Топ-10 Полезных Свойств Пшенной Каши

Содержание
  1. Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак
  2. Полезные свойства каш
  3. Какие каши лучше употреблять в пищу?
  4. Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса
  5. Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы
  6. Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы
  7. Пшенная каша подарит стройность
  8. Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной
  9. Перловая каша вернет молодость
  10. Ячневая каша улучшит работу мозга
  11. Манная крупа поможет восстановить организм после болезни
  12. Какие каши самые полезные – 10 ценных круп. Чем полезны каши
  13. Чем полезны каши 
  14. Предостережения
  15. Витамины в крупах и полезные вещества 
  16. Какие каши самые полезные — полезные свойства 
  17. 1. Гречневая каша
  18. 2. Овсяная каша
  19. 3. Перловая и ячневая каши
  20. 4. Пшенная каша
  21. 5. Кукурузная каша
  22. 6. Рисовая каша
  23. 7. Манная каша
  24. Незлаковые каши
  25. 8. Гороховая каша
  26. 9. Льняная каша
  27. Советы
  28. ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!
  29. Гречка
  30. Овсянка
  31. Перловка
  32. Пшено
  33. Кукуруза
  34. Рис
  35. Лен
  36. Самые вредные крупы
  37. Топ-10 Полезных Свойств Пшенной Каши
  38. «Золотая крупа»
  39. Полезные свойства
  40. Как варить пшенную кашу?
  41. Традиционный рецепт пшенной каши
  42. Оладьи из пшенной каши
  43. Пшенная каша в тыкве

Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак

Топ-10 Полезных Свойств Пшенной Каши

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

  Что подарить бабушке: множество вариантов и подарки своими руками

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается.

К тому же обработка делает крупу безвкусной.

Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

 Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.

Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.

Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

В чем же польза каши?

Овсянка:

  • богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • насыщает организм энергией;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
  • восстанавливает свертываемость крови;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу почек;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
  • рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
  • облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • способствует восстановлению после тяжелой болезни;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует общему оздоровлению организма.

  К чему снится Зависть, завтрак, заговор – сонник

Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

Гречневая каша:

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Рисовая каша:

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

  Сыроедение: вред и польза. Переход на сыроедение

Кукурузная каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Перловая каша вернет молодость

Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.

Перловая каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • тормозит процессы старения;
  • способствует омоложению;
  • укрепляет сосуды;
  • уничтожает вирусы и микробы;
  • предотвращает запоры;
  • способствует избавлению от герпеса.

Ячневая каша улучшит работу мозга

Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.

Ячменная каша:

  • богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
  • восстанавливает метаболизм;
  • укрепляет кости, сердце и сосуды;
  • способствует избавлению от аллергии и диабета;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
  • рекомендуется пожилым людям.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы.

Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

LadyPlace

Источник: https://LadyPlace.ru/health/polza-kashi.html

Какие каши самые полезные – 10 ценных круп. Чем полезны каши

Топ-10 Полезных Свойств Пшенной Каши

Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного человека занимают продукты, изготовленные на основе злаковых культур. Это всевозможные гарниры, а также — хлебопекарские и кондитерские изделия.

Этих товаров на полках магазинов очень много, потому важно знать, какие из них наиболее полезны. Особенно сейчас, когда многие нацелены на здоровое питание. Давайте разберем полезные свойства круп. Исторически так сложилось, что в нашей стране каши являются стандартным блюдом. Они очень доступны, а также — обладают рядом полезных свойств.

Чем полезны каши 

— Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

— Содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.

— Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.

— В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Предостережения

В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

Рост этого значения зависит от таких факторов:

— Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.

— Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.

— Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

Витамины в крупах и полезные вещества 

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Какие каши самые полезные — полезные свойства 

Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.

Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.

1. Гречневая каша

Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.

Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).

Медики рекомендуют ограничивать употребление гречки при наличии гастрита и язвенных заболеваний.

2. Овсяная каша

Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.

При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.

Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.

3. Перловая и ячневая каши

Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.

На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.

В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.

Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.

Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.

Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.

4. Пшенная каша

Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.

В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.

Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.

5. Кукурузная каша

Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.

Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.

6. Рисовая каша

У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.

Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.

Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.

Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

7. Манная каша

Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.

У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.

Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения.  Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.

Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.

Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.

В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).

Незлаковые каши

Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.

8. Гороховая каша

Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.

Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.

9. Льняная каша

Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.

Советы

  • В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность.
  • Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
  • Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте.
  • Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям.
  • Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-krupakh-i-poleznye-veshhestva/

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Топ-10 Полезных Свойств Пшенной Каши

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

[sociallocker id=»6735″]

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором.

Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить.

Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона.

У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить.

Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость.

Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.

При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya

Топ-10 Полезных Свойств Пшенной Каши

Топ-10 Полезных Свойств Пшенной Каши

Современные диетологи и специалисты по здоровому питанию отмечают, что сегодня любителями каш в основном являются женщины. По-видимому, такая тенденция сложилась потому, что в отличие от мужчин представительницы прекрасного пола больше заботятся о собственном здоровье и внешности.

Стремясь очистить свой организм, избавить внутренние органы от зашлакованности и, конечно, похудеть, женщины часто устраивают разгрузочные дни на кашах, либо просто ежедневно употребляют их по утрам.

Мужчины же в основной своей массе воспринимают крупы (преимущественно гречку и рис), как гарнир, поэтому большинство из них не считает каши из зерновых культур полноценным завтраком. И совершенно зря! Ведь для славянских народов каша всегда была «богатырской пищей». А одной из самых дешевых и доступных круп в настоящее время является пшено.

Кто-то из мужчин, прочитав эти строки, наверное, скептически усмехнется: «ха, мы же не уличные голуби или домашние канарейки». Однако так могут подумать только неосведомленные или невежественные люди, поскольку о пользе пшенной каши человечеству известно с древнейших времен.

«Золотая крупа»

Прежде всего, необходимо сделать очень важное уточнение, так как многие путают пшенную и пшеничную крупу. Пшеница является самостоятельной зерновой культурой, а пшено представляет собой отшлифованную крупу, которую получают при обдирке жестких чешуек зерен проса.

Это растение из семейства Злаков весьма неприхотливо к условиям выращивания, поскольку не боится сухой почвы и хорошо переносит жару. У дигорцев (этнической группы северных осетин) даже существует поговорка: «просо никогда не станет пшеницей».

Любопытно, что первыми эту злаковую культуру начали возделывать китайцы еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Действительно, жители древнего Китая в первую очередь стали выращивать отнюдь не рис, а именно просо. Они обратили внимание, что просо обладает высокой устойчивостью к воздействию палящего солнца.

Другие полевые растения в засуху выгорали на корню, а просо росло и давало урожай. Да и сегодня это зерновое растение, уже в окультуренном виде, считается одним из самых засухоустойчивых среди других сельскохозяйственных культур.

На Востоке из проса делали муку для лепешек, добавляли в различные десерты и даже использовали в пивоваренном производстве.

Впоследствии просо было завезено восточными кочевниками-скотоводами на территорию современного Казахстана, а затем посевы этой злаковой культуры распространились на землях Северного Кавказа, Западной Сибири и Центрального Черноземья. Никакие погодные катаклизмы не влияли на урожай проса: ни жаркое солнце, ни длительное отсутствие дождей, ни иссушающий ветер.

Единственное, что подметили крестьяне – это теплолюбивое растение очень боится холодной земли. Поэтому срок его посева ограничен концом апреля – началом мая: «ласточки прилетели – пора сеять просо». А ласточки прилетают с юга, когда исчезают заморозки.

Если же посеять просо позже, в сухую летнюю пору, то оно становится подверженным уничтожению зерновыми вредителями – стеблевым мотыльком или просяной жужелицей.

Пшенная каша, сваренная из маленьких желтых шариков отшлифованного проса, очень питательна, поэтому всегда входила в меню сельских жителей, особенно в сезон полевых работ. Среди городских же обывателей, внимательно относящихся к своему здоровью, пшенка получила популярность за способность давать силу, укреплять тело и в целом оказывать положительное влияние на организм человека.

Полезные свойства

Сегодня на различных интернет-сайтах можно встретить информацию о том, что пшенная крупа обладает лечебным действием.

Например, отвары из пшенки помогают при цистите, мазь на ее основе используют при тромбофлебите, лепешки из горячей сваренной крупы прикладывают к придаточным пазухам носа при гайморите, а саму кашу настоятельно рекомендуют к употреблению при пиелонефрите и хронических заболеваниях почек. Конечно, не стоит относиться с полным недоверием к методам народной медицины, ведь кому-то они действительно помогают.

Отметим только, что при всех перечисленных недугах пшенка будет являться, скорее всего, вспомогательным природным лекарством.

Большинство же людей употребляет пшенную кашу просто для того, чтобы принести пользу своему организму и предотвратить развитие всяческих болезней.

Чем же так полезно столь незатейливое блюдо для здоровья человека? Об этом нам поведает витаминно-минеральный состав и органические соединения, содержащиеся в «золотой крупе».

