Жиры, Делающие Нас Умнее

Содержание
  1. Оказывается, жирная пища делает нас умнее
  2. Жир действительно полезен для мозга?
  3. Самые полезные жиры для вашего мозга и тела
  4. Продукты, которые содержат полезные жиры
  5. Вывод
  6. Что такое брейнфуды и может ли еда сделать нас умнее
  7. Так ли эффективны брейнфуды, как про них говорят
  8. Стоит ли верить многочисленным исследованиям
  9. Как выстроить рацион для поддержания высокой работоспособности мозга
  10. Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами
  11. Лечение, как обед, должно быть комплексным
  12. С каждого элемента по возможностям, каждому организму по потребностям
  13. ТОП-10 продуктов, которые делают тебя умнее
  14. 1. Рыба
  15. 2. Орехи
  16. 3. Авокадо
  17. 4. Коричневый рис
  18. 5. Черника
  19. 6. Яйца
  20. 7. Шоколад
  21. 8. Овсянка
  22. 9. Шпинат
  23. 10. Зеленый чай
  24. 8 продуктов, которые сделают вас умнее
  25. Черника
  26. Сёмга
  27. Орехи и семена
  28. Кофе и чай
  29. Овсянка
  30. Коричневый рис
  31. Зелень
  32. Жиры, Делающие Нас Умнее
  33. Действительно ли жир полезен для мозга?
  34. Все ли жиры полезны?
  35. Полиненасыщенные жиры
  36. Мононенасыщенные жиры
  37. Насыщенные жиры
  38. Транс-жиры

Оказывается, жирная пища делает нас умнее

Жиры, Делающие Нас Умнее

Жирная пища: раньше она была изгоем в мире здорового питания, однако сейчас рассматривается как спасение человечества.

Хотя подобная формулировка кажется несколько неправдоподобной, жир все-таки приносит выгоду для вашего тела. Особенно от этого выигрывает ваш мозг.

Ниже представлены факты, которые помогут вам убедиться в том, что определенные жиры оказывают положительное влияние на ваше здоровье, в частности на мозговую деятельность.

Жир действительно полезен для мозга?

Верите ли вы или нет, но наш мозг на 60% состоит из жира. Соответственно, ничего удивительного, что для нормальной работы и функционирования мозгу нужен именно жир. Кроме того, несмотря на небольшой размер, мозг употребляет 20% всей метаболической энергии тела.

Именно поэтому, для того чтобы поддерживать мозг (а также все тело) на нужном уровне активности, необходимо употреблять жиры.

В частности, многочисленные исследования утверждают, что то, как мы питаемся, непосредственно влияет на развитие мозга и его функционирование на протяжении всей нашей жизни.

Если вы даете мозгу жир, вы также защищаете его от разнообразных патологий и болезней, что положительно сказывается на вашем здоровье. Если в вашем рационе присутствуют мононасыщенные жиры, то это увеличивает производство ацетилхолина, который играет важную роль в процессе обучения и состояния памяти.

Самые полезные жиры для вашего мозга и тела

Для того чтобы поддерживать ваше здоровье на нужном уровне, обратите внимание на следующие жиры:

  • Полиненасыщенные жиры. Они содержат незаменимые жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Наш мозг нуждается в этих жирах, поскольку только при их помощи он может функционировать должным образом. Исследования также показывают, что употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот позволит снизить возможность появления разнообразных депрессивных состояний. К сожалению, наше тело не в состоянии производить эти вещества. Именно поэтому так важно включать эти жиры в ежедневный рацион.
  • Докозагексаеновая кислота. Это незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. Доказано, что этот вид жиров помогает таким важным функциям мозга, как память, способность говорить, а также влияет на моторные навыки. Увеличение уровня омега-3 позволяет бороться с такими проблемами, как депрессия, биполярное расстройство и др.
  • Насыщенный жир. Он фактически является одним из главных компонентов клеток мозга, и поэтому необходим для его здорового функционирования. В одном исследовании было установлено, что люди, которые употребляют больше насыщенных жиров, снижают риск развития проблем с памятью на 36%. Насыщенный жир открывает много преимуществ для печени и иммунной системы, а также помогает поддерживать надлежащий баланс гормонов.

Продукты, которые содержат полезные жиры

Для поддержания нужного уровня здоровья добавьте в свой рацион следующие продукты:

  • Авокадо. Мононенасыщенные жиры в авокадо приносят пользу для мозга, в частности обеспечивают здоровый приток крови, от которого собственно и зависит активность мозга. Этот продукт также очень полезен для вашего сердца. Мононенасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить свертывание крови. Авокадо содержит калий, который может помочь контролировать кровяное давление, а также магний, количество которого непосредственно связано с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.
  • Лосось. Эта рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Лучше всего есть его приготовленным на пару или слегка поджаренным на гриле. Это позволит сохранить целостность омега-3. Если вы любитель суши, то это только к лучшему, поскольку омега-3 также присутствуют в сырой рыбе.
  • Орехи. Они являются отличным источником ненасыщенных жиров и витамина Е, которые способствуют лучшему функционированию мозга. Миндаль, пекан и грецкие орехи также зачищают от снижения умственной активности.
  • Яйца. Они содержат насыщенные жиры и холин, которые улучшают память и общее состояние мозга.
  • Оливковое масло. Его можно добавить к любому блюдо. Масло также защищает от возможных проблем с памятью и улучшает активность мозга.
  • Кокосовое масло. Этот продукт помогает восстановить функционирование нервов.

Вывод

Добавляя эти полезные жиры в свой рацион, вы помогаете функционированию своего мозга, а также улучшаете общее состояние организма.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2016/4/4/4785

Что такое брейнфуды и может ли еда сделать нас умнее

Жиры, Делающие Нас Умнее

Несмотря на то что исследование диет, влияющих на работу мозга, находится на начальном этапе, специалисты выделяют ряд продуктов в отдельную категорию брейнфудов. Мы собрали известные исследования, доказавшие их положительное воздействие на мозг.

