Профилактика Гастрита – Как Предупредить Заболевание

Содержание
  1. Профилактика желудка — препараты для профилактики и лечения болезней желудка
  2. Что попить для профилактики желудка?
  3. Альмагель для профилактики желудка
  4. Профилактика повышенной кислотности желудка — препараты
  5. Гастал
  6. Гевискон
  7. Маалокс
  8. Ренни
  9. Профилактика эрозии желудка
  10. Контролок
  11. Гастрит желудка — лечение и профилактика
  12. Омепразол
  13. Ортанол
  14. Эрозия антрального отдела желудка — профилактика
  15. Монастырский чай
  16. Профилактика лечения желудка
  17. Профилактика желудка в домашних условиях
  18. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации
  19. Комплекс профилактических мер
  20. Рациональное питание
  21. Отказ от вредных привычек
  22. Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам
  23. Психический комфорт
  24. Борьба с излишним весом
  25. Своевременное посещение врачей
  26. К какому врачу обратиться
  27. Основы профилактики гастрита
  28. Причины гастрита
  29. Внешние факторы
  30. Внутренние факторы
  31. Профилактика патологии
  32. Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни
  33. Профилактика острого гастрита
  34. Профилактика хеликобактерной инфекции
  35. Питание
  36. Рацион питания
  37. Качество продуктов питания
  38. Режим
  39. Процесс питания
  40. Употребление алкоголя
  41. Курение
  42. Приём лекарственных препаратов
  43. Профессиональные вредности
  44. Хронические инфекции
  45. Профилактика гастрита в детском возрасте
  46. Вторичная профилактика гастрита
  47. Как питаться для профилактики гастрита?
  48. Гастрит: что это такое?
  49. Как предупредить гастрит: режим питания
  50. Здоровый образ жизни как профилактика хронического гастрита
  51. Профилактика гастрита народными средствами

Профилактика желудка — препараты для профилактики и лечения болезней желудка

Профилактика Гастрита – Как Предупредить Заболевание

Профилактика желудка помогает предотвратить гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Профилактические меры меры включают здоровое питание, прием медикаментов для профилактики заболеваний желудка и использование народной медицины.

Что попить для профилактики желудка?

Любое заболевание желудка сопровождается дискомфортом в области живота, резями и болями, которые мешают человеку жить полноценной жизнью. Игнорирование таких сигналов организма может привести к летальному исходу. Даже простейший гастрит не стоит запускать, ведь он в любой момент может перерасти в язву. Особое внимание профилактике желудочных заболеваний следует уделить:

  • Поклонникам быстрых перекусов, сомнительных диет.
  • Курильщикам и любителям алкогольных напитков.
  • Тем, кто отказывается от употребления в пищу свежих овощей и фруктов.
  • Людям со слабым иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями и принимающим антибиотики.

Важно знать, что пропить для профилактики желудка, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.

Альмагель для профилактики желудка

Алмагель в виде суспензии применяется при тяжелых формах:

  • язв;
  • гастритов всех форм, даже в период обострения;
  • запоров;
  • изжоги;
  • сильных болевых ощущениях;

Лекарство  при попадании в желудок образует на внутренних стенках пленку, которая защищает ткани и слизистую. Вступая в реакцию с желудочным соком, препарат его нейтрализует, что снижает боли и избавляет от изжоги.

Данное лекарство для профилактики желудка можно применять не регулярно, а периодически.

Это касается случаев, когда человек собирается употреблять продукты или медицинские препараты, оказывающие раздражающий эффект.

Во избежание негативных последствий, до приема вещества- раздражителя следует употребить Алмагель в дозировке от 5 до 15 мл. Порция лекарства устанавливается в зависимости от возраста человека за полчаса до еды.

Алмагель разрешен к употреблению подросткам с десяти лет. Беременным женщинам допускается его применять не дольше 3-х дней подряд, а во время кормления новорожденного грудью и вовсе стоит отказаться от этого лекарства.

Профилактика повышенной кислотности желудка — препараты

Основной причиной, которая приводит к появлению у человека изжоги и гастрита, является повышенная кислотность желудка. Для того чтобы избежать развития первых признаков и не усугубить недуг, важно следить за своим самочувствием. Профилактика болезней желудка в первую очередь приводит в норму кислотность. Для этого применяются диета и медикаменты.

Диетическое питание

Исключите  минимум на 1 месяц, а то и на полгода;

  • соленные, острые, укусусосодержащие продукты;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • газированные напитки.

