Признаки Непереносимости Глютена (Клейковины) о Которых Должен Знать Каждый

Содержание
  1. 7 заблуждений о непереносимости глютена
  2. Миф 1. Непереносимость клейковины – очень распространенное нарушение
  3. Миф 2. Целиакией болеют только европейцы
  4. Миф 3. При целиакии можно употреблять небольшие дозы клейковины
  5. Миф 4. Целиакией можно заболеть из-за нарушений режима питания
  6. Миф 5. Злоупотребление продуктами, содержащими глютен, чревато ожирением
  7. Миф 6. Продукты, богатые глютеном, вызывают метеоризм
  8. Миф 7. Употребление глютена приводит к серьезным проблемам со здоровьем
  9. Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?
  10. Что такое непереносимость Глютена?
  11. Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?
  12. Где содержится Глютен и чем его заменить?
  13. Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика
  14. Интересные факты о целиакии
  15. Причины
  16. Симптомы
  17. Симптомы у детей
  18. Осложнения при непереносимости глютена
  19. Диагностика
  20. Дифференциальная диагностика
  21. Лечение
  22. Целиакия не приговор
  23. Признаки непереносимости глютена, о которых многие не догадывались
  24. Основные симптомы аллергии на глютен
  25. Как определить цилиакию
  26. Что делать
  27. Безглютеновая диета
  28. Витамины
  29. Правильная косметика
  30. Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен
  31. Глютен – что это, чем опасен для организма
  32. Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых
  33. Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
  34. Дискомфорт в ЖКТ, как признак аллергии на глютен
  35. Кишечные симптомы при аллергии на глютен
  36. Признаки анемии при непереносимости природной клейковины
  37. Кожные высыпания, как реакция на глютен
  38. Возникновение болевых ощущений при непереносимости глютена
  39. Непереносимость глютена: неврологические проявления
  40. Непереносимость глютена: эндокринные проявления

7 заблуждений о непереносимости глютена

Признаки Непереносимости Глютена (Клейковины) о Которых Должен Знать Каждый

Глютеном или клейковиной называется целый ряд белков, которые содержатся в пшенице, ржи и ячмене. Подавляющее большинство людей употребляют продукты, в состав которых входит глютен, без отрицательных последствий для здоровья. Мало того, клейковина даже необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Глютеном или клейковиной называют целый ряд белков, который содержится в пшенице, ржи и ячмене

Тем не менее, бытует множество заблуждений по поводу глютена и того вреда, который он, якобы, способен нанести нашему здоровью.

По-видимому, источником этих мифов является не совсем верное представление о редком нарушении обмена веществ – целиакии, которое проявляется полной непереносимостью клейковины.

Сегодня мы решили дать читателям верное представление о глютене и о правильном использовании продуктов, которые его содержат, развеяв самые известные заблуждения на этот счет.

Миф 1. Непереносимость клейковины – очень распространенное нарушение

Это неверно. Целиакия является врожденным заболеванием, и ген, определяющий ее наличие, имеют не больше одного процента людей. Патология проявляется очень рано: проблемы возникают у грудных детишек, получающих первый в жизни прикорм, если в его составе имеются «опасные» злаки. У малыша, страдающего целиакией, развиваются стойкие нарушения пищеварения.

Если недуг вовремя не диагностировать, у ребенка начнет разрушаться слизистая оболочка кишечника. Это чревато развитием тяжелых сбоев обмена веществ, железодефицитной анемии, остеопороза, задержкой психического и физического развития. Эффективного лекарственного лечения не существует.

Единственным способом остановить болезнь является полное исключение из рациона продуктов, содержащих клейковину.

Своевременное назначение безглютеновой диеты способствует быстрому улучшению состояния пациента. Организм ребенка начинает нормально развиваться. В дальнейшем больной целиакией может жить, как здоровый человек (при соблюдении соответствующих пищевых ограничений).

Целиакия (непереносимость клейковины) является врожденным заболеванием, и ген, определяющий ее наличие, имеют не больше одного процента людей

Миф 2. Целиакией болеют только европейцы

Ген, определяющий наличие целиакии, может обнаружиться у человека, относящегося к любой нации или расе. Однако непереносимость глютена действительно встречается у европейцев примерно в три раза чаще, чем у коренных жителей Азии, Южной Америки и Африки.

