Топ — 11 Полезных Свойств Виноградного Сока Для Здоровья

Содержание
  1. Свежевыжатый виноградный сок: польза и вред для организма
  2. Состав и польза виноградного сока
  3. Целебные свойства
  4. Вред виноградного сока
  5. Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока
  6. Противопоказания
  7. Косметическое применение
  8. Польза и вред виноградного сока для организма. Его состав и применение
  9. Состав
  10. Польза сока из винограда
  11. Противопоказания и рекомендации
  12. Применение
  13. Польза и вред виноградного сока для беременных женщин и детей
  14. Рецепт приготовления виноградного сока
  15. Заключение
  16. близко по теме:
  17. Топ — 11 Полезных Свойств Виноградного Сока Для Здоровья
  18. полезных веществ
  19. Полезные свойства
  20. Виноградный сок в косметологии
  21. Тонизирующая маска
  22. Маска для морщинистой кожи
  23. Ампелотерапия
  24. Промышленное производство виноградного сока
  25. Как приготовить сок из винограда дома?
  26. Виноградный сок в кулинарии – пеламуши
  27. Предостережения и противопоказания
  28. Натуральный виноградный сок: польза и вред
  29. Состав виноградного сока
  30. Вред для здоровья
  31. Пакетированный виноградный сок: польза и вред
  32. Как заготовить виноградный сок на зиму?
  33. Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред
  34. Сок из соковарки: есть ли польза?

Свежевыжатый виноградный сок: польза и вред для организма

Топ — 11 Полезных Свойств Виноградного Сока Для Здоровья

Ароматный, терпкий, сладкий — с давних времен виноградный сок ценился среди кулинаров, виноделов, а также лекарей и знахарей. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает мощными целебными свойствами, способен возвращать здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Уже в античной литературе виноградные ягоды воспевали поэты, воины их употребляли для обретения силы, а девушки — для продления красоты и молодости.

Узнаем, в чем секрет виноградного сока, можно ли его заменить на пастеризованный и кому данный напиток употреблять не стоит.

Состав и польза виноградного сока

Виноградный сок — это кладезь полезных компонентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что этот напиток по количеству элементов сопоставим с минеральной водой. В его составе есть незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.

В зависимости от сорта винограда калорийность и содержание полезных элементов будут незначительно разниться. Однако в целом можно руководствоваться такими данными:

54-70 ккал

Белки 0,4 г Жиры 0,1 г Углеводы 14,8 г Вода 85 г Сахара 14,2 г Клетчатка 0,2 г Зола 0, 22 г

Полезные компоненты фреша:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, бета-каротины, С, К, РР;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • 16 аминокислот;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Выпив стаканчик виноградного фреша, человек сразу почувствует прилив сил и бодрости. Сок из светлых сортов обладает большим количеством железа, а тёмный напиток, наоборот, содержит меньше ферума, но зато в нем больше выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш воздействует на организм таким образом:

  • улучшает процессы кроветворения;
  • очищает печень;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализует уровень Ph в организме;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
  • обеспечивает антиоксидантное действие, защищает от радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • понижает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие.

Узнайте как приготовить шампанское, вино из винограда, изюм.Напиток из терпкой ягоды способен за считанные секунды наполнить организм энергией и повысить тонус. Так, если выпить стакан сока после физических нагрузок, можно избежать крепатуры, мышечной слабости и болевого синдрома, а также усталости. Более подробно целебные свойства напитка и его применение при различных патологиях рассмотрим далее.

Целебные свойства

Виноградный напиток имеет большой перечень целебный свойств, потому неудивительно, что его начали применять при множестве заболеваний еще с древних времен. Существует даже такая наука — ампелотерапия (от греческого ampelos — виноград), дословно переводится как «виноградное лечение».

Для улучшения здоровья и борьбы с недугами ароматные ягоды начали применять еще в Древнем Риме и Греции. В XIX веке состав винограда был достаточно подробно изучен, потому его начали использовать в лечебных целях в европейских странах.

Сейчас врачи рекомендуют употреблять виноградный сок при таких недугах:

  • анемия;
  • неврозы и неврастении, бессонница;
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • начальные стадии туберкулеза;
  • ожирение;
  • астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения АД (гипо- и гипертония) и сердечные болезни;
  • запоры;
  • недуги дыхательных путей.