Во время диеты нормализуйте питание:

  • плотно завтракайте;
  • на обед  — нежирный суп;
  • на ужин готовьте тушенные овощи, варенное мясо или продукты в пароварке;
  • суточную норму питания делите на 4-5 приемов.;
  • молочные продукты выбирайте с минимальным содержанием жира — от 0,01 до 3%;
  • овощи и фрукты в свежем виде на период диеты исключите из рациона.

Прием медикаментов

Важно знать, какие попить лекарства для профилактики желудка, чтобы они приводили в норму уровень кислотности. Это препараты антацидной и антисекреторной группы. Каждый из них нейтрализует излишки выработанной организмом кислоты.

Гастал

Выпускается упаковками по 30 и 60 таблеток с 3-мя разными вкусовыми добавками. Принимается по 1 таблетке 4 раза в день через 1 час после еды.  Продолжительность приема не должна превышать 14 дней.

Гевискон

Можно купить в форме порошка или суспензии. Для профилактики употребляют по 10-20 мг средства не больше 4 раз в сутки сразу после еды. Данный медикамент нельзя применять дольше 10 дней подряд.

Маалокс

Выпускается в качестве суспензии. Дозировка и график приема — 15 или 30 мл (1 или два пакетика за раз) через полтора часа после еды. В случае возникновения изжоги препарат принимают сразу. Регулярное применение не должно превышать 1 месяца.

Ренни

Таблетки для рассасывания. Допускается прием препарата до 2-3 таблеток в сутки после появления изжоги или иной формы дискомфорта в желудке. При ежедневном приеме курс лечения не должен превышать 10 дней.

Профилактика эрозии желудка

Эрозия на стенках желудка является поверхностным повреждением тканей. Можно сказать, что это более «легкая» стадия язвы. Проводить профилактику заболеваний желудка необходимо, чтобы не допустить ее развития.

Контролок

Не допустить развития эрозии поможет Контролок. Он регулирует количество соляной кислоты, которую вырабатывает желудок. Дозировка препарата и график его приема должны назначаться индивидуально, врачом. Согласно инструкции лекарство принимают за 30 минут до еды, от 20 до 160 мг в сутки, разделяя на 2 приема.

Профилактику эрозии желудка проводят и с помощью народной медицины. Особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  1. Настой из смеси трав — чистотел, тысячелистник, зверобой и ромашка. По чайной ложке измельченных сушеных ингредиентов заливают литром кипятка и выдерживают не менее 30 минут и не более 1 часа.
  2. Прополис. Употребляется в чистом виде в дозировке ½ чайной ложки в утреннее время.
  3. Облепиховое масло. Его принимают внутрь по ½ или целой чайной ложке за полчаса до еды. Суточная доза составляет 2 чайных ложки и делится на 2- 3 приема.

Гастрит желудка — лечение и профилактика

Профилактика заболеваний желудка направлена на предотвращение развития гастрита. Гастрит — воспалительный процесс, который разрушают слизистую оболочку желудка. Причиной может стать запущенная форма дисбактериоза. Для лечения гастрита назначают строгую диету и прием такого препаратов.

Омепразол

Лекарство снимает болевые ощущения и дискомфорт в животе, а также создает условия для заживления стенок и слизистой в случае появления эрозий или язв.  В зависимости от формы гастрита: острой или хронической, назначается дозировка и длительность курса лечения.

При мягкой форме Омепразол принимают не менее 7-ми и не более 14-ти дней. При хронической стадии пьют 1 капсулу (20 мг) 1 раз в день на протяжении 1 месяца и не более.

В случае обострения дозировка может быть увеличена до 40 или 60 мг в сутки, но устанавливать это должен только врач.

Ортанол

Аналогичными свойствами обладает препарат «Ортанол». Это лекарство имеет накопительное  действие. Его назначают также по 1-2 капсулы в сутки на протяжении 10 – 12 дней.

Профилактика гастрита — это исключение продуктов, которые могут выступать раздражителями для желудка и его слизистой. Речь идет о  строгой диете, предполагающей употребление блюд, которые  приготовлены путем варения или паровой обработки. Более того, важно избегать стрессовых и нервных ситуаций, в особенности депрессий и психоза.

Эрозия антрального отдела желудка — профилактика

Эрозии, появляющиеся в антральном отделе желудка, отличаются по визуальной форме, по причинам появления и методам лечения. Если стандартная эрозия — это небольшое повреждение слизистой, схожее с язвами, то те повреждения, которые образуются в антральном отделе, похожи на наросты или полипы.  Вокруг образования слизистая припухает, образуя отеки, и имеет выделяющийся красный оттенок.

