Вреден Ли Кофе

Содержание
  1. Польза и вред кофе для здоровья человека
  2. Польза кофе для организма и здоровья человека
  3. Польза растворимого кофе
  4. Что такое сублимированный кофе и чем он полезен?
  5. Польза натурального кофе в зернах и молотого кофе
  6. Польза кофе с молоком
  7. Чем полезен зеленый кофе?
  8. Польза кофе с корицей, лимоном, имбирем
  9. Имбирь
  10. Лимон
  11. Корица
  12. Кофе без кофеина: польза и вред
  13. Польза кофе для женщин и мужчин: специфические свойства
  14. Вред кофе: чем может навредить бодрящий напиток?
  15. Вреден ли кофе для здоровья?
  16. Любит ли сердце кофе
  17. Кофемания или наркомания: зависимость от кофе
  18. Чай и кофе: кто кого?
  19. Растворимый или натуральный?
  20. Популярная мифология: зеленый кофе
  21. В чем отличие?
  22. Осторожность прежде всего
  23. Когда кофе действительно вреден
  24. Как не ошибиться в магазине
  25. Вид имеет значение
  26. Определитесь с обжаркой
  27. Правила покупки
  28. Вредно ли пить кофе? – Азбука здоровья
  29. Польза кофе
  30. Вред кофе
  31. Несколько фактов о растворимом кофе
  32. О зелёном кофе
  33. Как снизить вредное воздействие кофе на организм
  34. 12 причин отказаться от кофе
  35. Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?
  36. Какая доза кофе считается нормой?
  37. Вред для нервной системы и психического здоровья
  38. Вред для сердечно-сосудистой системы
  39. Вред для обмена веществ
  40. Вред для фертильности
  41. Вред для плода и будущего ребенка
  42. Вред для нормального веса
  43. Вред для иммунной системы
  44. Вред для кожи и волос
  45. Вред для печени
  46. Вред для зубов
  47. Вред для развития детей и подростков
  48. Вред для либидо
  49. о кофе

Польза и вред кофе для здоровья человека

Вреден Ли Кофе

Большая часть человечества не представляет свое утро без кофе — бодрящего, моментально снимающего сон напитка.

Часть любителей кофе наслаждаются процессом, вдыхая аромат и вкушая напиток понемногу, и могут это делать несколько раз в день, даже в свой выходной.

Вторая часть людей пьет кофе исключительно чтобы быстро разбудить свой организм, дабы не опоздать на работу или встречу. Но всех объединяет одно — потребность в кофе!

Польза кофе для организма и здоровья человека

Кофе в умеренном количестве не просто не вредит здоровью человека, но и способно принести пользу!

  1. Как вы думаете, почему мы каждое утро, как бы не спешили на роботу, но все же выделяем 5 -10 минут для кофе? Оказывается кофе стимулирует накопление гормона счастья, к выработке которого так стремится каждый человек.
  2. Натуральный кофе быстро активизирует работу организма, стимулирует нервную систему, заставляет сердце работать усерднее, доставляя к органам больше кислорода. Что в свою очередь способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
  3. С помощью кофе мы просыпаемся, и не просто открываем глаза, а чувствуем прилив сил. Другими словами утренний напиток — энергетик, который бодрит и заряжает людей силами на весь день.
  4. Черный кофе влияет на все процессы в организме человека, но никто бы и не подумал, что именно этот напиток в четверть снижает риск появления астмы!
  5. Желчные камни обнаруживают намного реже у людей, которые выпивают в день хотя бы 1-2 чашки кофе. Ученые доказали, что этот показатель не просто совпадение! Черный кофе и правда снижает риск появления желчных камней.
  6. Для спортсменов пара чашек кофе — настоящее спасение от мышечной боли. Ведь черный кофе способен притупить мышечную боль после напряженных тренировок.
  7. Люди, страдающие избыточным весом, в обязательном порядке должны выпивать пару чашек натурального кофе в день. Бодрящий напиток притормаживает процесс накопления жиров и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь способствует снижению веса.

Не стоит забывать, что пить кофе после 18.00 не рекомендовано, так как ближе к ночи организм должен успокаиваться, расслабляться и готовиться ко сну.

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе получают в результате длительной обработки кофейных зерен. Для его производства отбираются зерна, потерявшие товарный вид, или не очень хорошего качества. Конечный продукт напичкан добавками, красителем и ароматизаторами. Порошок, который получается в результате обработки, не имеет ничего общего с кофейными зернами, кроме происхождения.

Это определение растворимого кофе несколько отличается от того, что мы видим в рекламе. Ведь на экране нам показывают исходный продукт — зерна и утверждают, что порошок или гранулы имеют тот же вкус и аромат! Так ли это?

По большому счету растворимый кофе не приносит пользу организму, какой бы вы ни выбрали — порошковый, гранулированный или сублимированный. Хотя многие утверждают, что сублимированный аналог все же полезен.

На самом деле он сохраняет в себе немного больше свойств, нежели его младшие собратья, но при этом и цена его выше.

