Топ 16 Уникальных Полезных и Лечебных Свойств Клюквы

Содержание
  1. Топ 16 Уникальных Полезных и Лечебных Свойств Клюквы
  2. Полезный состав клюквы
  3. 1. Лечение инфекций мочевыводящих путей
  4. 2. Борьба с раком
  5. 3. Предупреждение заболеваний сердца
  6. 4. Помощь почкам и мочевому пузырю
  7. 5. Предупреждение проблем с зубами
  8. 6. Помощь в снижении веса
  9. 7. Омоложение организма
  10. 9. Укрепление иммунной системы
  11. 10. Борьба с заболеваниями кожи
  12. 11. Помощь при простудно-вирусных и заболеваниях верхних дыхательных путей
  13. 12. Снижает сахар в крови
  14. 13. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  15. 14. Очищение организма
  16. 15. Помогает при подагре и ревматизме
  17. 16. Клюква против хеликобактер пилори
  18. Вред клюквы
  19. Целебная ягода: полезные свойства клюквы
  20. Польза и вред клюквы
  21. Секреты приготовления
  22. 8. Улучшение психического здоровья
  23. Чем полезна клюква для организма: лечебные свойства и противопоказания
  24. Состав ягод, калорийность
  25. Полезные свойства для организма человека
  26. При ослабленном иммунитете
  27. При простуде
  28. При ангине
  29. При гипертонии
  30. При цистите
  31. При болезнях суставов
  32. Полезные свойства для женщин
  33. Полезные свойства при беременности
  34. В чем польза для мужчин
  35. Польза для детей
  36. Сушеная, вяленая, замороженная клюква — что полезнее
  37. Как используют в косметологии
  38. Возможный вред для здоровья и противопоказания
  39. Все про целебные свойства ягод клюквы и рецепты от сибирских травниц
  40. Когда клюква становится наиболее целебной?
  41. Лечебные свойства ягод клюквы
  42. Как заготавливать и употреблять клюкву?
  43. Противопоказания к применению ягод клюквы

Топ 16 Уникальных Полезных и Лечебных Свойств Клюквы

Топ 16 Уникальных Полезных и Лечебных Свойств Клюквы

Одним из наиболее ценных даров леса по праву является клюква. С приходом осени тысячи человек устремляются в лес, где в болотистой местности каждая кочка усеяна красными бусинками этих замечательных ягод.

Клюквенный сироп, замечательны  клюквенный морс, легкий мусс, пирог, шарлотка с клюквой – блюд, которые можно приготовить с этими ягодами, просто не перечесть. Однако ценность этого продукта кроется не только в ее вкусовых качествах.

Уникальность клюквы состоит в богатейшем составе, благодаря которому эту лесную ягоду впору приравнивать к лекарственному средству. Чтобы убедиться в этом, стоит прочесть топ-16 уникальных полезных и лечебных свойств клюквы. 

Полезный состав клюквы

О полезных свойствах клюквы говорит её состав. Она изобилует витаминами группы В: В1, В2, В6, В9. А, как известно, эти витамины благотворно действуют на нервную систему, обменные процессы в сердечной мышце, снижение внутриглазного давления. Имеются в ней и витамины РР, А, С.

Наличие в клюкве в достаточно большом количестве витамина С – делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом. Клюква содержит целый ряд микроэлементов, столь необходимых для здорового функционирования организма человека. Это и калий, кальций и магний, железо, натрий и фосфор, медь и марганец.

 Имеются в составе этой ягоды и другие не менее полезные вещества такие как: органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, дубильные вещества.

1. Лечение инфекций мочевыводящих путей

Как показывают исследования, клюквенный сок является настоящим природным антибиотиком, благодаря чему эффективно блокирует инфекции в мочеполовой системе.

Эта ягода содержит проантоцианидины, которые предотвращают активность патогенных микробов и препятствуют их прилипанию к стенкам матки и мочевого пузыря.

Всего лишь стакан этого замечательного сока в день позволит навсегда забыть об инфекциях.

2. Борьба с раком

Как показывают многочисленные исследования, регулярный прием сока клюквы позволит предотвратить рак молочной железы и другие онкологические заболевания, например, рак толстой кишки, злокачественные опухоли простаты, легких и других органов. В этом плане были проведены опыты на лабораторных животных, которые уже дали положительные результаты.

3. Предупреждение заболеваний сердца

Употребление клюквы в самых разных блюдах благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов.

