Сальмонеллез у Человека – Вакцина От Сальмонеллеза

Содержание
  1. Прививка от сальмонеллеза для человека – Лечение гастрита
  2. Необходимость вакцинации
  3. Подготовка к вакцинации и побочные эффекты
  4. При каких заболеваниях наблюдается понос с кровью
  5. Причины
  6. Острые инфекции
  7. Воспаления
  8. Лечение
  9. Причины и лечение сальмонеллеза свиней
  10. Разнообразные источники заражения
  11. Условия профилактики сальмонеллеза
  12. Вакцинация для иммунитета
  13. Острая форма приводит к смерти
  14. Мягко, не значит — безопасно
  15. Постановка диагноза и лечение
  16. Прививка от сальмонеллеза
  17. Что представляет собой заболевание
  18. Признаки сальмонеллеза
  19. Чем опасно заболевание
  20. Как лечить сальмонеллез
  21. Прививки голубям от самонеллеза и его лечение
  22. Болезнь нечистоплотных птиц
  23. Признаки и формы заболевания
  24. Смертельная инфекция с явными проявлениями
  25. Обязательное обеззараживание голубятни
  26. Лечение с помощью лекарственных препаратов
  27. Своевременная прививка — гарантия здоровья домашних голубей
  28. Соблюдать чистоту и укреплять иммунитет птиц
  29. Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета
  30. Что такое сальмонеллёз?
  31. Сальмонелла: что это такое?
  32. Причины возникновения сальмонеллеза
  33. Первые признаки
  34. Симптомы сальмонеллез у взрослых
  35. Гастроинтестинальный сальмонеллез
  36. Генерализованный сальмонеллёз
  37. Тифоподобная форма
  38. Септический сальмонеллез
  39. Бактерионосительный вид
  40. Диагностика
  41. Лечение сальмонеллёза
  42. Питье
  43. Диета
  44. Что нельзя кушать?
  45. Разрешенные продукты

Прививка от сальмонеллеза для человека – Лечение гастрита

Сальмонеллез у Человека – Вакцина От Сальмонеллеза

У человека на протяжении всей его жизни возникают расстройства пищеварительной системы. Заболевания такого рода в своем большинстве не угрожают жизни, однако доставляют много неприятностей.

Чтобы защитить организм от влияния патогенных вирусов и бактерий, в раннем возрасте детям делаются определенные прививки.

В результате этого в организме вырабатывается стойкий иммунитет против конкретного заболевания.

С недавнего времени педиатры рекомендуют сделать прививку малышу от ротавирусной инфекции. В настоящее время вспышки заболеваний, вызванных этим вирусом, фиксируются во всех цивилизованных странах.

Симптомы ротавирусной инфекции проявляются в различных формах. На первой стадии заболевания у взрослых появляются вялые признаки ринита, увеличиваются шейные лимфоузлы.

При этом характерным для ротавируса признаком является расстройство пищеварительной системы. Зачастую «разруха» начинается с громкого урчания в животе, после чего начинается жесточайший понос.

:

Взрослые люди в своем большинстве уже имеют иммунитет против этой инфекции.

В этом контексте важно отметить, что человек с иммунитетом хоть и не болеет, однако является носителем ротавируса, чем представляет опасность для окружающих его людей.

Опыт лечения ротавирусной инфекции показывает, что распространяется она разными путями.

Специалисты подчеркивают высокую устойчивость ротавируса к воздействию санитарно-гигиенических процедур. Использовать против него дегтярное или хозяйственное мыло малоэффективно.

Для нейтрализации вируса применяются дезинфицирующие средства, содержащие хлор.

Ротавирус переносится от больного человека к здоровому при непосредственном контакте. Передача может произойти при рукопожатии или просто разговоре, а также через посуду общего пользования.

Ребятишки возрастом старше одного года, которым в свое время не была сделана прививка против ротавируса, заражаются при посещении детского сада.

Практика последних лет свидетельствует, что ротавирусная инфекция, попадая в организм человека, обладающего иммунитетом, способна сохраняться там в течение трех недель.

На протяжении этого периода вполне здоровый человек является носителем этой заразы. Выводится вирус с испражнениями.

Учитывая эту особенность, каждый адекватный гражданин должен тщательно мыть руки после посещения туалета. Это правило в равной мере относится и к детям, и к взрослым.

Если в свое время малышу не сделана прививка против ротавируса, то патология с большой степенью вероятности у него проявится.

Признаки ротавирусной инфекции у детей, которым не сделана прививка, проявляются вполне конкретно. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней.

Начало болезни сопровождается резким повышением температуры, рвотой и поносом. В это время у малыша выделяется стул желтого цвета и наблюдается вздутие живота. Через некоторое время кал становится более темным.

