Вред ГМО – Мифы и Реальность

Содержание
  1. Вред ГМО – Мифы и Реальность
  2. Что такое ГМО
  3. Чем опасны продукты с ГМО
  4. Зачем создавались продукты с ГМО
  5. Продукты с ГМО в России
  6. Продукты, в которых может содержаться ГМО
  7. Как отличить трансгенные продукты
  8. Вред ГМО | Мир без Вреда
  9. Что плохого в содержании ГМО в продуктах
  10. Действие ГМО продуктов на человека — основные гипотезы
  11. Зачем создавались ГМО продукты
  12. Как определить ГМО-содержащие продукты — тест
  13. Список генномодифицированных продуктов
  14. Продукты, которые не содержат ГМО
  15. Источники информации по теме пользы и вреда ГМО продуктов
  16. Мифы о ГМО — опасны ли продукты модернизированные на генном уровне
  17. Что представляет собой ген и генотип
  18. Методы естественной инженерии
  19. Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов
  20. Fitvid
  21. Генетически модифицированные продукты: история появления
  22. Польза и вред ГМО
  23. Как наладить здоровое питание и исключить из рациона генномодифицированные продукты
  24. Товары для здоровья, спорта и похудения
  25. Вред ГМО – реальность или миф?
  26. Итак, краткий список генномодифицированных продуктов:

Вред ГМО – Мифы и Реальность

Вред ГМО – Мифы и Реальность

Выбирая продукты в супермаркете, мы привычно обращаем внимание на состав.

На многих из них можно заметить пометку «Без ГМО», свидетельствующую о том, что генномодифицированная инженерия не приложила руку к выращиванию этого продукта, а, следовательно, его можно считать чистым и безопасным.

Но если задуматься, что мы знаем о генной инженерии и стоит ли бояться включать в свой рацион продукты с ГМО? Давайте разбираться.

Что такое ГМО

Прежде всего, разберемся с понятием ГМО. Генетически модифицированный организм – это организм, ген которого изменили путем скрещивания с геном другого организма. Для современных ученых такое скрещивание не представляет никаких проблем, они без труда соединяют ген растения, с геном бактерии или даже животного.

Зачем это нужно спросите вы? На самом деле генетики совершили революционное открытие, научившись преодолевать межвидовые барьеры и соединять гены различных организмов. Благодаря этому удается улучшать свойства и характеристики конкретного организма.

Выглядит это следующим образом. Картофель с ГМО – это картофель, в который вживлен ген ядовитого насекомого, вследствие чего этот продукт обходят стороной вредители. В итоге мы получаем красивые клубни без повреждений и червоточин.

Или томаты с ГМО – это томаты, с которые вживлен ген северной камбалы. В результате такого скрещивания помидоры не боятся холодов и не чернеют после обильных туманов. В пшеницу сегодня вживляют витамины, которые ранее в ней не содержались, а в рис – ген альбумина человека.

Делается это для увеличения пользы и повышения питательных свойств злаковых культур.

Помимо прочего, оказалось, что генная инженерия существенно повлияла на урожайность культур, ведь с вживлением чужеродных генов продукты стали более выносливыми и устойчивыми к температурам. Все это существенно удешевило процесс получения урожая и повысило прибыль фермерских хозяйств.

Стоит ли удивляться тому, что фермеры с удовольствием выращивают генномодифицированные продукты? Да и потребителям гораздо приятнее покупать сочные наливные яблоки, перцы или томаты, которые великолепно выглядят, обладают непревзойденным вкусом, и при этом совершенно не имеют никаких повреждений.

Настораживает лишь один факт, на который нельзя не обращать внимания.

Чем опасны продукты с ГМО

Человечество с опасением относится к генномодифицированным продуктам, прежде всего потому, что такие продукты содержат чужеродный ген.

Существует объективное опасение, что модифицированные продукты вредны для человека, просто пока их вред не столь очевиден, но в будущем, возможно даже через несколько поколений, продукты с ГМО нанесут свой сокрушительный удар по нашим потомкам.

Кроме того, есть подозрения, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, вызывать рост злокачественных опухолей, нарушать обменные процессы в организме и устойчивость к антибиотикам.

Масло в огонь подливают и статистические данные, согласно которым в США, где подавляющее большинство продуктов содержит ГМО, более 75% населения страдают от аллергии.

В то же время в Швеции, где введен запрет на употребление данной продукции, численность аллергиков не превышает 5%.

Вполне возможно наличие аллергии никак не связано с генной инженерией, однако такие данные очень настораживают и заставляют с опаской смотреть на всю продукцию подобного рода.

При этом ученые-генетики уверяют нас, что никакой угрозы от употребления продуктов с ГМО нет, так как в процессе пищеварения их ген не может скреститься с геном человека. Правда, приводимые учеными доказательства совсем не исключают риска желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий или раковых опухолей, вызванных деятельностью трансгенов в организме человека.

Мнение о том, что продукты с ГМО представляют не больше опасности, чем продукты с консервантами и ароматизаторами, возможно, имеет право на жизнь, однако это совсем не означает, что на такой вред нужно закрывать глаза. Как бы то ни было, современная наука не имеет доказательств безопасности генномодифицированных продуктов, а потому по отношению к ним используется термин «потенциально опасный продукт».

Зачем создавались продукты с ГМО

У многих возникает вопрос, зачем создавались продукты, воздействие на организм которых невозможно контролировать? Здесь необходимо заглянуть в историю.

Оказывается, первые трансгенные продукты появились на свет в США еще в середине 80-х годов прошлого века, причем создавались они с благой целью – избавить, наконец, человечество от голода и накормить страны третьего мира. Вот только в реальности вышло все наоборот.

