Специи Для Похудения Вспомогательное Средство

Содержание
  1. Обзор специй для добавления в чай для похудения: куркума, тмин, кардамон
  2. Преимущества и недостатки употребления специй при похудении
  3. Инструкция приготовления чая со специями
  4. С кардамоном
  5. С куркумой
  6. С тмином
  7. Правила употребления
  8. Противопоказания к употреблению
  9. 25 специй для похудения
  10. Как похудеть со специями: правила приема
  11. 25 специй, способствующих похудению
  12. Молоко со специями для похудения
  13. Кефир со специями для похудения
  14. Чай со специями для похудения
  15. Кофе со специями для похудения
  16. 5 специй, которые помогут вам похудеть
  17. Имбирь
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Кардамон
  21. Куркума
  22. Ингредиенты
  23. Корица
  24. Красный перец
  25. 10 лучших специй для похудения и здоровья
  26. Базилик
  27. Перец чили
  28. Гвоздика
  29. Тмин
  30. Розмарин
  31. Душица
  32. Чабрец
  33. 6 специй, которые помогают худеть
  34. Пряная корица
  35. Специи для похудения: как использовать корицу
  36. Как худеть с имбирем?
  37. Как перец чили помогает похудеть?
  38. Орегано (душица)
  39. Как пряность помогает похудеть?
  40. Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее
  41. Как используют базилик для похудения?

Обзор специй для добавления в чай для похудения: куркума, тмин, кардамон

Специи Для Похудения Вспомогательное Средство

Чай со специями для похудения – это простой и вкусный способ снижения веса. Вещества в напитке полезны для работы организма, при правильном употреблении быстро приведут к стройности.

Преимущества и недостатки употребления специй при похудении

Множество средств придумано для похудения, но есть простой и действенный способ избавиться от лишних килограммов – включить в рацион специи и заваривать чай с их добавлением. Они улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, понижают уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Не всем можно употреблять чай со специями по причине проблем со здоровьем, в каждом случае требуется мнение врача.

Зеленый и черный чаи обладают полезными и вредными свойствами. Их употребление хорошо в меру. Если превысить допустимую дозировку, бессонница, излишняя возбудимость, головные боли и дискомфорт в желудке обеспечены. Пряности могут усилить этот эффект. Но соблюдение пропорций и правил употребления напитка принесут положительный результат.

Инструкция приготовления чая со специями

Существует несколько рецептов заваривания чая с приправами и добавления их в другие напитки.

С кардамоном

Пряность в сочетании с зеленым или черным чаем отличается прекрасным запахом и приятным вкусом. Напиток с ароматным кардамоном помогает избавиться от метеоризма, ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.

Рецепт 1

  • вскипятить литр воды;
  • поместить туда пять зерен кардамона;
  • довести до кипения;
  • настоянный отвар процедить.

Полученный состав добавляют в чай, по желанию дополняют разными компонентами – лимоном, молоком, медом.

Рецепт 2

  • в литре воды размешать четыре пакетика кардамона;
  • 15 минут варить на медленном огне;
  • добавить столовую ложку листового черного чая, цедру лимона;
  • прокипятить, процедить.

Рецепт 3

  • черные и зеленые стручки кардамона (по 2 шт.) измельчить;
  • залить литром воды;
  • добавить две столовые ложки чая;
  • налить немного молока;
  • после закипания выключить;
  • наливать в чашки через ситечко.

Рецепт 4

  • 7-8 зерен кардамона измельчить;
  • добавить в полтора литра воды;
  • кипятить десять минут;
  • в теплый чайник всыпать 4 ложки заварки;
  • залить полученным составом;
  • добавить цедру апельсина или лимона.

Кардамон усилит свойства, направленные на сжигание жира, если соединить его с другими специями.

Рецепт 5

  • черный перец горошком, стручки кардамона, гвоздику, имбирь, корицу измельчить;
  • залить 300 мл горячей воды;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • добавить чай, мед по вкусу.

Кардамон добавляют в зеленый, черный чай, кофе, какао. Специю по причине жиросжигающих свойств рекомендуют включать в диеты, добавлять в блюда и напитки.

С куркумой

В куркуме содержатся вещества, помогающие бороться с серьезными заболеваниями. Специя – помощник в похудении, активирует обменные процессы в организме, отбивает аппетит и желание есть сладкое и жирное. Чай с куркумой для похудения особенно полезен.