Цельнозерновые злаки

Мозг, как и весь организм, нуждается в энергии для лучшей концентрации внимания и способности сосредотачиваться, а обеспечить ее может стабильный приток глюкозы. Известно, что самый полезный способ постепенного получения глюкозы — потребление сложных углеводов.

К ним прежде всего относятся цельнозерновая мука и мука с отрубями и хлеб из нее, все крупы, производимые из необработанного зерна, коричневый рис и прочее.

Цельнозерновые злаки медленно выделяют глюкозу, что дает возможность мозгу постоянно подпитываться энергией и быть в тонусе.

Жирная рыба

Жирные кислоты не вырабатываются человеческим организмом в достаточном количестве и получаются извне вместе с пищей.

Ненасыщенные жирные кислоты — те самые омега-3, про которые постоянно говорят в рекламе, — встречаются в льняном и соевом масле, семенах тыквы, масле грецкого ореха и в жирной рыбе.

Причем именно содержащиеся в рыбе в виде эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) воспринимаются нашим организмом лучше всего. К той самой жирной рыбе относят лосось, форель, скумбрию, сельдь, сардины и кильку.

Голубика

Ученые из Университета Тафтса заявляют, что употребление в пищу голубики, богатой витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, снижает риск кратковременной потери памяти. К таким выводам исследователи пришли в результате длительных экспериментов с лабораторными крысами.

Грецкие орехи

Ядра грецких орехов, которые и с виду напоминают человеческий мозг, снижают риск болезни Альцгеймера. По мнению ученых, продукт защищает от окислительного стресса, вызванного бета-амилоидным белком. Накопление этого вещества, как считается, играет определенную роль в развитии упомянутой болезни.

Яичный желток

В желтках содержится холин, или витамин В4. Наш организм синтезирует холин в ацетилхолин — нейромедиатор, который имеет важное значение для поддержания памяти и связи между клетками мозга.

Исследователи Бостонского университета отслеживали привычки питания 1400 здоровых взрослых людей в течение 10 лет и обнаружили, что употребление холина положительно влияет на производительность в отдельных видах тестов на память.

Авокадо

Авокадо почти так же полезен для здоровья мозга, как и черника. В нем содержатся масляные мононенасыщенные жиры, которые способствуют улучшению кровотока внутри головного мозга. Доктор медицинских наук Энн Кульц отмечает, что употребление в пищу авокадо способно снизить кровяное давление и риск гипертонии и инсульта.

Капуста и другие крестоцветные

Эти овощи содержат мощные антиоксиданты, защищающие мозг от свободных радикалов. Исследование, в котором участвовали пожилые женщины, показало, что мозг тех, кто употреблял в пищу капусту, функционировал так же, как у женщин на 1–2 года моложе, в чей рацион капуста не входила.

Таких исследований можно привести бесконечное множество, и новые появляются каждую неделю. За общий интерес к продуктам, помогающим работе мозга, быстро ухватились и предприниматели. В прошлом году в Москве запустился магазин «функциональных снеков» Brainfoods, который продает смеси из сухофруктов, орехов и цельнозерновых злаков, обещающих невероятную пользу.

Евгений Хазанов

генеральный директор Brainfoods

«В составе многих из наших снеков есть ингредиенты, которые известны своей стимуляцией деятельности мозга. Мы используем грецкие орехи из-за высокого содержания лецитина, миндаль — из-за содержания фосфора, бразильский орех — в нем содержится селен, изюм содержит бор, какао содержит флавонол, а голубика — антоциан.

Как и все продукты питания с высоким содержанием минералов, витаминов и прочих активных биологических элементов, наши снеки положительно влияют на активность мозга и всего организма.

Важно понимать, что наши снеки не заменяют основного приема пищи, а являются полезным дополнением к ежедневному рациону. Для людей, ведущих активную умственную деятельность, очень важны такие элементы, как фосфор, лецитин, селен, бор и многие другие.

Практически все эти элементы содержатся в ингредиентах наших снеков».

Но насколько все эти продукты питания действительно повышают работоспособность мозга и не маркетинг ли это? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Единственное, что известно ученым на сегодня, — это то, что одни продукты больше важны для нормального развития мозга, а другие меньше. «Афиша Daily» обратилась к физиологу и биологу, чтобы выяснить подробности.

Так ли эффективны брейнфуды, как про них говорят

Антон Захаров, физиолог. Ирина Якутенко, молекулярный биолог.

Основатели агентства «Чайник Рассела»

Для развития человеческого мозга критически важна вся пища, богатая белком, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которых много в морепродуктах, и некоторые микроэлементы, например цинк, медь и бор — их много в мясе.

Все эти вещества тем или иным образом влияют на структуру мембран нейронов, качество и количество контактов, которые нервные клетки образуют между собой.

Но насколько эти и другие вещества улучшают работоспособность мозга взрослых людей — до сих пор вопрос дискуссии.

Кроме того, среди кандидатов в помощники мозга числятся флавоноиды, которые встречаются во многих фруктах, и практически все витамины. Но и здесь все далеко не однозначно.

Данные об эффективности всех этих веществ остаются противоречивыми, во многих исследованиях вообще не удается показать хоть какие-то эффекты. Причина в том, что мозг — это чрезвычайно сложная система.

Помимо питания на нее влияет еще огромное количество факторов, и учесть их все одновременно крайне трудно.

Лучше всего сегодня изучено действие на мозг омега-3 ненасыщенных жирных кислот — но не всех подряд, а лишь некоторых. Более того, важно не абсолютное количество, а соотношение между ними и другими жирными кислотами, отследить которое в реальной жизни практически невозможно.

Но есть и более фундаментальная проблема. Даже если какие-то из «подозреваемых» веществ окажутся полезны, они работают не в любых количествах, а только в оптимальных.

Если употреблять слишком много таких веществ, то они не просто перестанут действовать, а могут нарушить нормальную работу мозга. Как и в любом другом случае, все хорошо в меру.

А определить эту меру для конкретного человека в реальности практически невозможно — слишком сильно мы отличаемся друг от друга. Так что давать рекомендации, что лучше есть, чтобы заставить мозг работать продуктивнее, не просто бесполезно, а иногда и опасно.

