Сибирские Чаи На Все Случаи И Для Всех

Содержание
  1. Польза сибирского чая
  2. Основные эффекты от применения сибирского чая
  3. Воздействие чая на женский организм
  4. Воздействие чая на мужской организм.
  5. Как правильно заварить сибирский чай?
  6. Преимущества сибирского чая:
  7. Домашний или аптечный сибирский чай?
  8. Чай
  9. Где собирают травы?По всему Сибирскому региону, но большая часть дикорастущих трав с родины – предгорий Саян (Каратузский, Ермаковский р-ны Красноярского края), степей Хакасии. Вы можете заказать любой травяной чай из списка:
  10. Применение
  11. Сибирский
  12. Иван чай. Польза и вред 
  13. Как правильно заваривать иван-чай
  14. Первый способ заваривания иван-чая
  15. Второй способ заваривания иван-чая
  16. Третий способ заваривания иван-чая
  17. Рецепты чая при различных заболеваниях
  18. Вред иван-чая для организма источник Блог Алены Кравченко 
  19. Особенности сибирского чая. В чем польза этого целебного напитка для мужчин и женщин
  20. В чем польза?
  21. От каких болезней излечивает?
  22. Как Иван-чай влияет на здоровье мужчины?
  23. Влияние настоя на организм женщин
  24. Виды сибирских чаев
  25. Завариваем правильно
  26. Сибирский чай — иван-чай от производителя из Сибири
  27. Полезные свойства кипрея
  28. Иван-чай от компании «Сибирский чай»
  29. Виды сибирского иван-чая
  30. Сибирский чай «Тайга»
  31. Сибирский чай «Кедровый»
  32. Сибирский чай с мятой
  33. Сибирский чай «Рябиновый край»
  34. Сибирский чай «Снежный вечер»
  35. Сибирский чай «Сибирский бальзам»
  36. Сибирский чай «Летние зори»
  37. Сибирский чай «Выдержанный»
  38. Как готовить сибирский чай
  39. Про травы и травяные чаи
  40. Где покупать травы
  41. А если собирать травы самому?
  42. Как заваривать травяной чай
  43. Как пить чай из трав?
  44. Как хранить травы?
  45. Список полезных трав и плодов

Польза сибирского чая

Сибирские Чаи На Все Случаи И Для Всех

В давних летописях часто встречается описание сибирского чая, тогда именуемого Иван-чая. Данным видом чая с тех пор лечили недуги или утоляли жажду в жаркие летние дни.

Ничем неприметные маленькие листья этого чая содержат в себе коктейль из витаминов и микроэлементов. Этот чай очищает, приводит организм к гармонии, а также имеет особое действие как на женский организм, так и на женский.

Сибирские чаи бывают разные, но самые популярные это:

  • кипрей;
  • ягодный чай;
  • иван чай стандартный, или с разными вкусовыми добавками;
  • сибирский чай, или сибирячка;
  • успокаивающий;
  • мятный сибирский чай;
  • душистый чай;
  • бодрящий чай;
  • таежный чай;
  • витаминный чай и многие другие!

Основные эффекты от применения сибирского чая

Все сибирские чаи, зачастую имеют однотипный эффект:

  • улучшение иммунной системы.
  • разглаживание кожи лица.
  • укрепление ногтей и волос.
  • профилактика простаты и аденомы простатита.
  • очищает организм от токсинов.
  • урегулирует гормональный фон.
  • помогает женщинам при климаксе.

Помимо стандартного состава трав, можно добавлять дополнительные компоненты, что позволит добиться двойного эффекта от чая.

Можно создать максимально полезный сибирский чай, что позволит освободится от самых разных недугов как мужчинам, так и женщинам.

Не стоит путать сибирский иван чай с кипреем, хоть это его разновидность, но он все же отличается от настоящего сибирского чая. Если неправильно собрать или заварить кипрей, то можно получить не пользу, а вред.

Воздействие чая на женский организм

Сибирский чай имеет очень богатый состав, поэтому и действует очень эффективно. Например, у женщин во время климакса, он снимает все неприятные симптомы, улучшает сердечный ритм, а также поднимает настроение.

У молодых девушек его действие еще шире, он укрепляет ногтевую пластину, волосы, а еще выравнивает тон кожи. У всех, кто его пробовал значительно поднимается иммунитет, крепнет здоровье и улучшается гормональный фон.

Женщины, что каждый день готовят сибирский иван чай могут не волноваться по поводу своей кожи, она будет оставаться гладкой и упругой, ведь чай будет подпитывать ее нужными витаминами и минералами.

Воздействие чая на мужской организм.

Издавна поговаривали про его воздействия на мужской организм. Многие деревушки и до наших времен хранят эту традицию заваривать каждый день чай для своих мужчин в семье.

Этот чай повышает потенцию и имеет профилактическое действие во время простатита, или аденомы простаты. Также он укрепляет иммунную систему и улучшает самочувствие.

Стоит каждый день заваривать такой чай и ваше здоровье улучшиться в разы.