Так, вещества, которыми богата эта ягода помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют прикреплению холестериновых бляшек к стенкам сосудов, а значит, предупреждают развитие атеросклероза.

В результате существенно уменьшается вероятность развития инсульта. Более того, лицам, у которых уже случился инсульт, клюква помогает скорее восстановиться.

4. Помощь почкам и мочевому пузырю

В клюкве содержится много лимонной кислоты и других питательных веществ, благодаря чему употребление этой ягоды помогает предупредить камни в почках, а также прочие проблемы с почками и мочевым пузырем.

5. Предупреждение проблем с зубами

Ученые Парижского университета провели ряд экспериментов, в результате которых пришли к выводу о том, что клюква и блюда на ее основе удивительным образом помогают сохранить здоровье десен и ротовой полости, защищая ее от таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, и прочие.

6. Помощь в снижении веса

Клюква богата растительной клетчаткой, а значит, регулярное употребление этой ягоды позволяет вымывать из организма все вредные вещества, то есть все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, способствует налаживанию процесса пищеварения, а значит нормализации веса. Тучным людям этот продукт хорошо помогает в борьбе с лишним весом, не зря же клюква присутствует в большинстве диет.

7. Омоложение организма

Нельзя не отметить помощь клюквы в омоложении организма и обновлении клеток, кожи, благодаря чему человек, который регулярно выпивает стакан клюквенного сока, не страдает от появления ранних морщин.

Свое благотворное действие эта замечательная ягода оказывает благодаря уничтожению свободных радикалов, способствующих старению кожи.

Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, не только помогают выглядеть молодо, внутренние органы под воздействием клюквенного сока меньше изнашиваются и работают без сбоев до глубокой старости.

Кроме прочего, полакомившись клюквой можно значительно поднять себе настроение, избавиться от стресса, прогнать беспокойство и не впасть в депрессию. К тому же нельзя не отметить улучшение когнитивных функций при постоянном употреблении клюквы. Эта лесная ягода активизирует мозг и улучшает память, что особенно важно для детей дошкольного и школьного возраста.

9. Укрепление иммунной системы

В очередной раз возвращаясь к главным компонентам клюквы – антиоксидантам, необходимо отметить, что эти чрезвычайно полезные вещества, попадая в организм, борются с вредными токсинами, которые подавляют иммунную систему. Лишь только токсины исчезают из организма, иммунитет повышается в разы, становясь непробиваемым щитом на пути болезней.

10. Борьба с заболеваниями кожи

Благодаря набору витаминов и минералов, флавоноидов и дубильных веществ, клюква, а особенно сок этой ягоды, считается настоящим спасением для кожи. Причем клюква не только сохраняет молодость кожи, но и предупреждает ряд заболеваний, таких как псориаз, дерматоз, экзема и другие.

11. Помощь при простудно-вирусных и заболеваниях верхних дыхательных путей

Ягода обладает общеукрепляющим, противовирусным, жаропонижающим, противоспалительным свойствами. При данных заболеваниях рекомендуется обильное питье, желательно приготовленное из клюквы.

Клюквенный сок и морс из клюквы очень эффективные средства , помогающий ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Усилить действия клюквенного морса поможет мед.

При ангинесок клюквы, разбавленный водой, применяется для полоскания горла.

12. Снижает сахар в крови

Клюква регулирует работу поджелудочной железы, благодаря этому при диабете 2-го типа снижается уровень сахара, при диабете 1-го типа такого эффекта нет, но глюкоза в крови при употреблении клюквы не повышается. Как выше упоминалось, клюква повышает иммунитет, что для диабетиков очень важно, так как многие заболевания отступают и качество жизни улучшается.

13. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Ягода используется как профилактическое средство от язвы желудка, – она успешно уничтожает бактерию Helicobacter Pylori, убивает кишечную палочку, подавляет возбудителя холеры, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, улучшает выработку желудочного сока, помогает при лечении печени и поджелудочной железы, улучшает аппетит. Стоит помнить о противопоказаниях клюквы при язвенной болезни, повышенной кислотности, обострении заболеваний ЖКТ.

14. Очищение организма

Клюква препятствует всасыванию радионуклидов и выводит их из организма, очищает от шлаков и токсинов.

15. Помогает при подагре и ревматизме

Благодаря противовоспалительным свойствам помогает при ревматизме и подагре.

16. Клюква против хеликобактер пилори

Ученые медики доказали, что при помощи клюквы можно избавиться от такого  микроба, как хеликобактер пилори. Именно этот паразит наносит серьёзный вред желудочно-кишечному тракту человека.

