Топ-10 Полезных Свойств Фейхоа

Содержание
  1. Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства
  2. Фейхоа: фото, описание
  3. Фейхоа: особенности выбора
  4. Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях
  5. Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты
  6. Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний
  7. Варенье из фейхоа: полезные свойства
  8. Приготовление варенья
  9. Сырое варенье
  10. Процесс приготовления
  11. Фейхоа и кулинария
  12. Фейхоа: польза в косметологии
  13. Как правильно употреблять фейхоа
  14. Как правильно хранить. Рекомендации
  15. Топ-10 Полезных Свойств Фейхоа
  16. Ценный состав фейхоа
  17. 1. Поддержка пищеварения
  18. 2. Препятствие отложению жира
  19. 3. Поддержка кровяного давления
  20. 4. Здоровье сердца
  21. 5. Борьба с инфекциями
  22. 6. Энергия и антиоксидантная защита
  23. 7. Здоровье мозга
  24. 8. Борьба с тошнотой и рвотой
  25. 9. Здоровье щитовидной железы
  26. 10. Предупреждение рака
  27. Фейхоа в кулинарии
  28. Противопоказание фейхоа
  29. Польза фейхоа для организма женщины: особенности применения и противопоказания
  30. Описание продукта
  31. Пищевая ценность фейхоа
  32. В чем польза
  33. Особенности применения
  34. При беременности
  35. При грудном вскармливании
  36. Возможный вред и противопоказания
  37. Правила выбора продукта
  38. Как правильно есть фейхоа
  39. Диетические свойства
  40. Использование косметических свойств
  41. Как приготовить вкусное и простое варенье из фейхоа
  42. Необходимые ингредиенты
  43. Пошаговый процесс с фото
  44. Можно ли заморозить фейхоа на зиму
  45. Подготовка плодов
  46. Способы заморозки
  47. Отзывы пользователей сети
  48. Как есть фейхоа с кожурой или нет: полезные свойства фейхоа и рецепты приготовления вкусных блюд из фейхоа
  49. Фейхоа – что это?
  50. Полезные свойства фейхоа
  51. Как выбрать спелый фейхоа?
  52. Как едят фейхоа: с кожурой или нет?
  53. Как правильно есть фейхоа с кожурой?
  54. Как есть фейхоа без кожуры?
  55. Как заготовить фейхоа на зиму?
  56. Рецепты вкусных блюд из фейхоа
  57. Рецепт кекса с фейхоа
  58. Рецепт салата с фейхоа
  59. Рецепт рыбы в соусе из фейхоа
  60. : Как есть фейхоа?
  61. Фейхоа
  62. Сорта и виды культурной фейхоа
  63. Состав и энергетическая ценность фейхоа
  64. Польза и вред фейхоа
  65. Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
  66. Какие блюда можно готовить из фейхоа

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Топ-10 Полезных Свойств Фейхоа

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября – начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа: особенности выбора

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.

Покупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим.

Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.• Возможны сбои в работе сердца.• Нельзя употреблять при избыточном весе.• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.

• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным.

Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений.

Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа.

При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

Нужные продукты:

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Приготовление варенья

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

Сырое варенье

Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

Процесс приготовления

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Фейхоа и кулинария

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Фейхоа: польза в косметологии

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Как правильно употреблять фейхоа

Рассматривая тему: “Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы”, нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Как правильно хранить. Рекомендации

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны.

Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов.

Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа – это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Источник: http://fb.ru/article/229903/chem-polezen-feyhoa-i-pri-kakih-zabolevaniyah-frukt-feyhoa-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-foto-i-retseptyi-varene-iz-feyhoa-poleznyie-svoystva

Топ-10 Полезных Свойств Фейхоа

Топ-10 Полезных Свойств Фейхоа

Еще совсем недавно ягода с необычным названием фейхоа считалась настоящей экзотикой на наших столах. Однако сегодня эта причудливая темно-зеленая «иностранка», чьей родиной является Южная Америка, произрастает и на юге Европы и даже на побережье Крыма, а потому стала излюбленным лакомством многих.

