Применение Чая Многогранно

Содержание
  1. История происхождения чая: как все начиналось
  2. История происхождения чая. Легенды Китая
  3. История 1
  4. История 2
  5. История 3
  6. История 4
  7. История о том, как чайный напиток пришел в Японию
  8. История чая в Индии
  9. История путешествия чая в Европу
  10. История распространения напитка во Франции
  11. История появления чая в Америке
  12. История о чайном напитке в Англии
  13. История появления чая в России
  14. Черный и зеленый чай с молоком: польза и вред, рецепты приготовления
  15. Вещества в составе
  16. Полезные свойства
  17. Рецепты приготовления
  18. На основе черного чая
  19. На основе зеленого чая
  20. Пуэр на молоке
  21. Калмыцкий чай с молоком
  22. Рецепт казахского чая
  23. Индийский вариант чая
  24. Для похудения
  25. Как правильно заваривать
  26. Возможный вред и противопоказания
  27. История чая – культивирование и потребление на протяжении столетий
  28. Чайные мифы и предания
  29. Развитие чайных традиций в Китае
  30. Развитие чайной культуры в Японии
  31. История чая в Европе
  32. Чай в нашей стране
  33. Действие иван-чая на организм. Полезные свойства
  34. История иван-чая в легендах и до наших дней
  35. Как заготовить иван-чай на зиму правильно
  36. Полезные свойства и химический состав кипрея
  37. Противопоказания для применения кипрея
  38. Польза иван-чая для женщин
  39. Польза иван-чая для мужчин
  40. Как давать иван-чай детям?
  41. Как правильно приготовить иван-чай

История происхождения чая: как все начиналось

Применение Чая Многогранно

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку.

Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи.

Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул.

Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая.

И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры чайных церемоний, что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию.

Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им.

Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э.

эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна.

Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты.

Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности.

Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=c3mOBbBMgRQ

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка.

Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка.

Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.

До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана.

Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню.

Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты.

Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе.

История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно.

Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже.

Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон.

В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

Источник: http://ChajInfo.ru/istoriya-chaya/istoriya-proisxozhdeniya-chaya-kak-vse-nachinalos.html

Черный и зеленый чай с молоком: польза и вред, рецепты приготовления

Применение Чая Многогранно

Чай – многогранный напиток. Благодаря использованию добавок и завариванию напитка различными способами, ценители чая вновь и вновь открывают для себя всё новые стороны, казалось бы, обычного напитка. Чай и молоко — невероятный союз, сочетающий в себе крепость чая и мягкость молока.

Традиция соединять чай и молоко зародилась в Англии, что неудивительно, ведь англичане всегда славились своей любовью к чаю. Они добавляли молоко в чашку, а лишь затем заливали его заваркой.

Изначально к помощи молока любители чая в Англии прибегали лишь для создания нужного температурного эффекта, ведь фарфоровые чашки не выдерживали высокую температуру, а молоко несколько охлаждало напиток. Сегодня же чай с молоком стал традиционным напитком к завтраку во многих странах.

Его с удовольствием пьют в Англии, Индии, Тибете, Казахстане, России, Монголии и других странах. О вариантах приготовления монгольского чая, в том числе с пельменями, мы рассказывали тут.

Вкусовые качества напитка никто не ставит под сомнение, а вот вопросы о том, вреден ли такой чай, возникают довольно часто. Попробуем разобраться, полезен ли чайно-молочный коктейль?

Вещества в составе

Всем известно, что качественный чай богат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А уж о том, что молоко является источником кальция, витаминов и молочных белков, можно даже не говорить. Чай с молоком объединяет в себе пользу сразу двух невероятно насыщенных полезными веществами продуктов.

Выпивая чашку напитка, вы насыщаетесь витаминами С, B2, B1, PP, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, натрием и антиоксидантами. Кроме того, такой напиток богат растительными и животными жирами и белками.

