Зондирование Желудка – Как Проводится Процедура

Содержание
  1. Зондирование желудка: суть и возможности метода
  2. Виды исследования
  3. Показания и противопоказания к зондированию желудка
  4. Подготовка и методика проведения исследования
  5. Преимущества и недостатки обследования
  6. Расшифровка полученных результатов
  7. Зондирование желудка — техника, подготовка, противопоказания
  8. О процедуре зондирования
  9. Показания к назначению процедуры
  10. Как готовиться к зондированию
  11. Подготовка перед проведением обследования
  12. Методика проведения диагностической процедуры
  13. Оценка результатов исследования
  14. Осложнения и противопоказания
  15. Восстановления и ощущения после проведенного зондирования
  16. Зондирование желудка
  17. Что такое зондирование и кому его назначают
  18. Подготовка к проведению процедуры
  19. Как проводится зондирование
  20. Трактовка результатов обследования
  21. Противопоказания к прохождению обследования
  22. Восстановление после процедуры
  23. Подводя итоги
  24. Зондирование желудка – показания и техника выполнения
  25. Понятие о зондировании желудка
  26. Показания к проведению зондирования
  27. Подготовительные мероприятия
  28. Способ проведения зондирования желудка
  29. Плюсы и минусы диагностического исследования
  30. Оценивание результатов после обследования
  31. Неблагоприятные последствия и ограничения
  32. Восстановление организма после зондирования
  33. Способы проведения зондирования желудка
  34. Кому назначают
  35. Виды зондирования желудка
  36. Необходимое оборудование
  37. Как проводится процедура
  38. Как подготовиться к процедуре
  39. Противопоказания к проведению зондирования
  40. Оценка результатов анализов
  41. Рекомендации

Зондирование желудка: суть и возможности метода

Зондирование Желудка – Как Проводится Процедура

Зондирование желудка – способ исследования желудочно-кишечного тракта тонкой полой трубкой (зондом), с помощью которого производят аспирацию (отсасывание) содержимого. Полученный материал анализируется в лаборатории.

Желудок – это полый мышечный орган, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и состоит из трех оболочек (серозная, мышечная, слизистая).

Мышечный каркас служит для механической переработки и продвижения химуса в следующие отделы пищеварительного тракта. Слизистая оболочка содержит в себе секреторные клетки, которые в разных отделах вырабатывают биологически активные вещества.

Условно желудок делится на кислотообразующую (верхнюю) и кислотонейтрализующую (нижнюю) зоны.

Нормальное переваривание и преобразование еды в химус осуществляется за счет фермента пепсина, который работает только в кислой среде. Нейтрализация кислоты проводится активацией гидрокарбонатов, продуцируемых в нижних отделах желудка. Кроме того, в пищеварении принимают участие и другие ферменты, гормоны и биологические активные вещества.

Курение, алкоголь, неправильное нерациональное питание, стрессы, прием ряда препаратов, могут нарушать нормальное соотношение компонентов желудочного сока, что приводит к серьезным заболеваниям. Определить отклонение в химическом составе позволяет зондирование желудка, которое включает в себя такие методы анализа:

  • Макроскопический (оценка структур, видимых человеческим глазом, без использования специального оборудования). Во внимание принимается количество, цвет, прозрачность, запах, наличие слизи.
  • Микроскопический (с помощью приборов, которые увеличивают изображение). Определяется наличие лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов, эпителиальных клеток. А также элементов пищи (зерна крахмала, нейтральный жир, мышечные волокна).
  • Молекулярный. Производится количественный и качественный анализ химического состава желудочного сока (соляной кислоты, бикарбонатов, ферментов, гормонов, биологически активных веществ), определяется pH.

Кроме того, при использовании во время процедуры нагрузочных тестов, можно определить время, за которое выделяются те или иные компоненты содержимого желудка.

Таким образом, данная диагностическая процедура позволяет дать точную оценку секреторной, эндокринной, защитной и всасывательной функции желудка. На основании полученных результатов можно предположить наличие органической патологии.

Виды исследования

Зонд, который применяется для исследования (фото: www.nikator.com.ua)

Техника проведения исследования имеет варианты, которые отличаются диаметром используемого зонда, способом диагностической процедуры, и показанием к проведению.

