Топ-10 Полезных Свойств Личи

Содержание
  1. Личи фрукт — полезные свойства и вред для здоровья
  2. Применение личи, его калорийность и состав
  3. Вред
  4. Вред и польза личи в детском рационе
  5. Применение в кулинарии
  6. Как выбрать?
  7. Интересные факты
  8. Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи
  9. Описание личи. На что похож вкус личи
  10. Химический состав личи
  11. Полезные свойства и польза личи для здоровья
  12. Полезные свойства чая личи
  13. Противопоказания и вред
  14. Как чистить и правильно есть фрукт
  15. Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи – что такое и как его выращивают
  16. Откуда родом?
  17. Как выращивать?
  18. Чем полезны личи: свойства и калорийность
  19. Применение в лечебных целях
  20. Вред фрукта
  21. Щербет с лаймом и личи
  22. Как правильно выбрать плод?
  23. Как сохранить?
  24. Топ-10 Полезных Свойств Личи
  25. Китайский фрукт в кулинарии
  26. Как правильно есть райский виноград
  27. Состав
  28. Топ-10 полезных свойств
  29. Применение в народной медицине
  30. Вред и противопоказания
  31. Фрукт личи – польза и вред, где растет, свойства и противопоказания, домашнее консервирование
  32. Как выглядит личи
  33. Личи на вкус
  34. Плод личи
  35. Чай личи
  36. Личи консервированные
  37. Экстракт личи
  38. : полезные свойства фрукта личи

Личи фрукт — полезные свойства и вред для здоровья

Топ-10 Полезных Свойств Личи

21 мая 2017 530 просмотров

Невероятно экзотический и очень необычный фрукт – личи – далеко не каждый видел, а еще меньше людей его пробовало. Однако, он постепенно заполняет все супермаркеты из-за повышающегося спроса. Что ж, пришло время распробовать это чудо!

Применение личи, его калорийность и состав

Сейчас личи подают в ресторанах к десертам, на светских мероприятиях им дополняют фруктовые тарелки, порой этот фрукт – признак богатства. Однако, не только в кулинарии известен данный продукт. Это – неизменная составляющая китайской медицины, где растение существует испокон веков.

А еще личи используется в косметологии. Одно только упоминание плода сразу делает желанным любой крем или мыло. Применение фрукта в этой сфере совсем не случайно. Все дело в необыкновенном составе этой «китайской сливы». Он является причиной такой нарастающей популярности и повсеместного использования плода.

В состав входят: витамин Е, марганец, витамин С, фтор, кальций, витамин Н, цинк, сахара, йод, витамин С, железо, магний, хлор, сера, витамин К, натрий, медь, фосфор, витамины группы В, калий, клетчатка, селен, органические кислоты и др. Используются все части плода в разных сферах.

Калорийность у личи немного выше, чем у других фруктов: 76 ккал / 100 г. Большую часть занимает вода, белков – 0,9 г, углеводов – 17 г, жиров – 0,3 г.

Большое содержание различных веществ несет за собой существенную пользу многим системам нашего организма. Особенно следует выделить наибольшее содержание витамина С и калия: их количество в личи выше, чем во многих привычных нам фруктах. Полезные свойства плода проявляются в следующем:

  • снижает уровень холестерина;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу ЖКТ и помогает в лечении язв и гастритов;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • быстро насыщает;
  • утоляет жажду и тонизирует;
  • улучшает состояние гормонального фона и является афродизиаком;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • убирает запоры и помогает снизить массу тела;
  • используется для лечения анемии;
  • поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
  • применяется для лечения астмы, бронхита и туберкулеза;
  • предотвращает скапливание жидкости в тканях;
  • увлажняет сухую кожу и делает ее мягкой;
  • предупреждает старение клеток и противостоит негативному влиянию плохой окружающей среды;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой болезней почек и отеков;
  • используется для борьбы с депрессией и усталостью;
  • снижает боль при ПМС и менструации;
  • нейтрализует токсины и выводит тяжелые металлы;
  • принимает участие в передаче нервных импульсов.