Практически все африканские страны отказались от употребления продуктов с ГМО, в европейских странах на них ввели ограничения, зато в США эти продукты производятся повсеместно и пользуются огромной популярностью. А что же у нас в России?

Продукты с ГМО в России

Количество генномодифицированных продуктов в странах отслеживает известная организация Greenpeace. По их данным более 35% продуктов в нашей стране содержат измененный ген. И с каждым годом количество такой продукции увеличивается. Почему так происходит?

Сразу скажем, что ввоз трансгенных продуктов в Российскую Федерацию не запрещен, а потому на прилавках наших магазинов натуральные продукты соседствуют с продуктами, которых коснулась рука генных инженеров.

Более того, если в странах Европы генномодифицированную продукцию несложно отличить от натуральной благодаря более низкой цене, то в России натуральные овощи и овощи с генной мутацией стоят примерно одинаково.

Многих вряд ли порадует и тот факт, что с июля 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание культурных растений методом ГМО. Причем, дано разрешение на выращивание 14 видов растений, среди которых: кукуруза – 8 сортов, картофель – 4 сорта, сахарная свекла – 1 сорт и рис – 1 сорт.

Наши ученые уже отреагировали на данное разрешение, заявив, что выращивание модифицированных культурных растений, приведет, ни много, ни мало, к полному уничтожению сельского хозяйства в стране! По словам специалистов, выращивание ГМО на территории нашей страны приведет к появлению супервредителей, которые уже появляются в других странах. Но что еще опаснее, урожай фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию, будет загрязнен, так как под влиянием трансгенов происходит заражение почв. И здесь не нужно искать доказательств. Достаточно взглянуть на почвы тех стран, где давно выращивают модифицированные овощи и фрукты. К примеру, весь рапс в Канаде на сегодняшний день стал генномодифицированным, а все из-за того, что пыльца злака с измененным геном разносилась по окружающим полям.

Многих успокаивает тот факт, что в США продукты с ГМО продаются без ограничений и не считаются потенциально опасными. Однако тем из нас, кто придерживается здорового питания, следует знать продукты, в которых может содержаться видоизмененный ген.

Продукты, в которых может содержаться ГМО

1. Все продукты содержащие сою, кукурузу и рапс
По неофициальным источникам, все эти продукты, встречающиеся на прилавках супермаркетов, содержат ГМО.

Заметив на этикетке продукта надпись «растительный белок», не сомневайтесь, это 100% трансгенная соя.

К слову, такой белок содержится в большинстве мясных и колбасных изделий, в майонезе и кетчупе, чипсах и консервах, а также в соевых молочных продуктах.

2. Маргарин и растительное масло
По статистике 90% всех растительных масел в наших магазинах содержит ГМО. Более того, некоторые производители и вовсе разбавляют оливковое масло соевым, и даже не сообщают об этом на этикетках.

3. Конфеты, шоколад и мороженое
Практически вся шоколадная продукция содержит генномодифицированные компоненты. Заметить это можно по составу, в котором присутствует соевый лецитин. Аналогичные соевые компоненты имеются и в мороженом, как, впрочем, и во всех других молочных продуктах.

4. Детское питание
Подавляющее большинство зарубежных и отечественных производителей используют для производства детского питания молочную продукцию и злаковые культуры с ГМО.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Мука, а также хлебобулочные и кондитерские изделия тоже могут содержать измененные гены. По статистике у нас в стране более 25% всех изделий из муки содержат эти потенциально опасные вещества.

6. Овощи
Некоторые овощи также подвергаются генетическому изменению. Наиболее часто ГМО встречается в картофеле и томатах, свекле и кабачках, дыне и папайе.

Как отличить трансгенные продукты

Мы уже упоминали о том, что стоимость модифицированных и натуральных продуктов у нас в стране равна, а значит, выявить потенциально опасные продукты по стоимости точно не получится. Внешний вид также мало что скажет обычному обывателю, хотя приобретая ранней весной большие сочные перцы, огурцы или томаты вряд ли стоит рассчитывать, что выращены они исключительно натуральным путем.

Вы удивитесь, но на надпись «без ГМО», красующуюся на этикетках некоторых продуктов, также не стоит рассчитывать. Оказывается, согласно нашему законодательству значок «Без ГМО» ставится на продукты, содержащие менее 0,9% веществ с измененным геном, однако даже это ограничение многие производители обходят стороной.

Другое дело состав продукта. Заметив в составе безалкогольных напитков, каш или детского питания соевый лецитин либо добавку Е322, можете не сомневаться – этот продукт со скрещенным геном.

То же можно сказать при наличии в составе мальтодекстрина, аспартама, декстрозы, глюкозы, растительного жира и соевого масла. А еще обязательно глядите на страну производителя.

Помните, почти 70% всех продуктов с ГМО производит США, а следом в этом списке идут Канада и Франция.

Что же остается делать простым покупателям? Экологически чистые продукты существуют, просто их необходимо искать.

Схема 1

Поступающие к нам из Европы натуральные продукты имеют маркировку Organic или BIO, с таким вот значком (Схема 1).

Схема 2

Можно, к примеру, отыскать такую муку или геркулес (Схема 2).

Схема 3

Кроме этого, натуральные продукты из Европы могут маркироваться и другими значками (Схема 3).

Схема 4

Приобретя продукцию с такой вот маркировкой, на 99% можно быть уверенными, что весь свой путь от сельскохозяйственных угодий до перерабатывающих предприятий и упаковки, этот продукт проделал в строгом соответствии с экологическими стандартами и не подвергался изменению гена. У нас же в стране наиболее качественные продукты имеют значок Ростета (Схема 4).