Он способствует язвенному заболеванию желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что это заболевание поразило уже большую часть человечества.

Клюква и её производные содержат вещество, не позволяющее микробу «поселиться» внутри человека.

Вред клюквы

Но если говорить о вреде клюквы, то стоит отметить, что применение клюквы на постоянной основе способствует вымыванию солей из организма. Поэтому для предотвращения подобного эффекта необходимо сок клюквы, напитки из нее, пить по схеме: 3 дня пить и 3 дня делать перерыв. Соблюдая такой график, вред клюквы сведется к нулю.

Клюквенный сок наносит вред и противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях печени, так как содержащиеся в клюкве кислоты раздражающе воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато образованием язвы. Не показана клюква тем, кто страдает от изжоги.

Также известно, что кислота, содержащаяся во фруктовых и ягодных соках, разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

https://www.youtube.com/watch?v=RkVl6-uEkVA

Полезность этих волшебных ягод трудно переоценить. А посему: хотите быть здоровыми, включайте клюкву в свой рацион.

источник

17.12.2014 в 21:14

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mirzenshiny.ru/blog/43308756147

Целебная ягода: полезные свойства клюквы

Топ 16 Уникальных Полезных и Лечебных Свойств Клюквы

Врачи единогласно утверждают: клюква гораздо эффективнее аптечных витаминных добавок и комплексов. Что вовсе не удивительно, ведь насыщенный красный цвет и ярко выраженный кислый вкус ее плодов буквально кричит о том, что мякоть этой ягоды полнится самыми разными полезными веществами.

В ягодах клюквы  содержатся натуральные сахара, аминокислоты (в частности лимонная, яблочная, хинная и урсоловая кислота), пектины, флавониды, дубильные вещества, алюминий, магний, марганец, серебро, медь, йод, молибден, барий, цинк, кобальт, никель, свинец, олово, хром, бор и титан.

То есть, в этой ягоде есть практически все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Что примечательно, при таком богатом составе калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные вещества в клюкве:

  • В первую очередь — железо, которое играет ведущую роль в синтезе гемоглобина и защиты организме от болезнетворных агентов.
  • По уровню содержания витамина С, клюква уступает только киви. Об этом говорит очень кислый вкус ее ягод. Аскорбиновая кислота необходима для адекватного протекания процессов метаболизма, кроветворения (в т.ч. усвоения железа), нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма, естественного очищения от шлаков и токсинов, нормализации настроения и работоспособности.
  • Наряду с железом и витамином С, важную роль в кроветворении принимает кобаламин (витамин В12). Помимо этого, он стабилизирует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние на обмен жиров, углеводов, аминокислот, а также других процессов метаболизма.
  • Тиамин (витамин В1) незаменим для беременных, кормящих мам, лиц, перенесших тяжелые заболевания или же операции, и тех, чей труд связан с повышенными физическими нагрузками. С его помощью происходит активизация всех систем нашего тела, что способствует быстрому восстановлению сил и трудоспособности. Он также повышает усвояемость других полезных веществ, снимает усталость, раздражительность, помогает бороться с депрессией, служит терапией от кожных и психических заболеваний, защищает от невритов и развития синдрома хронической усталости.
  • Первым помощником в борьбе со стрессом заслуженно считается рибофлавин (витамин В2). Его употребление благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение и регулирует выработку “гормона стресса” кортизола. Кроме того, это вещество обеспечивает упругость и красоту кожных покровов, обновление тканей всего организма (в т.ч. слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта), и повышение защитных функций иммунной системы.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — соединение, которое принимает участие в выработке антител против болезнетворных вирусов и бактерий, повышает усвояемость других полезных веществ, нормализует гормональный фон, купирует воспалительные процессы любой этиологии и является отличным средством профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Мощный антиоксидант витамин Е (токоферол) выводит из организма токсичные и болезнетворные элементы, стабилизирует деятельность эндокринной, репродуктивной, дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние мозга, органов зрения, кожу, ногти и волосы, замедляет процессы старения, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Польза и вред клюквы

Потрясающе богатый состав ягод клюквы обусловливает большое количество ее целебных свойств.