Рецепт 1

  • ½ ч. ложки куркумы залить горячей водой;
  • добавить свежий сок лайма, по желанию – мед и имбирь;
  • настаивать пять минут;
  • пить теплым или холодным.

Рецепт 2

  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ¼ ч. ложки имбиря;
  • чайную ложку корицы ;
  • залить кипящей водой смесь приправ;
  • дополнить ложкой меда.

Рецепт 3

  • чайная ложка куркумы;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки имбиря;
  • ингредиенты залить кипятком;
  • дать настояться и остыть;
  • добавить мед.

Рецепт 4

  • 3 ст. ложки черного чая залить 400 мл кипящей воды;
  • добавить столовую ложку куркумы;
  • дополнить щепоткой корицы;
  • положить в состав кусочек корня имбиря.

Куркума усиливает эффект многих составов, являясь удачным дополнением. Следующие рецепты подходят для очищения кишечника. Их используют перед началом длительного процесса похудения. Составы могут предварять диету, чтобы освободить организм от шлаков.

  1. В измельченные одуванчик, крапиву (по две маленьких ложки) добавить маленькую ложку куркумы. Залить половиной литра кипятка, держать на водяной бане полчаса. Состав процедить.
  2. Листья земляники, зверобой, бессмертник, ромашка соединятся вместе в одинаковых пропорциях. Заливаются кипятком (500 мл). Добавляется чайная ложка куркумы.

Из куркумы готовятся и другие полезные напитки для снижения веса. Пряность добавляют в молоко, кефир, йогурт. Все это одинаково полезно для организма, насыщает его полезными элементами, снижает вес.

С тмином

Тмин улучшает работу кишечника, выводит жидкость из организма, избавляет от чувства голода, известен целебными свойствами. Чай со специей помогает добиться стройного силуэта, в зависимости от того, с чем сочетать популярную приправу.

Рецепт 1

  • семена тмина (4 ст. ложки) заливаются 200 мл кипятка;
  • напиток настаивается 20 минут, процеживается;
  • тмин дает горький вкус, можно добавить мед.

Рецепт 2

  • тмин и корицу заливают кипятком;
  • настаивают полчаса;
  • добавляют мед.

Рецепт 3

  • семена тмина измельчить;
  • залить стаканом теплой воды;
  • выжать сок лимона;
  • добавить капельку меда.

Из тмина получают не менее полезное масло. С его помощью можно усилить эффект, выпивая одну ложку по утрам натощак.

Правила употребления

Специи полезны, но в ограниченном количестве. Пить чаи с пряностями рекомендуется в первой половине дня. Они обладают взбадривающим эффектом, придают сил и энергии. В первой половине дня эти свойства оказывают положительное воздействие на организм. При наличии проблем с нарушением сна, вторую часть дня лучше провести без употребления специальных чаев.

Оптимальная суточная доза чая с кардамоном составляет 300 мл. При ее повышении рекомендуется следить за своим самочувствием. Эффективнее принимать его за полчаса до приема пищи. Курс приема напитка составляет две недели. Дальше перерыв – месяц, потом курс повторяется.

Чай с куркумой и тмином рекомендовано принимать по 2 стакана в день. Курс составляет не больше месяца с перерывом в две недели.

Противопоказания к употреблению

Людям с хроническими заболеваниями следует внимательно отнестись к противопоказаниям.

  1. Кардамон не рекомендуется употреблять при повышенном давлении, беременности, во время вскармливания ребенка грудным молоком, заболеваниях печени и почек, язве желудка. Не рекомендована специя детям и людям с повышенной нервной возбудимостью.
  2. Куркума противопоказана больным с камнями в желчном пузыре, при закупоренных желчных протоках. Сахаропонижающие препараты и разжижающие кровь несовместимы с приправой.
  3. Тмин опасен для страдающих гастритом, язвой желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам приправа противопоказана.

При употреблении напитков для похудения со специями уделяйте внимание правильному питанию, достаточному потреблению жидкости, физическим нагрузкам. Все вместе позволит добиться результата быстрее.

статьи: Отзывов: 1 Загрузка…

Источник: http://ZhivotBoka.ru/kak-pohudet/chaj-so-spetsiyami.html

25 специй для похудения

Специи Для Похудения Вспомогательное Средство

Чтобы скинуть лишние килограммы вовсе не обязательно изнурять себя голодовками и проводить огромное количество часов в спортзалах.

Естественно, физические нагрузки никто не отменял, но для похудения все же основную роль играет то, что и как человек потребляет в пищу.