Стоит ли верить многочисленным исследованиям

Реальные качественные исследования, которые пытаются выяснить, как связано то, что мы едим, с работой мозга, конечно, есть. И им вполне можно доверять.

Другое дело, что этих исследований немного и их результаты зачастую противоречат друг другу. Почему? Именно это ученые и пытаются сейчас выяснить.

Причин может быть много, и самая очевидная (но наверняка не единственная) — в том, что схемы этих экспериментов отличаются друг от друга, поэтому сравнивать их результаты напрямую невозможно.

Наиболее последовательная картина сейчас вырисовывается с омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые мы получаем преимущественно из морепродуктов.

Они необходимы для нормального развития мозга, а также, видимо, стимулируют работу мозга у взрослых, улучшая способность нейронов образовывать новые контакты.

Для остальных веществ (и продуктов, соответственно) больших обзоров, которые бы сводили воедино результаты исследований, пока нет, но работа движется.

Другая проблема в том, что отличить качественное исследование от профанации может только человек, который очень хорошо владеет этой темой, а таких специалистов не так уж много.

Вывод из всей этой ситуации таков: когда вы читаете очередной список продуктов, которые «совершенно точно повысят продуктивность вашего мозга», знайте, что, скорее всего, вас обманывают — осознанно или просто по некомпетентности.

Как выстроить рацион для поддержания высокой работоспособности мозга

Главное правило, которое нужно соблюдать, — питаться максимально разнообразно. Придерживаясь ограниченной диеты (пусть даже состоящей исключительно из «правильных», как вам кажется, продуктов), вы почти наверняка лишаете мозг каких-то важных веществ.

Последствия такой «голодовки» могут не проявиться сразу, но в долгосрочной перспективе эффект может оказаться значительным. А так как ученые пока не знают, как выглядит идеальная диета для мозга, лучше включать в свой рацион максимально много разных видов пищи.

При этом речь идет не о тридцати сортах макарон и конфет — как раз высокопроцессированной едой вроде сладостей и мучного лучше не злоупотреблять: кроме сахара и жиров в таких продуктах почти нет потенциально необходимых мозгу веществ.

Источник: https://daily.afisha.ru/brain/1227-chto-takoe-brejnfudy-i-mozhet-li-eda-sdelat-nas-umnee/

Тайное правительство человеческого организма: как гормоны управляют нами

Жиры, Делающие Нас Умнее

Врачи постоянно говорят о гормонах: “гормональный фон нарушен”, “нужна гормональная терапия” и еще много умных слов. Однако простому человеку не всегда легко понять птичий язык докторов.

О том, как важны гормоны для организма человека, что такое эндокринология, что нужно съесть, для того чтобы быть в постели мачо, и почему не стоит сразу принимать таблетки, рассказал врач-эндокринолог Илья Магеря специальному проекту “Социальный навигатор”.

— Илья Юрьевич, расскажите простыми словами, что такое эндокринология?

— Если этот же вопрос вбить в любой поисковик, то вы получите примерно такое определение: эндокринология — наука, изучающая внутреннюю секрецию желез, что будет, если они сломаются, и так далее. На самом деле все проще.

У нас в теле более ста триллионов клеток, и все они выполняют миллионы различных операций в секунду. Делают они это благодаря веществам, непрерывно циркулирующим в крови. Эти вещества называются гормонами.

Они “подъезжают” к каждой клетке нашего организма, дают задание на какое-то действие или бездействие, и клетка выполняет его. Мне очень нравится такое сравнения: гормоны как специи в супе.

Допустим, соль: если ее слишком мало, то блюдо получится пресным, а если много, то слишком соленым. От гормонов зависит очень многое, по большому счету именно они и делают жизнь возможной.

У нас есть несколько желез на каждом уровне тела, которые выделяют различного типа гормоны. Некоторые их даже с чакрами сравнивают.

В головном мозге находятся три основные, можно сказать, начальника. Первый — это гипоталамус, самый центральный орган. Назовем его президентом. Он дает распоряжения либо работать, либо не работать гипофизу, второму по значимости эндокринному органу. Его можно назвать министерством. Там живут гормоны-министры.

Также есть эпифиз, такой своеобразный премьер-министр, или даже, лучше сказать, серый кардинал. Это все начальство. Еще есть щитовидная, молочные, поджелудочная железы, а также яичники и яички. В них вырабатывают гормоны, которых можно назвать работягами.

Они подходят к каждой клетке нашего организма и выполняют определенную функцию: размножение, кормление, рост, развитие, обменные процессы и так далее.

Эндокринология перекликается со всеми медицинскими направлениями, неважно, что это: гинекология, урология, психиатрия или что-то еще. В каждой науке побывают гормоны.

Например, если мы возьмем климактерический синдром, — вроде гинекология, а по факту снижение уровня всех гормонов. Если говорить об урологии, та же импотенция, — это снижение тестостерона. Это, кстати, самый основной гормон для мужчины.

Или частое бегание в туалет, особенно ночью, тоже, казалось бы, урологическая проблема, но нет, это тоже эндокринология. Это либо дефицит тестостерона, либо гормона D, либо гормона роста, любого гормона, который отвечает за мышечную ткань.

Лечение, как обед, должно быть комплексным

— Получается, что почти любое заболевание можно вылечить у эндокринолога?

— Тут есть как раз огромная проблема: до четвертого курса медицинского института нас всех учат, что организм и все процессы, происходящие в нем, едины, что анатомия без физиологии не работает и что без биохимических процессов тоже ничего не будет.

После четвертого курса нам говорят, что ты будешь отвечать за глаза, а ты за легкие, а ты за грудь и так далее. И специальности становятся настолько узкими, что я не удивлюсь, если, к примеру, скоро появится врач-менструолог. И это печально.

А самое плохое, что врач гордится тем, что он узкий специалист. Не вижу, чем гордиться.