Зонд – это эластичная пластиковая или резиновая трубка длиной от 80 до 150 см с двумя отверстиями на конце. В зависимости от диаметра внутреннего сечения они бывают:

  • Толстые (10-13 мм) – устаревший тип диагностической трубки, который практически не применяется на практике. Описанный зонд вызывает болевые ощущения, дискомфорт, рвотный рефлекс и не позволяет проводить длительный забор желудочного содержимого.
  • Тонкие (2-9 мм). Данный вид зонда, является оптимальным для проведения исследования. Он не вызывает неприятных ощущений, может долго оставаться в полости желудка. Кроме того, диаметр трубки позволяет осуществлять доступ через нос.

Различают два способа проведения процедуры:

  • Одномоментное зондирование. Суть заключается в одноразовом заборе содержимого желудка. Наиболее известным примером, является способ Боаса-Эвальда. Метод подразумевает введение натощак пробного завтрака, с последующей аспирацией содержимого через 45 минут. Одномоментное зондирование, как и пробные завтраки, на сегодняшний день не применяются, так как требуют использования толстого зонда и низкой информативности.
  • Фракционное зондирование – диагностическая процедура, при которой проводится откачивание желудочного содержимого не один, а несколько раз. Данный способ предусматривает использование тонкого зонда, с помощью которого аспирируется тощаковая (голодная), базальная и стимулированная порция. В качестве стимуляторов выступают гистамин, пангастрин и инсулин.

Зондирование желудка может быть не только диагностической (аспирационной), но и лечебной процедурой. Лечебный эффект процедуры чаще всего применяется при отравлении или передозировке этанолом, грибами, медикаментами и другими веществами, поступающими из ротовой полости. Терапевтический эффект заключается в промывании органа и удалении патологического содержимого.

Показания и противопоказания к зондированию желудка

Симптомы, которые указывают о возможном заболевании желудка и требуют проведения зондирования желудка:

  • Неприятный запах изо рта. Основной причиной возникновения, является длительное пребывание еды в желудке. Задержавшаяся пища не подвергается ферментативной и секреторной обработке низлежащими органами, возникает ее брожение и самораспад, вследствие чего возникает неприятный запах.
  • Боли в эпигастральной (верхней срединной) области живота. В зависимости от заболевания, боль может возникать как натощак, так и провоцироваться приемом пищи. Это связано с нарушением химического состава содержимого желудка.
  • Изжога. Симптом возникает при повышении кислотообразующей функции желудка в сочетании с недостаточностью пищеводного сфинктера.
  • Тошнота, рвота. Такие проявления связаны с нарушенной продукцией пищеварительных элементов и выработкой патологических веществ и всасыванием их в кровь. Кроме того, представленные симптомы могут возникать на фоне болевого синдрома.

Возникновение данных симптомов может быть обусловлено различными заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, нарушение расщепления и всасывания продуктов в желудке может быть симптомом системной патологии с поражением многих органов. К основным показаниям относятся:

  • Язвенная болезнь желудка. Образование дефекта слизистой оболочки, который склонен к распространению с частыми осложнениями. Нередко данная патология возникает на фоне повышенной кислотности желудка.
  • Гипо- и гиперацидные гастриты. Воспаление слизистой оболочки желудка, возможно возникновения эрозий (дефектов слизистой без распространения за ее пределы).
  • Рефлюкс-эзофагит. Заболевание, которое характеризуется забросом желудочного сока в пищевод. Кислая реакция содержимого вызывает воспаление и ожог слизистой оболочки пищевода.
  • Спазм или стеноз пилорического сфинктера. Патологическое состояние, при котором затруднено прохождение химуса в двенадцатиперстную кишку. При этом химический состав желудочного содержимого может изменяться.
  • Онкологические процессы – заболевания, которые с нарушением структуры секреторных клеток вызывают ряд изменений химического состава желудочного сока.

Проведения исследования ограничено декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелыми заболевания органов дыхания, стриктурами пищевода. Кроме того, исследование противопоказано при беременности, остром инфаркте миокарда, воспалительных процессах в органах брюшной полости, перфорациях и кровотечениях из желудка.

Подготовка и методика проведения исследования

Проведение фракционного желудочного зондирования (фото: www.dic.academic.ru)

За день до процедуры врач должен сообщить о правилах подготовки к процедуре, к которым относятся:

  • Воздержание от курения и употребления алкоголя за 24 часа до исследования.
  • Если зондирование будет проводиться с утра, то последний прием пищи должен быть не позже 18:00 предыдущих суток.
  • Психологическая подготовка. Следует избегать стрессовых ситуаций, так как негативный эмоциональный фон может вызывать рвотный рефлекс во время исследования.

