Рецепты Приготовления Тыквы в Пароварке

Содержание

Как сделать пюре из тыквы в пароварке и духовке

Рецепты Приготовления Тыквы в Пароварке

Осень немыслима без тыквы! Солнечные оладьи, панкейки, ароматные и вкусные пироги — сколько разных вкусов щедро дарит нам тыковка. Тыкву можно нарезать кубиками и заморозить впрок, а также хранить в первоначальном виде, не разрезая, вплоть до самой весны.

Идеальный источник витаминов, не правда ли? Поэтому каждой хозяйке важно отыскать свой список блюд и десертов из тыквы, чтобы круглогодично снабжать витаминами свою семью и зашедших на чай гостей.

Сегодня я расскажу вам, как сделать пюре из тыквы, на основе которого вы сможете приготовить вкусные  пироги, оладьи, маффины, чизкейки, кексы и многое другое.

Рецепт пюре из тыквы ( с пошаговыми фото)

Итак, у нас есть тыква. Моем. Разрезаем тыкву вдоль и очищаем от семечек. Следует убрать также длинные волокна, которые находятся в углублении с семечками ( они могут быть жесткими).

Не спешите выбрасывать тыквенные семечки! Лучше промойте, высушите их и предложите детям. Тыквенные семечки можно использовать в кулинарии ( добавлять очищенные семена при выпечке домашнего хлеба, пирогов и печенья.) Для быстроты высушивания семечек тыквы можно воспользоваться феном для волос.

Затем острым ножом нарезаем тыкву на крупные кусочки.

Дальше ваши действия будут зависеть от того, как вы будете делать пюре из тыквы: в духовке или на пару.

Тыквенное пюре в пароварке:

Смазываем дно пароварки растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Выкладываем кусочки тыквы в пароварку и выбираем режим «Овощи» ( у меня длительность приготовления 20 минут).

Когда пароварка подаст сигнал о том, что рыжий овощ готов, нужно открыть крышку, немного остудить тыкву в пароварке, затем переложить кусочки тыквы в чашу блендера и на режиме «Турбо» превратить в пюре (потребуется всего несколько секунд).

У вас получится однородная смесь — пюре из тыквы. Оно содержит много лишней жидкости, которая может помешать при приготовлении пирогов, оладий, бисквитов ( излишняя влага сделает тесто жидким). С целью удалить влагу мы перемещаем пюре в марлевый отрез и подвешиваем в удобном для нас месте ( лучше над раковиной), чтобы лишний сок ушел.

Если вы планируете готовить тыквенный суп, пюре можно не отвешивать, а использовать сразу после приготовления.

Бывает так, что пюре из тыквы нужно «прямо здесь и сейчас» и совершенно нет времени на отвешивание и ожидание, когда же сок тыквы уйдет. В таком случае тыквенное пюре в марле можно просто отжать, с усилием надавив на мешочек из марли или положив под пресс.

В итоге мы получаем такой результат ( отжатое пюре тыквы на фото):

Как приготовить пюре из тыквы в духовке

Если вы решили приготовить тыквенное пюре в духовке, разрезанную пополам тыкву выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Тыкву на противень кладем мякотью вниз.

Тыква в духовке готовится в течение 1,5-2 часов  при температуре 180 С . Длительность приготовления напрямую зависит от размеров тыквы: чем больше овощ, тем  дольше она должна находиться в духовке.

Если тыква легко протыкается ножом ( режется как сливочное масло), значит, она готова. Тыкву остужаем, очищаем от кожуры, затем вилкой разминаем мягкое пюре до однородности ( как правило, хорошо запеченную тыкву не требуется измельчать в блендере).

Вы смотрите по ситуации: возможно, сорт вашей тыквы такой, что прибегнуть к блендеру все же потребуется.

 Пюре из тыквы можно заморозить ( лучше сделать это в небольших емкостях), чтоб при необходимости не пришлось размораживать весь объем.

Удобно заморозить пюре тыквы в силиконовой формочке с порционными отделениями, а после заморозки выложить в пакет и дальше хранить в морозилке в пакете, доставая по одной-две порции.

Мне нравятся оба рецепта приготовления пюре из тыквы ( как в духовке, так и в пароварке). Если мне нужно более густое пюре и не хочется заморачиваться с отжимом и отвешиванием в марле, я выбираю способ — приготовить тыкву в духовке.

Вкусное пюре из  маленькой тыквы для грудничка

Золотистая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных витаминов.

Поэтому тыквенное пюре вводят в прикорм для маленьких детей грудного возраста ( «искусственникам» педиатры советуют разнообразить пищевое меню  с 5-месячного возраста, а детям на грудном вскармливании с полугода).