Я для себя определил, что ко мне не может прийти на прием просто щитовидная железа. Ко мне на прием приходит человек, который не только историю болезни с анализами приносит, а еще и душу в придачу.

Да, я должен понимать эндокринные проблемы и процессы, но также мне необходимо свободно понимать и в других областях медицины, чтобы оказать грамотную помощь. Да и лечить надо не симптомы, а причину.

Поэтому я и не понимаю, как можно лечить просто щитовидную железу. Вот и получается, что сама по себе эндокринология никакая не панацея, как минимум есть еще две науки, которые отвечают за гормональный фон, — это диетология и психотерапия.

 

Врач-эндокринолог Илья Магеря

Все гормоны состоят всего лишь из двух компонентов пищи — либо белков, либо жиров. То есть очень просто: есть либо белковые гормоны, либо жировые. Если у нас в питании будет не хватать этих двух элементов, то нашей эндокринной системе придется туго.

Например, приходит девочка с нарушением менструального цикла к гинекологу. Врач смотрит на нее и назначает противозачаточные таблетки. Благодаря им у нее начинается ежемесячная менструация. Однако это не ее месячные, ни в коем случае, у нее теперь нет ее месячных.

Потому что, стоит отменить препарат, и они исчезнут. А вот если расспросить эту девочку подробнее о том, когда начался сбой, чем она занималась в это время, то можно выяснить, что она вдруг увлеклась безжировой диетой, что сейчас, кстати, модно.

А половые гомоны образуются из жиров.

Получается, что она увлеклась диетой, из-за этого у нее снизился уровень гормонов, поэтому вырубился менструальный цикл. Добавляем ей жиров в рацион и проблема решена. Если пойти еще дальше, спросить, зачем она села на эту диету, то девочка расскажет, что ее не замечает молодой человек, что, наверное, у него есть другая, что и себя-то она не очень любит сама.

И тут мы уже сталкиваемся с психологией. Вот и получается, что сначала появился какой-то душевный дисбаланс, который привел к нарушению питания, что привело к нарушению гормонов, которые привели к нарушению менструального цикла. В таком случае нужно искать специалиста, который бы взял девочку и все эти моменты у нее бы решил.

То же самое и с мальчиками, бесплодием и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=MzV6RrKnM2w

Поэтому я считаю, что важнее эндокринологии есть еще психотерапия и диетология. Вообще, на психотерапии и основывается большинство заболеваний, они так и называются психосоматические.

— Судя по вашему примеру, с приемом таблеток, особенно гормональных, лучше не спешить?

— Не всегда. Ситуация ситуации рознь. Иногда гормоны крайне необходимо назначать прямо здесь и сейчас. Например, у человека полностью прекращается выработка гормона инсулина, сахарный диабет первого типа.

Это экстренная ситуация, когда глюкоза абсолютно не поступает в клетку, накапливается в крови, из-за чего уровень сахара зашкаливает. Если не ввести инсулин вовремя, человек умрет.

В таких случаях время идет на часы или минуты.

Второй случай. Женщина пятидесяти лет, у нее ночные вставания в туалет, начал сбиваться менструальный период. Явно наступил климакс, который разрушит весь ее организм. Начнутся проблемы с костями, с сексуальной функцией, она начинает набирать вес.

Женщина начинает угасать. Каким-либо естественным образом стимулировать половые гормоны не получится, потому что природой так заложено. Единственное, что мы может сделать, провести заместительную гормональную терапию.

Это будут небольшие дозы гормонов, которые спасут ее от разрушения.

Третий вариант. Когда мы можем поразмышлять, попробовать начать питаться правильно и так далее? Это в молодом возрасте. До сорока лет практически 90% эндокринологических заболеваний можно скорректировать питанием и психотерапией.

— Вы много говорите о комплексном подходе к лечению. Получается, что самый правильный вариант идти не только к узконаправленному специалисту, а еще к психологу, диетологу и эндокринологу, а лучше врачу широкого профиля?

— Тут еще одна проблема возникает. Не каждый диетолог будет этим заниматься.

У нас же как сейчас? Если у тебя круглая попа, ты получила какую-то медальку у себя в Уфе и у тебя есть раскрученный “Инстаграм”, то ты можешь начать прописывать программы питания. Как говорится, каждый суслик теперь стал агрономом.

Попробуйте еще найти диетолога, который бы знал о половых гормонах, о том, как восстановить менструальный цикл при помощи питания, а не усугубил бы проблемы, например, сказав, что кушать надо часто. Этим, кстати, нагружается поджелудочная железа, и организм разрушается в корне. Особенно у людей склонных или уже имеющих диабет или патологию, связанную с инсулином и глюкозой.

Самый оптимальный вариант наблюдается у группы единомышленников. В нее обязательно должен входить диетолог и психотерапевт. Или каждый врач должен быть хотя бы минимально психотерапевтичен и диетологичен. Если бы каждый прошел минимальные курсы по этим направлениям, то, я вам скажу, Россия стала бы лидером по здоровью.

С каждого элемента по возможностям, каждому организму по потребностям

—  Вы сказали, что частое питание разрушает организм, но ведь в последнее время частое и дробное питание — это тот тренд, о пользе которого говорят все, включая врачей.

— Это зависит от того, о ком идет речь. Кому так надо питаться?

— Хорошо. Приведите тогда несколько примеров, пожалуйста.

— Давайте тогда рассмотрим мою любимую тему “Гормональное питание”, кстати, термин придумал я. То есть как питание влияет на наши гормоны. 

Пища состоит из трех компонентов: белки, жиры и углеводы. Это если по-простому. Белки — это строительный материал. Жиры делают нас умнее, здоровее и красивее, потому что мозг состоит из жиров, каждое наше легкое, как и оболочка любой клетки, тоже. Также благодаря им мы размножаемся.

Из холестерина — это животный жир — образуются половые гормоны. Если его не будет в нашем рационе, то не будет и этих гормонов, соответственно, и о размножении не может быть и речи. Углеводы дают нам активность, энергию для передвижения.

Белки — живем, жиры — живем хорошо, углеводы — передвигаемся. 