С утра, в диагностическом кабинете, врач удостоверяется в соблюдении назначенных правил подготовки. После этого в устной форме описывает технику проведения процедуры и дает рекомендации. Затем измеряется необходимая длина зонда, которая равна сумме расстояния от угла нижней челюсти до сосцевидного отростка за ухом и от последнего образования до мечевидного отростка.

Получив всю необходимую информацию, врач переходит к выполнению процедуры. Стерильный зонд по верхнему небу и задней стенке глотки подводится к пищеводу. Пациента просят сделать несколько глотательных движений, во время которых трубка продвигается дальше.

Больной должен следить за дыханием: вдох выполняется на три счета, выдох на пять. После попадания зонда в желудок, с помощью шприца аспирируется все содержимое желудка в отдельную стерильную тару.

Зонд остается в полости органа, где каждые 15 минут проводят диагностический забор для оценки базальной секреции.

Следующим шагом является внутривенное введение стимуляторов желудочной секреции (гистамин, инсулин, пентагастрин). Действовать препараты начинают через 10-15 минут, после чего исследование продолжается в течение одного-двух часов. По окончанию процедуры пациента направляют в палату и предоставляют завтрак.

Преимущества и недостатки обследования

Зондирование желудка – качественный метод диагностики патологии желудка. Его широко используют в гастроэнтерологии, хирургии, онкологии. Исследование имеет ряд преимуществ, однако, как и для любого другого метода существуют и недостатки.

Оценка возможностей зондирования приведена в таблице ниже.

ПреимуществаНедостатки
Проводится в амбулаторных условиях, не требует дорогостоящего оборудованияМожет вызывать неприятные ощущения во время процедуры
Возможность проведения лечебных процедурДлительность диагностической процедуры. Принцип фракционной методики зондирования, подразумевает аспирацию желудочного содержимого с определенным интервалом. В среднем занимает около трех часов
Демонстрирует высокую информативность в оценке кислотообразующей и всей секреторной функции желудкаВозможны осложнения, такие как травматизация тканей на пути прохождения трубки, коллапс (резкое падение артериального давления), обморок, кровотечения
Не нуждается в наркозе. Только в случае неукротимой рвоты используется ненаркотический анальгетик в форме аэрозоля. Такое применение является абсолютно безвреднымОтсутствие визуального контроля и оценки морфологического состояния внутренней стенки
При необходимости и отсутствии противопоказаний возможно повторное проведение исследованияБольшое количество противопоказаний

Важно! Каждая диагностическая процедура имеет свои плюсы и минусы и должна назначаться в соответствии с четкими показаниями

Расшифровка полученных результатов

Анализ каждой взятой порции начинают с макроскопической характеристики. В норме желудочный сок – бесцветная прозрачная текучая жидкость, которая при заборе натощак не содержит остатков непереваренной пищи.

Наличие коричневого цвета, говорит о желудочном кровотечении, желтых примесей – о наличии желчи. Повышенная вязкость – характерный признак воспалительного процесса.

В норме объем соляной кислоты в свободном виде равен 20-40 ТЕ. Увеличение этого показателя характерно для язвенной болезни желудка, гиперацидного гастрита. Снижение показателя, говорит о наличии таких заболеваний, как хронический гипоацидный гастрит, онкологический и инфекционный процесс.

Молочная кислота в желудочном содержимом – частый признак спазма, стеноза пилорического сфинктера, а также рака желудка.

Техника проведения процедуры представлена на видео.

Источник: https://SimptomyInfo.ru/issledovaniya/40-zondirovanie-zheludka.html

Зондирование желудка — техника, подготовка, противопоказания

Зондирование Желудка – Как Проводится Процедура

Чтобы иметь полное представление о состоянии слизистой оболочки одного из сложнейших для диагностики органов пищеварительной системы, назначается проведение такого информативного обследования, как зондирование желудка.

