Вредна ли вода?

Содержание
  1. Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную
  2. Какую воду нужно пить?
  3. Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?
  4. Кипяченая или сырая?
  5. Водопроводная вода
  6. Родниковая вода
  7. Минеральная вода
  8. Фильтрованная вода – вред и польза
  9. Универсальные фильтры
  10. Фильтры кувшинного типа
  11. Полезно ли пить талую воду?
  12. Мифы о колодезной воде
  13. Какую воду давать детям?
  14. Почему вода может быть вредной для здоровья?
  15. Вызывающие заболевания микробы
  16. Мышьяк
  17. Патогены в душе
  18. Сальмонелла
  19. Эстроген
  20. Плесень
  21. Ракетное топливо
  22. Свинец
  23. Бисфенол А
  24. Криптоспоридии
  25. Частички фекалий
  26. Бытовые химикаты
  27. Чистящие средства
  28. Норовирус
  29. Кофеин
  30. Кипяченая вода: польза и вред, полезнее ли она сырой
  31. Что происходит при кипячении воды
  32. Опасность и вред кипяченой воды
  33. А есть ли польза в кипяченой воде
  34. Так какую воду все-таки лучше пить
  35. Вредна ли кипяченая вода или вся правда о «мертвой» жидкости
  36. Все гадости и полезности кипячения
  37. Так что же делать?
  38. Как можно сделать воду еще более вредной?
  39. Мифы и факты о пользе воды
  40. Обильное питье помогает работе почек
  41. Обильное питье защищает от инфекций мочевых путей
  42. Вода не содержит калорий
  43. Вода выводит токсины
  44. Обильное питье помогает похудеть
  45. В самолете нужно заставлять себя пить
  46. Вода богата минеральными солями
  47. Лучше не пить во время еды
  48. Когда человек много пьет, это может быть признаком болезни
  49. Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду
  50. Вода в бутылках лучше, чем вода из-под крана
  51. Вода из-под крана хлорирована
  52. Пластиковые бутылки делают более экологичными
  53. Вредно ли пить простую газированную воду?
  54. Вредно для костей?
  55. Кумулятивный эффект

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную

Вредна ли вода?

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды.

Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов.

Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье);
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами.

Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории.

Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную.

Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную.

Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).
  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода – вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды – Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред – Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах.

При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека.

Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего.

Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду.

А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды.

Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае.

Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Источник: http://zdravotvet.ru/kakuyu-vodu-mozhno-pit-filtrovannuyu-butilirovannuyu-vodoprovodnuyu-mineralnuyu/

Почему вода может быть вредной для здоровья?

Вредна ли вода?

Вода присутствует во всех сферах нашей жизни: мы носим с собой бутылку с водой, моем водой овощи и даже делаем с водой детское питание. Нельзя забыть и про утренний душ, чашку кофе и овсянку.

Но задумывались ли вы, что может скрывать в себе знакомая жидкость? Помимо молекул воды вы можете повстречать там самые разнообразные вещества и токсины. Многие из них безопасны при употреблении в небольших количествах. Фильтр для воды вполне способен защитить вас от их вреда.

Тем не менее есть и достаточно опасные вещества, да и в любом случае знать, что содержится в воде, всегда полезно.

Вызывающие заболевания микробы

Если вы добавляете ломтик лимона в воду, получается невероятно освежающий напиток. Тем не менее в ресторане от воды с лимоном лучше отказаться. Согласно данным исследований, в семидесяти процентах случаев такой напиток содержит болезнетворные микробы.

Не совсем понятно, как они туда попадают, вероятно, это результат контакта рук официантов с сырыми продуктами и потом перекладывания лимона без щипчиков. Будьте осторожны и постарайтесь держаться от воды с лимоном подальше, чтобы защитить свое здоровье.

Мышьяк

Какое-то количество мышьяка возникает совершенно естественным образом, но часть его попадает в проточную воду из бензина, химикатов и пестицидов. Это может быть достаточно опасно.

Ученые изучили детей из разных регионов и обнаружили, что воздействие мышьяка приводит к снижению интеллекта. Система фильтрации воды может защитить вашу семью от токсинов, распространенных в некоторых регионах.

Если вы знаете, что качество воды не очень хорошее, даже не раздумывайте насчет покупки фильтра!

Патогены в душе

Каждый раз, когда вы отправляетесь в душ, вы рискуете столкнуться с опасными патогенами.

Исследователи обнаружили, что в тридцати процентах случаев насадки для душа содержат достаточно большое количество патогенов, создающих пленку грязи внутри.