Спортсмен, который несколько раз ходит в зал, сексуально активный, а еще по выходным лес рубит. Супер активный человек. Ему нужно как можно больше всех трех компонентов, да и как можно чаще. Ему нет разницы, как питаться, главное, чтобы он всю эту энергию тратил.

— А как же идеальная фигура с наименьшим количеством подкожного жира?

— Жиры не имеют никакого отношения к ожирению. Из них, наоборот, образуются жиросжигающие гормоны, еще их называют стероидными гормонами. Любой адекватный и грамотный фитнес-тренер знает, что жиры очень нужны.

Иначе не будет холестерина, а соответственно, тестостерона, самого главного естественного анаболического стероида. Грамотному спортсмену жиры нужны на максимум.

Опять же перед каждой тренировкой он даст себе порцию углеводов, чтобы у него была сила и энергия для занятий.

Есть два вида углеводов: быстрые, они быстро всасываются, дают сразу много энергии, но действуют от 40 минут до часа, и медленные, которые медленно всасываются и дают энергию на четыре-шесть часов.

Последние хороши для домохозяйки, которая полы помоет, цветочки польет и так далее. Для нее хорошо было бы съесть гречку, медленный углевод.

У нее будет энергия, хоть и не сильная, не как у спортсмена, что жмет штангу, но ей такая и не нужна.

Если они перепутают еду, то один не сможет штангу поднять, а у второй весь избыток энергии, которую она не потратит, отложится в жиры. Это уже опасно. Эти жиры называют триглицеридами.

Возьмем, например, нас с вами. Что нам нужно? Энергия для разговора, что-то тяжелее очков мы вряд ли будет поднимать. Нам надо жить, получается, до нашего интервью мы должны были бы съесть белков и жиров на обед, например борщ со сметаной. А вечером придем домой, там нас ждут жены, а мы уставшие.

Они требуют, чтобы мы супружеский долг исполнили. А это что такое? Это активная трата энергии, ведь надо качественно его исполнить, чтобы она еще ничего не заподозрила. Для этого нам нужна мощная энергия на протяжении хотя бы минут 30-40. Поэтому следует скушать каких-нибудь быстрых углеводов качественных, например банан.

И все, ты снова мачо в постели.

А по поводу дробного и частого питания, вот вы когда машину заправляете, как делаете? Заливаете полный бак и едете или пару литров, покатаетесь, а затем снова на заправку? Последнее же глупо. Почему же тогда мы делаем то же самое с нашим организмом?

Почему ни с того ни с сего мы решили разогнать какой-то мифический метаболизм? Спросите у любого спортсмена, что это такое. Он зависнет, но разгонять он его хочет всегда. Максимум, что он ответит, что это обмен веществ. Тогда спросите, что такое обмен веществ. Вы поставите его в ступор. Он не ответит на этот вопрос. Но если ответит — красавчик.

Каждый прием пищи — это выброс инсулина, чтобы утилизировать глюкозу в клетку. Инсулин, это такой ключик, который открывает клетку, чтобы в нее попала глюкоза.

Чем чаще мы насилуем нашу поджелудочную железу, чем чаще мы долбим клетку этим инсулином, тем хуже начинает работать ключик, и замок портится. Это возрастные изменения, когда клетка перестает воспринимать инсулин, прекращает принимать глюкозу.

Последняя начинает накапливаться в крови. Для решения этой проблемы нужно просто сократить количество приемов пищи.

Беседовал Константин Ермолаев

Источник: https://ria.ru/sn_health/20170525/1495054217.html

ТОП-10 продуктов, которые делают тебя умнее

Жиры, Делающие Нас Умнее

Доказано, что сбалансированная диета вносит позитивный вклад в физическое и психическое здоровье. Нездоровая пища приносит мало пользы для благополучия человека и еще меньше для мозговой деятельности.

Вредные жиры и другие консерванты могут замедлить кровоток и оказывают негативное воздействие на когнитивные способности. К счастью, есть некоторые вкусные продукты, которые способствуют долголетию и помогают расширить возможности мозга.

Это ТОП-10 продуктов, которые делают тебя умнее.

1. Рыба

Эксперты рекомендуют людям употреблять блюда из рыбы, как минимум, два раза в неделю. Рыба является отличным источником докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является источником Омега-3 жиров, которые, способствуют улучшению деятельности мозга и предотвращают слабоумие.

Исследования показали, что дефицит Омега-3 жиров может вызывать усталость, потерю памяти и перепады настроения. Клинические исследования показывают, что люди, которые едят рыбу, получают результат выше в психологических тестах, чем люди, которые не употребляют рыбу вовсе.

Но эти исследования не являются окончательными. Рыба, такая как лосось, тунец и палтус особенно полезна для сердца и мозга, поэтому должна быть неотъемлемой частью здорового питания.

Диетологи рекомендуют приоритетнее употреблять речную или морскую рыбу, а не штучно выращеную рыбу.

2. Орехи

Витамин Е предотвращает снижение когнитивных функций организма. Он способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи являются отличным источником витамина Е, а потому попадают в топ 10 продуктов, которые сделают вас умнее.

Орехи содержат Омега-3 жиры и множество других полезных витаминов и минералов, которые очень полезны и необходимы для сердца и разума. Омега-3 жиры увеличивают устойчивость мозга и клеточных функций.

Для того, чтобы максимизировать пользу от употребления орехов, их рекомендуется употреблять сырые или сухие жареные орехи, без вредных добавок в виде специй и приправ. Грецкие орехи обладают многими преимуществами, такими как снижение риска рака.

3. Авокадо

Авокадо называют «супер едой» из-за своей универсальности. Вмещает широкий спектр витаминов, полезных жиров, калия и некоторых других важных питательных веществ. Авокадо может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень холестерина.

Авокадо,по некоторым данным экспертов, снижает риск раковых заболеваний и обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление авокадо также может улучшить мозговую деятельность за счет увеличения кровотока к мозгу, что способствует сохранению нервных клеток мозга.

Один из лучших 10 продуктов, которые сделают вас умнее, авокадо можно есть сырым, использовать в различных рецептах или добавлять в напитки.