Важное значение в рационе питания, конечно же, играют фрукты и овощи, но и не стоит забывать про свежевыжатые соки, зеленые коктейли, лекарственные растения, специи и пряности.

И сегодня мы более подробно остановимся на такой теме, как специи для похудения.

О их благоприятном воздействии на организм слышали многие, но все они имеют различные свойства, что и будет рассмотрено далее в статье.

Как похудеть со специями: правила приема

Невероятно, но опытные диетологи часто советуют своим клиентам, желающим без особых усилить сбросить пару лишних килограммов, добавлять к своей пище специи и пряности.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут следует учитывать некоторые правила, которым на самом деле очень легко следовать.

Да и к тому же, специи способны превратить самое простое и пресное блюдо в нечто уникальное и даже восхитительное.

А для худеющих эти травы чудесны тем, что они помогают ускорить метаболизм, способствуют сжиганию жировых резервов, очищают организм от шлаков и токсинов. А некоторые из специй способны подавить аппетит и вызвать чувство сытости.

Травы с насыщенным ароматом и остротой не рекомендуется использовать вечером, поскольку они могут хорошенько простимулировать работу ЖКТ и как следствие повысить аппетит и нарушить качество сна.

Стоит учесть, что соль, сахар и уксус – это НЕ специи, как некоторые привыкли думать.

К специям относятся душистые растительные компоненты, такие как травы, корни, стебли, листья.

А вот теперь давайте вместе разбираться, какие специи и пряности являются наиболее полезными и эффективными для снижения веса.

25 специй, способствующих похудению

Корица

Эта специя обладает крупнейшим запасом антиоксидантов по сравнению с другими специями.

Ее основное свойство – это стабилизация уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Исследования показали, что диабетики могут понизить уровень сахара на 20-30 %, лишь употребляя с пищей в день по 2 чайной ложки корицы.

Она притупляет аппетит, препятствует формированию жировых отложений и расщепляет уже существующие.

Наиболее эффективным для похудения считается потребление корицы вместе с медом растворенным в воде, утром за 30 минут до еды. Такой напиток лучше готовить с вечера, растворив в стакане теплой воды 0,5 чайной ложки пряности и 1 чайную ложку меда.

Также можно добавлять корицу в йогурт, кофе, творог, чай,  молочные каши, запеченные яблоки и многие другие блюда.

Базилик

Базилик является источником витамина С, кальция, магния, железа, марганца, калия.

Он обладает необычайным лечебным эффектом, справляется с аллергиями и кишечными заболеваниями, а также убивает вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления.

Базилик — это прекрасный источник бета-каротина. Кроме того, это мощный антиоксидант, способный разрушать свободные радикалы, которые являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гвоздика

Гвоздика имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Пряность помогает устранить такие проблемы, как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота.

Тмин

Эта специя невероятно богата антиоксидантами и способствует ускорению процесса пищеварения. Тмн стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, также как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови, а значит он идеально подходит для диабетиков.

Тмин контролирует содержание глюкозы в крови, а это в свою очередь помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение ненужного жира в организме.

В добавок ко всему, тмин — это хороший источник железа, витамина С и витамина.

Перец чили

Чили – это поистине «горячая» специя, которая подогреет не только ваши блюда, но и ваше тело.

Ускоряя обменные процессы в организме, он помогает сжигать больше жира. Да и хорошенько покушать вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка, а наоборот защищает его от язвы.

Молотый перец способен снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшать образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Перец чили очень эффективное средство против боли. К примеру, он отлично справится с головной болью, артритом или болью в мышцах. Также чили способен освободить заложенный нос и улучшает иммунитет.

Куркума

Основное свойство куркумы — это способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Не зря ведь ее добавляют в лекарственные препараты для борьбы с этим недугом.

Кроме того, эта специя является отличным противовоспалительным средством, а еще ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

Куркума стабилизирует работу кишечника, выводит избыток жидкости, снижает тягу к сладкому и жирному, активирует метаболизм.

Также эта специя улучшает функцию печени, защищает от повреждения кровеносных сосудов и болезней сердца.

Имбирь

Эта чудесная специя содержит в себе более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Корень имбиря также популярен, как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

Он обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством,  идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом, помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.

Имбирь снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, которые приводят к инсульту или сердечному приступу.

Имбирь эффективно влияет на процесс похудения. Он «разжигает кровь» и запускает процессы расщепления жиров.

Он улучшает пищеварение, притупляет голод, ускоряет кровообращение и метаболизм.