Опасность заболевания заключается в том, что в течение короткого отрезка времени организм больного резко обезвоживается. Опасность обезвоживания хорошо известна специалистам.

Такое состояние оказывает отрицательное влияние на сердечную деятельность.

Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не в такой острой форме, как у детей. Это объясняется тем, что человеку в свое время сделали прививку против инфекции данного вида.

Однако у некоторых взрослых людей по разным причинам приобретенный иммунитет понижается, тогда клиническая картина выглядит так же, как у детей.

Главным признаком патологии служит обильный и жидкий стул с характерным запахом.

Кожа приобретает бледный оттенок, наблюдается значительная обезвоженность организма, которую нельзя доводить до критического уровня. У некоторых заболевших снижается количество выделяемой мочи.

Необходимость вакцинации

В настоящее время многие родители планируют появление своего наследника. К появлению нового человека на свет готовятся не только они, но и ближайшие родственники, и детские медицинские учреждения.

Подготовка сводится не только к тому, чтобы приготовить соски и памперсы. Родители готовятся теоретически, изучают назначение прививок и график их выполнения.

Прививку против ротавирусной инфекции стали делать детям не так давно.

Бабушки нынешнего поколения не знали такого вируса, поскольку его открыли только в последней четверти прошлого века.

Как это принято в научной среде, ученые сразу же стали искать эффективное средство для его нейтрализации.

Не секрет, что родители относятся к здоровью своего малыша с большим вниманием и трепетом. Многие из них знают о тех прививках, которые делаются в обязательном порядке.

:

В данном случае следует подчеркнуть, что прививку малышу против ротавирусной инфекции можно сделать только при согласии родителей.

Оценивая имеющиеся соображения, взрослым следует знать следующие особенности ротавируса:

  • высокая стойкость к воздействию санитарно-гигиенических средств;
  • способен сохранять высокую активность после длительной консервации;
  • передается от человека к человеку орально-фекальным путем.

Есть данные, что чаще всего вирус поражает детей, начинающих ходить.

Подготовка к вакцинации и побочные эффекты

Если прививку против ротавирусной инфекции сделать своевременно, то малыш получает надежную защиту на продолжительный отрезок времени.

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от шести месяцев до года. С учетом этого обстоятельства педиатры рекомендуют выполнить вакцинацию заранее.

Первую вакцинацию предпочтительнее сделать при достижении трех месяцев. Завершающая процедура будет выполнена в возрасте 8 месяцев.

При этом необходимо придерживаться графика, который рекомендуется педиатром.

При выполнении курса прививок против ротавирусной инфекции желательно использовать один и тот же препарат. В настоящее время есть два вида вакцины – РотаТек и Ротарикс.

Первая выпускается фармакологическими компаниями США, вторая – Европейскими производителями.

Состав вакцин имеет некоторые отличия, которые не влияют на фармакологические свойства. Их удобно вводить детям. Уколы в данном случае не делаются.

:

Несколько капель вакцины просто закапываются малышу под язык. Курс вакцинации состоит из двух или трех этапов.

Практика показывает, что прививки от ротавирусной инфекции не вызывают у детей негативной или раздражающей реакции.

Однако всегда есть вероятность непринятия организмом лекарственного препарата. В данном случае родителям и врачам необходимо обратить внимание на возможную аллергическую реакцию организма.

Согласно статистике, такого рода побочные эффекты возникают редко, однако полной гарантии того, что эта беда обойдет вашего малыша, нет.

На возможность такого осложнения указывают и создатели вакцины. Иногда у малыша после вакцинации возникают легкая диарея и рвота.

Прививки от ротавирусной инфекции делают только здоровым детям. Если есть хоть малейшее подозрение на недомогание маленького человека, вакцинацию необходимо отложить.

Прививку нельзя делать в следующих ситуациях:

  • при заболевании желудочно-кишечного тракта;
  • при инвагинации кишечника;
  • при отрицательной реакции организма на первую дозу вакцины.

Из этого краткого перечня следует простой вывод – прививку можно делать без всяких сомнений малышу, который постоянно находится под наблюдением взрослых.

Вакцинацию допускается проводить одновременно с другими прививками.

При каких заболеваниях наблюдается понос с кровью

Одним из самых частых симптомов заболеваний кишечника является понос с кровью. Диарея бывает острой и хронической. В том и другом случае требуется обращаться к врачу, так как самолечение может навредить и привести к осложнениям.

Причины

Диарея — это состояние, характеризующееся жидким калом. В большинстве случаев стул при этом учащен (более 3 раз в день). В каловых массах нередко присутствует кровь. Ее появление может быть обусловлено травмированием мелких сосудов или внутренним кровотечением. Этот симптом встречается не только у человека, но и у животных (кошки, собаки).

Диарея всегда является следствием нарушения всасывания в кишечнике различных веществ (воды, электролитов). Данный симптом встречается у детей и взрослых. Понос с кровью очень редко является единственной жалобой.