Да и как иначе, если ее необычный аромат напоминает одновременно малину, ананас и землянику. А ведь кроме вкусовых качеств фейхоа славится своими целебными свойствами, которые, по словам диетологов, просто бесценны.

Так ли это на самом деле, и в чем секрет этой ягоды, узнаем, прочитав топ-10 полезных свойств фейхоа.

Ценный состав фейхоа

Природа щедро наделила эту необычную ягоду богатым составом, который вмещает в себя практически весь ряд витаминов группы B, фолиевую кислоту, витамины PP и C. Причем по мере созревания аскорбиновой кислоты становится становится больше.

Кроме того, фейхоа может похвастаться большим содержанием железа, марганца, цинка, магния и фосфора. Калия в этом продукте столько, что съеденные 3-4 ягоды способны восполнить дневную норму этого микроэлемента.

Удивительный факт, фейхоа – единственная в мире ягода, содержание йода в которой выше, чем в морепродуктах.

1. Поддержка пищеварения

Фейхоа славится большим количеством клетчатки. А клетчатка, как известно, стимулирует перистальтические движения, облегчая тем самым пищеварение и предотвращая образование диареи, запоров и даже таких опасных заболеваний, как колоректальный рак.

2. Препятствие отложению жира

Как известно, продукты с высоким гликемическим индексом, к примеру, белый рис или белый хлеб, быстро расщепляются в организме, превращаясь в глюкозу. Они резко поднимают уровень сахара, который через некоторое время также быстро падает. В отличие от них фейхоа медленно всасывается в кровоток, препятствуя скачкам сахара, а значит, не допуская образования жировых отложений.

3. Поддержка кровяного давления

Уникальность фейхоа подтверждает и тот факт, что при высоком содержании калия в этой ягоде практически отсутствует натрий. В одной ягоде содержится 418 мг калия и всего 7 мг натрия. А ведь такое сочетание позволяет расслаблять кровеносные сосуды и поддерживать надлежащее давление крови.

4. Здоровье сердца

Клетчатка, калий, а также витамины C и B6 известны своим благоприятным влиянием на сердце. Редкий человек потребляет в сутки рекомендуемую дозу калия, равную 4700 мг.

Однако те, кто придерживаются этих показателей или даже чуть превышают их, на 49% реже умирают от ишемической болезни сердца.

К тому же, большое содержание клетчатки в фейхоа позволяет этой ягоде выводить из организма легкоусвояемый «плохой» холестерин и увеличивать содержание «хорошего» холестерина, что очень важно для людей с сахарным диабетом II типа.

5. Борьба с инфекциями

Четыре-пять штучек фейхоа содержат 82% суточной потребности человека в витамине C. А ведь, по сути, витамин C представляет собой мощный водорастворимый антиоксидант, помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и устраняющий свободные радикалы в организме.

6. Энергия и антиоксидантная защита

Благодаря большому содержанию марганца в этой ягоде, организм насыщается большим количеством энергии и еще больше укрепляет антиоксидантную защиту. Оказывается, чтобы разрушать свободные радикалы некоторым ферментам в организме требуется именно марганец.

7. Здоровье мозга

Некоторые компоненты фейхоа, такие как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, способны защищать головной и спинной мозг от различных невралгических заболеваний.

Как известно употребление фолиевой кислоты помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, а также предупреждает снижение когнитивных функций.

А вот большое количество калия в этой ягоде способствует притоку крови к мозгу, улучшает концентрацию, память и внимание.

8. Борьба с тошнотой и рвотой

Отдельно стоит сказать о наличии витамина B6 (пиридоксина) в этой замечательной ягоде. Дефицит этого биологически активного вещества грозит человеку частыми позывами к тошноте и рвотным рефлексом. В то же время один плод фейхоа быстро устраняет такие неприятные состояния.

