Топ-10 Простых и Вкусных Рецептов Вегетарианских Супов

Содержание
  1. Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов
  2. 1Фасолевый суп
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. 2Свекольник горячий
  6. 3Сырный суп с цветной капустой
  7. 4Вегетарианский харчо
  8. 5Вегетарианский зеленый борщ
  9. 6Луковый суп
  10. 7Вегетарианский рассольник
  11. 8Грибной суп
  12. 9Гороховый суп
  13. 10Холодный огуречный суп
  14. 11Суп вермишелевый
  15. 12Томатный суп с чечевицей
  16. Веганские супы рецепты. Самые вкусные супчики на OUM.RU
  17. Веганские супы. Польза для организма
  18. Чем же полезны веганские супы супы?
  19. Какие специи и для чего использовать при приготовлении веганских супов
  20. 10 уникально вкусных вегетарианских супов
  21. 1. Зеленые щи
  22. Зеленые щи. Пошаговый рецепт
  23. 2. Свекольник
  24. Свекольник. Пошаговый рецепт
  25. 3. Суп «Минестроне» с фасолью
  26. Суп «Минестроне» с фасолью. Пошаговый рецепт
  27. 4. Гороховый супчик с орешками
  28. Гороховый супчик с орешками. Пошаговый рецепт
  29. 5. Картофельный суп с перчинкой
  30. Картофельный суп с перчинкой. Пошаговый рецепт
  31. 6. Свекольный суп-пюре
  32. Свекольный суп-пюре. Пошаговый рецепт
  33. 7. Овощной супчик с овсянкой
  34. Овощной супчик с овсянкой. Пошаговый рецепт
  35. 8. Вегетарианский фасолевый борщ
  36. Вегетарианский фасолевый борщ. Пошаговый рецепт
  37. 9. Вегетарианская солянка
  38. Вегетарианская солянка. Пошаговый рецепт
  39. 10. Суп с кукурузой и горошком на молоке
  40. Суп с кукурузой и горошком на молоке. Пошаговый рецепт
  41. Вегетарианские супы. Самые вкусные рецепты
  42. Супы вегетарианские
  43. Овощной супчик с рисом
  44. Чечевичный суп с цветной капустой
  45. Суп «Спас»
  46. Фасолевый суп
  47. Вегетарианский суп-пюре из горошка
  48. Суп-пюре из тыковки
  49. Вегетарианский крем-суп из брокколи
  50. Пикантный красный суп «Гаспачо» с перцем чили
  51. Летний суп-рагу
  52. Грибной суп с перловой крупой

Готовим вкусный вегетарианский суп: 12 быстрых рецептов

Топ-10 Простых и Вкусных Рецептов Вегетарианских Супов

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1Фасолевый суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2Свекольник горячий

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

3Сырный суп с цветной капустой

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

4Вегетарианский харчо

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

5Вегетарианский зеленый борщ

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

6Луковый суп

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

7Вегетарианский рассольник

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

8Грибной суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

9Гороховый суп

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

10Холодный огуречный суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

11Суп вермишелевый

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

12Томатный суп с чечевицей

Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель – чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Веганские супы рецепты. Самые вкусные супчики на OUM.RU

Топ-10 Простых и Вкусных Рецептов Вегетарианских Супов

Что же такое «веганский» тип питания?

Это наиболее последовательная форма вегетарианства, полностью исключающая из рациона использование продуктов животного происхождения. Но питаться по-вегански — это не значит лишить себя кулинарного разнообразия.

В мире существует большое количество растительной пищи: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, злаки, водоросли, душистые пряные травы.

Из этого разнообразия может получиться масса оттенков ароматов и вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный, терпкий, острый.

Кому же подходит такой тип питания? Абсолютно всем!

Веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорожденных детей, а также рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца, сосудов и т. д.

Как и всё питание, веганское также должно быть правильно сбалансированно, в него необходимо включать такие продукты, которые обеспечивают поступление в организм человека достаточного количества микроэлементов (железа, цинка, кальция), всей витаминной группы, включая витамины Д и В12.