Так стоит ли разница в цене между натуральным и сублимированным напитком потерянных качеств?

Все, что вы можете получить от чашки такого кофе — слабую имитацию натурального. Такой кофе может дать вашему организму бодрость, ускоренную работу всех органов, учащенный пульс и энергию.

Что такое сублимированный кофе и чем он полезен?

Сублимированный кофе получается в результате обжарки, измельчения в порошок, удаления воды и замораживания натурального продукта. Результат — пирамидки (гранулы), в которые не добавляют красители и ароматизаторы.

Вокруг сублимированного кофе очень много споров: одни утверждают, что это самый полезный кофе, другие настаивают на том, что это просто аналог натурального кофе, хоть и изготавливается из зерен не самого худшего качества.

Сублимированный кофе — растворимый напиток, в котором содержится меньше кофеина, как и других компонентов, утерянных в двух термических обработках. Неоспоримым преимуществом является отсутствие добавок.

Польза от сублимированного кофе такая же, как и от общей группы растворимых напитков, но этот вариант не наносит вред организму, благодаря отсутствию добавок.

Польза натурального кофе в зернах и молотого кофе

Натуральный кофе в зернах и молотый кофе в умеренном количестве, а именно не более 3 чашек в день, принесут вашему организму только пользу.

Помимо вышеперечисленных плюсов для организма, при систематическом употреблении кофе, также имеют место такие факты:

  • Молотый кофе препятствует появлению опухолей в толстой кишке.
  • Практически исключает появление сахарного диабета.
  • Препятствует появлению цирроза печени.
  • Способствует нормальной работе ЖКТ.
  • Обостряет чувства.
  • Заставляет мозг работать интенсивнее.

Польза кофе с молоком

Люди пьют кофе и с имбирем, и с корицей, и даже с лимоном, но все же подавляющее количество «кофеманов» предпочитают кофе с молоком.

Кофе с молоком объединяет пользу кофе и молока для организма, так как их компоненты совершенно нейтральны друг к другу.

  • Молоко снижает концентрацию кофеина в напитке за счет увеличения его объема.
  • Кофеин способствует вымыванию минеральных веществ, а молоко в свою очередь восстанавливает баланс, поставляя ценный кальций.
  • Устраняя горечь натурального кофе, молоко избавляет организм от изжоги.
  • Быстро утоляет голод, снижая желание кушать.
  • Кофе с молоком является соратником в борьбе с циррозом печени.
  • Молоко в составе бодрящего напитка устраняет пагубное действие кофеина на зубную эмаль.

Чем полезен зеленый кофе?

Напиток нового поколения — именно так называют зеленый кофе. Почему этот напиток стремительно набирает обороты популярности?

  1. В нем содержится намного меньше кофеина, что дает возможность пить любимый напиток людям, которым противопоказан черный кофе.
  2. Зеленый кофе сжигает жиры!
  3. Данный напиток обладает омолаживающим эффектом.
  4. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Помогает в борьбе с мигренью.
  6. Устраняет расстройство желудка.

Польза кофе с корицей, лимоном, имбирем

Полезные свойства кофе мы уже рассмотрели, но какая польза от кофе с добавками? Добавляя в кофе какой-либо ингредиент, вы усиливаете его полезные свойства.

Имбирь

Уникальное растение, приносящее массу пользы организму: повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Его тандем с кофе однозначно полезен, но противопоказан детям, беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и нервной системы.

Лимон

«Эспрессо-романо» — возможен лишь, если использовать натуральный кофе. Витамин С, содержащийся в лимоне, нейтрализует кофеин, что позволяет принимать этот напиток тем, кому кофеин вреден для здоровья.

Корица

Пряность, завоевавшая признательность женщин, желающих похудеть. Уникальный тандем с кофе покажет удивительные результаты. Аппетит снижается, жажда утоляется, а вес — уменьшается. Также этот напиток предотвращает инфаркты, атеросклероз и нормализует уровень сахара в крови.

Кофе без кофеина: польза и вред

Кофе, не содержащий кофеина, стал популярным среди людей, которые считают кофеин очень вредным, или тех, кому он вообще противопоказан.

Единственным преимуществом такого напитка является возможность его пить во время строгой диеты, беременности, сердечникам, людям с заболеваниями почек и сосудов. Вред такого кофе можно описать следующим образом:

  • Удар по печени. Каждая чашка такого напитка поставляет в ваш организм немного яда (этилацитат), который используют, дабы избавить зерна от кофеина, но вымыть его полностью не могут!
  • Атеросклероз. Это заболевание провоцируется кофе без кофеина.
  • На сердечно-сосудистую систему такой напиток действует также пагубно, хотя многие сердечники пьют безкофеиновый кофе, даже не подозревая о его вреде.

