Топ 10 Самых Полезных Продуктов Питания

Содержание
  1. Топ – 10 самых полезных продуктов для женщин
  2. 1. Богатые кальцием продукты для женщин
  3. 2. Богатые железом продукты для женщин
  4. 3. Богатые витамином С продукты для женщин
  5. 4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин
  6. 5. Орехи – продукты для женщин
  7. 6. Вода
  8. 7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин
  9. 8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин
  10. 9. Цельные зерна – продукты для женщин
  11. 10. Соевый белок – продукты для женщин
  12. Десять самых полезных продуктов
  13. Брокколи
  14. Батат и картошка
  15. Салат
  16. Жирная рыба, особенно семга
  17. Куриные и перепелиные яйца
  18. Овсянка
  19. Миндаль
  20. Клубника
  21. Лимоны
  22. Минералка
  23. Топ 10 самых полезных продуктов питания для здоровья
  24. 10 Зелёный чай
  25. 9 Орехи
  26. 8 Мёд
  27. 7 Яйца
  28. 6 Бобовые
  29. 5 Рыба
  30. 4 Молочные и кисломолочные продукты
  31. 3 Злаки
  32. 2 Томаты
  33. 1 Яблоки
  34. Топ 10 самых полезных продуктов питания в мире
  35. 1. Чеснок
  36. 2. Лимоны
  37. 3. Лосось
  38. 4. Брокколи
  39. 5. Черная смородина
  40. 6. Шпинат
  41. 7. Яблоки
  42. 8. Морепродукты
  43. 9. Рис
  44. 10. Грецкие орехи
  45. — 10 самых полезных продуктов питания
  46. 10 самых полезных продуктов в мире
  47. Черный шоколад
  48. Бананы
  49. Батат
  50. Шпинат
  51. Чеснок
  52. Лосось
  53. Грецкий орех
  54. Авокадо
  55. Яблоко

Топ – 10 самых полезных продуктов для женщин

Топ 10 Самых Полезных Продуктов Питания

Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.

Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин – индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться  здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.

Доктор Памела Пик – врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.

1. Богатые кальцием продукты для женщин

Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.

Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.

При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.

Хорошим выбором для удовлетворения потребности в кальции  можно считать:

  • нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
  • темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
  • соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
  • орехи, сладкий миндаль.

Нормы потребления кальция:

  • для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
  • для женщин от 51 года и более – 1200 мг.

В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

2. Богатые железом продукты для женщин

В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.

Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.

Железо вовлечено в процессы:

  • хранения и транспортировки гемоглобина;
  • обмена веществ;
  • доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
  • в синтез гормонов;
  • поддержания работы иммунной системы.

Хорошими источниками получения железа являются:

  • турецкий горох (бараний горох);
  • постная говядина;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд);
  • тофу (соевый творог);
  • курага.

3. Богатые витамином С продукты для женщин

Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:

  • иммунной системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • в выработке коллагена;
  • в синтезе гормонов.

Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:

  • нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
  • обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
  • предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.

К прекрасным источникам витамина С можно отнести:

  • цитрусовые фрукты;
  • клубнику;
  • зеленый и красный перец;
  • капусту, брокколи;
  • шпинат;
  • картофель;
  • помидоры;
  • киви;
  • петрушку;
  • гуаву.

Имеет смысл  ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.

4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

5. Орехи – продукты для женщин

Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:

  • белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина Е;
  • витамина А.

В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.

6. Вода

Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.

Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.

Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.

В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.  

Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.

7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин

Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.

Клюква является источником:

  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • витамина С, витаминов группы В;
  • калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
  • органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).

Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин

Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:

  • деления клеток;
  • обмена веществ;
  • синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • продуцирование нейромедиаторов.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье “В каких продуктах содержится фолиевая кислота”. Ее норма составляет 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем – нарушения психического развития у детей.

9. Цельные зерна – продукты для женщин

Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.  

Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.

  1. Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
  2. Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
  3. Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.

После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.

Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.

Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.

10. Соевый белок – продукты для женщин

Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.

Здоровье сердца

Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Здоровье костей

Употребление сои снижает риск развития остеопороза.

Здоровье в период менопаузы

Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы.

Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными.

Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.

То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.

Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:

  1. Продукты, богатые кальцием.
  2. Продукты, богатые железом.
  3. Продукты, богатые витамином С.
  4. Зеленые листовые овощи.
  5. Орехи.
  6. Вода.
  7. Клюква.
  8. Продукты, богатые фолиевой кислотой.
  9. Цельные зерна.
  10. Соевый белок.

По материалам health.howstuffworks.com

Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/poleznye_produkty/

Десять самых полезных продуктов

Топ 10 Самых Полезных Продуктов Питания

Эти 10 важнейших источников белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов должны быть в рационе абсолютно всех людей. Полезные продукты улучшают метаболизм, укрепляют здоровье, и помогают решить проблемы с весом.

Спортсменам они помогут добиться впечатляющих результатов, любителям — похудеть и подтянуть тело, или набрать мышечную массу.

Ведь важно не только соблюдать свои требования по калорийности количеству белка и жиров, но и «набирать» эту калорийность только полезными продуктами.

Брокколи

Эта капуста является богатым источником фолата. Он важен не только для беременных, и формирования нервной системы плода, но и для нормального функционирования головного мозга.

Фолат помогает нам «оставаться на плаву» лаже когда уровень стресса выходит из под контроля. Брокколи содержат и довольно редкий витамин К. Он отвечает за свертываемость крови и способствует ее нормализации. Витамин важен для всех, у кого есть склонность к кровотечениям.

Этот овощ богат и витамином С — универсальным антиоксидантом, отвечающим за множество процессов от сжигания жира до восстановления тканей. Корме того, капуста является ценным источником клетчатки, а значит — улучшает пищеварение и снижает повышенный аппетит.

Готовьте брокколи на пару или слегка отваривайте, ни в коем случае не превращая капусту в «кашу».

Батат и картошка

Батат — просто находка для тех, кто мечтает похудеть с помощью фитнеса. Он богат сложными углеводами, дающими энергию для занятий и «починки» поврежденных во время них мышечных волокон. А еще батат богат витамином А — мощным омолаживающим агентом, помогающим нам сохранить красоту на долгие годы.

Кроме того, он просто сладкий. Но как же обычная картошка? Многие считают ее вредной едой. Не надо путать картофель-фри из Макдональдса и обычную печеную или отварную картошку. Простое блюдо их этого овоща даст нам не только сложные углеводы для энергии, но и витамин С.

Ешьте картофель чуть остывшим и не забывайте про мясо и зеленый салат.

Салат

Листья зеленого салата — источник витаминов группы В и С.

Они способствуют восстановлению нервной системы после нагрузок, помогают нам получить все необходимое для синтеза белка в мышцах, и позволяют чувствовать себя отдохнувшими и свежими, несмотря на высокий уровень стресса.

А еще салат увеличивает объем порции, а значит мы сможем комфортно переносить редукцию калорий. Зелень богата фосфором, калием и цинком — важными микроэлементами для здоровья сердца и репродуктивной системы.

Жирная рыба, особенно семга

Среди всего многообразия рыбы, стоит отдать предпочтение семге. Для начала, она содержит много легко усваиваемого белка, а значит, помогает нам сохранить метаболизм быстрым. Кроме того, рыба способствует удовлетворению потребности в полезных жирных кислотах омега-три. По данным ученых, их дефицит является наиболее частой причиной проблем с сердцем и сосудами.

Если мы игнорируем «омеги» в своем рационе, мы обязательно получим повышение уровня холестерина, и проблемы с сердцем и давлением. Необходимо съедать минимум 2 порции жирной рыбы в неделю, чтобы избежать этого. Кроме того, омега=три жиры способствуют нормализации метаболических процессов, повышают индекс сытности пищи, и помогают нам избавиться от лишнего веса.

