Зондирование Желудка Тонким Зондом

Содержание
  1. Способы проведения зондирования желудка
  2. Кому назначают
  3. Виды зондирования желудка
  4. Необходимое оборудование
  5. Как проводится процедура
  6. Как подготовиться к процедуре
  7. Противопоказания к проведению зондирования
  8. Оценка результатов анализов
  9. Рекомендации
  10. Зондирование желудка — техника, подготовка, противопоказания
  11. О процедуре зондирования
  12. Показания к назначению процедуры
  13. Как готовиться к зондированию
  14. Подготовка перед проведением обследования
  15. Методика проведения диагностической процедуры
  16. Оценка результатов исследования
  17. Осложнения и противопоказания
  18. Восстановления и ощущения после проведенного зондирования
  19. Зондирование желудка: подготовка и проведение
  20. Показания к процедуре
  21. Приготовление больного
  22. Осуществление обследования
  23. Итоги осуществления процедуры
  24. Зондирование желудка: суть и возможности метода
  25. Виды исследования
  26. Показания и противопоказания к зондированию желудка
  27. Подготовка и методика проведения исследования
  28. Преимущества и недостатки обследования
  29. Расшифровка полученных результатов
  30. Фракционное зондирование желудка: когда показано и как проводится, оценка результатов
  31. Показания
  32. Подготовка к процедуре
  33. Методика проведения
  34. Оценка результатов
  35. Органолептические свойства
  36. Поведение пациента после зондирования
  37. Осложнения

Способы проведения зондирования желудка

Зондирование Желудка Тонким Зондом

Всем известна фраза «зондирование желудка». Она однозначно вызывает неприятные эмоции, а иногда и панический страх. Но так ли страшно зондирование желудка? Для чего оно используется? Есть ли противопоказания? Как протекает сама процедура? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

Кому назначают

Зондирование желудка назначают:

  1. Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
  2. При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
  3. При подозрении на гастрит.
  4. При подозрении на язву.
  5. Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
  6. Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
  7. При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.

Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию.

Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию.

Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.

Виды зондирования желудка

Выделяют 2 основных вида зондирования:

  1. Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
  2. Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.

Необходимое оборудование

Для процедуры потребуется:

  • кушетка или стул;
  • тазик;
  • тонкий стерильный зонд;
  • шприц или насос для шланга;
  • полотенце;
  • пробный завтрак или другие стимуляторы желудочного секрета;
  • несколько подписанных стерильных пробирок для анализов.

Как проводится процедура

Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:

  1. Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
  2. Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
  3. На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
  4. Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
  5. Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
  6. На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
  7. Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
  8. При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
  9. Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
  10. На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
  11. Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
  12. С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
  13. Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
  14. Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
  15. Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
  16. Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.

Все порции секрета нумеруются, подписываются и отправляются в лабораторию для изучения.

Как подготовиться к процедуре

Для проведения зондирования существуют строгие рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы результаты были информативными, а сама процедура – максимально комфортной. Подготовка пациента:

  • необходимо воздержаться от приема пищи за 12-15 часов до процедуры, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт;
  • утром накануне ничего ни есть, ни пить;
  • не курить;
  • не принимать никакие лекарства.

Противопоказания к проведению зондирования

Несмотря на то, что эта процедура распространена по всему миру и считается безопасной, существуют категории пациентов, которым она противопоказана:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.
  5. Аллергия на препараты, стимулирующие секрецию.
  6. Выраженная гипотензия.
  7. Некоторые психические заболевания.
  8. Нарушение носового дыхания.
  9. Сильный кашель у пациента.
  10. Беременность.
  11. Варикоз пищевода.
  12. Кровотечения желудка.

Оценка результатов анализов

Подписанные мензурки с анализами отправляются в лабораторию. Для постановки диагноза важны такие показатели, как: цвет, количество, характер секрета. Доктор обратит внимание на следующие моменты:

  1. Жидкость должна быть бесцветной, в меру текучей, не содержать вкраплений другого цвета.
  2. Обильное выделение секрета говорит о гиперфункции желудочного сока и сдвиге кислотности в ту или другую сторону.
  3. Желтовато – зеленый цвет говорит о наличии желчи из кишечника. Красновато – коричневые вкрапления свидетельствуют о наличии крови.
  4. Запах при здоровом желудке у желудочного сока отсутствует или кисловатый. Запах гнили может говорить о развитии раковой опухоли.
  5. Помимо физических показателей, исследуется и химический состав жидкостей.

В зависимости от результатов анализов, назначается необходимое лечение.

Рекомендации

Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует.

Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин.

Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.

Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/zondirovanie.html

Зондирование желудка — техника, подготовка, противопоказания

Зондирование Желудка Тонким Зондом

Чтобы иметь полное представление о состоянии слизистой оболочки одного из сложнейших для диагностики органов пищеварительной системы, назначается проведение такого информативного обследования, как зондирование желудка.

О процедуре зондирования

Это обследование осуществляется в амбулаторных условиях гастроэнтерологом. Через рот или через нос в пищевод вводится зонд, он продвигается в желудок. При помощи специально разработанного алгоритма врач проводит диагностические манипуляции для исследования таких показателей, как:

  • состав желудочного сока, взятого в несколько этапов;
  • секреторная функция слизистой оболочки;
  • уровень кислотности;
  • наличие или отсутствие остатков пищи в отделяемом слизистой;
  • объем жидкости, выкачанной из желудка.

Обследование практически не доставляет неприятных ощущений, несмотря на то, что проводится без наркоза и обезболивания. Положение зонда в желудке пациента контролируется при помощи рентгеновского аппарата.

Введение зонда возможно через нос.

Использование современных материалов позволяет провести исследование при помощи очень тонкого зонда с диаметром 0,4-0,5 см. Минимально возможные размеры помогут избежать рвотных позывов и не создают неприятных ощущений.

Современная медицинская техника еще более усовершенствовала и упростила зондирование желудка.

Исключительно тонкий зонд теперь может быть оснащен миниатюрной видеокамерой, транслирующей на экран компьютера изображение внутреннего содержимого органа и особенности его строения.

На основании полученных данных врач сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, дифференцировать его со сходными патологиями, вовремя обнаружить начало онкологического поражения слизистой оболочки и мышечной стенки органа.

Показания к назначению процедуры

Обследование желудка по этой методике проводится по различным показаниям:

  • диагностика заболеваний ЖКТ;
  • необходимость кормления или введения лекарственных средств напрямую в желудок (недоношенные дети, больные с патологиями и травмами пищевода, глотки, ротовой полости, а так же лица, находящиеся в бессознательном состоянии);
  • промывание при интоксикации организма химическими веществами или некачественными продуктами.

Заболевания, для диагностирования которых назначается зондирование желудка:

  • язвенные поражения;
  • гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит.

Обследование помогает выявить особенности течения болезни, изменения в тканях желудка, появление новообразований любой этиологии, особенности структуры слизистой оболочки. При токсическом поражении, зондирование особым видом зонда позволит быстро удалить из организма яды, не допустить их пагубного влияния на органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Как готовиться к зондированию

Перед обследованием желудка нужно постараться привести в норму свое психическое состояние, побеседовать с врачом о цели проведения зондирования. Чем спокойнее будет пациент, тем проще и комфортнее пройдет процедура. Перевозбуждение может негативно отразиться на составе желудочного сока, усилить рефлекс, вызывающий позывы к рвоте.

Накануне зондирования нельзя есть – от ужина или завтрака до начала обследования должно пройти не менее 12 часов. Для получения объективной картины состава желудочного сока желательно ничего ни пить, ни курить.

Этими простыми мерами подготовка к диагностике желудка полностью исчерпывается. Специальной медикаментозной подготовки проводить заранее не нужно.

Напротив, если больной должен выполнять назначения врача и принимать таблетки, он должен сообщить об этом гастроэнтерологу, проводящему зондирование.

Желательно избегать употребления препаратов, напрямую влияющих на работу желудка: атропин, кофеин, антациды.

Подготовка перед проведением обследования

Пациент ложится на кушетку на бок, возле него ставят лоток для сбора слюны, переднюю часть груди покрывают салфеткой.

Эта мере предосторожности нужна для того, чтобы саливация (слюноотделение) не мешала нормальному дыханию, так как слюна сплевывается, но не глотается.

Предварительно нужно снять зубные протезы, в рот устанавливается специальное кольцо для того, чтобы исключить возможность сжимания челюстей. Для снижения чувствительности в ротовую полость распыляют аэрозоль с анальгезирующим эффектом.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Коротов С.В.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Методика проведения диагностической процедуры

После проведения всех подготовительных мер на корень языка обследуемого помещают зонд, предлагают пациенту сглотнуть. Наклон головы вперед и глубокое дыхание облегчают прохождение зонда по пищеводу.

Обработка корня языка новокаином снимает излишнюю чувствительность и купирует рвотный рефлекс.

После того, как зонд достигнет требуемой глубины, его внешнюю часть закрепляют, чтобы предотвратить попадание трубки в 12-перстную кишку.