При употреблении личи удаляется его кожура и косточка, однако в медицине они активно используются. Официальное лечение подразумевает экстракт личи, а вот нетрадиционное – различные настои на кожуре, измельченные косточки и т.д.

Восточная медицина делает упор на лечение легких, почек и печени, что считаются у них самыми важными органами. Рекомендуемая доза употребление – не более 10 штук в день.

Вред

Какого-то серьезного вреда личи причинить не может. Единственная угроза – наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. В таком случае употреблять плод противопоказано. Проявляется реакция обычно в виде сыпи, в худшем варианте могут обнаружиться проблемы с органами дыхания.

Злоупотребление плодом может привести к повышенному газообразованию, в редких случаях – к расстройству желудка. Не рекомендуется сочетать фрукт с белковой пищей, так как это может вызвать проблемы с кишечником. Не стоит употреблять продукт натощак, чтобы уровень глюкозы в крови не упал слишком низко.

Вред и польза личи в детском рационе

Для начала следует отметить пользу личи в период беременности.

Плод помогает справиться с некоторыми проблемами в этот период (например, с запорами или тошнотой) и при этом не влияет негативно на ребенка. Сперва стоит съесть всего 1 штучку.

Если негативной реакции нет в течение нескольких дней, съедать можно обычную норму – до 10 штук ежедневно. Злоупотребление может спровоцировать выкидыш.

В период лактации личи тоже очень полезны из-за помощи в выработке молока, но только не на первых месяцах кормления. В противном случае, фрукт может вызвать колики у ребенка.

До двух-трех лет малышам плод лучше не давать. Их организм еще не готов к экзотическим фруктам. Первый раз нужно дать попробовать всего 1-2 плода и проследить за реакцией. В этот период не стоит вводить другие новинки в рацион, чтобы быть уверенным в чистоте результата. Если все в порядке, дозу можно увеличить до 100 г в день.

Со школьного возраста дозу можно постепенно увеличить. Лучше всего давать в качестве десерта и внимательно следить, чтобы ребенок не съел косточки.

Применение в кулинарии

Личи можно есть не только в свежем виде. Из-за сладкого вкуса его добавляют в десерты, соусы (и не только сладкие), мороженое, выпечку, торты и даже напитки. А в Китае на основе фрукта научились делать вино.

Естественно, плод является компонентов различных салатов: овощных, мясных, фруктовых, рыбных. Он хорошо сочетается с разным мясом, птицей и рыбой. И хотя такие блюда для нас являются диковинкой, они очень популярны в Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах. В ресторанах фрукт подается даже с паштетами и жареными блюдами.

Личи замораживают, консервируют, сушат – и при этом он всегда полон витаминов. Мармелад или варенье из данного продукта – абсолютная новинка на наших столах. На праздник очищенный личи можно бросить в бокал шампанского. Получится совершенно новый и необычный напиток. А летом его можно добавлять в разные прохладительные коктейли.

Как выбрать?

Так как на отечественную территорию фрукты завозят еще незрелыми, нужно уметь правильно их выбирать. Во-первых, не должно быть никаких трещин и повреждений. Кожура должна иметь яркий цвет, ни в коем случае не темный. Иначе продукт просто уже давно хранится и вся польза и вкус из него ушли, а порой он может даже забродить.

Наощупь красная кожура немного мягкая, но не слишком. Идеальный плод, когда она упругая. Если есть возможность попробовать на вкус, он должен быть очень освежающим, кисло-сладким. Сильная кислинка свидетельствует о том, что плод сорвали незрелым. Это наибольшая проблема всех привезенных фруктов.

Запах у продукта довольно легкий, слабый. Что-то среднее между ягодами и розой. Шкурка легко счищается, косточка от мякоти тоже быстро отделяется. Консистенция съедобной части немного тверже крема, больше похожа на желе, светлого цвета. Кожура несъедобная, но чем она ярче, тем фрукт вкуснее.