Узнайте свойства кленового, березового, томатного, свекольного сока.

Вред виноградного сока

Так как виноградный фреш богат множеством активных компонентов, он может нанести организму некоторый вред, если не соблюдать правила приема данного продукта.

Так, напиток может спровоцировать нарушения пищеварения: вздутие, газообразование, бродильные процессы в кишечнике, расстройство желудка.

Также виноградный сок при частом употреблении может разъедать зубную эмаль и глубокие зубные ткани, вызывая болезнь под названием кариес.Чтобы избежать негативных последствий от употребления полезного коктейля, соблюдайте нехитрые рекомендации:

  • употребляйте фреш при помощи соломинки, а после всегда тщательно ополаскивайте ротовую полость простой водой;
  • всегда перед употреблением мойте ягоды;
  • за сутки пейте не больше 500 мл фреша;
  • не сочетайте его с жирной и жареной пищей, спиртными напитками, минералкой и газированной водой;
  • сок нельзя пить сразу же после еды;
  • после употребления фреша до принятия пищи должно пройти минимум 40-60 минут.

Важно! Пожалуй, самое главное правило: никогда не смешивайте виноград и виноградный сок с другими фруктами, лучше всего употребляйте его в самостоятельный прием пищи, иначе вздутие и метеоризм обеспечены.

Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока

Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации — это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура может достигать 90°. При длительном процессе (от 30 до 60 минут) температура не поднимается выше 60°. Пастеризованные соки могут быть:

  • прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
  • восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.

Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Очевидно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что самостоятельно сделали. Но такая возможность есть не у всех, потому многие люди прибегают к покупке готовых напитков. Самое важное — читать состав! Ведь в большинстве пакетированных напитков, помимо фруктово-ягодной части, присутствуют сахар (сахарные сиропы), лимонная кислота, соль, ароматизаторы. Смесь с подобным составом лучше оставить на полке магазина, так как ничего, помимо вреда, она не принесет. А чтобы получить пользу от продукта за неимением соковыжималки, лучше съесть целую гроздь ягод.

Важно! Если вы употребляете только свежевыжатые соки, помните, что пить ух нужно в течение 10-20 минут после приготовления, иначе окислительные процессы на воздухе разрушают все витамины в нем. Никогда не готовые фреши заранее!

Противопоказания

Употреблять данный напиток можно не всем. Так, его нельзя людям, страдающим от диабета, воспалительных процессов ЖКТ (гастрит, язва желудка или кишечника), при склонности к вздутию, сильной степени ожирения, острых нарушениях функционирования почек и печени.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) ягодный фреш нельзя употреблять ни в коем случае. Он запрещен при индивидуальной аллергической реакции и непереносимости. Малышам можно давать сок не раньше 2-летнего возраста.

На поздних сроках беременности напиток может вызвать стремительный набор веса у малыша и мамы, потому от него также нужно отказаться. В период грудного вскармливания фреш может стать причиной колик и вздутия у крохи, потому его не должно быть в рационе кормящей мамочки.

Косметическое применение

Сок из данной ягоды был в ходу уже у древних красавиц. Его применение также популярно сегодня в качестве недорогого, натурального и действенного средства по уходу. Как он действует на кожу:

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • очищает, действует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой эпидермиса, как результат, кожа становится свежей, бархатистой, нежной;
  • запускает регенеративные процессы;
  • увлажняет.

Виноградный фреш подходит для барышень в возрасте с увядающей кожей, молоденьким девочкам с проблемной кожей. Маски на основе фреша также эффективны при жирном и комбинированном типе.

Ингредиенты

Применение

Увядающая
  • 2 ч. л. фреша;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. базового растительного масла;
  • 1-2 яичных желтка.

Ингредиенты смешать, нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Маску нужно делать 2 раза в неделю на протяжении месяца для выраженного результата.

Жирная
  • 2 ст. л. сока;
  • 1 белок яйца;
  • немного пшеничной муки для сметанообразной консистенции.

Маску выдержать на коже лица в течение 15 минут и смыть.