Приобретая продукцию с таким обозначением вы, конечно, не обезопасите себя от ГМО, но будете уверены, что она проходила строгий контроль качества.

Кроме того, старайтесь приобретать продукцию у тех фермерских хозяйств, в качестве и натуральности которой вы уверены.

В крайнем случае, покупайте соответствующие овощи и фрукты в сезон, пока имеется такая возможность, ведь сельскохозяйственные культуры, продаваемые зимой и ранней весной, как правило, имеют скрещенный ген.

Тенденции последних лет говорят о том, что количество генномодифицированных продуктов в мире будет только увеличиваться. Однако это совсем не значит, что мы должны идти на поводу у производителей и употреблять продукцию, в безопасности которой не уверены. Ищите натуральные овощи и фрукты или выращивайте их сами, именно они несут нам пользу и здоровье!
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-gmo-mify-i-realnost/

Вред ГМО | Мир без Вреда

Вред ГМО – Мифы и Реальность

ГМО продукты

Сегодня, вряд ли можно найти человека, который бы не слышал о генно-модифицированной инженерии, и  о её продуктах – генетически модифицированных организмах. Но, одно дело слышать, а, совсем другое дело – употреблять в пищу такие продукты с ГМО. Хотя, если разобраться, такие продукты употребляет каждый из нас.

Действительно ли вредно ГМО, или нам не стоит бояться включать в свой ежедневный рацион питания такие продукты? Найти ответ на этот непростой вопрос мы сегодня с вами попытаемся вместе…

Что плохого в содержании ГМО в продуктах

Первый и самый главный «звоночек» заключается в том, что о том, что в данном продукте содержится чужеродный ген, а, уж тем более узнать, чей это ген, без специального оборудования нам с вами, простым смертным покупателям? не представляется возможным.

Также, визуально очень сложно отличить ГМО продукты от обыкновенных продуктов — как правило, они выглядят как обычные овощи и фрукты, и полагаться лишь на один визуальный критерий оценивания — не совсем правильно… Особую, повышенную сложность определения составляют и смеси из нескольких ингредиентов.

Здесь необходим специальный и высокоточный лабораторный анализ. Да, и полагаться на специальную маркировку на продуктах, о том, что они содержат ГМО,  к сожалению, могут не все. Только в некоторых странах мира законодательством предусмотрена обязательная маркировка таких ГМО содержащих продуктов, это страны члены Евросоюза, Япония, Россия.

Для остальных жителей нашей планеты остаётся незавидная  участь – догадываться о том, чей ген был добавлен в генную картину продукта, который они употребляют в пищу и дают своим детям.

Во-вторых, настораживает тот факт, что до конца не изучена безвредность таких ГМО продуктов. И, хотя официальных данных о том, что они могут причинить вред организму человека – нет, но, нет и официальных подтверждений пользы для человеческого здоровья генно-модифицированных организмов.

Поэтому, на сегодняшний день, наука предпочитает использовать по отношению к ГМО термин «потенциально опасный продукт». Не знаю, как вам, а меня такая потенциальная опасность совсем не радует.

Это может означать только одно – контролировать такие изменения наука пока не в состоянии, как и предугадать, что они за собой повлекут, и, как, в конце концов, изменится генетический код самого человека.

Но, неужели нельзя с максимальной точностью определить степень пользы и вреда ГМО, неужели, мы ещё «не доросли» до этого? Как ни  парадоксально, но,  имея возможность исследовать природу и последствия ГМО, наука предпочитает оставаться в тени, она как будто боится тех результатов, которые  обнаружит.

Серьёзные исследования не проводятся, а попытки пролить свет на этот вопрос встречаются большинством в штыки — «что же нам теперь ничего не есть,» «а, как же наука, разве учёные могут допустить, чтобы человечество само себя уничтожило употреблением ГМО?» Поэтому, остаются пока гипотезы, которые имеют право на существование, и, в которых содержится определённая доля правды… Наша публикация — одна из таких гипотез.

Действие ГМО продуктов на человека — основные гипотезы

  • в состав ГМО продуктов входит транс ген (инородный ген другого организма), учёные утверждают, что поскольку в процессе пищеварения, он не может скреститься с человеческим геном, поэтому, и угрозы от него никакой не существует. Однако, внизу такой гипотезы, мелким шрифтом идёт приписка о том, что такие транс гены могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, стать причиной серьёзных аллергических реакций.
  • продукты ГМО действуют на каждый человеческий организм по-разному. Для одного они действительно могут быть абсолютно нейтральными в вопросе вреда, а, для другого… Всё зависит от стойкости человеческого организма, индивидуальных особенностей и количества такой ГМО пищи. К тому же, для того, чтобы объективно оценить полную картину возможного вреда, необходимо на протяжении 50 лет питаться исключительно такой ГМО содержащей  пищей. Вряд ли какой любитель науки согласится предоставить себя в качестве объекта таких исследований.
  • мнение о том, что ГМО не причиняет нам большего вреда, чем ароматизаторы и консерванты, также имеет право на существование. Но, ведь это вовсе не означает, что если вреда не меньше, то, на ответ на вопрос о существования такого вреда необходимо закрывать глаза.

Зачем создавались ГМО продукты

Угрозы генной инженерии

Вполне логически рождается вопрос, зачем было создавать то, что не можешь контролировать?  Для чего эти  дальнейшие процессы развития и мутации, которые наука также не может предугадать? Вы будете удивлены, когда узнаете, что ГМО продукты изначально предназначались для импорта в страны третьего мира и в страны Африки. Как говорится экспериментальный проект по помощи голодающим. Но, как это ни парадоксально звучит, те же страны Африки, вот уже на протяжении семи последних лет запрещают импорт таких продуктов и предпочитают умирать от голода, чем есть продукты генной инженерии.