Если есть черные точки на кожуре, это свидетельствует о наличии червей внутри. Если плод потрясти, косточка внутри должна немного постукивать. В сушеных плодах она стучит намного отчетливее. При комнатной температуре хранить стоит не более трех дней. В холодильнике хранится несколько месяцев.

Интересные факты

Личи пользуется популярностью тысячи лет, и такой срок – прямое доказательство пользы этого продукта. К тому же, за такое время он успел собрать множество фактов о себе:

  1. Среди огромного выбора фруктов в Азии, личи – один из самых полезных;
  2. Одно из названий фрукта – «глаз дракона» из-за внешнего сходства;
  3. Есть свидетельства, что плод использовался китайцами еще во втором веке до н.э., а как долго его употребляли до этого – можно только догадываться. В Европу он попал только в XVII веке;
  4. Личи растет гроздьями и на своей родине так и продается;
  5. Некоторые сравнивают мякоть личи с желе со вкусом лепестков роз;
  6. По одной из китайских легенд, слуга императора случайно споткнулся о корни дерева личи. Увидев наверху плоды, он принес их своему правителю. С тех пор плоды стали любимыми у наложниц. И каждое утро император отправлял гонцов на другой конец страны, чтобы они принесли свежие фрукты;
  7. По другой легенде, невероятно суровый император во время своих прогулок по южным краям отведал личи. Вкус ему понравился, и он отдал приказ вырастить такие же деревья у себя в садах. Но они не справились с делом – и правитель их казнил. На месте пролитой крови и выросло личи, своими красными плодами напоминая императору о его ошибке;
  8. Плод уже настолько привычен европейцам, что стал традиционным угощением на Рождество;
  9. Китайцы придумали свой способ сохранить личи: в засоленном виде внутри стеблей бамбука. А его косточки жарят, а сушеную кожуру добавляют в чай;
  10. В древности слугам запрещалось есть этот фрукт, наказанием за непослушание служила казнь.

Необычный вид и вкус личи не должны отпугивать. Этот фрукт проверен тысячами поколений. Его особые лечебные и вкусовые качества могут прекрасно отразиться и на нас, жителей более северных регионов. К тому же, его можно использовать практически во всех блюдах, открывая для себя что-то новое каждый день. Не стоит упускать шанс порадовать себя!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/lichi.html

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Топ-10 Полезных Свойств Личи

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых.

Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США.

В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15-30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3-15 шт. и имеют небольшой размер — 3-5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Химический состав личи

Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75-80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

Суточная норма личи — 10-12 шт. для взрослых, 3-5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10-15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2-3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-lichi/

Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи – что такое и как его выращивают

Топ-10 Полезных Свойств Личи

Диковинный фрукт под названием “личи”, больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.

За время существования как только его ни называли: «глаз дракона», «райский виноград», «плод любви», «китайская вишня». В России ягода не пользуется таким спросом, а зря. Плод личи – что такое и с чем его едят? Сегодняшняя статья будет посвящена этому плодовому и очень полезному растению.

Откуда родом?

Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий.

Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.

Как выращивать?

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил. Для выращивания можно воспользоваться семечкой личи, которая не должна храниться больше двух суток.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста – примерно на несколько лет.

Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку.

В период интенсивного цветения необходимо внимательно следить за температурой воздуха – она не должна опускаться ниже +15 оС. Желательно устанавливать горшочек на западную сторону.

Чем полезны личи: свойства и калорийность

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие.

Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности. Плод личи содержит много сложных углеводов, воды, пищевых волокон, белков и минимальное количество жиров.

Также в нем присутствует сахар от 6 до 14% – все зависит от региона произрастания и сорта.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий, но об этом чуть позже.

Применение в лечебных целях

Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память.

Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств.

Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.

В Китае, например, смешивали мякоть фрукта с лимонником, лекарственными травами и применяли получившуюся смесь в терапевтических целях при злокачественных образованиях.

В восточных странах его использовали при болезни печени, почек, легких, туберкулезе, астме и бронхите. Целебные свойства сохраняются даже в сушеном и консервированном состоянии. Поэтому вопроса о том, как едят личи, возникнуть не должно.

Многие врачи рекомендуют его включать в меню маленьких детей.

Вред фрукта

Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота.

По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень.

Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.

Щербет с лаймом и личи

Компоненты: килограмм тропических ягод, пол-литра ананасового сока, четыре лайма, пластинка желатина и стакан сахара.

Примерно на десять минут замочить желатин в холодной воде. За это время очищаем фрукты, вынимаем из них семя и нарезаем небольшими кубиками. Подогреваем сок лайма, добавляем туда сахар с желатином и ананасовый сок. Разливаем по формам и помещаем в морозильную камеру на час. Освежающий, легкий и очень вкусный десерт готов.

Мы вам рассказали, как есть личи. Фрукт добавляет любому блюду приятную кислинку и некую пикантность.

Как правильно выбрать плод?

Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично.

Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру.

Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета.

Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.

Как сохранить?

Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.

Источник: http://fb.ru/article/135118/kak-edyat-lichi-chem-poleznyi-lichi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-lichi---chto-takoe-i-kak-ego-vyiraschivayut

Топ-10 Полезных Свойств Личи

Топ-10 Полезных Свойств Личи

Китайский фрукт личи – настоящая экзотика для наших широт. Тем не менее, сегодня в супермаркетах все чаще можно встретить необычного вида плод с красноватой кожурой, который привлекает себе внимание поклонников вкусной и здоровой пищи.

Родиной личи является Китай, хотя сегодня этот экзотический фрукт произрастает на всей территории Юго-Восточной Азии. Более того, этот полезный фрукт, который нередко называют «райским виноградом», культивируется в США и Южной Америке, а самые большие плантации находятся на Мадагаскаре.

Личи растет гроздьями, свисая с ветвей вечнозеленого дерева семейства сапиндовых. Внешне такой фрукт напоминает нашу клубнику, только с бугристой поверхностью и острыми шипами. Однако главным достоинством личи является кисло-сладкий освежающий вкус и необыкновенная польза, которую по достоинству оценит каждый, кто распробует этот дар природы.

Китайский фрукт в кулинарии

Этот необычный фрукт широко используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, где отлично сочетается с рыбными и мясными деликатесами, паштетами и свежими салатиками. Из личи получается вкусное варенье и джем, он идеально подходит в качестве начинки для пирогов, кексов и блинчиков.

А еще для китайцев такое варенье является идеальным дополнением к мороженому. Некоторые гурманы и вовсе любят бросить очищенный фрукт в бокал с шампанским, для придания напитку необычного вкуса.

Наконец, местные жители нередко используют перезревшие плоды личи для приготовления вина или уксуса.

Как правильно есть райский виноград

Спелые фрукты едят в сыром виде, но чтобы в полной мере оценить вкус «райского винограда», его нужно уметь правильно выбрать. Сорванные с деревьев личи быстро портятся, а потому чаще всего их продают с листиками и плодоножками.

Кроме того, плоды зеленого оттенка обычно недозрелые, а темно-коричневый цвет личи говорит о том, что фрукт перезрел и утратил свой вкус и аромат.

Кстати, сезон сбора урожая приходится на период с мая по октябрь, а значит, спелые фрукты в супермаркетах следует приобретать исключительно летом и в первой половине осени.

Следует помнить, что кожура непригодна в пищу, а значит перед тем, как полакомиться фруктом, нужно оторвать плодоножку и, сделав на этом месте небольшой надрез, аккуратно отделить кожуру.

Останется лишь разрезать мякоть пополам, извлечь косточку и можно наслаждаться ароматной мякотью.