Польза кофе для женщин и мужчин: специфические свойства

Кофе поддерживает женскую фигуру в норме или помогает достичь желаемого результата. Он помогает женскому организму быстро восстановиться после родов и кормления грудью, так как ускоряет все обменные процессы. Также бодрящий напиток сокращает риск появления рака матки, но только в том случае, если его пьют без молока и сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8

Для мужчин — этот напиток благотворно влияет на мужскую половую систему, значительно повышая репродуктивную функцию. Также кофе снижает возможность появления болезни Паркинсона.

Вред кофе: чем может навредить бодрящий напиток?

  1. Передозировка. Кофе полезен лишь в умеренном количестве: если выпивать по 5-6 чашек в день, то пользы для организма не будет, вы измотаете себя, а любимый напиток превратится в настоящий яд!
  2. Аналоги. Растворимый кофе и кофе без кофеина приносят лишь вред организму, поражая ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Соблюдение режима. Организм запрограммирован природой на время сна, а когда это время нарушается кофеином, то организм постепенно начинает «сдавать позиции», при этом больше всего страдает нервная система.
  4. Нарушения ЖКТ. Кофе очень вредно пить утром натощак или в паре с сигаретой. На самом деле это приговор желудку.
  5. При несоблюдении рекомендаций по приему кофе можно обезводить свой организм. Кофеманы зачастую делают огромную ошибку, заменяя питье воды на кофе. Таким образом, полезные вещества постепенно вымываются, в то время как водный баланс и вовсе нарушен. Результат — кожные заболевания, слабость и быстрое старение клеток

Источник: https://formulazdorovya.com/1118801446841879095/

Вреден ли кофе для здоровья?

Вреден Ли Кофе

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.
Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Исследователи отмечают, что первое упоминание об использовании обжаренных кофейных зерен относится к 20-м годам XIV века.

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Любит ли сердце кофе

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг.

Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован.

Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

По данным производителей, в порошковом кофейном продукте массовая доля зернового продукта всего 15-20%, остальные 80% — химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие вкусовые и красящие добавки.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью.

Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления.

Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

Как отличить зерна этих двух видов? Присмотритесь к центральной зерновой части: у арабики она имеет серебристую полосу, а у робусты — просто темная. Определяясь с покупкой, ищите на упаковке информацию о виде используемого сырья. Стопроцентная арабика не может стоить слишком дешево. Если приобретаете молотый вариант из зерен разных видов, помните: уважающий себя производитель указывает процентное соотношение используемого сырья.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи. Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.
  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.
  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах. Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья.

Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.

Источник: https://WellnessPress.ru/pitanie/myths-about-coffee/

Вредно ли пить кофе? – Азбука здоровья

Вреден Ли Кофе

Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.

), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов.

Попробуем вместе разобраться.

Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма.

Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной.

Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.

Польза кофе

  1. Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
  2. Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
  3. Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона.

    Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).

  4. Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.

  5. Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
  6. Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.

       

  7. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.     

Вред кофе

  1.       У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
  2.       Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
  3.       Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина.

    Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

  4.       Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».

      

  5.        Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
  6.       Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью.

    Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.

  7.       Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.

  8.       Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
  9.       Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам.
  10.    Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов.

    Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженное – холодное.

  11.   Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

  1. Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
  2. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.

  3. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители).  Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
  4. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком  даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.

О зелёном кофе

Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.

В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале.

На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе.

В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.

Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.

Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
  2. Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1-2 кружек в день.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках.  Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к.

    он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.

  5. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию.

    Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.  

  6. Если Вы склонны к ожирению,  не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  7. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.

  8. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  9. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  10.  Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических  добавок, используемых на производстве.

    Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки. 

>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vredno-li-pit-kofe

12 причин отказаться от кофе

Вреден Ли Кофе

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ.

Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к.

чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – головные боли, тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов.

Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так.

И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу здорового образа жизни и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе.

Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Вред для нервной системы и психического здоровья

Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и повышается артериальное давление, т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются.

Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными патологиями сосудов и сердца или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается остеопороз, появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка

Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека.

Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола.

Из-за этого щитовидная железа начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;
  • выпадение волос.

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись.

Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с циррозом, развивающимся при гепатите С или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока.

По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья:

  • нервные тики;
  • перепады настроения;
  • немотивированную агрессию и другие нарушения в поведенческих реакциях;
  • энурез;
  • чувство тревоги и фобии.

Вред для либидо

Кофеин, потребляемый кофеманами в высоких дозах, постепенно вызывает развитие гипотиреоза, который, в свою очередь, негативно сказывается на выработке такого гормона как тестостерон. Именно поэтому многие фанатичные почитатели кофе при отказе от его употребления отмечают, что у них повышается либидо и сексуальные ощущения становятся более яркими.

Итак, влияние кофе и кофеинсодержащих напитков на работу многих органов и систем организма человека нельзя отрицать: это доказано учеными, подтверждено медиками. Пить или не пить кофе — выбор каждого человека, но доктора рекомендуют относиться к напитку осторожно, не превышать суточной рекомендованной дозы и не допускать развития зависимости.

о кофе

Оценка статьи: ( 5,00) Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/12-prichin-otkazatsya-ot-kofe/

Ordinartor
Добавить комментарий