Польза Рахат Лукума Для Здоровья

Содержание
  1. Рахат-лукум – польза и вред продукта для здоровья
  2. Состав рахат-лукума, его полезные свойства
  3. Вред и противопоказания
  4. Особенности приготовления, хранения и выбора
  5. Восточное лакомство Рахат Лукум — его польза и вред
  6. Какие преимущества имеет сладость?
  7. Как правильно готовить продукт?
  8. В каком случае отказаться от употребления сладости?
  9. О чем нужно помнить при употреблении рахат лукума?
  10. Рахат лукум польза и вред для организма
  11. Восточное лакомство Рахат Лукум — его польза и вред
  12. История возникновения
  13. Сорта рахат-лукума
  14. Польза восточного лакомства
  15. Рахат-лукум – не просто удовольствие
  16. Вред рахат-лукума
  17. о пользе и вреде рахат-лукума
  18. Chesnachki.ru
  19. История сладости
  20. Промышленный рецепт рахат-лукума
  21. Домашний рецепт
  22. Польза рахат-лукума
  23. Меню на новогоднюю ночь 2018: вкусные, красивые и полезные блюда почти по фен-шую
  24. лучших смесей для новорожденный 2017 по мнению педиатров, «Контрольной закупки» и наших мамочек
  25. У ребенка загноились глаза — как и чем лечить?
  26. Рахат-лукум – польза натуральной сладости. Какой вред может принести рахат-лукум: как выбирать и употреблять лакомство
  27. Описание и история
  28. Подробно о составе рахат-лукума
  29. В чем польза рахат-лукума
  30. Имеет ли вред рахат-лукум
  31. Как приготовить лакомство
  32. Рахат-лукум: польза и вред сладости, способы приготовления и рецепты
  33. Как выбрать и приготовить самому
  34. Состав и калорийность
  35. Полезные свойства
  36. Чем полезен для разных категорий людей
  37. Рекомендации по употреблению и применению
  38. Рецепты в кулинарии
  39. Для похудения

Рахат-лукум – польза и вред продукта для здоровья

Польза Рахат Лукума Для Здоровья

Одним из самых популярных восточных десертов является рахат-лукум. Польза, вред и свойства этого продукта отходят на второй план, оставляя место только удовольствию от нежной сладости, тающей на языке. Как оказалось, вкусные кусочки, обильно присыпанные сахарной пудрой, обладают примечательным составом.

Если знать, когда и как употреблять экзотическое лакомство, можно рассчитывать на получение от него не только гастрономического наслаждения, но и положительного воздействия на состояние организма.

Состав рахат-лукума, его полезные свойства

Вводя рахат-лукум в рацион, нужно помнить о его внушительной калорийности – 316 ккал на 100 г продукта. Белков и жиров в изделии немного, а вот уровень углеводов довольно внушительный. В состав десерта нередко вводятся цукаты, орехи, мармелад и кусочки сухофруктов. Это повышает его пищевую ценность и наделяет дополнительными полезными свойствами.

Конечно, не стоит рассчитывать на получение от употребления рахат-лукума каких-то лечебных эффектов, но несколько типов положительного воздействия он все же окажет:

  • Обилие глюкозы делает лакомство источником энергии, необходимой для поддержания функциональности мышц и головного мозга. Сахар вообще является одним из самых быстрых генераторов энергии.
  • Рахат-лукум может всего за несколько минут поднять настроение. Такое свойство продукта обусловлено физиологической реакцией организма на употребление сладостей. Глюкоза стимулирует выброс в кровь серотонина, благодаря чему проблемы уже не кажутся такими серьезными.

Совет: Рахат-лукум следует включить в рацион при необходимости избавиться от нескольких килограммов. Если до 12 часов съедать пару кусочков экзотического лакомства, можно утолить потребность организма в сладком. Негативного влияния на вес эта манипуляция не окажет, несмотря на высокую калорийность изделия.

  • В составе десерта значится еще и крахмал, который также является источником энергии, необходимой всем людям.
  • Специалисты считают, что употребление рахат-лукума положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Лакомство стимулирует выносливость и улучшает самочувствие людей, страдающих от повышенного артериального давления.
  • Если восточную сладость запивать зеленым или травяным чаем, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусам.
  • Изделие, обогащенное орехами, положительным образом сказывается на половой функции женщин и мужчин. Благодаря присутствию витамина Е, такой продукт еще и замедлит процессы старения.
  • Особенно полезен фруктовый рахат-лукум, богатый органическими кислотами. Правда, готовить его нужно самостоятельно и только из натуральных ингредиентов.
  • Иногда в процессе изготовления в десерт добавляют эфирные масла. Бергамот отлично освежает, а роза улучшает настроение.
  • Особое внимание стоит обратить на лакомство с добавлением лакрицы. Этот природный антисептик эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

Для получения всех перечисленных результатов изделия нужно употреблять в очень ограниченном объеме. Нескольких кусочков продукта в сочетании с несладким чаем или компотом быстро поднимут настроение и запустят все необходимые процессы.