1. Углеводы – главный источник энергии, без которого немыслима слаженная работа мозга, сердца, мышц, пищеварительной системы и других органов человека.

По сравнению с другими жизненно важными питательными веществами, необходимыми для нашего организма (белками и жирами), углеводов в пшенке содержится много – 65%.

Причем большинство из них относится к так называемым сложным сахаридам, которые медленно усваиваются, поэтому пшенная каша надолго сохраняет чувство сытости.

2. Аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, триптофан, глицин и др.) – основа белковых структур, являющейся строительным материалом для наших клеток, а также требующейся для выработки и восстановления различных ферментов, антител и гормонов организма человека.

3.

Клетчатка – пищевые растительные волокна, очищающие желудочно-кишечный тракт от токсических веществ, канцерогенов, солей тяжелых металлов, понижающие уровень «плохого» холестерина и предотвращающие развитие запоров. В последнее время стали появляться сообщения, что пшенная клетчатка обладает способностью выводить из организма антибиотики, однако этот факт еще окончательно учеными не доказан.

4. Бета-каротин (предшественник витамина А) – защищает наши клетки от агрессии свободными радикалами, улучшает состав крови и является важнейшим компонентом для поддержания в здоровом состоянии органов зрения.

5. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) – участвуют в жировом, белковом и углеводном (энергетическом) обмене, кроветворении, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость, стабилизируют уровень сахара в крови.

6. Витамин РР (никотиновая кислота) – активный участник практически всех окислительно-восстановительных процессов в организме человека, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, влияет на синтез гемоглобина.

7. Витамин Е (токоферол) – это здоровье нашей кожи, соединительных тканей, женской и мужской репродуктивной системы. Являясь мощным антиоксидантом, токоферол замедляет процессы старения организма, поэтому его именуют витамином «молодости и красоты».

8. Калий и магний – регулируют обменные процессы в мышечной ткани сердца, улучшают проведение сердечного импульса, поддерживают структуру стенок кровеносных сосудов, предупреждают образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

9. Кальций, фосфор, фтор, кремний – важнейшие микроэлементы, поддерживающие в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат человека, его костную и хрящевую ткань, зубы, ногти и волосы.

10. Железо – входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, обеспечивает кислородное дыхание тканей, препятствует развитию анемии.

Таким образом, организм человека, употребляющего на завтрак пшенную кашу, получает перед уходом на работу солидную энергетическую, витаминную и минеральную подпитку, заряд бодрости и хорошего настроения. Вместе с тем, это блюдо не очень калорийно: кашка, сваренная на воде, содержит 90 ккал, на молоке – примерно 120 ккал (в зависимости от жирности молока).

Конечно, если добавить в кашу масло и сладости, то ее питательная ценность может еще больше увеличиться. Поэтому пшенку рекомендуется употреблять именно на завтрак, так как в первой половине дня организм усваивает наибольшее количество полезных компонентов.

Вязкая консистенция этой каши положительно воздействует на работу желудка, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма от вредных веществ.

Многие люди устраивают на пшенной каше даже разгрузочные дни (3-дневные или 7-дневные), во время которых употребляют на завтрак, обед и ужин только пшенку, сваренную на воде.

В перерывах между приемом каши допускается съедать немного овощного салатика, одно яблочко или выпить стаканчик нежирного кефира.

Кроме общего оздоровления организма, на таких разгрузочных днях можно без особых мучений похудеть на 2 – 4 килограмма.

Как варить пшенную кашу?

Пренебрежение многих людей к данному блюду, возможно, объясняется тем, что не все умеют правильно готовить пшенку. Сегодня в магазинах можно встретить пшенную крупу в дробленом и шлифованном виде. Дробленка (расколотые зерна) быстро варится, но больше подходит для приготовления жидкой каши-размазни, запеканок, биточков.

Самая вкусная и рассыпчатая каша получается из желтой отшлифованной крупы, которой и отдают предпочтение домашние хозяйки. Существует еще так называемое пшено-дранец – цельные зерна, освобожденные лишь от цветочных пленок.

В такой крупе сохраняется максимальное количество полезных веществ, но она имеет довольно горький привкус, поэтому преимущественно используется на птицефермах в виде корма для кур и цыплят.

Второй немаловажный момент: к пшенной крупе очень быстро пристают мусор, пыль, мелкие камешки и прочая грязь. Поэтому перед варкой каши ее нужно хорошенько промыть, желательно в нескольких водах.

Если крупу положить в кастрюлю в не промытом виде, то чаще всего вода становится мутной. Ну а сам процесс приготовления данного блюда способна осилить любая, даже неопытная хозяйка.