9. Здоровье щитовидной железы

Как было упомянуто выше, плоды этого южного растения рекордсмены по количеству йода. Врачи рекомендуют чаще употреблять фейхоа людям с патологиями щитовидной железы, а также тем, у кого диагностирован недостаток йода в организме.

10. Предупреждение рака

Учитывая высокое содержание в этом продукте природных антиоксидантов – лейкоантоцианов и катехинов, регулярное употребление фейхоа помогает снизить риск появления онкологических опухолей в организме. Врачи в этом плане рекомендуют съедать 2-3 плода в неделю.

Фейхоа в кулинарии

Многим интересно, как употребляют фейхоа в пищу. Гурманы говорят о том, что как отдельный фрукт фейхоа едят при помощи десертной ложечки.

Для этого достаточно лишь разрезать неочищенный фрукт на две части пополам и столовым прибором оделить ароматное содержимое.

Для приготовления различных салатов с фейхоа предварительно снимается кожура, а мякоть нарезается кубиками или же натирается на терке.

Кстати, с фейхоа можно готовить самые разнообразные блюда. Можно порадовать своих домочадцев салатом фейхоа со свеклой и грецкими орехами или сделать из фруктовой мякоти пикантный соус к мясу. Любителям курицы с черносливом обязательно придется по вкусу и курица с фейхоа.

Любители оригинальных блюд могут смешать натертый фейхоа со сметаной. Готовят из этого фрукта и замечательные десертные блюда – кексы или пирожное. Однако, чаще всего из фейхоа варят отличное варенье, компоты, готовят джем или же просто перетирают фруктовую мякоть с сахаром.

А самые отчаянные экспериментаторы пробуют варить вино из этого экзотического фрукта, как принято в Новой Зеландии.

Есть у фейхоа и еще одна съедобная часть – лепестки. Правда, чтобы добыть их, придется отправиться в одну из вышеназванных стран, где произрастает этот чудо-фрукт. Гурманы говорят о том, что вкус этих лепестков просто божественный.

Их можно слегка обжарить во фритюре, до хрустящей корочки и подать к мясным блюдам или же не портить шелковистую текстуру, а просто добавлять лепестки в салат. Таким оригинальным и полезным блюдом вы точно сможете удивить своих гостей.

Зная чем полезен фейхоа и какие не тривиальные блюда можно сделать с его помощью, становится трудно удержаться от возможности приготовить одно из оригинальных и полезных блюд.

Противопоказание фейхоа

Полезные свойства фейхоа не подлежат сомнению, но некоторым категориям лиц не следует увлекаться этой экзотической ягодой. К ним относятся люди с гипертиреозом, с сахарным диабетом, а также с аллергией на плоды фейхоа.

Питайтесь в радость и с пользой для здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/top-10-poleznyx-svojstv-fejxoa/

Польза фейхоа для организма женщины: особенности применения и противопоказания

Топ-10 Полезных Свойств Фейхоа

Всего тридцать лет назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее разнообразие на рынках и в супермаркетах порадует даже требовательного потребителя.

Чтобы извлечь из этих продуктов наибольшую пользу, нужно уметь их выбирать и знать специфические свойства каждого фрукта.

В этой статье мы рассмотрим тропический фрукт фейхоа — его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а также рецепты приготовления.

Описание продукта

На самом деле плод фейхоа — это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре.

Кожица ее слегка бугристая, яркого зеленого цвета, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере созревания. Внутри находятся мелкие съедобные черные семечки.

Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.

Важно!После измельчения фейхоа начинается окисляться, теряя свои полезные свойства. Чтобы этого не происходило, употребляйте ягоду сразу после нарезания или пюрирования, а храните ее только в целом виде. Высокотемпературная обработка тоже разрушает часть витаминов, поэтому добавляйте эту ягоду только в самом конце приготовления компота или желе.

Узнайте, как использовать фейхоа в косметологии и кулинарии.

Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода.

