Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты

Содержание
  1. Соевый соус – польза и вред для здоровья
  2. Для костей
  3. Для сердца и сосудов
  4. Для рецепторов
  5. Для печени
  6. Для диабетиков
  7. Для женщин
  8. Для кожи
  9. Для иммунитета
  10. Соевый соус: польза и вред, полезные свойства для женщин
  11. Соевый соус: химический состав и калорийность
  12. Тогда как соевый соус, приготовленный традиционным способом, обладает высокой питательной ценностью и содержит полезные для здоровья вещества:
  13. Влияние на организм
  14. Наиболее ценные полезные свойства соевого соуса:
  15. Польза соевого соуса для женщин
  16. Таким образом, изофлавоны:
  17. Как употреблять для похудения
  18. Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ
  19. Применение в кулинарии
  20. Как выбрать соевый соус
  21. Чтобы приобрести действительно полезный продукт, при его выборе уместно воспользоваться такими рекомендациями:
  22. Противопоказания и вред
  23. Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты
  24. Как готовят соевый соус
  25. Химический состав и калорийность соевого соуса
  26. Полезные свойства соевого соуса
  27. Соевый соус для похудения
  28. Вред и противопоказания соевого соуса
  29. Как приготовить соевый соус в домашних условиях
  30. Как выбрать полезный покупной соус?
  31. Как употреблять соевый соус
  32. Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса!
  33. Соевой соус: польза
  34. Соевый соус: вред
  35. Соевый соус: калорийность
  36. При беременности
  37. Соевый соус – польза и вред, диета, калорийность
  38. Достоинства исторического соуса
  39. Соевый соус – польза или вред?
  40. Польза
  41. Вред
  42. Как правильно применять соус
  43. Хранение соуса
  44. Киккоман — лучший производитель
  45. Калорийность соевого соуса Кикоман
  46. Диета и соевый соус
  47. Противопоказания

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека. В Европу продукт попал только в 16 веке, а широко используется с середины 20-го.  

Хотя соевый соус готовится из соевых бобов и пшеницы, калорийность его низкая – всего 60-70 ккал /100 гр. В состав продукта входит много белков, витаминов и биологически активных веществ.

  • Протеины – 5-7%. В соусе высоко содержание незаменимых аминокислот, которые идут на построение всех белков организма и не могут синтезироваться самостоятельно.
  • Глутаминовая кислота, глутамат натрия. Глутамат – самая распространенная свободная аминокислота в человеческом мозге и самый распространенный нейротрансмиттер в человеческом теле. В некоторых азиатских странах в среднем взрослый потребляет по 2,2 гр. вещества в день. Действует как естественный усилитель вкуса.
  • Соевые изофлавоны. Термин относятся к трем соединениям: генистеин и его гликозид – 30-60% от общего количества изофлавонов, дайдзеин и его гликозид – 40-60%, глицитин и его гликозид – около 1-13% от общего количества изофлавонов в соевом соусе.
  • Антиоксиданты: флавоны и фенолы. Связывают свободные радикалы и ускоряют обменные процессы. 
  • Витамины. Лидеры в составе – С, группы В, РР и Т. Участвуют в обменных процессах и снижают уровень холестерина.

Соевый соус содержит ряд биологически активных компонентов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Потребление 60 мг изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует кровяное давление.

Для рецепторов

Усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия.

Для печени

Защитный эффект генистеина, содержащегося в соевом соусе, отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.

Для диабетиков

Хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение.

Для женщин

Соевые изофлавоны генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Но они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения хронических симптомов дерматита при ежедневном приеме небольшого количества перорально.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма за счет связывания свободных радикалов. Укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус – низкокалорийный продукт с ярким вкусом. Он способен заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому он так используется в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия, содержащийся в соевом соусе, увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с женскими гормонами – эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.

С другой стороны, высокая антиоксидантная способность продукта укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы. Генистеин действует посредством ингибирования в клетках металлопротеинов, связанных с раком.