Вред и противопоказания

Сахар в составе рахат-лукума является источником не только пользы, но и вреда. При ненормированном употреблении вкусного десерта возникает риск развития сахарного диабета.

Калорийная масса может привести к формированию жировых отложений и стать причиной набора лишнего веса. Не стоит забывать о том, что жир способен откладываться и на внутренних органах, что нередко становится причиной развития ряда патологических состояний.

Злоупотребление сладким негативным образом сказывается и на внешности человека, вызывая проблемы с кожей и волосами.

Регулярное употребление сахара в больших объемах разрушает зубную эмаль. Если каждый прием пищи заедать рахат-лукумом, можно спровоцировать снижение функциональности поджелудочной железы и сбои в работе кишечника. Если же десерт не самодельный, а магазинный, риски повышаются в разы из-за присутствия красителей, стабилизаторов и других добавок.

Рахат-лукум не должен присутствовать в рационе людей с такими диагнозами:

  1. Аллергия на компоненты или индивидуальная непереносимость составляющих.
  2. Сахарный диабет, сбои в работе поджелудочной железы.
  3. Склонность к стремительному набору веса, ожирение любой стадии.

При наличии любых хронических заболеваний употребление рахат-лукума рекомендуется обсудить с лечащим врачом. В период обострения состояний от продукта лучше отказаться, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы и системы.

Особенности приготовления, хранения и выбора

Существует немало нюансов приготовления рахат-лукума, в восточных странах это настоящее таинство. Даже процесс его выбора и хранения сопряжен с рядом правил. Чтобы получить от продукта пользу и удовольствие, нужно помнить о таких моментах:

  • Базовый рецепт десерта подразумевает присутствие сахара, воды, лимонного сока, розовой воды, крема тартар и сахарной пудры.
  • Сладость может отмокнуть в процессе хранения, если ее сразу присыпать сахарной пудрой. Сначала изделия следует обвалять в крахмале.
  • Крахмал следует использовать высшего качества, от этого ингредиента многое зависит. Лучше, если он будет не картофельным, а рисовым или пшеничным.
  • Самым простым вариантом приготовления рахат-лукума является такой. Воду и сахар кипятят до получения сиропа, смешивают с крахмалом и варят до хорошей густоты. В самом конце вводятся все остальные ингредиенты, которые выступают в качестве усилителей вкуса.
  • Готовый десерт нужно хранить в таких условиях, чтобы не было доступа воздуха. Заворачивать заготовки нужно в пергамент, в пленке или пакете он станет влажным. Нарезанный продукт следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.
  • При выборе десерта главное убедиться в отсутствии химических наполнителей в его составе. Кроме того, качественное изделие не должно быть влажным или вогнутым по краям. Эти признаки указывают на нарушение правил изготовления и хранения продукта. Свежие заготовки при легком надавливании будут быстро восстанавливать свою форму.

Рахат-лукум не следует есть всухомятку, лучше запивать его чем-нибудь. Для этого сгодится любой несладкий напиток, например, зеленый или имбирный чай. Неплохое впечатление сладость производит в сочетании с прохладным молоком.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/sladosti/raxat-lukum.html

Восточное лакомство Рахат Лукум — его польза и вред

Польза Рахат Лукума Для Здоровья

Многих интересует вопрос относительно того, какая польза и вред рахат лукума.

Чтобы дать точный ответ, следует разобраться, что представляет собой данный продукт и какими свойствами обладает.

Продукт относится к сладостям семейства карамели, изготовлен на основе крахмала и сахара.

Премиальные сорта состоят в основном из фисташек и фундука или грецких орехов.

Традиционные сорта часто приправлены различными красками, в их состав входят:

  • мастика;
  • апельсин;
  • лимон.

Конфеты упаковываются в виде маленьких кубиков, запыленных сахаром, корицей или порошкообразным кремом из тартара. Это необходимо чтобы предотвратить прилипание.

Общие вкусы включают корицу и мяту. В процессе производства специальный травяной раствор использоваться в качестве эмульгирующей добавки.

На болгарском, турецком языке известен, как лукум и пользуется популярностью. Родиной этого лакомства является Османская империя,

Болгария производит собственные бренды лукума, простые или пряные, с лепестками роз или белыми грецкими орехами.

В Греции это турецкое наслаждение было очень популярным деликатесом с 19-го века. Это традиционное угощение, обычно подается вместо печенья вместе с кофе.

Какие преимущества имеет сладость?

Полезные свойства рахат лукума достаточно обширные. Благодаря богатому набору составляющих, продукт оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов человека.

Потребление продуктов богатых белком, приводит к образованию отходы в организме, таких как мочевина, мочевая кислота и креатин.

Эти отходы обычно удаляются из организма человека природным путем, но при возникновении проблем с работой почек, процесс выведения может нарушиться.

Рекомендуется потреблять продукты, содержащие ваниль или какао, особенно для тех, у кого присутствует заболевание почек.