Молотый имбирь можно добавлять во всевозможные блюда, но лучше всего из него готовить различные напитки и чаи.

Кардамон

В Индии кардамон называют «райским зерном». Эфирные масла, которые содержатся в зернах

кардамона, стимулируют пищеварение и способствуют правильному усвоению из пищи питательных веществ, избавляют от запоров, выводят из организма излишки жидкости, очищают организм от токсинов и шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=UrsSOwhrn6w

Чтобы поддерживать форму, добавляйте по несколько зерен в мясные, рыбные и овощные блюда.

А еще эту специю можно добавлять в кофе, чай или какао.

Также очень эффективен будет чай с имбирем и кардамоном.

Розмарин

Эта специя содержит в себе большое количество антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, стимуляции желчного пузыря и пищеварения.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.

Розмарин защищает организм от канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы и рака легких.

Душица

Масло душицы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством.

Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Душица лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Чабрец благотворно влияет на работу желудка и является профилактическим средством при гастрите.

Он часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.

Также эта специя улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Орегано

Жители Италии с удовольствием используют эту специю в своих блюдах, и, возможно именно поэтому они такие привлекательные и стройные.

Орегано, как приправа, приятна на вкус, оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, нормализует пищеварение и способствует полноценному усвоению пищи.

А ещё было доказано, что орегано является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Особенно хорошо такая специя сочетается с мясом.

Анис

Эта ароматная пряность обладает тонизирующим эффектом, повышает работоспособность, заметно снижает аппетит, поднимает настроение и освежает дыхание.

Она действует как мягкое слабительное, чем способствует очищению кишечника.

Анис совсем не горчит, так что его можно смело использовать для приготовления любых блюд.

Также эту специю можно добавлять в напитки, мясные, овощные и рыбные блюда и даже в десерты.

Мята

Эту травку отличает неповторимый аромат, а также положительное влияние на аппетит (он снижается).

Мяту добавляют в чай, сочетают с мясными блюдами и овощами, используют в приготовлении зеленых коктейлей.

Хрен

Хрен считается исконно славянской приправой.

Он отлично справляется с очищением организма, улучшает пищеварение, предотвращает запоры,  действует как желчегонное и мочегонное средство, выводит шлаки и способствует правильному усвоению пищи. Но главная его ценность в том, что он помогает сжигать жировые залежи.

Чтобы добиться такого эффекта, добавляйте хрен в мясные блюда, особенно в жирные.

Горчица

Свойство горчицы «разогревать» тело изнутри известно абсолютно всем. А это, в свою очередь, ведет к ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению жиров.

Витаминно-минеральный состав горчицы способствует обновлению клеток, продлению молодости, повышению работоспособности.

Вот только злоупотреблять горчицей нельзя, ее максимальная дозировка – 15 гр в день.

Ваниль

Этой пряностью из Мексики можно легко заменять сахар и добавлять в выпечку,. Неповторимый аромат ванили способствует подавлению аппетита.

Многие диетологи даже советуют носить с собой фантики с ванилью, чтобы в момент нестерпимого желания слопать какую-то вкусную вредность вытащить заветный мешочек с ванилью, понюхать ее и «обмануть» мозг.

Шалфей

Список полезных свойств у шалфея безграничен.

Из наиболее известных это: лечение повышенного газообразования, улучшение процессов пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ, тонизирующее воздействие на нервную систему, повышение работоспособности.

Шалфей используют как приправу к мясным блюдам, добавлять к курице и индейке.

Майоран

Эту приправу добавляют в мясные блюда, а также сочетают с маринадами, зеленью, блюдами из капусты.

Майоран имеет согревающий эффект, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение.

Его рекомендуют использовать для нормализации менструального цикла у женщин, при заболеваниях желчного пузыря и при диабете.

Лавровый лист

А эта специя есть практически на всех кухнях.

Лавровый лист успешно борется с отложением солей, способствует выведению токсинов.

Злоупотреблять им не рекомендуется. Достаточно 2-3 листиков на блюдо..

Черный перец

Это специя, которую применяют практически повсеместно, включая щепотку в тарелку супа, салаты, в мясные и рыбные блюда.

Черный перец стимулирует выработку желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение и способствует правильному усвоению полезных веществ.

Он содержит в себе уникальное вещество — капсаицин, — которое повышает температуру тканей и способствует значительному ускорению метаболизма, а, значит, и более активному сжиганию жира.

В состав перца также входит пиперин, который увеличивает расход энергии.