Такое заболевание возникает в двух случаях:

  • Избыточная выработка соляной кислоты секрецией.
  • Недостаточное количество слизи.

Профилактика болезни желудка такого плана должна включать в себя четкий контроль самочувствия и регулярное прохождение обследований. В том числе для тех,  у кого уже  диагностирован гастрит или проблемы с кислотностью.

Профилактика заболеваний желудка и образования эрозий в антральном отделе может включать в себя употребление специализированных травяных сборов.

Монастырский чай

Он содержит травы, специализация действия которых — желудочно-кишечный тракт. Его заваривают по 1 фильтр-пакетику на кружку и употребляют не более 2-3 раз в сутки. Такой график приема следует соблюдать не больше 1 месяца. Чрезмерное употребление травяных чаев и настоев может принести вред организму.

Профилактика лечения желудка

Какие лекарства для профилактики желудка полезны, а какие вредны? Врачи не рекомендуют бесконтрольно применять медицинские препараты в целях профилактики. Основой здорового желудка является образ жизни человека, правила соблюдения гигиены и организация правильного и здорового питания.

Общая профилактика заболеваний желудка предполагает употребление следующих трав:

  • Ромашка. Отвар должен быть только свежим — не более 24 часов с момента заваривания. Употреблять следует по ¼ стакана. Пить отвар нужно 1 раз в день за 1 час до приема пищи.
  • Кукурузные рыльца. Отвар также должен быть свежим. Его рекомендуют принимать на ночь в теплом виде.

Травяные отвары нельзя употреблять дольше 7-10 дней.

Профилактика желудка в домашних условиях

Профилактика болезни желудка может проводиться в домашних условиях. Она включает в себя:

  • разгрузочные дни – 1 или 2 раза в неделю;
  • прием веществ для очищения желудка и чистки поджелудочой железы.

Для очищения подходят молотые отруби. В них содержится клетчатка, которая не переваривается, а набухает. При обильном питье в период приема отрубей удается быстро очистить желудок от шлаков и токсинов.

Это позволяет привести в порядок микрофлору кишечника и улучшить всасываемость.

  Курс такого очищения длится 1 месяц, при этом отруби принимаются  в сухом виде по 2 столовые ложки за 30 мин до еды 3 раза в день.

Профилактика заболеваний желудка также включает в себя:

  1. Регулярное употребление в пищу каш на воде без специй, соли и сахара.
  2. Прием свежевыжатых соков.
  3. Употребление отварных или приготовленных на пару овощей.
  4. Строгое ограничение или полное исключение острой, кислой, копченой и сильно соленой пищи, а также жареного и жирного.

Для предотвращения тяжелых заболеваний ЖКТ, возникновения внутренних кровотечений крайне важно тщательно следить за своим состоянием. Профилактика болезни желудка позволит избежать болей и дискомфорта и жить полноценной здоровой жизнью.

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/organy/zheludok/

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Профилактика Гастрита – Как Предупредить Заболевание

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки.

Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц.

Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов.

Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами.

Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой.

Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.

), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается.

Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения.

Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию.

Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки.

Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления.

Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.

) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

К какому врачу обратиться

Ожирение не только портит внешний вид человека, но и становится причиной заболеваний внутренних органов, в том числе и пищеварительных.

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту.

Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Профилактика рака — 5 шагов по уменьшению риска заболевания Оценка статьи: ( 4,20) Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta-sovety-i-rekomendacii/

Основы профилактики гастрита

Профилактика Гастрита – Как Предупредить Заболевание

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.
  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.
  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий. Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.
  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Внутренние факторы

  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера. Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.

Источник: https://gastrit.guru/lechenie/profilaktika-gastrita.html

Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни

Профилактика Гастрита – Как Предупредить Заболевание

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. На высказывании основаны мероприятия, проводимые с целью предупреждения развития заболевания.

Профилактика, как часть медицины, бывает:

  • Первичной, направленной на предупреждение заболевания;
  • Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска уже имеющегося заболевания и предотвращение обострений.

Воспаление слизистой желудка

Хронический гастрит – заболевание, достойное проведения профилактических мероприятий. Причин называют несколько:

  • Влияет на качество жизни пациента;
  • Приводит к язвообразованию;
  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов;
  • Риск развития осложнений – кровотечение и рак желудка.