Вред соевого соуса отмечался только тогда, когда использовался в пищу продукт, изготовленный с нарушением технологического процесса естественной ферментации. Поэтому избегайте покупки соевого соуса на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • Болезни кишечника. Соль, которая используется при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника.
  • Возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм
  • Аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса.
  • Беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.

Традиционно соевый соус производится путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы, однако будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производятся искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание на то, что:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него часто добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус, ферментированный добавкой цитрусовой кожуры, более эффективен, чем без нее – он показал более высокую антиоксидантную активность. В высококачественном продукте содержание белка не менее 6-7 процентов.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Правильно приготовленный соевый соус легко хранится без консервантов и предосторожностей при комнатной температуре сроком до 2 лет. Стоит избегать резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Очень вкусные маринады, рецепты салатов и вторых блюд с использованием соевого соуса вы сможете найти на страницах нашего журнала. Как и прочитать о пользе и вреде и других экзотических продуктов азиатской кухни.

Источник: https://polzavred.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Соевый соус: польза и вред, полезные свойства для женщин

Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты

За последние годы традиционный рацион россиян расширился, за счет использования продуктов, пришедших из азиатской кухни. В числе наиболее востребованных — соевый соус, повсеместно распространенный на Востоке. Многие хозяйки добавляют продукт в повседневные блюда, даже не подозревая, в чем заключается польза и вред соевого соуса.

Соевый соус: химический состав и калорийность

Соевый соус, важная составляющая блюд восточной кухни, представляет собой густую темную жидкость с резким запахом. Вкус продукта насыщенно соленый, поэтому им нередко приправляют блюда, заменяя соль.

Изобрели продукт древние китайцы. Согласно первоисточникам, блюда с добавлением соевого соуса готовили в Китае еще в восьмом веке до нашей эры. Со временем, продукт получил распространение во всех азиатских странах и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

Классический способ приготовления соевого соуса предусматривает процесс ферментации сои и пшеничных зерен путем брожения, которое вызывают специально добавленные плесневые грибы Аспергилл.

Традиционное изготовление продукта занимает несколько месяцев. Поэтому некоторые производители применяют методики, упрощающие процесс и сокращающие время приготовления. Такие соевые соусы приобретают степень готовности за три дня и могут храниться дольше.

Однако продукты, приготовленные путем гидролиза, отличаются от оригинального соевого соуса по вкусовым качествам и могут содержать канцерогены.

Тогда как соевый соус, приготовленный традиционным способом, обладает высокой питательной ценностью и содержит полезные для здоровья вещества:

  • микро- и макроэлементы — цинк, железо, марганец, кальций, медь, а также натрий, фосфор и хлор;
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В 100 г продукта содержится 6 г белков, 6,6 г углеводов и 5,6 г золы. Жиры в составе соуса практически отсутствуют.

Влияние на организм

Говорить о пользе соевого соуса имеет смысл, если имеется в виду настоящий продукт, полученный путем ферментации бобов и пшеницы.

С медицинской точки зрения, соевый соус — полезный для здоровья продукт, способный поддержать естественные физиологические процессы в организме и предупредить развитие патологий. Более того, умеренное потребление продукта — залог не только хорошего самочувствия и физической активности, но и сохранения молодости.

Наиболее ценные полезные свойства соевого соуса:

  • способность снижать количество свободных радикалов, благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, и таким образом замедлять процессы старения, препятствовать образованию опухолей, предупреждать обострения хронических заболеваний;
  • улучшение кровообращения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • соевые аминокислоты восполняют нехватку белка и участвуют в построении мышечных тканей;
  • наличие лизина — залог повышения усвояемости кальция;
  • благодаря витамину С продукт поддерживает иммунную систему и препятствует поражению инфекциями;
  • обладает способностью улучшать метаболизм, помогает сбросить лишний вес;
  • глутаминовая кислота подчеркивает вкус блюд, делая их более яркими и насыщенными.

Кроме того, соевый соус облегчает головные боли, помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, снижает раздражительность и нервозность, устраняет мышечные спазмы и отеки.

В силу выраженного лечебного воздействия соевого соуса, продукт рекомендуется к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая атеросклероз и гипертонию, ожирении, сахарном диабете, хроническом холецистите, артритах, артрозах и хронических запорах.

