Противопоказания Клюквы При Применении

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания клюквы
  2. При простуде и гриппе
  3. При гипертонии
  4. Польза при ангине
  5. Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза
  6. Способы переработки
  7. Клюква: полезные свойства ягоды. Клюква: противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты
  8. Клюква: полезные свойства и состав
  9. Употребление клюквы в лечебных целях
  10. Клюква: полезные свойства и лечебные рецепты на основе ягоды
  11. Заготовки из клюквы
  12. Клюква: противопоказания и меры предосторожности
  13. Клюква: полезные свойства и противопоказания
  14. Клюква: противопоказания
  15. Вред клюквенного морса
  16. Клюква: полезные свойства
  17. Клюквенный морс: польза
  18. Как хранить клюкву
  19. В свежем виде
  20. Моченые ягоды
  21. Перетирание
  22. Заморозка
  23. Лечение клюквой
  24. Лечебные свойства клюквы, её польза и вред
  25. Полезные свойства клюквы
  26. Химический состав клюквы
  27. Калорийность клюквы
  28. Противопоказания клюквы
  29. Польза клюквы, ее лечебные и целебные свойства
  30. Чем еще полезна клюква?
  31. Клюква при простуде
  32. Рецепт приготовления клюквенного морса
  33. Клюква для похудения

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Противопоказания Клюквы При Применении

Клюква – ягода довольно известная. Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

В состав ягоды входят:

  1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
  2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
  3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
  4. Антиоксиданты и катехины.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

Продукт дня. Клюква:

Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

  1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
  2. Снижение высокого артериального давления.
  3. Укрепление капилляров.
  4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
  5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
  6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
  7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
  8. Улучшение концентрации внимания.
  9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
  10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

О пользе клюквы для организма:

Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

  • аллергия на клюкву. Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
  • наличие язвы желудка или кишечника. а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
  • низкое давление (гипотония);
  • наличие мочекаменной болезни, подагры, заболеваний печени.

Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве

Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.

Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

При простуде и гриппе

Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.

Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду

При гипертонии

Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии: 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

Польза при ангине

В данном случае применяют сок клюквы. Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

При употреблении внутрь готовят следующее средство: клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.

Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь

Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

При его лечении рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

Для этого рекомендуется принимать такой напиток: Горсть ягод залить 0,5 литра горячей воды, оставить настоятся, затем процедить и выпить как чай. Можно добавить мед.

Второй вариант напитка: перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

Клюква – молодильная ягода:

Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма витамина С для беременных составляет 120-150 мг. Морс или кисель из клюквы в размере 1 стакана содержит в себе как раз такое количество витамина.

Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3, то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы. Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности. Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.

Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью

Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями, такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

Мазь для хранения ставят в холодильник. Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

https://www.youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром. Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы. Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье. Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс. Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k.html

Клюква: полезные свойства ягоды. Клюква: противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

Противопоказания Клюквы При Применении

Рубиновые шарики клюквы, полезные свойства которых не оставляют сомнений, имеют кисловато-горьковатый вкус. «Лопаясь» во рту, ягода дарит нам огромное количество витаминов и минералов, благоприятно сказывающихся на работе всех внутренних систем организма.

В основном клюква растет в России, однако ягоду можно найти практически во всех уголках земного шара в замороженном виде. Она прекрасно подходит для приготовления варенья, в качестве начинки для пирогов. Конечно, полезнее всего клюква будет в свежем виде.

Клюква: полезные свойства и состав

Состав ягоды:

• витамины – В1, В2, В6, В9, С, К, А;

• микроэлементы – йод, железо, калий, марганец, цинк, натрий, кальций.

На 100 грамм продукта приходится всего 30 Ккал, поэтому ягода не запрещена к употреблению тем, кто следит за своим весом.

Клюква: полезные свойства

1. Отлично разжижает кровь.

2. Способствует нормализации артериального давления.

3. Улучшает аппетит, обменные и пищеварительные процессы в организме.

4. Эффективна при простуде – снижает интоксикацию организма и характеризуется жаропонижающими свойствами.