Это лакомство обладает терапевтическими свойствами в лечении ран или фурункулов.

Чем полезен рахат лукум для женщин?

Он имеет пр

иятный вкус и обладает такими преимуществами:

  1. Способствует уменьшению тонзиллитов.
  2. Углеводы, что входят в состав помогают при заболеваниях почек.
  3. Хорошо лечит от фурункулов и других воспалительных процессов.

Женщина, страдающая от частых высыпаний на коже, может потреблять данный продукт с лечебной целью.

Он имеет такие пищевые ценности на 100 г порции:

  • углевод (г) — 92;
  • белок (г) — 1,01;
  • жир (г) -1,01.

Из этой информации можно сделать вывод о том, что лакомство является достаточно калорийным, поэтому его нужно потреблять умерено

Как правильно готовить продукт?

Но чтобы получить максимальный лечебный эффект от рахат лукум, необходимо соблюдать рецептуру приготовления.

Он обычно приправляется лимонной кислотой или ароматизатором с запахом розы.

Поэтому в итоге имеет желтый и розоватый цвет. Для предотвращения липкости применяют сахарную пудру.

Рецепт приготовления следующий:

  • 2 чашки сахара;
  • кукурузный крахмал;
  • 5 чашек воды;
  • половина тартарного крема с ложкой;
  • фруктовый сок (столовая ложка);
  • 1 столовая ложка аромата ванили;
  • 1 столовая ложка измельченных апельсинов.

При желании добавляют арахис, грецкие орехи, фундук. Подается  данное лакомство вместе с обычным, средним или сладким турецким кофе.

Это абсолютно натуральная и здоровая еда, она содержит углеводы, такие как крахмал и сахар. Углевод является одним из основных строительных элементов для тела. Он не может полностью перевариваться и превращается в жир и в холестерин.

Поэтому, чрезмерное поглощение может привести к увеличению массы тела. Поглощая более ста лукумов,  можно увеличить количество калорий и количество углеводов, получаемых человеком, что способствует набору веса.

Лукум является здоровой и натуральной пищей, содержит углеводы, крахмал и сахар. Избыточное потребление лукума может вызвать диспепсию этих компонентов, что приводит к ожирению печени. Это означает увеличение веса. Поэтому его нельзя потреблять чрезмерно.

В каком случае отказаться от употребления сладости?

Относитель

но того, вреден ли рахат лукум, необходимо отметить, что он может оказаться вредным только в том случае, если человек желает похудеть. Из-за достаточно высокой калорийности, продукт оказывает отрицательное влияние на процесс похудения.

Он противопоказан людям, имеющим проблемы с работой печени. А именно для тех, у кого завышенный уровень холестерина и имеются заболевания сосудов.

А вот, если отмечены проблемы с кишечником, то рахат лукум может оказаться довольно полезным. Благодаря высокому содержанию крахмала, он хорошо влияет на работу желудка при наличии язв или гастрита.

Но чтобы точно понимать, вредно или нет, есть этот десерт, желательно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если принято решение худеть, необходимо предварительно обратиться к своему лечащему врачу и получить полную консультацию относительно употребления этого продукта.

Нужно понимать, что от чрезмерного увлечения поглощением этого лакомства, может кардинально испортиться фигура.

Поэтому, процесс похудение не предполагает употребления рахат лукума или дозировка должна быть минимальной.

О чем нужно помнить при употреблении рахат лукума?

Нельзя однозначно утверждать, что рахат лукум стопроцентно влияет на увеличение массы тела. Не смотря на то, что в его состав входит большое количество легкоусвояемых углеводов, он сам по себе не оказывает прямого влияние на резкий набор массы тела. А вот, если употреблять его совместно с большим количеством тортов, конфет и других десертов, возможен набор лишнего веса.

https://www.youtube.com/watch?v=cWch4B0gTOA

Очень важно учитывать соблюдалась ли технология приготовления данного продукта. Если учитывать то, что в массовом производстве мало кто придерживается точной рецептуры и технологии, то полученная продукция не имеет нужного уровня качества и не оказывает на организм человека необходимый эффект. Часто современные производители используют различного рода красители и другие вкусовые добавки.

Нарушения технологии допускают не только отечественные производители. Турецкие компании, могут допускать подобную оплошность и добавлять в состав продукта Е-компоненты. Последние негативно сказываются на самочувствии человека.

Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно. Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие.

Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред.

Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, на здоровье организма, не способствуя набору массы тела человека.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/raxat-lukum.html

Рахат лукум польза и вред для организма

Польза Рахат Лукума Для Здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Восточное лакомство Рахат Лукум — его польза и вред

Рахат-лукум – это восточное лакомство, известное нам с самого детства. Основные его ингредиенты – сахар, мука, орехи (миндаль, фисташки, кокос или другие) и крахмал.

Рахат-лукум в известном нам виде существует уже более 500 лет, но жителям Европы он стал доступен в 1897 году, когда турецкими кондитерами был заключен первый контракт на поставку этого продукта.