Как правильно заварить сибирский чай?

Заваривать сибирские травы стоит в фарфоровом или глиняном чайничке – это придаст ему большего вкуса и аромата. Залить травы водой стоит на целую ночь, тогда он выделит все микроэлементы и витамины, которые дают нужный эффект на организм. Если укутать чай в полотенце, чтобы он подольше оставался горячим, то чай отдаст больше полезных веществ.

Пропорции для заварки такие: 2 чайные ложки чая, на пол литра воды. Испробовав такую настойку, вы сможете скорректировать пропорции на свой вкус. Конечно, лучше для такого использовать воду из родников, но если таковой нет, то подойдет очищенная. Для того чтобы полностью распробовать его можно добавить сухофрукты или мед, сахар может перебить все вкусовые факторы.

Преимущества сибирского чая:

  1. Этот чай обладает отличным очищающим эффектом, что позволит вам освободится от излишних токсинов в организме и не только. Благодаря своим компонентам очищает ваш организм в полную силу, приводит его в здоровый вид.
  2. Он универсален и очень хорош для использования как женщинами, так и мужчинами. Даже детям такой чай точно не нанесет вреда, а только поможет улучшить самочувствие и иммунитет.
  3. Помогает мужчинам во время простатита и его профилактики.

    Существует поверье что иван чай улучшает потенцию, поэтому издавна женщины угощали этим чаем своих мужей.

  4. А для женщин он отличный помощник при климаксе, а также бесплодии. Лечение бесплодия таким чаем тоже считается старой традицией и поверьем наших предков.

  5. Разглаживает кожу, делает ее упругой и менее склонной к появлению морщин. Этот чай сделают вашу коже моложе и здоровее всего за пару применений.

Огромной популярностью пользуются сибирские чаи со стандартным составом.

Но в современных аптека можно встретить варианты и с другими компонентами, к примеру, для улучшения иммунной системы на высоком уровне. Каждый производитель добавляет в состав свои компоненты, направленные на разный эффект.

Домашний или аптечный сибирский чай?

Для многих покупка сибирского чая в аптеке будет единственной и правильной, ведь это сэкономит время и усилия.

С одной стороны, это правильный выбор, ведь если вы никогда не делали самостоятельный сбор трав для этого чая, вы можете осуществить его неправильно, что может нанести вред вашему организму. При всем этом у вас есть выбор, который предоставит аптека или магазин.

Вы можете выбрать сибирский чай с специальными добавками или усилителями того или иного компонента. У этого варианта есть только один минус – затраты денег.

Именно поэтому для большинства людей этот вариант недоступен, лучше прикупить такой чай у знакомых или родственников из деревушек. Если же вы решили купить такой чай в магазине, то удостоверьтесь, что товар сертифицирован и не нанесет вред вам и вашим близким.

Источник: http://hbr.dragonshop.su/blog/polza-sibirskogo-chaya/

Чай

Сибирские Чаи На Все Случаи И Для Всех

Мы сотрудничаем с семейным магазином  сибирского чая “Травы Сибири”.

Где собирают травы?По всему Сибирскому региону, но большая часть дикорастущих трав с родины – предгорий Саян (Каратузский, Ермаковский р-ны Красноярского края), степей Хакасии.

Вы можете заказать любой травяной чай из списка:

                                               Копорский чай

                                               Иван-чай (кипрей узколистный) ферментированный листовой. 

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника.

Саган-дайля (Сахандаля, Рододендрон Адамса)

Природный энергетик. Мощный энергостимулятор. Растение-адаптоген.

Применение

  • Применяется при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессонницей. 
  • Саган-дайля усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром.
  • Применяется в качестве тонизирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Вселяет в человека силу, бодрость, укрепляет его работоспособность и выносливость.
  • Более 200 лет назад ботаник Гмелин в отчетах экспедиции писал, что люди, устав от переходов в горах, пьют отвар душистого прутка (рододендрона Адамса) и кашкары, чтобы снять усталость в ногах
  • Чай из саган-дайля замедляет процессы старения, поднимает настроение, положительно влияет на мочевыводящие пути, а также на регуляцию сна.

Чай “Для бани”.

Лист малины, цветы липы, таволга, курильский чай.
Листья и ягоды малины содержат салициловую кислоту, по действию она аналогична аспирину. Поэтому врачи при простуде рекомендуют чай с малиновым вареньем. А листья и плоды добавляют в состав потогонных сборов.

В научной медицине цветки липы используют как потогонное средство, настои и отвары имеют бактерицидное, противовоспалительное действие.

Такая активная стимуляция потоотделения усиливает эффект от парной: из организма более интенсивно выводятся с потом балластные вещества, высокая температура в бане или сауне переносится значительно легче.

“Старинный славянский любовный напиток”.

Цветы ромашки, зверобоя продырявленного, мята, лист малины и смородины. Зверобой продырявленный способен снимать стресс и усталость, подавлять депрессию и апатию, повышать настроение.