Причем это старинное русское кушанье можно подавать к столу в различных вариациях.

Традиционный рецепт пшенной каши

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 200 граммов (1 стакан);
  • Вода – 400 миллилитров;
  • Молоко – 400 миллилитров;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 30 граммов.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, ставим на плиту, доводим до кипения. В закипевшую воду всыпаем пшенную крупу и варим ее на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока вода не выкипит. Если этого не случилось, остатки воды аккуратно сливаем.

Параллельно на соседнюю конфорку ставим вторую кастрюльку с молоком и также доводим до кипения. Наполовину разваренную крупу заливаем горячим молоком, добавляем соль, сахар, перемешиваем и продолжаем варить кашу, пока пшено полностью не впитает в себя молоко.

Готовое блюдо, которое должно загустеть и набухнуть, сдабриваем сливочным маслом. Огонь выключаем, кастрюлю закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 10 минут томиться.

Кашу можно подавать к столу с медом, вареньем, измельченными орехами, распаренным изюмом или другими сухофруктами.

Оладьи из пшенной каши

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 200 граммов;
  • Вода или молоко – 500 миллилитров;
  • Мука – 3 столовые ложки (без горки);
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – треть чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки.

Иногда случается, что хозяйка сварит очень много каши, поэтому на следующий день никто ее употреблять уже не хочет. В таких случаях можно из остывшей каши соорудить и пожарить пшенные оладьи, которые понравятся любому члену семьи. А для тех, кто предпочитает угощать оладушками из свежеприготовленной каши, рекомендуется сделать следующее.

В кастрюлю налить воду или молоко, довести до кипения, подсолить, всыпать предварительно промытую пшенную крупу и сварить на медленном огне кашу. Процесс ее варки занимает немного времени: 30 – 40 минут. Кашу остудить, добавить муку, сахар, яйца, всё перемешать.

Пшенный фарш выложить столовой ложкой небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Для взрослых членов семьи такие оладьи можно подавать со сметаной и жареным луком, а для детей – с джемом, фруктовым сиропом или просто посыпанными сахарной пудрой.

Пшенная каша в тыкве

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.;
  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – треть чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Если спросить профессиональных кулинаров, какое самое вкусное и полезное блюдо получается из этой «золотой» крупы, то большинство из них, не задумываясь, ответят – конечно, пшенная каша с тыквой.

Не секрет, что тыква не менее эффективно очищает организм от вредных веществ, улучшает обменные процессы, а в тандеме с пшенкой великолепно усваивается желудочно-кишечным трактом. Существует множество рецептов этого классического блюда русской кухни – в кастрюлях, глиняных горшочках, мультиварках.

Мы же со своей стороны предлагаем необычный вариант приготовления пшенки с тыквой, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Прежде всего, для данного кушанья рекомендуется использовать скороспелые приплюснутые сорта тыквы «Улыбка» или «Амазонка», массой плодов около 1 – 1,5 килограммов. Тогда получится подобие блюда в горшочках. Тыкву промываем, обсушиваем и, вооружившись острым ножом, аккуратно срезаем верхушку, но не выбрасываем. В дальнейшем она послужит нам импровизированной крышкой.

Затем очень осторожно делаем прямоугольный вырез в середине тыквы и удаляем ложкой ее семена. В вырезанную сердцевину насыпаем промытую пшенную крупу, вливаем молоко, но не до верха. Молоко должно заполнить три четверти объема вырезанной сердцевины. Добавляем соль, сахар, помещаем тыкву на противень, закрываем ее крышечкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°.

Через 30 минут огонь уменьшаем до 150°. После этого пшенная каша доходит до готовности примерно в течение часа. Готовое блюдо заправляется сливочным маслом и ставится на стол прямо в тыкве. Затем каша раскладывается по тарелкам вместе с мякотью этого полезнейшего овоща.

Такое удивительно красивое и сытное блюдо, источающее карамельный тыквенный аромат, может даже стать украшением праздничного стола.

К сожалению, современное пищевое производство изобилует продуктами, которые провоцируют ожирение, нарушение обмена веществ, зашлакованность организма и наносят серьезный удар по пищеварительной системе.

Не стоит ли оглянуться назад и вспомнить, чем питались наши предки? А ведь они употребляли простую и натуральную пищу.

Недооценивать пользу пшенной каши для нашего организма глупо, поэтому не следует относиться к этому общедоступному кушанью пренебрежительно. Выбирайте правильную еду и будьте здоровы!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pshennaya-kasha-vkusno-prosto-i-polezno/

Ordinartor
Добавить комментарий