Сейчас его называют сокращенно – лукум и производят во многих странах.

История возникновения

Рецепт лукума составил придворный кондитер Али Махиддин Бекир по заказу султана. Через некоторое время, после многочисленных экспериментов, задание было выполнено и появилось новое сладкое лакомство, так полюбившееся всем. Вскоре классический рецепт начали совершенствовать, добавляя при изготовлении самые разные ингредиенты.

Так, в ход пошли фисташки, корица, шоколад, мед, миндаль, различные фрукты, соки, цедра лимона, лесные орехи, цукаты, ваниль и другие добавки. В Стамбуле автор рецепта рахат-лукума открыл небольшую лавку, которая быстро приобрела известность. Спустя многие годы потомки этого мастера все также являлись владельцами магазина сладостей.

В 19 веке про рахат-лукум узнала и Европа. Лакомство быстро всем полюбилось и сейчас многие не представляют себе вечернего чаепития без этого продукта.

Сорта рахат-лукума

Разнообразие сортов этого продукта поражает. Они различаются по начинкам, добавляемым в процессе приготовления, и от формы кусочков. По форме выделяют такие типы рахат-лукума:

  • в форме кубиков;
  • нарезной;
  • в виде каких-либо фигурок;
  • в виде рулета;
  • цельный;
  • арабский, в виде больших брусков.

В зависимости от наполнителя бывает фруктовый лукум, в который при изготовлении добавляют фруктовый сок, вместо сахара или дополнительно, лукум с орехами (чаще всего используют арахис, фундук или фисташки), медовый, инжирный лукум, и, так называемый, белый, в котором нет никаких добавок. Некоторые современные кондитеры, несмотря на огромное количество видов этого лакомства, соблюдают историческую традицию и изготавливают лукум, добавляя в него розовую воду, как того требует классический рецепт.

Условия хранения лукума должны обеспечивать отсутствие контакта с воздухом. При этом чтобы он при хранении не отмокал, сначала его обваливают в крахмале, а затем притрушивают сахарной пудрой.

Польза восточного лакомства

Ингредиентами, из которых состоит лукум, определяется его польза для организма. Так, сахар, содержащийся в лакомстве, является генератором энергии для работы мозга и мышц. Глюкоза способствует улучшению самочувствия и дает прилив бодрости.

При этом польза оказывается не только с психологической точки зрения, ведь конфета – это всегда удовольствие, но и с чисто физиологической. Сахара ускоряют производство и выделение в кровь серотонина, под действием которого раздражаются определенные центры в мозгу и человек чувствует радость.

Поэтому лучший способ поднять себе настроение и заметить яркие краски жизни – полакомиться турецкой сладостью.

Крахмал химически представляет собой длинные цепочки сахаров, поэтому процесс его расщепления также происходит с выделением большого количества энергии.

Благотворно влияет этот продукт и на работу сердца. Он улучшает выносливость сердечной мышцы и способствует улучшению самочувствия людей с повышенным давлением.

Рахат-лукум – не просто удовольствие

Глюкоза в соединении с крахмалом является отличным средством, помогающим иммунитету бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому чай с этим лакомством в дождливую и холодную погоду не только подарит море удовольствия, но и принесет несомненную пользу, предохранит от ОРЗ и простуд.

Кроме того, заметно влияние глюкозы на состояние шевелюры: она улучшает качество волос и положительно воздействует на их внешний вид.

При термической обработке больше всего витаминов и полезных веществ остается в орехах, поэтому польза рахат-лукума с орехами несомненна. В комбинации с медом орехи благотворно влияют на половую функцию у мужчин и женщин.

Для активных мужчин рахат-лукум с орехами – это не просто лакомство к чаю, но и необходимый в рационе продукт. Остались сведения, что еще в давние времена султаны со своими женами любили это лакомство и активно его употребляли.

Такой продукт замедляет старение организма за счет наличия витамина Е и придает жизненной энергии, улучшает работу мозга.

Огромна польза лукума фруктовых сортов, только в том случае, если натуральные ингредиенты не заменены в них искусственными красителями и ароматизаторами.

Фруктовые соки и розовые лепестки содержат уйму полезных для здоровья веществ, минеральных компонентов и витаминов.

Так, сок апельсина действует профилактически в плане сезонных заболеваний, масло розы – улучшает настроение и способствует приливу сил, а бергамот освежает.

Вред рахат-лукума

Один из основных ингредиентов этого десерта – сахар. О том, какой вред он может нанести организму, известно многое.

Так, он способствует увеличению жировых отложений в организме, которые накапливаются под оболочками внутренних органов и кожи.

Чрезмерное его употребление несет вред для здоровья в целом и дает толчок к развитию сахарного диабета, ожирения, гипертонии. Особенно если баловать себя не только рахат-лукумом, а и другими сладостями: пирожными, конфетами, тортами.

Избыток сахаров несет достаточно большой вред для организма: он может привести к сбою в работе поджелудочной железы и нарушению выделения этим органом ферментов. Осторожно надо отнестись к лукуму и тем, у кого проблемы с желудком, кишечником.