Полезные свойства

Очевидно, что напиток, состоящий из молока и качественного чая, будет благоприятно воздействовать на здоровье человека. Перечислим, чем именно полезен чай с молоком:

  1. Чай с молоком укрепляет иммунитет. Регулярно употребляя напиток, вы значительно улучшаете защитные ресурсы вашего организма.
  2. Напиток оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга. Чай помогает сосредоточиться и повышает работоспособность.
  3. Благоприятно воздействует на микрофлору желудка, что особенно полезно для людей, страдающих от язвы или гастрита.
  4. Кроме того, его можно употреблять и тем, кто не может по ряду причин пить молоко. Союз молока и чая хорошо усваивается.
  5. «Коктейль» из чая и молока эффективно восстанавливает силы после перенесенных заболеваний или отравлений. Это особенно актуально в те моменты, когда организм не может употреблять более тяжелую пищу. В таких случаях чай с молоком — просто находка.
  6. Напиток обладает успокаивающим эффектом, благодаря чему регулярное употребление напитка поможет избежать неврозов и депрессий.
  7. За счет мочегонного эффекта напиток предотвращает образование камней в почках.
  8. Чай с молоком будет полезным помощником для тех, кто мечтает похудеть. Естественно, если вы следите за фигурой, то вам интересен вопрос о калорийности употребляемых напитков. О калорийности чая с различными добавками читайте здесь. Чай с молоком способен насытить организм всем необходимым и утолить чувство голода на долгое время. О том, как правильно его пить для похудения, читайте в нашей следующей публикации.
  9. Напиток из молока и чая полезен женщинам при беременности, так как помогает уменьшить проявления токсикоза. Кроме того, кормящие мамы также оценят пользу напитка, так как чайно-молочный коктейль может улучшить лактацию. Более подробно о том, как его пить при беременности и в период кормления грудью, вы можете ознакомиться по данной ссылке.

Рецепты приготовления

Обычно, чтобы приготовить чайно-молочный напиток, многие просто добавляют в заваренный чай немного молока. Однако, это не совсем правильно. Рассмотрим различные рецепты приготовления молочного чая.

На основе черного чая

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить ароматный и полезный напиток самостоятельно.

  1. Ополаскиваем заварочный чайник кипятком.
  2. Кладем 3 ч. л. заварки в чайник.
  3. Заливаем горячей водой так, чтобы заварка была только покрыта водой.
  4. Ждем пять минут.
  5. Доливаем воду до середины чайника.
  6. Ждем еще около трёх минут.
  7. Полностью заливаем чайник водой. Воды на 3 ч. л. заварки должно быть 400 мл.
  8. Кипятим 300 мл молока.
  9. Разливаем молоко по чашкам (по 150 мл), а сверху наливаем заваренный чай. Добавляем сахар.
  1. Вареный черный чай с молоком

Данный рецепт поможет вам получить более изысканный вкус напитка за счет варки чая прямо в молоке.

  1. Доведите 0,5 литра молока до кипения.
  2. Убавьте огонь и положите две чайные ложки заварки в кипящее молоко.
  3. Дайте молоку снова подняться.
  4. Убавьте огонь до минимального и томите напиток еще около трёх минут.
  5. Снимите чай с огня.
  6. Оставьте напиток настаиваться. Через 10 минут разлейте его по чашкам.

Наряду с чаем и кофе существует удивительный по своим свойствам напиток из Африки. О пользе и вреде чая ройбуш читайте в нашей публикации.

Чабрец благотворно влияет на здоровье и может помочь вам в борьбе с различными видами боли, простудой, лишним весом, а также положительно отражается на здоровье кожи, состоянии нервной системы и потенции. Всё о пользе и вреде чая с чабрецом читайте по данной ссылке.

На основе зеленого чая

  1. Зеленый чай с молоком и жасмином

Чтобы приготовить невероятно ароматный, вкусный и освежающий напиток выполните следующие действия:

  1. Заварите зеленый чай с жасмином. Лучше всего использовать качественный чай, содержащий не химические отдушки, а непосредственно лепестки жасмина.
  2. Подогрейте молоко.
  3. Влейте в заваренный чай теплое молоко так, чтобы соотношение молока и чая было 1:1.
  1. Зеленый чай с липой и молоком

Этот чай порадует вас приятным медовым ароматом, а сочетание зеленого чая, цветков липы и молока благоприятно скажется на здоровье.