4. Коричневый рис

Коричневый рис является лучшим полезным продуктом из этого списка, который сможет победить ваш голод, если вы готовы съесть даже слона. Коричневый рис также отлично подходит для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и способствует притоку крови к мозгу, что улучшает память и когнитивные функции.

Другими словами, коричневый рис полезен для сердца и для мозга. Это низкий гликемический сложный углевод, который подходит для людей,избегающих клейковины. Коричневый рис является отличным источником клетчатки и он эффективно заполняет желудок, чтобы утолить голод, а это делает вас психологически стабильнее и умнее.

5. Черника

Черника — одна из самых полезных питательных ягод. Низкое содержание калорий, высокое содержание питательных веществ в этих ягодах укрепляют ваше здоровье и когнитивные свойства.

Они содержат высокий уровень антиоксидантов, снижающих риск заболевания раком, помогают бороться с последствиями старения, помогает снизить кровяное давление и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление черники также сохраняет нормальную функциональность мозга и позитивно влияет на память, что делает эту ягоду одним из 10 продуктов, которые сделают вас умнее. Черника является здоровой альтернативой пачке чипсов. Эти чудесные ягоды могут быть использованы в различных блюда или добавляться в смузи для вкуса и полезности.

6. Яйца

Умеренное потребление яиц может сделать вас умнее. Селен, как правило, является главным веществом для сохранения памяти и увеличения активности мозга. Яйца богаты селеном, а это значит, что потребление этого продукта на завтрак, дает большой заряд энергии для мозга на весь день.

Яйца также содержат холин, который помогает регулировать мозговую деятельность и нервную систему. Были проведены тесты, в которых пожилые люди получили по крайней мере США рекомендуемой дневной нормы Селена.

Оказалось, что их когнитивные способности соперничать в способности людей на 10 лет моложе, таким образом, делая яйца один из топ-10 продуктов, которые сделают вас умнее.

7. Шоколад

Подождите! Что? Шоколад делает нас умнее? По данным ряда исследований, включая, проведенные в Гарвардской медицинской школе, какао делает вас умнее и какао-порошок, вероятно, лучший способ эффективно получить флаванолины, которые стимулируют приток крови к мозгу.

Конечно, его нужно употреблять в умеренных количествах. Тесты показали, что пожилые люди, которые употребляли 2 чашки горячего какао в день в течение 30-дневного тестового периода, оказали заметное увеличение памяти и когнитивных функций.

Шоколад является одним из вкусных 10 продуктов, которые делают тебя умнее.

8. Овсянка

Овсянка-это замечательная еда для завтрака. Он согревает живот, утоляет голод и содержит столь необходимые составляющие, такие как клетчатка, белки, и жиры Омега-3. Овсянка на завтрак дарит ощущение сытости дольше, а также способствует притоку крови к мозгу.

Если овсянка кажется пресной кашей, то можно добавить к ней черника, семена льна, йогурт,мед, сухофрукты. Такая уловка добавит вкуса вашему завтраку и усилит полезность для вашего и вкуса, и мозга. Полезное — не значит невкусное.

Овсянка является одним из топ 10 продуктов, которые делают тебя умнее.

9. Шпинат

Шпинат является одним из самых здоровых продуктов в рацоне человека. Много преимуществ для здоровья этой пищи связано с замедлением потери памяти.

Он понижает кровяное давление, снижает риск раковых заболеваний и повышает когнитивные функции, что делает человека здоровее и умнее. Шпинат можно употреблять отдельно или включать в любые вкусные блюда.

Пить смузи из шпината перед важным экзаменом может увеличить шансы сдать его на отлично.

10. Зеленый чай

Горячий зеленый чай не только успокаивает, но и полезен для организма. антиоксидантов, аминокислот, и других полезных соединений в зеленом чае имеет целебные свойства. Это снижает риск развития рака и заболеваний сердца.

Зеленый чай содержит кофеин, который дает быстрый скачок энергии вашему мозгу и телу. Он содержит такое же количество кофеина, как кофе, но этой дозы достаточно, чтобы стимулировать активность мозга и концентрацию внимательности.

Чашка зеленого чая утром, чтобы проснутся, лучше и полезнее, чем кофе.

Источник: https://formaxfun.com/top-10-produktov-kotorye-delayut-tebya-umnee/

8 продуктов, которые сделают вас умнее

Жиры, Делающие Нас Умнее
Subbotina/Depositphotos.com

Этот жёлто-зелёный маслянистый фрукт любим многими (особенно вегетарианцами). Авокадо не требует кулинарной обработки и входит в рецептуру множества блюд (от закусок до суши).

В авокадо много белка и ненасыщенных жиров. Несмотря на калорийность (160 ккал на 100 г), оно считается диетическим продуктом. Содержащаяся в авокадо олеиновая кислота расщепляет холестерин и препятствует накоплению жира.

Но главное — авокадо стимулирует работу мозга. Оно улучшает кровоснабжение и укрепляет нейронные связи.

Совет: ешьте на завтрак тосты с авокадо и яйцом, чтобы зарядиться умственной энергией на весь день. Для этого разотрите вилкой мякоть авокадо и смешайте с тёртым варёным яйцом. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и мажьте на хлеб.

Черника

Valentyn_Volkov/Depositphotos.com

Это вкусная и чрезвычайно полезная ягода. Черника применяется для лечения и профилактики болезней глаз, а благодаря содержащимся в ней пектинам способствует выведению токсинов из организма. Черника богата клетчаткой. Есть и сахар, но совсем немного — можно не бояться за скачки инсулина в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=FFhHmHMIEcQ

Что касается пользы для серого вещества, черника способна предотвратить возрастные деменции (например, болезнь Альцгеймера), а также улучшить память и обучаемость. Похожими полезными для головного мозга свойствами обладают и другие ягоды. Например, земляника и клюква.

Совет: ешьте свежие или замороженные ягоды. Сушёная черника слишком сладкая и не столь полезная.