Кроме того, общеизвестно, что сладости с высоким содержанием сахара оказывают вред на зубную эмаль.

Таким образом, если у вас в наличии имеются одно или несколько хронических заболеваний, вы ведете малоподвижный образ жизни и имеются недостатки в питании – лучше сократить до минимума употребление рахат-лукума, или в некоторых случаях даже полностью его исключить.

Еще один недостаток лакомства – это наличие пищевых вкусовых добавок, красителей, которыми грешат его производители. Польза их сомнительна, а вот вред может быть немалый, особенно если есть непереносимость этих компонентов.

Для того, чтобы рахат-лукум не нанес вред организму, а подарил положительные эмоции и был полезен для здоровья, надо знать меру и употреблять его в небольших количествах.

о пользе и вреде рахат-лукума

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/raxat-lukum.html

Chesnachki.ru

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие из вас любят сладости, особенно восточные. Ведь они отличаются особой нежностью и изысканностью. А как насчет рахат-лукума? Эти необычные конфеты, изобретенные еще в 18 веке в Стамбуле пришлись ко двору во всех странах мира и популярны даже сейчас. Рассмотрим, что такое рахат-лукум, польза и вред для организма, которую приносит эта сладость.

История сладости

История утверждает, что рахат-лукум был придуман еще в 18 веке кондитером Али Хаджи Бекир, который служил при дворе турецкого султана. По одной из легенд султан сломал зуб о твердый леденец и повелел придумать мягкие сладости. Так в одну ночь был создан рахат-лукум. По другой легенде султан хотел удивить своих жен необычным угощением и повелел кондитерам придумать новые сладости.

Так или иначе, но и сегодня рахат-лукум ценят во всем мире. В 19 веке он был представлен потомками Али Хаджи Бекира на выставке в Брюсселе, где угощение было названо «турецкое наслаждение».

Промышленный рецепт рахат-лукума

Промышленный состав рахат-лукума и сегодня почти не изменился. Приготовление сладости по исконному рецепту довольно сложное, но вполне возможно и в домашних условиях:

  • 2 стакана воды настаивайте на розовых лепестках.
  • Смешайте воду, 4 стакана сахара и столовую ложку сока лимона.
  • Быстро вскипятите смесь на большом огне и отставьте в сторону.
  • 3 стакана воды взбейте с чайной ложкой винного камня и стаканом крахмала.
  • Нагрейте полученную смесь, непрерывно помешивая, затем медленно влейте сахарный сироп.
  • Заготовку нагревайте при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Смесь должна стать густой и приобрести золотистый оттенок.
  • Когда заготовка будет готова, снимите ее с огня.
  • Можно смешать полученную смесь с сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, цукатами и т.д.
  • Разложите заготовку на пергаменте ровным слоем и отправьте остывать до затвердения.

Домашний рецепт

Если мы заглянем в современные кулинарные книги, то сможем узнать, как готовят лукум современные хозяйки дома. Поскольку винный камень очень дорогой, а традиционный процесс изготовления сладости требует времени и усилий, рецепт был упрощен.

Винный камень нередко заменяют желатином, кукурузный крахмал – картофельным и т.д. Конечно, в результате получается не столь изысканное угощение, но оно с удовольствием поглощается домочадцами и гостями любой хозяйки. Вот один из таких упрощенных рецептов:

  • Смешайте стакан сахара и стакан воды.
  • Сварите густой сироп, чтобы он отставал от стенок посуды (для загустения можно добавить немного желатина).
  • Добавьте к сиропу крахмал и варить, чтобы масса стала густой.
  • В конце всыпьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Выстелите противен пергаментом и смажьте его сливочным маслом.
  • Выложите крахмальную смесь и разровняйте.
  • Поставьте заготовку в холодное место.
  • Через 4 часа порежьте пласт на кусочки.
  • Каждый кусочек обваляйте в крахмале, затем в сахарной пудре.

Польза рахат-лукума

При этом лукум полезен для здоровья, поскольку:

  • придает энергии организму;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • избавляет от депрессии и плохого настроения (способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья).

Но может ли сладость принести вред?

Рахат-лукум содержит много сахара, что само по себе не может быть полезными. Это угощение стоит сократить или вовсе убрать из употребления людям с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями желудка, кишечника и поджелудочной железы (сладость нарушает выработку ферментов).

Еще одна отрицательная сторона лукума – его калорийность. В 100 г обычного продукта без добавок содержится до 350 ккал. Если добавить к нему фрукты или орехи, то калорийность возрастает до 400 ккал. Если вам требуется похудение, вы страдаете избыточным весом, лукум не ваш продукт.

Медики не советуют употреблять угощение при целиакии. В лакомстве содержится много крахмала и глютена. Он связывает ворсинки кишечника и препятствует нормальному перевариванию пищи.