Куриные и перепелиные яйца

Диетологи давно реабилитировали яйца в рационе человека. Вы можете есть их сколько угодно, ведь желток яйца не способствует повышению ЛПНП, и не «забивает сосуды».

Ведь в этом природном источнике полезных насыщенных жиров и белка все продумано — альбумины, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня холестерина у человека. Так что не стесняйтесь, добавляя к своему завтраку омлет.

Ведь яйца богаты еще и витаминами А и Е. Именно они делают нас молодыми, а нашу кожу — красивой.

Овсянка

Овсяная крупа является источником бета-гликанов. Человечество возлагает большие надежды на этот вид нерастворимой клетчатки, ведь гликаны признаны веществом, способным позитивно влиять а здоровье онкологических больных.

Овсяная крупа является и источником витаминов группы В, способствующих нормализации метаболизма и восстановлению нервной системы после перегрузок.

Кроме того, натуральная овсянка позволяет сохранить чувство сытости надолго, потому является идеальным завтраком для тех, кто мечтает похудеть или просто поддерживает здоровый вес.

Миндаль

Идеальный миндаль — не жареный и не соленый. Так мы получим больше витаминов А и Е, полезных для нашей молодости, стройности и красоты.

Эти орехи рекомендуют есть в качестве перекуса на диетах для похудения, так как они содержат много клетчатки, растительный белок, и помогают избавиться от навязчивого чувства голода.

А вот смеси с сухофруктами, пропитанными сахаром и серой, лучше оставить на полке магазина. Ничего особенно полезного для здоровья человека в них нет.

Клубника

Эта ягода поможет гипертоникам, больным ожирением и когнитивными расстройствами. Полифенолы, содержащиеся в ее составе, способны снижать артериальное давление. Так же работает и большое количество воды в составе клубники. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом. А еще она просто вкусная, и позволяет разбавить суровые диетические будни, и побаловать себя без особого вреда для фигуры.

Лимоны

Этот фрукт обладает антисептическими свойствами. Масло лимона помогает от головной боли. А его сок — богатый источник антиоксидантов, в частности — витамина С. Лимон можно добавить в воду, или есть с подсластителем типа стевии. В последнем случае, мы получим еще и дополнительный источник клетчатки для очищения кишечника.

Минералка

Многие ли из нас контролируют употребление жидкости? К сожалению, нет. Большинство людей игнорирует тот факт, что нужно пить что-то помимо чая или кофе. Между тем, минеральная вода поможет восполнить дефицит магния, калия, железа и кальция, и поможет улучшить здоровье.

Источник: https://builderbody.ru/desyat-samyx-poleznyx-produktov/

Топ 10 самых полезных продуктов питания для здоровья

Топ 10 Самых Полезных Продуктов Питания

Научно доказано, что продукты питания, которые употребляет человек в пищу непосредственно влияют на продолжительность жизни, состояние здоровья, память и общий эмоциональный фон. Не зря древняя восточная мудрость гласит: «Мы — то, что мы едим». Именно поэтому к своему рациону следует подходить более разборчиво и серьёзно.

В статье мы рассмотрим самые полезные продукты питания для здоровья.

10

Зелёный чай

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо.

Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением.

Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

9

Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B.

При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность. Также они хорошо влияют на нервную систему, снимая напряжение.

В особенности употребление грецких орехов рекомендуют людям, имеющим проблемы с памятью, сном и предрасположенным к стрессам.

8

Мёд

Мёд является самой настоящей кладезю витаминов. Пользу пчелиного продукта сложно переоценить. Регулярное его употребление повышает иммунную систему, и организм становится менее восприимчив к различным заболеваниям.