Для детского питания рекомендуется брать плоды маленького размера ( весом не более 2-3 кг), в таких тыквах не будет жестких волокон и мякоть слаще.

Как я готовила своим детям вкусное угощение из тыквы:

Потребуется 30-40 минут в чаше мультиварки на режиме «Тушение» ( тыкву предварительно порезать ломтиками не больше 3 см толщиной)

В ковш, маленькую кастрюлю или сотейник складываем кусочки тыквы ( не толще 3 см.) Добавить 2-3 ст. ложки воды, чтобы избежать пригорания к кастрюле, готовить 25-30 минут до мягкости.

В тыкве содержится большое количество каротина ( не меньше, чем в моркови), поэтому злоупотреблять этим овощем не стоит. Предлагать тыкву грудничку можно не чаще 1 раза в 2-3 дня, только при отсутствии аллергии на продукт.

Приготовить тыкву для грудничка можно также и в духовке, в пароварке, любым выше описанным способом.

Источник: http://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/kak-sdelat-pyure-iz-tykvy.html

Пареная тыква: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке. Пареная тыква с сахаром, медом, чесноком, курагой и яблоками

Рецепты Приготовления Тыквы в Пароварке

Оранжевая тыква – источник множества полезных веществ. Чтобы максимально сохранить их, овощ лучше всего не варить и жарить, а парить, то есть готовить на пару. Прелесть в том, что тыквенные кусочки не будут ни водянистыми, ни слишком жирными. Отсутствие корочки – это тоже плюс для здоровья. Пусть не так вкусно, зато совершенно безопасно.

Пареную тыкву можно есть как самостоятельное блюдо (например, с чесноком, солью и зеленью), делать на ее основе простые пюре или вкусные десерты, добавлять в тесто для домашней выпечки. Тыква обладает нежным ароматом и хорошо сочетается с фруктами, орехами, овощами, крупами.

Пареная тыква – общие принципы приготовления

Готовить пареную тыкву очень просто. От овоща нужно отделить нужный кусок, обмыть его, обсушить. Нарезать тыкву на дольки-полосочки, кубики или произвольные кусочки. Кожицу можно срезать или оставить (с пареной тыквы она снимается очень легко).

Для приготовления блюда подойдет любая посуда. Это может быть обычная кастрюля, духовка, пароварка, мультиварка. Суть в том, чтобы кусочки овоща подвергались воздействию горячего водяного пара, а уж как это сделать – решает сама хозяйка.

Готовится тыква очень быстро. Буквально через полчаса, какой бы способ готовки ни выбрала хозяйка, ломтики будут готовы.

Пареная тыква «Сахарная»

Простой способ приготовления сладкой пареной тыквы на обычной газовой или электрической плите – один из самых надежных и удобных. Кроме самого овоща понадобится лишь сахар по вкусу и немного воды.

Ингредиенты:

• кусочек тыквы весом 500-600 граммов;

• сто-двести граммов сахарного песка (можно варьировать количество сахара на свой вкус);

• 150 мл чистой воды (количество воды может быть больше или меньше в зависимости от диаметра дна кастрюли).

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки тыквы без кожицы нарезать на небольшие кубики.

Сложить тыквенные кубики в толстодонную кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она не покрывала тыкву полностью. Кусочки должны лежать тесно и быть наполовину залиты водой.

Засыпать тыкву сахаром, ориентируясь на свой вкус.

Плотно закрыть крышкой и включить средний огонь.

Как только вода закипит, поставить самый медленный огонь и томить тыкву на пару около двадцати минут.

Подавать сладкую тыкву можно сразу же, горячей, или после остывания.

Пареная тыква с солью и чесноком в духовке

Любителями острого вкуса обязательно стоит приготовить пареную тыкву в духовке по этом рецепту. Особенно вкусным блюдо получается с морской солью. Если ее нет, можно обойтись обычной поваренной солью крупного помола. Вместо свежей зелени поздней осенью используйте готовые приправы (выбирайте те, что содержат морскую соль – очень вкусно!).

Ингредиенты:

• четыреста граммов тыквы;

• морская соль по вкусу (щепотка-две);

• три дольки свежего чеснока;

• по две столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки;

• столовая ложка оливкового или горчичного масла.

Способ приготовления:

Кусок тыквы нарезать на полосочки или дольки. Толщина не должна быть больше сантиметра.

Свежую зелень обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелко.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно очень мелко нарубить ножом или просто потереть на терке.

В небольшой миске приготовить заправку для тыквы, смешав зелень, чеснок, соль. В конце добавить масло и снова все перемешать.