Целебные свойства клюквы:

  • Очищение и нормализация обмена веществ.Клюква — мощнейший природный антиоксидант. Употребляя ее в пищу, вы регулируете аппетит и процессы метаболизма, благодаря чему полезные вещества усваиваются более эффективно, вредные — своевременно выводятся из организма. В результате вы получаете хороший внешний вид, отменное здоровье и самочувствие.
  • Поддержание красоты кожи, ногтей и волос. Антиоксидантные свойства клюквы полезны не только для обмена веществ. Они замедляют процессы старения, за счет чего кожа дольше остается гладкой и упругой, волосы — густыми и блестящими, а ногти — крепкими и красивыми. А антимикозные качества ягоды предотвращают развитие болезней, вызываемых грибком: микоза ногтей, перхоти, себореи и даже молочницы.
  • Купирование неприятных симптомов при беременности, климаксе и ПМС.Затронув тему женских болезней, нельзя не упомянуть, чем полезна клюква для женщин. Вещества, входящие в состав ее мякоти, оказывают общеукрепляющее действие, унимают тошноту (что важно для тех, кто страдает от токсикоза), стабилизируют гормональный фон и сглаживают перепады настроения, вызванные его дисбалансом, нормализуют цикл, помогают легче пережить месячные, повышают физическую выносливость, заряжают энергией, помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
  • Помощь в борьбе с лишним весом.Нормализация обменных процессов — прямой путь к регулированию веса тела. Кроме того, клюква разгоняет метаболизм липидов и активизирует расщепление жировых отложений. Добавьте к этому минимальную калорийность — и получите идеальный диетический продукт!
  • Поддержка оптимального тонуса организма.Несмотря на небольшую энергетическую ценность, клюква дает мощный заряд сил, повышает выносливость, работоспособность и устойчивость организма к вредным факторам окружающей среды.
  • Защита от инфекционных заболеваний.Антисептические, бактерицидные, противовирусные и иммуномоделирующие качества клюквы делают ее незаменимым союзником в борьбе против болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Восстановление нормальной работы ЖКТ.Клюква обладает высокими регенерирующими свойствами. Она способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищевода (за счет чего служит панацеей язвенных заболеваний) и секреторную функцию желудка.
  • Предупреждение заболеваний выделительной системы.Очищающий эффект клюквы распространяется не только на систему пищеварения. Выход лишней жидкости, жиров, холестерина и прочего “мусора” оказывает позитивный эффект на работу печени, почек, надпочечников и желчного пузыря. Употребляя красную ягоду, можете смело сказать “пока” мочекаменной болезни, циститу, нефриту, камням в почках и прочим проблемам с органами выделения.
  • Предотвращение психических расстройств.Химический состав клюквы обеспечивает интенсивную защиту мозга и нервной системы. Благодаря этому вырабатывается повышенная устойчивость к стрессам и депрессивным состояниям, улучшается память и умственная работоспособность, уходят проблемы со сном и повышенной возбудимостью.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.Употребление клюквы укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, понижает артериальное давление, уровень сахара и вредного холестерина, очищает стенки сосудов от бляшек и стимулирует кроветворение. Таким образом происходит профилактика анемии, диабета, атеросклероза, варикоза, инфаркта, инсульта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сексуальной функции.Чем полезна клюква для мужчин, так это своей способностью усиливать потенцию и бороться с таким заболеванием репродуктивной системы, как простатит. Не менее хорошо лечит эта ягода проблемы интимного характера у женщин: ее прием позволит забыть о сбоях цикла, плохом настроении и болезнях “по женской части”.

При всей пользе чудодейственных ягод, нельзя забывать, что они биоактивны и имеют противопоказания. В частности, клюкву не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, хроническом кариесе, изжоге, повышенной кислотности желудка и возникающих на ее фоне гастритах.

Секреты приготовления

Клюкву употребляют в сыром и сушенном виде, а также — в виде напитков, варений и лечебных настоек. Прелесть этой ягоды заключается в том, что она практически не теряет своих полезных качеств.

Но разные формы приготовления имеют разный эффект.

Например:

  • для профилактики простуды и ОРВИ лучше всего готовить клюквенный чай;
  • корректировать фигуру можно, употребляя сырые ягоды;
  • а эффективным средством борьбы с диабетом, болезнями почек, проблемами интимного характера является сок.

Однако самым известным продуктом, производимым из красных ягод, является

морс из клюквы. Полезные свойства этого напитка соответствуют лечебным качествам сока, а также помогают лечить ревматизм, артрит, стоматиты и заболевания глаз. 

