Топ 11 Полезных Свойств Чернослива Для Здоровья

Содержание
  1. Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать?
  2. Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?
  3. Полезные свойства чернослива
  4. Целебные свойства чернослива
  5. Чернослив – омолаживающее средство
  6. Чернослив: диетические и кулинарные свойства
  7. Есть ли вред от чернослива?
  8. Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!
  9. Такие разные сливы: чем они полезны для организма и как их есть?
  10. Полезные свойства
  11. Противопоказания
  12. Для аллергиков
  13. Для здоровья беременных женщин
  14. Для детей
  15. Слива: польза и вред для здоровья
  16. Польза сливы для здоровья
  17. Улучшает всасывание железа
  18. Регулируют уровень холестерина в крови
  19. Улучшает здоровье костей
  20. Слива: вред для здоровья
  21. Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организма
  22. Чернослив: состав
  23. Чернослив: калорийность
  24. Сколько можно съесть чернослива в день?
  25. Чернослив: польза
  26. Полезные свойства чернослива сушеного
  27. Польза чернослива для мужчин
  28. Чем полезен чернослив для женщин
  29. Можно ли беременным чернослив?
  30. Можно ли есть чернослив при похудении?
  31. Чернослив: противопоказания
  32. : «Жить здорово» и Елена Малышева.  Польза чернослива
  33. Чернослив. Полезные свойства
  34. Энергетическая ценность
  35. О пищевой ценности чернослива
  36. Способ получения чернослива
  37. Свойства чернослива
  38. Действие чернослива на здоровье человека
  39. Решение конкретных проблем со здоровьем
  40. Группа риска
  41. Грамотный выбор чернослива
  42. Определение настоящего продукта
  43. Признаки вредной обработки сухофрукта
  44. Особенности использования чернослива в кулинарии
  45. Рецепты здоровья
  46. Чернослив для красоты

Свойства чернослива – его польза и вред, целебные свойства. Можно ли употреблять чернослив ребенку и какой лучше выбрать?

Топ 11 Полезных Свойств Чернослива Для Здоровья

Недавно нашел одну уникальную информацию из достоверного источника. Оказывается, по данным Департамента медицины США, для полноценного функционирования человеческого организма в современных неблагоприятных экологических и психологических условиях следует ежедневно употреблять в пищу стакан чернослива.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив – это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка.

Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках.

Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты.

Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье.

Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов, поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой.

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Целебные свойства чернослива

Чернослив – это уникальный продукт с содержанием большого количества микро и макро элементов. Фосфора, калия и кальция калия в нем хоть отбавляй. А если к этому добавить крахмал, углеводы и белки, то получим довольно длинный список самых необходимых и полезных для организма человека веществ.

1. Чернослив считается абсолютным лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов. Эти элементы, как известно, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препятствуют вредным отложениям на стенках сосудов, выводят холестерин из организма. А снижение холестерина помогает человеку избавиться от лишних сантиметров на талии.

2. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами (гипер-активными соединениями, которые ведут разрушительные действия в организме), являясь причиной многих заболеваний. Это потрясающее свойство чернослива, способствует профилактике онкологических заболеваний.

3. Добавление чернослива в рацион питания, улучшает кровообращение, омолаживает организм, помогает при малокровии.

4. В черносливе много полуфенола, а он повышает упругость стенок сосудов, что в свою очередь нормализует работу сердца.

5. Витамины укрепляют нервную систему, повышают сопротивление организма к стрессовым ситуациям.

6. Чернослив способствует понижению артериального давления. Нередко гипертоникам врачи назначают диету из этого сушеного фрукта.

7. Калий, которым богат чернослив, помогает при мочекаменной болезни, способствует хорошей работе печени и почек. Поэтому, для восполнения калия просто необходимо принимать в пищу сушеные сливы.

8. Чернослив не заменим при некоторых заболеваниях кишечника, при запорах, подагре, поражении печени, почек и сердца. Его советуют употреблять для повышения аппетита и секреции желудка. Не зря же в народе говорят: «У запоров два врага – чернослив и курага».