На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить кусочки тыквы.

Смазать каждый ломтик заправкой.

Прикрыть противень фольгой.

На дно духовки поставить широкую низкую миску с водой или влить немного воды прямо в противень.

Отправить в духовку, разогретую до 200°.

Пареную тыкву в духовке можно проверить на готовность уже через 15 минут. Если ломтики получились очень тонкими, скорее всего, они уже будут готовы.

Если при прокалывании тыква не кажется мягкой, нужно допарить ее до готовности (еще 5-10 минут).

Пареная тыква в горшочках с яблоками

Еще один вкусный и необычный вариант осеннего блюда – пареная тыква в духовке, приготовленная в глиняных горшочках. Получается полноценное сладкое блюдо, очень ароматное и нежное. Такой тыквой можно порадовать не только малышек, но и сладкоежек-взрослых.

Ингредиенты:

• полкило тыквы;

• килограмм антоновки или любых других яблок;

• полстакана чистой манки;

• сахар по вкусу;

• два стакана питьевых сливок;

• пятьдесят граммом сливочного масла.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на маленькие кубики, кожицу обязательно снять.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.

В горшочки для запекания положить слоями тыквенные и яблочные ломтики. Каждый слой пересыпать сахаром.

Включить духовку на 230 градусов.

Сливки разогреть в сотейнике, но не кипятить.

В каждый горшочек бросить кусочек сливочного масла и залить все сливками.

Отправить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.

Вынуть горошки из духовки, всыпать манную крупу очень тонкой струйкой, перемешать.

Вернуть горшочки в духовой шкаф еще на десять минут.

Пареная тыква с курагой и черносливом

Сочетание тыквы и сухофруктов получается очень вкусным. Если в доме есть немного кураги и чернослива, можно приготовить легкое и полезное тыквенное блюдо.

Ингредиенты:

• семьсот граммов очищенной он кожицы тыквы;

• четыре столовых ложки сахарного песка;

• двести-триста граммов смеси из кураги и чернослива.

Способ приготовления:

Сухофрукты вымыть и залить кипятком на полчаса. Если сухофрукты уже готовы к употреблению, то есть очень мягкие, то запаривать их не нужно.

Нарезать курагу и чернослив на мелкие кусочки.

Тыкву подготовить, нарезав мелкими кубиками.

В толстостенную кастрюлю выкладывать слои тыквы и кураги с черносливом.

Переспать каждый слой сахарным песком.

Влить в кастрюлю полстакана воды (можно чуть больше, если диаметр дна больше 20 см).

Готовить на медленном огне так, как описано в первом рецепте.

Пареная тыква с грецкими орехами

Нежная тыква, приготовленная на пару, отлично сочетается с орехами. Например, с грецкими, имеющими терпкий вкус.

Ингредиенты:

• килограмм тыквы;

• стакан белого сахара;

• стакан орехов (очищенных);

• полтора стакана воды.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на кубики.

Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, засыпать сахарам и залить водой.

Включить медленный огонь и томить тыквенные кусочки в сахарном сиропе не менее часа.

На сухой сковородке или в духовом шкафу подрумянить грецкие орехи.

Порубить их ножом.

Остывшие ломтики тыквы выложить в тарелку, залить сиропом и посыпать ореховой крошкой.

Сахарная пареная тыква в духовке с лимонным соком

Сахарную пареную тыкву в духовке готовят так же, как в кастрюле по первому рецепту. Чтобы она не получилась слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока.

Ингредиенты:

• полкило тыквенной мякоти;

• полстакана сахара;

• половинка лимона;

• столовая ложка растительного масла;

• неполный стакан воды

Способ приготовления:

Стеклянную форму для запекания смазать маслом.

Разогреть духовку до 210°.

Плотно уложить в форму кусочки тыквы.

Сбрызнуть лимонным соком.

Засыпать тыкву сахаром.

Влить воду.

Готовить пареную тыкву в духовке до полного размягчения.

Пареная тыква в духовке с медом

Вместо сахара можно использовать мед. Получится не менее вкусное блюдо с терпким медовым ароматом. Количество меда можно менять на свой вкус. При подаче готовая медовая тыква хороша с орехами.

Ингредиенты:

• килограмм не очень сладкой тыквы;

• полстакана жидкого меда;

• столовая ложка сливочного масла для формы;

• стакан воды;

• две столовых ложки миндальной стружки (по желанию).

Способ приготовления:

Нагреть духовой шкаф до 190-200°.

В промазанную маслом форму выложить кусочки тыквы.

Залить их жидким цветочным медом (если мед густой, его нужно разогреть на водяной бане).