Часто он сочетается с болью в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела (при острых кишечных инфекциях). Разновидность жидкого кровянистого стула — мелена.

Кровавый понос является симптомом следующих болезней:

  • дизентерии (шигеллезов);
  • сальмонеллеза;
  • болезни Крона;
  • неспецифического язвенного колита;
  • язвенной болезни в случае кровотечения.

Острые инфекции

Наиболее частые причины жидкого стула с примесью крови — сальмонеллез и дизентерия. Понос у взрослого часто вызывают шигеллезы. Это группа заболеваний, вызываемых шигеллами.

Иначе данная патология именуется дизентерией. Болезнь относится к острым кишечных инфекциям, так как основным признаком ее является жидкий стул.

Инфицирование человека происходит контактно-бытовым, пищевым и водным способом.

Дизентерия еще называется болезнью грязных рук. Кровь в кале при этом заболевании появляется в результате формирования на слизистой толстой кишки эрозий, кровоизлияний и язв. Понос у взрослого и ребенка при дизентерии обусловлен продукцией бактериями энтеротоксина. Этот токсин снижает процесс всасывания воды, что приводит к изменению кала.

Стул таких больных жидкий, частый, с прожилками ярко-красной крови. Выделения скудные по объему. Кал таких больных именуется «ректальным плевком». В очень тяжелых случаях стул приобретает вид мясных помоев. Понос с кровью сочетается с другими симптомами (болезненными позывами в туалет, схваткообразной болью в животе, тошнотой, рвотой, тахикардией). В фекалиях часто обнаруживается слизь.

Диарея с кровью у взрослого и ребенка является симптомом сальмонеллеза. Это заболевание может развиться при употреблении мяса, подвергшегося плохой термической обработке. Заражение возможно при употреблении молока или яиц. Реже встречается контактный и контактно-бытовой путь передачи инфекции.

Диарея чаще всего развивается в первые сутки с момента инфицирования. Появление диареи с кровью не является специфическим признаком сальмонеллеза. В большинстве случаев стул зеленоватого цвета, пенистый и с неприятным запахом. У некоторых больных обнаруживаются прожилки крови. Появление поноса связано с действием экзотоксина.

Воспаления

Причины диареи с кровью могут крыться в болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.

Наиболее тяжело протекает болезнь Крона. Она характеризуется хроническим воспалением различных участков пищеварительного тракта. Встречается болезнь Крона редко. Страдают преимущественно лица до 40 лет. Причина болезни не установлена.

При данной патологии диарея с примесью крови в кале является основным местным симптомом. Понос сопровождается выраженной болью в животе и вздутием.

К другим проявлениям болезни относится повышение температуры тела, похудание, слабость, недомогание, сыпь, боль в суставах. Диарея с кровью выявляется у каждого больного.

Частота опорожнения кишечника достигает 5-10 раз в день. Боль после дефекации ослабевает.

Намного чаще встречается такая патология, как язвенный колит. Это воспаление толстой кишки, при котором часто развиваются осложнения. Уровень заболеваемости составляет 50-80 случаев на 100 тысяч человек. В группу риска входят лица от 15 до 25 и от 55 до 65 лет. Неспецифический язвенный колит протекает волнообразно. При обострении наблюдаются следующие симптомы:

  • ректальные кровотечения;
  • тенезмы;
  • боль в животе и при дефекации.

Жидкий кал с примесью крови чаще всего наблюдается при поражении нисходящей ободочной кишки. Частота стула небольшая. У некоторых больных наблюдается мелена. Это черный, жидкий, напоминающий деготь стул. Он содержит свернувшуюся кровь.

Она темного цвета и располагается в виде сгустков. Это указывает на кровотечение из желудка или начального отдела тонкой кишки. Наиболее частой причиной мелены является язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение

Лечебная тактика при жидком кровавом стуле определяется основным заболеванием. Для постановки диагноза необходимо проведение гастроскопии (ФГДС), колоноскопии, ректороманоскопии, УЗИ. При мелене необходимо сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда требуется оградить больного от еды и напитков. Можно пить только прохладную воду.

Лечение дизентерии предполагает соблюдение покоя, лечебную диету, назначение антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов или пенициллинов). При легком течении болезни они не требуются. Проводится дезинтоксикация организма. Применяются ферменты, иммуномодуляторы, спазмолитики, сорбенты. Противодиарейные средства (Лоперамид, Имодиум) в острую фазу болезни противопоказаны.

При сальмонеллезе терапия предполагает очищение кишечника путем постановки клизм, прием сорбентов и антибиотиков, восстановление водно-электролитного баланса. При болезни Крона требуется соблюдать диету, принимать антибиотики и лекарство Месалазин. Таким образом, жидкий кал с кровью у взрослого или ребенка является признаком серьезного заболевания и поводом для обследования.