Чернослив – омолаживающее средство

На практике доказано, что если людям, страдающим различной патологией желудка, каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и восстановить работу кишечника.

* Кроме того, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Действует, как омолаживающие средство и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

* Оказывает антибактериальное, губительное действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает нормальную работу желудка и способствует правильному обмену веществ.

* К тому же эта «суша» является средством от депрессии. Многие знают, что любая диета – это своеобразный стресс для организма, который сразу же начинает реагировать на ограничение в пище.

А это приводит к нарушению сна, к раздражительности и перепадам настроения.

Лучше всего во время диеты перекусить черносливом, обладающим хорошими питательными свойствами, чтобы избавиться от негативных явлений.

Чернослив: диетические и кулинарные свойства

Чернослив – это диетический продукт, он входит в рацион самых разнообразных блюд. Покупая чернослив на рынке, прежде всего, обратите внимание на его внешний вид.

Качественный чернослив должен быть черного цвета с легким блеском, немного мягким и упругим. А вот коричневый оттенок указывает на технологические нарушения во время обработки. По этой причине плод теряет свои полезные свойства.

Горьковатый привкус – свидетельствует о неправильной сушке.

Чернослив широко применяется в кулинарии, придавая блюду особые вкусовые качества. Из него даже зимой варят варенье, в которое добавляют корицу и ванильный сахар. Такое варенье отличается особым черносливовым вкусом. К тому же, его можно есть сразу, не закрывая крышкой и не откладывая в долгий ящик.

Сделать компот из чернослива, ароматный настой или лечебный отвар – проще пареной репы. Стоит залить сушеные ягоды кипятком, накрыть крышкой и дать отстояться в течение часа.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, чернослив придает мясным блюдам пикантный вкус и способствует тому, что это блюдо может храниться длительное время, не теряя свои вкусовые качества.

Однажды меня угостили запеченной в духовке фаршированной уткой, с черносливом. С удовольствием, вкушая это чудесное блюдо, всем своим естеством ощутил его изысканный, пикантный вкус и бесподобный аромат пряностей.

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму.

* По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Не рекомендуют чернослив и кормящим матерям. Вещества чернослива могут попасть в грудное молоко, а потом вызвать у младенца колики. А также – могут стать причиной аллергических реакций.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?».

Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде.

В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/svoistva-chernosliva-ego-polza-i-vred-tselebnye-svoistva-mozhno-li-upotrebliat-chernosliv-rebenku/

Такие разные сливы: чем они полезны для организма и как их есть?

Топ 11 Полезных Свойств Чернослива Для Здоровья

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из её цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем именно свежие сливы и сушеный чернослив для организма человека, какая от них польза и может ли быть вред для здоровья, только ли полезными свойствами обладает этот фрукт, или имеются противопоказания? Выясним все подробности.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Итак, какая польза может быть от сливы? полезных веществ, содержащихся в сливах, выглядит следующим образом:

  • Почетное первое место принадлежит минеральным веществам, среди которых лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы соответственно), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Именно высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются все целебные свойства слив.
  • На втором месте углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят не только вкусовые качества слив, но и их способность избавлять организм от шлаков.
  • Витаминов в сливах относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С и К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
  • Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но и она является ценным вкладом в здоровье человека.

Перечисленные вещества в совокупности и определяют всю пользу от употребления слив:

  • Это прекрасное слабительное средство. Эффект от их применения сильный, но довольно мягкий.
  • Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков и стимулируют работу почек.
  • Пропал аппетит? Не беда! Всего несколько слив перед едой помогут обрести его вновь.
  • Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды и вывести «вредный» холестерин.
  • Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.
  • Снижение кислотности желудочного сока и нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.
  • Этот фрукт издавна применяется как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство.

С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины и заживления ран. Ядра косточек, в свою очередь, являются отличным глистогонным средством.

к оглавлению ↑

Плоды фрукт можно употреблять в свежем, сушеном и даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.

Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. При этом важно помнить: сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон» вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека и обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные сливы (чернослив) полезны не менее своих свежих собратьев. Но опять же: приобретение чернослива на рынке не всегда является гарантией его качества. Поэтому лучшим решением может стать самостоятельная заготовка слив на зиму: их сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

  • Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции» – верный путь к расстройству желудка, а вовсе не к здоровью.
  • Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сами сливы и сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
  • Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это как минимум за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать работой свой кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

к оглавлению ↑

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

  • Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими и без видимых признаков внешних повреждений.
  • Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
  • Неокультуренные или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться банальной диареей.
  • Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу. Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: помогут вывести из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре и ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими недугами лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Вид сливВ каких случаях нельзя употреблять?
Свежие плоды и натуральный сокиндивидуальная непереносимость;подагра;ревматизм;метеоризм;диарея;
Сладкие сорта: Венгерка, Ренклод, Мирабельдиабет;ожирение;
Кислые сорта: Тернослив, Скороплоднаяповышенная кислотность желудка;
Черносливдиабет;ожирение;детям до 6 месяцев;
Отвар из листьевпониженная свертываемость крови.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии аллергическая реакция организма на сливу – явление довольно редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом этот недуг может и вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.

Аллергены находятся в основном в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам кушать сливы без кожуры.

Как правило, аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

к оглавлению ↑

Для здоровья беременных женщин

Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда – никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамочки частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды являются мягким и натуральным слабительным средством.

Во-вторых, в интересном положении частенько появляются отеки, а слива поможет их устранить благодаря своим мочегонным свойствам.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды и нормализовать кровообращение в них, что как нельзя кстати бывает для улучшения плацентарного кровообращения.

И наконец, слива обладает жаропонижающими и антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать какие-либо химические лекарственные препараты.

Сливы и беременность вполне совместимы. Главное – знать меру.
к оглавлению ↑

Для детей

Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:

  • черносливовые отвары и настои – с 3-4 месяцев;
  • черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;
  • пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;
  • пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;
  • свежие плоды – с 2-3 лет.

к оглавлению ↑

Внушительный список достоинств сливы предполагает её широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:

  • Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.
  • Придание коже лица эластичности и избавления от морщин. Следует приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, и нанести её на личико на 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!
  • Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового и сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.

Для того чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда вполне достаточно применить целебные силы природы, заключенные в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте её потенциал!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/slivy.html

Слива: польза и вред для здоровья

Топ 11 Полезных Свойств Чернослива Для Здоровья
статьи:
Загрузка…

Сливы — это замечательный сочный фрукт, они имеют сладкий, терпкий вкус и очень приятный аромат. Их можно консервировать и высушивать. Сушеные сливы имеют свое собственное название — чернослив. Сливы и чернослив не очень отличаются по своей пользе для здоровья и содержат много фитопитательных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты.

Польза сливы для здоровья

Сливы содержат небольшое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они также являются хорошим источником клетчатки, витамина А, С и К. Плоды слив имеют достаточно низкое содержание калорий — 100 гр слив содержит 46 калорий и ни грамма насыщенных жиров, именно поэтому чернослив при похудении в составе диетического питания используют круглый год.

Они также содержат несколько необходимых для здоровья соединений, минералов и витаминов. Эти соединения включают сорбит и изатин, которые помогают регулировать функционирование пищеварительной системы, а также минералы: калий, фтор и железо.

Сливы содержат умеренное количество ниацина, пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Большой пользой для здоровья сливы обязаны двум ингредиентам, которые содержатся в них, известных как хлорогеновая и неохлорогенова кислоты.

Самое известное полезное свойство слив — антиоксидантная защита — их способность нейтрализовать кислородные радикалы в организме, которые являются источником образования различных заболеваний.

Эти радикалы являются канцерогенными и могут вызвать разрушение клеток и повреждения внутренних органов.

Вещества, содержащиеся в сливах разрушают такие кислородные радикалы, предотвращая таким образом причинение вреда.

 

 

Улучшает всасывание железа

Еще чем полезен чернослив для похудения? Кроме своих антиоксидантных свойств сливы имеют еще одно полезное свойство — высокое содержание витамина С.