Польза соевого соуса для женщин

По мнению экспертов, особого внимания заслуживает польза соевого соуса для женщин. Ферментированный продукт богат фитоэстрогенами изофлавонами. Большое количество этих растительных соединений содержится в сое и пшенице — соответственно, и соевый соус насыщен необходимыми для женского организма веществами.

Ценность фитоэстрогенов для женщин заключается в их способности продлевать выполнять функции естественного гормона женского организма эстрогена.

Таким образом, изофлавоны:

  • компенсируют недостаток естественных гормонов, количество которых снижается в климактерический период;
  • устраняют дискомфорт, связанный с наступлением менопаузы;
  • избавляет от болей в период менструации;
  • предупреждает развитие рака молочных желез.

Женщины, регулярно употребляющие в пищу соевый соус, выглядят, как правило, моложе и отличаются хорошим здоровьем.

Как употреблять для похудения

Многие диетологи настоятельно рекомендуют своим подопечным ввести в рацион соевый соус. Это объясняется не только низкой калорийностью продукта, но и его особенными свойствами. Прежде всего — способностью ускорять метаболизм и качество обменных процессов.

Кроме того, соевый соус способствует похудению, так как содержит пробиотики, нормализующие пищеварение и повышающие усвояемость полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=xInfk0u8FrY

А если заменить соевым соусом масляные заправки для блюд, можно снизить общее количество калорий в рационе.

Главное не превышать рекомендуемую норму продукта — одна столовая ложка в день, если употреблять соленую пищу, и две столовых ложки соуса, при условии полного отказа от соли в рационе.

Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ

Несмотря на то, что употребление соевого соуса при острых формах патологий ЖКТ запрещено, его лечебным воздействием рекомендуется воспользоваться в период ремиссий при хроническом гастрите и панкреатите.

Пробиотики в составе соевого соуса нормализуют уровень микрофлоры в кишечнике, подавляют патогенные процессы, улучшают пищеварение и способствуют усвоению ценных для здоровья человека веществ.

Таким образом, снижается нагрузка на органы пищеварения, а патологические процессы замедляются, вплоть до полного прекращения.

Применение в кулинарии

большого количества глутаминовой кислоты в составе соевого соуса позволяет улучшить с его помощью вкус любого блюда. Продукт используют для приготовления мяса, рыбы и морепродуктов, готовят на его основе маринады и другие виды соусов, заправляют им салаты и первые блюда.

Применение соевого соуса позволяет практически полностью отказаться от соли, а также заменить масло, приправы или майонез.

Как выбрать соевый соус

В торговой сети представлено большое количество разновидностей соуса, изготовленного разными производителями и отличающегося по цене.

Чтобы приобрести действительно полезный продукт, при его выборе уместно воспользоваться такими рекомендациями:

  • соевый соус, изготовленный по классической технологии, способен сохранять вкусовые качества в течение длительного времени и не нуждается в добавлении консервантов. Если на этикетке указаны пищевые добавки с маркировкой «Е», значит это некачественный продукт;
  • хороший соус не может стоить дешево. Процесс его изготовления занимает не менее полугода, что отражается на себестоимости продукта;
  • в состав натурального соуса входит соя, пшеница, вода и соль. Любые другие компоненты неуместны и снижают его качество;
  • показателем качества можно расценивать также указание способа приготовления соуса — слово «ферментированный» рядом с названием на этикетке;
  • качественный продукт отличается однородностью и прозрачностью;
  • содержание белка в натуральном соевом соусе не может быть меньше 7%.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание не только на его состав, но и на тару, в которой расфасован соус.

Качественные соевый соус не может разливаться в пластиковую тару — как правило, этот путь выбирают производители, стремящиеся предельно удешевить себестоимость продукта.

Противопоказания и вред

В отдельных случаях, употребление соевого соуса может принести серьезный вред здоровью. Употребление продукта не рекомендовано людям, страдающим острыми заболеваниями органов ЖКТ или отложением солей.

