Расстройство Пищеварения Или Диспепсия

Диспепсия, что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Расстройство Пищеварения Или Диспепсия

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

Источник: https://zdrav-lab.com/dispepsiya-simptomy-lechenie/

Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Расстройство Пищеварения Или Диспепсия

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. 

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия.

В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. 

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

(11 4,64 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/dispepsiya/

Диспепсия

Расстройство Пищеварения Или Диспепсия

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать.

Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника.

Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

https://www.youtube.com/watch?v=CSIVvd9M1E8

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.

Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта. Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции – связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная – развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году.

Второй – отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта.

Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки.

Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов.

Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение.

Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным.

Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ.

Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови. При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются.

На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает.

Для дифференциальной диагностики функциональной диспепсии с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления.

При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы функциональной диспепсии прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции.

Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение.

Известно, что органические причины диспепсии обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний.

Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Прогноз и профилактика диспепсии

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно.

Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов.

Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dyspepsia

Как справиться с симптомами диспепсии? Нарушение и расстройство пищеварения

Расстройство Пищеварения Или Диспепсия

Что такое диспепсия? Диспепсия – это нарушение пищеварения (несварение желудка), встречающееся у взрослых и детей. Кто-то может испытывать частые и болезненные признаки этого заболевания, а кто-то подвержен им в небольшой степени.

Так или иначе, большинство людей сталкивались с этой проблемой. Кто-то неправильно питается, а кто-то подвержен частому стрессу. Важно помнить, что нельзя закрывать глаза на частое несварение желудка, так как симптомы могут означать присутствие у вас разнообразных по проявлениям и тяжести других заболеваний. Рассмотрим имеющиеся виды диспепсии.

Диспепсия имеет международный код по МКБ 10 – К30.

Виды болезни

В случае, когда несварение желудка вызвано наличием других болезней, диспепсию называют органической. Органическая диспепсия обычно проявляется более частыми и выраженными симптомами. Важно знать, какие именно заболевания могут ее вызывать. К ним относят:

  • ГЭРБ, а также другие виды рефлюкса – обратного тока жидкости;
  • кислотозависимые заболевания, например, гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с желчным пузырем, вытекающие в билиарную диспепсию (холецистит, появление камней, удаление огргана);
  • опухоли и раковые/предраковые состояния различных органов пищеварительного тракта;
  • сужения и укорочения некоторых частей ЖКТ, затруднения проходимости органов (пищевода, привратника желудка);
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
  • болезни печени (гепатиты).

Если у больного не обнаружено никаких заболеваний, ставится диагноз – функциональная диспепсия или синдром желудочной диспепсии. В таком случае нарушение пищеварения вызвано дефектами в работе внутренних органов.

Легкие формы этого вида диспепсии часто исчезают при коррекции питания, однако это не означает, что можно про нее забыть.

Если не следовать рекомендациям врача, легкая форма начнет прогрессировать в тяжелую, а тогда серьезного лечения уже не избежать.

Почему так происходит?

Как мы уже знаем, органическая диспепсия имеет причиной болезни. Почему же появляется функциональная диспепсия? Причины нарушения пищеварения достаточно обширны. Наверное, самая важная причина появления данного заболевания – нарушение приема пищи.

Это может быть быстрое поглощение еды, при котором нарушается процесс правильной обработки пищи. Недостаточное пережевывание еды не дает пище пропитаться слюной и сформировать правильный пищевой комок – химус. Запивание пищи жидкостью тоже может приводить к таким последствиям.

Организм может реагировать диспепсическими проявлениями и на переедание. Помимо количества, влияет и качество поступаемой пищи, и ее состав.

Злоупотребление тяжелой и вредной едой, превышенное употребление какого-то одного продукта или напитка – все это влияет на ваше пищеварение негативно, и в итоге может вызвать несварение желудка, и в этом случае может понадобиться лечение.

Отдельно стоит рассмотреть нарушающие факторы, не связанные с пищей. Нарушение пищеварения могут вызывать физические нагрузки после еды, стресс, воспаления.

Синдром диспепсии может обнаруживаться после антибиотиков, особенно если прием препаратов был длительным.

Также частота появления данной болезни возрастает в теплое время года, когда организм не только требует большего количества воды, но и ослабляет пищеварение, поэтому еда в жару переваривается дольше.

Классификация по причинам

Классификация диспепсии по причинам включает в себя несколько групп и типов. Нарушения питания объединяют в алиментарную группу диспепсии. Внутри нее выделяют следующие виды нарушения пищеварения:

  • бродильная диспепсия – нарушение функции усвоения углеводов или их избыточное поступление;
  • гнилостная диспепсия – дефекты усвоения белков, употребление испортившихся продуктов;
  • жировая диспепсия – нарушения пищеварения, вызванные преобладанием жирной пищи.