В листьях смородины витамина C еще больше, чем в плодах (до 550 мг%). Лист малины имеет противовоспалительные, антитоксичные, кровоочистительные свойства.

Мята перечная обладает успокаивающим действием на пищеварительную и нервную системы, тем самым расслабляя и проясняя ум.

                                            Бабушкин чай

                                            Иван-чай ферментированный (листовой), душица, белоголовник, листочки  и                                             лесной черной смородины.

Очень ароматный чай. Иван-чай ферментированный поднимает тонус и придает силы. Приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ.

Белоголовник способствует лучшему всасыванию  полезных веществ.    В листьях смородины витамина C еще больше, чем в плодах (до 550 мг%).  Душица.

 Научно доказано ее  мягкое успокаивающее действие на нервную систему, улучшает пищеварение, обладает отхаркивающим свойством.

Чай ЧингисХана.

Зверобой продырявленный, мята перечная, душица.

Монгольский хан Чингисхан завоевал практически пол мира. В чем был секрет его крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии и выносливости? Многие современники хана утверждали, что тот использовал магию. Но, может быть, секрет побед  завоевателя заключался в обычном травяном чае, который он пил сам и давал всему своему войску?

Чай Чингисхана позволял сохранять здоровье и внутреннее спокойствие. У воинов, принимающий этот напиток, были стальные нервы и крепкий иммунитет. 
 
Рецепт этого чудодейственного чая прост. В него входит три вида трав — душица, зверобой и мята.

Вначале нужно смешать все травы между собой. 1 ст. ложку всей смеси залить кипятком (1 литр) и оставить настаиваться минут на 15-20. Процеживать напиток нельзя. Она должна оставаться в чашке до самого конца, пока не выпьете всю жидкость.

 
Известно, что повелитель Монгольской империи Чингисхан обладал удивительной энергией, силой и выносливостью, которую он проявлял в боях.

Но чай помогал ему еще и в делах любовных — у хана был гарем из 2000 наложниц, которые даже дрались между собой, за то, чтобы провести ночь со своим повелителем.

“Сибирский” чай.

Кипрей, ягоды шиповника, курильский чай, лист и веточки лесной черной смородины.

Шиповник – “чемпион” среди растений по содержанию витамина C. В листьях смородины витамина C еще больше, чем в плодах (до 550 мг%).  Курильский чай – профилактика простудных заболеваний.Иван-чай зеленый не ферментированный уравновешивает нервную систему. Приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ. Хорош чай как витаминное средство и при походе в баню.

“Монастырский” чай.

Плоды шиповника, корень девясила, трава зверобоя продырявленного, трава душицы, иван-чай ферментированный листовой.

Шиповник – “чемпион” среди растений по содержанию витамина C. Иван-чай ферментированный поднимает тонус и придает силы. Приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ.

Зверобой продырявленный способен снимать стресс и усталость, подавлять депрессию и апатию, повышать настроение.

Душица Научно доказано мягкое успокаивающее действие на нервную систему, улучшает пищеварение, обладает отхаркивающим свойством.

Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство,  полезен всем при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии.

“Витаминный” чай

Иван-чай ферментированный листовой с рябиной, облепихой, смородиной.

Витаминный чай является очень полезным для профилактики многих заболеваний. Такой чай можно пить постоянно с целью пополнения организма полезными витаминами и другими важными элементами. 

Витаминный чай незаменим в осенне-весенний период. В отличие от синтетических витаминов, травы не вызывают побочных действий и намного реже аллергические реакции.

“Сибиряк”

Иван-чай ферментированный с золотым корнем и чабрецом.

Чай рекомендуется пить мужчинам, золотой корень является энергостимулятором и имеет бодрящий эффект.

“Сибирячка” чай.

Иван-чай ферментированный листовой с цветами душицы и белоголовника и кипрея(иван-чая).

Рекомендован для женщин. Имеет мягкий успокаивающий эффект при длительном применении.

“Таёжный” чай.

Иван-чай ферментированнный листовой с хвоёй пихты сибирской и можжевельника, почками сосны и курильским чаем.

Пихтовая хвоя усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а также разрушает и выводят из организма токсины и яды. Хвойный аромат сибирский тайги – аромат дома. Для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, очень сибирское. Вместе с чаем “Для бани” идеален для любителй парной.

Источник: http://sibirskie-podarki.ru/travyanoj-chaj-chaga.html

Сибирский

Сибирские Чаи На Все Случаи И Для Всех

Танцы от плиты и до компа !! Купила баночку чая на сельскохозяйственной выставке.

Иван чай. Польза и вред 

Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла.

  • Содержит витамин А, С, РР, В9, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен, фосфор и пр.
  • Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ.
  • Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов.
  • Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма.
  • Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
  • Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно.
  • Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость. Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой.
  • При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту.
  • Очень полезен напиток при высокой температуре.
  • Отмечается польза иван-чая при боли в горле. Теплым настоем нужно полоскать горло 3-4 раза в день.
  • Очень полезен иван-чай при воспалении мочевого пузыря. Так как обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • Полезно употреблять мужчинам при простатите.

Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай.

В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем.

Как правильно заваривать иван-чай

Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду.

Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток.

Первый способ заваривания иван-чая

Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению.

Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.

Чай мягкий, очень приятный, пьется легко. Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. сладости.

Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый.

Второй способ заваривания иван-чая

Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками.

На 250 мл. кипятка достаточно добавить 1 ст. ложку травы и настоять 30 минут.

Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.

Третий способ заваривания иван-чая

Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.

Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня.

Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым.

Рецепты чая при различных заболеваниях

При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день.

При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами. Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также.

При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном.

При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток.

При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. ложки травы залейте пол литром кипятка, дайте настояться и процедите. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день.

При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт, эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле.

При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану.

При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана.

При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа.

Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный.

При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием.

Вред иван-чая для организма источник Блог Алены Кравченко 

Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания.

Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость.

Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма.

При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет. Поэтому, если вы решили пить данный напиток, проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу.

Источник: https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43347201262

Особенности сибирского чая. В чем польза этого целебного напитка для мужчин и женщин

Сибирские Чаи На Все Случаи И Для Всех

Традиция чаепития на Руси появилась задолго до прихода в наши края восточных чаев. Для поднятия настроения, «сугрева» замерзших путников в холодную пору, как знак гостеприимства и просто для того, чтобы скоротать время, предки пили напиток, заваренный на травах. Наиболее востребованным видом был кипрей.

В чем польза?

Он рос на всей территории страны от западных до восточных границ. Документальные источники рассказывают, что такой напиток употребляли при Александре Невском, при постройке первых зданий Москвы.

Отечественные коммерсанты прежних лет поставляли кипрей в Англию, другие государства Европы, и он пользовалась успехом. Подобную продукцию изготавливали под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Такой товар отправлялся за рубеж из этого места в больших количествах.

Хитрые маркетологи того времени, чтобы привлечь внимание покупателей к товару из Руси, называли его Иван-чай. В нашей стране такое название также было популярным. Особенно много этого растения было в Сибири. Произраставший в кристально чистой обстановке таежных лесов, кипрей издавал исключительный аромат, приносил особую пользу.

Помимо этой травы, заваривали и другие растения, но он выделялся среди прочих полезными качествами.

Кипрей, Epilobium angustifolium — узколистная ива, многолетнее растение, имеющее соцветия красивого красновато — фиолетового цвета с пурпурным, белым или розовым оттенком. Произрастает вдоль дорог, на месте бывших деревень, осушенных болот.

Иван-чай — кладезь здоровья, и это не голословное утверждение. Перечислим полезные компоненты, которые в нем содержатся:

  • витамины A, B, C, PP;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота.

Необходимые для человека вещества из химической таблицы Менделеева: железо, медь, калий, кальций, фосфор, цинк, титан, молибден и многие другие.

Чаеводы не зря называли: сибирское здоровье Иван-чай. Он излечивает от многих заболеваний, поднимает настроение, улучшает аппетит. Современный чай полностью сохранил прежнюю рецептуру.

Технология производства позволяет листьям сохранить целебные свойства в течение длительного времени. Ферментация обычного чая происходит при температурах 65 — 85 градусов. Аналогичный процесс у травяного вида проводится при T= до 60°. По этой причине настойка не теряет своих превосходных качеств и аромата в течение трех дней.

От каких болезней излечивает?

С помощью этого целительного средства можно бороться со многими недугами:

  1. Противодействует неврозам.
  2. Нормализует работу ЖКТ, помогает при гастрите, язве, коликах, энтероколите.
  3. Применяется при диарее, нивелирует явление метеоризма.
  4. Рекомендуется употреблять при ангине, катаре верхних дыхательных путей.
  5. Стабилизирует работу нервной системы, действуя, как прекрасное успокоительное средство. Его называли за это свойство «дремлюга».
  6. Антидепрессант и антиоксидант.
  7. Способствует правильному обмену веществ.
  8. Повышает иммунитет.

Подобным снадобьем хорошо полоскать рот. Это помогает в борьбе со стоматитом, различными воспалениями.

К плюсам относят отсутствие кофеина и щавелевой кислоты, негативно влияющих на здоровье человека.

Заваренные травы из Сибири пьют знаменитые спортсмены, путешественники, например Ф. Конюхов. Этот настой одинаково полезен для людей умственного труда и строителей, шахтеров. Напиток восстанавливает силы после тяжелого трудового дня, прекрасно справляется с бессонницей.

Как Иван-чай влияет на здоровье мужчины?

Он помощник для тех, кто борется с простатитом. К достоинствам подобного напитка можно отнести, что люди, принимающие эту сибирскую травяную настойку, меньше нуждаются в алкоголе. В старину женщины заваривали мужьям кипрей для успешного выполнения супружеских обязанностей. Сейчас это имеет другое название — улучшение потенции.