Кроме того, следует ограничить потребление соевого соуса детьми — у малышей, не достигших трехлетнего возраста, продукт может вызвать аллергические реакции. А детей постарше частое употребление соуса неблагоприятным образом сказывается на функциональности эндокринной системы.

К группе риска также относятся беременные. Соевый соус содержит изофлавоны, действие которых аналогично функциям полового гормона эстрогена. Воздействие этих веществ негативно отражается на развитии головного мозга плода. Чтобы избежать неоправданного риска невынашивания ребенка, в период беременности следует полностью отказаться от употребления соевого соуса в пищу.

Как и большинство продуктов, соевый соус приносит пользу, если соблюдать меру и не перегружать ежедневный рацион чрезмерным его количеством.

Источник: http://attuale.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin/

Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты

Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты

Соевый соус появился на наших кухнях относительно недавно, но на удивление быстро вписался в рацион питания, а все благодаря специфическому, солоновато-резкому вкусу, который эта универсальная приправа придает практически любому блюду.

Соевый соус – исконно восточное блюдо, которое впервые начали изготавливать китайцы в VIII веке до нашей эры.

Через тысячу лет удивительная по своим вкусовым качествам заправка попала в Европу, где мгновенно стала популярной и фактически была возведена в культ.

Неудивительно, что сегодня многие европейские кухни невозможно представить без соевого соуса. Давайте ближе познакомимся с этим продуктом, узнаем о пользе и вреде соевого соуса, а также рассмотрим рецепты с ним.

Как готовят соевый соус

Изначально соевый соус готовили из соевых бобов, соли и ферментированной рыбы. Однако позже рецепт изменили, а потому сегодня соевые бобы соединяют с предварительно обжаренной и измельченной пшеницей и добавляют к ним особые грибы «аспергиллы», запуская тем самым процесс брожения.

Именно в результате брожения продукт обретает кислоту и специфический запах. Кроме того, процесс ферментации помогает высвободить молочный сахар и важные для организма аминокислоты.

А еще во время приготовления соуса естественным способом образуется популярная вкусовая добавка глутамат натрия.

Длительность брожения может варьироваться от 1,5 месяцев до 3 лет, после чего происходит процесс прессования и пастеризации с фильтрацией. В результате получается чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который может принести немало пользы нашему организму.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Рассматриваемый соус – натуральный продукт, который может похвастаться целым комплексом природных компонентов. Здесь присутствует множество ценных аминокислот, практически вся группа витаминов B, витамины A, C, K, E, нужные макро- и микроэлементы (магний, фосфор, марганец, калий, йод и железо).

В соусе присутствуют соли глутаминовой кислоты, а ведь известно, что именно глутамины обостряют чувствительность вкусовых ощущений. При этом соевый соус не содержит насыщенных жиров и не снабжает организм холестерином. Неудивительно, что пищевая ценность этого продукта составляет всего 50 калорий.

Интересно, что разные фирмы-производители соевого соуса указывают на этикетке различные показатели калорийности данного продукта. Например, соевый соус Heinz имеет калорийность, равняющуюся 183 килокалориям на 100 граммов продукта.

А вот соевый соус Kikkoman указывает показатель калорийности значительно более низкий, равняющийся всего-навсего 63 килокалориям.

Широко известный соевый соус «Стебель бамбука» по калорийности равен 80 килокалориям на 100 граммов предлагаемого продукта.

Полезные свойства соевого соуса

1. Данный продукт богат натуральными антиоксидантами, которые выводят из организма токсины, радионуклиды и свободные радикалы, а значит, предупреждают раннее старение. Более того, борьба со свободными радикалами предупреждает развитие онкологических заболеваний и обострение хронических патологий. К слову, антиоксидантов в этом соусе в 150 раз больше, чем в любом цитрусовом фрукте!

2. Наличие незаменимых аминокислот, которые наш организм получает исключительно с пищей, является еще одним важным преимуществом соевого соуса. Без этих нужных веществ невозможно построение мышечных тканей, не зря же их называют «атомами мироздания».

3. Высокое содержание витамина C в рассматриваемом соусе помогает организму улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и противостоять инфекционным заболеваниям.