Стоматологи тоже не поощряют увлечение лукумом. Большое количество сахара отрицательно сказывается на зубной эмали, разрушая ее. Если вы страдаете кариесом, имеете плохие зубы, о лукуме стоит вовсе забыть.

Не стоит увлекаться сладостью при беременности. Бесконтрольное поедание лакомства приводит к резкому увеличению веса женщины. Если хотите побаловать себя сладеньким, съешьте 1-2 кусочка или выберите менее калорийные продукты.

Рахат-лукум – вкусное и полезное угощение, если есть его небольшими порциями. Если статья была интересна для вас, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями в соц. сетях. дорогие читатели!

Меню на новогоднюю ночь 2018: вкусные, красивые и полезные блюда почти по фен-шую

Приветствую вас, дорогие читатели! Меню на Новый год многие из нас начинают готовить заранее. Требуется список блюд, которые подойдут для встречи праздника и удивят всех гостей. Предлагаем вам меню на Новый год 2018: что готовить новое и интересное в год Собаки.

лучших смесей для новорожденный 2017 по мнению педиатров, «Контрольной закупки» и наших мамочек

Здравствуйте, уважаемые читатели! Знаю, что иногда молодые мамы не могут кормить своих малышей грудным молоком. И тогда на помощь приходят смеси. Казалось бы, вопрос решен, бери и корми. Но нет. Какую выбрать, какие бывают, что для ребенка безопаснее? А если аллергия или колики? Вот поэтому мы с в

У ребенка загноились глаза — как и чем лечить?

И снова рада встретиться с вами, мои дорогие читатели! Здравствуйте! Мамы и папы, бабушки и дедушки — все мы волнуемся, когда у ребенка что-то болит. Поэтому нужно быть во всеоружии — знать, как вести себя и что делать, если вдруг малыш заболел. Сегодня мы поговорим о том, что

Этот блог читают 10875 мам, пока

играют со своими детьми.

Источник: https://zdorovybudte.ru/polsa/rahat-lukum-polza-i-vred-dlya-organizma

Рахат-лукум – польза натуральной сладости. Какой вред может принести рахат-лукум: как выбирать и употреблять лакомство

Польза Рахат Лукума Для Здоровья

Очень известная сладость не только в Сирии и Турции, но и в наших краях. Какую имеет Рахат-лукум пользу, и есть ли вред от этого лакомства?

Описание и история

Рахат-лукум (или локум) является очень известным и распространённым лакомством. В буквальном переводе с турецкого языка значит «удобные кусочки». Рахат-лукумом в Сирии и Турции называют только одну из разновидностей лукума, для изготовления которого используется мука. А вот шакер-лукумом называют лукум, который готовят уже без муки.

Чаще всего на нашем рынке можно встретить лукум в виде небольших кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой. Они бывают разных форм, вкуса, цвета, с различными добавками. Но национальной сладостью рахат-лукум считается не только у восточных странах, но и во многих других, например, в Греции.

Говорят, что для изготовления первого лукума использовали розы, а точнее их лепестки приблизительно в 15 веке. 500 лет назад эта сладость была деликатесом, которая предназначалась только для высших классов людей. Рахат-лукум в том виде, в котором знаем его сейчас, начал изготавливаться в 18 веке на территории Турции.

По историческим сведениям его основателем является придворный кондитер Али Хаджи Бекир. Он служил при султане Турции, который очень любил сладости. В конце 19 века на всемирной выставке в Брюсселе рахат-лукум подали на пробу, где лакомство завоевало первые места.

После данной выставки сладость начала распространяться по всей Европе и остальным странам.

Подробно о составе рахат-лукума

Энергетическая ценность продукта на сто грамм:

● 0,8 грамм белков;

● 0,7 грамм жиров;

● 79,4 грамм углеводов.

Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.

Обычный (классический) вариант лукума состоит из таких ингредиентов:

● любой крахмал (картофельный, кукурузный);

● сахар;

● сахарная пудра;

● вода;

● орехи (или другие наполнители).

Калорийность данного продукта может изменяться, исходя из того, как заменяются ингредиенты, используются ли они в большем или меньшем количестве, и какие продукты используются дополнительно. Дополнительными компонентами могут быть:

● миндаль;

● различные соки;

● коньяк;

● ванилин;

● мука;

● различные ягоды;

● рис, а также многое другое.

Рахат-лукум может быть разнообразным исходя из формы изделия. Бывают такие варианты:

1. В виде кубиков;

2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;

3. В виде рулетного образования;

4. Цельный рахат-лукум;

5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;

6. В двух и более слоях.

Также рахат-лукум различают между собой в зависимости от основных ингредиентов, которые используются для изготовления:

1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.

2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

3. Цветочный. Кубики лукума содержат цветочные лепестки (зачастую это розы), или же воду, настоянную на них.

4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.

5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.

6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.

На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.

В чем польза рахат-лукума

Польза от рахат-лукума в том, что он имеет в своем составе очень много глюкозы. Именно это полезное вещество способствует улучшению работы мозговых клеток, а также сердечнососудистой системы.