Эти патогены могут вызывать легочные заболевания, которые приводят к усталости, одышке и сухому кашлю у людей с ослабленным иммунитетом. Следите за чистотой душа, регулярно тщательно промывайте насадку, чтобы защитить себя от возможных проблем.

Сальмонелла

Обычно сальмонеллу ассоциируют с продуктами вроде сырой курицы, но она может содержаться и в воде. Эта неприятная бактерия вызывает рвоту и диарею. Она присутствует в колодезной воде и в источниках.

Если вы пьете воду из колодца или путешествуете по лесу, вы можете оказаться в опасности.

Постарайтесь всегда контролировать качество жидкости и, если у вас есть возможность выбора, не рискуйте пить непроверенную воду.

Эстроген

Эстроген — женский половой гормон, но встречается он и в воде. По данным исследований, эти гормоны могут негативно влиять на рыбу. Все это заставляет задуматься о качестве воды.

Есть гипотеза, согласно которой причина такой ситуации кроется в широком распространении противозачаточных средств. Они и приводят к появлению синтетического эстрогена в воде.

Постоянное воздействие гормонов на организм может быть достаточно опасным, и это еще одна причина обзавестись фильтром для воды как можно скорее.

Плесень

Нередко рестораны не проходят санитарную проверку потому, что в машинах для льда находят плесень.

Кроме того, исследования показали, что в семидесяти двух процентах образцов льда из ресторанов присутствовали бактерии, которые встречаются в пищеварительном тракте и фекалиях людей и животных.

Плесень может вырасти и в вашей морозильной камере, особенно если холодильник часто бывает выключен. Регулярно мойте холодильник и не пейте воду со льдом в ресторане, если не хотите столкнуться с проблемами со здоровьем.

Ракетное топливо

Как ни удивительно, это правда. Ракетное топливо действительно можно найти в некоторых продуктах и образцах питьевой воды. Это достаточно пугающие данные. Ученые уверяют, что воздействие такого вещества может приводить к снижению интеллекта у детей. Чтобы защитить себя, используйте дома фильтр. Большинство моделей без всяких проблем справляется с подобными веществами.

Свинец

Питьевая вода, зараженная свинцем, может быть крайне опасна. Употребление подобной воды приводит к когнитивным и поведенческим проблемам у детей, и это подтверждено научными исследованиями. Избежать такой ситуации поможет домашняя система фильтрации.

Бисфенол А

Бисфенол А — это промышленный химикат, который используют для производства пластика. Воздействие бисфенола может быть достаточно пугающим: он вызывает проблемы развития, тревожность, депрессию, аутизм.

Используйте многоразовые бутылки без бисфенола, не применяйте обычные пластиковые бутылки несколько раз.

Кроме того, постарайтесь пореже покупать полуфабрикаты в пластиковой или жестяной упаковке, потому что в подобной пище тоже присутствует бисфенол.

Криптоспоридии

Криптоспоридии — это микроорганизмы, вызывающие диарею, особенно они вредны для детей младше двух лет. Согласно мнению исследователей, криптоспоридии наиболее часто распространяются через питьевую воду или воду в общественных бассейнах. Если вы отправляетесь в бассейн, следите за тем, чтобы в рот не попадала грязная вода из него.

Частички фекалий

Скорее всего, для вас не секрет, что вода в туалете содержит достаточно опасные бактерии.

Это было бы нормально, если бы все бактерии так и оставались в туалете, но каждый раз, когда вы смываете воду, частицы фекалий распространяются в ванной и попадают даже на зубную щетку.

В результате щетка становится местом размножения вирусов и паразитов. Она особенно грязная, если вы пользуетесь туалетом вместе с супругом или другими близкими.

Бытовые химикаты

Вода из ваших домашних устройств вроде стиральных или посудомоечных машин содержит опасные химикаты.

Такие токсины могут становиться проблемой, когда из воды попадают в воздух внутри вашей квартиры, как показали исследования.

Ученые обнаружили, что вдыхание таких химикатов наносит больший вред, чем питье воды. Когда вы открываете посудомоечную машину, старайтесь одновременно проветривать помещение.

Чистящие средства

В общественном бассейне вода не такая безопасная, как кажется. Для очистки используется огромное количество химикатов, среди них — хлор. Все эти средства могут вступать в реакцию с волосами, солнцезащитными средствами, мочой и потом, преобразовываясь в токсичные вещества. Они могут вызывать генетические мутации, дефекты при рождении, ускоренное старение и проблемы с легкими.