Как определить ГМО-содержащие продукты — тест

Мы уже упоминали о том, что визуально очень сложно отличить продукты, которые содержат ГМО от натуральных продуктов. Очень сложно, но не невозможно. Поэтому, мы представляем вашему вниманию небольшой тест на определение содержания ГМО:

  • длительный срок хранения — такие продукты долго не портятся,
  • им не угрожают насекомые и червячки,
  • такие продукты имеют правильную, как будто «под копирку» форму и размеры, характерный глянцевый блеск ,
  • даже, если вы разрежете такой ГМО содержащий овощ или фрукт – он не потеряет свою форму и не пустит сок.
  1. Из 100% продуктов, которые вам предлагает ассортимент магазинов, 50% таких продуктов содержат ГМО. И, не всегда стоит верить надписи «без ГМО»  на слово.
  2. Лидером по содержанию ГМО стала… колбаса. Лабораторный анализ показал, что в ней содержится 85% ГМО. Поэтому, если вы рассчитываете кушать колбасу, сосиски и сардельки, которые не содержат ГМО, мы вынуждены вас разочаровать. Вряд ли вы сумеете найти такие продукты. Тоже самое относится и к магазинным пельменям, чебурекам, полуфабрикатам…
  3. Большое количество генно-модифицированных организмов содержится… в детском питании. Какой ужас!!! И, надеяться на то, что производители таких смесей предупредят вас об этом – не стоит. Для них это очень опрометчивый и нерентабельный шаг.
  4. Хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты и шоколад. Если, купленный в магазине хлеб не черствеет на протяжении недели – его производители позаботились о том, чтобы добавить в него ГМО.
  5. Чай и кофе также не избежали вмешательства генных инженеров. Близко 30% всей этой продукции — результат кропотливого труда и добавления ГМО.
  6.  Кетчупы, соусы, магазинные консервированные овощи, сгущёнка – всё это также уже далеко ненатуральное.

В отношении чего можно быть абсолютно уверенным, что это экологически чистый продукт – так,это гречневая крупа. Её генетики, к нашему с вами счастью, пока ещё не модифицировали.

Список генномодифицированных продуктов

Выбор продуктов

Мы также приводим список тех продуктов, которые подвергались вмешательству генной инженерии и могут содержать генно-модифицированные организмы: это крахмал, мука, сидр, пиво, вино, разрыхлитель для теста, масло, маргарин, майонез, зерновые культуры, пищевые добавки, мороженное, кукуруза, картофель, помидоры, макароны, лёгкие напитки, бобовые культуры, фрукты и другие овощи, дрожжи и сахар, детское питание…

Продукты, которые не содержат ГМО

Вода, молоко, молочные продукты, изготовленные из натурального молока, натуральные соки…

Интересное видео на тему вреда ГМО-содержащих продуктов

Сегодня мы с вами говорили о ГМО продуктах, о том, как они появились, кем и для чего были созданы, и самое главное — способны ли они причинить вред нашему с вами здоровью. Мы также с вами узнали о том, как отличить ГМО продукт от натурального продукта, а также — познакомились со списком генно-модицифированных продуктов.

Вредны ли ГМО содержащие продукты – каждый должен решить  для себя сам, но, принимая решение, необходимо помнить о том, для чего и кто изобрёл ГМО… А, как вы считаете наши читатели, опасно ли употребление ГМО-содержащих продуктов питания? И, можно ли как-то обезопасить себя и своих близких от ГМО? Мы ждём ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы в нашей группе …

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источники информации по теме пользы и вреда ГМО продуктов

1. Hoffmann Sommergruber K. 2002. Pathogenesis related (PR) proteins identi

fied as allergens. Biochem Soc Trans. Vol. 30. Pt 6: pp. 930 935.

2.Gabor F., Stangl M., Wirth M. 1998. Lectin mediated bioadhesion: binding char

acteristics of plant lectins on the enterocyte cell lines Caco 2, HT 29 and

HCT 8. J Control Release. Vol. 55, # 2 3: pp. 131 142.

3. Struthers B.J., MacDonald J.R. 1983. Comparative inhibition of trypsins from

several species by soybean trypsin inhibitors. J Nutr. Vol.113, # 4: pp. 800 804.

4. Liener I.E., Goodale R.L., Deshmukh A., Satterberg T.L., Ward G., DiPietro C.M.,

Bankey P.E., Borner J.W. 1988. Effect of a trypsin inhibitor from soybeans

(Bowman Birk) on the secretory activity of the human pancreas.

Gastroenterology. Vol. 94, # 2: pp. 419 427.

5. Datta K., Baisakh N., Thet K.M., Tu J., Datta S.K. 2002. Pyramiding transgenes

for multiple resistance in rice against bacterial blight, yellow stem borer and sheath

blight. Theor Appl Genet. Vol. 106, # 1: pp. 1 8.

6. Esposito F., Fogliano V., Cardi T., Carputo D., Filippone E. 2002. Glycoalkaloid

content and chemical composition of potatoes improved with nonconventional

breeding approaches. J Agric Food Chem. Vol. 50, # 6: pp. 1553 1561.

7. Anand A., Zhou T., Trick H.N., Gill B.S., Bockus W.W., Muthukrishnan S. 2003.

Greenhouse and field testing of transgenic wheat plants stably expressing genes

for thaumatin protein, chitinase and glucanase against Fusarium gramin

earum. J Exp Bot. Vol. 54, # 384: pp.1101 1111.