Веганские супы. Польза для организма

Существует большое разнообразие веганских блюд: различные супы, каши, салаты, вторые блюда, закуски, десерты, соусы. Здесь мы рассмотрим такую часть ежедневного рациона, как супы.

Основное отличие веганских первых блюд — это отсутствие в них ингредиентов животного происхождения.

Такая еда подойдёт не только веганам, но и тем, кто предпочитает лёгкую пищу или придерживается определённого режима питания.

Чем же полезны веганские супы супы?

  1. Лёгкое усвоение организмом. Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока, а также горячие блюда ускоряют метаболизм, за счёт чего пища быстрее переваривается и хорошо усваивается.
  2. Полезные вещества.

    Веганские супы содержат в себе большое количество полезных веществ. При варке овощей большинство витаминов и ферментов переходят в бульон, и организм получает необходимую порцию ценных микроэлементов.

  3. Насыщение организма.

    Тарелка супа занимает почти весь объём желудка и за счёт этого насыщает нас на все 100 %. Если в суп добавить бобовые культуры, крупы или макаронные изделия, то после приёма такой пищи чувство сытости останется на большее количество времени.

  4. Утоляет жажду и согревает.

    Суп состоит практически на 50 % из воды — это особенно важно в жаркие дни, так как он восполнит недостаток жидкости в организме, а также утолит голод и жажду. В зимнее время горячие супы хорошо согревают организм человека, особенно это необходимо, если вы долгое время находились на улице.

Из большого разнообразия растительных продуктов можно приготовить первые блюда на любой вкус и цвет. Рассмотрим несколько видов веганских супов.

  1. Овощные супы. Готовятся как из свежих овощей, так и из замороженных, возможно добавление специй и зелени. Такие супы обычно лёгкие и низкокалорийные, для того чтобы повысить калорийность блюда и сделать вкус более насыщенным, часто добавляют пассерованные овощи.
  2. С бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица, нут, маш). Такие супы не исключают наличие овощей, а наоборот, они гармонично подходят друг другу. Использование бобовых в большей степени обогатит блюдо растительными белками и поможет надолго утолить чувство голода.
  3. Крем-супы, или протёртые. По факту в виде крем-супа можно приготовить любое первое блюдо. Такие супы обладают более нежной консистенцией и приобретают немного иной вкус, также часто в них добавляют нерафинированные растительные масла (лучше, если это будут масла холодного отжима), что способствует лучшему усвоению продуктов. Крем-суп отлично подходит для прикорма малышей. Но помните, что такой вид супа тоже нужно пережёвывать! Даже есть такая поговорка: «Твёрдую пищу пей, жидкую — жуй».
  4. Крупяные или с макаронными изделиями. В этих супах уместно использование таких круп, как рис, перловка, гречка, пшено — они делают суп более питательным.
  5. Супы в «восточном стиле». Этот вид первых блюд внесёт разнообразие в ваш рацион, а для некоторых окажется любимым. Для приготовления этих супов часто используются такие продукты, как: различные водоросли, кокосовое молоко (или сливки), сыр тофу (соевый сыр), рисовая или гречневая лапша и т. д. В них часто добавляют следующие специи и приправы: лимон, лайм, соевую пасту, лемонграсс — они придают неповторимый вкус блюду и не оставят никого равнодушным.
  6. Супы с добавлением маринованных и квашеных овощей — это различные щи, рассольники и солянки.
  7. Холодные супы. Такие супы актуальны для жаркого времени года, они отлично утоляют жажду, охлаждают и насыщают организм.

Правила, которых следует придерживаться при приготовлении овощных супов.