Чтобы разобраться в профилактических мероприятиях при гастрите, полагается узнать причины развития. В зависимости от вида хронического гастрита, причинами становятся:

  1. Бактерия Helicobacter pylori;
  2. Трепонема, микобактерии;
  3. Инвазия паразитов;
  4. Вирусы, например, герпес.
  1. Аутоиммунные механизмы;
  2. Лекарства;
  3. Хроническое отравление свинцом;
  4. Метаболические нарушения;
  5. Химические вещества, например, желчь;
  6. Пищевая аллергия;
  7. Лучевое поражение;
  8. Курение;
  9. Погрешности в питании.

Профилактика хронического гастрита бывает общественной и индивидуальной.

Общественная профилактика основана на проведении мероприятий, ограждающих население от употребления некачественной продукции. Государственные организации выполняют надзор за местами общественного питания и местами продажи продуктов питания. Контролируется правильность приготовления пищи, гигиена рабочего места и самого сотрудника.

В особенности сказанное касается детских организаций для предотвращения поражения желудка и пищеварительного тракта при несоблюдении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Индивидуальная профилактика касается персонально каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Причина развития гастрита;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Наличие гастрита у членов семьи.

Профилактика острого гастрита

Хронический гастрит бывает результатом отсутствия лечения либо плохого лечения острого гастрита. Важнейшей мерой профилактики станет вовремя выполненное обращение к врачу и следование рекомендациям по лечению.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Исследовательская работа учёных Б. Маршала и Дж. Уорена продемонстрирована в 1983 году. В ней впервые говорилось о бактерии Helicobacter pylori как о возбудителе гастрита. Упомянутая работа поменяла представление медицины о хроническом гастрите.

Передаётся Хеликобактер контактным путём, потребуется соблюдать меры:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • не пользоваться общей немытой посудой, не пробовать еду из одной ложки, не пить из одной чашки;
  • средства личной гигиены предусматриваются персональными для каждого члена семьи.

При выявлении инфекции у члена семьи, обследование рекомендуется пройти каждому, при необходимости принять лекарства.

Показано проводить мероприятия, направленные на восстановление и улучшение работы иммунной системы.

Питание

Нельзя переоценить значение питания в профилактике гастрита.

Рацион питания

Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов.

Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла.

В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

Качество продуктов питания

Контролировать качественные свойства продуктов необходимо для профилактики гастрита и многих других заболеваний пищеварительного тракта. Главное – свежесть, отрицающая сомнения в качестве еды. Если сомнения появились, единственно верным решением станет отказ от использования продукта в пищу.

Режим

Регулярный приём пищи малыми порциями предотвратит хронический гастрит, поможет активации метаболических процессов. Это актуально для людей, склонных к полноте.

Между приёмами пищи делают маленькие перекусы: не шоколадные батончики и чипсы, а яблоко, грейпфрут, нежирный творожок, орехи и сухофрукты.

Для предотвращения перерастягивания желудка и повреждения слизистой одномоментный приём большого количества пищи недопустим!

Процесс питания

Поглощение пищи выполняется осознанно, не допускается спешка и проглатывание не пережёванных порций. Жевание облегчает работу желудку, орган не приспособлен к измельчению пищи. Просмотр телевизора или компьютера во время потребления пищи не поможет нормализации пищеварения.

Употребление алкоголя

Регулярное потребление алкогольных напитков и его суррогатов приводит к развитию атрофического гастрита. Любой алкоголь токсически влияет на клетки слизистой желудка, тем более, если потребление становится чрезмерным.

Суррогаты алкоголя способны вызвать тяжёлое поражение пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы даже при разовом употреблении. Это приводит к непоправимым последствиям.

Курение

Табачный дым несколькими путями влияет на желудок:

  • Курение стимулирует слюноотделение, при проглатывании слюны, пропитанной продуктами табачного дыма, происходит повреждение слизистой и развивается хронический гастрит;
  • Небольшое количество никотина попадает в желудок в газообразном виде при вдыхании;
  • Действие никотина на центры регуляции аппетита и насыщения в мозге;
  • Попадая в кровь, никотин встраивается в обменные процессы организма, становится необходим.