Влияние настоя на организм женщин

Приведем опять пример из старины. При отсутствии косметических средств девушки, женщины пили подобную настойку для улучшения своего внешнего вида. Этот способ не потерял актуальности и сейчас. Регулярно употребляя снадобье, кожа, волосы становятся лучше, свежее.

Чай сибирское здоровье помогает хорошо перенести менструальный цикл, без негативных последствий. Для пожилых настойка заставит забыть о неприятностях, связанных с климаксом.

Виды сибирских чаев

Помимо кипрея, популярны у потребителей и другие напитки из многочисленного ассортимента флоры Сибири. Ягодные, мятные, таежные чаи пользуются спросом у соотечественников.

Завариваем правильно

Для того чтоб в полной мере получить все полезные вещества, содержащиеся в этом чудодейственном снадобье, необходимо уметь его заварить. Сложностей в этом деле нет.

Ни в коем случае нельзя ошпаривать траву кипятком. Это убьет все полезные свойства растения. Заливают горячей кипяченой водой. Желательно это делать в керамическом или фарфоровом чайнике.

Такая емкость дольше сохраняет тепло, а вместе с ним и полезные микро- и макроэлементы. Настаивать следует часов шесть или восемь. Можно заварить траву вечером, а утром настойка будет готова к употреблению. Заварка может храниться около суток. Появившаяся на поверхности пленка не должна испугать чаевника: это нормально.

Пропорция: две чайные ложки растения на 0,5 л очищенной воды. Увеличение количества травы дает отрицательный результат. В напиток добавляют дольку лимона или меда для вкуса.

Пить сибирскую настойку можно два или три раза в день.

Источник: https://chayku.net/chaj-i-zdorove/sibirskij-chaj

Сибирский чай — иван-чай от производителя из Сибири

Сибирские Чаи На Все Случаи И Для Всех

Иван-чай — чудодейственное растение кипрей, которое до появления заморских чаев, спасало русский народ от всех недугов. Оно растет на всей территории нашей необъятной Родины.

На лесных полянках и заливных лугах можно увидеть высокие стебли с розовато-фиолетовыми метелками цветов. Дальний Восток, Алтай, европейская часть России, Сибирь богаты кипреем. Здесь его заготавливают: сушат, обрабатывают, используют для приготовления целебного напитка.

В ход идут не только листья и цветки, но и корни растения, который выкапывают осенью.

Полезные свойства кипрея

В рецептах народной медицины кипрей встречается часто. Он считается непревзойденным противовоспалительным средством. Применяют иван-чай при пневмонии, ангине, бронхите, аденовирусных инфекциях. Лечат чаем болезни мочеполовой системы, воспаление ротовой полости. Большое количество дубильных веществ, слизи делает кипрей незаменимым в лечении экземы, диатеза, фурункулеза.

Чай из травы кипрея применяется для лечения болезней кишечника, желудка, пищевода. Он нормализует перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма. Рекомендуется чай при заболеваниях ЦНС, он полезен при психических расстройствах, депрессиях, стрессах. Он нормализует обмен веществ, очищает организм и укрепляет иммунитет.

Иван-чай от компании «Сибирский чай»

В древние времена кипрей заготавливали крестьяне самостоятельно. Производство иван-чая, который шел на экспорт, было организовано только в селе Копорье. Да и то, просуществовало оно недолго.

Сейчас производство чая постепенно налаживается. Одним из предприятий, занимающихся производством листового иван-чая, является компания «Сибирский чай». Она была создана на основе экопоселения «Солнечная Поляна» в 2011 году.

Это в Томской области.

Создатели компании поставили перед собой цель — возродить производство русского чая, напомнить россиянам, что есть исконно русский, богатырский напиток, который полезен при многих заболеваниях. И ресурсы этого чудо-растения в нашей стране велики.

Ассортимент продукции, выпускаемой компанией, достаточно широк. Теперь каждый может приобрести натуральный иван-чай россыпью, в пачке или в банке, с добавлением других лекарственных трав или элитный купаж.

Сырье для чая заготавливается в экологически чистом районе Сибири. Чай проходит тщательную обработку, ферментацию, с соблюдением технологии.

Среди разнообразия видов можно легко подобрать чай, отвечающий вашим требованиям, который не только порадует своим вкусом и чудесным ароматом, но и поможет излечиться от долгого недуга или банальной простуды.

Вас может заинтересовать:  Корень Иван чая: полезные свойства

Виды сибирского иван-чая

Компания не выпускает пакетированный иван чай, «Сибирский чай» гарантирует качество своей продукции. Различают следующую форму выпуска чая:

  • прессованный в банках;
  • листовой ферментированный в банках;
  • листовой ферментированный в пакетах;
  • листовой чай россыпью;
  • элитная серия купажированных чаев в банках.

Сибирский чай «Тайга»

Это травяной сбор для мужчин. В его состав входит иван-чай, ягоды клюквы, листья смородины, брусники и чага. Регулярный прием такого чая поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние мужского здоровья. Чай отличается ярким выраженным вкусом с древесными нотками березового гриба и кислыми оттенками болотной ягоды.