  • Перед варкой овощи очищают и тщательно моют в холодной воде. После чистки их не следует долго держать в воде, так как питательные вещества, растворяясь в ней, вымываются из овощей, и это снижает их ценность.
  • Овощи закладывают только в кипящую воду (или овощной бульон) — это предохраняет витамин С от разрушения, и к тому же суп получится более ароматным и насыщенным.
  • Не рекомендуется переваривать овощи, для этого необходимо учитывать сроки приготовления каждого ингредиента и закладывать их в определённом порядке.
  • Если в супе присутствуют бобовые, такие как фасоль, горох, нут, то их следует замочить в холодной воде заранее, примерно за 6–8 часов (или на ночь) до начала приготовления.
  • Чтобы блюдо приготовилось быстрее, ингредиенты лучше нарезать одинаковыми кусочками.
  • Кислые ингредиенты (помидоры, щавель, маринованные и квашеные овощи) лучше класть после картофеля, если их «загрузить» вместе, картофель будет дольше вариться.
  • Не варить крупяные и макаронные супы «на неделю», когда они остывают, то теряют вкус, а также некоторые крупы и макароны вбирают в себя бульон, и блюдо может превратиться в кашу.
  • Если овощи слегка пассеровать (обжаривать) на растительном масле, то суп получится наваристым и более калорийным.
  • Специи придадут овощному супу не только аромат, но и помогут организму лучше переварить продукты. Но не стоит использовать слишком много разных специй в одном блюде, достаточно остановиться на 2–3 видах.
  • Следует учитывать вкусовую совместимость специй и время их термической обработки.
  • Соль добавлять желательно за 5–10 минут до окончания варки.
  • Свежую зелень необходимо добавлять в суп за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей блюда.
  • Лучше овощные супы готовить непосредственно перед их употреблением, при хранении супов в горячем виде также происходит разрушение витамина С.

Какие специи и для чего использовать при приготовлении веганских супов

– Асафетида

Особенности специи. Порошок имеет специфичный запах и вкус. Считается, что по вкусу асафетида близка к луку и чесноку. Особенности термической обработки.

Во время приготовления специю следует немного обжарить на масле, тогда запах и вкус смягчаются, а если сочетать с другими специями, — становится благородной и очень вкусной. Асафетида хорошо сочетается с имбирём, куркумой, тмином, чёрной горчицей и не подходит к луку и чесноку. Польза.

Имея жгучий (острый) вкус, хорошо возбуждает аппетит, разжигает огонь пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, устраняет отрыжку и газы, хорошо очищает кровь и тонизирует организм.

– Куркума

Особенности специи. Ярко-жёлтая пряность, придающая свежий, слегка островатый вкус блюдам, окрашивая их в жёлтый цвет. Особенности термической обработки. Специю можно немного обжаривать, добавлять во время варки, а также совсем не подвергать термической обработке.Польза.

В куркуме имеется высокое содержание кальция, железа, калия, магния, фосфора, йода, такие витамины, как С, Bl, B2, ВЗ, К, Е. Куркума обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, является природным антибиотиком, что делает её поистине бесценной.

При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

-Паприка

Особенности специи. Придаёт блюду красный или оранжевый оттенок. Имеет сладкий вкус. Паприка хорошо подходит для приготовления овощей, особенно сочетается с капустой и томатами, её часто добавляют в супы. Хорошо совмещается по вкусу с такими специями, как кориандр, базилик, чабер и лавровый лист.

Особенности термической обработки. Эту специю не стоит добавлять при жарке — паприка легко подгорает, приобретая горький привкус.Польза. В этой приправе содержится большое количество витамина С. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит.

Помимо этого, паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

– Пажитник

Особенности специи. Придаёт слегка острый и мягкий запах и ореховый привкус. Является хорошим источником растительного белка.Особенности термической обработки. После термической обработки вкус для большинства людей становится более приятным.

Воздействие температурой на специю не влияет на количество активных веществ.Польза.

Семена пажитника содержат большое количество питательных веществ: белки, крахмал, сахар, кальций, магний, калий, селен, железо, фосфор, цинк и такие витамины, как С, В1, В2, В9, а также энзимы, эфирные масла, аминокислоты.

Специя улучшает аппетит, положительно влияет на перистальтику кишечника, способствует перевариванию и усвоению пищи, препятствует газообразованию, очищает от токсинов и шлаков, снижает холестерин в крови и т. д. Имеются противопоказания в период беременности.

– Базилик

Особенности специи. По вкусу он немного горький с привкусом сладковатости, аромат приятный и душистый. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами, шпинатом.Особенности термической обработки.

Специю можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания.Польза. Является источником кальция, железа, рутина, содержит витамины А, К и РР.