4. Соус из соевых бобов чрезвычайно полезен сердцу и сосудам. Он улучшает кровообращение, да к тому же укрепляет сосуды, предупреждая развитие атеросклероза и ИБС. Более того, такой продукт нередко включают в рацион питания людей, перенесших инфаркт миокарда.

5. Соевый соус благотворно влияет на нервную систему, в частности оказывая седативное действие, благодаря чему уходит раздражительность, исчезают головные боли и чрезмерный мышечный тонус, да к тому же налаживается крепкий, здоровый сон.

6. Присутствующая в составе соуса аминокислота лизин очень важна для правильного усвоения кальция. Эта особенность сои позволяет предупредить заболевания костей и суставов, в том числе артрит и артроз. Детскому организму соевый соус помогает полноценно развиваться и расти, а лицам почтенного возраста – избегать остеопороза.

7. Помогает такой продукт и печени. Благодаря высокому содержанию лейцина (еще одной ценной аминокислоты), улучшается процесс самоочищения печени, что благотворно сказывается на здоровье внутренних органов. А еще лейцин предупреждает ожирение печени, способствуя здоровью и нормальной работе этого органа.

8. Отдельно стоит сказать о пользе этого продукта для женщин.

Присутствующие в сое изофлавоны действуют в организме подобно эстрогенам (женским половым гормонам), благодаря чему у представительниц слабого пола налаживается месячный цикл и снижается выраженность менструальных болей. Но что еще важнее, регулярное добавление этого продукта в пищу женщинами старше 45 лет, устраняет неприятные симптомы климакса.

Соевый соус для похудения

Людям, которые заботятся о собственной фигуре, будет приятно узнать, что соевый соус может стать одним из ключевых продуктов, способствующих похудению.

Низкая калорийность и отсутствие холестерина позволяет использовать этот соус людям, страдающим ожирением и больным сахарным диабетом. Употребление такого продукта ускоряет обмен веществ, благодаря чему быстрее сжигаются калории, и человек скорее избавляется от жировых запасов.

Соевый соус с легкостью заменяет соль и вредные продукты, включая кетчуп и майонез. Особенно хорош этот продукт в рисовой диете.

Вред и противопоказания соевого соуса

При всей любви кулинаров к этой замечательной специи, нужно учитывать, что продукт этот довольно специфический, а значит, употреблять его можно не всем.

Прежде всего, необходимо помнить, что соевый соус содержит много соли, а значит, злоупотребляя такой едой можно столкнуться с заболеваниями почек, спровоцировать ожирение, возникновение отеков и даже нарушить белковый обмен в организме.

Соевый соус может нанести вред беременным женщинам, спровоцировав отеки, а также детишкам, которых кормят грудным молоком, а значит, женщинам в «положении» и кормящим мамочкам такая заправка к блюдам не подходит.

Отдельно скажем и о детишках, которым блюда с соевым соусом следует давать с осторожностью.

Частое употребление соевого соуса детьми ведет к нарушениям в работе эндокринной системы, увеличивает риск заболеваний «щитовидки» и может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

А из-за высокого содержания натрия в этом продукте у ребенка могут появиться проблемы с мочевыделительной системой, гиперактивность и повышенная возбудимость, чрезмерная потливость, сухость во рту и частые позывы к мочеиспусканию.

Добавим также, что натуральный соевый соус практически не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Однако современные производители нередко производят продукт из низкокачественного генномодифицированного материала, чем сводят пользу соевого соуса к нулю. Именно поэтому стоит задуматься о самостоятельном приготовлении этой заправки.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях

Учитывая, что аспергиллы, необходимые для запуска процесса ферментации соевых бобов в нашем регионе отсутствуют, для приготовления соуса в домашних условиях можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления соуса отварите соевые бобы, а затем измельчите их до состояния пюре. Не переставая перемешивать кашицу, добавьте поочередно каждый из компонентов. Готовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем сразу же снимите с плиты. Дав соусу остыть, перелейте его в стеклянную емкость и можете применять для приготовления блюд.