Сухая
  • 1 ст. л. фреша;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 желток;
  • 5 капель оливкового масла;
  • немного перемолотых овсяных хлопьев.

Ингредиенты смешать. Нанести первый тонкий слой на кожу, когда он подсохнет, нанести второй тонкий слой. Так повторять до 30 минут, затем смыть.

При первых морщинах
  • 1 часть сока;
  • 1 часть молока.

Ингредиенты смешать, промокнуть в растворе ватные диски и нанести их на область лица и шеи, прикрыть полотенцем на 20 минут.

Источник: https://agronomu.com/bok/5502-vinogradnyy-sok-polza-i-vred.html

Польза и вред виноградного сока для организма. Его состав и применение

Топ — 11 Полезных Свойств Виноградного Сока Для Здоровья

Всем жителям регионов, в которых растет виноград, исключительно повезло. Ведь помимо того, что сами ягоды являются кладезем полезных веществ, из них еще производят соки и вина, которые также обладают целебными свойствами.

В принципе, в настоящее время разные сорта винограда можно найти на полках любого овощного магазина и супермаркетов. Свежевыжатый сок гораздо полезнее изготовленного в фабричных условиях.

Лучше пройти мимо полок с коробками и банками с виноградным соком (как бы вас не заманивали яркие этикетки и реклама производителей), купить свежие ягоды винограда и приготовить сок самостоятельно.

Состав

Ученые уже давно пришли к выводу, что виноградный сок оказывает положительное влияние на функционирование всех систем человеческого организма. Причиной этого является богатейший химический состав данного напитка.

Сюда входят:

  • фруктоза и глюкоза,
  • пищевые волокна,
  • минеральные соли,
  • витамины В6, С, H, Е и РР,
  • кислоты,
  • дубильные вещества,
  • антиоксиданты,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • молибден,
  • хром,
  • кобальт,
  • йод.

Именно поэтому регулярное употребление напитка (естественно, с разрешения врача) обладает полезными свойствами а именно:

  • повышает иммунитет,
  • благотворно влияет на общее самочувствие,
  • активизирует работу мозговых клеток,
  • ускоряет метаболизм,
  • регулирует кислотно-щелочной баланс,
  • предотвращает возникновение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте,
  • способствует выведению из организма вредных веществ и насыщению его кислородом,
  • восстанавливает нервную систему,
  • регулирует нормальное функционирование сердца и почек.

Кроме того, благодаря низкой калорийности виноградный сок часто включают в рацион людей, страдающих избыточным весом. Благодаря его способности очищать организм от токсинов и ускорять обмен веществ сок из винограда способствует сжиганию жира. Один стакан этого напитка способен создать ощущение сытости и избавить человека от переедания и перекусов на бегу.

Польза сока из винограда

Полезные свойства виноградного сока можно перечислять бесконечно. Он показан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и способен предотвращать инфаркты и инсульты. Освобождает организм от накопившихся в нем шлаков, токсинов и лишнего холестерина, избавляет от одышки и отечности разных частей тела, устраняет аритмию и нормализует давление.

Также виноградный сок рекомендуется употреблять спортсменам, чья жизнь проходит в постоянных тренировках и соревнованиях, ведь железо (кстати, в светлых сортах его гораздо больше, чем в темных ягодах) играет исключительно важную роль в восстановлении организма, уставшего от физических нагрузок.

Сок из винограда – отличное вспомогательное средство при простудных заболеваниях, так как он способен выводить мокроту из легких, лечит бронхит, ларингит, астму, легко справляется с ангиной и стоматитом.
Кроме того, его можно использовать в качестве слабительного при запорах и геморрое и в качестве мочегонного средства при нефрите, чтобы замедлить воспалительные процессы в почках.

Людям, далеким от спорта, но привыкшим к повышенным умственным нагрузкам, виноградный сок помогает повышать активность мозга. Он отлично устраняет нервозность в стрессовой ситуации, избавляет от депрессии, бессонницы и проблем с памятью.

О пользе и вреде винограда: ягод, косточек и листьев.

Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, неужели у такого почти волшебного продукта могут быть какие-либо противопоказания? В принципе, их немного, и чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать рекомендации специалистов по употреблению данного напитка. А состоят они в следующем:

  • категорически запрещается пить виноградный сок во время приема пищи, так как в результате вы можете заработать банальную диарею;
  • если врач назначил вам курс приема виноградного сока в качестве терапии, в данный период стоит отказаться от газированных напитков в виду несовместимости данных жидкостей;
  • если вы страдаете ожирением, истощением, гастритом или желчнокаменной болезнью, дозы виноградного сока необходимо уменьшить до минимума;
  • не забывайте ополаскивать рот водой после каждого приема данного напитка во избежание возникновения кариеса или разрушения зубной эмали;
  • старайтесь употреблять свежевыжатый сок, приготовленный собственноручно, так как произведенный в заводских условиях восстановленный сок из винограда подвергается слишком сильной термической обработке и долгое время хранится на складах фабрик и магазинов, а значит теряет большинство своих полезных свойств.

Применение

Из всего вышесказанного следует то, что виноградный сок активно используется в качестве вспомогательного средства в медицине. Кроме того, его применяют в кулинарии в виде освежающего напитка, в составе некоторых алкогольных и безалкогольных коктейлей, для приготовления разных видов десертов и даже в качестве пикантной добавки к некоторым экзотическим соусам.

Также нельзя не отметить его частое использование в косметологии.

Современные производители предлагают своим потребителям богатейший ассортимент масок, лосьонов, шампуней, кондиционеров и кремов, в состав которых входит виноградный сок.

Ведь он дает удивительный визуальный эффект: кожа лица и тела подтягивается, становится упругой и гладкой, ее цвет выравнивается и приобретает приятный здоровый оттенок.

Женщины после тридцати лет предпочитают именно эти виды косметических средств потому, что виноградный сок успешно борется с мелкими морщинками, угрями и разного рода раздражениями, а также без всяких скрабов отлично очищает поры. Крема на основе сока из винограда делают менее заметными веснушки и пигментные пятна, а шампуни и бальзамы заботятся о здоровье волос, делая их более крепкими, густыми и блестящими.

В данном случае нужно опасаться только одной вещи – индивидуальной непереносимости данного продукта, то есть аллергии. Поэтому прежде чем начать пользоваться средством, в состав которого входит виноградный сок, косметологи рекомендуют нанести его на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет, значит вам этот продукт противопоказан.

Польза и вред виноградного сока для беременных женщин и детей

Благодаря своему уникальному составу виноградный сок очень полезен для будущих мамочек и плода, но только до определенного момента. Примерно с 28 недели беременности врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить его из рациона женщины.

А причина такова – несмотря на низкую калорийность именно на поздних сроках беременности этот напиток начинает способствовать тому, что мама слишком быстро набирает вес, а ребенок слишком активно растет. Все это может привести к возникновению осложнений во время родов.

Если в период грудного вскармливания женщина будет пить виноградный сок, то у малыша может развиться метеоризм, поэтому об этом напитке придется забыть до тех пор, пока ребенок полностью не отучится от груди.

Детишкам можно давать виноградный сок, только начиная с двухлетнего возраста, так как в более ранний период он может вызывать аллергию, вздутие живота, понос, а также разрушение эмали слабеньких молочных зубов.

Да и затем, вводя его в рацион малыша, на первых порах необходимо разбавлять свежевыжатый сок фильтрованной водой в пропорции 1:1.

Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не пил сок из темных ягод, он способствует снижению уровня гемоглобина в крови.

Рецепт приготовления виноградного сока

Перед началом процесса необходимо убедиться в том, что все ягоды достаточно спелые, не перезревшие и не испорченные. Далее следует учесть тот факт, что для приготовления сока подходят не все сорта винограда, а только сладкие: «Каберне», «Рислинг» и «Изабелла». Все остальные годны только для употребления в свежем виде или производства вин.

Как приготовить сок. Тщательно промытые ягоды разотрите до кашицеобразного состояния и, если вы остановили свой выбор на светлых сортах, сразу отправляйте в соковыжималку или под пресс.

А заготовку, полученную из красных ягод, перед отжимом специалисты рекомендуют нагреть до 65 градусов и затем охладить до комнатной температуры. Готовый сок нужно процедить, нагреть до 90 градусов во избежание начала процесса брожения, разлить по чистым стеклянным банкам, закатать и оставить для настаивания в прохладном месте.