Влить воду и отправить форму в печь.

Пареная тыква в духовке будет готова через 25 минут.

Разложить кусочки по тарелкам, посыпать миндальной стружкой.

Пареная тыква в мультиварке с корицей

Если в мультиварке есть специальный поддон для приготовления паровых блюд, то готовить тыкву в нем проще простого. Максимально возможное количество витаминов при таком способе приготовления будет сохранено.

Ингредиенты:

• четыреста граммов очищенной тыквы;

• два стакана воды;

• три столовых ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

• две столовых ложки сливочного масла;

• щепотка корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Влить в чашу мультиварки воду.

Поддон наполнить кусочками тыквы, посыпать их корицей и сахаром.

Установить корзину над чашей, защелкнуть крышку.

Готовить в течение 20 минут в режиме варки на пару.

Пареная тыква в пароварке

Прекрасный вариант несладкого тыквенного блюда можно приготовить с помощью пароварки. Потребуются только тыква и соль. При подаче можно использовать сметану и чеснок.

Ингредиенты:

• полкило тыквы;

• морская соль по вкусу;

• сметана;

• две дольки чеснока (по желанию)

Способ приготовления:

Тыкву подготовить и разложить в по среднему уровню пароварки.

Посыпать овощные ломтики солью.

Готовить в течение 20 минут.

Натереть чеснок.

Разложить готовую тыкву по тарелкам.

Смешать сметану с чесноком.

Залить тыкву соусом или подать его отдельно.

Пареная тыква – хитрости и полезные советы

Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.

Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.

Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/parenaia-tykva-na-plite-v-dukhovke-multivarke-parovarke-parenaia-tykva-s-sakharom-medom-chesnokom-kuragoi-i-iablokami/

Сколько варить тыкву

Рецепты Приготовления Тыквы в Пароварке

Далеко не всем нравится вкус тыквы. Но полезные свойства этого продукта заставляют многих попробовать включить его в свой рацион.

Те, кто не сталкивался с его приготовлением, обычно не знают, сколько варить тыкву, чтобы она сохранила витамины и была вкусной. Если ее не доварить, то блюдо вряд ли понравится домочадцам на вкус.

Переваренный продукт потеряет часть своих уникальных свойств, да и на тарелке будет нечто, что выглядит совсем неаппетитно.

Чем полезна тыква

Эту осеннюю красавицу называют хранилищем витаминов и микроэлементов. Она является поставщиком витаминов РР, В1, В2, С, Е. В ней заключено немалое количество бета-каротина. А по содержанию магния, кремния, фосфора, кальция, калия, железа, цинка ее вряд ли можно сравнить с каким-либо другим овощем.

Органические кислоты и грубая клетчатка помогают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Тыкву назначают спортсменам и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Ее используют в качестве прикорма для малышей.

К сведению! Тыква отлично подходит для диетического питания. Она показана тем, кто сидит на диете. Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 кКал на 100 грамм.

Сколько времени следует варить тыкву

Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить.

Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 — 30.

Примерное время варки тыквы в случаях, когда используется разная посуда и бытовая техника:

  • Кастрюля: максимальное время варки — полчаса
  • Мультиварка: до полной готовности кусочки нужно варить 35 минут
  • Пароварка: время приготовления — полчаса
  • Микроволновка: тыква готовится в два этапа, общее время приготовления — 20 минут
  • Скороварка: сырой продукт режут небольшими кусочками и варят 20 — 25 минут

Важно! Если тыква используется для первого прикорма грудного малыша, ее нужно варить не меньше 40 минут, чтобы она легко превратилась в пюре.

Как правильно сварить тыкву

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:

  • Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
  • Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
  • Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
  • Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
  • Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
  • В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
  • Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
  • Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
  • Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
  • Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
  • В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
  • Для варки в мультиварке используют режим «Выпечка».
  • Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
  • Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.

Совет! Более яркого вкуса и насыщенного аромата десертов из тыквы можно добиться, добавляя в блюда немного ванили, молотого мускатного ореха, корицы.

Популярные рецепты из вареной тыквы

  • Тыквенный десерт очень любят дети. Для его приготовления 100 г тыквенных кубиков нужно варить в течение 30 минут. Готовые кусочки смешать с 1 стаканом молока или йогурта, добавить туда пару чайных ложек сахара, немного корицы и мускатного ореха. Смесь нужно хорошо взбить блендером и разлить в десертные стаканы. Блюдо можно украсить карамельной крошкой.
  • Тыквенная каша хороша на завтрак для всей семьи. Кубики тыквы, пару столовых ложе риса и творог смешать, залить холодной водой, чтобы она покрывала все продукты. Сахар и соль добавляется после закипания воды. Блюдо томится полчаса на медленном огне. Готовую кашу по желанию можно заправить маслом сливочным, а разнообразить изюмом, имбирем. Рис вполне можно заменить пшеном.
  • Тыкву в качестве гарнира можно варить следующим образом: 1 кг подготовленных тыквенных кубиков нужно проварить в соленой воде 20 минут. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг, воду слить. Тыкву смешивают со щепоткой лимонной кислоты. На сковороде прогревают 1 кубик сливочного масла и в нем слегка обжаривают пару столовых ложек сухарей из белого хлеба. Этой масляной заправкой поливают кусочки тыквы, выложенные на блюдо.

Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами.

Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/tykvu.html

Чем полезна для здоровья тыква в пароварке: содержание витаминов и микроэлементов, рецепты приготовления на пару

Рецепты Приготовления Тыквы в Пароварке

С самого детства нам навязывают одно из правил питания: «Ешь больше овощей – будешь здоров», «Кто не любит овощи, тот часто болеет и выглядит плохо» и т.п. Как можно есть эти овощи, если в свежем виде они быстро надоедают, а блюда из них обладают специфической консистенцией и вкусом?

Но оказывается, некоторые овощи хороши в любом виде, могут заменить и первое, и второе, и десерт (и компот). К таким уникальным плодам можно отнести тыкву.

Преимущества здорового питания

Диетический рацион строится на полезных продуктах, насыщенных необходимыми микроэлементами. Во время диеты важно соблюдать баланс поступающих белков, жиров и углеводов.

Протеины – основа питания. Они не переходят в запасы организма на «черный день», а расходуются на укрепление мембран и оболочек и увеличение мышечной массы. Из углеводов стратегически важны «сложные», например, клетчатка. Подобные углеводы надолго насыщают, способствуют активной работе ЖКТ.

К жирам нужно относиться весьма избирательно и аккуратно, не допускать в меню холестерин. Главное – никаких полуфабрикатов и продуктов со всевозможными добавками и заменителями в меню.

Диетический режим питания подразумевает не только отбор продуктов, но и избрание метода приготовления. Диетическая куриная грудка, пожаренная во фритюрнице, не останется полезной, а засахаренные фрукты не помогут в потере веса. Наиболее ценный способ – приготовление пищи на пару.

Достоинства метода:

  • сохраняются важные витамины и минералы, например, витамины А и С исчезают из вареных продуктов, поскольку легко растворяются в воде;
  • продукт не теряет формы и насыщенного натурального цвета;
  • готовка не требует дополнительного использования масла или сахара, что благоприятно сказывается на калорийности блюд.

Важно! В данном методе приготовления пищи может напугать перспектива покупки пароварки, недешевой техники. Но готовить паром можно и без специального приспособления. Глубокая кастрюля и сито найдутся на любой кухне. Кастрюля заполняется до половины водой, ставится на огонь. На кастрюлю кладется сито, в котором и будет готовиться пища. Сверху конструкция закрывается крышкой.

Приготовленные на пару блюда сохраняют также естественный вкус и аромат, потому особенно любимы. Худеть на обработанных паром продуктах не тягостно. Паровая пища вписывается в рамки любой диетической стратегии, но особенно часто применяется при углеводном и белковом похудении, потому что лучше всего таким путем обрабатываются фрукты, овощи и мясо.

Витамины и микроэлементы

Универсальный овощ для снижения веса – тыква. Пожалуй, ни один другой плод с грядки не сравнится с ней по количеству и качеству полезных элементов.

В состав тыквы входят:

  • ключевые витамины группы А, группы В, витамины С, К, Е, D, РР;
  • содержащийся только в тыкве витамин Т, способствующий выведению токсинов, расщеплению холестерина, ускоряющий обмен веществ;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Тыква очень сочная. Практически 90% ее клеток состоит из воды, поэтому блюда из тыквы обладают мочегонным действием, противоотечным. Чрезвычайно важно, чтобы при похудении из организма уходила лишняя жидкость.

Овощ богат растительными белками и грубыми волокнами. На переваривание тыквы уходит достаточно много времени. Чем дольше продукт усваивается, тем дольше не появляется ощущение голода.

Тыкву можно готовить любым способом, но лучше всего выбрать паровой метод. Вареная или запеченная тыква потеряет практически половину полезных макро- и микроэлементов.

Если бы диетическое питание заботилось только о калориях, можно было бы съедать в день лист лопуха. Но для быстрой и качественной потери веса важны витамины, минералы, металлы, без которых не будут синтезироваться ферменты. Без ферментов пища не будет правильно усваиваться.