Непереносимость глютена встречается у европейцев примерно в три раза чаще, чем у коренных жителей Азии, Южной Америки и Африки

Миф 3. При целиакии можно употреблять небольшие дозы клейковины

Совершенно неверное и очень опасное утверждение. При целиакии даже микроскопическое количество глютена, попавшее в пищеварительный тракт, может спровоцировать осложнения, опасные для жизни.

Гарантией отсутствия проблем со здоровьем в данном случае является рацион, полностью свободный от клейковины.

Чтобы добиться такого результата, больной должен очень тщательно проверять все продукты, включенные в меню.

Человек, страдающий непереносимостью глютена, должен очень тщательно проверять все продукты, включенные в меню

Совсем не содержат глютена молочные продукты, мясо, яйца, рыба, семечки, орехи, овощи, сахар, картофель, фрукты и ягоды.

Гречка, рис, кукуруза и бобовые сами по себе безопасны, но могут нести на своей поверхности следовые количества клейковины, так как в процессе предпродажной обработки они часто попадают в те производственные помещения, в которых очищают пшеницу, рожь или ячмень.

Крупные фирмы, которые заботятся о своей репутации, обычно размещают информацию о такой возможности на упаковке товаров, произведенных на их предприятиях.

Чтобы свести к минимуму риск попадания глютена в организм, больной целиакией должен тщательно изучать данные такого рода.

Не менее важно внимательно и осторожно относиться к приобретению таких продуктов, как бакалейные товары, кондитерские изделия, колбасы, готовые соусы, консервы, фастфуд, рыбные и мясные деликатесы, так как каждый из них может содержать клейковину.

Миф 4. Целиакией можно заболеть из-за нарушений режима питания

Это неправда. Целиакия является врожденным, генетически обусловленным недугом. Неправильное питание (в том числе, чрезмерное увлечение мучными продуктами), может спровоцировать многие проблемы со здоровьем, но приобрести таким способом непереносимость глютена невозможно.

Неправильное питание не сможет спровоцировать у человека целиакию

Миф 5. Злоупотребление продуктами, содержащими глютен, чревато ожирением

Избыток мучных продуктов в рационе действительно не лучшим образом сказывается на обмене веществ и может спровоцировать развитие ожирения. Однако глютен здесь не при чем.

Риск набора лишнего веса в данном случае связан с нарушением баланса между количеством калорий, ежедневно поступающих в организм, и той энергией, которую тело человека расходует. Мучные продукты состоят преимущественно из «вредных» углеводов, которые очень быстро усваиваются.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, его организм не успевает тратить полученные калории, и «запасает» их в виде жировых отложений.

Избыток мучных продуктов в рационе действительно не лучшим образом сказывается на обмене веществ и может спровоцировать развитие ожирения. Однако глютен здесь ни при чем

Миф 6. Продукты, богатые глютеном, вызывают метеоризм

Многие люди после употребления свежей выпечки испытывают неприятные ощущения в кишечнике («вспучивание», «бурчание» и т. д.). Винить в этом клейковину не стоит, так как причиной повышенного газообразования являются все те же «быстрые» углеводы. Их переваривание обычно сопровождается процессом брожения, результатом которого является выделение кишечных газов.

Каждый организм индивидуален, и метеоризм после употребления свежего теста возникает не у всех. Если вас коснулась эта проблема, постарайтесь не увлекаться выпечкой. Отдайте предпочтение сортам хлеба, содержащим отруби, а также галетам и сухарям.

Если, после употребления свежей выпечки, вы испытываете неприятные ощущения в кишечнике («вспучивание», «бурчание» и т. д.) не вините в этом клейковину

Миф 7. Употребление глютена приводит к серьезным проблемам со здоровьем

Среди людей, желающих придерживаться безглютеновых диет, бытует мнение о том, что употребление клейковины может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых недугов и даже рост злокачественных новообразований. Все это неправда. Ни одно научное исследование не подтвердило информацию такого рода.

К заболеваниям сердца и сосудов глютен вообще не имеет отношения. Что же касается раковых опухолей, то люди, страдающие целиакией, действительно несколько реже становятся жертвами новообразований кишечника, но связь этой особенности с отсутствием в их рационе клейковины так и не была выявлена.

В любом случае, глютен сам по себе не обнаруживает никаких канцерогенных свойств.