Помимо проблем с питанием, выделяют группу, характеризующуюся недостатком в организме необходимых в пищеварении ферментов. В ней выделяют 4 типа:

  • панкреатогенная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • гастрогенная (желудка);
  • гепатогенная (печени);
  • энтерогенная (кишечника).

При обнаружении дефектов усвоения веществ тонким кишечником выявляется мальабсорционная диспепсия. Помимо недостаточного усваивания, не до конца переваренная пища способствует развитию кишечных инфекций и образованию токсичных продуктов, которые вызывают интоксикацию организма. Все это вызывает нарушение мембранного пищеварения в тонком кишечнике.

Симптоматика заболевания

Больные могут отмечать у себя три типа протекания болезни. Язвенноподобный тип характеризуется болями, которые чаще всего проявляются ночью и не связаны с приемами пищи.

Для дискинетической диспепсиия характерны газообразование, тошнота и переполнение. Неспецефический тип не имеет каких-либо конкретных проявлений.

В целом, желудочная диспепсия проявляется следующими симптомами:

  • боли или дискомфорт в эпигастральной области;
  • тяжесть в желудке, ощущение переполненности;
  • вздутия и метеоризмы, повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • изжога, боли или жжение за грудной клеткой;
  • неустойчивость стула (запор или понос);
  • снижение аппетита, потеря веса.

Перечисленные признаки несварения желудка или кишечника могут являться «звоночком», сигнализирующем как о наличии у вас какого-либо заболевания, приводящего к органической диспепсии, так и о функциональной диспепсии.

Если признаки заболевания проявляются длительное время или сопровождаются сильными болевыми ощущениями и рвотой, обязательно стоит проконсультироваться у врача и начать лечение. Острое расстройство пищеварения при несоблюдении диеты может превратиться в хроническую диспепсию.

Появление хронических расстройств пищеварения может сделать вашу жизнь невыносимой.

В некоторых случаях диспепсия может вызывать вегетативную лабильность.

Если диспепсия желудка имеет инфекционный характер, она отличается от несварения желудка, сопровождаясь также головными болями, нарушениями стула, учащением или уменьшением актов дефекаций, повышенной температурой. Возможно появление бледности кожных покровов и повышение температуры. В случае обнаружения симптомов диспепсии и интоксикации, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика заболевания

В первую очередь необходимо выявить принадлежность к функциональной или органической диспепсии. Так как органическая диспепсия связана с большим количеством заболеваний сначала проводится диагностика, направленная на выявление этих заболеваний.

Врачи могут назначить вам эзофагогастродуоденоскопию, которая представляет собой обследование полостей внутренних органов при помощи оптического инструмента – эндоскопа.

При проведении данного обследования часто производится забор ткани на биопсию, позволяющий определить наличие злокачественных или доброкачественных опухолей, предраковое состояние. Если необходимо, проводится колоноскопия – эндоскопия толстого кишечника.

Для выявления ГЭРБ необходимо проведение суточной ph-метрии, которая показывает уровень ph в верхних отделах пищеварительной системы.

Также проводится манометрия верхних отделов ЖКТ, направленная на обнаружение дефектов перистальтики. Помогают выявить различные заболевания, связанные с органической диспепсией, рентгенографические и ультразвуковые исследования.

Обнаружение функциональной диспепсии в основном проводится с помощью лабораторной диагностики.

Врач направляет вас на такие анализы, как биохимический и химический анализ крови, выявляющий наличие нарушений метаболизма и воспалений различных органов.

Затем проводится анализ кала, в котором может обнаружиться патологичная микрофлора, непереваренные остатки пищи (волокна клетчатки, крахмал, жир).

Как лечить медикаментозно?

Если у вас обнаружили органическую диспепсию, в первую очередь начинают лечить вызвавшее ее заболевание. Для каждого заболевания необходимы свои лекарственные средства. Однако, необходимо также избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Симптомы и лечение при разных формах диспепсии желудка могут быть схожи. Важно понимать, что назначать препараты самостоятельно нельзя, этим может заниматься только специалист.

Врач может назначить вам препараты для нормализации стула (слабительные или противодиарейные). Если вас мучает изжога, вам могут назначить антациды, такие как Ренни или Маалокс, или альгинаты, например, Гевискон, которые снимут ощущение жжения.

В случае, если обнаруживается интоксикация организма, применяются адсорбенты, среди которых широко распространены таблетки активированного угля.

Если ваш диагноз – функциональная диспепсия, и выявлена ферментная недостаточность, стоит принимать препараты, содержащие необходимые ферменты. В том случае, если имеется дефект в выработке ферментов поджелудочной железы, выписываются лекарства, содержащие панктреатин. Когда обнаружена патология ферментов желудка, назначают пепсиносодержащие препараты.

Источник: https://IzzhogiNet.ru/zabolevaniya-kishechnika/simptomy-dispepsii.html

Ordinartor
Добавить комментарий