Но с перцем не стоит переусердствовать, так как в больших количествах такая приправа может вызвать проблемы с пищеварением.

Кайенский перец

Если приправить ваше любимое блюдо лишь одной щепоткой кайенского перца, то ваш обмен веществ ускорится на четверть.

Также его потребление ускоряет кровообращение, снижает уровень сахара в крови и подавляет аппетит.

Мускатный орех

Данная специя — прекрасное средство для улучшения обмена веществ, если соблюдать меру (иначе он пробуждает голод).

Применяют мускатный орех для блюд из куриной печени, для глинтвейна, кексов, риса.

Кервель

Эта приправа редкая в нашей стране, но весьма полезная со специфическим нежным вкусом.

Ее полезные свойства замечены в очищении крови от токсинов и прочих вредных веществ, а также в ускорении обмена веществ.

Используют кервель в салатах и паштетах, для птицы и соусов.

Женьшень

Эту травку можно использовать, как в виде специи, так и в натуральном виде.

Однако прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет вам установить точное количество женьшеня, дабы не перестараться.

Молоко со специями для похудения

  • 200 гр теплого молока + щепотка корицы. Этот напиток рекомендуется пить перед сном или с утра натощак.
  • В 1 стакан молока добавить щепотку шафрана, перелить содержимое в стеклянную или эмалированную емкость и проварить 10 мин на небольшом огне. Выпить теплым.
  • 1 стакан молока + щепотка молотого мускатного ореха.

Кефир со специями для похудения

  • 1 стакан кефира + щепотка корицы
  • 1 стакан кефира + 1 ч.л. молотого имбиря + 1 ч.л. меда
  • 1 стакан кефира + 0,5 ч.л. корицы + 0,5 ч.л. имбиря + щепотка на кончике ножа красного молотого перца

Чай со специями для похудения

Для того чтобы утолить аппетит, рекомендуется пить перед едой такой чай:

  1. 5-6 веточек мяты + 1 измельченный лимон + 1 ч.л. молотого имбиря.
  2. Залить 1 л кипятка в термосе и выдержать от 3 до 5 часов.

Кофе со специями для похудения

Порядок приготовления ароматного напитка следующий:

  1. Очистить и измельчить зерна кардамона;
  2. В эмалированную посуду или турку засыпать 1 ч.л. молотого кофе, щепотку гвоздики, корицы, кардамона, залить стаканом воды.
  3. Добавить немного молока и поставить на плиту варить кофе.
  4. После закипания оставить напиток на 5 минут и отфильтровать.

Использовать в своем рационе специи для похудения совсем не сложно. Теперь вы знаете, каким приправам отдавать большее предпочтение, чтобы выглядеть здоровее, бодрее и стройнее!

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/specii-dlya-pohudeniya.html

5 специй, которые помогут вам похудеть

Специи Для Похудения Вспомогательное Средство

Для того чтобы эффективнее сбрасывать вес, достаточно лишь чаще добавлять к здоровому питанию специи.

Имбирь

Islam.ru

Имбирь усиливает термогенез в организме человека: согревает при ознобе и «подгоняет» обменные процессы. Это буквально лучшее средство для плоского живота: имбирь нейтрализует газообразование в кишечнике. А ещё научно доказана его эффективность при приступах тошноты.

Имбирь можно добавлять в супы и салаты или просто есть в маринованном виде.

Ингредиенты

  • 1 л горячей воды;
  • 3 чайные ложки листового зелёного чая;
  • 3 см свежего корня имбиря;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте корень имбиря пластинками и снимите цедру с лимона. Варите их на медленном огне с 500 мл воды 5–10 минут. В отдельной ёмкости заварите зелёный чай. Процедите имбирный отвар и добавьте в чай. Сделать вкус интереснее поможет лимонный сок, листики мяты или лемонграсса. Готовый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Кардамон

Dachushka.ru

Согласно учениям аюрведы, кардамон разжигает пищеварительное пламя, ускоряя процесс снижения веса. Кроме того, эта пряная специя поможет вылечить простуду и успокоить нервы, а многочисленные эфирные масла в её составе стимулируют мозговую деятельность.

В магазинах можно найти кардамон в виде порошка или цельных зёрен. Лучше всего, если у вас получится найти чёрный кардамон. По словам учёных, именно он наиболее эффективен при лечении нарушений обмена веществ.

Куркума

Womanjour.ru

Куркума — пряность, особо ценимая за свои полезные свойства. Она уменьшает процент жировой ткани в организме, разгоняет метаболизм, избавляет от отёков и является мощным противовоспалительным средством (что важно при занятиях спортом).