Современные зонды очень тонкие.

Алгоритм проведения зондирования:

  1. Специальным насосом или шприцем извлекают содержимое желудка.
  2. В течение 60 минут откачивают базальный секрет, выделяемой слизистой натощак. Интервал между заборами сока составляет 10 минут, сам забор происходит в течение 5 минут.
  3. Вводят в зонд так называемый «пробный завтрак» – отвар сухой капусты, мясной бульон или 5% алкоголь.
  4. Через полчаса отбирают пробу сока, выделившегося в ответ на стимулятор.

При отсутствии противопоказаний для стимуляции секреции используют Инсулин или Пентагастрин. Их применение дает более выраженные результаты, чем бульон или отвар капусты. Спустя 2-2,5 часа процедура зондирования заканчивается.

Оценка результатов исследования

Фракции желудочного сока, полученные в результате зондирования, направляются на лабораторное исследование для диагностирования возможных патологий желудка. Учитываются следующие показатели:

  • Кислотность сока;
  • Цвет должен быть прозрачным, красноватый оттенок желудочного секрета – примесь крови, желто-зеленый – признак заброса желчи из 12-перстной кишки;
  • Объем выделяемого сока – его увеличение говорит о гиперсекреции слизистой желудка;
  • Посторонние включения – частички пищи говорят о неполном переваривании пищи;
  • Вязкость секрета – повышенная вязкость свидетельствует о гастрите.На фото показан идеальный наклон головы пациента при зондировании.

Анализ этих данных позволит лечащему врачу составить полную картину заболевания. Если показатели лабораторного исследования желудочного секрета отличаются от приведенных в таблице, значит, нужно пройти лечение у гастроэнтеролога.

Осложнения и противопоказания

Несмотря на безопасность процедуры, существуют категории пациентов, которым не стоит ее делать без крайней необходимости.

Противопоказания:

  • Кровотечения слизистой желудка;
  • варикоз вен пищевода;
  • беременность;
  • аневризма аорты;
  • стеноз пищевода;
  • гипертония;
  • психические расстройства;
  • наличие сахарного диабета или заболеваний сердца и сосудов.

Последнее противопоказание в приведенном списке связано с тем, что для стимулирования желудочной секреции применяются препараты с противопоказаниями в виде диабета и болезней сердца и сосудов.

Восстановления и ощущения после проведенного зондирования

Исследование, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, не требует восстановления. После извлечения зонда пациента оставляют в комнате отдыха, где за ним наблюдают в течение часа, чтобы исключить вероятность травмирования пищевода или желудка. В течение суток в рационе питания остаются только легкие диетические блюда комнатной температуры с минимальным содержанием клетчатки.

При некорректном зондировании возможно кровотечение из-за травмы слизистой оболочки или перфорация желудка. В таких экстренных случаях принимаются следующие меры:

  • внутривенное введение хлорида кальция;
  • внутримышечное введение Викасола;
  • прикладывание льда на эпигастральную область;
  • переливание крови.

Перфорация стенок желудка требует немедленного оперативного вмешательства.

Нужно отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко. В большинстве случаев зондирование проводится безо всяких последствий для обследуемого, дает информацию для определения стратегии лечения.

Источник: http://zheludok24.ru/diagnostika/zondirovanie-zheludka/

Зондирование желудка: подготовка и проведение

Зондирование Желудка Тонким Зондом

Зондирование желудка является одной из наиболее часто осуществляемых процедур диагностики, которая обязательна в процессе подозрения на гастрит, язву и большое количество прочих болезней ЖКТ.

Данная процедура крайне важна в выявлении симптоматики недуга, а также установлении стадии заболевания.

Ее можно проводить в больничных условиях либо у больного дома, посредством погружения зонда внутрь желудка через нос либо рот.

Показания к процедуре

Зондирование желудка считается наиболее информативным и безвредным способом исследовать орган, потому манипуляцию назначают для диагностирования фактически всех желудочных недугов:

  • язва;
  • гастрит;
  • рефлюксорное заболевание;
  • прочие желудочные болезни;
  • посредством зонда происходит кормление больных, не способных питаться сами, промывание желудка в период отравлений.

Зондирование обладает определенными противопоказаниями: в период беременности, при кровотечениях желудка, сложных болезнях сердца и сосудов.

В такой ситуации используется один из других возможных способов диагностики: в соответствии с выбранным методом пациент употребляет особое вещество, окрашивающее урину. Чем сильнее окрас, тем больше уровень кислотности.