О процедуре зондирования

Это обследование осуществляется в амбулаторных условиях гастроэнтерологом. Через рот или через нос в пищевод вводится зонд, он продвигается в желудок. При помощи специально разработанного алгоритма врач проводит диагностические манипуляции для исследования таких показателей, как:

  • состав желудочного сока, взятого в несколько этапов;
  • секреторная функция слизистой оболочки;
  • уровень кислотности;
  • наличие или отсутствие остатков пищи в отделяемом слизистой;
  • объем жидкости, выкачанной из желудка.

Обследование практически не доставляет неприятных ощущений, несмотря на то, что проводится без наркоза и обезболивания. Положение зонда в желудке пациента контролируется при помощи рентгеновского аппарата.

Введение зонда возможно через нос.

Использование современных материалов позволяет провести исследование при помощи очень тонкого зонда с диаметром 0,4-0,5 см. Минимально возможные размеры помогут избежать рвотных позывов и не создают неприятных ощущений.

Современная медицинская техника еще более усовершенствовала и упростила зондирование желудка.

Исключительно тонкий зонд теперь может быть оснащен миниатюрной видеокамерой, транслирующей на экран компьютера изображение внутреннего содержимого органа и особенности его строения.

На основании полученных данных врач сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, дифференцировать его со сходными патологиями, вовремя обнаружить начало онкологического поражения слизистой оболочки и мышечной стенки органа.

Показания к назначению процедуры

Обследование желудка по этой методике проводится по различным показаниям:

  • диагностика заболеваний ЖКТ;
  • необходимость кормления или введения лекарственных средств напрямую в желудок (недоношенные дети, больные с патологиями и травмами пищевода, глотки, ротовой полости, а так же лица, находящиеся в бессознательном состоянии);
  • промывание при интоксикации организма химическими веществами или некачественными продуктами.

Заболевания, для диагностирования которых назначается зондирование желудка:

  • язвенные поражения;
  • гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;
  • рефлюкс-эзофагит.

Обследование помогает выявить особенности течения болезни, изменения в тканях желудка, появление новообразований любой этиологии, особенности структуры слизистой оболочки. При токсическом поражении, зондирование особым видом зонда позволит быстро удалить из организма яды, не допустить их пагубного влияния на органы и системы, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Как готовиться к зондированию

Перед обследованием желудка нужно постараться привести в норму свое психическое состояние, побеседовать с врачом о цели проведения зондирования. Чем спокойнее будет пациент, тем проще и комфортнее пройдет процедура. Перевозбуждение может негативно отразиться на составе желудочного сока, усилить рефлекс, вызывающий позывы к рвоте.

Накануне зондирования нельзя есть – от ужина или завтрака до начала обследования должно пройти не менее 12 часов. Для получения объективной картины состава желудочного сока желательно ничего ни пить, ни курить.

Этими простыми мерами подготовка к диагностике желудка полностью исчерпывается. Специальной медикаментозной подготовки проводить заранее не нужно.

Напротив, если больной должен выполнять назначения врача и принимать таблетки, он должен сообщить об этом гастроэнтерологу, проводящему зондирование.

Желательно избегать употребления препаратов, напрямую влияющих на работу желудка: атропин, кофеин, антациды.

Подготовка перед проведением обследования

Пациент ложится на кушетку на бок, возле него ставят лоток для сбора слюны, переднюю часть груди покрывают салфеткой.

Эта мере предосторожности нужна для того, чтобы саливация (слюноотделение) не мешала нормальному дыханию, так как слюна сплевывается, но не глотается.

Предварительно нужно снять зубные протезы, в рот устанавливается специальное кольцо для того, чтобы исключить возможность сжимания челюстей. Для снижения чувствительности в ротовую полость распыляют аэрозоль с анальгезирующим эффектом.

Совет от главного гастроэнтеролога!

Коротов С.В.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Методика проведения диагностической процедуры

После проведения всех подготовительных мер на корень языка обследуемого помещают зонд, предлагают пациенту сглотнуть. Наклон головы вперед и глубокое дыхание облегчают прохождение зонда по пищеводу.

Обработка корня языка новокаином снимает излишнюю чувствительность и купирует рвотный рефлекс.

После того, как зонд достигнет требуемой глубины, его внешнюю часть закрепляют, чтобы предотвратить попадание трубки в 12-перстную кишку.

Современные зонды очень тонкие.