Современное увлечение безглютеновыми диетами является не чем иным, как данью моде. Для здорового человека подобные пищевые ограничения скорее вредны, чем полезны

Современное увлечение безглютеновыми диетами является не чем иным, как данью моде. Для здорового человека подобные пищевые ограничения скорее вредны, чем полезны. Они лишают организм значительной части клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, что может отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к развитию тяжелых заболеваний.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/7-zabluzhdenij-o-neperenosimosti-gljutena.html

Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?

Признаки Непереносимости Глютена (Клейковины) о Которых Должен Знать Каждый

Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради ,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

Что такое непереносимость Глютена?

Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина. Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь — Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

Главный источник Глютена — всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?

Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

  • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
  • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
  • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
  • Болезни нервной системы
  • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
  • Деффицит витамина К
  • Гормональный дисбаланс
  • Синдром уставших надпочечников
  • Боли в мышцах и суставах
  • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
  • Слабый иммунитет
  • Фибромиалгия
  • Стоматит

Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост тут.

Где содержится Глютен и чем его заменить?

Для нации, которая не может прожить без хлеба — это очень серьезный вопрос! Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и спелте.

Некоторые злаки, которые не содержат Глютен натурально, могут или заражаться им при обработке на фабрике или при выращивании. Так что самым правильным будет искать этикетку «без глютена» на упаковке.

Такие крупы, как овес, рис и кукуруза содержат в себе протеины, близкие по структуре к Глютену и поэтому у людей с чувствительностью к этим протеинам может срабатывать иммунный ответ. Это еще одна из причин по которой я советую всем людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, отказаться польностью от всех круп и злаков и перейти на Палео диету.

Не забывайте, что Глютен может быть спрятан и в других продуктах питания, таких как например полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

Самый частый вопрос, который мне задают, когда люди узнают о том, что я не употребляю Глютен и вместе с этим и пшеницу — на чем я готовлю выпечку, какую муку я использую.

Идеальной и полезной заменой пшеничной муки будет кокосовая, которая не содержит Глютена, антинутриентов, которыми богаты другие крупы и для тех, кто не может прожить без клетчатки, содержит в несколько раз больше клетчатки, чем даже всеми любимая вредная цельная мука.

Прелесть кокосовой муки в том, что ее необязательно даже покупать, а можно делать дома из кокосов, в безотходном производстве! И поверьте выпечка с кокосовой мукой получается такой же вкусной, как и из обычной, только без какого-либо риска для здоровья!

Отказ от Глютена — это не страшно! Сначало очень необычно, но потом сам органимз приходит в себя и не просит булочек и пиццы!

Так что, если Вы нашли признаки непереносимости Глютена, то рекомендую Вам взять самим и проверить, как Вы будете чувствовать себя без него в Вашей жизни. И поверьте мне, многие люди уже никогда не возвращаются к нему обратно и прекрасно живут без него.

А как Вы думаете — у вас есть непереносимость Глютена? Отказались ли Вы от его употребления? Планируете отказываться?

(Visited 30 202 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kak-uznat-esli-u-vas-est-neperenosimost-glyutena/

Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика

Признаки Непереносимости Глютена (Клейковины) о Которых Должен Знать Каждый

Список глютеносодержащих продуктов

Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

Интересные факты о целиакии

  • это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
  • целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
  • даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
  • некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
  • если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.

Причины

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена. Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.

в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.

  • Необычная вирусная теория

исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа. Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса. Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.

считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Симптомы

В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев.

А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Симптомы у детей

«Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения

Типичная форма имеет три ярких симптома:

  • частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
  • выпученный живот: врач скажет, что это из-за рахита у ребенка, родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
  • отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет. Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.

Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:

  • быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
  • плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость, шелушение кожи, атопический дерматит у ребенка
  • частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
  • неправильная осанка
  • гипотония — недостаточный мышечный тонус
  • проявления в полости рта: кровоточивость десен, стоматит у детей, кариес, крошится эмаль
  • анемия (см. препараты железа при анемии)
  • ребенок имеет несчастный вид
  • больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками

В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

  • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
  • дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
  • стоматологические: афтозный стоматит, атрофический глоссит, гипоплазия эмали
  • почечные: нефропатия
  • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
  • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
  • репродуктивные: бесплодие

При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

Осложнения при непереносимости глютена

При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:

Диагностика

Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.

  • 1 этап – иммунологические исследования крови. Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
  • 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше). Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
  • 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.

Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии. Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится. Такую форму целиакии называют потенциальной.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Лечение

Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) – это единственное эффективное спасение.

Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок.

Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Что же тогда можно есть?

  • бобовые
  • яйца, натуральные молочные продукты
  • овощи, фрукты
  • гречка, кукуруза, пшено
  • мясо, рыба
  • из сладостей – шоколад, мармелад

Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

  • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка)
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном). Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

Целиакия не приговор

Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Источник: http://zdravotvet.ru/celiakiya-simptomy-neperenosimosti-glyutena-oslozhneniya-dieta-diagnostika/

Признаки непереносимости глютена, о которых многие не догадывались

Признаки Непереносимости Глютена (Клейковины) о Которых Должен Знать Каждый

Глютен, или по-другому клейковина – это понятие, которым обозначают белковый компонент в ряде злаковых культур.

Самое значительное количество этого вещества содержится в хлебобулочных и макаронных изделиях, при этом в среднем каждый человек употребляет до 10-40 грамм глютена в сутки.

  Примечательно, что около 15% из этих людей не догадывается о наличии у них аллергии на клейковину или целиакии, симптомы которой схожи с десятками других привычных заболеваний.

Основные симптомы аллергии на глютен

На текущий момент целиакия является довольно распространенной проблемой, однако обнаружить ее непросто, поскольку симптомы непереносимости глютена схожи с проявлениями более 50 соматических заболеваний. Если вы обнаружите у себя как минимум два из нижеперечисленных признаков, значит пришло время задуматься об исключении клейковины из пищи.

  • расстройство пищеварительного тракта: вздутие, боли в области живота, повышенный метеоризм, запоры или диарея;
  • быстрая утомляемость или хроническая усталость, ощущение тумана в голове;
  • гормональные проблемы: регулярные задержки менструального цикла, болезни репродуктивных органов;
  • проблемы с суставами конечностей, особенно в области таза и коленей;
  • приступы головных болей, мигрень;
  • заболевания аутоиммунного характера: волчанка, псориаз, склероз;
  • психические расстройства: депрессия, повышенная раздражительность, тревога, перепады настроения.

Если перечисленные симптомы определяются специалистом как диагноз – значит, ваш лечащий врач не может правильно определить причины заболеваний. В таких случаях необходимо исключить риск непереносимости глютена.

Как определить цилиакию

Предварительная диагностика требует проведения обычного клинического анализа крови. Для дальнейшего  установления диагноза «непереносимость глютена» современная медицина предлагает ряд генетических тестов на определение антител к компонентам белка. Тесты достаточно информативны и доступны по цене.

  Бани и сауны: польза или вред для здоровья?

Если анализы дают положительный результат, пациента отправляют к гастроэнтерологу для проведения эндоскопии или взятия образцов для биопсии кишечника. Очень важно установить правильный диагноз до назначения безглютеновой диеты, иначе есть риск получить ложноположительный результат.

В домашних условиях человек с подозрением на целиакию может провести простой эксперимент: временно исключить из рациона ряд продуктов с цельным зерном: хлеб, макаронные изделия, выпечку. Следует учесть, что в качестве загустителя клейковина используется при производстве соусов, кетчупа, мороженого, входит в состав ряда сыров, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.

Что делать

Если оставить признаки непереносимости глютена без внимания, со временем целиакия может привести к более опасным аутоиммунным заболеваниям, а также к онкологии. При обнаружении вышеперечисленных симптомов важно не откладывать визит к специалисту, способному провести качественную диагностику и исключить либо подтвердить непереносимость клейковины.

Лечение целиакии находится в ведении таких врачей, как терапевт и иммунолог.

При данном заболевании для специалиста будут иметь значение не только симптомы и результаты анализов, но также клиническая картина заболевания, поэтому для подтверждения диагноза пациента направят к гастроэнтерологу. Если опасения врачей подтвердятся, больному пропишут строгую безглютеновую диету и порекомендуют употреблять витамины.

Безглютеновая диета

Цель диеты заключается в снижении вредного воздействия клейковины на кишечник. Диета позволяет органам пищеварения восстановиться, в результате чего у пациента улучшается самочувствие. Если верить специалистам, простые изменения рациона дает результаты уже через 14-20 дней, однако полноценное восстановление занимает около двух лет.