Как выбрать полезный покупной соус?

На прилавках современных магазинов можно встретить изобилие соевых соусов, выбрать самый качественный среди которых сможет лишь настоящий гурман. Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести для себя вкусный, а главное, полезный продукт, придерживайтесь следующих правил.

Никогда не покупайте соевый соус на разлив. Только в магазинах и исключительно под знакомым вам брендом. При этом бутылка с соусом должна быть прозрачной, через которую легко просматривается цвет продукта.

Особое внимание уделите составу соевого соуса. В нем должна быть соя, соль, пшеница, укус и больше ничего! Белка в таком продукт должно быть 7-8%, а консервантов и красителей быть не должно. Натуральный и качественный соус и без консервантов не портится в течение нескольких лет.

Заметив в составе заправки арахис, знайте, что это низкокачественный продукт. Просто производитель решил заменить более дорогой ингредиент – сою, на более дешевый – арахис.

Если рассматривать бутылку на просвет, вы должны видеть прозрачную светло-коричневую жидкость без каких-либо примесей. Светлый оттенок соуса может говорить о большом количестве соли и приторности продукта, а если цвет слишком темный, значит соус терпкий и густой. При этом помните, что темные виды соевого соуса чаще изготавливают с добавлением искусственных компонентов.

Как употреблять соевый соус

Соевый соус придает блюдам изысканный и пикантный вкус. Именно за это его и любят во всем мире. При помощи этой заправки можно выгодно подчеркнуть вкус рыбных и мясных блюд, приготовить макароны или любой гарнир. Попробуйте заправить соевым соусом овощной салат, приправьте соусом приготовленную яичницу или добавьте его к отварной кукурузе и вы заметите, что так гораздо вкуснее!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/soevyj-sous-polza-i-vred-svojstva-kalorijnost-i-recepty/

Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса!

Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты

Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».

Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.

Соевой соус: польза

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.

Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой.

Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный.

Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.

Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины.

Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов.

Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.

Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов.

Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму.

Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.

Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей.

Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию.

Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.

В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.

Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.

Основные виды:

  •  темный – продолжительная процедура ферментации сои, соли и сахара (выдержка) передают продукту густоту, темноватый цвет и удивительный аромат. Применяется, как правило, для блюд из мяса и для маринования;
  • светлый – имеет ярко выраженный солоноватый привкус и жидкую консистенцию. За основу здесь берется пшеница и соя, лучше всего походит для салатов (зеленых, овощных и так далее).

Ценность

Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:

1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;

2) множество аминокислот — в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);

3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;

4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.

Влияние на здоровье:

  •  множество полезных веществ ускоряет ток крови, что положительно скажется на сердечнососудистой системе: упрощается процесс гона крови по сосудам, осуществляется естественная профилактика заболеваний сердца;
  •  антиоксиданты помогут омолодить и регенерировать кожу, замедлить процесс ее старения, а также защитить организм от возникновения раковых опухолей;
  •  эффективные седативные свойства – избавляет от сильных головных болей, помогает при бессоннице, облегчает боль при болях, растяжениях и отечности;
  •  помогает бороться с лишним весом благодаря внушительному минерально-витаминному составу;
  •  наличие фитоэстрогенов особенно важно для женщин климактерического возраста. Они помогают омолодить и освежить кожу, укрепить костные ткани и снизить болевые ощущения при менструации. Как утверждают ученые, постоянное потребление соуса позволит значительно сократить риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Соевый соус: вред

В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным.

В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете.

Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.

Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.

Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.

Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.

Как избежать подделок?

Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:

1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;

2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);

3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;

4) метод изготовления – натуральное брожение;

5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;

6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.

Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.

Соевый соус: калорийность

Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:

  •  в 100 г – 50. 7 к/кал;
  •  процентная норма за сутки – 1860. 0 к/кал:

Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)

1 ст. ложка 18. 0 2. 7

1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8

Противопоказания

  •  аллергия на составляющие продукта;
  •  атеросклероз и гипертония;
  •  диабет;
  •  постинсультное состояние;
  •  холецистит;
  •  артриты и артрозы;
  •  проблемы с кишечником (запор);
  •  эндокринные болезни;
  •  запрещен детям до 3 лет по причине вероятности возникновения аллергии.