5. Укрепляет иммунную систему взрослых и детей.

6. Клюквенные отвары полезны при цистите, ягода характеризуется мочегонным эффектом.

7. Очищает организм, выводит из него токсины, шлаки и другие застои.

8. Позволяет восстановить силы, восполняет дефицит полезных веществ при авитаминозе.

Клюква, полезные свойства которой были перечислены выше, также считается природным антибиотиком, поэтому особенно рекомендуется ее кушать при простудных заболеваниях. Было доказано, что ягода в разы лучше борется с инфекциями, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Употребление клюквы в лечебных целях

1. При простуде. Напитки из клюквы отлично утоляют жажду, обладают потогонными и противовоспалительными свойствами. Употребляя настой из ягод 2-3 раза в день, можно быстро снять симптомы простуды.

2. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки ягод в день. Также можно перемолоть в блендере клюкву, добавить к полученной массе мед и употреблять продукт в таком виде.

3. При авитаминозе клюква незаменима. Варится компот на основе ягод и пьется в течение дня. Такой напиток полезен как взрослым, так и детям, особенно в период обострения инфекционных инфекций. Ягоды восполняют дефицит полезных веществ в организме, что позволяет организму создать невидимую защиту и бороться с болезнями.

4. Клюквенный сок назначается при цистите, так как в нем содержится особое вещество, не позволяющее бактериям «задерживаться» на стенках мочевого пузыря.

5. При ангине клюквенный сок используется для полоскания горла.

Клюква: полезные свойства и лечебные рецепты на основе ягоды

Каждой хозяйке будет полезно знать рецепты нескольких настоев из клюквы, чтобы быть готовой к любому недугу.

1. Профилактическое средство для детей. В одинаковой пропорции в глубокую емкость складывается клюква, изюм, орехи (по 3 столовые ложки). Сюда же добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и меда. Все компоненты измельчаются, перекладываются в баночку. Смесь нужно хранить в холодильнике, ее рекомендуется употреблять детям ежедневно по одной ложке натощак.

2. Чем еще хороша клюква? Полезные свойства продукта также могут быть использованы для промывания открытых ран. Для этого ягоды отвариваются в воде, затем жидкость процеживается. Такое средство является антисептиком, обеззараживает рану.

3. Для лечения воспаления мочевого пузыря. 3 ложки почечного чая и 2 ложки клюквы заливаются кипятком, варятся 15-20 минут, потом настаиваются до полного остывания. Смесь процеживается, оставшаяся жидкость равными порциями выпивается в течение суток.

4. Независимо от того, что клюква противопоказания тоже имеет, при гастрите она не запрещена, наоборот, рекомендована. Для этого нужно смешать 2 столовые ложки ягод, перечную мяту, подорожник, ромашку, зверобой, календулу, шалфей.

Все травы добавляются в одинаковой пропорции – по 1 столовой ложке. Смесь заливается крутым кипятком и настаивается до полного остывания в темном месте. Перед употреблением нужно процедить напиток и выпивать по 1 стакану за полчаса до приема пищи.

Настой успокаивает желудок, нормализует его работу.

https://www.youtube.com/watch?v=qMtohHW8X08

Очень полезна клюква. Противопоказания не так обширны, поэтому еще со времен прабабушек ягода считалась лучшим лекарством от всех болезней.

Заготовки из клюквы

Кроме лекарственных средств из ягод можно приготовить много всего вкусного. Клюква, полезные свойства которой сохраняются в любом виде, будет полезна для каждого члена семьи.

Ягоды, перетертые с сахаром

1 кг клюквы хорошо перебрать и проварить примерно 8-10 минут. Затем нужно их откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. К ягодам добавляется примерно 800 грамм сахара, все пропускается через комбайн до образования однородной массы. Такое витаминное «блюдо» можно закрутить в банки и оставить на зиму, а можно просто поместить в холодильник и кушать каждый день понемногу.