В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С — 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.

В чем польза

Во-первых, следует отметить высокое содержание йода. Йода в этой ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве. Регулярное потребление этого продукта устраняет риск возникновения йододефицита, решает проблемы с щитовидной железой: пропадают возникшие на ней узлы, останавливаются воспалительные процессы, железа уменьшается в размерах.

Во-вторых, большое количество витамина С укрепляет иммунитет. В период вспышек инфекционных заболеваний снижается риск заразиться.

Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после операции или длительной болезни. Также аскорбиновая кислота стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: повышается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца.

Это свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или страдают от хронических заболеваний.

Положительное воздействие на пищеварение проявляется в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.

Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в большом количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для тканей. Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для женщин, и для мужчин, разглаживаются неглубокие морщины. Фейхоа не вызывает аллергию, обладая при этом антигистаминным действием.

Важно!Фейхоа — не аллергенный продукт, но в рацион маленьких детей его нужно вводить постепенно и только с годовалого возраста. Если вы дадите сырую ягоду маленькому ребенку, его кишечник не сможет ее переварить, и возникнет серьезное расстройство.

Особенности применения

Польза этого плода очевидна, но многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может повлиять на их малышей.

При беременности

Эта ягода содержит многие вещества, необходимые для нормального развития плода.

Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка и щитовидная железа малыша, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом.

Фолиевая кислота, еще известная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Обилие витаминов и минералов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что немаловажно при возрастающей на нее нагрузке.

Ознакомьтесь со способами выращивания фейхоа в домашних условиях.

Что касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной непривычный, не стоит им злоупотреблять. Нужно начать с нескольких ягод, увеличивая порцию, если реакция оказалась нормальной.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его следует вводить в рацион постепенно, с оглядкой на реакцию ребенка. Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей женщины. Особенно важно это свойство в первый месяц после родов, когда опорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.

Большое количество витамина С укрепит иммунитет мамы и малыша и купирует воспалительные процессы, если таковые имеются.

Эти ягоды падают с куста и собираются в неспелом виде, а дозревают в процессе транспортировки, поэтому можно не опасаться наличия в них нитратов, ускоряющих созревание.

Йод, еще один полезный элемент для малыша, содержится в них в легкоусвояемой форме, к тому же в материнское молоко он попадает в качестве продукта метаболизма, поэтому принесет грудничку только пользу.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности.

Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами.

Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.

Правила выбора продукта

Главное правило — ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через поврежденную кожуру в мякоть попадают патогенные бактерии и делают плод непригодным в пищу. Кожура у качественного фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая.

На ней не должно быть черных или серых пятен, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твердой. Твердые ягоды после покупки придется отложить на несколько дней, чтобы они дозрели.

Мягкие нужно употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.

Как правильно есть фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств. Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.

Диетические свойства

Несмотря на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, поэтому ее можно использовать в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит слабый иммунитет. Похудение будет проходить за счет нормализации метаболизма. Если съедать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а чувство сытости придет раньше, чем вы успеете переесть.

Это полезный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, можно смело кушать до 250 граммов этой ягоды в день.

Использование косметических свойств

Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.

В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.

Важно!Избыточное потребление фейхоа может привести к гипертиреозу — чрезмерной активности щитовидной железы и увеличению ее в размерах. Соблюдайте умеренность даже с этим полезным продуктом.

Что касается красоты волос, то отвары и настойки из терпкой кожицы лечат склонную к жирности кожу головы и избавляют от разных видов перхоти. Маски из фейхоа укрепляют волосяные фолликулы и раздражают их, стимулируя рост волос. Регулярное использование этой ягоды в рецептурах масок укрепит волосяные стержни и сделает шевелюру густой и здоровой. Также фейхоа усиливает естественный блеск волос благодаря полирующему действию мелких косточек и частиц мякоти.