Сибирский чай «Кедровый»

Еще один мужской чай, состоящий из прессованного и гранулированного кипрея, сосновых почек, жмыха кедрового ореха и хвои кедра. Этот крепкий, насыщенный напиток с ярко выраженным хвойным ароматом быстро восстановит силы, придаст бодрости. Грамотно составленный чайный купаж позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, авитаминозов, воспалительных процессов.

Сибирский чай с мятой

Чай — мягкий, успокаивающий. Сочетание кипрея и перечной мяты оказывает на организм седативное действие. Улучшается сон, уходит раздражительность, повышается настроение. При отсутствии под рукой баночки с чаем, его можно приготовить самостоятельно, добавив при заваривании травы кипрея ложечку сушеной мяты или несколько листочков свежей травы.

Сибирский чай «Рябиновый край»

Чай из элитной коллекции обладает богатым составом. В него входит среднелистовой иван-чай, шишки ольхи, плоды красной рябины, листья смородины, бадан, цветы липы. Сладковатый, слегка вяжущий вкус с оттенками смородинового листа понравится гурманам. Напиток отлично защищает от простуды, придает сил и бодрости.

Сибирский чай «Снежный вечер»

Еще один яркий представитель элитной коллекции. Изысканный вкус придают ему цветы кипрея, плоды черники, листья мяты. Эфирное масло травы тысячелистника оказывает противовирусное действие. Мята помогает снять боль и спазмы. Черника укрепляет иммунитет и улучшает память, оказывает омолаживающее действие.

https://www.youtube.com/watch?v=3tBFkOm-CVA

Вас может заинтересовать:  Зверобой: лечебные свойства и противопоказания

Сибирский чай «Сибирский бальзам»

Этот чай подходит для межсезонья, он поможет укрепить иммунитет, защитить от вирусных заболеваний. В состав этого купажа входят: плоды черемухи, почки сосны, плоды рябины красной, соцветия таволги, иван-чай, корень дягиля. Регулярное употребление чая помогает в лечении сосудов и сердца, сахарного диабета.

Сибирский чай «Летние зори»

В составе плоды шиповника, лабазник, иван-чай. Напиток получается сладковато-медового вкуса, с легкой кислинкой. Чай обладает тонизирующим свойством. В лабазнике есть витамин C, природный аспирин, большое количество биологически активных веществ. Такой чай является прекрасным стимулятором иммунной системы, витаминным средством.

Сибирский чай «Выдержанный»

Чай готовится по особой технологии, благодаря чему настой получается насыщенным, крепким с выраженным тонизирующим эффектом. Он обладает следующими свойствами:

  • восстанавливает силы при истощении;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает потенцию;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • повышает работоспособность;
  • устраняет головную боль.

Для его приготовления используется не кипящая, а горячая вода (90°С). Настаивать такой чай нужно не менее 15 минут. А при получасовом настаивании напиток сможет полностью раскрыть свой вкус и аромат. В течение суток чай сохраняет свои свойства.

Как готовить сибирский чай

Особых секретов приготовления полезного напитка нет. Чтобы заварить иван-чай, существует несколько способов. Перед каждым чаепитием необходимо заваривать новую порцию напитка, так настой будет максимально полезным. Одну заварку можно использовать два раза, чтобы все полезные вещества травяного сырья перешли в воду. Для заваривания лучше взять колодезную или очищенную воду.

На всех упаковках даны подробные инструкции, как заваривать чай. Чаще всего используется следующий метод:

На 100 мл чая нужно взять 1 ч. ложку травы. Настаивать эту смесь нужно 15 минут. Чтобы настой получился более концентрированным, насыщенным, можно увеличить время настаивания.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/sibirskij-chaj.html

Про травы и травяные чаи

Сибирские Чаи На Все Случаи И Для Всех

Хотите иметь дополнительный источник энергии, бодрости, работоспособности, здоровья? Не иметь сейчас и в будущем проблем с авитаминозом, потенцией, разными болячками? Да еще и уделяя для всех этих благ минимум времени с минимумом затрат? Есть работающий способ, апробированный мною и многими людьми. Это не розыгрыш, не реклама БАДов и не шутка 🙂

Я хочу рассказать вам о различных травах и травяных чаях. Что они дают, какие наиболее эффективные, как их правильно заваривать и разных других нюансах. Травы здесь понятие обобщающее. В этой статье будет рассказываться, в том числе, и о плодах, и о корнях.

Возможно, погрузившись немного в процесс, вы поймете, что настоящая кладезь – это травы, которые растут у нас «под носом».

И рецепты наших предков дают куда больше пользы организму, чем самые элитные зеленые чаи и иже с ними. Кстати, немного хорошего зеленого чая тоже можно добавлять в «общий котел» 🙂

Я буду говорить не об отварах для лечения различных болезней и недугов, а буду рассказывать о чаях витаминных и «энергетических». Поэтому будем рассматривать в этой статье только достаточно безопасные травы, без побочных эффектов.