Стимулирует пищеварение, тонизирует организм, возбуждает аппетит, препятствует газообразованию, обладает успокаивающими и бактерицидными свойствами. Имеет противопоказания в период беременности.

– Орегано

Особенности специи. Обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном, майораном. Отлично подходит для приготовления блюд с томатами и баклажанами.Особенности термической обработки.

Орегано в сухом виде можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания в небольшом количестве.Польза. В составе содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, также присутствуют тимол и карвакрол.

Орегано способен защитить организм от пищевых отравлений, обладает антимикробными свойствами, усиливает пищеварение.

– Зира (кумин)

Особенности специи. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы. Особенности термической обработки. Специя имеет землистый аромат, который исчезает при тепловой обработке. Зиру можно подвергать длительному приготовлению или добавлять за 10–15 мин до готовности.Польза.

Семена кумина содержат такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, железо и такие витамины, как А, С, В1, В2, В3.

Зира обладает антиоксидантными, тонизирующими, антисептическими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

– Горчица жёлтая (семена)

Особенности специи. Обладает нежным, пикантным вкусом.Особенности термической обработки. Чтобы горчица раскрыла свои вкусовые и ароматические свойства, её нужно обжарить, этот процесс также поможет убрать острый вкус специи.

Семена горчицы обжариваются дольше всего, поэтому их надо класть первыми, но следите за тем, чтобы они не подгорели.Польза. Содержит эфирные масла, жирные кислоты, минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий и витамины РР, С, бета-каротин.

Горчица улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, помогает пище лучше усвоиться и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Также специя способствует нейтрализации патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Горчица укрепляет иммунитет, убивает микробы, вирусы, инфекции.

– Чёрный перец

Особенности специи. Имеет острый вкус и обладает великолепным ароматом.Особенности термической обработки.

Если специя используется в виде горошка, то её следует добавлять в начале приготовления, молотый перец можно добавлять в блюдо на протяжении всего приготовления и даже в уже готовое блюдо.Польза.

Обладает противомикробными, антисептическими и антиоксидантными свойствами, усиливает обмен веществ, очищает кровеносную и дыхательную системы.

– Тимьян (чабрец)

Особенности специи. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда, он улучшает запах и вкус салатов, супов, овощных блюд, особенно из картофеля и капусты, блюд из бобовых.Особенности термической обработки.

Полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления.Польза. Тимьян содержит такие минералы, как кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и витамины С, Е, А, К, D и группы В.

Помогает в переваривании жирной пищи, обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Имеются противопоказания.

– Лавровый лист

Особенности специи. Имеет горький, острый вкус, обладает слабым приятным запахом и придаёт блюдам тонкий и особенный аромат. Он подходит не везде, и нужно знать некие нюансы.Особенности термической обработки. Добавлять лавровый лист в виде сухих листьев за 5–10 минут до готовности в бульоны, супы, борщи.

После варки обязательно удалять его из блюда.Польза. Большое количество эфирных масел, минералов и витаминов содержится в лавре. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает аппетит, уменьшает мышечную и уставную боль. Имеются противопоказания.

Автор Ольга Сухарева

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/veganskie-recepty/veganskie-supy/

10 уникально вкусных вегетарианских супов

Топ-10 Простых и Вкусных Рецептов Вегетарианских Супов

Вегетарианские супы есть в кухнях разных стран. Сейчас существуют даже вегетарианские рецепты традиционных блюд, таких как борщ или щи. Несмотря на то что эти супчики готовятся без мяса, они все равно получаются легкими, наваристыми и ароматными. Представляю подборку уникально вкусных супов без мяса для читателей сайта «Очень вкусно».

1. Зеленые щи

Если захотелось весеннего блюда, обратите внимание на зеленые щи, сюда входит молодой щавель, который придает супу изысканного вкуса и цвета.

Зеленые щи. Пошаговый рецепт

  1. Измельчите лук.
  2. В кастрюльке растопить 15 грамм масла, добавить к нему лук и обжарить.
  3. Залить лук водой 1,5 литра, добавить лаврушку, довести до кипения.
  4. Картофель очистить и нарезать, положить в суп.