Приём лекарственных препаратов

Группы препаратов, при приёме которых потребуется тщательно следить за состоянием желудка и назначать гастропротекторы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, при приёме рекомендуется соблюдать осторожность и следовать инструкции. Сюда относятся Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Сульфаниламиды способствуют развитию эрозивного гастрита. Антибиотики действуют на слизистую желудка, как токсические вещества и аллергены;
  • Лекарства, применяемые для лечения туберкулёза;
  • Такие антикоагулянты, как гепарин, требуют дифференцированного назначения, особенно при сочетании с другими медикаментами;
  • Цитостатики;
  • Холинолитики снижают перистальтику кишечника, тем самым способствуют застою пищи, перерастягиванию желудка, развитию гастрита;
  • Препараты железа.

При назначении препаратов, губительно влияющих на желудок, лечащий врач порекомендует лекарства для защиты слизистой или уменьшения отрицательного действия. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать медикаменты.

Профессиональные вредности

Полагается соблюдать меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с производством или использованием токсических веществ. Требуется применение средств личной безопасности: масок, респираторов, защитных костюмов.

Хронические инфекции

Здесь говорят об инфекции пищеварительной системы, специфических инфекционных процессах, затрагивающих желудок, и хронических очагах.

При поражении организма микобактерией туберкулёза или возбудителем сифилиса, слизистая желудка претерпевает изменения: развивается гранулематозный гастрит. Профилактика – это ранняя диагностика и лечение специфических инфекций.

Хронические инфекции ротовой полости способствуют развитию гастрита.

Профилактика гастрита в детском возрасте

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита, значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.

Большее значение среди причин у детей приобретают продолжительные стрессы, плохие экологические условия, аллергические и паразитарные агенты. Тем не менее, профилактика гастрита у детей имеет огромное значение!

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

https://www.youtube.com/watch?v=Om-zX2nkFPI

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Вторичная профилактика гастрита

Это профилактика, направленная на предотвращение обострения уже имеющегося хронического гастрита.

Для этого соблюдаются все правила первичной профилактики, к которым присоединяется обязательная диспансеризация и назначение препаратов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/profilaktika-gastrita.html

Как питаться для профилактики гастрита?

Профилактика Гастрита – Как Предупредить Заболевание

Здоровый желудок – залог не только прекрасного общего состояния всего организма, но и красоты. А вылечить больной желудок очень сложно. Именно поэтому так важна профилактика гастрита.

Сегодня эту проблему активно обсуждают на телевидении и в сети, и женский сайт «Красивая и Успешная» решил собрать наиболее полезную информацию о предупреждении воспаления желудка и объединить её в данной статье. А начать, пожалуй, стоит со знакомства с самой болезнью.

Гастрит: что это такое?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого функциональность этого пищеварительного органа значительно ухудшается. Воспалительный процесс может протекать как остро, так и хронически. Признаки гастрита могут быть такими:

  1. Чувство тяжести после приёма пищи даже тогда, когда количество съеденного было незначительным.
  2. Частая тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой.
  3. Неприятный привкус и сухость во рту, кровоточивость дёсен.
  4. Плохой аппетит.
  5. Отрыжка и метеоризм.
  6. Ноющая боль в левой верхней части живота.

Болезнь может возникать по множеству причин, поэтому все меры профилактики воспаления желудка можно разделить на несколько видов.

Как предупредить гастрит: режим питания

Сайт sympaty.net узнал, что слизистая желудка может воспаляться из-за курения, кариеса и частого пребывания в запыленном помещении. Однако, наиболее распространённой причиной болезни является неправильное питание. Поэтому главной мерой профилактики можно назвать соблюдение следующих принципов правильного питания:

  1. Употребление полезных блюд, приготовленных из свежих продуктов. Качественные продукты гарантированно не нанесут вреда пищеварительной системе.
  2. Умеренность в еде. Те, кто систематически переедает, вынуждают свой желудок работать в усиленном режиме. В результате он не выдерживает нагрузки и заболевает.
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Гастрит – болезнь тех, кто привык жевать на ходу, глотая пищу большими кусками. В таком виде еда переваривается очень плохо, застаивается и начинает бродить в желудке, в результате чего выделяются вещества, раздражающие его стенки.
  4. Отказ от спиртосодержащих напитков. Алкоголь губительно воздействует на весь пищеварительный тракт.
  5. Избегание контакта с химическими веществами. Вдыхание ядовитых веществ, работа с химикатами или их случайное употребление неизменно наносят вред желудку.
  6. Ограниченное употребление вредных блюд: копчёностей, жареного, солёного, маринадов, фастфуда, полуфабрикатов и т. д.

Эти же меры годятся для общей профилактики обострения гастрита у людей, страдающих хронической формой данного заболевания.