8. Palacios S.A. 2001. Latex allergy. Diagnosis and therapeutic aspects Allergol

Immunopathol (Madr). Vol. 29, # 5: pp. 212 221.

9. Summers C., Forrest J., Norval M., Michael Sharp J. 2002. The potentially

insecticidal Narcissus pseudonarcissus lectin demonstrates age related mitogenicity. FEMS Immunol Med Microbiol. Vol. 33, # 1: pp. 47 49.

10. Pline W.A., Price A.J., Wilcut J.W., Edmisten K.L., Wells R. 2001 Absorption

and translocation of glyphosate in glyphosate resistant cotton as influenced by

application method and growth stage. Weed Science. Vol. 49: pp. 460 467.

11. Hardell L., Eriksson M.A. 1999. Case Control Study of Non Hodgkin

Lymphoma and Exposure to Pesticides, CANCER. Vol. 85, No. 6: pр. 1353 1360.

12. Birnbaum L.S, Fenton S.E. 2003. Cancer and developmental exposure to

endocrine disruptors. Environ Health Perspect. Vol. 111, # 4: pp. 389 394.

13. Burtin D., Michael A.J. 1997. Overexpression of arginine decarboxylase in

transgenic plants. Biochem J. Vol. 325, pt. 2: pp. 331 337.

14. Nicoletti R., Venza I., Ceci G., Visalli M., Teti D., Reibaldi A. 2003. Vitreous

polyamines spermidine, putrescine, and spermine in human proliferative disorders

of the retina. Br J Ophthalmol. Vol. 87, # 8: pp.1038 1042.

15. Felsot A. 2000. Herbicide Tolerant Genes. Pt. 1: Squaring Up Roundup Ready

Crops. Agrichemical and Environmental News, September, Is. 173

(http://www.aenews.wsu.edu/ Sept00AENews/Sept00AENews.htm#anchor

5301120)

16. Trudy Netherwood, Bowden R., Harrison P., O’Donnell A.G., Parker D.S.,

Gilbert H.J. Gene Transfer in the Gastrointestinal Tract. Appl Environ Microbiol.

1999. November, 65(11): pp. 5139 5141.

17. R. Schubbert, U. Hohlweg, D. Renz, W. Doerfler. On the fate of orally ingest

ed foreign DNA in mice: chromosomal association and placental tranamission to

the fetus. Mol Gen Genet (1998) April 250: pp. 569 576.

18. M. Malatesta, M. Biggiogera, E. Manuali, M.B. Rocchi, B. Baldelli, G.

Gazzanelli. Fine structural analyses of pancreatic acinar cell nuclei from mice fed

on genetically modified soybean.

19. M. Malatesta, C. Tiberi, B. Baldelli, S. Battistelli, E. Manuali, M. Biggiogera.

Reversibility of hepatocyte nuclear modifications in mice fed on genetically modi

fied soybean.

20 Ermakova I.V. Genetically modified organisms and biological risks.

Proceedings of International Disaster Reduction Conference, Davos, Switzerland.

1, 2006, pp.168 171

21. Ермакова И.В. Заключение к отчету кормлении крыс генетически

модифицированным картофелем Russet Burbank, устойчивым к

колорадскому жуку. Аграрная Россия. No 4, 2005 стр. 62 64.

Источник: http://bezvreda.com/vred-gmo-mif-ili-realnost/

Мифы о ГМО — опасны ли продукты модернизированные на генном уровне

Вред ГМО – Мифы и Реальность

Человек с глубокой древности изучал окружающий мир, стараясь находить понятные объяснения происходящим явлениям. Вера в высшие силы, многочисленные мифы породили религию, но потом пришло время современной науке, дающей детализированные ответы происходящим вещам – от молекулярного уровня до вселенских миров.

Если посмотреть на инопланетную расу зергов из знаменитой игры StarCraft, то сразу бросается в глаза особенность: они нашли возможность «всасывать» генетическую составляющую различных организмов и затем менять свой геном, легко адаптируясь и приспосабливаясь к новым условиям окружающей среды.

Выдумка создателей игры кажется фантастической, но на самом деле естественные возможности земных живых организмов довольно близки к тому, что умеет вымышленная раса зергов.

Современное общество до сих пор верит в мифы, которыми покрыты многие научные достижения лучших умов планеты, но в большинстве случаев это вызвано элементарным отсутствием колоссального объема знаний, чтобы разобраться, о чем, собственно, идет речь. Сегодня активно распространяются мифы о вредности пищевых добавок, прививок, ну и конечно ГМО, странного и непонятного уму словосочетания. Паранойя достигла своего пика – этикетки «Не содержит ГМО» можно встретить даже на бумажных салфетках.

Давайте спокойно разберемся, что же такое ГМО, для чего они необходимы, насколько опасны для здоровья человека и какова польза от них. Многих беспокоит, есть ли научные доказательства их безопасности и насколько они правдивы.

Что представляет собой ген и генотип

Сегодня информации о ДНК достаточно много – более двух миллионов научных трудов посвящается этой длиннющей молекуле, состоящей из двух цепочек, скрученных в спираль.

Все знают, что ДНК – это носитель наследственной информации, или генома, который находится в любой клетке организма и отвечает за сохранность уникальной информации об этом организме. ДНК – огромная по размерам молекула, достигающая в развернутом виде нескольких сантиметров.

Она включает в себя последовательность генов, которые наряду с условиями внешнего мира (для развития и роста) определяют фенотип, то есть, как будет выглядеть внутренне и внешне организм. Также программируются особенности происходящих внутри особи процессов.