Источник: http://ponos.gastrit-i-yazva.ru/yazva/privivka-ot-salmonelleza-dlya-cheloveka/

Причины и лечение сальмонеллеза свиней

Сальмонеллез у Человека – Вакцина От Сальмонеллеза

Всегда есть риск инфекции, ведущей к потерям, и сальмонеллез свиней — одна из них.

Несмотря на то, что в целом свиноводство является прибыльным видом сельского хозяйства, но и тут не обойтись без принятия экстренных мер в случае распространения заболевания.

Ведь доход фермы напрямую зависит от состояния здоровья животных. Прочитав нашу статью, вы узнаете основные меры профилактики данной болезни, ее симптомы и способы лечения.

Разнообразные источники заражения

Сальмонеллез, который также называют паратифом, — инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт, а также внутренние органы животного.

От данного заболевания страдают, прежде всего, поросята, которых отняли у свиноматки либо перевели на вскармливание сборным молоком. Наиболее часто болеют животные от рождения и до четырехмесячного возраста.

Вызывает заболевание одна из разновидностей бактерий: сальмонелл холерасиус, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум или сальмонелла тифисиус.

Указанные бактерии очень жизнеспособны, они остаются на различных предметах до 160 суток, в экскрементах животных — до 420 суток, в воде — до 500 суток. Таким образом, источником сальмонеллеза поросят может быть что угодно:

  • больные животные;
  • зараженное молоко или другое питье;
  • выделения больных животных;
  • инфицированная подстилка;
  • грызуны;
  • инфицированная одежда персонала.

Условия профилактики сальмонеллеза

Сальмонеллезы быстро возникают и развиваются в антисанитарных условиях, при высокой влажности, нарушениях температурного режима на ферме, при отсутствии вентиляции. Важную роль в защите от инфекции играет качество питания. Использование некачественного корма и, как следствие, авитаминоз у животных облегчают инфицирование поросят.

Способствует распространению инфекции и чрезмерное увлечение антибиотиками. Бактерии становятся устойчивы к ним, лекарство теряет свою эффективность.
Несмотря на живучесть инфекции, есть современные способы ей противостоять.

Бактерии сальмонеллы гибнут за 15-30 минут при температуре 70-75 градусов Цельсия.

Существуют и действенные дезинфицирующие вещества: гидроокись натрия 4%, однохлористый йод 5%, 1% раствор карболовой кислоты и креолина, хлорная известь, 20% взвесь свежегашеной извести.

Соблюдение простых правил по поддержанию надлежащего уровня санитарного состояния свинарников помогут с профилактикой сальмонеллеза поросят.

Фермеру следует обеспечить регулярную уборку навоза и его обеззараживание, постоянно осуществлять борьбу с грызунами. Требуется соблюдение карантина для новых особей, поступающих в хозяйство. Больных животных также необходимо изолировать.

Таким образом, исключительно важно обеспечить чистоту на ферме, чтобы исключить возможность инфицирования.

Вакцинация для иммунитета

Важной и действенной профилактикой будет вакцина против сальмонеллеза. Прививку делают супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам. Для этого применяют моно- или поливакцины, например, формолвакцину, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза, концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Вакцина против сальмонеллеза способствует формированию иммунитета. Для наступления эффекта надо будет подождать от 10 дней до 2 недель. Животные сохраняют иммунитет от полугода до 8 месяцев. В дальнейшем может потребоваться ревакцинация.

Схемы введения прививки зависят от различных условий. Так, если требуется простая профилактика, то поросят (возраст 20 дней) вакцинируют дважды. Им вводят выбранный препарат с интервалом 5-8 дней, дозировка составляет 4-5 мл.

Если же в фермерском хозяйстве есть очаг инфекции и заболевшие животные, то действия хозяина должны быть следующими. Все поросята осматриваются. Тех, у которых установлено наличие симптомов сальмонеллеза, изолируют и срочно начинают лечить.

Поросята без клинических признаков заболевания, с нормальной температурой прививаются моновакциной. Также можно использовать формолвакцину. Ее вводят свиньям по следующей схеме: первый раз — 3 мл, через 5-8 дней — 45 мл и еще через 10-20 дней — 5 мл.

После победы над заболеванием в хозяйстве проводится полная дезинфекция. Затем требуется еще один месяц, чтобы ферму объявили благополучной по сальмонеллезу.

Острая форма приводит к смерти

Бактерии попадают в организм поросенка через желудок и кишечный тракт. Инкубационный, то есть, скрытый период сальмонеллеза у свиней составляет 1-8 дней. Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания.

Когда сальмонеллез проходит в острой форме, животное начинает лихорадить, температура тела вырастает до 42 градусов.