Но чтобы соблюсти букву закона и просто на всякий случай, предупреждаю: «Обязательно до применения данных рекомендаций проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!».

Особенно осторожно с травами нужно быть женщинам в период беременности. Лучше вообще отказаться от всех них, кроме разве что плодов шиповника.

https://www.youtube.com/watch?v=fN94PJiFKgQ

Что касается личного опыта. За пять лет употребления травяных чаев я ни разу не болел, успешно выдерживаю постоянную буквально ежеминутную занятость и активность, и при этом очень мало ем фруктов, орехов, сухофруктов и прочих продуктов с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Точнее, стал к ним совсем равнодушен (хотя раньше вообще не мог без них прожить и дня). Разумеется, я не употребляю никаких поливитаминов и другой химической ерунды, в том числе и весной (кстати, весной самое время начать пить травяной чай, чтобы купировать авитаминоз).

Где покупать травы

Лучше покупать травы там, где они непосредственно растут в большом ассортименте, причем в экологически чистых районах. Я обычно покупаю травы в Крыму (часто там бываю) и на Алтае. Проще всего это делать у знающих бабушек на рынках. В этих местах вы купите за копейки самые лучшие сборы, благоухающие так, что просто дух захватывает 🙂 Лучше покупать травы по отдельности, а не смесь трав.

Другой способ – покупка через интернет в этих самых географических местах. Здесь просто можно вводить в поисковике отдельные травы, регион и заказывать.

На худой конец, просто сходите в аптеку и купите нужные травы там. Предпочтение лучше отдать алтайским (производство Барнаул, Бийск и пр. на коробке). Крымских я не видел, во всяком случае в Сибири. Аромат и вкус будет не совсем тот, степень заваривания тоже, но все равно эффект достаточно хороший.

А если собирать травы самому?

Что-то можно собрать и самому, только лучше это делать вдали от дорог и поселений. А что-то можно даже выращивать на своих дачных участках (многое уже там само растет, надо только вовремя рвать :).

Предпочтение следует отдавать обычно соцветиям, молодым листьям и зрелым плодам. Старые, бурые, болезненные листья и плоды лучше не собирать.

После сбора нужно разложить травы на газете и хорошо просушить в теневом сухом проветриваемом месте.

Как заваривать травяной чай

Для чая выбирается, как правило, несколько трав в зависимости от эффекта и вкусового букета, которые хочется получить.

Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ), имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

Как пить чай из трав?

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один раз утром стакан минут через 10-15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендую добавить чайную ложку меда.

Если еще при этом в течение дня выпивать хотя бы полтора литра чистой не кипяченой воды, эффект будет вообще близкий к сказочному 🙂

Как хранить травы?

Лучше всего травы хранить в бумажных, тканевых мешках или в деревянных, берестяных емкостях. Срок хранения обычно не более года. Хранить следует в сухом, темном месте.

Я рекомендую не смешивать травы, а хранить каждую отдельно. Так вы сможете заваривать и дегустировать множество разных комбинаций и делать это под свои цели и задачи.

Список полезных трав и плодов

Все нижеследующие травы и плоды апробированы на личном многолетнем опыте. Это, как правило, безопасные травы для здорового человека. Если у вас есть какая-либо болезнь, а также если вы беременны или кормите ребенка, лучше перед употреблением проконсультироваться со специалистами.

Апельсин, сушеные корки (АВ) – много витаминов, особенно C и других биологически активных веществ. Хорош при авитаминозе и для улучшения обмена веществ, способствуют процессу пищеварения.

Белоголовник (лабазник) – издревле применяется в народной медицине. Причем все от цветков до корней. Отличное средство для профилактики и лечения простуд, ОРВ, ОРЗ, Гриппа.

Оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное воздействие. Очень хорош при стрессах.

В общем, всем хорош, кроме вкуса и аромата, во всяком случае, мне не нравится (поэтому в большом количестве, никогда не добавляю, или вообще не добавляю).

Боярка, Боярышник, плоды – по лечебной и витаминной ценности мало уступает шиповнику. Много витаминов C,P и каротина, а также пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Обладает при заваривании приятным мягким вкусом. Лучше размолоть перед завариванием.

Душица (АВ) – много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Ежевика, листья – источник витаминов C, E, K. Большое содержание калия и кальция. Очень хороша для профилактических целей и укрепления организма.

Иван чай, кипрей – в дореволюционной России из него делали так называемый Копорский чай, который имел огромный успех в Европе и успешно экспортировался туда. Сейчас начинается возрождение этого чайного напитка и в современной России. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом его легко найти и самому собрать в России летом.

Зверобой, листья, цветки – крайне полезное растение. Незаменим для общего укрепления организма, хорошо влияет на обмен веществ. Применяется при депрессиях и состояниях тревожности (так как содержит гиперицин, – один из лучших антидепрессантов). Выводит химию и медикаменты из организма. Зверобоя нужно добавлять в чай немного.