Итак, чтобы приготовить зеленый чай с липой и молоком следуйте инструкции:

  1. Положите в ёмкость зеленый чай и цветки липы.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Снимите с огня и дайте напитку настояться.
  4. Подогрейте молоко.
  5. Влейте заваренный зеленый чай с липой в молоко. Пропорции молока и чая должны быть 1 к 1.

Пуэр на молоке

Пуэр на молоке позволяет открыть совершенно новые грани этого чая. О том, как правильно варить пуэр на молоке читайте здесь.

Калмыцкий чай с молоком

Отличительной чертой калмыцкого чая с молоком является использование дополнительных ингредиентов.

Помимо молока и чая в составе напитка присутствуют сливочное масло, черный перец горошком и соль.

Чай заваривают и настаивают, затем доливают горячее молоко, добавляют масло и черный перец с солью. Все самые популярные рецепты приготовления калмыцкого чая мы разбирали здесь.

Рецепт казахского чая

Казахский чай с молоком готовим так:

  1. Ополаскиваем фарфоровый чайник кипятком.
  2. Кладем в чайник заварку.
  3. Заливаем кипятком 1/3 чайника.
  4. Настаиваем 5 минут.
  5. Добавляем кипяток до полного объема чайника.
  6. Перед подачей наливаем кипяченое молоко в кружку, затем получившуюся заварку и кипяток.

Индийский вариант чая

Индийский чай с молоком отличается наличием специй в его составе. Его готовят так:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют в воду заварку, сахар, имбирь, специи и кипятят несколько секунд.
  3. Вливают холодное молоко.
  4. Доводят чай с молоком до кипения.
  5. Процеживают чай и разливают по чашкам.

Больше рецептов приготовления индийского чая масала найдете здесь.

Для похудения

Для похудения используют следующий рецепт:

  1. Доводят 1,5 литра молока до кипения.
  2. Добавляют 2 ст. л. чая.
  3. Снимают с огня и настаивают около 15 минут.

Такой напиток пьют на протяжении всего разгрузочного дня.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы приготовить напиток, обладающий отличным вкусом и ароматом, воспользуйтесь советами:

  1. Обращайте внимание на качество завариваемого чая.
  2. Используйте только свежее молоко.
  3. Ценители молока с чаем считают, что лучше всего вливать чай в молоко, а не наоборот.
  4. Всегда немного остужайте молоко перед тем, как соединить его с чаем.
  5. Вливайте чай в молоко медленно.
  6. Экспериментируйте с пропорциями молока и чая. Считается, что оптимальное количество молока в чае — 10%, однако, это, конечно же, дело вкуса.
  7. Готовьте чай перед тем, как вы собираетесь его пить. Если чай с молоком остынет, он утратит все свои вкусовые качества.

Имбирь обладает целым спектром полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм. В нашей статье мы описали различные способы того, как заварить чай с имбирем, чтобы получить максимальный эффект от этого целебного напитка.

Чай пуэр известен и популярен во всём мире не только за свой невероятный вкус, но и за целебные свойства, недаром его ещё называют эликсиром здоровья. Узнать о пользе и вреде чая пуэр вы сможете здесь.

Кудин — напиток из Китая, который относится к «горьким чаям», но на самом деле это не совсем чай. Здесь вы сможете узнать о происхождении этого необычного напитка, а также о пользе и вреде чая кудин: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/svoystva-chaya-kudin-polza-i-vred-kak-sleduet-zavarivat/

Возможный вред и противопоказания

Вопрос о том, можно ли пить чай с молоком возникает довольно часто. Многие говорят о вреде напитка, хотя каких-либо достоверных данных об этом нет. Тем не менее, лицам с сердечными заболеваниями стоит всё-таки быть осторожными и не выпивать более 4-х чашек напитка в неделю.