Алгоритм проведения зондирования:

  1. Специальным насосом или шприцем извлекают содержимое желудка.
  2. В течение 60 минут откачивают базальный секрет, выделяемой слизистой натощак. Интервал между заборами сока составляет 10 минут, сам забор происходит в течение 5 минут.
  3. Вводят в зонд так называемый «пробный завтрак» – отвар сухой капусты, мясной бульон или 5% алкоголь.
  4. Через полчаса отбирают пробу сока, выделившегося в ответ на стимулятор.

При отсутствии противопоказаний для стимуляции секреции используют Инсулин или Пентагастрин. Их применение дает более выраженные результаты, чем бульон или отвар капусты. Спустя 2-2,5 часа процедура зондирования заканчивается.

Оценка результатов исследования

Фракции желудочного сока, полученные в результате зондирования, направляются на лабораторное исследование для диагностирования возможных патологий желудка. Учитываются следующие показатели:

  • Кислотность сока;
  • Цвет должен быть прозрачным, красноватый оттенок желудочного секрета – примесь крови, желто-зеленый – признак заброса желчи из 12-перстной кишки;
  • Объем выделяемого сока – его увеличение говорит о гиперсекреции слизистой желудка;
  • Посторонние включения – частички пищи говорят о неполном переваривании пищи;
  • Вязкость секрета – повышенная вязкость свидетельствует о гастрите.На фото показан идеальный наклон головы пациента при зондировании.

Анализ этих данных позволит лечащему врачу составить полную картину заболевания. Если показатели лабораторного исследования желудочного секрета отличаются от приведенных в таблице, значит, нужно пройти лечение у гастроэнтеролога.

Осложнения и противопоказания

Несмотря на безопасность процедуры, существуют категории пациентов, которым не стоит ее делать без крайней необходимости.

Противопоказания:

  • Кровотечения слизистой желудка;
  • варикоз вен пищевода;
  • беременность;
  • аневризма аорты;
  • стеноз пищевода;
  • гипертония;
  • психические расстройства;
  • наличие сахарного диабета или заболеваний сердца и сосудов.

Последнее противопоказание в приведенном списке связано с тем, что для стимулирования желудочной секреции применяются препараты с противопоказаниями в виде диабета и болезней сердца и сосудов.

Восстановления и ощущения после проведенного зондирования

Исследование, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, не требует восстановления. После извлечения зонда пациента оставляют в комнате отдыха, где за ним наблюдают в течение часа, чтобы исключить вероятность травмирования пищевода или желудка. В течение суток в рационе питания остаются только легкие диетические блюда комнатной температуры с минимальным содержанием клетчатки.

При некорректном зондировании возможно кровотечение из-за травмы слизистой оболочки или перфорация желудка. В таких экстренных случаях принимаются следующие меры:

  • внутривенное введение хлорида кальция;
  • внутримышечное введение Викасола;
  • прикладывание льда на эпигастральную область;
  • переливание крови.

Перфорация стенок желудка требует немедленного оперативного вмешательства.

Нужно отметить, что такие осложнения встречаются крайне редко. В большинстве случаев зондирование проводится безо всяких последствий для обследуемого, дает информацию для определения стратегии лечения.

Источник: http://zheludok24.ru/diagnostika/zondirovanie-zheludka/

Зондирование желудка

Зондирование Желудка – Как Проводится Процедура

Обследование желудка всегда было непростой задачей.

Для того, чтобы диагностировать состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о том, что происходит с этим внутренним органом врач назначает процедуру, которая называется зондирование желудка.

Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.

Что такое зондирование и кому его назначают

Зондирование желудка проводится амбулаторно врачом гастроэнтерологом. При помощи такого обследования можно выявить ряд нарушений работы желудочно-кишечного тракта и исследовать уровень кислотности желудка, состав желудочного сока, объем откачанной жидкости, наличие остатков пищи в слизистой, а также ее секреторную функцию и другие немаловажные показатели.

Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без обезболивания или анестезии.

Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.

Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.

С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.

Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.

Также зондирование часто используется в медицинской практике для откачки ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.

Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.

Подготовка к проведению процедуры

Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.

Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.

Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.

Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.

В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.

Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.

Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить откачка содержимого желудка.

Как проводится зондирование

Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.

Обычно она ее проводят стандартным способом:

  1. Сначала откачивают из желудка все его содержимое.
  2. Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
  3. После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
  4. Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.

Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество откачанной жидкости.

Трактовка результатов обследования

Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:

  • прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
  • преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
  • остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
  • повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
  • в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
  • устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.