Помимо правильных пищевых привычек, хорошей программой предупреждения развития гастрита является соблюдение правил здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни как профилактика хронического гастрита

Казалось бы, что общего может быть у желудочных болячек с пассивным образом жизни? Но на самом деле физическая активность – это главная мера предупреждения практически любых недугов. Поэтому тем, кто хочет сохранить здоровье желудка, нужно обязательно двигаться.

Главными составляющими программы по предупреждению гастрита и других болезней являются также:

  1. Ограниченное употребление лекарственных препаратов. Разумеется, отказываться от антибиотиков во время острого бронхита или от обезболивающего препарата при сильной зубной боли не нужно. Речь идёт о случаях, когда без таблетки вполне можно обойтись. Современные люди нередко увлекаются приёмом различных пилюль, а потом жалуются на желудочные боли.
  2. Сохранение душевного равновесия в любых ситуациях. Эмоциональное напряжение виновно в распространении гастрита среди огромного количества людей разных возрастов не меньше, чем другие факторы развития болезни. Поэтому очень важно уметь бороться с последствиями стресса, например, с помощью медитаций, занятий спортом или обращения к искусству.
  3. Периодическое употребление противоглистных препаратов – тоже важная мера предупреждения воспаления желудка любой формы. Паразиты способны вызывать серьёзные сбои в работе органов пищеварения, что приводит к развитию множества хронических недугов, в том числе и гастрита. Чтобы в кишечнике не поселились глисты, необходимо также соблюдать элементарные правила гигиены. Именно такая простая и общедоступная мера является важным правилом профилактики гастрита у детей.
  4. Периодические профилактические программы по предупреждению обострения. Это правило больше касается людей, страдающих хроническим гастритом. Если болезнь уже поселилась в организме, приняв при этом хроническую форму, следует искать действенные меры по борьбе с её острыми вспышками. Хорошей помощницей в этом плане является народная медицина.

Профилактика гастрита народными средствами

Учёные выяснили, что истинной виновницей желудочных болей выступает удивительная бактерия хеликобактер, способная размножаться даже в условиях кислой среды. Победить этот живучий микроорганизм полностью практически невозможно. Но контролировать его численность вполне реально. Именно этот контроль собственно обеспечивает и профилактику, и лечение гастрита.

В современных аптеках можно приобрести сильнейшие комплексы антибиотиков, которые существенно снижают количество helicobacter pylori в колонии. Однако, эти препараты обладают рядом побочных эффектов. Поэтому в плане борьбы с гастритом и профилактики болезни многим кажутся более привлекательными следующие народные средства:

  1. Прополис или его спиртовая настойка. Этот природное противомикробное средство лучше каких-либо других справляется с гастритом. При обострении болезни прополис снимает боли и снижает воспаление. В период ремиссии средство предупреждает появление неприятных симптомов.
  2. Льняная каша. Лён – удивительный природный лекарь, который обладает антисептическим и регенерирующим свойствами. При регулярном употреблении такой каши натощак гастрит отступает. Но лечиться льняной кашей можно лишь при нормальной и повышенной ферментативной активности желудка.
  3. Прекрасная мера предупреждения развития гастрита – растительные чаи с шалфеем, ромашкой, липой, кипреем, календулой. Все эти травы обладают противовоспалительным свойством, а при регулярном употреблении успешно подавляют рост численности живучих желудочных бактерий.

Когда-то на Руси крестьяне употребляли простейшие блюда и пили ароматные чаи из лекарственных трав. Поэтому они, в отличие от переедающих помещиков и столичной знати, увлекающейся пышными застольями, практически не знали желудочных недугов. Именно такой скромный образ жизни и являлся главным секретом завидного здоровья наших предков.

Сегодня самые просвещённые люди обращаются к опыту этих малограмотных тружеников земли и убеждаются на своём опыте, что аскетизм в пище и в образе жизни – лучшая профилактика гастрита, а также любых других недугов, которые развиваются из-за неумения человека сдерживать свои страсти и желания.

Таким образом, можно сделать очень простой, но важный вывод: гастрита легко избежать, просто научившись управлять своими желаниями и эмоциями, не тратя на это особых денежных средств и духовных сил. Верно утверждение: «Всё самое лучшее в этой жизни нам достаётся совершенно бесплатно». Так почему бы этим не воспользоваться?

—Автор –  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20161108/profilaktika-gastrita/

Ordinartor
Добавить комментарий