По истечении 1,5-2 месяцев на дне банок появится осадок, от которого необходимо избавиться, после чего снова закрыть их герметичными крышками.

В результате вы получите напиток с полным набором витаминов, которые содержаться в ягодах винограда. Его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, употребляя 3 раза в день за час до еды.

Начинать нужно с одного стакана сока, постепенно увеличивая дозу до двух. Один совет: никогда не пейте холодный виноградный сок, так как это может спровоцировать неприятные ощущения в области живота.

Заключение

Таким образом, несмотря на огромную пользу виноградного сока, как и к другому любому продукту, к нему нужно относиться с аккуратностью.

Нельзя начинать его регулярный прием без конкретных рекомендаций лечащего врача и не соблюдая тех правил, о которых мы уже упоминали выше.

Только в этом случае сок из винограда принесет вашему организму настоящую пользу, а не приведет к нарушению работы какой-нибудь из его систем.

Напоследок в очередной раз хочется напомнить читателям, что свежевыжатые соки, приготовленные своими руками в домашних условиях, всегда лучше тех, что продаются в готовом виде в магазинах. Поэтому настоятельно рекомендуем вам отдавать предпочтение свежим фруктам и самостоятельно приготовленным из них продуктам.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/polza-i-vred-vinogradnogo-soka-dlya-organizma-ego-sostav-i-primenenie/

Топ — 11 Полезных Свойств Виноградного Сока Для Здоровья

Топ — 11 Полезных Свойств Виноградного Сока Для Здоровья

Когда речь заходит о винограде, то для многих людей этот замечательный дар матушки-природы ассоциируется с вином.

Действительно, ароматные гроздья, сорванные с лозы, очень быстро портятся, поэтому для сохранения всех полезных свойств этой «солнечной» ягоды люди научились делать разнообразные винные напитки, обладающие превосходным терпким и тонким вкусом.

Но, пожалуй, самой мощной целительной силой наделен свежеотжатый виноградный сок, который с удовольствием пьют многие люди, в том числе и противники алкоголя. Он поднимает настроение, прогоняет усталость, наполняет организм жизненной энергией и даже может оказывать терапевтическое действие при целом ряде заболеваний.

В почтении и уважительном отношении, с которым относились к виноградной лозе наши предки, можно удостовериться по различным картинам античного периода и средневековья, статуям и фрескам.

А о пользе виноградного сока свидетельствуют многочисленные манускрипты древних греков и римлян, считавших этот напиток целебным эликсиром и настоящей панацеей от простуды, ангины, мочекаменной болезни, сердечных, легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Современные медики подтверждают правоту далеких предков, поэтому часто используют виноградный сок при восстановительных диетах для истощенных больных после тяжело перенесенных недугов.

полезных веществ

Если внимательно изучить химический состав сока из винограда, то можно обнаружить, что данный напиток на 80% состоит из воды. Но это не простая вода, а живительная жидкость, обогащенная множеством разнообразных полезных веществ.

Напиток содержит лимонную, винную, яблочную кислоты, пектины, провитамин А (бета-каротин), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Е (токоферол). Минеральные компоненты представлены железом, фосфором, кобальтом, калием, натрием, магнием, кальцием.

О питательности виноградного сока говорит значительное количество растворенных сахаров (практически 30%), которые представлены в данном продукте легко усвояемыми природными углеводами – глюкозой и фруктозой.

Многое зависит от сорта ягод, поэтому энергетическая ценность сока из винограда колеблется в пределах 50 – 60 килокалорий на 100 граммов продукта. Благодаря такому сбалансированному комплексу полезных веществ, этот напиток оказывает на организм человека освежающее, тонизирующее и лечебно-профилактическое действие.

Полезные свойства

Не удивительно, что такой богатый витаминно-минеральный состав виноградного сока по достоинству оценен диетологами и многими врачами различных специальностей.