Противопоказания к прохождению обследования

Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:

  • желудочном кровотечении;
  • беременности;
  • гипертонии;
  • варикозе вен пищевода;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • стенозе пищевода;
  • аневризме аорты;
  • психических расстройствах.

Восстановление после процедуры

Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.

Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.

Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:

  • внутримышечную инъекцию викасола;
  • внутривенную инъекцию хлорида кальция;
  • переливание крови;
  • прикладывание льда в область желудка.

При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.

Подводя итоги

Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при помощи которого можно выявить различные заболевания на ранних их стадиях и предотвратить их дальнейшее развитие.

Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует.

Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diagnostika/zondirovanie-zheludka/

Зондирование желудка – показания и техника выполнения

Зондирование Желудка – Как Проводится Процедура

Многие люди страдают заболеваниями пищеварительной системы. Чаще всего неблагоприятному воздействию подвергается желудок. Пациент жалуется на боли с левой стороны живота, периодическую изжогу и тошноту. Чтобы осмотреть орган изнутри, необходимо периодически проходить зондирование желудка.

Понятие о зондировании желудка

Такой метод обследования выполняется в амбулаторных условиях. Что его провести, нужно прийти к гастроэнтерологу. Подразумевает ввод зонда через ротовую или носовую полость по пищеводу до желудка.

Зондирование помогает специалистам:

  • определить состав желудочного сока;
  • изучить секреторное функционирование слизистой оболочки;
  • определить уровень кислотности;
  • обнаружить наличие пищевых остатков;
  • оценить объем жидкости, которая выкачена из желудка.

Такие манипуляции доставляют некоторый дискомфорт больному, но осуществляются без наркоза и обезболивающих препаратов. Положение зонда в желудке удается контролировать при помощи рентгеновского устройства.

Провести диагностические манипуляции удается при помощи тонкого зонда, диаметр которого составляет 4-5 мл. Такие небольшие размеры позволяют предотвратить рвотные позывы и избежать появления неприятных ощущений.

В нынешнее время медицина усовершенствовала трубку. На ее конце может располагаться светодиод и маленькая видеокамера, которая передает на экран. Это позволяет поставить более точный диагноз.

Показания к проведению зондирования

Многие пациенты приходят к врачу с различными жалобами, которые периодически дают о себе знать. Зондирование желудочной полости показано людям, у которых проявляются неприятные симптомы в виде:

  • неприятного запаха из ротовой полости;
  • болезненных ощущений в эпигастральной области;
  • изжоги;
  • тошноты и рвотных позывов.

Такая клиническая картина сигнализирует о развитии различных заболеваний в пищеварительном канале. Ко всему этому, нарушение с расщеплением и всасыванием пищи может свидетельствовать о серьезном патологическом процессе в виде:

  • язвенного поражения желудка. Часто причиной недуга становится повышенная кислотность желудка;
  • гастрита гипо- и гиперацидного типа. При длительном отсутствии лечения на желудочных стенках формируются эрозии;
  • рефлюкс-эзофагита. Под данным недугом принято понимать забрасывание желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • спазма или стеноза привратника желудка. Одно из патологических состояний, которое сопровождается затрудненным проходом химуса в тонкую кишку;
  • онкологических заболеваний. Наблюдается нарушение в строении секреторных клеточных структур.

Обследование осуществляется в качестве:

  • диагностики болезней ЖКТ;
  • необходимости кормления или введения медикаментов непосредственно в желудок. Обычно проводится недоношенным детям, которые не имеют глотать, а также больным с аномалиями и травмами в пищеводе;
  • промывания желудочной полости при серьезной интоксикации организма химикатами или некачественной продукцией.

Такой вид исследования помогает обнаружить заболевание, определить его течение и диагностировать изменения в желудочной полости. Если организм поражен токсинами, то зондирование позволяет моментально удалить ядовитые вещества из организма и не допустить неблагоприятного воздействия на все внутренние органы и системы.

Подготовительные мероприятия

Как подготовиться к зондированию желудка, может сказать только гастроэнтеролог. Сначала изучается анамнез, исключается наличие противопоказаний. Подготовка к зондированию желудка выполняется под строгим контролем врача. Существует несколько основных рекомендаций.

  1. Необходимо воздержаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками за сутки до процедуры.
  2. Когда манипуляции выполняются в утренние часы, последний прием пищи должен быть за 8-9 часов.