Кроме того, всем любителям чая с молоком следует помнить о мочегонном эффекте, который может застать вас врасплох, если об этом не подумать заранее. Старайтесь не употреблять напиток перед сном и перед длительными поездками.

И, конечно же, не злоупотребляйте чаем с молоком, ведь даже самые полезные напитки могут принести вред, если их пить слишком часто и в больших дозах.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/s-dobavkami/s-mol/chernyj-i-zelenyj-chay-s-molokom-polza-i-vred/

История чая – культивирование и потребление на протяжении столетий

Применение Чая Многогранно

Юлия Верн 5 208

Человечество пьет чай уже боле пяти тысяч лет. За это время этот продукт хорошо изучен не только истинными ценителями, но и наукой, что позволяет вывести чай на уровень самых распространенных и наиболее полезных напитков в мире.

Родиной растения принято считать Китай, где изначально чай использовался как лекарственное средство. Как напиток его стали использовать несколько позже, во времена династии Тан.

В истории Китая, императорская династия Тан (618-907 г. г. н. э.), считается самой прогрессивной в областях развития медицины, науки и политики. Эпоха правления императора Ли Юаня знаменует период наивысшего могущества Китая, когда многие страны мира значительно отставали в своем развитии.

Этот ароматный напиток известен уже более пяти тысяч лет

Чайные мифы и предания

В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.

По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.

Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.

Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э.

, во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись — в злости вырезал себе веки и кинул их на землю.

Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.

По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа

Развитие чайных традиций в Китае

Как уже говорилось, Китай — первая страна в мире на то время, где употребляли отвары чайных листков в качестве целебных средств от многих болезней и противоядия. Обозначение слова «чай», в других языках мира, происходит либо от корня — «ча» (северный и кантонский диалект) либо — «те» (южный диалект).

!
В третьей декаде первого тысячелетия сформировались правила приготовления и заварки чайного листа. Китайцы стали отказываться от кипячения отвара, все чаще стал использоваться настой. Готовый напиток перестали подсаливать.

Основными способами приготовления напитка являлись измельчение чайных прессованных слитков в ступе перед настаиванием, а также использование чайного порошка, который предварительно взбивали веничком с маленьким объемом холодной воды.

Процесс чаепития стал целой величественной чайной церемонией для китайских вельмож, со своими правилами и методами заваривания чая, получивший название Сунской чайной церемонии (X век).

Керамическую бутыль, которую использовали для заваривания чая, заменили на фарфоровую посуду, напоминающую современный чайник.

Для индивидуальных порций напитка стали использовать чашки из тончайшего китайского фарфора.

К XVII веку устоялась, продуманная до мельчайших деталей, китайская культура чаепития и чайный напиток стал распространяться за пределы страны.

По всей стране стали возводить грандиозные чайные сады, где неотъемлемым атрибутом являлись специальные беседки, чайные домики и павильоны, предназначенные только для чаепитий, где китайская элита черпала вдохновение для развития культурного наследия страны, а обычные люди — отдыхали в семейном кругу после долгих трудовых будней.

Вам будет интересно  История чая со льдом

XVIII век ознаменован падением китайской чайной культуры, что связано с монгольским нашествием.

Монгольские варвары беспощадно выжигали чайные плантации, нанося непоправимый урон китайской чайной традиции, которая медленно стала возрождаться гораздо позже — во времена правления династии Мин.

Китайцы стали использовать цельные чайный листья, настаивая их в кипятке. Именно в таком виде приготовления, чай достался европейцам.

Китайские чайные традиции берут свое начало в глубокой древности

Политические беды в Китае, начиная с XVIII века и заканчивая началом XX века, нанесли непоправимый удар по сохранению чайных ритуалов этой страны, что неминуемо привело к потере всех позиций государства на мировом чайном рынке и гибели чайного искусства. Но традиция не была полностью уничтожена — китайским хранителям в других странах и Тайвани удалось сохранить ее основу.