Кроме того, этот продукт является источником энергии, которая необходима мышцам и мозгу в напряженный день.

А при соединении таких двух веществ, как глюкоза и крахмал, организм получает дополнительные силы бороться с вирусами и инфекциями.

Вещества, которые находятся в этом лакомстве, помогают предупреждать неврозы и депрессию, улучшая при этом унылое настроение.

Если употреблять рахат-лукум ежедневно в умеренном количестве, это поможет избежать различных расстройств с ЖКТ. Регулярное употребление улучшает состояние волос, кожи, а также иммунной системы.

Рахат-лукум пользу приносит в том случае, если он сделан на натуральной основе из природных компонентов (натуральный сок, орехи, мёд). Тогда к полезным веществам можно прописать и те, которые есть в присутствующих ингредиентах.

Имеет ли вред рахат-лукум

Вред рахат-лукума заключается в его высокой калорийности и высоком содержании сахара. Для того, чтобы не причинить вреда своему организму употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. Употреблять рахат-лукум не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как принятие в пищу любой сладости приводит к отложению подкожных жиров.

Если же не контролировать количество употребляемого лакомства, это приведёт не только к прибавлению веса, но и к расстройствам желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ.

Кроме того, ограничение употребления продукта необходимо для того, чтобы снизить риск появления такого заболевания, как сахарный диабет. А тем, кто уже имеет этот недуг, категорически запрещено есть лукум из-за огромного количества сахара.

Наличие сахарной пудры не делает этот продукт полезным для организма. Из-за содержимого могут очень пострадать зубы, а точнее целостность их эмали. Сахарная пудра очень разрушительно влияет на её состав. В свою очередь, это очень часто приводит к возникновению и развитию кариеса.

Сегодня очень непросто найти рахат-лукум, который сделан полностью из натуральных компонентов.

Но это того стоит, потому что в обычных вариантах отечественного лакомства очень много ароматизаторов, красителей и химических пищевых добавок.

Они в свою очередь очень негативно влияют на состояние организма в целом, а также отдельных органов ЖКТ, кожного покрова и содействуют язвенным и раковым образованиям.

Как приготовить лакомство

Для приготовления рахат-лукума в домашних условиях понадобится:

1. Для сиропа:

● 4 стакан сахара;

● стакан воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

2. Для пасты:

● стакан крахмала;

● 3 стакана воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты;

3. Дополнительно:

● 200 г орехов;

● сахарная пудра и крахмал для посыпки изделия.

Орехи необходимо очистить и прожарить на большой температуре на протяжении 10 минут.

Чтобы приготовить сироп, необходимо сахар растворить в воде, добавив лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до образования карамели, которая будет затвердевать в холодной воде.

Чтобы приготовить пасту, нужно смешать крахмал с водой и добавить и лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до загустения массы. Затем добавляем сахарный сироп и варим ещё 20 минут на небольшом огне, после чего добавляем орехи.

Полученную консистенцию выкладываем в форму, покрытую пищевой плёнкой и оставляем остывать на 6-8 часов. После этого разрезаем на кубики и посыпаем сахарной пудрой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rakhat-lukum-polza-naturalnoi-sladosti-kakoi-vred-mozhet-prinesti-rakhat-lukum-kak-vybirat-i-upotrebliat-lakomstvo/

Рахат-лукум: польза и вред сладости, способы приготовления и рецепты

Польза Рахат Лукума Для Здоровья

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи и, возможно, какие-либо дополнения.

В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум» и производится во многих странах. Мы можем купить ее практически в любом магазине.

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее!

к оглавлению ↑

Как выбрать и приготовить самому

Рахат-лукум имеет множество разновидностей, которые определяются составом продукта.

Классический рецепт включает в себя крахмал, сахар или патоку, воду и орехи. Также в лукум могут входить различные добавки для улучшения вкуса: специи, соки, цедра, сухофрукты и так далее.

Отличают виды сладости по составу и по форме. Наиболее распространенными по форме являются кубики, рулетики, различные фигурки, цельный и двухслойный лукум.

По составу особенно популярна ореховая, цветочная, фруктовая сладость, белый ее вид без добавок, медовый лукум и деликатесный «визирь».

Качественный рахат-лукум обычно прозрачный – это говорит о том, что для его приготовления применялся хороший крахмал. Сладость может быть обсыпана пудрой либо кокосовой стружкой. Считается, что последняя полезнее.

Не покупайте продукт, который тянется слишком туго – это говорит о нарушении технологии. У хорошего десерта консистенция будет нежной, студнеобразной и тянущейся лишь немного.

Кроме того, вы можете готовить лукум самостоятельно. Для одного из простых рецептов вам потребуется по стакану сахара, сахарной пудры и воды, четверть чайной ложки ванилина и щепотка лимонной кислоты.

Чтобы приготовить сироп, смешайте воду и сахар. Затем нужно перемешать желатин, ванилин и лимонную кислоту. Варите смесь до загустения, затем дайте ей остыть.