    Варить на маленьком огне 10 минуток.

  5. Стебли у зелени удалить.
  6. В сковородке растопить масло, которое осталось, добавить измельченную зелень, тушить пару минут до вялости листьев.
  7. Зелень переложить в суп, закипятить. Проварить 5 минут. Выключить.

  8. Яйца сварить, очистить, порезать на половинки.
  9. В каждую порцию положить ложку сметаны и половинку яичка.

В зеленые щи можно добавлять разную зелень, это может быть и одуванчик, и крапива, зеленый лук, черемша или чеснок.

Выбирайте ту зелень, которая вам больше по вкусу.

2. Свекольник

А вы знаете младшего брата борща? Это свекольник! Он очень аппетитный, состоит только из натуральных и полезных ингредиентов!

Свекольник. Пошаговый рецепт

  1. Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой.
  2. Помидоры полить кипятком, снять кожу и перетереть сквозь сито.
  3. Свеклу и томат добавить в кастрюльку, влить стакан воды и потушить 40 минут.
  4. Влить остальную воду. Закипятить.
  5. Выключить огонь, оставить до остывания.
  6. Огурчики, редиску, лук, укропчик измельчить и добавить в холодный свекольник. Посолить, поперчить.
  7. Яйца отварить, очистить.
  8. Желтки со сметаной перетереть и подать в соуснице к супу.

Этот рецепт проверен годами, поэтому смело приступайте к приготовлению.

Если хотите сделать мясное блюдо, то можете добавить отварное, измельченное мясо.

3. Суп «Минестроне» с фасолью

Суп «Минестроне» — классический итальянский рецепт. Блюдо, которое является одним из самых популярных в Италии, готовится из овощей.

Суп «Минестроне» с фасолью. Пошаговый рецепт

  1. Бульон закипятить, добавить замороженные овощи, посолить и поперчить.
  2. Помидорчики перерезать на 2 половинки, добавить в суп и проварить еще 3 минуты.
  3. Добавить базилик.
  4. Выключить и оставить для настаивания.
  5. К супу идеально подходит соус песто.

По желанию в «Минестроне» можно добавить макароны или рис, в нашем рецепте присутствуют только овощи.

4. Гороховый супчик с орешками

Это рецепт супа из армянской кухни, несмотря на то что без мяса, получается очень сытно и аппетитно. Орехи придают необычного вкуса.

Гороховый супчик с орешками. Пошаговый рецепт

  1. Горох на ночь залить холодной водой.
  2. Промыть, залить водой и отварить полчаса.
  3. Картошку нарезать кубиком.
  4. Масло растопить, добавить в него измельченный лук, затем муку и поджарить.
  5. Орешки измельчить скалкой.
  6. В кастрюлю положить картофель, лук с мукой, орехи.
  7. Варить до готовности картошечки.
  8. При подаче присыпать зеленью.

В любое время года гороховый суп с орешками идеально впишется на столе.

Для разнообразия идеальный вариант.

5. Картофельный суп с перчинкой

Частенько возникают ситуации, что необходимо молниеносно приготовить обед, вот как раз для такого случая картофельный суп с перчинкой.

Картофельный суп с перчинкой. Пошаговый рецепт

  1. Лук поджарить, добавить томат и пару минут подержать на огне.
  2. Засыпать красный перчик и перемешать.
  3. Картошку нарезать и сварить в соленой воде, перекладываем зажарку, добавляем лаврушку, провариваем 6 минут и выключаем.
  4. Каждому в тарелку насыпать свежей измельченной зелени.

Очень пикантный и быстрый супчик, время, которое понадобится для приготовления, всего лишь 20 минут. Для любителей мясных блюд добавьте в зажарку копченый или свежий подчеревок.

6. Свекольный суп-пюре

Вид свекольного супа придает оптимизма, ведь он обладает необычно красивым рубиновым цветом.