Полезный морс из клюквы

200 грамм ягод бланшируются 10-15 минут, затем хорошо разминаются и провариваются еще 15 минут. Когда напиток немного остынет, в него добавляется мед. Внимание! Ни в коем случае мед нельзя добавлять в кипяток, так он теряет все свои полезные свойства. Готовый морс употребляется в охлажденном виде.

Гоголь-моголь из клюквы

Гоголь-моголь любят все маленькие дети – это вкусно и полезно. Однако мало кто знает, что туда так же можно добавлять клюкву, чтобы насытить его еще большим количеством витаминов. Для приготовления понадобится взбить в блендере до однородной массы 1 яйцо, 2 ложки сиропа из клюквы, 400 грамм молока и 3 ложки меда. Подавать напиток нужно в охлажденном виде.

Хозяйке на заметку! Клюква, полезные свойства которой благоприятно сказываются на здоровье человека, может использовать в кулинарии для украшения некоторых блюд. Кисловатый вкус ягод прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Например, можно запечь в духовом шкафу куриное филе, присыпав его 100 г клюквы – блюдо поразит своим невероятным вкусом каждого члена семьи.

Клюква: противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на полезность ягоды, нужно знать ситуации, когда употреблять ее не рекомендовано.

Клюква: противопоказания

1. Запрещены ягоды при наличии индивидуальной непереносимости к продукту. Придется отказаться от продукта в любом виде.

2. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически запрещено употреблять клюкву.

3. С осторожностью ягоды нужно кушать при гипотонии.

4. Во время беременности и в лактационный период перед употреблением ягод желательно посоветоваться со своим лечащим врачом, во избежание неприятных последствий для плода.

Клюква, полезные свойства и противопоказания к применению в пищу которой были описаны выше, действительно очень вкусная и доступна по стоимости для каждого. Каждая хозяйка теперь сможет порадовать своих близких вкусными витаминными морсами и витаминным вареньем. Главное – это знать меру и не переедать ягоду, так как это может привести в боле в животе.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kliukva-poleznye-svoistva-iagody-kliukva-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu-i-vozmozhnye-pobochnye-effekty/

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания Клюквы При Применении

Ягода клюква славится устойчивостью к холодам и зреет поздней осенью, когда все садовые плоды давно собраны. Благодаря таким особенностям ягода произрастает в северных регионах России, в Канаде, Китае, США, на Урале и в Карпатах. Хорошо развивается на влажных почвах: торфяники и сфагновые болота – привычный ареал клюквы.

Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой – она не только помогает при простуде, но и омолаживает организм

Данная ягода очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Поэтому идеальными местами для ее произрастания являются влажные низины, чистые горные холмы, таежные болота – участки, не потревоженные деятельностью человека.

Существует три разновидности ягоды:

  1. Мелкоплодная
  2. Обыкновенная
  3. Крупноплодная

Самая полезная клюква осеннего сбора, не тронутая заморозками. Ее собирают слегка недозрелой, в период с середины сентября по октябрь.

В промышленных масштабах ягоду культивируют и собирают с помощью специального клюквенного комбайна.

С целью минимизировать повреждение сфагновых болот комбайн бережно обрабатывает кусты: клюкву отрывают при помощи потока воды, сохраняя растение к следующему сезону.

https://www.youtube.com/watch?v=C7uBWRLYQ4g

Клюква считается одной из самых «русских» ягод, ведь ее выращивали еще в период Средневековья. Торговля клюквой приносила немалый доход и пополняла государственную казну. Целые бочки с ароматной клюквой грузились в европейские судна, а в период созревания на городских рынках велась активная продажа «молодильной» ягоды.

Клюква: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при употреблении нужно знать и противопоказания клюквы. Особенно опасно употребление этой ягоды людям, у которых есть непереносимость ее компонентов. При выраженных аллергических склонностях прием морса или ягод клюквы может спровоцировать сыпь, зуд, отечность, покраснение кожи.

В силу концентрации кислот в ягоде, клюкву нельзя употреблять при язве, гастрите, печеночных заболеваниях

Противопоказано применение клюквы при таких заболеваниях:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов.
  • Гастрит в периоды обострения на фоне повышенной кислотности желудка.
  • Острые печеночные патологии.
  • Мочекаменная болезнь, подагра.