Без употребления витаминов (особенно витамина С) во время диеты можно нанести непоправимый вред своему организму.

Этот витамин является не только источником питательных веществ и полезным антиоксидантом, но и также повышает способность организма усваивать железо из продуктов, которые мы употребляем.

Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Это улучшает циркуляцию крови в организме и предотвращает анемию.

В дополнение к этому, витамин С также улучшает естественную способность организма бороться с болезнями и инфекциями, что особенно важно во время диеты.

Поэтому, детям, беременным женщинам, тем, кто, восстанавливает силы после длительных болезней и кто находится на диете рекомендуют употреблять сливы, поскольку дополнительная доза витамина С будет только полезной.

Регулируют уровень холестерина в крови

Большое количество витамина С, содержащегося в плодах, предотвращает отложение холестерина на стенках артерий. Таким образом, сливы эффективны для предотвращения такого заболевания как атеросклероз (затвердевание артерий). Благодаря большому количеству витамина С, сливы могут предупредить такие заболевания как астма, остеоартрит, рак толстой кишки и ревматоидный артрит.

Полезен ли чернослив при похудении в качестве продукта, богатого питательными веществами? Сливы и чернослив помогают организму в укреплении клеток и иммунной системы. Они предотвращают простуду и грипп, и особенно полезны людям, страдающим от различных инфекций.

Сливы — является источником витамина А. Они содержат большое количество бета-каротина, который оказывает свою пользу на здоровье, а также богаты калием и клетчаткой. Чернослив содержит большое количество фолиевой кислоты и кальция, который поставляет фолаты в организм. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин для роста плода и во время снижения веса.

 

 

Улучшает здоровье костей

Исследования показали, что употребление слив чернослив повышает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы и после нее. Они содержат бор, который играет важную роль в окостенении и активно участвует в сохранении плотности костей и их общего развития. Магний, содержащийся в сливах необходим для мышц и нервных импульсов.

Слива: вред для здоровья

Несмотря на то, что сливы богаты питательными веществами, они могут оказать негативное влияние на организм, если их употреблять в больших количествах.

Сливы содержат большое количество природных оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Когда Вы употребляете много слив, уровень оксалатов в организме увеличивается и препятствует усвоению кальция в организме, и как следствие кальций начинает образовывать осадок в почках.

В результате это может привести к образованию мелких или крупных камней в почках и мочевом пузыре. Риск развития камней в почках наблюдается особенно у тех, кто плохо пережевывают пищу.

Конкретных противопоказаний употребления слив и чернослива нет, однако, если у Вас есть склонность развития камней в почках, или это заболевание является наследственным, их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Подведем итог: помогает ли чернослив похудеть? Конечно ДА! Но только в том случае, если им вы ДОПОЛНЯЕТЕ свой рацион во время снижения веса. Он поможет вашему организму получить много питательных веществ и одновременно безболезненно очистить кишечник, что само по себе ведет к похудению, особенно в области живота.

https://www.youtube.com/watch?v=o-skSHWLV9U

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

 

Источник: http://Dieta-clubs.ru/chernosliv-dlya-pohudeniya/

Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организма

Топ 11 Полезных Свойств Чернослива Для Здоровья

  • Фрукты
  • Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организма

Чернослив

Здравствуйте, уважаемые пользователи любимого сайта! Чернослив — это одна из разновидностей сливы сорта венгерки.

Но другие источники черносливом называют любую валяную сливу. Чернослив полезно употреблять для оздоровления организма человека.

Чернослив в основном имеет почти чёрный или тёмно-синий оттенок. Он вырастает с косточками и без косточек.

Чернослив: состав

Чернослив отличается приятным вкусом и содержит ценные для организма вещества. Среди них витамины группы В, РР, А, D и С и бета-каротин. Достаточно в черносливе пектина, растительной клетчатки, щавелевой, яблочной и лимонной кислоты.

Помимо этого в черносливе имеется калий, фосфор, йод, железо, сахароза, фруктоза и глюкоза. В плоде содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Слива также хороший источник углеводов и сахаров, которые обеспечивают энергию. Порция из 5 слив поставляет около 25 граммов углеводов и 15 граммов сахара глюкозы и фруктозы.