Чтобы полностью исключить клейковину из рациона, придется употреблять только следующие продукты:

  • мясо кур, свиней, коров в чистом виде (не полуфабрикаты);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты, масло, творог;
  • овощи, фрукты;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • греча, рис, просо, овес, кукуруза и другие злаки, в которых не содержатся примеси пшеницы;
  • орехи, ягоды;
  • грибы.

Важно понимать, что безглютеновая диета – это не основа здорового образа жизни и не часть тренда, а специальная терапия для больных людей.

Сегодня наблюдается популяризация рациона для лечения целиакии, что приводит к появлению на полках магазина большого количества продуктов с пометкой «без глютена».

Специалисты напоминают: безосновательное исключение из пищи цельнозерновых продуктов повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамины

Чтобы вернуть здоровье организму, недостаточно исключить глютен из питания. Так, у людей с аллергией на глютен часто наблюдаются признаки дефицита фолиевой кислоты и анемия. В некоторых случаях целиакия вызывала недостаток кальция и витамина В12. Чтобы восполнить запасы железа и других питательных веществ, больным необходимо употреблять витамины и биологически активные добавки.

Правильная косметика

Модная тенденция производить и употреблять безглютеновые продукты коснулась и производителей косметики.

К счастью, если человек не страдает от целиакии, искать в магазине косметическую продукции без клейковиы необязательно.

Тем, у кого диагностирована аллергия на глютен, следует опасаться лишь зубной пасты и помады, поскольку действительный вред может нанести лишь прием клейковины внутрь.

Anna

Источник: https://LadyPlace.ru/health/priznaki-neperenosimosti-glyutena.html

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен

Признаки Непереносимости Глютена (Клейковины) о Которых Должен Знать Каждый

Непереносимость какого-либо пищевого продукта вызвана неспособностью организма, усваивать белки, углеводы или жиры, находящиеся в нём. Непереносимость глютена связано с индивидуальным набором ферментов, которые не могут его полностью расщеплять.

Заболевание диагностируют в детском возрасте, у взрослых оно появляется реже.

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии. В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Организм его полностью расщепляет и выводит. При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью. Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
  • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
  • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
  • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
  • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.

Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер, а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу. Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.

Существует диагноз непереносимость глютена. Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.

В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин. Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.

У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов. Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.

При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга, что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.

Ухудшается общее состояние пациента. Он чувствует постоянную усталость, недомогание. На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.

Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых Пищевая аллергия
Сильные боли внизу живота, частая рвота, диарея или запор, стул с резким запахом, снижение веса.Метеоризм, колики в животе, жидкий стул, лёгкая тошнота.
Анемия на фоне дефицита железа, боль в суставах, онемение конечностей, развитие остеопороза.Лёгкое головокружение, снижение общего тонуса, головная боль, сухость во рту.
Дерматит в виде пузырей, волдырей: сопровождается зудом.Небольшое покраснение на коже.
Нарушение менструального цикла, бесплодие.Вагинальные творожистые выделения

Дискомфорт в ЖКТ, как признак аллергии на глютен

Об аллергии на глютен говорят в том случае, если даже небольшой кусочек выпечки приводит к дискомфорту в кишечнике. Ощущается бурление в животе с характерными звуками, появляются колики.

Аллергия осложняется тошнотой, реже рвотой. Нарушаются процессы в ЖКТ: в каловых массах остаются кусочки непереваренной пищи. Пациенту показана безглютеновая диета. Симптомы проходят через 2 месяца. В дальнейшем необходимо воздержаться от продуктов, содержащих в себе глютен.

Если проигнорировать симптомы лёгкой формы аллергии, то развиваются осложнения. Нарушается дисбаланс в кишечнике: жидкий стул сменяется запорами. Доктор назначает комплексную терапию лечения дисбактериоза. Дискомфорт в ЖКТ переходит в другую фазу развития.

Латентная аллергия перерастает в целиакию. Непереносимость глютена вызывает симптомы у взрослых, которые указывают на сложные заболевания пищеварительной системы.

Кишечные симптомы при аллергии на глютен

Аллергия на глютен приводит к заболеваниям кишечника, если её симптомы не были купированы. Гастроэнтерологи ставят диагноз мальабсорбция: хроническая форма расстройства пищеварения и дисфункция тонкого кишечника.