Как вариант, можно просто отрезать верхний слой фрукта у самой плодоножки и извлекать нежную мякоть с помощью десертной ложечки.

К слову, китайцы называют личи «драконий глаз» и используют этот фрукт не только в кулинарии, но и в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий ЛОР органов. А в Индии этот фрукт и вовсе считается мощнейшим афродизиаком.

Пора поближе познакомиться с ценным составом этого фрукта, узнать о его полезных свойствах, калорийности и применении в народной медицине.

Состав

Сразу отметим, что личи входит в десятку самых полезных фруктов Юго-Восточной Азии, а все благодаря богатому биохимическому составу. В нем присутствуют все необходимые витамины (A, C, E, H, витамины группы B), а также наиболее ценные минералы: натрий и магний, йод и железо, марганец и селен, сера и хлор.

Но особенно богат этот фрукт калием. А еще личи является ценным источником незаменимых кислот (лизина, триптофана, метионина), пектинов, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. При этом в нем содержится много сложных углеводов и минимальное количество жиров.

Недаром же калорийность этого фрукта составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.

Топ-10 полезных свойств

1. Предупреждает развитие атеросклероза
На Востоке «драконий глаз» является обязательным к употреблению для людей, страдающих от повышенного уровня холестерина в крови.

Благодаря наличию незаменимых кислот холестериновые бляшки не оседают на стенках кровеносных сосудов, а выводятся из организма.

В итоге, люди, в чьем рационе регулярно появляется этот фрукт, не сталкиваются с атеросклерозом и не страдают от гипертонии, а значит, максимально защищены от инфарктов и инсультов.

2. Не допускает развития сахарного диабета
Ценный состав этого фрукта в сочетании с низкой калорийностью, является идеальным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

Более того, лицам, с предрасположенностью к этому заболеванию обязательно нужно употреблять в пищу «райский виноград», так как плод нормализует уровень глюкозы в крови и не допускает развития сахарного диабета II типа.

  • Топ-10 Продуктов Которые Чистят Артерии

3. Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Личи является ценнейшим источником калия – макроэлемента, который поддерживает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Все это самым лучшим образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, болезни которой лидируют в списке патологий, приводящих к смерти.

4. Является профилактикой анемии
В экзотическом плоде содержится много железа, даже больше чем в любимом нами яблоке, а значит, этот он идеально подходит для профилактики и лечения анемии. Просто включите в свой рацион 2-3 штучки в день, и буквально через две недели неприятные симптомы анемии перестанут вас беспокоить.

5. Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет
Учитывая разнообразный и сбалансированный химический состав личи, этот плод оказывает неоценимую помощь в борьбе с авитаминозом и восстановлении организма после болезней и перенесенных операций. А укрепление иммунитета, с которым отлично справляется «драконий глаз», поможет вам избежать эпидемии гриппа и ОРВИ.

6.

Повышает сексуальную активность
Жителям Юго-Восточной Азии фрукт личи, прежде всего, известен в качестве средства повышающего сексуальное влечение и помогающего справляться с половой дисфункцией у мужчин и женщин.

Китайские мужчины, у которых имеются проблемы с потенцией, обязательно добавляют в свой рацион этот фрукт, а женщинам он помогает забеременеть. Вы также можете попробовать этот фрукт для улучшения своей половой функции.

7. Помогает в похудении
Если вы намерены сбросить лишние килограммы или удержать вес в желаемых пределах, регулярно употребляйте по паре фруктов в день.

Этот удивительный продукт содержит много «медленных» углеводов и ценных пищевых волокон, благодаря чему улучшает работу пищеварительной системы.

Благотворное воздействие «райского винограда» приводит к длительному насыщению организма и активному сжиганию жировых клеток.