Важным моментом является психологическая подготовка. Пациент должен избегать стрессовых ситуаций. В противном случае это скажется на эмоциональном фоне и приведет к развитию рвотных позывов.

Способ проведения зондирования желудка

Перед диагностикой доктор обязательно должен убедиться в том, что подготовка больного к зондированию желудка прошла правильно. Если пациент не придерживался правил, то во время манипуляций он испытает существенный дискомфорт.

После подготовки больного к зондированию желудка врач начинает выполнять процедуру. На корень языка помещается зонд, который необходимо самостоятельно проглотить. Голова наклоняется слегка вперед, а глубокое дыхание облегчает прохождение трубки по пищеводу.

В некоторых ситуациях доктор наносит немного новокаина. Это позволяет понизить излишнюю восприимчивость и купировать рвотные рефлексы. После того как зонд для желудка достигнет нужной глубины, его внешний участок крепят, чтобы он не проник в тонкую кишку.

Алгоритм желудочного зондирования основывается на следующем.

  1. При помощи специального насоса или шприца извлекается содержимое желудочной полости.
  2. В течение одного часа производится отсасывание базального секрета, который отделяется слизистой оболочкой на голодный желудок. Перерыв между откачиваниями составляет 10-15 минут.
  3. Через зонд поступает пробный завтрак в виде сухого капустного отвара, мясного бульона или 5% спиртного.
  4. Через 30 минут забирается проба желудочного сока, который выделился после стимуляции.

При отсутствии ограничений к процедуре врачи применяют Инсулин или Пентагастрин. При их использовании наблюдается более хороший результат, чем во время введения капустного отвара или бульона. Через 2-2,5 часа зондирование завершается.

Плюсы и минусы диагностического исследования

Зондирование желудка считается одной из эффективных методик. Она используется в гастроэнтерологии, хирургии и онкологии. Как и многие процедуры, имеет свои преимущества и недостатки.

Существует несколько плюсов в виде:

  • простой техники выполнения;
  • проведения в амбулаторных условиях, так как не требует дорогостоящего оборудования;
  • возможности выполнения лечебных процедур;
  • высокой информативности в оценке желудочного содержимого и секреторной функции;
  • отсутствия использования общего наркоза.

Если пациент плохо переносит такие манипуляции, то врач использует обезболивающее средство в виде аэрозоля.

Но зондирование имеет и несколько минусов в виде:

  • наличия неприятных ощущений и дискомфорта;
  • продолжительности зондирования. В среднем процедура занимает 2-3 часа;
  • развития осложнений: травмирования тканевых структур, резкого падения артериального давления, обморока, внутреннего кровотечения;
  • отсутствия визуального контролирования и оценивания морфологического состояния внутренних стенок;
  • огромного количества ограничений.

Перед проведением процедуры стоит получить консультацию у доктора.

Оценивание результатов после обследования

Делать такую процедуру может только опытный врач — гастроэнтеролог. Полученный желудочный сок дальше отправляется на анализ в лабораторию. В обязательном порядке учитываются некоторые показатели в виде:

  • кислотности желудочного сока;
  • оттенка желудочного содержимого. Он должен быть прозрачным. Если сок имеет красноватый цвет, это считается признаком попадания крови, желто-зеленый сигнализирует о забрасывании желчи из тонкой кишки;
  • объема выделяемого сока. Его увеличение свидетельствует о повышенной секреции желудочных стенок;
  • наличия посторонних включений. Если имеются частички непереваренной пищи, то это означает, что еда переваривается недостаточно;
  • вязкости секрета. Повышенная вязкость говорит о наличии гастрита.

После анализа этих данных доктор сможет составить полную картину о болезни. Если показатели откланяются от нормы, то придется пройти лечение.

Неблагоприятные последствия и ограничения

Алгоритм процедуры довольно прост. Но такой метод диагностики подходит не всем пациентам. Существует несколько противопоказаний в виде:

  • внутреннего кровотечения слизистой оболочки желудка;
  • варикоза вен в пищеводе;
  • периода вынашивания;
  • аневризмы аорты;
  • стеноза пищевода или привратника желудка;
  • гипертонии;
  • психических нарушений;
  • наличия сахарного диабета или болезней сердечно-сосудистой системы.

Последнее ограничение связано с тем, что во время процедуры пациенту даются препараты, которые не только стимулируют желудочную секрецию, но также повышают сахар в крови и ведет к скачкам давления.