Норовирус

Этот неприятный вирус может вызывать диарею, рвоту, тошноту и лихорадку. В некоторых случаях он даже приводит к смерти. К примеру, в Аризоне пятнадцатилетний мальчик умер, выпив воды из кулера.

Потом было установлено, что больной сотрудник, не вымывший руки, загрязнил лед в кулере, что и привело к болезни у десятков людей.

Постарайтесь всегда мыть руки и не пейте воду со льдом неизвестного происхождения.

Кофеин

Знали ли вы, что в некоторых случаях производители добавляют в бутилированную воду кофеин? Впрочем, информация об этом обязательно будет присутствовать на упаковке.

Как и с другими напитками с кофеином, такая вода не будет вредной, если вы будете пить ее в меру. Напротив, ученые даже установили, что употребление кофеина может быть достаточно полезным для здоровья.

Впрочем, стоит помнить, что кофеин связывают с перееданием, преждевременным старением и риском выкидыша.

Источник: http://fb.ru/post/drinks/2017/8/2/15494

Кипяченая вода: польза и вред, полезнее ли она сырой

Вредна ли вода?

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме.

Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду.

Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса.

Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет.

Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок.

Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу.

Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима.

Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай.

Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет.

Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость.

В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема.

Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды.

Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий.

Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена).

Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Источник: http://www.fitnessera.ru/polza-i-vred-kipyachenoj-vody-dlya-organizma.html

Вредна ли кипяченая вода или вся правда о «мертвой» жидкости

Вредна ли вода?

Существует много исследований, в которых говорится о вреде кипяченой воды. А ведь это без всяких сомнений —  основная компонента человеческого организма. Судите сами — мы состоим из воды на 80%, а это значит, что нам нужно бережно относиться к тому, что мы пьем, иначе мы можем нанести серьезный вред своему здоровью.

Некоторые ученые утверждают, что употребление жидкости, прошедшей термическую обработку, ослабляет наш иммунитет, и мы тем самым более склонны к различным заболеваниям. Давайте в этом разберемся.

Модные журналы и интернет-издания твердят нам, что в день надо выпивать не менее 1,5-2 литров. Мы также знаем, что кипячение убивает болезнетворные бактерии и вирусы, которые могут содержаться в жидкости. С этим спорить трудно. Однако остается самый главный вопрос: становится ли она при этом безвредной?

Давайте подумаем, сколько пользы или вреда могут привести такие «порции».

Все гадости и полезности кипячения

1. При кипячении происходит разрушение хлорсодержащих соединений.  Сам хлор и соли выпадают в осадок, который мы можем видеть, например, на стенках чайника. И здесь уже полно частиц различных примесей. И, естественно, все это попадает в ваши кружки и стаканы.

2. Процесс кипячения приводит к разрушению структуры жидкости, не зря ее называют «мертвой». В кипяченом состоянии она совершенно бесполезна для нас. Ну, разве что это самый лучший способ утолить жажду. Но для здоровья, к сожалению, ничего полезного.

3. При испарении увеличивается концентрация солей, которые, как мы помним, никуда не деваются из кипяченой жидкости.

Как только мы ставим нагреваться чайник повторно – накипь, оставшаяся на стенках чайника – попадает в наш организм и накапливается там, приводя к различным заболеваниям суставов, крови и внутренних органов (почек, сердца и т.д.

). А это значит, что любители на работе бесконечно попивать чай или кофе, более склонны к инфарктам!

4. Не испаряются также тяжелые металлы, пестициды, гербициды. Не говоря уже о нитратах, фенолах и нефтепродуктах, которые мы спокойно можем употребить в пищу из-за незнания, что такая жидкость вредна организму.

5. При кипячении в чайнике возникает температура не менее 100 градусов, в то время как многие бактерии погибают только при более высокой температуре или более продолжительном времени. Поэтому чтобы обезопасить себя, жидкости необходимо кипеть в течение 3-10 минут. Некоторые микробы и вирусы вообще способны выживать при таких условиях в течение нескольких часов.

6. Все тот же хлор имеет свойство вступать в химическую реакцию с другими элементами, тем самым образуя опасные для здоровья метановые соединения. А уж они, поверьте, намного вреднее самого хлора.

Так что же делать?

  • Например, вы можете без опаски пить родниковую воду, поскольку она не содержит хлористых соединений, которые добавляются людьми в целях обеззараживания, и, соответственно, не несет для нас вред.
  • Второй вариант — покупать минералку. Да, это дороже, но зато наверняка.
  • Ну, и третий способ — использовать различные фильтры. Например, отлично работает так называемый обратный осмос, как способ очистки вредных примесей и запаха из водопроводной воды. Неплохо работают и угольные фильтры, справляющиеся с бактериями и солями.