Лучше предпочесть морс соку, т.к. употребление сока из клюквы в неразбавленном виде может вызвать разрушение зубной эмали и спровоцировать развитие язвенных заболеваний ЖКТ.

Не менее важно помнить, что прием клюквы в пищу следует обсудить с лечащим врачом: превышение допустимой дозы ягод или продуктов, приготовленных на их основе, не только сведет на нет всю пользу, но и станет причиной серьезных проблем со здоровьем!

Будьте внимательны к своему организму. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://fithealthbody.ru/celebnaya-yagoda-poleznye-svojstva-klyukvy/

8. Улучшение психического здоровья

Кроме прочего, полакомившись клюквой можно значительно поднять себе настроение, избавиться от стресса, прогнать беспокойство и не впасть в депрессию. К тому же нельзя не отметить улучшение когнитивных функций при постоянном употреблении клюквы. Эта лесная ягода активизирует мозг и улучшает память, что особенно важно для детей дошкольного и школьного возраста.

Чем полезна клюква для организма: лечебные свойства и противопоказания

Топ 16 Уникальных Полезных и Лечебных Свойств Клюквы

Клюква стала популярной ягодой на дачном участке. Ее успешно выращивают в разных регионах страны, искусственно создав благотворные условия.

Благодаря кропотливой работе селекционеров выведено большое количество сортов клюквы, которые требуют более «мягких» условий содержания. Все ягоды не только можно употреблять в пищу, но и нужно.

Ведь каждый кислый плод – это источник незаменимых и уникальных для человека витаминов и микроэлементых составов, изумительное лакомство и возможность приготовления кулинарных шедевров.

Состав ягод, калорийность

Калорийность ягод зависит от способа их хранения. 100 г свежих плодов содержит до 25 Ккал. Калорийность такого же веса сушенных ягод составляет уже 300 Ккал. Но в любом случае клюква относится к низкокалорийным продуктам.

При составлении диеты и подсчете калорий следует учитывать, в каком виде ягода будет употребляться.

Кроме того, 100 грамм ягод содержит:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,7 г углеводов.

Пектин, органические кислоты, бетаин, катехин, которые входят в ее состав, делают ягоду особенной.

В переводе с греческого клюква означает «кислая». Некоторые народы относят ягоду к неземному плоду, считая, что ее красный цвет свидетельствует о пролитой народами крови.

Кислые плоды клюквы богаты на витамин С, показатели которого могут смело конкурировать с лимоном, киви, черной смородиной. Витамины группы В, Е, К помогут пополнить суточную норму человека.
Минеральный состав ягод – это многие элементы таблицы Менделеева. Калий, фосфор, марганец, медь, хром, серебро присутствуют в плодах болотного растения.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря уникальному составу клюква оказывает благотворное влияние. Ее употребляют при многих заболеваниях, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам:

  • Повышение аппетита за счет увеличения выработки желудком сока. Именно поэтому ягода используется при низких показателях кислотности и недугах поджелудочной железы.
  • Укрепление мочеполовых органов. Ягода рекомендована при болезнях почек. С ее помощью происходит угнетение вредоносных бактерий, их сбор и вывод из организма.
  • Купирование воспалений.
  • Снижение вредного холестерина и бляшек в кровеносных сосудах.

Клюква полезна при инфекциях и вирусах, расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях сердца и сосудов. Сок – целительный напиток, который обладает дезинфицирующим свойством, помогает быстро заживлять раны и даже повышает воздействие антибиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=C7uBWRLYQ4g

Клюква после заморозки содержит меньшее количество витамина С, нежели свежие кислые плоды.

Но даже такие показатели аскорбинки помогают справится авитаминозом, в особенности в весенний период.

При ослабленном иммунитете

Нехватка витаминов в человеческом организме чревата снижением иммунитета. Особенно авитаминоз и упадок сил наблюдается в зимний и весенний период.

Пополнить запасы поможет кислая ягода в замороженном или сушенном виде.
Для повышения опорных сил используют клюквенный настой: 100 г ягод засыпают в термос и заливают крутым кипятком.

После того, как напиток настоится и остынет, в него добавляют сахар или мед.

Мед теряет полезные свойства при добавлении в кипяток. Более того, полезнейший продукт делает напиток опасным для организма. Именно поэтому мед добавляется уже к теплому клюквенному напитку.

Также прекрасным укрепляющим средством является перетертая с сахаром клюква, свежая или сушенная ягода.