Даже здоровому человеку нужно принимать клюкву с осторожностью. Большая концентрация органических кислот в ягоде может негативно повлиять на работу пищеварительных органов и поразить слизистые.

Рекомендуется разводить насыщенный сок водой и не есть ягоды натощак. Противопоказания клюквы не стоит игнорировать в период лактации: прием ягод может вызвать аллергию.

Нельзя вводить кислую клюкву в рацион детям до 3 лет.

Вред клюквенного морса

Клюквенный морс считается настоящим природным лекарством, однако при употреблении нужно учитывать противопоказания клюквы и следить за дозировкой продукта. Злоупотребление напитком (если выпить около 3 литров морса в сутки) чревато нарушением пищеварительной деятельности, в результате которой возникает диарея, тошнота, желудочные боли.

Клюквенный морс снижает артериальное давление, поэтому противопоказан при гипотонии

Кроме противопоказаний самой ягоды, есть дополнительные противопоказания к применению морса из клюквы.

Не следует употреблять напиток:

  • При гипотонии (пониженном давлении).
  • Если выявлена гиперксалурия (высокое содержание оксалатов) – употребление морса способствует их отложению в организме.

Не рекомендуется принимать клюквенный морс в сочетании с препаратами, разжижающими кровь. Флавоноиды, содержащиеся в ягоде, снижают коагуляцию крови, замедляют обменные процессы печени. Результатом может стать послабление действия препаратов и обострение печеночных заболеваний.

Клюквенный морс содержит массу кислот, разрушающих зубную эмаль. После употребления такого напитка стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Клюква: полезные свойства

Это небольшая ягода является прекрасным природным антибиотиком и средством 1 от простудных заболеваний. Употребление клюквы помогает преодолеть лишний вес, справиться с гипертонией и атеросклерозом.

Клюква считается средством №1 от простудных заболеваний

Полезные свойства клюквы были известны еще в XVI веке – ее применяли для борьбы с цингой, сильным кашлем, а также наружно в виде компрессов для заживления мокнущих язв.

Польза клюквы:

  • Улучшает пищеварение, аппетит
  • Снижает уровень холестерина, препятствует скоплению холестериновых бляшек
  • Разжижает кровь, понижает давление
  • В силу жаропонижающих свойств напитки из клюквы рекомендованы при высокой температуре, гриппе, ангине
  • Оснащает организм необходимыми витаминами, кислотами, минералами, показано применение ягоды в период авитаминоза
  • Запускает метаболические процессы в организме
  • Помогает при малокровии, анемии
  • Выводит шлаки, вредные токсические соединения
  • Является профилактическим средством против рака
  • Укрепляет сосуды, капилляры
  • Улучшает мозговую активность, работоспособность, снимает усталость, нервное напряжение
  • Замедляет старение, восстанавливает поврежденные клетки
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, паразитическим грибкам, бактериям
  • Поддерживает работу сердца
  • Участвует в формировании красных телец (эритроцитов)
  • Снимает отечность
  • Показана при сахарном диабете, ревматизме

На больной желудок кислота клюквы действует интересным образом – она убивает бактерии, вызывающие гастрит.

Полезные свойства клюквы не сохраняются при термической обработке – после нее исчезают все витамины. Чтобы получить полный лечебный эффект от «молодильной» ягоды, ее нужно употреблять в свежем виде или перетертой с медом или сахаром.

Клюквенный морс: польза

Этот алый напиток богат пектиновыми веществами, витаминами, флавоноидами, поэтому его рекомендуют к употреблению людям, страдающим мигренью, снижением аппетита, нервными истощениями. Полезные качества клюквы проявляются максимально именно в свежем морсе – напиток обогащает организм антиоксидантами, ценными органическими кислотами, минералами.

Употреблять клюквенный морс рекомендуют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, препятствуют скоплению бактерий на стенках мочевого пузыря и быстро выводят их из организма.