Как приготовить вкусное и простое варенье из фейхоа

Существует два способа приготовления варенья из этой ягоды — сырой и с варкой. Термическая обработка разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мякоти, поэтому оптимальный вариант приготовления — это сырое варенье, которое называется «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты

  • Фейхоа — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый процесс с фото

  1. Тщательно переберите ягоды. Исключите все подгнившие, поврежденные экземпляры, те, на которых есть черные пятна или следы плесени. Промойте их в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой и ошпарьте кипятком.

    В этой рецептуре важна чистота исходных ингредиентов, так как неаккуратно приготовленное варенье может забродить.

  2. Срежьте с ягод плодоножки и цветоложа, пропустите их через мясорубку в глубокую керамическую или пластиковую миску.

  3. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на пять-семь минут до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Пока варенье отстаивается, нужно стерилизовать в кипятке две литровые банки. Высушите их и разложите в них варенье. Неплотно закройте крышки и опустите банки в кастрюлю с теплой (не выше 60°С) водой.

    Выдержите в течение десяти минут и герметично закройте крышки.

  5. Остудите до комнатной температуры. Храните в холодильнике не дольше шести месяцев. Открытую банку храните не дольше недели.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Этот способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается целостность ягоды, во-вторых, полезное фейхоа не смешивается с вредным сахаром.

Подготовка плодов

Замораживать эту ягоду можно в целом виде и в виде пюре. В любом случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испорченные экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрежьте плодоножки, цветоложа.

Способы заморозки

Если вы хотите заморозить целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и поставьте в морозильную камеру. Время от времени переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали равномерно.

Как только ягоды станут твердыми (обычно на заморозку уходит до суток), сложите их в лоток и герметично закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозильной камере не дольше года. Замораживание пюрированных ягод подойдет тем, у кого морозильная камера небольшого размера. Сразу после срезания плодоножек пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.

Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и оставьте в морозильной камере. Приготовленные таким образом ягоды храните не дольше шести месяцев при постоянной температуре. Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит.

Важно!Закрытое в нестерильных условиях варенье может храниться в холодильнике не дольше двух недель, так как в нём развивается посторонняя микрофлора. Если вы чувствуете запах закисания, исходящий от банки, лучше не употребляйте этот продукт.

Фейхоа можно и даже нужно употреблять и взрослым людям, и маленьким детям: ягода стимулирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника.

Низкая аллергенность этого продукта делает его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью женщин. Эту ягоду можно заготавливать на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она используется в диетическом питании, косметологии.

Регулярное употребление фейхоа положительно сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии человека.

Отзывы пользователей сети

Я очень люблю фейхоа. Знаю, что по содержанию в ней йода, ее приравнивают к морепродуктам. Так что для тех у кого проблемы с щит.железой очень полезен.

Стимулирует работу кишечника-при этом выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина.Не вызывает аллергии. А варенье не варят-Плоды измельчить в блендере, смешать с сахаром и держать в холод-ке в стек.

банках При этом сохраняются витаминчики. Советую всем, кроме тех, кому противопоказан йод.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4188777/1/#m38742965

Источник: https://agronomu.com/bok/5703-v-chem-polza-feyhoa-dlya-zhenskogo-organizma.html

Как есть фейхоа с кожурой или нет: полезные свойства фейхоа и рецепты приготовления вкусных блюд из фейхоа

Топ-10 Полезных Свойств Фейхоа

Многие из наших читателей почему-то всегда проходят мимо экзотического плода под названием фейхоа, который появляется осенью на прилавках магазинов.

Некоторые боятся незнакомого продукта, другие не подозревают об огромной пользе этой  ягоды или не знают, как ее есть.

В этой статье познакомимся с фейхоа ближе и расскажем читателю все секреты полезных свойств, способов употребления и рецептов приготовления этого продукта.

Фейхоа – что это?

Фейхоа можно назвать маленькой витаминной «бомбой», которая имеет небольшой размер, слегка бугристую поверхность и насыщенный зеленый цвет.