Сёмга

studioM/Depositphotos.com

Из нашей инфографики вы знаете, что рыба полезна. Содержащийся в любой рыбе витамин В12 укрепляет нервную систему. Но главное достоинство морской рыбы — омега-3. Это ненасыщенные, то есть правильные и полезные жиры, которые:

  • улучшают память, в том числе при возрастных деструкциях;
  • улучшают настроение и помогают бороться с депрессией.

В связи с этим рекомендуется чаще включать сёмгу в рацион зимой, когда короткие дни, длинные ночи и мало солнца.

Если вам не нравятся лососёвые породы рыб, есть прекрасная альтернатива — тунец.

В нём тоже много омега-3, а также содержится витамин В6, который является катализатором обмена аминокислот и улучшает метаболизм в тканях головного мозга.

Иными словами, улучшает его работоспособность, а также благотворно влияет на память и настроение. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто не любите рыбу, то обогатите рацион яйцами.

Совет: готовьте сёмгу на гриле без масла, если хотите получить по-настоящему диетическое блюдо.

Орехи и семена

marilyna/Depositphotos.com

Они богаты пищевыми волокнами, как фрукты и овощи, и белком, как мясо и молочка. Орехи и семена — источники столь важной для эффективной работы мозга энергии.

Более того, в них содержится витамин Е и магний. Первый поддерживает эластичность сосудов головного мозга и препятствует возникновению кислородного голодания.

Второй защищает от стрессов и перенапряжения.

Орехи и семена лучше есть в чистом виде, без сладких и солёных добавок. То есть никаких батончиков и козинаков.

Совет: почаще добавляйте измельчённые орехи и семена в салаты, закуски и ко вторым блюдам, а также в тесто выпечки.

Кофе и чай

Elisanth/Depositphotos.com

Выпив с утра чашку чая или кофе, мы чувствуем прилив бодрости. Немудрено! Ведь содержащийся в них кофеин стимулирует мышление, память и рефлексы. А ещё эти напитки богаты антиоксидантами и способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Подробнее о том, как кофе влияет на работу мозга, прочтите в этой статье. Напомним лишь, что он сокращает время реакции, улучшает внимание и логическое мышление.

Пейте свежие и натуральные кофе и чай. Но будьте осторожны с сахаром. Если хотите подсластить напиток без вреда для здоровья, используйте специи: гвоздику, корицу, мускатный орех. Избежать резких скачков уровня сахара в крови позволяет также нектар агавы. Пара капель сиропа придадут кофе или чаю приятную сладость.

Совет: не пейте более 2–3 чашек кофе и чая в день.

Овсянка

thephotoguy/Depositphotos.com

Овёс занимает особое место среди злаков. Его польза проверена временем: в нём много клетчатки, благотворно влияющей на работу сердца и кровеносной системы. Из овса делают крупу и хлопья, а из них, в свою очередь, готовят кашу.

Овсянка питательна и низкокалорийна (в ней есть и белок, и омега-3), поэтому заряжает мозг энергией без вреда для фигуры. Также она полна антиоксидантов и витаминов, в том числе уже упомянутого витамина Е.

Совет: добавляйте в овсяную кашу ягоды и орехи, чтобы удвоить пользу для мозговой деятельности.

Коричневый рис

Shusha/Depositphotos.com

В процессе обработки бурый рис не теряет отрубяную оболочку, а именно в ней сконцентрированы питательные вещества. В частности, витамины группы В, минералы и клетчатка.

С точки зрения функционирования головного мозга коричневый рис:

  • ускоряет метаболизм;
  • обеспечивает клетки марганцем и магнием.

Совет: варите коричневый рис в два раза дольше белого.

Зелень

elenathewise/Depositphotos.com

Любите шпинат, рукколу или кос-салат? Тогда вы сможете питать мозг, испытывая гастрономическое удовольствие. Тёмно-зелёные листовые овощи богаты железом и витамином Е.

Железо чрезвычайно важно для нормальной работы мозга. При его недостатке человек не может нормально сконцентрироваться и быстро устаёт от интеллектуальной работы. И наоборот, полноценное снабжение серого вещества железом повышает способность к восприятию и анализу информации.

Совет: старайтесь, чтобы зелень была у вас на столе даже в холодное время года. Готовьте салаты, закуски и зелёные смузи.

А что вы едите, чтобы быть умнее?

Источник: https://lifehacker.ru/8-produktov-dlya-uma/

Жиры, Делающие Нас Умнее

Жиры, Делающие Нас Умнее

К жирной пище всегда было двоякое отношение. С одной стороны, это источник энергии для человека, позволяющий поддерживать организм в тонусе, а с другой – фактор, влияющий на ожирение и засоряющий сосуды, что неизменно приводит к атеросклерозу и заболеваниям сердца.

Однако современные исследования все чаще подтверждают ценность жирной пищи для всего организма и, особенно, для мозга.

В данной статье приведем факты, подтверждающие положительное влияние этих веществ на организм человека и убедительно доказывающие необходимость включения полезных жиров в ежедневный рацион питания.

Действительно ли жир полезен для мозга?

Факты, подтверждающие ценность жиров для мозга, на самом деле, лежат на поверхности.

Судите сами, клетки мозга более чем на 60% состоит из жира, а значит вполне логично, что для нормального функционирования этого органа жир ему просто необходим.

К тому же, несмотря на небольшие размеры, именно мозг потребляет ¼ часть всей метаболической энергии тела, а значит без ежедневной подпитки энергией, читай, жирами, ему просто не обойтись.

Многочисленные исследования также подтверждают, что в зависимости от нашего питания, а значит и поступления в организм жиров, зависит активность мозга и его функционирование на протяжении всей жизни.

Более того, современные ученые все чаще убеждаются в том, что питание, в котором присутствуют жиры, положительное сказывается на здоровье организма, защищая его от множества заболеваний, в том числе и от рака.

Все ли жиры полезны?

В природе существует более 1300 видов жиров, которые можно отнести к трем основным группам. Рассмотрим каждую в отдельности.