Календула, цветки – успокаивающее воздействие на нервную систему и бактерицидные свойства к разным возбудителям (всякие стафилококки и стрептококки). Кроме того, отличный источник витаминов и органических кислот.

Крапива – еще одно гипер-витаминное растение. Незаменима при весенних авитоминозах. А еще укрепляет иммунитет и очищает кровь. Для чая надо собирать молодые листья.

Лимонник, чабан-чай (АВ) – источник большого количества витаминов и органических кислот (основные – лимонная и яблочная). Это растение хорошо тонизирует и придает энергию и силы. Издревле использовался у пастухов (чабанов) отсюда и второе название. Очень популярен чай из лимонника в Корее.

Липа, цветки (АВ) – содержат большое количество витамином, макро и микроэлементов. Это отличное противовоспалительное средство, обязательно добавляйте в чай при простудах. Улучшает процессы пищеварения. Обладает возбуждающим действием.

Малина, листья, плоды – используется при простудах. Обладает жаропонижающим эффектом. Большое количество витаминов и микроэлементов. После сбора лист малины сминается руками, лист выделяет сок и чернеет, после чего уже происходит сушка.

Мелисса, лимонная мята (АВ) – успокаивающее средство, нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Обладает ранозаживляющим действием. Хорошее антиаллергическое действие. Мелиссу, кстати, хорошо добавлять в чай гипер-возбудимым детям.

Мята (АВ) – растение с большим количеством полезных элементов: ментол, каротин, аскорбиновая и олеиновая кислота, флавониды и пр. Улучшает аппетит, хорошо действует при головных болях. Обладает очень сильным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Очанка – это, прежде всего, забота о наших глазах (и связанной с ними печенью). Очанка просто остро необходима всем кто как я много часов в день проводит за компьютером 🙂

Расторопша пятнистая, семена – незаменима для повышения защитных свойств печени и вывода из нее токсинов. Применяется при заболеваниях печени. И вообще рекомендуется особенно лицам, злоупотребляющим или просто употребляющим спиртные напитки.

Родиола розовая, корень – отличный стимулятор и энергетик, всякие там Бёрны отдыхают. Если вы живете энергичной жизнью – абсолютно необходимо включать в чай. И вообще супер-полезное растение, ученые выделяют в корнях родиолы более 150 полезных компонентов.

Роза крымская, чайная (АВ) – относится вообще к роду Шиповник. Большое количество витаминов и утонченный аромат.

Ромашка лекарственная, цветы (АВ) – одно из лучших природных антисептических и противовоспалительных средств. Наверное, самое употребляемое растение в народной медицине.

В ромашке много никотиновой кислоты, которая на самом деле очень нужна организму. А флавоноидов в ромашке содержится минимум в 2 раза больше чем в любых других растениях.

Ромашкой лечили еще древнегреческие врачи.

Рябина, плоды – при заваривании придает горечь напитку, поэтому лучше не перебарщивать. Зато это с лихвой компенсируется огромным количеством полезных элементов и витаминов. И еще рябина считалась магическим растением у славян и кельтов. Наверное не зря 🙂 Кстати если собрать рябину после первых заморозков, горечь почти что исчезает.

Смородина черная (АВ) – любимое многими сырье для чайных напитков на даче 🙂 Завариваются и листы и плоды. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов, эфирных масел. Много витаминов C (особенно), B, P,A. Плоды очень богаты Калием.

Солянка холмовая, Катун – по своим свойствах очень походит на Расторопшу. Т.е. главным образом применяется для профилактики защитных свойств печени и вывода из нее вредных веществ.

Шалфей (АВ) – дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное средство. Хорош для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС. Традиционное средство в русской народной медицине. «Лекарство от ста болезней и растение долголетия».

Шиповник, плоды (АВ) – один из главных компонентов витаминных чаев. В плодах огромное количество витамина C – в 50 раз больше чем в лимоне.

Содержит большое количество антиоксидантов и обладает сильным бактерицидным действием. И вообще влияет благотворно на весь организм. В общем, Мега-полезное растение из разряда Must have in my tea.

Рекомендую перед завариванием шиповник размолоть в блендере.

Чабрец (АВ) – одна из моих любимых трав, если не переборщить с количеством. Крымский чабрец обладает просто сногсшибательным ароматом. Большое количество минеральных и органических веществ. В древности считался божественной травой способной продлевать и даже возвращать жизнь. Способствует пищеварению. Очень хорош при кашле, бронхитах и других легочных заболеваниях.

Еще раз напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ), имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.

Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.

Надеюсь, в дни весеннего авитаминоза вам будет полезна эта информация о травяных чаях. А для некоторых может стать одним из тех «тайных знаний», которые помогают стать еще красивее, здоровее и успешнее 🙂

Мои фирменные рецепты травяных чаев можно посмотреть в статье Рецепты чаев из трав.

Другие рекомендации на тему поддержки здоровья читайте в этой моей статье: Как не болеть?

Источник: http://samsebegu.ru/pro-travi-i-travyanie-chai/

Ordinartor
Добавить комментарий