Однако тут есть неудобность: сорбицидный фильтр задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно при этом пользоваться постоянно. В противном случае, микроорганизмы начнут быстро размножаться, пожирая абсорбированную органику. Так что вернувшись с отпуска, этот фильтр придется заменить.

В противном случае, вы получите полный стакан «яда». Если вы действительно давно его не использовали — пропустите через него водичку хотя бы в течение 1-2 часов.

  • Еще один, но довольно сложный вариант, который редко кто использует — это заранее заготавливать талую воду, структура которой полностью меняется после замораживания и последующего оттаивания. Так она становится экологически чище. Некоторые ученые говорят, что ее можно употреблять в пищу даже без предварительного кипячения.

Как можно сделать воду еще более вредной?

Эдакий вредный совет. Просто оставьте ее «настаиваться» в течение нескольких часов. Со временем она становится наиболее чувствительна к бактериям, которые витают в воздухе.

Выработайте простую привычку — не держите кипяченую воду долго на открытом воздухе и обязательно используйте фильтры. Да и вообще не храните ее сутками.

Источник: http://VrednoVse.ru/napitki/vred-kipychenoi-vodi.html

Мифы и факты о пользе воды

Вредна ли вода?

Не первый год нам внушают, что в день нужно выпивать 1,5 литра воды. Так вот, одно американское исследование недавно показало, что это ни к чему! Попробуем же разобраться в реальных и мнимых достоинствах воды.

Человеку требуется минимум 1,5 литра воды в день — истина, прочно укоренившаяся в наших головах. Годы прошли, много воды утекло, и вот двое исследователей из Пенсильванского университета в Филадельфии доказали, что это золотое правило неверно.

Сколько они ни изучали научные публикации на данную тему, им не удалось найти ни одного исследования, которое могло бы подтвердить пользу от выпивания бутылки воды в день. Так рухнул один из незыблемых постулатов.

А как обстоят дела с остальными? На наши вопросы отвечают специалисты.

Обильное питье помогает работе почек

Неверно. Почки работают сами по себе и не нуждаются в очистке от шлаков. Напротив. «Чрезмерное потребление воды может оказаться вредным», — считает нефролог Пьер Ронсо. Чтобы поддерживать постоянный объем жидкости в организме, почки могут реабсорбировать часть воды, которую уже отфильтровали. Они обеспечивают тонкую регуляцию объема и концентрации мочи.

«Чем больше человек пьет, тем меньше почкам приходится экономить и, соответственно, реабсорбировать воду, — объясняет Пьер Ронсо. – Предназначенные для этого канальцы используются все реже и отвыкают работать».

В результате при сильной жаре и больших физических нагрузках, когда организму потребуется экономить воду, реабсорбирующие канальцы будут хуже справляться со своей работой.

Обильное питье защищает от инфекций мочевых путей

Неверно. Если инфекция уже есть, рекомендуется много пить, чтобы увеличить разведение мочи. Это снижает концентрацию возбудителей болезни в мочевом пузыре и заставляет чаще его опорожнять.

Но увеличенное потребление воды не предупреждает заражения. «Чтобы избежать инфекции, надо прежде всего следить за соблюдением интимной гигиены.

А женщинам, подверженным частым инфекциям мочевых путей, рекомендуется мочиться после полового акта», — напоминает Пьер Ронсо.

Вода не содержит калорий

Верно. калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без добавок. Некоторые напитки по цвету выглядят, как вода, но они ароматизированы. Внимательно прочитав надпись на этикетке, вы можете обнаружить, что кое-какие «воды» содержат 20 калорий на литр. Разумеется, если добавить в воду сахаросодержащий сироп, то и содержание калорий увеличится.

Вода выводит токсины

Неверно. Моча позволяет освободить организм человека от мочевины, а также некоторых ядовитых веществ и медикаментов. Но вода никак не влияет на выведение токсинов.

Какое бы количество жидкости ни перерабатывалось, почки задерживают нужные организму молекулы, а остальные пропускают. Моча просто будет иметь большую или меньшую концентрацию.

Так что если мы будем больше пить, то вода, циркулирующая в нашем теле, от этого не станет чище.

Обильное питье помогает похудеть

Неверно. «Вода не растворяет ни жиры, ни сахара и не вызывает потерю жировой массы, — утверждает диетолог Арно Бадеван. — Это просто символ очищения, который используется в маркетинге».

Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить, то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды, снижая потребление калорий.

«А если кто-то не может обходиться без бутылки с водой, когда сидит на диете, то это скорее оттого, что хочет заглушить голод, — объясняет он. — Это своего рода ритуал».

В самолете нужно заставлять себя пить

Верно. Как и в перегретом помещении. В салоне самолета воздух находится под давлением, поэтому он чрезвычайно сухой. Это одна из тех ситуаций, когда работа механизма, регулирующего ощущение жажды, нарушается. Так что лучше пить, не дожидаясь жажды.

Вода богата минеральными солями

Верно. Состав воды различается в зависимости от региона и пород, через которые она проходит прежде чем попасть в ваш стакан. Иногда в воде больше натрия, иногда — магния или калия.

В любом случае содержание минеральных солей не должно превышать определенный уровень.

Лучше не злоупотреблять водой с повышенным содержанием фтора: при слишком частом употреблении она увеличивает риск развития флуороза, который вносит свой вклад в деминерализацию костей.

Лучше не пить во время еды

Неверно. «Чтобы желудок работал хорошо, ему нужна влага, — напоминает Кристиан Бустьер. — И перемешивание пищи идет лучше, если за обедом выпивать немного жидкости». Питье во время еды способствует пищеварению, особенно если вода богата бикарбонатами. При запорах врачи рекомендуют несколько увеличить потребление воды.

Когда человек много пьет, это может быть признаком болезни

Верно. Потомания — психическая болезнь, при которой больной литрами пьет жидкость, не испытывая жажды. Это похоже на булимию, когда больной помногу ест, не испытывая голода.

Чтобы получить необходимое количество воды, достаточно просто утолить жажду

Верно. Жажда — очень точный сигнал регуляции водного баланса. Она побуждает пить. Затем подключаются почки, система потоотделения и т. д., регулирующие уровень воды в организме. Если воды мало, человек будет мало потеть, а моча станет очень концентрированной.

Если человек потребляет много воды, то моча будет обильнее и светлее. Некоторые от природы водохлебы, но, как правило, одной чашки жидкости утром и по два стакана за обедом и ужином достаточно. Продукты питания, особенно фрукты и овощи, окончательно восполнят дефицит воды.

Особая ситуация лишь с грудничками и пожилыми людьми, у которых процесс формирования жажды может быть нарушен.

Вода в бутылках лучше, чем вода из-под крана

Неверно. Любая вода, предназначенная для питья, подвергается контролю по нескольку сот раз в день. В ней не должно быть даже следов болезнетворных бактерий.

железа, пестицидов, сульфатов строго регламентировано, как и концентрация минеральных солей. Если вы пьете воду из бутылок, старайтесь использовать ее сразу после того, как открыли, и храните в прохладном месте.

Некоторые исследования показали, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду.

Вода из-под крана хлорирована

Верно. Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. На выходе из крана в воде содержится примерно 0,1 мг хлора на литр. По нормам ВОЗ, нет никакого риска для здоровья при концентрациях до 5 мг/л. Чтобы избавиться от характерного запаха, достаточно поставить сосуд с водой на несколько часов в холодильник.

Пластиковые бутылки делают более экологичными

Верно. Вес 1,5-литровой бутылки снизился с 38,8 г в 1997 г. до 33,7 г в 2003 г. Но за это время потребление воды в бутылках возросло примерно на 35 %. Так что, когда мы пьем воду из-под крана, мы заботимся об экологии. «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», — сообщается на сайте французского Министерства экологии. И стоит она в 100—300 раз дороже.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/mifs-and-facts-about-drinking-pure-water/

Вредно ли пить простую газированную воду?

Вредна ли вода?

Клаудиа Хаммонд BBC Future

Правообладатель иллюстрации Getty

Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды – якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент BBC Future.

Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья – сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Есть мнение, что любой газированный напиток – даже простая газированная вода – может нанести вред здоровью

Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

Одна группа пила газированную, другая – негазированную. Затем участников обследовали.

Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы – осталось без изменений.

Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца – за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях – исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Опубликованная в 2009 г. история болезни 25-летнего банковского работника способна напугать любого.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем – в течение еще трех лет – по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и “задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить”.

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков – залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

https://www.youtube.com/watch?v=A7pgAp-MP98

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Способность простой газированной воды к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута – вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов.

Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150930_vert_fut_is_sparkling_water_really_bad_for_you

Ordinartor
Добавить комментарий