Лишь с 70-х годов XX века чайное искусство в Китае начинает понемногу оживать, что и объясняет молодой 50-летний возраст современной, окончательно не сложившейся, чайной традиции.

Развитие чайной культуры в Японии

История происхождения чая в Японии начинается с IX века, когда в страну были впервые завезены семена чайного дерева. Япония считается второй «чайной» страной после Китая, с развитием отдельной чайной культуры.

В первое время, чай — исключительно напиток буддийских монахов и императорской знати. Обычным самураям напиток стал доступен после 1214 года, когда дзэйский монах Эйсай разрекламировал книгу «Киса Ёдзёки», где подробно описывались полезные свойства чайного настоя.

Любопытно!
Веселой забавой дворцовой знати в те времена считались чайные соревнования, где знатным людям предлагалось продегустировать несколько заваренных чаев с целью определения их сорта.

В отличие от богатых слоев населения, чаепития простых горожан и крестьян проходили в менее благородной обстановке, при тихой семейной беседе.

Первый чайный сад в Японии принадлежал монаху Сайтё, который вырастил под горой Хиэй-дзан великолепные растения. Выращивание чая уверенно распространялось, были выведены свои японские сорта. Сырье для заваривания приготавливали в виде измельченного порошка и обдавали горячим паром. В XIII веке к этому методу прибавился способ обжаривания.

Ритуал китайской чайной церемонии оставил свой след и в Японской чайной культуре, в XIV-XVI веках, сформирована не менее известная японская чайная церемония, основоположником которой стал Мурата Дзюко.

Соэн Нагатани является первооткрывателем и поныне популярнейшего в стране сорта чая — сэнтя. С того времени производство чая в Японии развивается и автоматизируется. Японцы весьма скупо относятся к распространению секретов производства чайных напитков — из сотен сортов страной экспортируется лишь около десятка.

Японский чай значительно разнится с китайским — чайные листья более яркого оттенка, а настой приобретает более насыщенный желтоватый или зеленоватый цвет. Характеризуются японские чаи всегда нежным ароматом со сладковатым привкусом с присутствием горчинки в некоторых сортах.

Японская чайная церемония известна всему миру

Ценители японского чая отдельно отмечают оригинальность сорта Гэммайтя, что в переводе означает «коричневый рисовый чай». Напиток приготавливается из предварительно подготовленных на огне листков чая и свежего риса. Это, пожалуй, единственный вариант, обладающий питательной ценностью.

История чая в Европе

В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.

Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию.

Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля — церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры.

Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао.

Вам будет интересно  Русское чаепитие — история чая в России

Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны.

К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек.

Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности — ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.

Кликните Play для просмотра

Чаепитие в Англии также имеет свою историю.

В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.

Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.

Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.

Традиционное английское чаепитие

Королева Виктория (XIX век) — автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая.

Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни — легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.

Чай в нашей стране

Впервые Россия попробовала чай в XVII веке, когда его завезли из Китая. Несмотря на то, что у нас не было своего производства, что повлекло за собой его высокую стоимость, за два следующих столетия, чай в нашей стране приобрел фактически национальный статус, аналогично Англии.

Плантация чая в горах Грузии

В Советском Союзе чайное производство вышло на уровень верховного правительства. Значительное внимание уделялось не только выращиванию классических сортов в теплых районах страны — Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но и селекционной работе, где были попытки получить сорт с возможностью дальнейшей культивации в регионах с продолжительной холодной зимой.

Такое серьезное отношение к производству чая позволило полностью удовлетворить чайную потребность советских граждан и продавать советский чай во многие страны.

После распада Союза практически все чайное производство осталось в суверенных государствах, где почти остановлено. Функционируют лишь некоторые фабрики по переработке чайного сырья, поставляемого из-за рубежа. Российская Федерация на сегодняшний день потребляет 95% импортного чая из основных стран-экспортеров — Китая, Индии и Турции.