Можно употреблять соки из клюквы детям после 3 лет – они повышают иммунитет и являются профилактическим средством от простуды

Полезен напиток во время простудных заболеваний – он оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Клюквенный морс выводит из организма соли, лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды. Напиток улучшает производство желудочного сока, положительно влияет на работу пищеварительных органов.

Употребление напитка из клюквы препятствует гормональным сбоям. Большое количество калия в ягоде помогает наладить работу гормональных желез. Морс из клюквы показан в качестве вспомогательной терапии при ревматизме, гормональных нарушениях, воспалении поджелудочной железы.

Как хранить клюкву

Ягода содержит бензойную кислоту – природный антисептик и консервант, благодаря которому останавливается развитие бактерий в плодах. Можно выделить несколько основных способов заготовки клюквы, во время которых все ее полезные свойства сохраняются.

В свежем виде

Свежие ягоды перебираются от листьев и веток, поврежденные плоды не подлежат хранению. Ягода не моется. Помещается в небольшие деревянные ящики и хранится в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. В свежем виде ягода сохраняет свои полезные свойства около 3 месяцев.

Моченые ягоды

Для более длительного хранения ягоды клюквы помещают в воду. Нужно подготовить стеклянные банки (эмалированную посуду) и вскипятить воду. Когда вода остынет, наполняем банки клюквой и заливаем холодной кипяченой водой.

Закрываем обычными пластмассовыми крышками и храним в холодильнике. Моченые ягоды можно употреблять вплоть до следующего сбора. Единственное, что может произойти с клюквой во время долгого пребывания в воде – легкое изменение вкуса.

Ягода приобретает водянистость, однако на полезные свойства клюквы это не влияет.

Хранить клюкву можно не только в свежем и замороженном виде – моченые ягоды надолго сохраняют свои полезные свойства

Перетирание

Спелая клюква моется, перемешивается с сахаром-песком в пропорциях 1:1, перетирается блендером, с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Перетертая с сахаром ягода обретает приятный вкус, аромат, может использоваться для начинки сдобных изделий, а также для лечения простуды в зимнее время.

Заморозка

Самый простой способ хранения клюквы – заморозка ягоды в холодильной камере. Плоды моются и обсушиваются, а затем помещаются в пакеты для заморозки. В таком виде ягода хранится до следующего урожая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Лечение клюквой

Лечение «молодильной» ягодой нужно проводить не только в сезон сбора урожая. В качестве лекарственного сырья подходит замороженная, моченая или перетертая ягода. Клюква прекрасно сочетается с медом. Но перед лечением важно изучить противопоказания клюквы, чтобы не навредить организму.

Народные рецепты рекомендуют такие варианты лечения клюквой:

Почки. Для лечения применяют настой ягоды (500 г кипятка на 3 ст. Л клюквы). Настой выдерживают в термосе 2 часа. Принимают по 1/2 стакана перед едой. Также помогает употребление клюквы с медом или перетертой с сахаром.

Цистит. Для лечения инфекции в мочевом пузыре необходимо есть свежие ягоды или готовить лечебный кисель. Бактерии, скопившиеся в мочевом пузыре, не будут иметь возможности закрепиться на слизистой и выведутся из организма.

Гипертония. Употребляют клюквенный сок натощак в течение 1,5 месяцев. Отлично снижает давление клюква в сочетании с настоем из цветков боярышника.

Также клюкву применяют для лечения пиелонефрита, очищения сосудов, при кашле, простуде, ангине, диабете и высоком уровне холестерина в организме.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/211-klyukva-poleznyye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Противопоказания Клюквы При Применении

Услышав слово «клюква», память сразу же услужливо переносит нас в детство, и вспоминается клюквенный морс, заботливо приготовленный мамой, когда мы страдали от простуды или инфекционного заболевания. От стаканчика этого волшебного напитка спадала температура и болезнь потихоньку отступала.

Выздоровлению способствовала кислая красная ягодка, которая произрастает в Европе, Северной Америке и, конечно, в России. На Руси о пользе клюквы известно с давних времен, она упоминается еще в 16 веке в Домострое. Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны.