Меняется поведение заболевшей свиньи, она апатична, преимущественно лежит, находится в покое, отказывается от питания, уши меняют оттенок на синюшный. Через 2-3 дня у животного начинается понос, при этом кал жидкий со слизью и иногда с примесью крови, имеет резкий и неприятный запах.

Болезнь длится 3-7 дней, если не принять вовремя меры и не начать лечение, то животное обезвоживается и умирает. Острый сальмонеллез имеет высокий уровень смертности. Гибель поросят бывает до 80% от числа заболевших.

В статье «Температура тела у свиньи» вы познакомитесь с этим важным параметром более подробно.

Мягко, не значит — безопасно

Если присутствует подострая форма заболевания, то симптомы почти такие же, как и при острой. Однако болезнь протекает без резких всплесков, более мягко. Симптомы то появляются, то пропадают.

Температура тела сначала повышается, потом снижается. Как правило, она колеблется от 40,3 до 40,8 градусов Цельсия. Поведение поросят становится волнообразным.

То у них отменный аппетит и они подвижны, то они вялые и отказываются от пищи.

Подострая форма заболевания длится около 20 дней, если ее не лечить, то 40-45% животных гибнет, в остальных случаях сальмонеллез становится хроническим.

В случае, если болезнь приобретает хроническую форму, то животные становятся слабыми, им трудно подниматься, они демонстрируют отсутствие аппетита, периодически поднимается температура, появляется понос, который может смениться запором. Болезненное состояние может продолжаться более 3 месяцев.

Подострый и хронический сальмонеллез, помимо поноса, сопровождается воспалением легких (пневмонией). Животное часто дышит, кашляет. Болезнь может сопровождаться осложнениями на суставы. Начинается воспаление, они отекают, нагрузка на них вызывает болезненные ощущения, свинья начинает хромать. Животные теряют в весе, кожа приобретает серый оттенок.

Постановка диагноза и лечение

Точная диагностика болезни очень важна, поскольку от этого зависит тактика лечения, а симптомы сальмонеллеза схожи с чумой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом.

Для установления диагноза потребуются анализы крови (бактериологический и серологический), кала и тканей от павших животных.

В связи с тем, что сальмонеллез – бактериальное заболевание, то без антибиотиков не обойтись. Ветеринары рекомендуют для лечения использовать синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Дозировка зависит от веса животного и подбирается ветеринаром индивидуально.

Например, хорошо себя зарекомендовал левомецитин. Его назначают 2 раза в день из расчета 30-40 мг на 1 кг массы тела. Прием препаратов следует продолжать 4-6 дней. При лечении тетрациклином дозировка и схема аналогичны.

Если говорить об использовании антибиотиков широкого спектра, то часто применяют кламоксил LA. Его вводят поросятам внутримышечно 1 мл на 10 кг массы тела. Обычно хватает однократной инъекции, так как терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется 96 часов.

Надеемся, что статья была интересной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.

Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/salmonellez-2.html

Прививка от сальмонеллеза

Сальмонеллез у Человека – Вакцина От Сальмонеллеза

Считается, что самыми полезными и безопасными продуктами являются деревенские, произведенные в естественных условиях, без каких-либо химических добавок.

Будто бы деревенские куриные яйца и мясо являются экологически чистым продуктом, в котором просто не может быть никакой заразы. На самом деле это не так. Угроза есть, и называется она сальмонеллез.

Что представляет собой заболевание и есть ли вакцина от сальмонеллеза? Следует во всем разобраться.

Что представляет собой заболевание

Сальмонеллез – тяжелая инфекция, которую провоцируют патогенные бактерии – сальмонеллы. В большинстве своем эти бактерии поражают животных (крупнорогатый скот, грызунов и, особенно, птицу), приводя к массовой гибели животных.

Однако сальмонеллез может появиться и у человека, если тот употребит в пищу плохо прожаренный кусок мяса или куриное яйцо с имеющимися опасными бактериями. Стоит отметить, что ветеринары обнаруживают это заболевание у каждой второй дикой птицы, а вот у кур сальмонеллез встречается довольно редко.

Правда, яйца курицы человек употребляет в пищу гораздо чаще, а значит, риск инфицирования при употреблении деревенских яиц и мяса гораздо выше, чем при употреблении мяса и яиц у кур, выращенных на птицеферме.

Признаки сальмонеллеза

Попав в тонкий кишечник, патогенные бактерии быстро размножаются, выделяя токсины, которые сильно отравляют организм. Этот процесс и вызывает негативные проявления сальмонеллеза. Первые симптомы обычно начинаются через 24 часа после заражения.

У больного при этом резко поднимается температура до 40°C, и появляются признаки сильной интоксикации: боль в животе, тошнота и рвота, сильная слабость и побледнение кожных покровов, головная боль и отсутствие аппетита. Стул при этом становится пенистым и зловонным, чаще зеленого цвета.