При простуде

При респираторных инфекциях и простуде клюква ценна своими потогонными свойствами. Ягодный чай обеспечивает больной организм ударной дозой витамина С.
Рекомендованные способы употребления клюквы при вирусах и инфекциях (в частности при лихорадке):

  • Измельчить ягоды и залить горячей водой. Когда напиток настоится и остынет, смешать его с медом. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня.
  • С помощью блендера измельчить ягоды, отжать сок. Отдельно приготовить жмых, залив его водой и подогрев до кипения. Жмых охладить, процедить и смешать со свежим соком. Подсластить можно сахаром или медом.
  • Отжать свежий сок и смешать с медом по вкусу.

Свежая ягода более полезна для здоровья. Ее можно заготовить на зимний период, смешав с сахаром в соотношении 1:2.

При ангине

Ангина является заболеванием, вызванным бактериями. Сама по себе болезнь не проходит и требует применения антибиотиков. Тем не менее принимать клюкву в период воспаления горла просто необходимо. Ягода усилит действие антибиотиков, снимет воспаление, повысит опорные силы организма.
При ангине стоит готовить клюкву по тем же рецептам, что и при вирусном заболевании.

При гипертонии

Высокое давление не считается редкостью. Нормализовать его показатели помогает кислая ягода. Для понижения артериального давления применяют ягодный морс, напиток или свежий сок клюквы и красной свеклы в равных пропорциях.

Проверенным народным средством при высоком давлении считается состав: 200 г чеснока, 1 кг свежих ягод (можно использовать мороженные) сбиваются блендером в однородную массу. К составу добавляют 500 г меда. Настой принимают по 20 г (1 ст.

л) 3 раза в сутки.

При цистите

Клюква обладает уникальными свойствами – она выталкивает болезнетворные микроорганизмы из мочевого пузыря, тем самым купируя воспалительный процесс. Благодаря этому кислый плод является незаменимым при цистите.
При заболевании мочеполовой системы используют свежий клюквенный сок. 1 ст. жидкости выпивают за 30 мин до еды 2 раза в сутки.

При болезнях суставов

При болях в суставах применяется следующий рецепт: свежий сок клюквы и чеснока смешивают в соотношении 5:2. Настоять сутки, периодически перемешивая. Перед употреблением добавить мед в количестве в 2 раза большем, нежели количество ягод. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Полезные свойства для женщин

Ягода благотворно влияет на женский организм:

  • Клюквенный морс укрепляет иммунную систему, налаживает обменные процессы. большого количества витамина С позволяет отказаться от приема лимонов, которые необходимы для женского организма.
  • 100 г сока ежедневно считается эффективным профилактическим средством от женских урологических болезней.
  • Свежая ягода помогает не только замедлить процессы старения, но и является препятствием развития злокачественных опухолей груди и женской половой системы.

Кислые плоды выводят из организма токсины и вредные накопления, снижают уровень холестерина и устраняют воспаления за короткий отрезок времени.

Полезные свойства при беременности

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ягода необходима беременным женщинам. Повышая опорные силы, защищает женщину от атаки вирусов и инфекций.Беременной женщине достаточно выпивать 1 ст. свежего сока или морса, в котором содержится суточная норма витамина С (150 мг). Схема приема – 3 суток витаминный коктейль, 3 суток перерыв.

Также ягода применяется в качестве профилактики болезней почек и мочевыводящих путей. При беременности матка постоянно увеличивается, что часто приводит к застою мочи и, как правило, к циститу или уретриту. Свежий сок, разбавленный в равных количествах водой предотвратит неприятности, улучшит кровоток, укрепит сосуды.

Клюква не применяется женщинами, которые находятся на последних месяцах беременности, так как она способствует повышению кислотности грудного молока. Прекращение приема ягод назначает консультирующий врач.

В чем польза для мужчин

Красные плоды с существенной кислинкой благотворно влияют на мужской организм. Биохимический состав ягод способен устранить большинство болезней и улучшить общее состояние организма. Клюква широко применяется при простатите. Она эффективна при восстановлении сексуальной функции. Ее используют для вывода болезнетворных бактерий.

Польза для детей

Клюква полезна и для детского организма. Перед ее введением в детский рацион (сок клюквы можно давать малышам с 6-ти месяцев) необходимо проконсультироваться с врачом. Прием плодов начинают с очень маленького количества сока, постепенно доводя до 30 г.