У пациента наблюдаются кишечные симптомы:

  • диарея: жидкий стул более 6 раз в сутки; опасно обезвоживанием организма;
  • выделение жира с каловыми массами: при непереносимости глютена у взрослых выявляются симптомы стеатории; заболевание приводит к резкому снижения веса;
  • в организме развивается процесс гниения, что приводит к некротическим процессам;
  • усиленное газообразование в кишечнике; больной чувствует сильные колющие резкие боли;
  • отсутствие аппетита; в организм не поступает достаточно белков, минеральных веществ, витаминов;
  • появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

Кишечные расстройства при мальабсорбции требуют длительного лечения. Терапия продолжается до 6 месяцев.

Признаки анемии при непереносимости природной клейковины

При целиакии диагностируется низкий уровень гемоглобина. Развивается железодефицитная анемия. У пациента появляется одышка при малых физических нагрузках и быстрая утомляемость. Человек постоянно ощущает слабость в мышцах.

Резко снижается иммунитет: наблюдается предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям. Процесс реабилитации после болезни увеличивается. Снижаются интеллектуальные способности.

Человек не может сконцентрировать внимание, ухудшается память, способность анализировать и воспринимать информацию. На слизистых оболочках появляются язвы, темнеет язык.

Кожные высыпания, как реакция на глютен

Аллергическая реакция на глютен сопровождается проявлениями на коже: красные высыпания, кожа шелушится. Если не выяснить причину лёгкого дерматита, то следующим шагом будет развитие псориаза и образование экзем.

Раздражение обнаруживается на коже головы, что приводит к отслоению верхнего эпидермиса и перхоти. Кожа зудит и чешется. Волосы становятся слабыми и ломкими.

Головную, суставную, мышечную боль связывают непереносимостью глютена. Симптомы у взрослых сопровождаются диареей, тошнотой, покраснениями на коже.

Важно знать! Небольшое количество глютена находится в средствах по уходу за кожей. Белок входит в состав мыла, гелей для купания, шампуней, кремов для лица.

Непереносимость глютена не вызовет симптомы у взрослых, если использовать косметические средства с содержанием глютена.

Кожные высыпания проявляются, если белок попадает в кишечник.

Возникновение болевых ощущений при непереносимости глютена

Головная, суставная, мышечная боль возникает по разным причинам. Симптомы связывают с аллергической реакцией на глютен, если при этом появляется диарея, тошнота, покраснения на коже.

Голова начинает болеть из-за нарушения биохимического обмена в организме. Головной мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Резкое сокращение холестерина способствует потери эластичности сосудов. Возникают спазмы.

Головную боль купируют спазмолитическими средствами. В противном случае она перейдёт в мигрень.

Нарушается питание мышечной ткани. Это приводит к болям, отёкам и судорогам конечностей. На коже образуется сосудистая сетка. Недостаточное кровоснабжение влияет на сердечную мышцу. Возрастает опасность блокировки миокарда.

Общая интоксикация организма и нарушение микроциркуляции сказывается на здоровье суставов. Отёчность и боль возникает в небольших суставах: пальцы, кисти, стопы, позвоночник. Если целиакия прогрессирует, то воспалительные процессы охватывают коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Развивается артрит.

Непереносимость глютена: неврологические проявления

Ослабление иммунитета, недостаточное поступление в организм витаминов и минерального комплекса, изменения в сосудах приводит к неврологическим заболеваниям. У человека снижается реакция на боль и перепады температур в мышцах конечностей, утрачиваются рефлекторные движения.

Ухудшается кратковременная память, что влечёт за собой изменения в поведении. Нарушается сон, развивается синдром усталости. Люди старшего возраста при целиакии страдают слабоумием и расстройством моторики. У них возникают навязчивые движения и несогласованность движений конечностей.

Непереносимость глютена: эндокринные проявления

Целиакия затрагивает функции эндокринных желёз и желёз внутренней секреции, которые отвечают за выработку гормонов. Неправильная работа гипофиза приводит к ожирению или резкой потере веса, повышается сахар в крови.

Увеличивается щитовидная железа: учащается сердечный ритм, повышается потливость и возбудимость. Происходят изменения в работе надпочечников. При повышенной функции желёз есть риск развития опухолей в органах половой системы.

Снижение функции надпочечников усиливает пигментацию кожи, падает кровяное давление. Дисфункция поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета.

Ordinartor
Добавить комментарий