8. Укрепляет нервную систему и налаживает сон
В этом ценном фрукте содержится много витаминов группы B, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Постоянное пополнение запасов этих витаминов укрепляет нервную систему, благодаря чему она лучше справляется с последствиями стресса и не допускает развития депрессии.

К тому же, люди, которые регулярно употребляют личи, не имеют проблем со сном.

  • 9 Предупреждающих Знаков На Языке Говорящих О Наличии Токсинов В Организме

9. Улучшает развитие нервной трубки плода
Еще одной ценностью фрукта является богатое содержание фолиевой кислоты.

Известно ведь, что этот важный для организма витамин особенно полезен беременным женщинам, так как отвечает за нормальное развитие нервной у трубки плода, а значит, дает основу для формирования крепкой нервной системы ребенка. В этом плане будущим мамам просто необходимо ежедневно съедать по 1-2 личи.

10. Является профилактикой онкологических заболеваний
Многочисленные исследования доказали благотворное влияние «райского винограда» на клетки организма.

Антиоксиданты, присутствующие в личи, предотвращают окисление здоровых клеток и тем самым не допускают перерождения их в злокачественные опухоли.

Более того, в Юго-Восточной Азии личи в сочетании с лимонником используется для лечения раковых опухолей.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу этого фрукта, личи с незапамятных времен используют для лечения самых разных заболеваний.

Чаще всего фрукты просто употребляют в сыром виде для предупреждения атеросклероза, борьбы с анемией и авитаминозом. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает в лечении бронхиальной астмы и простудных заболеваний.

«Райский виноград» обладает мочегонными свойствами, а значит, съедая по 5–7 плодов в день можно успешно бороться с отеками.

Приготовленный из мякоти плодов сироп советуют принимать 1 ст.л. в день для предупреждения анемии.

Отвар из семян личи отлично устраняет мышечные, суставные и головные боли. А отвар цветков личи подходит для полоскания горла при ларингите, фарингите и ангине.

Пользу организму принесет и кожура плода. Чай, приготовленный на основе кожуры, прекрасно тонизирует организм и надолго избавляет от сонливости. Его нередко применяют при невротических расстройствах и депрессивном состоянии.

А вот косточку личи не едят. Как и у многих других экзотических фруктов, вроде рамбутана или лонгана, она ядовита. Тем не менее, жители Востока научились применять ее для пользы организма.

Они перетирают косточку в порошок и готовят на ее основе настой, который затем используют для лечения кишечных заболеваний и нарушения обмена веществ.

Правда, употреблять такое средство без назначения врача небезопасно, так как им легко можно отравиться.

Добавим также, что пользу здоровью принесут не только свежие плоды, но и сушеные, или даже замороженные личи.

  • Как Отличить Простую Мышечную Боль От Фибромиалгии

Вред и противопоказания

При всей пользе этого удивительного фрукта, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. К ним относятся:

  • возраст ребенка до 3 лет;
  • тяжелые заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • развитие аллергии на компоненты фрукта.

Кроме того, во время беременности важно не злоупотреблять личи, так как ускорение липидного обмена, которым славится «драконий глаз», может стать причиной выкидыша.

Вообще же злоупотребление этим продуктом не принесет пользы никому. Если съесть слишком много плодов, человек может столкнуться с повышенным газообразованием, а то и с расстройством желудка. Нежелательно также употреблять его натощак, ведь в этом случае уровень глюкозы в вашем организме может упасть слишком низко.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий с нежнейшей мякотью фрукта личи!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/top-10-poleznyx-svojstv-lichi/

Фрукт личи – польза и вред, где растет, свойства и противопоказания, домашнее консервирование

Топ-10 Полезных Свойств Личи

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом.

Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус.

Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м.

Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период.

Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки.

Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его.

Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями.

Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки.

Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку.

Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым.

За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела.

Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма.

Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения.

Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле.

Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой.

Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой.

В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

: полезные свойства фрукта личи

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10060-frukt-lichi-polza-i-vred.html

Ordinartor
Добавить комментарий