Каждый ген закладывает код в производство функциональной РНК или белка – именно они потом принимают участие в биохимических процессах, происходящих в организме.

Белков в нашем организме великое множество, и назначение у всех свое. ДНК различны, ведь люди отличаются друг от друга, но они имеют свойство постоянно меняться – это происходит под влиянием внешних факторов. Поэтому в ДНК происходят мутации – трансформация молекулы, изменение генов, их «остановка или запуск».

Согласно эволюционной теории удачные мутации остаются, а организмы, неудачно мутировавшие – погибают или отсеиваются.

Положительные мутации дают возможность выжить в сегодняшних условиях окружающей среды, а вот человек закрепляет в животных и растениях те свойства, которые ему выгодны и необходимо для улучшения качества жизни и доходности – крупные по размерам фрукты, коровы, приносящие больше молока. Вот для этого и создана генетическая модификация и селекция.

Методы естественной инженерии

Принцип модификации геномов растений, схожий с агробактериями, составляет основу главного средства генной инженерии, используемого при выращивании овощей и фруктов.

В почве живут агробактерии, у которых гены наделены способностью кодировать ряд специальных белков, обладающих свойством «протаскивать» конкретную молекулу ДНК в клетку любого растения.

После этого ДНК встраивается в растительный геном, заставляя его вырабатывать полезные вещества, необходимые бактериям для питания и роста.

Наука переняла эту разработку и начала активно ее применять – была произведена замена гена, необходимого бактериям на те, которые кодируют белки, нужные в сельскохозяйственном производстве. В качестве примера можно привести Bt-токсины, не представляющие опасность для млекопитающих, но губительны для насекомых-вредителей конкретного вида. Или белки, которые заставляют растение противостоять определенному гербициду.

Многие бактерии, даже не из родственных групп, часто меняются генами – именно по этой причине устойчивые к пенициллину микробы вышли на свет спустя уже пару лет с момента его активного применения. В современной медицине проблема устойчивости микробов к антибиотикам становится насущной.

Начиная вирусами, и заканчивая организмами

Знаете ли вы, что процесс естественной «генной инженерии» кроме бактерий подвластен еще и вирусам. Некоторые организмы, так же как и человек, имеют геном, содержащий транспозоны – это бывшие вирусы, встроенные в хозяйские ДНК, и в большинстве случаев, не причиняя ему никакого вреда. Находясь в геноме, они способны перемещаться по разным местам.

Если рассмотреть ВИЧ (ретровирус), то он обладает способностью внедрять собственный генетический материал прямиком в геном эукариотичных клеток (к примеру, человеческих клеток).

Генам аденовирусов не обязательно делать также, так как они могут встраиваться и функционировать без внедрения своей генетической информации в растительные или животные геномы.

Целый ряд вирусов нашли активное применение в генной терапии – они помогают лечить широкий комплекс заболеваний, передающихся по наследству.

Подведем итоги: естественная генная инженерия в окружающем нас мире применяется достаточно активно и играет существенную роль для адаптации организмов к изменяющейся природной среде. Важен тот момент, что абсолютно все живые организмы регулярно подвергаются случайным мутациям, и их геномы претерпевают изменения.

Сделаем заключение: любой организм, если сравнивать его с предками, по сути, представляет собой уникальный, непохожий генетически модифицированный организм.

Его геном содержит не только новейшие мутации, но и измененные комбинации существовавших до него вариаций ДНК. Новорожденный ребенок имеет геном с десятками генетических вариантов, не имеющих ничего общего с родительскими.

Каждое поколение, появляющееся на свет, обладает новыми, преобразованными на основе родительских геномов, комбинациями.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов

Во всех СМИ ведется активное обсуждение интересующего многих вопроса – насколько безопасны пищевые продукты, в состав которых входят ГМО или генетически модифицированные организмы.

Результаты проводимой человечеством генной инженерии правильнее было бы трактовать, как «генетически модернизированные организмы», ведь данная отрасль только лишь ускоряет естественные природные процессы на генном уровне, направляя их в русло, выгодное человечеству.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов проверяется уже несколько десятков лет. Миру было предоставлено более 1800 научных работ, посвященных исследованию данного вопроса. Было, конечно, исключение – ген бразильского ореха, встроенного в генетически модифицированный сорт сои – его белок вызвал аллергию во время изучения реакции сыворотки крови.

Стоит отметить 12 экспериментальных исследований, касательно безопасности употребления в пищу ГМО, которые публиковались в 2012 году – опыты проводились на животных в нескольких поколениях.

В это же время было представлено еще 12 трудов, целью которых было изучить последствия употребления ГМО животными на протяжении длительного срока: от 3 месяцев до 2 лет.

Был проведен сравнительный анализ с аналогичными продуктами без ГМО и сделаны обоснованные выводы об отсутствии каких-то отрицательных эффектов.

Прежде, чем верить всяким «страшилкам» из телевизионного ящика и газет, бегающих за «выдуманными» сенсациями и разоблачениями, потрудитесь узнать, что говорят ученые умы. Тогда вы сделаете правильные выводы, вредны ли на самом деле передовые достижения науки. А может они не представляет никакой опасности для здоровья Вас и вашей семьи, как пишут газеты?

Источник: http://www.sciencedebate2008.com/gmo-problems/

Fitvid

Вред ГМО – Мифы и Реальность
20 октября 2011     Опубликовал(а): admin

Принцип действия генной инженерии основан на скрещивании в одном объекте генов, не совместимых в природе.

Если селекция скрещивает однородные растения, то генетика соединяет несовместимое: например, выведен сорт томатов, не боящихся холода благодаря тому, что в них присутствует ген северной камбалы. Подобная технология позволяет получить растения, не подверженные заболеваниям и дающие высокие урожаи.