Важно! Сколько готовить тыкву на пару – зависит от конкретного рецепта, но средний показатель – 40-50 минут.

Полезные и вкусные рецепты

Блюда на пару из тыквы в пароварке не только полезны и вкусны. Пароварка существенно экономит время хозяйки. Активных действий требуется минимум, вся работа возлагается на технику. Можно положить ингредиенты и забыть о них на полчаса минимум. А в это время будет готовиться полезный обед.

В пароварке из тыквы в основном готовят вторые блюда и десерты. Рассмотрим несколько простых натуральных блюд, полезных для здоровья.

Вишнево-тыквенный десерт

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 г вишни;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежую тыквы нарезают на кусочки средней толщины, располагают их по дну пароварки ровным слоем.
  2. Вишни очищают от веточек и косточек и выкладывают сверху.
  3. Остается лишь посыпать все сахаром и включить пароварку на полчаса.

Кислинка вишни и мягкая сладость тыквы отлично контрастируют. Простой натуральный десерт, разрешенный даже маленьким детям, готов.

Важно! Количество сахара можно уменьшить. Желательно заменить его жидким медом или добавить к тыкве и вишне сухофрукты, чтобы они в процессе паровой обработки отдавали концентрированные сахара.

Понадобится:

  • тыква (любое количество);
  • корица (на глаз);
  • сахар (на глаз).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезают на крупные ломти, укладывают их в пароварку и посыпают смесью сахара и порошка корицы.
  2. Всего 25 минут обработки паром – и готово.

Это простейшее блюдо разрешено и детям, и беременным, и кормящим, и людям со слабым пищеварением.

Интересно! Вкус можно разнообразить, добавив в посыпку натуральный ванилин, мяту, шафран.

Запеканка

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбивают в пену.
  2. Затем аккуратно вводят сначала сахар и ванильный сахар, потом сливки, творог, манку. Должна получиться смесь воздушной пышной консистенции.
  3. Тыкву режут небольшими кубиками, порциями вмешивают их в творожную массу.
  4. Для приготовления этого блюда понадобится контейнер для варки риса или любая другая посуда, устойчивая к воздействию высоких температур, если речь идет о самодельной пароварке. Дно формы застилают фольгой, затем выкладывают смесь.
  5. Для пропекания понадобится около 50-60 минут.

Подавать запеканку лучше с сахарной пудрой или измельченными орешками.

Важно! Творог и сливки для диетической запеканки должны быть нежирными. Оптимальные показатели – 10% для сливок и 5% для творога. Этого достаточно, чтобы запеканка получилась легкой, но вкусной и не пересушенной.

Блюдо с рисом

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • по желанию – травы;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву необходимо нарезать кубиками среднего размера, морковь потереть на крупной терке.
  2. Рис тщательно промывают минимум в трех водах.
  3. В контейнер ингредиенты выкладывают слоями: сначала рис, сверху овощная смесь.
  4. Когда доливают воду, блюдо солят, приправляют перцем и травами, заправляют малым количеством растительного масла.
  5. Блюду потребуется час до полной готовности.

В одной тарелке сразу получится и овощное горячее блюдо, и гарнир!

Важно! Вместо обычного белого риса полезнее взять бурый, в котором содержится больше «сложных» углеводов.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 баклажан;
  • по 1 болгарскому перцу каждого цвета;
  • 1 луковица;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи перед готовкой вымыть, просушить.
  2. Тыкву, кабачок и баклажан нарезать крупными дольками, перец – соломкой, лук шинкуется тонкими кольцами.
  3. Овощи перемешивают, сбрызгивают маслом, сверху посыпают солью, черным перцем и травами.
  4. Смесь выкладывают в контейнер, готовят чуть меньше часа.

В итоге получается диетическое и очень позитивное яркое блюдо.

Важно! По желанию можно добавить морковь, свеклу, плотные помидоры. Для более выраженного аромата вместо зубчиков чеснока кладут молодые чесночные стрелы.

Как выбрать, приготовить и подать к столу

Очень удобно готовить тыкву в пароварке: рецептов много, забот почти никаких, а польза колоссальная. Но необходимо знать, как подготовить овощ, как правильно выбрать его:

  1. Многие готовят тыкву на пару в кожуре, однако лучше ее снять. Это существенно увеличит скорость приготовления пищи. Корка у всех бахчевых культур жесткая и плотная, даже после обработки паром она будет не по зубам.
  2. Отдать предпочтение стоит зрелой крупной тыкве. Она за период роста накопила максимальное количество полезных соединений. Незрелые плоды обладают меньшей пищевой ценностью.
  3. Любой из описанных рецептов подойдет для меню маленьких детей и даже для начала прикорма. Но нужно знать, как приготовить тыкву на пару для ребенка.  В первую очередь, из рецепта нужно исключить сахара, специи и соль. Детское питание лучше измельчать в пюре (это важно для младенцев) после приготовления блюда, так сохранится больше полезных свойств.