Большой опасностью сальмонеллеза становится сильное обезвоживание организма.

Чем опасно заболевание

Сальмонеллез характеризуется сильнейшим отравлением и в то же время обезвоживанием организма.

Именно поэтому после первых выраженных симптомов заболевания у больного резко снижается частота пульса и появляется одышка, а температура тела начинает медленно снижаться.

Если высокая температура говорит о том, что организм борется с инфекцией, то низкая – означает, что организм «сдался» и находится между жизнью и смертью. Чтобы не случилось непоправимых последствий, к врачу необходимо обратиться как можно раньше.

Как лечить сальмонеллез

Лечение острого состояния проводится только в условиях стационара. Заразившемуся человеку в обязательном порядке промывают желудок, а против обезвоживания назначают препараты Ацесоль и Хлосоль.

Показано также обильное питье, предотвращающее обезвоживание организма. Для борьбы с интоксикацией пациенту назначают солевые растворы и сорбенты Регидрон, Энтеродез, Гидровит.

Комплексное лечение инфекции не обходится без назначения антибиотиков группы макролидов (Азитромицин), а также препаратов группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин).

Обычно больной проводит в стационаре не более двух недель. В период восстановления организма ему необходимо принимать витамины группы B, ферментные и заместительные препараты, а также спазмолитики.

Многие люди, столкнувшиеся с таким опасным заболеванием, задаются вопросом, существует ли вакцина от сальмонеллеза.

В настоящее время широко распространена вакцинация крупнорогатого скота, а также птицы, а вот вакцины для человека на сегодняшний день не существует.

Тем не менее, недавно ученые заявили, что вплотную приблизились к созданию препарата, который позволит предотвратить заражение человека этим опасным заболеванием. Берегите себя!

Прививки голубям от самонеллеза и его лечение

Обладающие сниженным иммунитетом, обитатели голубятни страдают различными инфекционными заболеваниями, среди которых особой опасностью отличается сальмонеллез голубей.

Называемая также паратифом, заразная болезнь способна в течение короткого времени поразить все поголовье птичника, а смертность достигает 90%.

Возбудитель устойчив к внешней среде и легко переносится птицами, грызунами и человеком, а лечение является очень длительным и непростым процессом.

Болезнь нечистоплотных птиц

Возбудителем сальмонеллеза у голубей является бактерия из рода сальмонелл. Она проникает в организм с пищей и водой и развивается в желудочно-кишечном тракте, попутно поражая опорно-двигательный аппарат и нервную систему.

Наиболее бурно сальмонелла развивается в гниющих продуктах питания, выброшенных на свалки, а ее основными переносчиками являются грызуны и дикие птицы.

Бесхозные городские голуби, которые преимущественно добывают себе пропитание на мусорниках и свалках, страдают от паратифа чаще всего. Возбудитель сальмонеллы может находиться на перьевом оперении даже здоровой птицы и передаваться другим особям при непосредственном контакте друг с другом.

Больные сальмонеллезом птицы оставляют свои испражнения в местах приема пищи, заражая корм и питьевую воду. Заразиться этой опасной инфекцией домашний голубь может, вдыхая воздух голубятни, в которой длительное время не проводилась уборка и дезинфекция.

Инфицированные сальмонеллой самки оставляют возбудителя на скорлупе яиц, чем вызывают практически гарантированное инфицирование и гибель молодняка.

Голуби способны передать палочку сальмонеллы человеку, вызывая серьезные проблемы с его здоровьем. Об этом вы можете узнать, прочитав статью «Какие болезни переносит голубь и какая от него польза».

Признаки и формы заболевания

Палочка сальмонеллы чаще всего поражает птиц с ослабленным в результате несбалансированного питания иммунитетом, а также молодых особей. Заболевание может носить острую и скрытую формы.

При скрытой форме внешне здоровая птица становится источником распространения болезни, а все появившееся от нее на свет потомство является нежизнеспособным.

Симптомы острой формы заболевания проявляются в:

  • резком снижении аппетита;
  • частом поносе, сопровождаемом обезвоживанием организма;
  • птица начинает пить много воды;
  • начинается выпадение перьев, голубь приобретает взъерошенный вид;
  • наблюдается повышение температуры.
  • Болезнь поражает практически все внутренние органы птицы. Требуется комплексного лечения с помощью современных медицинских препаратов, хотя гарантии полного выздоровления не даст ни один ветеринар.

    При отсутствии своевременного лечения сальмонеллеза птица может прожить до 1,5-2 месяцев, являясь очагом распространения опасной инфекции.

    Смертельная инфекция с явными проявлениями

    Наиболее распространенной является кишечная форма заболевания, выражающаяся в воспалении кишечника и непрекращающейся диарее. Помет больного голубя становится жидким, в нем отчетливо видны следы слизи и сгустки крови. Птицу легко выделить среди сородичей по чрезвычайно загрязненным хвостовым перьям.