Чернослив: калорийность

В 100 гр.  чернослива имеется 231 калория. Это примерно 10 штук, 1 плод весит примерно 10 гр.

Сколько можно съесть чернослива в день?

Суточная норма в день чернослива для взрослого человека по мнению диетологов — 6-7 штук, так как чернослив обладает хорошим слабительным эффектом, то больше есть не стоит.

Чернослив

Чернослив: польза

1. Чернослив действует как мочегонное и желчегонное средств. Полезный фрукт устраняет бактерии и предотвращает развитие стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы.

2. Сладкий плод стабилизирует работу желудка, кишечника и усиливает обмен веществ.

3. Чернослив благотворно действует на функционирование сердца и сосудов, понижает давление при гипертонии. Заряжает энергией и устраняет авитаминоз.

4.  Употребление плода помогает при лечение онкологии.

5. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, употребление чернослива очищает сосуды от холестериновых накоплений. Антиоксиданты мешают свободным радикалам повредить клетки организма и активируют кровообращение.

6. Чернослив полезно употреблять при анемии. Кроме того, чернослив омолаживает организм.

Чернослив сушеный

Полезные свойства чернослива сушеного

1. Плоды содержат специальные фитонутриенты, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Эти фитонутриенты способны повысить иммунитет организма. Они помогают связать свободные радикалы и защитить клетки организма от повреждения концерогенами.

2. Четверть стакана плодов обеспечивает около 17 процентов дневной нормы витамина А в виде бета-каротина. Это сильнейший антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов.

3. Четверть стакана сушеных слив обеспечивает около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы калия. Калий помогает поддерживать стабильное кровяное давление и устраняет закупорку кровеносных сосудов. Это улучшает здоровье сердца и снижает риск инсульта и ишемической болезни.

4. Также установлено, что калий является важнейшим минералом для здоровья костей. И помогает предотвратить потерю кальция, плотности костной ткани и предотвратить развитие остеопороза.

5. Четверть стакана сушеных слив обеспечат около 15 процентов дневной нормы употребления пищевых волокон. Растворимые волокна чернослива помогают привести в порядок уровень инсулина в крови.

6. Исследования показали, что растворимые волокна могут помочь устранить развитие диабета. Эти волокна помогают предотвратить увеличение веса, они способствуют чувству насыщения после еды и помогают обуздать потребность поесть больше.

7. Эти волокна ускоряют очищение кишечника, т. е. обладают слабительным свойством. Кроме того, было установлено, что нерастворимое волокно производит кислоту, которая снижает уровень холестерина. Пропионовая кислота помогает подавлять активность фермента, который играет определенную роль в выработке холестерина, производимого в печени.

Польза чернослива для мужчин

Употребление чернослива восстанавливает потенцию у мужчины.

Рецепт по восстановлению потенции

Придётся смешать по 200 гр.  раздроблённых грецких орехов и измельчённого чернослива. Орехи и фрукты перемешать в 1 стакане жидкого мёда. Принимать придётся по столовой ложке 2 раза на протяжение дня. Средство полезно принимать при снижение иммунитета.

1. Принимать средство нельзя при индивидуальной непереносимости.

2. Пациентам сахарным диабетом использовать средство не нужно.

3. Людям с повышенной массой тела от употребления чернослива следует отказаться.

Чернослив для женщин

Чем полезен чернослив для женщин

1. Если верить американцам, то женщинам при наступление климакса полезно употреблять чернослив.

2. Он предотвращает остеопороз. Это заболевание случается у женщин при снижение выработки гормона эстрогена. Тогда из организма происходит усиленное вымывание кальция. Женщине придётся ежедневно кушать по 100 гр. полезного фрукта чтобы не заболеть остеопорозом.

3. Любому человеку, а женщине особенно полезно очищать кишечник. Эта процедура не только оздоравливает организм, но и улучшает цвет лица.

https://www.youtube.com/watch?v=84WleSwOU1U

Для приготовления средства придётся 10 плодов чернослива после ужина замочить в тёплой воде и оставить в комнате до утра. Дальше до завтрака употребить 5 штук и выпить жидкость. Вечером съесть остальные плоды. Кишечник будет работать отлично, без проблем. Средство также служит профилактикой запоров.