Однако, ту информативность, предоставляемую зондированием желудка, никакой из других возможных способов не даст.

Приготовление больного

Немало пациентов воспринимают данную манипуляцию с опаской. Ранее, когда при зондировании применялся толстый зонд (1-1,3 см), процесс и впрямь отличался довольно неприятными и болезненными ощущениями. На сегодняшний день используются тонкие зонды, которые имеют диаметр 0,4-0,5 см и не провоцируют рвоту. Они дают возможность оставить зонд внутри желудка более чем на 2 часа.

Наиболее передовым способом процедуры, проделываемой в определенных медицинских учреждениях, является введение наиболее тонкого зонда. На его слепом конце оснащается камера. Подобное помогает, не используя рентген, произвести контроль расположения зонда (специалист наблюдает, чтобы тот не сворачивался) и узнать вспомогательные сведения.

Главное, про что, должен знать пациент до осуществления процедуры – нельзя что-либо есть, зондирование проводят на голодный желудок, последний раз употреблять пищу и жидкость допустимо за 10 часов до проведения. Какой-либо другой подготовки нет.

В самом медицинском учреждении осуществляется приготовление к процедуре:

  1. Больной ложится на левую сторону, на поверхность грудной клетки и живота кладется особая салфетка, не позволяющая слюне испачкать одежду (в период осуществления манипуляции слюна не глотается, а сплевывается).
  2. Больному внутрь рта помещают особое кольцо, не дающее сжимать челюсти и нанести повреждения зонду.
  3. Ротовая полость обезбаливается слабой анестезией.
  4. Зонд вводят в рот вглубь языка, после пациент делает ряд глотательных движений, чтобы можно было опустить устройство внутрь желудка.
  5. Длина, на которую помещают зонд, колеблется в зависимости от роста больного – от данных показателей нужно отнять 1 м.
  6. Зонд фиксируют на одежде больного, дабы он не смог проникнуть вглубь желудка в 12-перстную кишку.
  7. Зонд подключают к насосу, откачивающему внутреннее содержимое.

Осуществление обследования

Сам процесс зондирования продолжается 2-2,5 часа, зависимо от применяемого метода и самочувствия пациента.

Способов осуществления манипуляции известно достаточно много, зачастую процедуру проводят по следующей схеме:

  1. Из желудка откачивают все внутреннее содержимое.
  2. На протяжении 60 минут откачивают желудочный секрет – это жидкость, которая производится им натощак. Она забирается пятиминутными порциями по прошествии 10 минут. Выходит 4 порции спустя 60 минут, каждую наливают в отдельную банку и помечают.
  3. После вводят пробный завтрак либо стимулятор секреции. Пробным завтраком является бульон, капустный отвар либо что-либо иное, предлагаемое другими методами. Стимулятором секреции является гестамин, инсулин либо пентагастрин. Первые два не используют, когда у пациента недостаточность сердца, почек, печени или легких, гипертония, сахарный диабет. Пентагастрин обладает определенными ограничениями: недостаток кровотока 2 либо 3 стадии, сбои в ритме сердца и пониженное артериальное давление. Пробный завтрак на сегодняшний день применяется все меньше, поскольку при нем отсутствует ярко выраженный ответ желудка.
  4. Спустя 30 минут (за данный промежуток времени полностью начнет действовать раздражитель) также пятнадцатиминутными порциями забирают произведенную в ответ на раздражителя секрецию.

Каждая порция будет исследована в лабораторных условиях, по итогам строят кривую кислотности, оценивают концентрацию пептидов, соляной кислоты и примесей. Врач дает оценку виду, аромату и содержанию секреции. Важную роль играет количество выкачанной жидкости.

Итоги осуществления процедуры

Зондирование прежде всего нацелено на диагностику желудочной секреции (возможности продуцировать желудочный сок). Подобная манипуляция обладает высокой информативностью для обследования большей части известных недугов ЖКТ:

  • когда желудок функционирует должным образом, внутреннее содержимое в нем – бесцветная невязкая жидкость со стандартным уровнем кислотности;
  • измененный оттенок секреции свидетельствует о присутствии примеси: желтоватый либо зеленоватый окрас – желчи (зачастую она проникает внутрь желудка из 12-перстной кишки), темно-коричневый либо красный – крови;
  • высокое содержание выкачанной жидкости говорит об увеличенной секреции желудочного сока либо о том, что содержимое из желудка в недостаточном объеме выводится в 12-перстную кишку. В такой ситуации в жидкости, которая отобрана натощак, выявляются фрагменты еды;
  • диагностируется повышенная либо пониженная кислотность;
  • чересчур густой желудочный сок – основной симптом гастрита;
  • концентрация соляной кислоты помогает определить, на что следует направить терапию, стимулировать либо ограничить ее производство.