По легенде, в вечнозеленый куст, на котором растет эта заморская ягода, был превращен парень. Он являлся возлюбленным морской царевны, но за свое решение оставить ее, чтобы вернуться на берег, его превратили в небольшое дерево с плодами вкуса морского бриза.

На самом же деле вкус созревшей зеленой ягоды фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви. Некоторые утверждают, что она по вкусу имеет схожесть с ананасом. Внешне такая ягода напоминает грецкий орех.

Обычно в продаже встречаются плотные недозревшие плоды, так как спелые ягоды очень мягкие и легко поддаются повреждениям и порче. Но это не страшно, поскольку доспеть плод может, полежав несколько дней при комнатной температуре. У спелой мягкой ягоды внутренность желеобразная, а кожица имеет слегка терпковатый вкус.

Полезные свойства фейхоа

Главное богатство этого плода – большое количество йода, что дает право ягодам создать конкуренцию даже морской рыбе и другим йодосодержащим морепродуктам. Помимо йода, в этих «неприметных» ягодах можно найти большое количество:

  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • сахарозы.

В кожице плода сконцентрированы антоцианы и фенолы, которые способны выводить токсины из организма и оказывать антиоксидантный эффект.

Если подходить к употреблению фейхоа с медицинской точки зрения, то крайне полезной она будет для людей, имеющих проблемы:

Также вводят данный продукт в рацион при атеросклерозе и для укрепления защитных функций организма (иммунитета).

Как выбрать спелый фейхоа?

Всем и так понятно, что максимальную пользу от фейхоа можно получить, если он будет спелым.

Конечно, довести с юга спелые и целые ягоды не всегда получится, поэтому их срывают недозревшими, а в процессе транспортировки и хранения плоды дозревают.

Такая ситуация приводит к тому, что на прилавках очень часто встречается неспелый продукт, поэтому правила выбора фейхоа должен знать каждый потребитель экзотической ягоды.

  1. У спелой ягоды кожа не совсем гладкая, а при надавливании под пальцами ощущается мягкость.
  2. В разрезе спелая ягода имеет прозрачную мякоть с легким кремовым оттенком. Белая мякоть свидетельствует о недозревшем плоде, а коричневый оттенок присущ уже переспелым ягодам.
  3. Сильно мягкий плод, скорее всего, будет перезревшим, и в нем наверняка будут происходить процессы брожения, поэтому лучше отказаться от покупки излишне мягкого фейхоа.
  4. Поверхность ягод должна быть чистой, однотонной, насыщенного зеленого цвета, без повреждений (гнильных, механических).

Как едят фейхоа: с кожурой или нет?

Как уже отмечалось выше, в фейхоа полезны и мякоть, и кожура. Единственным недостатком является изменение вкусовых качеств из-за ее терпкого привкуса. Кожицу ягод можно кушать и отдельно, конечно, в естественном виде это сделать довольно сложно, поэтому ее высушивают и в измельченном виде добавляют к чаю или в другие блюда.

Как правильно есть фейхоа с кожурой?

Кожица плода от самых завязей и до максимального созревания всегда имеет выраженный зеленый цвет, а едят фейхоа с кожицей, если:

  • Ягода является одним из ингредиентов салата. Ее нарезают кружочками и присоединяют к другим продуктам.
  • Перетирают для приготовления варенья, смузи, десертов.
  • Сушат ягоды в качестве сухофрукта для варки компотов в сочетании с другими сушеными фруктами.
  • Используют только саму кожуру в сухом измельченном виде как ароматизатор или приправу к блюдам, которые начинают «играть» новыми оттенками вкуса.

Как есть фейхоа без кожуры?

Если говорить о классическом способе употребления фейхоа, то его разрезают напополам и ложечкой извлекают мякоть из половинок. Также удаляют кожицу, в случае приготовления пюре для мороженого или пудинга. Но следует учитывать, что отказываясь от употребления кожицы от фейхоа, вы лишаете свой организм большого спектра полезных микро- и макро-элементов.