Во так выглядел грузинский чай, производимый в Советском Союзе

Но, независимо от политической и экономической ситуации в нашей стране, ничего не помешает нам насладиться этим, по истине, полезным, ароматным и замечательно вкусным напитком — чаем.

Источник: http://kivahan.ru/istoriya-chaya/

Действие иван-чая на организм. Полезные свойства

Применение Чая Многогранно

Уважаемые читатели блога! Рада вас приветствовать! Предлагаю обсудить сегодня полезные свойства очень популярного на Руси растения – ИВАН-ЧАЯ. Действие иван-чая на организм  многогранно! Благодаря ему улучшается здоровье, лечатся болезни, продлевается молодость и красота.

Из него можно приготовить вкусный напиток  и пить, как самый обычный черный или зеленый чай. Это и одно из самых ценных лекарственных растений, благодаря своему богатому целебному составу. 

Вообще, иван-чай – это легенда! Давайте коснемся истории этого растения. Ведь иван-чай в России применялся еще нашими далекими предками.

История иван-чая в легендах и до наших дней

Красивое растение обросло и красивыми легендами. По одной из них, чтобы утихомирить войны враждующих между собой Богов, живших тогда на Земле, Провидение распылило повсюду семена огненно-красного цветка.

Там и тут пепелища пожарищ начали зарастать прелестным зеленым ковром, обагренным красно-розовыми, тянущимися к небу, свечками многочисленных цветков. Боги вдыхали благоуханный аромат цветов, успокаивались и засыпали. Так и стали называть иван-чай «Напитком Богов».

Когда же Боги покидали Землю, маленькая дочка Богини Лады так крепко спала в зарослях травы иван-чая, что ее не смогли найти и только много позже Боги  вернули ее к себе на Олимп. А звали девочку Кипрея, так появилось и второе имя иван-чая – «чай-кипрей».

По другой легенде, возле одной деревни, вдалеке около леса люди часто видели паренька, которого звали Иван. Завидев его, народ говорил: «Иван, чай, идет»! Потом и Ивана не стало, но люди продолжали так называть красные цветки, растущие вдоль дорог, на полянах и лугах.

С ХII века иван-чай в России был основным чайным напитком для крестьян, и помещиков. Его научились изготавливать специальным образом. Он был ароматный, вкусный и вскоре завоевал симпатии не только жителей нашей страны, но и всей Европы.

Англичане тоннами закупали этот чай, который больше всего изготавливался в селе Копорье, что под Питером. Вот и новое название появилось – «копорский чай».

Так продолжалось вплоть до ХVII века, пока знаменитые чаи с Востока не вытеснили иван-чай со всех рынков Запада и России. Теперь он незаслуженно забыт. Думаю, что всем нам стоит попробовать его на вкус. Если понравится, научимся его заготавливать сами или узнаем, где он продается, будем заваривать, пить  и наслаждаться, укреплять здоровье.

Как заготовить иван-чай на зиму правильно

Где растет эта травка, которую еще называют кипрей узколистный? Это очень распространенное растение в странах с умеренным климатом. Любит свет, поэтому встретить его можно на открытых солнечных полянах, лугах и лесных опушках, на просеках. Если в лесу случился пожар, то первые зеленые ростки, которые появляются на остывшей, обгоревшей земле – это иван-чай.

Время сбора растения приходится на пору его цветения, т.е. июль и август. Собирают обычно листья и цветки. Когда тепло, сушить сырье можно в тени на воздухе или в сушилках, в приоткрытой духовке при температуре не выше 30 градусов.

Заготавливать можно и корни кипрея. Для этого нужно их выкопать, промыть, подвялить на улице, а потом сушить точно также, как листья.

Хранить высушенные заготовки нужно в стеклянных банках, прикрытых крышками, листья и цветки сохраняют свои полезные свойства 2 года, тогда как корневища – всего лишь 1 год.

Если не удалось самостоятельно сделать заготовки, не беда. В любой аптеке продается эта лекарственная трава в бумажных пачках по 50 или 100 грамм. Цена невысокая!