Свекольный суп-пюре. Пошаговый рецепт

  1. Свеклу помыть и отварить до готовности. Охладить, почистить и порезать крупными кусочками.
  2. Лук почистить, измельчить.
  3. В кастрюльке с толстым дном растопить масло, добавить лук, соль, перец и потушить 5 минут.
  4. Бульон довести до кипения.
  5. Влить бульон в зажарку с луком. Добавить свеклу, проварить 5 минут.
  6. Блендером взбить суп в пюре.
  7. Блюдо готово!

В свекольный суп для придания аппетитности можно добавлять жаренные сухарики, нарезанные вареные яйца и сметану.

7. Овощной супчик с овсянкой

Этот суп дети будут есть с охотой, а готовить его очень легко и незатратно, поэтому смело приступайте к готовке.

Овощной супчик с овсянкой. Пошаговый рецепт

  1. В сковородку положить сливочное масло, растопить, затем добавить овсянку и обжарить немного.
  2. Лучок измельчить, пожарить. Сельдерей и морковку потереть на терке, добавить в лук и протушить пару минут.
  3. Воду поставить на огонь, переложить в нее овсянку, проварить 5 минут и добавить картошку, натертую на крупной терке.
  4. Добавить в суп наши тушеные овощи.
  5. Закипятить и в конце варки добавить мелко нарубленный чесночок, укроп.
  6. Поперчить по вкусу.

Готовить этот суп проще простого, справится даже начинающая хозяйка! Густой, наваристый и вкусный — это про суп с овсянкой.

8. Вегетарианский фасолевый борщ

Легкий, не калорийный, ароматный фасолевый борщ ничем не уступает традиционному с мясом. Он также получается сытным и вкусным благодаря фасоли.

Вегетарианский фасолевый борщ. Пошаговый рецепт

  1. Фасоль замочить на 8 часов, потом отварить.
  2. Свеклу почистить и нарезать соломкой.
  3. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в нее свеклу и фасоль.
  4. Варить 10 минут.
  5. Картошку почистить и порезать, добавить в борщ.
  6. Лук и морковь измельчить и пожарить, сюда же добавить томатную пасту и муку, перемешать.
  7. Болгарский перец нарезать, капусту нашинковать.
  8. Овощи и зажарку добавить к свекле и картошке.
  9. Посолить, поперчить, добавить сахар.
  10. Накрыть крышкой и варить 5 минут.
  11. При подаче борщ посыпать зеленью и положить ложку сметаны.

Многие считают, что вегетарианская еда — безвкусная и непривлекательная на вид, но данный рецепт позволяет вам в этом переубедиться, потому что борщ с фасолью получается красивым и необыкновенно вкусным.

9. Вегетарианская солянка

Прекрасное первое блюдо, очень интересное на вкус, имеет чудесный аромат.

Вегетарианская солянка. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинковать, протушить с томатной пастой, измельченным луком и квашеной капустой.
  2. Воду поставить на огонь, закипятить, добавить соль и порезанные слайсами свежие грибочки.
  3. Морковку и корень петрушки нарезать соломкой и добавить к грибам.
  4. Проварить 10 минут и добавить тушенную капусту с луком.
  5. Соленые огурчики очистить от шкуры и нарезать кубиком или натереть на терке и добавить в кастрюлю.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Перед подачей добавить в тарелку лимонный сок и ложку сметаны.

Благодаря лимону солянка обретает пикантный кисленький вкус.

Если обожаете новые, необычные блюда, тогда этот рецепт останется в вашей памяти навсегда.

10. Суп с кукурузой и горошком на молоке

Этот прекрасный суп готовится на молоке, но если вы хотите сделать вегетарианский рецепт, тогда используйте растительное молоко, например, кокосовое.

Суп с кукурузой и горошком на молоке. Пошаговый рецепт

  1. Лук и морковь измельчаем.
  2. Картошку также мелко порезать.
  3. В кастрюлю бросить масло, лук, морковку и чесночок. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить в овощи муку, перемешиваем.
  5. Заливаем молоко и доводим до кипения.
  6. Добавляем картошку и варим примерно 7 минут.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Добавляем в кастрюлю зеленый горошек, он может быть замороженный или консервированный, и кукурузу.
  9. Варим 5 минут.
  10. Каждому в тарелку добавить зелень.

Приготовить такой чудо-суп можно за несколько минут.