Выводы

Диетические блюда из тыквы своим примером разрушают стереотип, что еда из пароварки, особенно растительная, безвкусная и однообразная. Действительно, таким способом можно приготовить минимум половину обеда – второе и десерт.

Главное знать, как вкусно приготовить тыкву в пароварке. Тогда блюда получаются просто изумительными, ими не стыдно даже украсить праздничный стол и накормить гостей.

Благодаря тыкве можно не только похудеть, но и прийти к позитивному «оранжевому» настроению.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/tykva-v-parovarke.html

Тыква на пару в мультиварке. Тыква на пару в мультиварке: рецепты пошагово

Рецепты Приготовления Тыквы в Пароварке

Обласканная солнцем пузатая тыква — богатейший источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.

Но вот что интересно, не все знают, как приготовить тыкву так, чтобы все полезные вещества сохранились в ее составе по максимуму.

Для этого на самом деле достаточно задействовать мультиварку: умный прибор обдаст полезный плод паром и легкое диетическое кушанье будет готово!

Тыква — лидер среди огородных культур по содержанию различных полезных для здоровья веществ: каротиноиды в ее составе укрепляют зрительный нерв, клетчатка стимулирует работу кишечника, а целый ассортимент микроэлементов, растительных белков и витаминов поддерживает иммунную систему организма в тонусе.

А еще сочную тыкву с большим успехом используют для похудения. Поскольку клетки оранжевого плода почти на 90% наполнены водой, блюда из тыквы оказывают диуретический эффект и прекрасно снимают отеки. К тому же на переваривание грубой клетчатки в мякоти овоща желудок тратит много времени и энергии, следовательно, чувство насыщения после перекуса тыквой остается с вами надолго.

В каком виде лучше всего есть тыкву? Тут поклонники здорового питания поделились на два лагеря. Сыроеды уверяют, что тыква достаточно вкусна, чтобы лакомиться ею в сыром виде, а их оппоненты полагают, что недостаточно спелый овощ станет причиной проблем с пищеварением, поэтому хотя бы минимальная термическая обработка ему не помешает.

Пузатая царица огорода приемлет любой способ термической обработки, но мы предлагаем вам компромисс — давайте приготовим тыкву на пару в мультиварке. В отличие от вареной или запеченной тыквы, в паровом овоще останется практически полный набор полезных веществ.

В приготовлении пареной тыквы нет ничего сложного. Для начала отрезаем от тыквины кусочек нужного размера, споласкиваем под краном и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем любым удобным способом: дольками, ленточками, кубиком, бруском. Шкурку можно срезать уже сейчас или после приготовления (она мигом снимается с пареного овоща).

Сколько нужно парить тыкву? Полезно знать, что летний овощ доходит до готовности быстрее, чем зимний. Чтобы выяснить оптимальное время, изучите конкретный рецепт, по которому собираетесь готовить, а также оцените мощность своей мультиварки. В среднем на приготовление тыквы уходит от получаса до 45 минут.

Сладкая тыква на пару в мультиварке

В зависимости от того, какой будет тыква — сладкой или пряной — блюдо подают соответственно как десерт или закуску. Сейчас будем готовить пареную тыкву с сахаром.

Список продуктов:

  • кусочек тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 2 — 3 стакана;
  • сахар — 1 — 2 ст. л. (по вкусу);
  • сливочное масло — 50 г;
  • другие специи — по желанию.

Тыква на пару в мультиварке готовится так:

  1. Очистите кусочек тыквы от шкурки, семечек и грубых волокон в мякоти. Нарежьте ломтиками около 2 см шириной.
  2. Кастрюльку мультиварки наполните водой, а нарезанный овощ сложите в контейнер для приготовления пищи на пару. Посыпьте кусочки сахаром.
  3. Закройте прибор крышкой и поставьте его в соответствующий режим — «Пар» или «Варка на пару».
  4. Если вы нарезали тыкву мелкими кусочками, хватит и 20 минут, чтобы они размякли. Кусочки покрупнее потомите на пару около получаса.
  5. После завершения рабочей программы переложите кусочки тыквы на плоскую тарелочку. Сверху положите кусочек сливочного масла. Если любите корицу, также добавьте ее в блюдо — 1 — 2 щепотки.