Честно говоря, я тоже небольшая любительница самостоятельно собирать и сушить травы, за исключением тех, которые растут на моем участке. Заботит меня только одно – качество сырья! Поэтому желательно покупать сушеный иван-чай в специализированных аптеках по здоровью. О процессе ферментации чая разговор впереди.

Полезные свойства и химический состав кипрея

Почему иван-чай так ценится в народной медицине? Потому что он имеет  потрясающий химический состав, который обладает удивительно полезными свойствами для здоровья.

1. Благодаря биофлавоноидам квертецину и кемферолу, растение снимает спазмы желчевыводящих и мочевыводящих путей, что облегчает желчевыделение и выведение лишней жидкости из организма.

2. Дубильные вещества (пирогаловая кислота, танин) и слизи (полисахариды) обладают противовоспалительными свойствами. Эти составляющие положительным образом влияют на пищеварение: залечивают эрозии и язвы слизистых оболочек, в результате чего нормализуется бактериальная флора кишечника, восстанавливается моторная функция, проходит диарея.

3. Пектины, являющиеся растительной клетчаткой, великолепно очищают стенки кишечника от лишней слизи, выводят из тканей токсические вещества, плохой холестерин, соли тяжелых металлов.

4. В растении много хлорофилла – зеленого пигмента, образующегося в листьях под действием солнечных лучей. Является прекрасным обеззараживающим средством, вызывая заживление воспаленных стенок кишечника. При ранениях кожи – обеззараживается и регенерируется раневая поверхность. В косметологии используется для лечения прыщей, угревой сыпи, уменьшения жирности кожи.

5. По количеству витамина С кипрей в 3 раза превосходит цитрусовые. А сколько в нем минералов! Это и железо, и марганец, и медь и даже редкие микроэлементы – бор, молибден, никель. Все они крайне необходимы для лечения малокровия, для повышения уровня гемоглобина, а также действуют как кровоостанавливающее средство.

6. Действие иван-чая сказывается на укреплении сосудистых стенок, на профилактике образования доброкачественных и злокачественных опухолей, поможет надолго сохранить молодость.

7. Одним из важных и полезных свойств кипрея узколистного является нормализация обмена веществ во всех органах и системах. Этому способствуют белки и аминокислоты, органические кислоты, витамины, минералы.

8. Витамины группы В и магний улучшают обменные процессы в головном мозге. В результате этого иван-чай успокаивает нервную систему, активизирует мыслительные процессы, создает высокую работоспособность, улучшает сон, избавляет человека от головных болей.

9. Кипрей улучшает сердечную деятельность, поддерживает минеральный состав крови и щелочность тканей. Благотворно влияет на артериальное давление.

10. Полезное действие на организм человека оказывают не только вещества, содержащиеся в надземной части растения, но и из корневой части. В корневищах много крахмала, легкоусвояемых аминокислот, солей кальция, кремния, магния, кобальта, фосфора. Поэтому, употребляя отвары из корневой части, можно также укреплять здоровье организма.

11. Иван-чай – это одна из самых медоносных луговых трав. С каждого цветочка пчелка берет до 25 мг нектара. Подсчитано, что с 1 гектара этого полевого растения пчелы собирают до тысячи кг меда!

Противопоказания для применения кипрея

1. Индивидуальная непереносимость растения.

2. Если у человека имеется склонность к повышению свертываемости крови, прием отвара иван-чая может усилить процесс тромбообразования.

3. Растение обладает легким слабительным эффектом, поэтому лекарственную траву не следует употреблять при склонности к диарее.

4. Не применяйте траву при склонности человека к депрессии, поскольку успокаивающий эффект иван-чая может ее усилить.

5. Нельзя принимать иван-чай при гипотонии, чтобы еще больше не снизить артериальное давление.

Польза иван-чая для женщин

1. Регулярное употребление чая из кипрея помогает женщинам сохранять долгие годы молодость и красоту: чистую, свежую кожи лица, блестящую, густую шевелюру, крепкие ногти.