Привлекательность генетически модифицированных продуктов в глазах производителей очевидна: их себестоимость гораздо ниже, чем у аналогов, выращенных без применения генетики.

Генетически модифицированные продукты: история появления

Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить человечество от голода и накормить страны третьего мира.

Последствия оказались диаметрально противоположными: большинство стран Африки уже давно отказалось от подобной продукции, в Европе на нее введены ограничения, и лишь в США трансгенные картофель, соя, кукуруза и иные продукты широко употребляются.

В нашей стране ситуация не лучше. Если в Европе потребителю несложно отличить модифицированную продукцию благодаря ее низкой цене, то на прилавках отечественных магазинов помидоры с ГМО стоят столько же, сколько и обычные овощи. Ввоз продуктов с содержанием ГМО в Россию также не запрещен.

Польза и вред ГМО

Если бы стало точно известно, что генномодифицированные продукты несут вред здоровью, их бы уже запретили в США. Но пока – много споров и мало рожденной в них истины.

Несмотря на то, что взаимосвязь между состоянием здоровья и употреблением трансгенных продуктов не доказана, отдельные факты заставляют задуматься. Так, в США, где большинство продуктов содержат ГМО, около 70% населения страдает аллергией.

Тогда как в Швеции, где введен запрет на их употребление, таких больных лишь порядка 7%. Конечно, причина распространения аллергии в США может крыться в чем-то другом (хотя бы даже в особенностях климата), но многие специалисты связывают это именно с ГМО.

Еще один негатив, позволяющий говорить о вреде генномодифицированных продуктов – это изменение микрофлоры кишечника и слизистой желудка, из-за чего организм становится менее восприимчивым к действию антибиотиков.

Все это оказывает влияние на иммунитет, снижая его. Последствия могут быть самыми разнообразными, от частых простудных заболеваний до мутации клеток, влекущей к онкологии.

Так что польза генетически модифицированных продуктов достаточно сомнительна.

Впрочем, вред – тоже. Но здоровье у нас одно, а продуктов – много. Есть из чего выбрать. Так зачем питаться сомнительными продуктами, когда есть много действительно полезных и безвредных? Полезным будет список генномодифицированных продуктов – вернее, продуктов, которые чаще подвергаются модифицированию.

Как наладить здоровое питание и исключить из рациона генномодифицированные продукты

Полностью избавиться от подобных продуктов вряд ли удастся, так как компоненты, подвергнувшиеся генной инженерии, входят в состав многих продуктов. Но сократить их употребление вполне возможно.

Для этого необходимо в первую очередь избегать сои и продуктов, ее содержащих – таких, как соевый соус, крахмал и, увы, вкуснейший сыр тофу (ведь был хороший, полезный продукт, пока генетики не взялись за сою).

Импортная кукуруза тоже нежелательна на столе.

Именно эти продукты (соя и кукуруза) подвергаются генному модифицированию в первую очередь.

Исключением является венгерская кукуруза, где выращивание ГМ-продуктов запрещено.

При этом колбасные изделия также могут содержать ГМО, так как кроме мяса в нее добавляют всю ту же сою. Особенно это касается сосисок и вареной колбасы. Учитывая, что польза от употребления в пищу подобных продуктов достаточно сомнительна, то лучше всего готовить мясные блюда дома.

Не менее часто генной модификации подвергается картофель. Отличить его достаточно просто: крупные, ровные, как будто бы калиброванные клубни появляются на рынке в тот период, когда отечественный молодой картофель находится на стадии завязей. Лучше всего приобретать местную картошку – это гарантирует отсутствие в клубнях ГМО.

На внешний вид фруктов и овощей нужно смотреть особенно внимательно. Природой не предусмотрены идеальные размеры плодов, тогда как генная инженерия стремится к достижению безупречных пропорций. Такие фрукты и овощи долго хранятся, их не едят насекомые.


Достаточно часто соя добавляется и в хлебобулочные изделия, равно как и в сладости. Следовательно, их тоже можно назвать генномодифицированными продуктами. Поэтому широко разрекламированные шоколадные батончики американского производства могут нанести вред здоровью не только с позиции увеличения веса. Чем реже на столе будут появляться подобные лакомства, тем лучше.

Людям, придерживающимся здорового питания, жить проще: проблема выбора касается лишь фруктов и овощей, т.к. колбас, сосисок, сладких батончиков на их столах нет.

1. Соевые продукты (соевое мясо, соевое молоко, сыр Тофу)2. Недорогие колбасные изделия, сосиски3. Многие магазинные полуфабрикаты (замороженные котлеты, пельмени, фарш и т.п.).4. Чипсы5. Импортная кукуруза (кроме венгерской)6. Попкорн (да-да, его часто делают из импортной кукурузы)7.

Сладкие шоколадные батончики, недорогие шоколадные плитки и конфеты (читайте состав: если есть соя – не берите)8. Мороженое (увы, в мороженое производитель тоже добавляет сою – смотрите состав)9. Смеси приправ в пачечках10. Распространены сведения о том, что рис тоже все чаще является генномодифицированным

11.

Модифицировать начинают и горох, так что импортный зеленый горошек в банках – не очень в этом смысле надежен, как и американские, а также аргентинские бобовые в пачках.

Елена Кириченко

Витамины с дачного участка
Правила здорового питания
Полезный завтрак

Товары для здоровья, спорта и похудения

Источник: http://fitvid.ru/2011/10/vred-geneticheski-modificirovannyx-produktov/

Вред ГМО – реальность или миф?