Полезные свойства клюквы

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

  • Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
  • Один из главных полезных секретов этой ягоды – это высокое содержание танина, который дает возможность бороться с инфекциями. Регулярное употребление клюквенного сока поможет предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний. Клюква с успехом лечит такие воспалительные заболевания мочеполовой системы как цистит, а также является профилактическим средством отложения камней в почках.
  • Наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов. Фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек. Употребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления.
  • Лечебные свойства и польза клюква

    Клюквенная мазь – отличное средство при лечении кожных заболеваний: псориаза, золотухи, сухой экземы, лишаев, при ожогах и гнойных ранах. Клюквенный сок успешно используют для борьбы со вшами.

  • Наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы: предотвращает возникновение язвы, снимает обострение при колитах и гастритах. Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

    Но употреблять ее можно только тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.

  • Не зря наши предки называли клюкву «молодильной» ягодой. В наше время косметологи используют полезные свойства этих ягод для приготовления питательных и тонизирующих масок.

    Очень успешно с помощью клюквы избавляются от угрей, веснушек и пигментных пятен.

Клюква богата многими минералами, в частности магнием. Узнайте в каких продуктах содержится магний и как он влияет на организм.

Другим полезным продуктом является чечевица, читайте здесь о её свойствах и пользе для организма.

Химический состав клюквы

В Древнем Риме ягоды клюквы называли «шариками, которые несут жизненную энергию». И, действительно, это одновременно и ценный пищевой продукт, и комплекс витаминов, и лекарственный препарат.

В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми.

Она богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы.

В этих ягодах большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранять в кипяченой воде.

От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина.

Эти красные ягоды богаты на различные микроэлементы. Особенно в них большое количество калия, кальция и фосфора. Чуть меньше содержится меди, железа и молибдена. Также в небольших количествах имеется олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк другие элементы.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Калорийность клюквы

Калорийность этой кислой на вкус ягоды абсолютно невысока. 100 г свежих ягод содержат всего лишь 26-28 ккал. Калорийность сушеных ягод составит 300-308 ккал, но процент полезных веществ будет намного больше.

Среди питательных веществ в 100 г свежей клюквы содержится: 90 г воды, 2 г клетчатки, 0,3 г золы,3,6 г моно- и дисахаридов, 1,36 г жиров, 6,5 г углеводов и 0,07 г белков.

Противопоказания клюквы

Противопоказания клюквы или чего нужно опасаться

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно.

Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Поскольку эта ягода содержит органический кислоты, то попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, она может вызвать раздражение слизистой этих органов. При заболеваниях пищеварительной системы лучше использовать клюкву в переработанном виде.

Также клюква противопоказана гипотоникам, поскольку она значительно понижает артериальное давление.

Если ваши зубы реагируют на холодную и горячую пищу, то это значит, что зубная эмаль ослаблена. В таком случае клюкву лучше исключить из своего рациона.

Чтобы избежать осложнений при употреблении в пищу этой чудесной ягоды необходимо придерживаться простых правил:

  • Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок.
  • Обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды.
  • Чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.

Если помнить об этих противопоказаниях, то ваш организм вместе с этой чудесной ягодой получит только полезные вещества.

Занимаетесь спортом? Читайте о правильном питании для роста мышц. Советы в выборе необходимого рациона.

А вам известно, что помидор может помочь избавиться от депрессии ? Читайте тут, какие витамины содержатся в помидорах и как они влияют на организм.

Всё о полезных свойствах цинка — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/cink-v-produktah-pitaniya.html

Польза клюквы, ее лечебные и целебные свойства

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. Соки, муссы, настойки с добавлением других ингредиентов, варенье из клюквы очень полезны при различных заболеваниях.

  • Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
  • Избавиться от шлаков и вредных веществ, а также наладить работу кишечника поможет напиток из клюквенного сока и сока сахарной свеклы, где ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Принимая этот напиток 3 раза в день по несколько глотков, вы очистите организм от шлаков. Также клюква способствует удалению из организма болезнетворных микробов.
  • Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ.
  • Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме. Для этого необходимо приготовить напиток: 2-3 ложки клюквенных ягод превратить в пюре и залить стаканом горячей воды (50-60 градусов). Такой напиток рекомендуется принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Отличной профилактикой атеросклероза будет клюква, растертая с медом.
  • Чтобы снять воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях без применения медикаментов необходимо 2-3 раза в день перед едой употреблять четверть стакана сока клюквы.
  • Как дополнительное средство при туберкулезе легких принимают 3 раза в день перед едой клюквенный сок с медом. Также при этом заболевании полезно употреблять смесь из клюквенных ягод, растертых с медом и льняным маслом.

Чем еще полезна клюква?

О том, что клюква по содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, знают почти все.

https://www.youtube.com/watch?v=HLNasmvmduE

Даже медики признают, что легче сказать при каких заболеваниях применение клюквы не дает результатов, чем перечислять те, где клюква демонстрирует потрясающий эффект.

  • Ученые считают, что в профилактике раковых заболеваний клюква играет важную роль. Сок клюквы активно противодействует созданию и размножению раковых образований. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника.
  • Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой. Ее с успехом используют в косметологии. В таких ягодах содержится значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и продлевают молодость.
  • О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Чем полезен кальций в продуктах питания? Его польза и противопоказания, симптомы его недостатка и избытка.

Читайте, как нужно питаться при пиелонефрите почек — http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pielonefrite.html

Клюква при простуде

Как избавиться от простуды с помощью клюквы

Клюква при простуде, ангине и кашле — самое незаменимое и полезное средство. Эта ягода пополняет запасы витаминов, которые во время болезни теряет организм, поскольку при простудных заболеваниях всегда рекомендуют обильное питье. Употребление клюквы повышает иммунитет и повышает защитные силы организма.

Клюквенный сок обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. При легкой степени заболевания употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без приема лекарственных препаратов. Когда же без антибиотиков и сульфаниламидов не обойтись, то клюква только усиливает действие этих препаратов.

Рецепт приготовления клюквенного морса

Как сделать морс из клюквы

Вкусные напитки на основе клюквы позволяют совместить приятное с полезным. Клюквенный морс, который является панацеей от многих заболеваний, с удовольствием пьют взрослые и дети. Для его приготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г клюквы и 3-4 ложки меда. Промыть и размять ягоды деревянной толкушкой.

Затем через марлю выдавить из них сок. В 1литре воды прокипятить жмых в течение 10 минут и процедить его через ситечко. В полученный отвар добавить клюквенный сок и мед. Вкуснейший и полезный клюквенный морс готов, но не забудьте, что его нельзя хранить в алюминиевой посуде.

Клюква для похудения

Клюквенный напиток для похудения

Клюква незаменимый помощник для тех, кто желает привести в норму свой вес. Диета на основе этих ягод не является жесткой, то есть от привычного рациона можно не отказываться, а только исключить из него жирные, жареные и мучные блюда.

Избавиться от лишнего веса помогут содержащиеся в клюкве дубильные вещества и клетчатка. Они активизируют и нормализируют обмен веществ, а также способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Клюква является природным диуретиком и, обладая слабым мочегонным действием, помогает организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Но при этом уровень калия сохраняется в норме.

Клюквенная диета не означает, что основным компонентом питания станет эта ягода. Суть такой диеты состоит в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического клюквенного напитка.

Приготовить его совсем несложно: из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде будет храниться в холодильнике.

Для приготовления одной порции напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока.

Свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы сохраняют свои положительные свойства очень долгое время. Поэтому, чтобы у вас всегда под рукой была домашняя аптека из клюквы, заготавливайте впрок эти удивительные ягоды. И вы сможете поддержать, а порой и полечить свой организм натуральным продуктом, не обращаясь к лекарственным препаратам.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-klyukvy.html

Ordinartor
Добавить комментарий