    Она становится угнетенной и апатичной, подолгу не сходя с насеста.

    Голуби, самостоятельно или в результате медикаментозного лечения переборовшие кишечный сальмонеллез, могут болеть его суставной формой. При ней поражается опорно-двигательный аппарат, а сальмонелла развивается в суставных капсулах., напоминающих небольшие уплотнения, размером с горошину. Такие птицы прекращают летать и очень плохо передвигаются. Может развиться паралич.

    Нервная форма заболевания сопровождается частыми судорожными состояниями. Голубь начинает летать кругами, периодически падая на землю. Во время кормления больная особь может падать на спину и запрокидывать голову. Практически наверняка такая особь погибнет.

    Обязательное обеззараживание голубятни

    Если вы выявили в голубятне птицу, имеющую признаки сальмонеллеза, то этого голубя необходимо немедленно изолировать от других, поместив в отдельную клетку, обеспечив персональными кормушкой и поилкой.

    Своевременная профилактика предотвратит распространение инфекции в вашей голубятне. Поэтому рекомендуется немедленно провести санитарную обработку помещения любым из известных дезинфицирующих средств.

    Возбудитель сальмонеллы очень устойчив к факторам внешней среды, но легко уничтожается 3-4% раствором хлорной извести (обычной хлорки), 1-2% раствором каустической соды, 1% раствором формалина.

    Отличные результаты демонстрируют 2% раствор параформа, 2-4% раствор хлорамина и 2% раствор хлоркрезола, а также другие дезинфицирующие средства.

    Из-за того, что многие инфекционные заболевания домашних голубей имеют схожие внешние признаки, нужно сдать помет больной особи на анализ в ветеринарную лабораторию. Там в течение короткого времени смогут точно определить возбудителя и подсказать, как правильно лечить сальмонеллез у голубей.

    Неграмотное самолечение может нанести еще больший вред, чем отсутствие помощи, поэтому предварительно обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром и в полном объеме выполняйте его предписания.

    Лечение с помощью лекарственных препаратов

    Существует большое количество лекарств и медицинских препаратов, которые при своевременном использовании помогают вылечить домашних голубей, спасая их жизнь и здоровье.

    В зависимости от формы и стадии заболевания могут использоваться «Байтрил», который в течение 5 дней добавляется в поилку из расчета 0,5 мл лекарства на 1 литр очищенной воды.

    Также в поилку можно добавлять 1%-ный раствор «Метронидазола» из расчета 10 мг препарата на 1 кг массы больной птицы. При тяжелом течении болезни рекомендуют использовать средство «Амоксиклав». Его растворяют в воде из расчета 0,4 г на 1 л воды. Курс лечения для голубей составляет не менее трех дней.

    Очень эффективна вакцина «Парастоп». Для употребления 1 мл препарата разводится в 1 л воды и дается заболевшей птице в течение 10 дней.

    Внутримышечно может использоваться стрептомицин. Лекарство нужно вводить инсулиновым шприцом в грудную или бедренную мышцу птицы дважды в сутки с интервалом 12 часов. Дозировка составляет 50 тысяч единиц на 1 кг веса голубя.

    В некоторых случаях в корм добавляют измельченные таблетки «Канамицина». Курс лечения составляет 7 дней при разовой дозе в 5-10 мг.

    Возможно лечение сальмонеллеза и народными средствами. Больную птицу можно отпаивать настойкой лечебной ромашки (1 чайная ложка на стакан кипятка). В течение дня в горло птицы многократно вливают такой настой небольшими порциями. Добавление в питьевую воду настоя прополиса, особенно в период кладки и высиживания яиц, помогает повысить иммунитет и сопротивляемость птенцов к инфицированию.

    Своевременная прививка — гарантия здоровья домашних голубей

    Лучшим средством для предохранения домашних голубей от инфицирования сальмонеллой является своевременная вакцинация птиц. Специально разработанная фармакологами вакцина Salmo PT является отличным препаратом для профилактики сальмонеллеза.

    Прививки голубей от сальмонеллеза могут получать только здоровые особи, а птицы, имеющие признаки заражения, должны быть предварительно пролечены.

    Прививку молодняку следует делать после достижения возраста 6 недель. Для этого 0,5 мл вакцины надо предварительно согреть до комнатной температуры и ввести инсулиновым шприцем под кожу на шее. В ряде случаев рекомендуется повторить процедуру через 3 недели.

    Взрослым особям вакцина вводится за 3 недели до наступления периода спаривания или сразу же после размножения и линьки.

    Вакцина отлично хранится в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия, а прививать птицу рекомендуется не реже одного раза в год.