Экономьте ваше время вместе с «Очень вкусно» .

Если для вас суп получается слишком густой, тогда добавьте еще молока, вкус не пострадает.

Это подборка включает в себя быстрые и легкие в приготовлении супчики, не понадобится дорогих ингредиентов и много времени для того, чтобы приготовить шедевр в виде первого блюда без мяса.

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/10-vkusnyx-vegetarianskix-supov-ochenvkusno/

Вегетарианские супы. Самые вкусные рецепты

Топ-10 Простых и Вкусных Рецептов Вегетарианских Супов

Быть вегетарианцем — не значит ограничивать себя. Море разнообразных блюд существует для вегетарианской кухни. Полезные и вкусные, простые и сложные, сладкие, соленые, пикантные — многообразие вариантов и вкусов не дадут стать вашему рациону скупым и однообразным. Самые различные рецепты вкусных вегетарианских супов рассмотрим далее.

Супы вегетарианские

Вегетарианцы — не веганы, и в их рацион не входит только мясо. Кисломолочные продукты, яйца, сыры некоторыми вегетарианцами допустимы. Как и любой другой, вегетарианские супы можно готовить в мультиварке.

Овощной супчик с рисом

Ингредиенты:

  • Рис — пол стакана;
  • Морковка — 1
  • Томат — 2
  • Картошка — 2
  • Луковица — 1
  • Пучок петрушки;
  • Приправа соли.

Начнем приготовление:

Шаг 1. В кипящую воду всыпать, заранее вымытый 3 раза, рис и, нарезанный на кубики, картофель.Шаг 2. Обжариваем овощи. Нашинкованный лук жарить в сковороде. Добавить тертую морковь, жарить в течении 10 минут. Томаты нарезаем на кубики и кладем в сковородку к жареным овощам. Томить около 15 минуток.

Шаг 3. Обжаренные овощи отправить в на варку к рису. Подсолить по вкусу. Когда картофель готов, он мягкий и легко ломается, то суп практически приготовлен. Осталось мелко нашинковать зелень петрушки, положить ее в наш супчик, снять кастрюльку с плиты. Готово.

Не смотря, на обычные ингредиенты и незамысловатое приготовление, суп очень вкусный. Его, так же, можно приготовить и в мультиварке. Сначала нужно будет сделать зажарку. Готовую зажарку залить кипятком и добавить рис с картофелем. Зелень можно добавить, как в конце, так и, уже в тарелку с супом. Этот супчик отлично подойдет для детей с раннего возраста.

Чечевичный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Чечевица — стакан;
  • Луковичка — 1
  • Клубни картофеля — 2
  • Морковка — 1
  • Цветная капуста — небольшая головка;
  • Томат — 1
  • Зелень петрушки и укропа или шпината.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубы.Шаг 2. Натереть морковь и луковицу. Обжарить в сковородке.Шаг 3.

Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут.Шаг 4. Зажарку отправить к чечевичке. Подсолить по вашему вкусу.

Нарезанные кубиками помидоры, так же, отправить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока не отварится кубики картофеля.

Шаг 5. В готовый супчик положить шинкованную зелень, снять с плиты.

Этот суп тоже можно готовить в мультиварке, по тому же принципу.

Суп «Спас»

Ингредиенты:

  • Пшеница — пол стакана;
  • Кефир — 1 литр;
  • Сметана — 0,5 кг;
  • Луковица репчатая — 1
  • Сушеные листья базилика;
  • Зелень сельдерея.

Начинаем готовить:

Шаг 1. Пшеничную крупу нужно отварить.Шаг 2. Смешать кефир со сметаной в кастрюле. Добавить 1 литр воды, хорошенько перемешать.Шаг 3. В емкость с кефиром и сметаной засыпать отварную пшеницу.

Ставить на медленный огонь. Суп нужно перемешивать, пока он не начнет закипать.Шаг 4. Луковицу шинкуем на небольшие кубики и обжариваем, пока он не примет золотистый цвет. Готовый лук пускаем в кипящую смесь.

Варить еще 10 минут.