Вред ГМО – Мифы и Реальность

20 октября 2011 Опубликовал(а): admin

Принцип действия генной инженерии основан на скрещивании в одном объекте генов, не совместимых в природе.

Если селекция скрещивает однородные растения, то генетика соединяет несовместимое: например, выведен сорт томатов, не боящихся холода благодаря тому, что в них присутствует ген северной камбалы.

Подобная технология позволяет получить растения, не подверженные заболеваниям и дающие высокие урожаи. Привлекательность генетически модифицированных продуктов в глазах производителей очевидна: их себестоимость гораздо ниже, чем у аналогов, выращенных без применения генетики.

Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить человечество от голода и накормить страны третьего мира.

Последствия оказались диаметрально противоположными: большинство стран Африки уже давно отказалось от подобной продукции, в Европе на нее введены ограничения, и лишь в США трансгенные картофель, соя, кукуруза и иные продукты широко употребляются.

В нашей стране ситуация не лучше. Если в Европе потребителю несложно отличить модифицированную продукцию благодаря ее низкой цене, то на прилавках отечественных магазинов помидоры с ГМО стоят столько же, сколько и обычные овощи. Ввоз продуктов с содержанием ГМО в Россию также не запрещен.

Если бы стало точно известно, что генномодифицированные продукты несут вред здоровью, их бы уже запретили в США. Но пока – много споров и мало рожденной в них истины.

Несмотря на то, что взаимосвязь между состоянием здоровья и употреблением трансгенных продуктов не доказана, отдельные факты заставляют задуматься. Так, в США, где большинство продуктов содержат ГМО, около 70% населения страдает аллергией.

Тогда как в Швеции, где введен запрет на их употребление, таких больных лишь порядка 7%.

Конечно, причина распространения аллергии в США может крыться в чем-то другом (хотя бы даже в особенностях климата), но многие специалисты связывают это именно с ГМО.

Еще один негатив, позволяющий говорить о вреде генномодифицированных продуктов – это изменение микрофлоры кишечника и слизистой желудка, из-за чего организм становится менее восприимчивым к действию антибиотиков.

Все это оказывает влияние на иммунитет. снижая его. Последствия могут быть самыми разнообразными, от частых простудных заболеваний до мутации клеток, влекущей к онкологии.

Так что польза генетически модифицированных продуктов достаточно сомнительна.

Впрочем, вред – тоже. Но здоровье у нас одно, а продуктов – много. Есть из чего выбрать. Так зачем питаться сомнительными продуктами, когда есть много действительно полезных и безвредных? Полезным будет список генномодифицированных продуктов – вернее, продуктов, которые чаще подвергаются модифицированию.

Полностью избавиться от подобных продуктов вряд ли удастся, так как компоненты, подвергнувшиеся генной инженерии, входят в состав многих продуктов. Но сократить их употребление вполне возможно.

Для этого необходимо в первую очередь избегать сои и продуктов, ее содержащих – таких, как соевый соус, крахмал и, увы, вкуснейший сыр тофу (ведь был хороший, полезный продукт, пока генетики не взялись за сою).

Импортная кукуруза тоже нежелательна на столе.

Именно эти продукты (соя и кукуруза) подвергаются генному модифицированию в первую очередь.

Исключением является венгерская кукуруза, где выращивание ГМ-продуктов запрещено.

При этом колбасные изделия также могут содержать ГМО, так как кроме мяса в нее добавляют всю ту же сою. Особенно это касается сосисок и вареной колбасы. Учитывая, что польза от употребления в пищу подобных продуктов достаточно сомнительна, то лучше всего готовить мясные блюда дома .

Не менее часто генной модификации подвергается картофель. Отличить его достаточно просто: крупные, ровные, как будто бы калиброванные клубни появляются на рынке в тот период, когда отечественный молодой картофель находится на стадии завязей. Лучше всего приобретать местную картошку – это гарантирует отсутствие в клубнях ГМО.

На внешний вид фруктов и овощей нужно смотреть особенно внимательно. Природой не предусмотрены идеальные размеры плодов, тогда как генная инженерия стремится к достижению безупречных пропорций. Такие фрукты и овощи долго хранятся, их не едят насекомые.

Достаточно часто соя добавляется и в хлебобулочные изделия, равно как и в сладости. Следовательно, их тоже можно назвать генномодифицированными продуктами. Поэтому широко разрекламированные шоколадные батончики американского производства могут нанести вред здоровью не только с позиции увеличения веса. Чем реже на столе будут появляться подобные лакомства, тем лучше.

Людям, придерживающимся здорового питания, жить проще: проблема выбора касается лишь фруктов и овощей, т.к. колбас, сосисок, сладких батончиков на их столах нет.

Итак, краткий список генномодифицированных продуктов:

1. Соевые продукты (соевое мясо, соевое молоко, сыр Тофу) 2. Недорогие колбасные изделия, сосиски 3. Многие магазинные полуфабрикаты (замороженные котлеты, пельмени, фарш и т.п.). 4. Чипсы 5. Импортная кукуруза (кроме венгерской) 6. Попкорн (да-да, его часто делают из импортной кукурузы) 7.

Сладкие шоколадные батончики, недорогие шоколадные плитки и конфеты (читайте состав: если есть соя – не берите) 8. Мороженое (увы, в мороженое производитель тоже добавляет сою – смотрите состав) 9. Смеси приправ в пачечках 10. Распространены сведения о том, что рис тоже все чаще является генномодифицированным

11.

Модифицировать начинают и горох, так что импортный зеленый горошек в банках – не очень в этом смысле надежен, как и американские, а также аргентинские бобовые в пачках.

Елена Кириченко

Ordinartor
Добавить комментарий