Сушеная, вяленая, замороженная клюква — что полезнее

В связи с уникальными качествами клюква пользуется огромной популярностью. Ягоды употребляют свежими, сушат, вялят, морозят.
Каждый вид приготовленной клюквы обладает особыми характеристиками:

  • Сушенная клюква, которую можно приобрести в супермаркете, является классическим сухофруктом. Она содержит практически все те же витамины и микроэлементы, что и свежая. При употреблении сушенной ягоды стоит помнить о калориях – сушенная клюква имеет более 300 Ккал. Не рекомендуется употреблять ее в качестве конфет для перекусов.
  • Вяленная ягода отличается от сушенной только процессом приготовления. Технология предусматривает сохранение всех полезных свойств. Приобретая вяленую ягоду следует помнить, что употреблять ее следует дозировано.
  • Заморозка – лучший вариант хранения кислой ягоды. При таком способе ягода сохраняет все свои свойства без потери витаминов. Размораживать клюкву следует при естественной комнатной температуре.
  • Свежая ягода – уникальный плод с доказанными многими исследованиями полезными свойствами.

В каком бы виде не употреблялась клюква, несомненно, она принесет только пользу. Но очень важно употреблять ее дозировано.

Как используют в косметологии

Незаменима клюква и в косметологии. Под воздействием кислых плодов кожа приобретает свежий и подтянутый вид, омолаживается и становится бархатистой. Ягода эффективно борется с сухостью и шелушением, воспалениями и акне. Полезна ягода и для волос.

Маска для лица из свежей ягоды наложенная на 20 минут 3 раза в неделю омолодит кожу и вернет ей здоровый румянец.

Клюква применяется и для лечения кожных заболеваний – золотухи, псориаза, лишая. Для лечения используется мазь: 50 г плодов клюквы перетереть и отжать для получения сока. Полученную жидкость смешать с 50 г вазелина и ланолина. Перемешать до однородности. Хранится состав в холодильнике.

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Клюкву рекомендуется принимать в контролируемых дозах. Переизбыток витаминов так же плох, как и авитаминоз. К противопоказаниям употребления кислых плодов также относят:

  • Аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями. Именно поэтому ее очень аккуратно употребляют беременные женщины. Детям младше3-х лет дают незначительное количество ягод.
  • Обострение язвенной болезни и гастритов.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени, подагра, мочекаменное заболевание.

Снизить влияние кислоты на стенки желудка поможет употребление ягод после еды.

Клюквенный сок в чистом виде является мощным средством. Для его смягчения рекомендуется разводить его кипяченной охлажденной водой.
Клюква должна входить в рацион питания человека.

Ведь она является источником незаменимых компонентов. Но при ее использовании стоит помнить об количественных ограничениях и противопоказаниях.

Посадить кустарник на дачном участке просто необходимо, чтобы зимой всегда было под рукой «лекарство» от многих недугов.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-klyukvy.html

Все про целебные свойства ягод клюквы и рецепты от сибирских травниц

Топ 16 Уникальных Полезных и Лечебных Свойств Клюквы

Привет, дорогие мои читатели!

Совсем скоро наступит глубокая осень, а за ней и снежная холодная зима.

Время, когда нашему организму требуется большое количество полезных питательных веществ, витаминов и минералов.

Это необходимо для того, чтобы как можно легче адаптироваться к морозам, понижению температуры и короткому световому дню.

И поможет нам в этом, красавица клюква- одна из моих самых любимых зимних ягод (зимой у меня есть всегда банка моченой и замороженной клюквы), заменяющая нашим предкам популярные сегодня экзотические лимоны и имбирь.

Поговорим, чем полезна клюква подробнее…

Исключительные пищевые и целебные свойства клюквы были известны в народе с давних пор.

Клю́ква — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Википедия

Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами.

Около 5 % органических кислот, среди которых, лидирующую позицию занимает бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

Это делает клюкву универсальным натуральным природным противовоспалительным средством.

В ее состав входят хинная и лимонная кислоты, придающие клюкве кислый вкус.

Также в ней много уникальных биофлавоноидов— рутина и кверцетина, который повышают сопротивляемость нашего организма к воздействию вирусов и бактерий.

Клюква содержит-полифенолы, мощные антиоксиданты.

В клюкве большое количество пектина- особого вещества, выводящего из нашего тела токсины.

Много в ней и различных микроэлементов : железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, витамина Р.

И конечно же, клюква -это огромный источник натурального витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых.

Когда клюква становится наиболее целебной?

Самой целебной считается клюква, собранная поздней осенью, с наступлением морозов.