При беременности

  • Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества.
  • Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери.
  • Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление. Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам.
  • Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения. Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/soevyi-sous-polza-i-vred-kaloriinost/

Соевый соус – польза и вред, диета, калорийность

Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты

Все мы знаем, что большинство проблем со здоровьем напрямую связаны с неправильным питанием, а в частности злоупотреблением сахаром и солью.

Если с пристрастием к конфетам и другим сладостям бороться достаточно сложно, то заменить вредную соль на полезный и вкусный соевый соус не составляет труда. Но и здесь нас могут ждать подводные камни: соусов много, а натуральных и действительно качественных единицы – будем разбираться во всём по порядку.

Родиной соевого соуса считается Китай. Причиной его возникновения послужил рецепт ферментированный рыбы с бобами, которую подавали к столу ещё в VIII веке до н.э. Под влиянием новых кулинарных веяний был изобретён способ приготовления соуса из соевых бобов.

Достоинства исторического соуса

Выделим четыре основных достоинства соевого соуса, хотя, конечно же, их гораздо больше.

Первое – превосходный аромат и насыщенный цвет. Эти два показателя зависят от срока выдержки и брожения. Так, для заправки салатов идеально подходит более светлый соус, лёгкой консистенции и на вкус достаточно солёный. С мясными блюдами прекрасно подходит соус более тёмного цвета, с ярко выраженным ароматом.

Второе — несмотря на солёный вкус, соли в соусе содержится не много. В соответствии с этим можно говорить о безопасности продукта для суставов и обмена веществ. Соевый соус выбирают люди, следящие за здоровьем и весом.

Третье – это способность облагораживать запахи. Соус придаёт особый пикантный аромат рыбным блюдам и баранине, устраняя специфический запах.

Четвёртое – возможность использовать соус в качестве маринада, который позволяет хранить продукты в течение более длительного времени.

Пятое – калорий в соевом соусе настолько мало, что его можно использовать в диетическом питании, не опасаясь наесть лишние килограммы.

Соевый соус – польза или вред?

Последние несколько лет этим вопросом озадачивается всё большее количество людей, так как сам продукт становится популярнее. Разумеется, ответить на него однозначно невозможно. Требуется индивидуально подходить к решению, взвешивая все «за» и «против».

Польза

Нельзя обойти стороной и полезные свойства соуса.

  • Во-первых, большое содержание аминокислот.
  • По содержанию витамина С продукт в несколько раз превосходит цитрусовые фрукты. Кроме того является превосходным антиоксидантом. Иными словами защищает клетки кожи от старения.
  • Употребление соевого соуса благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, циркуляции крови и на обмене веществ. В состав продукта входят элементы, способствующие регенерации нервных клеток.
  • Продукт рекомендован при бессоннице, отёках, болях и  мышечных спазмах, растяжениях. Даже научная медицина отмечает способности соуса отлаживать процесс работы всего организма.

Рекомендован соевый соус и при диете, о чём будет сказано дальше.

Вред

Вред соуса целиком и полностью зависит от входящих ингредиентов. К сожалению, в магазинах можно приобрести как качественный продукт, так и дешёвый, а главное, опасный суррогат. Готовят его всего за несколько дней, добавляя красители, ароматизаторы и прочую химию.

Причиной такого мошенничества служит постоянный спрос на соевый соус. Лучший вариант суррогатного продукта – это добавление микроорганизмов, ускоряющих процесс брожения. Худший вариант – это входящая в состав соляная кислота. В итоге на выходе получается дешёвый продукт, самого низкого качества, способный нанести вред организму человека.

Что касается чрезмерного употребления соевого соуса, то это более безопасно, чем злоупотребление солью.

Как правильно применять соус

Некоторые считают, что ингредиент подают в качестве приправы исключительно к роллам и суши. Но это далеко не так. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, используют его и в приготовлении супов, вторых блюд, морепродуктов и даже десертов. Заправляют салаты, маринуют и выпаривают. Иными словами, используют везде, где необходима соль.