1. Сок, отжатый из винограда, является превосходным питательным средством, снабжающим организм энергией и помогающим справиться с сезонным авитаминозом, укрепляет иммунитет;

2. Наличие в этом благородном искрящемся напитке калия благотворно воздействует на функционирование сердечной мышцы, легкий мочегонный эффект виноградного сока снимает отеки;

3. Кальций крайне необходим для укрепления костной ткани;

4. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме;

5. Фосфор стимулирует работу головного мозга, витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость, устраняют проблемы со сном, сок виноградных ягод помогает при болезни Альцгеймера;

6. Общеизвестны мощные антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты, защищающей клетки организма от агрессивных атак свободных радикалов и способствующих снижению уровня холестерина в крови;

7. Легкий слабительный эффект избавляет от запоров, причем существенную помощь в этих процессах оказывают пектиновые вещества, которые очищают желудочно-кишечный тракт от вредных токсических компонентов, радионуклидов и солей мочевой кислоты;

8. В соке из винограда светлых сортов высокое содержание железа, повышающего уровень гемоглобина при малокровии;

9. Сок из виноградных ягод темных сортов рекомендуют употреблять врачи-онкологи. В нем присутствует очень ценное вещество антоциан, предотвращающее развитие и рост раковых клеток.

Недаром в южных странах виноградный сок называют «эликсиром вечной молодости и долголетия». Среди соков наиболее полезен, особенно женщинам, конкорд, сок темного винограда. Он предотвращает развитие рака молочной железы, он также помогает при колоректальном раке.

Виноградный сок помогает преодолеть и заметно снизить рост и распространение раковых клеток.

10. Сок помогает предотвратить появление возрастной потери зрения, снижает вероятность развития катаракты.

11. Поддерживает здоровье кожи. Используется как омолаживающее, противобактериальное, смягчающее кожу средство.

Виноградный сок в косметологии

Конечно, регулярно пить сок из винограда – это замечательно, но он способен благотворно воздействовать на здоровье не только изнутри организма. Мощное антиоксидантное действие этой живительной жидкости женщины нередко используют в качестве омолаживающего и смягчающего средства по уходу за кожей лица и тела.

А многие косметические фирмы часто включают виноградный сок или вытяжку из косточек этой «солнечной» ягоды в состав отшелушивающих масок и кремов, возвращающих коже эластичность, упругость и молодость.

Очень хорошо периодически протирать проблемную кожу ледяными кубиками из замороженного виноградного сока, либо воспользоваться двумя рецептами популярных масок для лица, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Тонизирующая маска

Этот домашний лосьон-тоник очень полезно использовать женщинам, склонным к образованию угрей и прыщей.

Понадобится перемешать следующие компоненты: 500 миллилитров свежеотжатого виноградного сока, одну чайную ложку морской соли, 2 столовые ложки жидкого натурального меда и 200 миллилитров качественной водки.

Подготовленную косметическую жидкость наносят на вымытую кожу лица, оставляют на 2 часа, после чего смывают обыкновенной водой комнатной температуры. Такой лосьон хорошо сохраняется несколько месяцев в холодильнике, а процедуру проводят в любое удобное время.

Маска для морщинистой кожи

Для этой маски потребуется приготовить кашицу, состоящую из одной столовой ложки сока размятого винограда, одной столовой ложки домашнего творога высокой жирности (15 – 18%) и одной чайной ложки оливкового масла.

Тщательно перемешанную смесь наносят на кожу лица, оставляют на 10 – 15 минут, после чего снимают маску влажной косметической пористой губкой (спонжем) и ополаскивают лицо прохладной водой.

Результат порадует любую женщину, поскольку кожа становится бархатистой, мягкой, эластичной, приобретая здоровый внешний вид.

Ампелотерапия

Слава этой «солнечной» ягоды, как универсального лекаря от тысячи болезней, достигла такого размаха, что была разработана особая методика виноградолечения – ампелотерапия.

Она подразумевает употребление винограда и приготовленного из него сока под строгим наблюдением врача, поэтому является частью оздоровительной программы по лечению и реабилитации больных во многих южных санаториях и здравницах, преимущественно расположенных на черноморском побережье Кавказа и Южного берега Крыма. Особенно широко ампелотерапия применялась в советское время.