Восстановление организма после зондирования

Как пройдет обследование для пациента, зависит от степени подготовки. При соблюдении всех правил человек не испытает серьезного дискомфорта. Если он не успел подготовиться или проигнорировал советы, то возможно появление рвотных позывов, головокружение, слабость и падение давления.

При выполнении всех мер предосторожности восстановительный этап не требуется. После того как зонд излечен, пациент остается в комнате для отдыха. За ним наблюдают врачи в течение некоторого времени.

Это нужно для того, чтобы исключить вероятность повреждения внутренних органов. В течение 1-2 дней следует придерживаться диеты.

В меню должны входить легко усваиваемые продукты с низким количеством клетчатки.

При неправильно проведенном зондировании может возникнуть кровотечение. Причиной становится травмирование стенок или перфорация желудка. Такое состояние считается опасным для жизни, поэтому осуществляется экстренная помощь в виде:

  • внутривенного введения хлорида кальция;
  • внутримышечного введения Викасола;
  • прикладывания льда на область желудка;
  • переливания крови.

При перфорации нужно срочно провести операцию.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/zheludok/zondirovanie.html

Способы проведения зондирования желудка

Зондирование Желудка – Как Проводится Процедура

Всем известна фраза «зондирование желудка». Она однозначно вызывает неприятные эмоции, а иногда и панический страх. Но так ли страшно зондирование желудка? Для чего оно используется? Есть ли противопоказания? Как протекает сама процедура? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

Кому назначают

Зондирование желудка назначают:

  1. Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
  2. При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
  3. При подозрении на гастрит.
  4. При подозрении на язву.
  5. Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
  6. Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
  7. При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.

Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию.

Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию.

Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.

Виды зондирования желудка

Выделяют 2 основных вида зондирования:

  1. Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
  2. Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.

Необходимое оборудование

Для процедуры потребуется:

  • кушетка или стул;
  • тазик;
  • тонкий стерильный зонд;
  • шприц или насос для шланга;
  • полотенце;
  • пробный завтрак или другие стимуляторы желудочного секрета;
  • несколько подписанных стерильных пробирок для анализов.

Как проводится процедура

Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:

  1. Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
  2. Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
  3. На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
  4. Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
  5. Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
  6. На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
  7. Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
  8. При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
  9. Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
  10. На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
  11. Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
  12. С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
  13. Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
  14. Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
  15. Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
  16. Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.

Все порции секрета нумеруются, подписываются и отправляются в лабораторию для изучения.

Как подготовиться к процедуре

Для проведения зондирования существуют строгие рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы результаты были информативными, а сама процедура – максимально комфортной. Подготовка пациента:

  • необходимо воздержаться от приема пищи за 12-15 часов до процедуры, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт;
  • утром накануне ничего ни есть, ни пить;
  • не курить;
  • не принимать никакие лекарства.

Противопоказания к проведению зондирования

Несмотря на то, что эта процедура распространена по всему миру и считается безопасной, существуют категории пациентов, которым она противопоказана:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.
  5. Аллергия на препараты, стимулирующие секрецию.
  6. Выраженная гипотензия.
  7. Некоторые психические заболевания.
  8. Нарушение носового дыхания.
  9. Сильный кашель у пациента.
  10. Беременность.
  11. Варикоз пищевода.
  12. Кровотечения желудка.

Оценка результатов анализов

Подписанные мензурки с анализами отправляются в лабораторию. Для постановки диагноза важны такие показатели, как: цвет, количество, характер секрета. Доктор обратит внимание на следующие моменты:

  1. Жидкость должна быть бесцветной, в меру текучей, не содержать вкраплений другого цвета.
  2. Обильное выделение секрета говорит о гиперфункции желудочного сока и сдвиге кислотности в ту или другую сторону.
  3. Желтовато – зеленый цвет говорит о наличии желчи из кишечника. Красновато – коричневые вкрапления свидетельствуют о наличии крови.
  4. Запах при здоровом желудке у желудочного сока отсутствует или кисловатый. Запах гнили может говорить о развитии раковой опухоли.
  5. Помимо физических показателей, исследуется и химический состав жидкостей.

В зависимости от результатов анализов, назначается необходимое лечение.

Рекомендации

Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует.

Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин.

Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.

Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/zondirovanie.html

Ordinartor
Добавить комментарий