    Соблюдать чистоту и укреплять иммунитет птиц

    Наиболее тяжело переносят сальмонеллез птенцы и ослабленные птицы с низким уровнем иммунитета, поэтому в обязательном порядке следует добавлять в их еду и питье витамины, а также в изобилии давать зелень. Сбалансированное питание и чистая вода укрепят здоровье голубей, повысив их устойчивость к возбудителям опасных инфекций.

    Для сохранения здоровья питомцев надо своевременно прививать домашнюю птицу, соблюдать чистоту в голубятне и регулярно ее проветривать. Регулярная обработка дезинфицирующими растворами гнезд и насестов, а также пола и стен птичника снизит риск инфицирования.

    При выявлении малейших признаков заболевания нужно обратиться за помощью к ветеринару, который определит источник заражения и подскажет, как лечить больную птицу.

    Соблюдая эти нехитрые правила вы сможете на долгие годы обезопасить птичник от проникновения бактериальных и вирусных инфекций, поставив надежный заслон такому опасному заболеванию, как сальмонеллез.

    Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

    Источник: http://teremok1.ru/privivka-ot-salmonelleza/

    Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

    Сальмонеллез у Человека – Вакцина От Сальмонеллеза

    Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

    Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие пути передачи, почему важно начать лечение после появления первых признаков.

    Что такое сальмонеллёз?

    Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

    Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

    Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

    Сальмонелла: что это такое?

    Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

    Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45).  Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

    Срок жизни сальмонеллы
    комнатная пыль
    открытые водоёмы
    колбасы, мясо, молоко
    • 2–6 месяцев,
    • в замороженном виде – до года
    яйца
    • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
    сливочное масло

    Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

    Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

    По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

    Причины возникновения сальмонеллеза

    Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

    • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
    • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
    • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

    Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

    • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
    • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
    • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
    • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

    Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

    Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

    Первые признаки

    Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

    • высокая температура;
    • тошнота, рвота;
    • боль в животе, он урчит, вздут;
    • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
    • частое чувство необходимости в дефекации;
    • слабость, болит голова;
    • понижение давления, частое сердцебиение.

    Симптомы сальмонеллез у взрослых

    После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

    Гастроинтестинальный сальмонеллез

    Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

    • гастритическом;
    • гастроэнтеритическом;
    • в гастроэнтероколитическом варианте.

    Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

    • Повышенная температура.
    • Тошнота, рвота.
    • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
    • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
    • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
    • Сердцебиение, снижение артериального давления.

    Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

    Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

    • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
    • головная боль;
    • ломота во всем теле;
    • тремор верхних и нижних конечностей;
    • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
    • тошнота и рвота.

    Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

    Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

    Гастроэнтероколитический сальмонеллез:

    • Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
    • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
    • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

    Генерализованный сальмонеллёз

    Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

    • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
    • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
    • Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.
    • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

    Тифоподобная форма

    Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

    Септический сальмонеллез

    Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете.

    Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях.

    При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.

    Бактерионосительный вид

    Форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

    Форма сальмонеллеза
    Остраявыделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм
    Хроническаявыделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
    Транзиторнаявыделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

    Форма с бессимптомным течением: возникает, если организм был поражен незначительным количеством бактерий. У людей с высоким иммунитетом симптомы сальмонеллеза не проявляются и организм способен сам бороться с заболеванием.

    Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

    Диагностика

    Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

    1. Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
    2. Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).

    Виды бактериовыделения:

    • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
    • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
    • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

    Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.

    Лечение сальмонеллёза

    В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

    При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых состоит из:

    • промывание желудка;
    • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
    • очистительная клизма;
    • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
    • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
    • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
    • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
    • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
    • питье натуральных отваров трав.

    Питье

    Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

    Стандартный состав – на 1 литр воды:

    • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
    • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
    • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
    • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

    Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

    Диета

    Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

    • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
    • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

    Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

    Что нельзя кушать?

    Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов, необходимо полностью исключить следующие продукты:

    • Цитрусовые.
    • Жирное мясо и рыбу.
    • Копченые, жареные и маринованные продукты.
    • Выпечка и сладости.
    • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
    • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
    • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

    Разрешенные продукты

    Что можно есть при сальмонеллезе:

    • Рыба и мясо нежирных сортов
    • Белый хлеб, подсушенный или сухари.
    • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
    • Кисломолочные продукты
    • Фрукты – яблоки, бананы
    • Свежее пюре из фруктов и овощей
    • Классическое картофельное пюре на воде
    • Компоты
    • Кисели.

    Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:

    • общего состояния организма;
    • типа инфекции;
    • особенностей клинической картины;
    • возраста пациента.

    Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете.

    При появлении первых признаков сальмонеллеза, обязательно обратитесь за помощью к  инфекционисту или гастроэнтерологу. При правильном лечении, заболевание быстро пройдет и не оставит осложнений.

    Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/salmonellez/

    Ordinartor
    Добавить комментарий