Полиненасыщенные жиры

Эти биологически активные вещества, к которым относятся известные всем жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, считаются самыми полезными для организма и, в частности, для работы мозга.

Известно, что эти незаменимые вещества выводят излишки холестерина из организма и предупреждают оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Благодаря этому сосуды остаются чистыми, а их стенки крепкими, что предотвращает риск развития атеросклероза и развитие ишемии мозга.

Но что еще интереснее, современные ученые выявили благотворное влияние таких жиров на когнитивные функции человека.

Исследования, проведенные профессором Университета по проблемам здорового питания Уильямом Коннором, доказывают, что дети, которые с младенчества регулярно употребляют продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, уже в 8-летнем возрасте имеют более высокий уровень IQ, чем их сверстники, которые испытывали недостаток в таком питании.

В этом плане специалист рекомендует чаще употреблять в пищу Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты беременным женщинам, а новоиспеченным матерям советует кормить своих малышей грудью, не забывая о питании «правильными» жирами.

Особенно полезны рассматриваемые жиры детям дошкольного и школьного возраста. Доказано, что потребление продуктов с жирами Омега-3 сокращает усталость и улучшает мозговую активность, ускоряет умственную реакцию, способствует лучшему запоминанию материала и позволяет скорее решать сложные математические задачи. Однако и это еще не все.

Исследователи говорят о том, что полиненасыщенные жиры весьма полезны и взрослым. Они уменьшают разрушительное влияние алкоголя на мозг, предупреждая развитие неврологических расстройств, и даже снижают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Анализ мозга у лиц с данным заболеванием показал предельно низкое содержание ненасыщенных жирный кислот.

В чем содержатся полиненасыщенные жиры
Чтобы постоянно поддерживать свой организм в тонусе и иметь здоровый активный мозг, следует регулярно включать в рацион питания грецкие орехи, льняное, соевое и кукурузное масло, рыбу и, особенно, рыбий жир. Из рыбы в этом плане полезными будут лосось и палтус, морская сельдь и тунец.

Мононенасыщенные жиры

Пальму первенства с известными всем жирами Омега-3 делят и мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья не меньше.

В актив этих биологических веществ с высоким содержанием олеиновой кислоты также можно занести борьбу с липопротеинами низкой плотности, а значит полноценное обеспечение притока крови к мозгу и снабжение его всеми необходимыми веществами.

К тому же регулярное употребление продуктов с мононенасыщенными жирами снижает риск возникновения большинства видов онкологии, а все благодаря высокому содержанию витамина E – мощного антиоксиданта, являющегося серьезным аргументом в борьбе со свободными радикалами.

Но нас в данной статье больше интересует влияние мононенасыщенных жиров на работу мозга. В этом плане данным биологически активным веществам также есть чем похвастаться. Доказано, что рассматриваемые жиры поддерживают такие важные функции мозга, как память, моторные навыки и способность говорить.

Более того, питание продуктами с содержанием мононенасыщенных жиров позволяет избегать таких тяжелых состояний, как биполярное расстройство и депрессия.

Установлено также, что употребляя в пищу мононенасыщенные жиры, можно защитить себя от стрессовых состояний и снизить агрессивность в ответ на факторы, вызывающие стресс.

В чем содержатся мононенасыщенные жиры
Основным источником мононенасыщенных жиров является оливковое масло. Кроме того, данные жиры организм получает при употреблении авокадо, миндаля, арахиса, рапсового и арахисового масла. Эти вещества присутствуют и в животных продуктах, таких как нежирная телятина, палтус, сельдь и гусиная печень.

Насыщенные жиры

Именно насыщенные жиры из трех рассматриваемых видов представляют наибольшую опасность для организма, так как они повышают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют оседанию бляшек на стенках сосудов, а значит, вызывают множественные заболевания сердечно-сосудистой системы, угрожающие сердечным приступом. К тому же с употреблением насыщенных жиров связана проблема ожирения. В этом плане от употребления таких жиров следовало бы полностью отказаться.

Но не все так однозначно. По сути, насыщенный жир является одним из главных компонентов мозговых клеток, а значит, необходим ему для полноценного функционирования.

Исследователи установили, что регулярное поступление в организм насыщенных жиров уменьшает вероятность проблем с памятью на 40%. То есть, данные жиры в обязательном порядке должны поступать в рацион, но только в ограниченном количестве.

Так, суточная норма потребления насыщенных жиров для мужчин не должна превышать 30 г в день, а для женщин и вовсе должна быть меньше 20 г в сутки.

В чем содержатся насыщенные жиры
К источникам насыщенных жиров можно отнести: жирное мясо (особенно жареное), сало, яйца, сливочное, пальмовое, кокосовое масла, молоко и сыры, шоколад и многие другие продукты.

Транс-жиры

Отдельно стоит сказать о крайне опасных для человеческого организма транс-жирах, или как их еще называют «жирах-убийцах». Гидрогенизированные жиры – это не природный продукт, а разработка ученых, заключающаяся в лабораторном насыщении ненасыщенных жиров водородом и превращении их в насыщенные.

Такие «изуродованные» молекулы жиров не несут пользы организму, а наоборот, ухудшают активность мозга, негативно влияя на сосуды и снижая активность фермента, призванного обеспечивать клеточное дыхание.

Более того, именно с гидрогенизированными жирами связан риск развития ожирения, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также некоторых форм рака, в частности рака груди. Врачи не рекомендуют употреблять более 5 г транс-жиров в день.

В чем содержатся транс-жиры
Самое печальное, что из всех рассмотренных жиров среднестатистический человек больше всего употребляет именно транс-жиры.

Прежде всего, эти вредные жиры содержатся в маргарине и спрэде, кетчупе и майонезе, в рафинированном растительном масле, в картофеле фри, гамбургерах, чипсах, полуфабрикатах и кондитерских изделиях.

Старайтесь избегать этих продуктов в своем рационе, заменяя их «полезными» жирами и вы гарантированно принесете пользу всему организму, включая мозг. Крепкого вам здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/zhiry-delayushhie-nas-umnee/

Ordinartor
Добавить комментарий