Можно ли беременным чернослив?

Во время беременности женщине придётся соблюдать рацион, некоторые продукты питания ей противопоказаны.

1. Чернослив ей необходимо принимать, но немного. Чернослив насыщает организм женщины ценными витаминами и необходимыми микроэлементами. В них она особенно нуждается.

2. Витамины группы В помогут справиться с нервным напряжением, которое присутствует при беременности. Женщина меньше будет опасаться приближающихся родов.

3. Антибактериальные способности плода уменьшат риск простудных заболеваний. Они могут навредить здоровью не только женщины, а и её развивающему плоду.

4. Благодаря богатому химическому составу, употребление чернослива усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, улучшает качество крови, устраняет анемию.

5. Чернослив предотвращает задержку стула, которая часто случается у женщины, особенно в последние месяцы беременности. Растущий плод давит на прямую кишку, мешая продвигаться каловым массам.

6. Полезный плод способствует выведению излишков жидкости из организма, тем самым улучшается цвет кожи. Вместо слабительных лекарств, полезнее скушать чернослив, который не вызовет дополнительную нагрузку на печень.

7. Чернослив выводит избыток жидкости, тем самым проходят отёки, которые часто случаются у беременной женщины.

8. Беременным полезно употреблять витаминные смеси, состоящие из равного количества раздроблённого чернослива, грецких орехов и жидкого мёда. Кушать следует по столовой ложке до завтрака и ужина ежедневно.

9. Чтобы снять усталость, придётся в кружку чёрного чая положить кусочек чернослива.

10. Вместо завтрака хорошо скушать йогурт с кусочком чернослива. Тогда не будет проблем с кишечником. Однако необходимо принимать чернослив высокого качества. Такой плод киловато-сладкий, совсем без горячи, чёрного цвета.

Плоды с коричневыми пятнами лучше оставить в магазине. Блестящий чернослив можно купить, только перед употреблением фрукты придётся вымыть в тёплой воде. Тогда смоется смазка, которой обрабатывают чернослив. Дальше плоды нужно на полчаса опустить в горячую воду. Если плоды после горячей воды немного побелеют, то значит они качественные.

Чернослив не следует принимать, если у женщины высокий уровень сахара в крови или в моче. В случае превышения веса или высыпаний на коже от вкусного фрукта придётся отказаться.

Чернослив при похудении

Можно ли есть чернослив при похудении?

Чернослив поможет женщине избавиться от лишних килограмм веса, хотя он содержит большое количество калорий.

1. Углеводы, содержащие в черносливе, медленно перевариваются, поэтому человек, покушав чернослива, долго чувствует себя сытым.

2. В плодах много клетчатки, которая заполняет желудок, и человек тоже не чувствует себя голодным.

3. Перекусом черносливом можно заменить бутерброд с маслом или колбасой. Он принесёт организму больше пользы и меньше калорий.

5. Чернослив не содержит насыщенных жиров, которые провоцируют заболевание сердца и откладываются складками на животе.

6. Кусочек сладкого чернослива поможет перенести строгую диету, когда сладости употреблять строго запрещено. Достаточно 3 плода добавить к невкусной пище, как у неё значительно улучшается вкус.

7. Кроме того, антиоксиданты, содержащие в плоде, улучшают настроение, которое часто портится у женщины при соблюдение строгой диеты.

8. Употребление чернослива насыщает организм полезными веществами, их не хватает при соблюдение строгой диеты.

9. Витамин Е и бета-каротин предотвратят дряблость и старение кожи, что образуются при снижение веса. Калий укрепит мышцы.

10. Чернослив ускоряет обменные процессы, препятствует задержке стула, что способствует снижению веса.

11. Для снижения веса следует обед заменить несладким йогуртом с 4-5 шт. чернослива. Йогурт можно заменить низкокалорийным кефиром. Фрукты можно размельчить в блендере, или скушать их целыми.