Зондирование желудка теперь не является процессом, сопряженным с болевыми ощущениями, наибольший дискомфорт – возникновение незначительного рвотного рефлекса. Потому пытаться избежать рекомендованной процедуры не следует, учитывая то, что надлежащего альтернативного способа данной диагностической методике на данный момент не существует.

Источник: http://OtGastrita.ru/zheludok/zondirovanie-zheludka.html

Зондирование желудка: суть и возможности метода

Зондирование Желудка Тонким Зондом

Зондирование желудка – способ исследования желудочно-кишечного тракта тонкой полой трубкой (зондом), с помощью которого производят аспирацию (отсасывание) содержимого. Полученный материал анализируется в лаборатории.

Желудок – это полый мышечный орган, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и состоит из трех оболочек (серозная, мышечная, слизистая).

Мышечный каркас служит для механической переработки и продвижения химуса в следующие отделы пищеварительного тракта. Слизистая оболочка содержит в себе секреторные клетки, которые в разных отделах вырабатывают биологически активные вещества.

Условно желудок делится на кислотообразующую (верхнюю) и кислотонейтрализующую (нижнюю) зоны.

Нормальное переваривание и преобразование еды в химус осуществляется за счет фермента пепсина, который работает только в кислой среде. Нейтрализация кислоты проводится активацией гидрокарбонатов, продуцируемых в нижних отделах желудка. Кроме того, в пищеварении принимают участие и другие ферменты, гормоны и биологические активные вещества.

Курение, алкоголь, неправильное нерациональное питание, стрессы, прием ряда препаратов, могут нарушать нормальное соотношение компонентов желудочного сока, что приводит к серьезным заболеваниям. Определить отклонение в химическом составе позволяет зондирование желудка, которое включает в себя такие методы анализа:

  • Макроскопический (оценка структур, видимых человеческим глазом, без использования специального оборудования). Во внимание принимается количество, цвет, прозрачность, запах, наличие слизи.
  • Микроскопический (с помощью приборов, которые увеличивают изображение). Определяется наличие лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов, эпителиальных клеток. А также элементов пищи (зерна крахмала, нейтральный жир, мышечные волокна).
  • Молекулярный. Производится количественный и качественный анализ химического состава желудочного сока (соляной кислоты, бикарбонатов, ферментов, гормонов, биологически активных веществ), определяется pH.

Кроме того, при использовании во время процедуры нагрузочных тестов, можно определить время, за которое выделяются те или иные компоненты содержимого желудка.

Таким образом, данная диагностическая процедура позволяет дать точную оценку секреторной, эндокринной, защитной и всасывательной функции желудка. На основании полученных результатов можно предположить наличие органической патологии.

Виды исследования

Зонд, который применяется для исследования (фото: www.nikator.com.ua)

Техника проведения исследования имеет варианты, которые отличаются диаметром используемого зонда, способом диагностической процедуры, и показанием к проведению.

Зонд – это эластичная пластиковая или резиновая трубка длиной от 80 до 150 см с двумя отверстиями на конце. В зависимости от диаметра внутреннего сечения они бывают:

  • Толстые (10-13 мм) – устаревший тип диагностической трубки, который практически не применяется на практике. Описанный зонд вызывает болевые ощущения, дискомфорт, рвотный рефлекс и не позволяет проводить длительный забор желудочного содержимого.
  • Тонкие (2-9 мм). Данный вид зонда, является оптимальным для проведения исследования. Он не вызывает неприятных ощущений, может долго оставаться в полости желудка. Кроме того, диаметр трубки позволяет осуществлять доступ через нос.

Различают два способа проведения процедуры:

  • Одномоментное зондирование. Суть заключается в одноразовом заборе содержимого желудка. Наиболее известным примером, является способ Боаса-Эвальда. Метод подразумевает введение натощак пробного завтрака, с последующей аспирацией содержимого через 45 минут. Одномоментное зондирование, как и пробные завтраки, на сегодняшний день не применяются, так как требуют использования толстого зонда и низкой информативности.
  • Фракционное зондирование – диагностическая процедура, при которой проводится откачивание желудочного содержимого не один, а несколько раз. Данный способ предусматривает использование тонкого зонда, с помощью которого аспирируется тощаковая (голодная), базальная и стимулированная порция. В качестве стимуляторов выступают гистамин, пангастрин и инсулин.