На основе соуса из соевых бобов готовят креветочный, грибной, горчичный и другие подливы. Какой соевый соус лучше подходит для их приготовления – каждый повар решает индивидуально.

Хранение соуса

Для того чтобы соевый соус не испортился раньше времени, необходимо соблюдать правила хранения.

  • Следует взять за правило никогда не оставлять бутылку открытой. Вкусовые качества соуса будут сохраняться лишь в вакууме. На стол продукт можно подавать в небольшой пиале, а саму бутылку закрываем и убираем.
  • Не рекомендуется и попадание солнечных лучей, которые способствуют скорой порче соуса. Баночку можно хранить, например, в шкафчике или в любом другом тёмном мете, но не на подоконнике.
  • Испортиться соус может и при повышенной температуре на кухне, так что убираем подальше от плиты и, желательно, ближе к полу, так как горячий воздух всегда поднимается вверх.
  • В итоге баночку с соевым соусом рекомендуется хранить либо в шкафчике, либо в холодильнике. Только так можно быть уверенным в сохранности продукта.

Киккоман — лучший производитель

На сегодняшний день не так много производителей, в качестве продуктов которых можно быть уверенным. Одним из таких является Киккоман.

В состав соевого соуса киккоман входят всего четыре ингредиента: это непосредственно сами соевые бобы, соль, вода и пшеница. Изготовляется он методом натуральной ферментации, без каких либо добавок.

Калорийность соевого соуса Кикоман

Продукт этот  низкокалорийный. В среднем около 50 ккал на 100 мл. При том, что в блюдах используется, как правило, 1-2 столовых ложки, то есть 2,5-5 мл, можно совершенно не опасаться за фигуру. Кстати, среднестатистический житель Японии употребляет до 25 граммов соуса в день, а выглядит, как известно, довольно худым и подтянутым.

Диета и соевый соус

Диетологи всего мира однозначно ставят соевый соус выше привычной соли. На это есть достаточно много причин, и вот основные из них:

  • Продукт идеально сочетается с белками, не препятствуя их правильному разложению и выводу из организма, чего нельзя сказать о соли в чистом виде.
  • Соус сочетается с оливковым маслом, и вместе они – идеальная заправка к овощным салатам. Калорийность блюда снижается, в среднем, на 50 – 70 ккал.
  • Соус можно разбавлять лимонным соком и использовать как маринад к мясным или рыбным блюдам.
  • К чему следует отнестись с осторожностью, так это к употреблению соуса в периоды низкокалорийных диет, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудка.
  • Какой соевый соус лучше при диете точно сказать сложно. Если режим питания предполагает ограничения по соли, то стоит выбирать более светлый продукт, концентрация которого ниже. Это может быть, например, лёгкий соус, в котором на 43% меньше соли.

Противопоказания

Нам решать, что принесёт соевый соус – пользу или вред. Это зависит от рациональности его использования. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 столовые ложки.

Требуется немедленно прекратить употребление соуса в том случае, если появились боль в желудке, припухлости век, щёк, пальцев ног и рук. Все эти симптомы сигнализируют о наличии аллергической реакции на ингредиенты продукта.

Отказ от соли и её замена соевым соусом рекомендована в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на белок животного происхождения;
  • наличие ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии;
  • после инфарктов и инсультов;
  • при избыточной массе тела и ожирении;
  • при диабете;
  • при холецистите и запорах;
  • при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит или артроз).

Необходимо знать, что соус из соевых бобов неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Учёные установили, что дети, слишком часто употребляющие сою, чаще подвержены заболеваниям щитовидной железы.

В больших количествах соус не рекомендован беременным. В его состав входят изофлавоны, по структуре схожие с женскими гормонами. На организм женщины они действуют положительно, а на развитие головного мозга у плода могут повлиять весьма негативно. Кроме того, изофлавоны увеличивают риск преждевременного прерывания беременности.

Соевый соус может вызвать аллергическую реакцию, чему наиболее часто подвержены дети до трёх лет.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/soevyj-sous.html

Ordinartor
Добавить комментарий