2. Его принимают перед беременностью, чтобы напитать организм будущей мамы витаминами и минералами. Беременные женщины утоляют им жажду, поскольку такой вкусный чай не содержит кофеина. В период вскармливания грудью усиливается лактация.

3. Действие иван-чая на организм женщины при климаксе снимает неприятные симптомы повышенной раздражительности, чрезмерной потливости, нормализует давление. Налаживание обмена веществ препятствует набору лишнего веса.

4. Кипрей предохраняет репродуктивную сферу женщин от развития миомы, эндометриоза, обильных кровотечений.

5. Именно женщины в первую очередь страдают от желчно-каменной болезни. Иван-чай, улучшая желчеобразование и желчевыделение, избавит от камнеобразования печень.

Польза иван-чая для мужчин

1. Иван-чай усиливает потенцию и эректильную способность мужчин за счет улучшения кровообращения в репродуктивной сфере, повышения синтеза тестостерона, снижения стрессов и укрепления нервной системы.

2. Его применяют в комплексном лечении хронического простатита. Растение препятствует образованию опухолей предстательной железы. Это позволяет ускорить процесс выздоровления, во многих случаях избежать оперативного вмешательства, а также предупреждает развитие рака железы.

Как давать иван-чай детям?

Несмотря на то, что кипрей обладает замечательными полезными свойствами, знакомить детей с этим напитком раньше 5-6 лет нет никакой необходимости.

Надо понимать, что организм ребенка кардинальным образом отличается от взрослого. То, что у взрослого легко переварится органами пищеварения, у ребенка младшего возраста вызовет различного рода расстройства.

После 6 лет ребенку можно  давать иван-чай, заваривая его  по  чайной ложке на стакан воды. Пить по 30 мл до 3 раз за день для укрепления иммунитета, с целью успокоения нервной системы.

Как правильно приготовить иван-чай

Вы можете принимать иван-чай в виде настоя, отвара или чая, а также в виде аппликаций на кожу.

Настой: В термос поместите две столовые ложки высушенного, измельченного растения. Внутрь залейте поллитра кипятка. Плотно закройте крышкой и ждите не менее 6 часов. Процедите и пейте по 50 мл перед едой,  до 5 раз за день.

Отвар: Поместите столовую ложку растения с одним стаканом воды в емкость, разогрейте в водяной бане и кипятите 15 минут, потом настаивайте 2 часа, укутав теплым полотенцем. Процедите, дополните водой до прежнего объема и пейте по столовой ложке до еды, также несколько раз в день.

Чай: Можно просто заварить растение, как чай. В заварной чайник помещают 2 чайные ложки высушенной травы,  заливают  кипятком (500 мл) и дают настояться минут 15. Пить можно теплым или охлажденным. Для улучшения вкуса пейте чай с финиками, медом, изюмом.

Аппликации: Если речь идет о фурункулах, рожистом воспалении, ожогах, то нужно приготовить крепкий настой иван-чая, взяв 3 столовых ложки  высушенного сырья и  стакан кипятка. Настоять несколько часов. Смачивать холодным настоем марлю и прикладывать к воспаленному участку на коже каждые 15-30 минут.

Если вы хотите использовать иван-чай с косметическими целями, то сделайте более слабый настой –  1 столовую  ложку сырья и стакан кипятка. После этого можно проводить паровые ванны для лица, протирания жирной кожи или накладывать смоченные в настое салфетки на кожу в местах скопления угрей.

Присыпки ран: засыпайте ранки или обмороженные места порошком сухого кипрея или свежими листиками. Это ускорит заживление ран.

Действие иван-чая на организм связано с его разнообразными полезными свойствами. Целебный состав цветков, листьев и корней показан для здоровья мужчин, женщин и детей. Нужно только научиться заготавливать сырье и готовить из него отвары, настои и аппликации.

В этом вам поможет кипрей узколистный! А вот как  ферментировать иван-чай, прочитайте в следующей статье.

Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/dejstvie-ivan-chaya-na-organizm/

Ordinartor
Добавить комментарий