К слову, ее разработал еще в конце XIX века ялтинский врач В.Н.Дмитриев. К сожалению, в настоящие дни из-за недостатка финансирования использование этой методики несколько угасло, но в некоторых клиниках до сих пор успешно практикуется.

Виноградолечение рекомендуется при сердечных, почечных, печеночных недугах, анемии, стойких спастических запорах, подагрическом артрите, нервных болезнях, нарушении обмена веществ.

Наиболее целебными для проведения ампелотерапии являются такие сорта винограда, как «рислинг», «семильон», «алиготе», «шардоне», «изабелла» и группа мускатных сортов («плевен», «александрийский», «новошахтинский»). Объем потребляемых ягод или виноградного сока назначается врачом каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Как правило, больному предписывается на протяжении 3 – 4 недель трижды в день употреблять определенное количество свежего винограда в перерывах между основным приемом пищи. Однако кожура и семена виноградных ягод оказывает на многих людей раздражающее действие, поэтому им приходится постоянно отплевываться.

Кроме того, эти неотъемлемые ягодные компоненты могут негативно повлиять на состояние слизистой оболочки желудка при гастритах и язвенной болезни. В таких случаях потребление винограда заменяют приемом свежеотжатого сока. На начальном этапе ампелотерапии пациент принимает по половине стакана виноградного сока трижды в сутки.

Затем объем выпитого напитка постепенно увеличивают, пока суточная норма не достигнет 1 – 1,5 литра в день. Во время виноградолечения больному назначается особый режим питания, исключающий потребление продуктов, которые могут вызвать в желудке брожение сока. Дополняют месячный курс лечения морские купания, гелиотерапия (солнечные ванны) и физиотерапевтические процедуры.

Промышленное производство виноградного сока

Безусловно, самый полезный и витаминизированный напиток – это виноградный сок первого отжима. Но чтобы регулярно употреблять такую живительную влагу, необходим постоянный доступ к виноградным плантациям, что для большинства людей неприемлемо.

Поэтому существуют способы приготовления виноградного сока, предназначенного для длительного хранения. Сначала рассмотрим методику промышленного производства, которая довольно трудоемка. В магазинах чаще всего можно встретить сок из светлых сортов винограда, для приготовления которого используется исключительно высококачественный продукт.

Испорченные и гнилые ягоды сразу удаляют, иначе процесс брожения может начаться буквально через несколько минут. Сок первого отжима фильтруют, заливают в большие 15-литровые стеклянные баллоны, герметически закупоривают и подвергают 20-минутной пастеризации при температуре 70 – 80°.

Эту процедуру осуществляют в специальных бочках, на дно которых устанавливают деревянную подставку для стеклянной емкости. Затем сок выдерживают в течение двух недель в холодильных камерах при температуре -2°.

По истечении указанного времени напиток снова подвергается фильтрации, разливается по бутылкам, закупоривается и опять пастеризуется, но уже при температуре 63 – 65° на протяжении получаса. Бутылки ставят на 2 месяца в прохладное место, после чего (при отсутствии брожения) сок поступает в продажу.

Как приготовить сок из винограда дома?

Для приготовления виноградного сока длительного хранения в домашних условиях необходимо иметь винтовой пресс, поскольку соковыжималка может быстро забиться виноградными косточками и мезгой (жмыхом). Чтобы сок не забродил, без сильного нагревания напитка опять не обойтись. Сначала спелые ягоды опускают в дуршлаге на пару минут в воду, доведенную до кипения, остужают и отжимают сок.

Затем напиток следует нагреть в эмалированной емкости до 90° (предкипящее состояние, которое можно проконтролировать с помощью термометра для измерения температуры воды). Горячий сок разливают в предварительно стерилизованные бутылки, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Кипятить виноградный сок нельзя, иначе он потеряет большинство своих полезных свойств.

Виноградный сок в кулинарии – пеламуши

В кухнях различных стран мира виноградный сок имеет широкий спектр применения: из него готовят фруктовые и алкогольные коктейли, желе, добавляют в салаты, делают соусы для тушения мяса. О чурчхеле знают все и все  ее любят.

Представим вашему вниманию еще один рецепт кавказской кухни – хорошо известный традиционный грузинский охлажденный десерт с использованием сока из «солнечных» ягод – пеламуши.