Зондирование желудка может быть не только диагностической (аспирационной), но и лечебной процедурой. Лечебный эффект процедуры чаще всего применяется при отравлении или передозировке этанолом, грибами, медикаментами и другими веществами, поступающими из ротовой полости. Терапевтический эффект заключается в промывании органа и удалении патологического содержимого.

Показания и противопоказания к зондированию желудка

Симптомы, которые указывают о возможном заболевании желудка и требуют проведения зондирования желудка:

  • Неприятный запах изо рта. Основной причиной возникновения, является длительное пребывание еды в желудке. Задержавшаяся пища не подвергается ферментативной и секреторной обработке низлежащими органами, возникает ее брожение и самораспад, вследствие чего возникает неприятный запах.
  • Боли в эпигастральной (верхней срединной) области живота. В зависимости от заболевания, боль может возникать как натощак, так и провоцироваться приемом пищи. Это связано с нарушением химического состава содержимого желудка.
  • Изжога. Симптом возникает при повышении кислотообразующей функции желудка в сочетании с недостаточностью пищеводного сфинктера.
  • Тошнота, рвота. Такие проявления связаны с нарушенной продукцией пищеварительных элементов и выработкой патологических веществ и всасыванием их в кровь. Кроме того, представленные симптомы могут возникать на фоне болевого синдрома.

Возникновение данных симптомов может быть обусловлено различными заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, нарушение расщепления и всасывания продуктов в желудке может быть симптомом системной патологии с поражением многих органов. К основным показаниям относятся:

  • Язвенная болезнь желудка. Образование дефекта слизистой оболочки, который склонен к распространению с частыми осложнениями. Нередко данная патология возникает на фоне повышенной кислотности желудка.
  • Гипо- и гиперацидные гастриты. Воспаление слизистой оболочки желудка, возможно возникновения эрозий (дефектов слизистой без распространения за ее пределы).
  • Рефлюкс-эзофагит. Заболевание, которое характеризуется забросом желудочного сока в пищевод. Кислая реакция содержимого вызывает воспаление и ожог слизистой оболочки пищевода.
  • Спазм или стеноз пилорического сфинктера. Патологическое состояние, при котором затруднено прохождение химуса в двенадцатиперстную кишку. При этом химический состав желудочного содержимого может изменяться.
  • Онкологические процессы – заболевания, которые с нарушением структуры секреторных клеток вызывают ряд изменений химического состава желудочного сока.

Проведения исследования ограничено декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелыми заболевания органов дыхания, стриктурами пищевода. Кроме того, исследование противопоказано при беременности, остром инфаркте миокарда, воспалительных процессах в органах брюшной полости, перфорациях и кровотечениях из желудка.

Подготовка и методика проведения исследования

Проведение фракционного желудочного зондирования (фото: www.dic.academic.ru)

За день до процедуры врач должен сообщить о правилах подготовки к процедуре, к которым относятся:

  • Воздержание от курения и употребления алкоголя за 24 часа до исследования.
  • Если зондирование будет проводиться с утра, то последний прием пищи должен быть не позже 18:00 предыдущих суток.
  • Психологическая подготовка. Следует избегать стрессовых ситуаций, так как негативный эмоциональный фон может вызывать рвотный рефлекс во время исследования.

С утра, в диагностическом кабинете, врач удостоверяется в соблюдении назначенных правил подготовки. После этого в устной форме описывает технику проведения процедуры и дает рекомендации. Затем измеряется необходимая длина зонда, которая равна сумме расстояния от угла нижней челюсти до сосцевидного отростка за ухом и от последнего образования до мечевидного отростка.

Получив всю необходимую информацию, врач переходит к выполнению процедуры. Стерильный зонд по верхнему небу и задней стенке глотки подводится к пищеводу. Пациента просят сделать несколько глотательных движений, во время которых трубка продвигается дальше.

Больной должен следить за дыханием: вдох выполняется на три счета, выдох на пять. После попадания зонда в желудок, с помощью шприца аспирируется все содержимое желудка в отдельную стерильную тару.

Зонд остается в полости органа, где каждые 15 минут проводят диагностический забор для оценки базальной секреции.

Следующим шагом является внутривенное введение стимуляторов желудочной секреции (гистамин, инсулин, пентагастрин). Действовать препараты начинают через 10-15 минут, после чего исследование продолжается в течение одного-двух часов. По окончанию процедуры пациента направляют в палату и предоставляют завтрак.