Новейшие научные исследования доказали, что куркумин, содержащийся в этой специи, помогает активно бороться с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми, лёгочными и даже аутоиммунными заболеваниями.

Куркума хороша в горячих супах, гарнирах, мясных блюдах и даже в латте. Но основную популярность она получила за счёт карри — ароматной индийской смеси приправ. Добавьте щепотку в рис при варке, и привычное блюдо обрадует вас яркими вкусом и цветом.

Ингредиенты

  • 100 г йогурта или мягкого творога;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куркума на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Корица

Pikabu.ru

Корица хорошо знакома всем любителям сладостей и ароматного кофе. Но она способна не только улучшить вкус любого десерта, но также снизить уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому. Корица действительно поможет похудеть, если, конечно, не употреблять её исключительно в составе сдобной выпечки.

Добавляйте эту специю в кашу, кисломолочные продукты, ешьте с фруктами. А если захотелось экзотики — попробуйте использовать корицу в супах или мясных блюдах.

Красный перец

Artfile.ru

Красный, жгучий, чили — как ни назови этот острый плод, его полезные свойства от этого не изменятся. составляющая перца — капсаицин. Именно из-за его вкуса у нас начинается «пожар» во рту. Но именно это и нужно для похудения: капсаицин повышает температуру тела, разгоняет обмен веществ и ускоряет процесс сжигания калорий.

Чили помогает бороться с ожирением, диабетом и гипертонией. Однако с красным перцем нужно быть осторожным людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или тем, кто просто не привык к острому.

Чили хорош везде: в мясных и овощных блюдах, супах и гарнирах, десертах и кофе.

10 лучших специй для похудения и здоровья

Специи Для Похудения Вспомогательное Средство

Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, артрит и общее старение организма.

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.
  • Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
  • Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.
  • Чеснок, горчица, боярышник, цикорий невероятно полезны для сердца.
  • Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
  • Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
  • Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.

Базилик

Является одним из противовоспалительных трав с необычайным лечебным эффектом. Лечит аллергии и кишечные заболевания.

Специя помогает убить вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. А также является прекрасным источником бета-каротина, мощным антиоксидантом, способным разрушает свободные радикалы.

Свободные радикалы считаются основной причиной сердечных приступов, рака и многих других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоренного старения.

Базилик является хорошим источником витамина С, кальция, магния (полезен для костей), железа, марганца, калия.

Перец чили

«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты,  защищает от язвы желудка.

Молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Кроме того, перец чили очень эффективное противовоспалительное средство против боли. Например: для головной боли, артрита или боли в мышцах. Также перец способен освободить заложенный нос и способствует улучшению иммунитета.

Гвоздика

Имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, помогает эффективно заживлять царапины и порезы, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Пряность помогает организму решать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота. Она убивает вредные паразиты, бактерии и грибки в пищеварительной системе.

В стоматологии гвоздику используют для снятия зубной боли. А запах этой специи способствует развитию творчества.

Тмин

Невероятно богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, он идеально подходит для диабетиков.

Контролирует содержание глюкозы в крови, а это, как известно, помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение жира в организме.

Тмин: свойства, применение, дозировка, противопоказание

В добавок тмин является хорошим источником железа, витамина С, витамина А и тем самым способствует укреплению иммунной системы.

Розмарин

Содержит много антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов. Которые способствует улучшению памяти, снижению депрессии, укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, стимуляции пищеварения. Ярый борец с раковыми клетками.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.

Розмарин стимулирует желчный пузырь, улучшает пищеварение. Он идеально подходит культуристам для наращивания мышечной массы.

Также розмарин защищает весь наш организм от вредных и канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы, рака легких.

Душица

Масло травы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством. Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Также она лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Является активным веществом, часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита,  астмы.

Эффективен при бронхите, снимает приступы кашля,  освобождает легочные пути от слизи.

Чабрец благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство желудка,  является профилактическим средством при гастрите.

Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Эти специй должны быть в каждом доме. Берегите себя и будьте здоровы.

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/specii/10-moshhnyx-specij-dlya-poxudeniya-i-zdorovya.html

6 специй, которые помогают худеть

Специи Для Похудения Вспомогательное Средство

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит).

Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям.

Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

Специи для похудения: как использовать корицу

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина.

Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде.

Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.

Как перец чили помогает похудеть?

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия.  Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/specii-dlya-poxudeniya.html

Ordinartor
Добавить комментарий