Как заготовить фейхоа на зиму?

Так как сезон появления витаминной ягоды на прилавках в нашей стране — это сентябрь – январь, то чтобы полакомиться экзотической «красавицей» и набраться витамин в остальные периоды года, ее следует заготавливать впрок. Для этого внутренности плодов нужно пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Далее смешать получившуюся кашицу с сахарам в одинаковых пропорциях. Такую заготовку можно держать в холодильнике 1–2 месяца.

Также ягоды фейхоа можно замораживать. Они хранят все свои полезные элементы и в замороженном виде до полугода.

Рецепты вкусных блюд из фейхоа

Употребление фейхоа не ограничивается только ее сырым видом. Она отлично сочетается с разными продуктами и добавляется в десерты, соусы, напитки. Также нужно отметить, что из этой ягоды делают вкусные, полезные диетические блюда. Ниже приведем рецепты блюд из витаминной бомбы фейхоа.

Рецепт кекса с фейхоа

Для любителей необычных десертов предлагаем рецепт кекса с фейхоа. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 200–250 г ягод фейхоа.
  • 75 г сливочного масла.
  • 0,5 ст (100-120 г) пшеничной муки.
  • 0,5 ст миндальной муки.
  • Два яйца.
  • 50 мл сметаны.
  • 120 г кокосовой стружки.
  • 1 ст л сахара.
  • 50 мл сливок 20% жирности.
  • 150 г сахарной пудры.
  • Сок половинки лимона.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.
  1. Достать из ягод мякоть, нарезать ее кубиком и залить соком лимона.
  2. Отделить желтки от белков, последние взбить с сахаром до пушистости.
  3. Смешать все сыпучие ингредиенты (разрыхлитель, пшеничную и миндальную муку, кокосовую стружку).
  4. Взбить сливки со сметаной и сахарной пудрой. Ввести в смесь желтки.
  5. Всыпать сухие ингредиенты и замесить густое тесто.
  6. Всыпать фейхоа и аккуратно ввести белки.
  7. Тесто выложить в форму и выпекать 1 час.

Рецепт салата с фейхоа

Легкий салат быстрого приготовления с фейхоа отлично подойдет для диетического питания. Это тот рецепт, когда из простых продуктов получается вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • 150 г ягод фейхоа.
  • 2 небольшие свеклы.
  • 8 грецких орехов.
  • 4 ст л подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.
  1. Снять кожуру с каждой ягодки, нарезать кусочками.
  2. Отварить свеклу, почистить и натереть.
  3. Орехи очистить, ядра посечь ножом.
  4. Все ингредиенты перемешать, полить подсолнечным маслом, и можно угощаться.

Рецепт рыбы в соусе из фейхоа

Вкуснейшая рыба в соусе из фейхоа получается из белых сортов рыбы — это может быть судак, камбала или треска. Чтобы приготовить такую вкуснятину, нужно иметь:

  • 1 кг рыбы
  • 5–8 ягод фейхоа
  • Сок половинки апельсина
  • 0,5 ст сливок
  • 1 ч л с горкой меда
  • Соль, перец.
  1. Рыбу разделить на кусочки.
  2. Из ягод фейхоа вынуть мякоть, сложить ее в блендер.
  3. Туда же выдавить сок апельсина, выложить сливки и мед, посолить и поперчить.
  4. Перебить все продукты в блендере. Рыбу замариновать в получившемся соусе.
  5. Выдержать не менее часа и запечь при 180 градусах. Время запекания – 35-45 мин.

: Как есть фейхоа?

Источник: http://qulady.ru/kak-est-fejhoa-s-kozhuroj-ili-net-poleznye-svojstva-fejhoa-i-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-fejhoa.html

Фейхоа

Топ-10 Полезных Свойств Фейхоа

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные.

В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной, за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода.

Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы.

А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете, следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/fejxoa/

Ordinartor
Добавить комментарий