Он укрепляет нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, а также способствует поднятию женского либидо. Помимо этого мёд способен нормализовать сон и снять утреннюю вялость, так как является природным энергетиком. Людям страдающим болезнями дыхательной системы, при отсутствии аллергии, его следует употреблять каждый день.

Ко всему прочему, регулярное употребление этого продукта повышает продолжительность жизни.

7

Яйца

Яйца относятся к самым полезным продуктам питания неслучайно – они являются одним из основных источников белка, который чрезвычайно необходим человеку, в особенности растущему организму.

Недавние заблуждения о том, что яйца «загрязняют» сосуды холестерином, учёные опровергли, так как холестерин, который они содержат не задерживается в организме. Этот продукт, напротив, снижает риск инфарктов и инсультов, а также образование тромбов.

Доказано, что регулярное употребление куриных яиц снижает риск развития рака молочной железы и защищают глаза от появления катаракты. В день рекомендуют употреблять не более 1-2 штук.

6

Бобовые

Бобовые рекомендуют обязательно включать в свой рацион, так как они являются источником легко усваиваемого растительного белка. Бобовые, в частности горох, содержат в своём составе железо, фосфор, калий, марганец, а также йод и даже витамин C.

Помимо всех перечисленных элементов, в горохе содержатся витамины группы B, отвечающие за нервную систему, а также лизин, необходимый людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях щитовидной железы, бобовые обязательно нужно включать в свой рацион.

Кроме этого, их рекомендуют регулярно употреблять при избыточном весе, так как они сжигают жир. В древности Гиппократ применял горох для лечения многих болезней.

5

Рыба

Рыба является одним из самых полезных продуктов животного происхождения. Белки, которые она содержит легко усваиваемы организмом. В особенности полезна морская рыба, изобилующая жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и железом.

Эти микроэлементы отвечают за все жизненно важные функции организма и без них просто не обойтись людям, которые заботятся о своём здоровье. Жирные кислоты способны понижать содержание холестерина, предупреждают тромбозы сосудов и снижают риск возникновения инфаркта до 50%.

Поэтому морскую рыбу рекомендуют употреблять в пищу до 3 раз в неделю.

4

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами.

Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.

Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.

3

Злаки

Злаки являются неотъемлемым продуктом тех, кто хочет чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. К полезным злакам относят коричневый рис, геркулес, цельнозерновой хлеб и др.

Ценность этих пищевых культур заключается в клетчатке, которую они содержат. Грубые волокна цельнозерновых очищают кишечник, чем нормализуют работу пищеварительной системы. Регулярное употребление злаков значительно снижает риск возникновения рака кишечника.

Кроме этого злаковые культуры борются с повышенным холестерином, сахаром в крови и ожирением.

2

Томаты

Томаты входят в тройку самых полезных продуктов для здоровья, так как являются злейшими врагами онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять в любом виде: в свежем, в виде соусов, пасты, супов.

Томаты содержат огромное количество ликопина, который и подавляет образование раковых клеток.

При регулярном употреблении этой овощной культуры, организм начинает вырабатывать в большом количестве каротиноиды –именно они борются с накоплением канцерогенов в организме.

1

Яблоки

Яблоки – один из самых полезных продуктов, подаренных природой человеку. Основные важные витамины, которые они содержат – это B1, B2, C, P и E.

Если ежедневно съедать по одному яблоку, то резко снижается риск появления таких недугов, как болезнь Альцгеймера, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Данный фрукт укрепляет иммунную и нервную системы, нормализует пищеварение.

Поэтому желающим жить долго, в здравом уме и при этом не иметь проблем со здоровьем желательно принимать яблоки в пищу ежедневно.

Источник: http://top10a.ru/top-10-samyx-poleznyx-produktov-pitaniya-dlya-zdorovya.html

Топ 10 самых полезных продуктов питания в мире

Топ 10 Самых Полезных Продуктов Питания

Нужно обязательно знать, какие продукты полезно употреблять в пищу. Итак, топ 10 самых полезных продуктов питания в мире.