Такое изысканное лакомство можно без особого труда сделать и в домашних условиях, для чего понадобится отжать 1 литр сока из винограда темного сорта «изабелла», приготовить 175 граммов кукурузной муки, 150 граммов сахарного песка и дополнительно измельчить в кофемолке одну столовую ложку грецких орехов.

Виноградный сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и нагреть до такого состояния, пока не появятся первые пузырьки. Затем сок немного остужают, тонкой струйкой засыпают кукурузную муку и сахар, постоянно помешивая, и снова ставят на медленный огонь примерно на 30 минут.

В итоге должна получиться густая кремообразная смесь, наподобие виноградного киселя, которую аккуратно переливают в фигурные формочки. После застывания формочки переворачивают, выкладывая желе на плоское блюдо, посыпают десерт измельченными грецкими орехами и украшают листиками мяты. Как правило, такая вкуснятина съедается мгновенно.

Предостережения и противопоказания

Безусловно, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза виноградного сока не подлежит сомнению, однако употреблять этот питательный витаминизированный напиток можно не всем категориям граждан.

Пить целебный нектар из винограда противопоказано при ожирении, сахарном диабете, декомпенсированном пороке сердца, зубном кариесе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Запрещено потреблять этот сок гипертоникам и людям, страдающим тяжелой степенью туберкулеза легких.

Виноградный напиток несовместим с другими овощными и фруктовыми соками, алкоголем, поэтому может вызвать процессы брожения, расстройство желудка и как следствие – метеоризм и диарею.

Не рекомендуется употреблять сок из винограда женщинам во II – III триместре беременности во избежание набора лишнего веса, а также во время грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать у ребенка возникновение диатеза или желудочных колик. Не стоит забывать и об аллергических реакциях на этот природный продукт. Сок действует на эмаль зубов и после употребления сока ротовую полость надо сполоснуть водой.

Таким образом, виноградный сок не только приносит людям радость и вкусовое наслаждение, но и обогащает организм максимальным количеством полезных веществ. А поскольку нет ничего важнее здоровья, этот благородный напиток, вобравший в себя все природные силы и тепло солнечных лучей, всегда будет пользоваться высоким спросом среди потребителей.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/top-11-poleznyx-svojstv-vinogradnogo-soka-dlya-zdorovya/

Натуральный виноградный сок: польза и вред

Топ — 11 Полезных Свойств Виноградного Сока Для Здоровья

Виноград — это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда.

Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки – для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира.

В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.

Состав виноградного сока

Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами. В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А.

В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты? Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами.

Вред для здоровья

Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:

  • при язве желудка или гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хронических заболеваниях почек;
  • предрасположенности к кариесу;
  • не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет;
  • употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода;
  • кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.

Пакетированный виноградный сок: польза и вред

Можно с уверенностью утверждать, что пользы от сока из пачек мало. А вот вред он может принести ощутимый, особенно детям и будущим мамам, так как в его составе обычно содержится целый комплекс химических консервантов и красителей.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград — продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?

Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.

Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред

Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так.

Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы.

А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

https://www.youtube.com/watch?v=lz0e9vBjW2I

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

Сок из соковарки: есть ли польза?

В последние несколько лет современные хозяйки по достоинству оценили такого бытового помощника на кухне, как соковарка. Особенно полезным окажется такая техника для молодых мам.

Как же сделать виноградный сок в соковарке, польза и вред которого до сих пор не объяснимы? Приготовить сок в таком аппарате очень просто. Она работает по принципу пароварки — загруженные фрукты обрабатываются горячим паром. Таким образом, полезные вещества максимально сохраняются.

За счет естественного разбавления готового продукта водяным паром напиток получается менее концентрированным, поэтому его абсолютно безопасно предлагать детям.

Несомненно, обладает приятными вкусовыми качествами такой продукт, как натуральный виноградный сок. Польза и вред этого продукта остается актуальной темой для дискуссий врачей и целителей всего мира. Несмотря на это напиток пользуется высоким спросом потребителей и является распространенным народным средством лечения самых разных недугов.

Источник: http://fb.ru/article/220348/naturalnyiy-vinogradnyiy-sok-polza-i-vred

Ordinartor
Добавить комментарий