Как вариант, можно пропарить тыкву без сахара, а потом заправить ее сливочным маслом и обильно посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Возьмите на заметку! С тыквой, приготовленной на пару в мультиварке, еще готовят тесто. Для этого из пареной тыквы сначала делают пюре в блендере, а потом  вместе с остальными  ингредиентами замешивают красивое гладкое тесто золотистого цвета, которое легко отстает от рук. Выпечка из тыквенного теста получается очень вкусной и ароматной.

Тыква на пару в мультиварке: готовим тыквенно-морковные биточки

В огромном списке натуральных блюд мы нашли очень аппетитное и малокалорийное блюдо, которое подойдет не только для диетического питания, но и для детского меню.

Набор ингредиентов:

  • мякоть тыквины — 450 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сухарная крошка для панировки;
  • растительное масло.

Готовится все очень просто:

  1. Овощи очистите от кожуры и натрите на терке крупными кусочками.
  2. Залейте морковную стружку молоком и припустите до готовности.
  3. Небольшими порциями добавьте в молоко с морковкой манную крупу и тыкву, хорошо перемешайте ингредиенты и варите еще минут 10.
  4. Когда овощная смесь в молоке немного остынет, добавьте туда яйцо. Также не забудьте про сахар и соль.
  5. Тщательно перемешайте заготовку котлет и дайте ей 5 минут, чтобы напитаться.
  6. Сформируйте из овощной массы небольшие аккуратные биточки и слегка сбрызните их любым растительным маслом. В идеале подойдет оливковое. Обваляйте биточки в панировке.
  7. Выложите тыквенно-морковные котлетки в паровую емкость мультиварки и установите ее над чашей, наполненной водой. Включите «Варку на пару» и задайте время работы продолжительностью 20 минут. Готовьте с удовольствием.

Тыква на пару в мультиварке: шарики из тыквы с сыром

Этим легким диетическим блюдом приятно перекусить, когда завтрак уже прошел, а до обеда еще много времени!

Список продуктов:

  • мякоть спелой тыквы — 100 г;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Приступаем к работе:

  1. Сыр и кусочек тыквы измельчите на мелкой терке.
  2. В смесь сыра и тыквы вбейте яйцо и хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы яйцо равномерно разошлось.
  3. То же самое проделайте, добавив муку.
  4. Посолите и поперчите (по желанию) заготовку. Дайте тесту постоять несколько минут.
  5. Еще раз перемешайте тесто и скатайте из него шарики.
  6. Выложите их в контейнер для приготовления продуктов на пару.
  7. Налейте  в чашу мультиварки 2 стакана воды, установите паровой контейнер и закройте крышку. Готовьте на программе «Варка на пару» около 15 — 20 минут.

Тыква на пару в мультиварке: тыквенные ньокки

Хотите приобщиться к итальянской кухне? Давайте приготовим ньокки, или клецки из тыквы на пару в мультиварке.

Собираем на стол продукты, с которыми будем работать:

  • скибка тыквы — 400 г;
  • пшеничная мука — 120 г;
  • сыр пармезан — 40 г;
  • молотый мускатный орех — на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло — 80 г;
  • свежие листья шалфея — 2 шт.;
  • соль.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Срежьте кожуру с кусочка тыквы и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Теперь наполните кастрюльку мультиварки горячей водой. Возьмите 1,5 — 2 стакана. Положите кусочки тыквы в паровой контейнер и включите режим «Варка на пару» на 25 минут. Нужно, чтобы тыква стала мягкой.
  3. Когда овощ будет готов, переложите его в дуршлаг и выжмите лишнюю жидкость. После этого положите тыкву в мисочку и разомните ее вилкой в пюреобразную массу.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Добавьте к тыквенному пюре остальные ингредиенты, указанные в рецепте и тщательно смешайте в однородную заготовку.
  6. Скатайте из смеси шарики или сформируйте миниатюрные овальные биточки. Готовые изделия выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой.
  7. Налейте в мультичашу 1 л воды и посолите ее. Запустите режим «Варка на пару» и дождитесь, когда закипит вода.
  8. Положите ньокки в кипяток и варите, пока они не всплывут на поверхность воды. Времени на варку уйдет немного, поэтому рабочую программу отключите принудительно.
  9. Заправлять тыквенные ньокки будем шалфейным маслом. Чтобы его приготовить, растопите сливочное масло с измельченными листиками шалфея, доведя его почти до кипения.
  10. Готовые ньокки из тыквы на пару в мультиварке достаньте при помощи шумовки. Блюдо поливают шалфейным маслом и сразу подают на стол. Приятного аппетита!

Диетическая курица с яблоком и тыквой на пару в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/vegetables/pumpkin/tykva-na-paru-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.