1. Чеснок

Этот продукт является натуральным антибиотиком. Он же помогает организму защищаться от вирусов, грибковых заболеваний и бактерий. Чеснок отлично помогает во время гриппа, а также быстро укрепляет организм человека, когда он слабый. Данный продукт имеет возможность лечить и предотвращать заболевания.

Галлицин и аллицин, что являются антибиотическими веществами в чесноке, известны тем, что могут бороться со стафилококком и остальными опасными бактериями. Ученые также говорят, что такой продукт может предотвращать легочные и инфекционные заболевания, кашель, геморрой, астму, заболевания почек, рак, ревматизм и так далее.

2. Лимоны

Топ 10 знаменитых тюрем мира

Эти цитрусы по праву занимают вторую позицию рейтинга. Продукт может дезинфицировать весь организм человека, начиная со рта и зубов, а после всю пищеварительную систему – желудок, пищевод и кишечник. Также лимон может очистить и саму кровь. В таком продукте есть антиоксидант – флавонойд, что предотвращает рак.

Кроме вышеописанных достоинств, лимон еще является натуральным обеззараживающим и антибактериальным веществом. Он может предотвращать разнообразные инфекции и сделать лучше работу пищеварительного тракта. Стоит еще упомянуть, что продукт помогает при запоре, кожных заболеваниях, расстройстве желудка, а также при высоком давлении.

3. Лосось

Такой продукт, да и красная рыба, в общем, имеют полезные масла, что нужны коже человека. Также данные компоненты необходимы для блеска волос. В лососе содержится, как минимум пять витаминов: ниацин, рибофлавин, ретинол и пиродоксин. Также в рыбе можно найти важные минералы, такие как фосфор, кальций и натрий.

Благодаря лососю понижается в организме холестерин, а также продукт отвечает за работу нервной системы и мозга. Во время лечения стресса или депрессии лосось тоже может прийти на помощь человеку. К тому лосось очень вкусный.

4. Брокколи

В этом продукте есть фотохимическое вещество, что готово замедлять деятельность бактерии H Pylori. Она же может привести к разным желудочным заболеваниям. Сюда можно отнести язву, например.

В брокколи есть и еще два других вещества, что помогают защитить организм от рака, а еще заставляют его вырабатывать энзимы, что убивают раковые клетки.

В брокколи еще содержаться витамины С и А, кальций и калий, да и множество полезной клетчатки.

5. Черная смородина

В такой ягоде находятся абсолютно все минералы, в которых нуждается организм человека. Черная смородина является самым полезным продуктом в мире, так что и занимает в нашем рейтинге пятую позицию.

В смородине люди найдут железо, кальций, фосфор, магний, а еще витамины В6, С и В5. Ягода может помочь защитить от разных кожных заболеваний.

Самое важное, что она замедляет развитие рака и сердечных заболеваний.

Стоит отметить, что благодаря многочисленным антиоксидантам в ягоде, образуется защитное поле вокруг ракообразующих свободных радикалов.

6. Шпинат

Такой овощ все знают благодаря его противораковым свойствам. Ведь в шпинате есть бета-каротин. Такой антиоксидант готов бороться с образованием раковых опухолей, особенно, в легких, желудке и во рту. А еще в шпинате можно найти много железа и ненасыщенных кислот, они же поддерживают кровообращение в организме, защищают от давления и предотвращают сердечные заболевания.

7. Яблоки

Совершенно уверенно можно сказать, что яблоки могут быть одними из самых полезных продуктов в мире. А все потому, что у них есть лечебные свойства, высокое содержание клетчатки и витамина С.

Если человек будет регулярно кушать яблоки, то это тонизирует организм.

Благодаря такому продукт можно предоставить некоторые заболевания: высокое давление, головные боли, анемия, запоры, желудочные нарушения и так далее.