Чернослив: противопоказания

1. Чернослив содержит оксалаты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Если есть проблемы с почками или желчным пузырём, следует избегать употребления сушеного чернослива. Это снижает риск образования камней в почках, связанных с оксалатами.

2. При индивидуальной непереносимости от чернослива нужно отказаться.

3. Страдающих сахарным диабетом от употребление чернослива придётся забыть. Ибо чернослив содержит много сахара.

4. При ожирение и с избыточным весом кушать чернослив нельзя.

5. Хронические заболевания желудка или печени — причина кушать чернослив не более 2-3 плодов. Иначе у него будет диарея.

: «Жить здорово» и Елена Малышева.  Польза чернослива

{lang: 'ru'}

Источник: http://ori-pvv.com/frukty/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чернослив. Полезные свойства

Топ 11 Полезных Свойств Чернослива Для Здоровья

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Чернослив. Фото

Энергетическая ценность

По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

  • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
  • 0,7 г жиров (6 ккал),
  • 57,5 г углеводов (230 ккал).

О пищевой ценности чернослива

На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

  • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
  • вода – 25,
  • пищевые волокна – 9,
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
  • крахмал – 0,6,
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.

Витамины (в мг.):

  • С – 3,
  • Е – 1,8,
  • РР – 1,7,
  • В2 – 0,1,
  • бета-каротин – 0,06,
  • В1 – 00,2,
  • А – 10 мкг.

Минералы (в мг):

  • калий – 864,
  • магний – 102,
  • фосфор – 83,
  • кальций – 80,
  • натрий – 10,
  • железо – 3,
  • цинк – 0,54,
  • медь – 424 мкг,
  • селен – 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют пектин, вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Способ получения чернослива

Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

  • бланшированию в кипящей воде,
  • охлаждению в проточной воде,
  • сушке на пару.

В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка.

Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм.

Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника.

Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов.

Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в бананах (признанном источнике калия).

Содержащиеся в черносливе пектины выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки. Это происходит благодаря всасыванию пектинами вредных веществ из кишечника. К ним относятся и соли тяжелых металлов. Этот процесс ускоряют балластные качества чернослива.

Решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

  • деликатно очищает организм от шлаков,
  • избавляет от запоров,
  • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
  • улучшает кровообращение,
  • доводит кровяное давление до нормального уровня,
  • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
  • повышает гемоглобин в крови (действие железа),
  • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
  • увеличивает работоспособность,
  • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
  • борется с авитаминозом,
  • улучшает память,
  • повышает потенцию,
  • очищает кожу.

Группа риска

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

  • избыточной массе тела,
  • сахарном диабете,
  • аллергии на продукт,
  • кормлении грудью (чтобы не вызывать желудочное расстройство грудного ребенка); начиная с полугода, малышу можно давать компот из чернослива.

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона.

Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

Грамотный выбор чернослива

Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

Определение настоящего продукта

Отличительные черты добротного чернослива:

  • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
  • отсутствие гнили и плесени,
  • черный цвет,
  • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
  • отсутствие горечи.

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Признаки вредной обработки сухофрукта

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, отрубями, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

При запоре помогают конфеты из чернослива. Потребуются:

  • чернослив (6 шт.),
  • инжир (6 шт.),
  • семена кориандра (1 ч.л.).

Все хорошо перемешать. Массу поделить на равные дозы (например, по столовой ложке) и положить в холодильник. От нескольких «конфет» наступает облегчение при запоре.

В межсезонье помогает справиться с авитаминозом биологический тоник. Берутся по 100 г и перемешиваются:

  • чернослив,
  • курага,
  • изюм,
  • грецкие орехи,
  • мед (по вкусу).

Эту смесь полезно есть перед едой утром и вечером по 1 ст. л. Таким тоником организм будет систематически пополняться запасом витаминов и минералов.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть.

При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий.

Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=QAGqNA6WMPc

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы).

Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Источник: http://safeyourhealth.ru/chernosliv-poleznyie-svoystva/

Ordinartor
Добавить комментарий