Преимущества и недостатки обследования

Зондирование желудка – качественный метод диагностики патологии желудка. Его широко используют в гастроэнтерологии, хирургии, онкологии. Исследование имеет ряд преимуществ, однако, как и для любого другого метода существуют и недостатки.

Оценка возможностей зондирования приведена в таблице ниже.

ПреимуществаНедостатки
Проводится в амбулаторных условиях, не требует дорогостоящего оборудованияМожет вызывать неприятные ощущения во время процедуры
Возможность проведения лечебных процедурДлительность диагностической процедуры. Принцип фракционной методики зондирования, подразумевает аспирацию желудочного содержимого с определенным интервалом. В среднем занимает около трех часов
Демонстрирует высокую информативность в оценке кислотообразующей и всей секреторной функции желудкаВозможны осложнения, такие как травматизация тканей на пути прохождения трубки, коллапс (резкое падение артериального давления), обморок, кровотечения
Не нуждается в наркозе. Только в случае неукротимой рвоты используется ненаркотический анальгетик в форме аэрозоля. Такое применение является абсолютно безвреднымОтсутствие визуального контроля и оценки морфологического состояния внутренней стенки
При необходимости и отсутствии противопоказаний возможно повторное проведение исследованияБольшое количество противопоказаний

Важно! Каждая диагностическая процедура имеет свои плюсы и минусы и должна назначаться в соответствии с четкими показаниями

Расшифровка полученных результатов

Анализ каждой взятой порции начинают с макроскопической характеристики. В норме желудочный сок – бесцветная прозрачная текучая жидкость, которая при заборе натощак не содержит остатков непереваренной пищи.

Наличие коричневого цвета, говорит о желудочном кровотечении, желтых примесей – о наличии желчи. Повышенная вязкость – характерный признак воспалительного процесса.

В норме объем соляной кислоты в свободном виде равен 20-40 ТЕ. Увеличение этого показателя характерно для язвенной болезни желудка, гиперацидного гастрита. Снижение показателя, говорит о наличии таких заболеваний, как хронический гипоацидный гастрит, онкологический и инфекционный процесс.

Молочная кислота в желудочном содержимом – частый признак спазма, стеноза пилорического сфинктера, а также рака желудка.

Техника проведения процедуры представлена на видео.

Источник: https://SimptomyInfo.ru/issledovaniya/40-zondirovanie-zheludka.html

Фракционное зондирование желудка: когда показано и как проводится, оценка результатов

Зондирование Желудка Тонким Зондом

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Фракционное зондирование желудка – диагностическая манипуляция, при которой желудочное содержимое отсасывается для исследования кислотообразующей способности желез желудка.

Показания

Широко используемый метод эндоскопического исследования желудка ФГС позволяет определить функциональную активность органа только на момент обследования. Зондирование желудка делает возможным изучить секреторную функцию органа в различные периоды его активности.

  • язвенная болезнь желудка;
  • анемии;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания гепатобилиарной системы;
  • патологии желудка неустановленной этиологии (ахлоргидрия, синдром «раздраженного» желудка);
  • гастриты.

Противопоказания

  • стадия обострения язвы желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • подозрение на пенетрацию язвы;
  • патологии пищевода: сужение, рубцовые изменения стенки, расширенные вены;
  • органические поражения сердечной мышцы, осложненные сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания носоротоглотки – отсутствие свободного дыхания (ринит, тонзиллит);
  • тяжелое состояние больного;
  • психические заболевания, связанные с неадекватным поведением пациента.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить достоверные результаты исследования, необходимо предварительно подготовить пациента к процедуре:

  • исследование проводится натощак;
  • ужин накануне не позже 18 часов;
  • за 3 дня до манипуляции отменяется прием лекарственных средств;
  • непосредственно перед процедурой нельзя курить;
  • обязательно разъяснить пациенту суть манипуляции, правила поведения, успокоить.

Методика проведения

Проверить оборудование и инструменты для проведения зондирования:

  • желудочный зонд – тонкая эластичная трубка диаметром 3–5 мм с прорезями на одном конце;
  • зажим;
  • вакуумный отсос или шприц 20 мл;
  • стерильный лоток с одноразовым шприцем для парентерального введения и препаратами – стимуляторами желудочной секреции;
  • 9 баночек по 100 мл с маркировкой для сбора различных порций желудочного сока;
  • лоток для пациента;
  • часы с таймером.