В это время ягоды приобретают темную окраску, становятся очень сочными и очень кислыми, и при этом наиболее богатыми витаминами.

Именно такая клюква переносит длительное хранения и особенно хороша для замораживания.

Это объясняется тем, что органические кислоты, входящие в ее состав, являются сильными антисептиками, а это значит оказывают консервирующее действие. т. е сами ягоды являются естественными консервантами.

Лечебные свойства ягод клюквы

Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор.

Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, быстро излечивались при обильном употребление клюквенного сока.

Такое питье являлось отличным потогонным средством, утоляло жажду и приносило облегечение.

Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква хорошо зарекомендовала себя для лечения лечения воспалительный заболеваний, ревматизме и повышенном артериальном давлении.

При ангине и болезни суставов особенно эффективным было применение взбитой смеси из выжатых ягод с медом.

Итак, чем полезна клюква :

  1. Тонизирующим действием ( устраняет утомлялость, головные боли)
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)
  3. Нормализует кислотно-щелочное равновесие организма
  4. Усиливает обмен веществ
  5. Жаропонижающее действие
  6. Хороший источник витаминов и микроэлементов
  7. Гипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой жидкости в теле, основная причина повышенного артериального давления)
  8. Противоревматическое действие
  9. Имуностмулирующее действие

Как заготавливать и употреблять клюкву?

Ягоды клюквы-универсальный продукт.

Их едят свежими, мочат, засахаривают.

Делают из них компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, знаменитую клюкву в сахарной пудре?

На севере и в Сибири  существовал специальный способ заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.

Из содержащейся в нем воды,образовывались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в жидком и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.

Наиболее популярным способом заготовки всегда являлась моченая клюква.

https://www.youtube.com/watch?v=1JQX6nqXBGM

Для этого готовили раствор на 10 л 100,0 соли и 500,0 сахара.

Клюкву помещали в деревянную кадку и заливали раствором так, чтобы они полностью были им покрыты. И держали кадки при температуре 25С в течении 10 дней.

В это время шел интенсивный процесс брожения. После клюкву перекладывали в стеклянные банки, закрывали крышками и хранили в погребах.

Наверное, это один из самых популярных способов использования клюквы.

Он отлично подходит как для лечения простуды, так и для повышения тонуса организма. Клюкву просто смешивают с медом, пропорции 2:1 и употребляют по 1-3 ст.л в день

Я хочу вам предложить свой проверенный рецепт клюквенного морса с медом.

Возьмите :

  • 1 стакан клюквы свежей или замороженной,
  • 2 ст.л меда
  • 1 литр воды

Клюкву обдаете кипятком, слейте воду и разомните (я это делаю деревянной ложкой) . Воду доводите до кипения и опустите в нее клюкву и дайте покипеть ей 5 минут.

Готовый отвар процедите, слегка охладите и добавьте мед. Дайте морсу настоятся 1 час.

  • Клюквенный морс с сахаром

Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь обычным стандартным рецептом приготовления клюквенного морса.

Возьмите :

  • 1 стакан свеже или замороженной клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 литр воды

Клюкву необходимо размять ложкой и процедить сок. Довести воду до кипения и добавить в нее выжимки ягоды и кипятить их 10 минут.

Готовы отвар процедить, добавить в него сахар и сцеженный сок. Дать настоятся в течении часа.

Клюкву можно добавлять при квашении капусты, в острые соусы, в приправы к блюдам. Из нее получается отличное желе и варение.

Но, я предпочитаю клюкву замораживать или сушить.

Противопоказания к применению ягод клюквы

Ягоды клюквы могут вызвать ряд аллергических реакция, сопровождающихся сильным раздражением кожи.

А также она категорически запрещена в период обострения заболеваний жкт, беременным женщинам и детям до трех лет.

А еще могу вам порекомендовать вот такую натуральную органическую клюкву, выращенную в чистой болотистой местности Новой Шотландии

 Она упакована без применения консервантов, с помощью натурального, запатентованного метода глубокого вакуума, сохраняя все полезные свойства клюквы.

Ягоды не сухие и не твердые, они остаются сочными. Считается, что это лучшая клюква в мире.

Обязательно собирайте или покупайте клюкву, благо сейчас ее можно купить практически в каждом магазине в замороженном виде.

И ешьте ее побольше, чтобы чувствовать себя хорошо и энергично в течении долгой и холодной зимы.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/celebnye-svojstva-klukvi/

Ordinartor
Добавить комментарий