8. Морепродукты

В морепродуктах есть много полезных веществ для нашего организма. Так что, их можно назвать одними из самых полезных продуктов.

Морепродукты на 80 процентов состоят из белков, воды, витаминов и минералов. Также тут можно найти много кальция, фосфора, натрия, калия, йода и витаминов В1, В2, В3 и В12.

У морепродуктов нулевой гликемический индекс, так что с ними можно не бояться набрать вес.

Например, устрицы полезны из-за тиамина. Такое вещество дает человеку жизненные силы и работоспособность, а также понижает утомляемость. По сравнению с другими морепродуктами, здесь есть большая концентрация йода, что хорошо сказывается на функции щитовидной железы.

Осьминог же богат белком. Однако, такой продукт стоит готовить очень аккуратно. Мясо осьминога усваивается намного лучше, чем говядина потому, что здесь есть низкая калорийность. Также в мясе осьминога находятся незаменимые кислоты Омега 3.

9. Рис

Жители азиатских стран на протяжении многих веков каждый день кушают рис. Благодаря этому они в состоянии работать весь день, не испытывая при этом дискомфорт в кишечнике. Благодаря тому, что в рисе содержится много крахмала и других полезных веществ, продукт может защищать стенки желудка. Также продукт отлично помогает для предотвращения гастрита и остальных заболеваний желудка.

В рисе находится множество клетчатки, он же защищает кишечник от рака. В наше время известно более 20 видов риса, и все они имеют свои полезные свойства.

Есть такой рис, как: белый шлифованный, пропаренный, коричневый, длиннозерный, рис басмати и так далее. Кстати, именно коричневый рис считают самым лучшим.

Только вот готовится он около получаса, да и на вкус немного тверже своих собратьев.

10. Грецкие орехи

Из всех орехов, грецкие являются самыми полезными. Ведь именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Если каждый лень кушать орешки, то они будут способствовать развитию ребенка и предотвращать анемию и диабет.

Топ 10 самых многодетных семей в истории

Из-за того, что в грецких орехах содержится много клетчатки и белка, они могут помогать работе кишечника. Также тут присутствует Омега 3, что предотвращает сердечные заболевания. Благодаря таким свойствам грецкий орех и считается самым полезным из всех остальных собратьев.

— 10 самых полезных продуктов питания

Источник: https://vybratpravilno.ru/top-10-samyih-poleznyih-produktov-pitaniya-v-mire.html

10 самых полезных продуктов в мире

Топ 10 Самых Полезных Продуктов Питания

Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.

Черный шоколад

Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.

Польза для здоровья от черного шоколада:

  • Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.         Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск     сердечного приступа.
  • Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
  • Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.

Таким образом, черный шоколад можно назвать одним из самых полезных продуктов в мире и смело включить его в свой здоровый рацион питания.

Бананы

У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете.

Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье.

Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.

Польза для здоровья от бананов:

  • Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
  •  Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
  • клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
  • Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
  • Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.

Батат

Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.

Польза для здоровья от батата:

  •  Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
  • Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
  • Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
  • Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
  • Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
  • Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.

Шпинат

Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.

Польза для здоровья от шпината

  •  Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
  • Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
  • Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
  • Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
  • Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.

О пользе шпината есть также отдельная статья на TrendCat, где все описано более подробно.

Чеснок

Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.

Польза для здоровья от чеснока:

  • Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
  • Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
  • Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
  • Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
  • Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.

Лосось

Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков.

Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку.

Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.

Польза для здоровья от лосося:

  • Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
  • Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
  • Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
  • Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
  • Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как      хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
  • Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.

Грецкий орех

Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.

Польза для здоровья от грецкого ореха:

  • Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
  • Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
  • Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
  • Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.

Авокадо

Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.

Польза для здоровья от авокадо:

  • клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
  • Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
  • Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
  • Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.

Яблоко

Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.

Польза для здоровья от яблока:

  •  Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
  • Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
  • Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
  • С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
  • Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
  • Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
  • Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.
Ordinartor
Добавить комментарий