Ход процедуры:

  1. Отмерить нужную длину трубки, вводимой в желудок (рост пациента – 100), поставить метку. Посадить пациента на стул, если есть съемные протезы, их следует удалить, дать в руки лоток для стекания слюны и салфетку. Шею и грудь пациента прикрыть полотенцем.
  2. Медсестра берет зонд, конец смачивает водой для лучшего скольжения по пищеварительной трубке. Пациент открывает рот, ему на язык кладут слепой конец зонда и перемещают до задней стенки глотки. Пациент в это время совершает глотательные движения, дышит носом, а медсестра активно продвигает трубку до нужной отметки. Подсоединяют к концу зонда шприц, отсасывают содержимое желудка и помещают в баночку с маркировкой №0.
  3. Время от введения зонда в желудок и первой полученной порцией желудочного сока не должно превышать 5 минут. Через каждые 15 минут отсасывают шприцем желудочный секрет и распределяют по банкам №1, 2, 3, 4. Образующуюся слюну пациент не должен проглатывать, он сплевывает ее в специальный лоток. Свободный конец зонда зажимают на 15 минут.
  4. Вводят подкожно стимулятор желудочной секреции. Применяют гистамин или пентагастрин по специальной схеме. При вливании гистамина у пациента может появиться чувство жара, головокружение. Противопоказанием для введения гистамина являются гипертония, склонность к аллергическим реакциям, почечная и дыхательная недостаточность, угроза кровотечения из желудка. Пентагастрин переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний.
  5. Каждые 15 минут набирают порции под номерами 5, 6, 7, 8. После окончания манипуляции осторожно выводят зонд из желудка. Пациент прополаскивает рот. Отправляют емкости для исследования в лабораторию.

Оценка результатов

В результате зондирования получают следующие пробы: одна — тощаковая, 4 порции базальной секреции, 4 порции – стимулированной.

За показатель нормы берут 20 ТЕ свободной соляной кислоты.

Снижение кислотности ниже 20 ТЕ является гипоацидным состоянием и проявляется при хронических атрофических гастритах, злокачественных новообразованиях, инфекциях, отравлении.

Повышение показателя выше 20 ТЕ – гиперацидность характерна для язвы желудка и хронических гастритов.

Ахилия или абсолютное отсутствие свободной кислоты сопутствует таким заболеваниям, как рак желудка, хронический гастрит, В12- дефицитная анемия, тяжелая форма сахарного диабета и другие.

Сумма всех кислых продуктов, содержащихся в желудке, носит название общей кислотности – нормальный показатель 40–60 ТЕ.

Молочная кислота в здоровом желудке не образуется. Ее появление в одной из порций свидетельствует о молочнокислом брожении, которое появляется при застое пищи в желудке, или в виде метаболита при раковой опухоли.

Органолептические свойства

Объем каждой порции составляет 5-40 мл. Содержимое желудка в норме жидкое, если консистенция вязкая и тягучая – это говорит о воспалении слизистой, при котором повышается продукция мукоидных белков защитной слизи.

Запах слегка кисловатый или его нет вовсе. Застой пищи вызывает бродильный запах. Неполное переваривание белков приводит к их гниению с образованием гнилостного запаха.

При микроскопии осадка обнаруживаются:

  • клетки эпителия;
  • лейкоциты;
  • фрагменты пищевых волокон;
  • атипичные клетки обнаруживаются при раковом поражении желудка.

Что важно знать пациенту о прохождении процедуры озвучено в этом видео.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Поведение пациента после зондирования

Процедура утомительная, длится не менее 2 часов, поэтому пациент должен отдохнуть.

Рекомендации:

  1. Постельный режим 4-8 часов по самочувствию.
  2. Прием пищи и жидкости не ранее 2 часов после манипуляции. Еда должна быть легкой (протертая каша, суп-пюре), не раздражающей слизистую желудка. Есть следует небольшими порциями, так как переедание может спровоцировать рвоту.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Лекарства принимать только с разрешения врача.

Осложнения

Это могут быть:

  • при повышенном рвотном рефлексе при соприкосновении зонда с корнем языка возникают рвотные позывы, кашель;
  • при извлечении зонда может наступить спазм пищевода или глотки;
  • обморок – кратковременная потеря сознания;
  • коллапс – резкое падение артериального давления, тахикардия, бледные кожные покровы, липкий пот, холодные конечности;
  • желудочное или пищеводное кровотечение;
  • травмирование слизистых желудка, пищевода, ротовой полости;
  • рвота.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/diagnostic/fraktsionnoe-zondirovanie-zheludka.html

Ordinartor
Добавить комментарий