Шаг 5. В приготовленный супчик нужно положить, мелко шинкованный, сельдерей и перетертый сушеный базилик.

Получается белый, специфический супчик, на любителя. Отведать его можно с сухарями.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая, зеленая — 0,5 кг;
  • 2 — клубня картошки;
  • Болгарский перчик — 1
  • Паста из томатов свежая, можно готовую — 2 столовые ложки;
  • Луковка — 1
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Нашинковать колечками и обжарить лук и болгарский перец. Доложить томатную пасту.Шаг 2. Отварить фасоль. Варится она долго, около 40 минуток.Шаг 3. Картофель почистить, нарезать на кубики. Отправить в кастрюльку с полуваренной фасолью.Шаг 4. К фасоли с картошечкой отправить зажарку. Добавить соли и перца.

Шаг 5. Когда картофель станет легко ломаться — готово, нашинковать зелень, отправить ее в супчик. Снять с плиты. Все готово.

Вегетарианский суп-пюре из горошка

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан;
  • Томат — 1
  • Луковичка — 1
  • Перец зеленый — 1
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке супчика-пюре:Шаг 1. Варить горох, пока тот не станет мягеньким и легкомнущимся.Шаг 2. Нарезать болгарский перчик соломкой. Нарезать луковку, отправить туда же, к перцу. Когда все хорошо обжарятся, добавить нарезанный помидорчик.

Шаг 3. Горошек вместе с обжаренными овощами отправить в чашу блендера. Добавить соль с перцем и взбивать, пока консистенция не станет, как крем.

Нежнейший суп-пюре готов.

Суп-пюре из тыковки

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 1
  • Луковица — 1
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Листья розмарина — 1 веточка;
  • Сливки — 50 мл;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить нежный супчик-пюре:

Шаг 1. В сковородку влить масло из оливок. Чеснок и розмарин положить в сковородку с маслом и 5 минуток греть в ней. За тем достать от туда и выбросить.Шаг 2. Все овощи нашинковать кубами и жарить на этой сковородке, за тем, накрыв крышкой, тушить до полного приготовления.

Шаг 3. Готовую смесь взбить, перелить в другую емкость. Добавить соль, перец, сливки. Подождать, пока не начнет кипеть и снять с плиты.

Суп готов.

Вегетарианский крем-суп из брокколи

Что потребуется:

  • Брокколи капуста — 0,5 кг;
  • Сливки — 0,3 литра;
  • Луковица — 1;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль;
  • Перец.

Приступаем к делу:

Шаг 1. Лучок нашинковать и обжаривать с перетертым зубчиком чеснока.Шаг 2. Сварить капусту брокколи. Слить водицу.

Шаг 3. Зажарку с капустой выложить в чашу блендера и взбить докремообразной консистенции. Добавить соль, перец и сливки.

Суп-пюре готов. При подаче можно добавить кубики голубого или твердого сыра.

Пикантный красный суп «Гаспачо» с перцем чили

Для приготовления нужно:

  • Томаты — 0,5 кг;
  • Болгарский перец красный — 2;
  • Луковица репчатая, красная — 1;
  • Перец чили — 1, небольшой;
  • Чеснок — 1 зубчика;
  • Огурчик — 1;
  • Масло из оливок — 50 мл;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Веточка базилика.

Приступаем к простейшей готовке:

Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена.
Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.

Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.

Летний суп-рагу

Нам потребуется:

  • Баклажаны — 3-4;
  • Томат — 3;
  • Картофельные клубни — 2;
  • Перец зеленый, сладкий — 1;
  • Перец красный, сладкий — 1;
  • Луковица — 1;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Зелень любая, много.

Готовим:

Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор.Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды.Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение.

Шаг 4. Когда картошка сварится — суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.

Грибной суп с перловой крупой

Нам понадобится:

  • Перловая крупа — 0,5 кг;
  • Белые грибы — 0,5 кг;
  • Морковка — 1;
  • Картофель — 1;
  • Лук — 1;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Начнем готовить:

Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу.Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой.Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка.Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку.

Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.

Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.

Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам.

Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок.

Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianskie-supy-samye-vkusnye-recepty.html

Ordinartor
Добавить комментарий