После этого массу нужно разлить по удлиненным формочкам. Застывший лукум разрезается на прямоугольнички небольшого размера и обваливается в сахарной пудре. Хранить сладость лучше в картонной коробке.

Программа “Галилео” поведает о секретах приготовления рахат-лукума:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

В соответствии с классическим рецептом в состав сладости входит сахар или патока, крахмал, вода и орехи.

Калорийность продукта будет зависеть от его точного состава. В среднем это количество составляет 316 ккал/100 грамм.

При такой величине 100 грамм лукума будут содержать 0,8 г белков, 0,7 г жиров и 79,4 г углеводов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Ценные свойства продукта определяются его составом. Полезен ли рахат лукум? Давайте разбираться.

Легкоусвояемые углеводы – источники ценной энергии. Сочетание крахмала и глюкозы способствует укреплению иммунитета.

В отдельности же вещества эти усиливают секрецию эндорфинов. Также лукум включает в себя антисептический компонент лакрицу, которая помогает эффективно бороться с инфекционными заболеваниями.

Мед и орехи в составе являются источниками ценного витамина Е. Также биологически активные компоненты в продукте благотворно влияют на половую систему.

Глюкоза оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, умственную активность и настроение, помогает бороться с депрессией и неврозами.

Кроме того, употребление сладости может благотворно повлиять на состояние волос и кожи, работу пищеварительной системы.

В целом умеренное и грамотное употребление продукта может принести вам как пользу, так и удовольствие.

О восточной сладости рахат-лукум расскажет программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Чем полезен для разных категорий людей

Стоит подробнее рассмотреть, как рахат-лукум может влиять на организм отдельных групп лиц, чем он полезен для женщин, мужчин и детей:

  • взрослым мужчинам и женщинам можно в умеренных количествах употреблять этот вкусный десерт, поднимая себе настроение, заряжаясь энергией и получая из его состава максимальную пользу;
  • беременным и кормящим женщинам нужна осторожность, так как компоненты десерта все же могут спровоцировать аллергию. Следите за реакцией организма и употребляйте его в небольших количествах;
  • в маленьких количествах лукум может быть полезен и детям. Он поможет улучшить умственную активность и просто порадует малышей, которые всегда неравнодушны к сладкому;
  • пожилым людям при отсутствии противопоказаний также можно иногда кушать этот продукт, который поможет сохранять ясность ума и бодрость тела.

Если вы хотите узнать, в чем заключается польза варенья из одуванчика для здоровья, прочтите нашу публикацию.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов рассмотрены в данном материале.

О лечебных свойствах и противопоказаниях варенья из сосновых шишек можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

Основная опасность рахат-лукума в его высокой калорийности и содержании сахара. Ввиду этого чрезмерное употребление продукта может привести к набору веса, проблемам с метаболизмом и пищеварением.

Осторожность в употреблении лукума нужна тем, кто хочет похудеть и страдает от лишнего веса. Также не стоит исключать возможность аллергической реакции.

Противопоказанием к употреблению продукта является сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Рахат-лукум обычно употребляют с чаем или кофе. Основная рекомендация – это не переедать. Нескольких кусочков будет вполне достаточно.

Как и другие источники простых углеводов, кушать этот продукт рекомендуется в первую половину дня.

к оглавлению ↑

Рецепты в кулинарии

Рахат-лукум обычно применяется как самостоятельная сладость, но также его кусочки могут применяться для приготовления других десертов.

Существует большое количество рецептов приготовления лукума в домашних условиях. Они позволят вам обрести уверенность в качестве и натуральности продукта, а также помогут снизить его калорийность.

Рассмотрим пару способов приготовления популярного восточного десерта.

Рецепт 1. Вам потребуется: цедра и сок лимона и апельсина, 1,5 стакана чистой воды, 3 столовых ложки сахарной пудры, 2/3 стакана крахмала, алый пищевой краситель.

Также для оригинальности вкуса можно добавить несколько капель мятной эссенции.

Готовится такая сладость следующим образом:

  • возьмите кастрюлю с толстыми стенами, поместите в нее цедру цитрусовых и залейте ее смесью из их соков. Добавьте воду и пудру.

    Срезается цедра тонкими длинными полосками посредством специального ножика для фруктов – так вам будет легче вынуть ее из емкости по окончании варки;

  • смесь нужно постоянно помешивать и варить ее на небольшом огне до растворения сахара, затем – довести до кипения;
  • когда смесь начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте ее так на пять минут. Мешать в это время не надо;
  • смешайте крахмал и краситель, залейте половиной стакана воды;
  • желатин залейте теплой водой и оставьте его набухать на 15 минут. Аналогичное количество воды добавьте в желатин, который уже разбух. Емкость с данной смесью поставьте на водяную баню.
  • Нагреваясь и постоянно помешиваясь, она превратится в густую тянущуюся массу. Не давайте желатину закипеть. Если растворился он не полностью, то остывшую массу нужно процедить;

  • окрашенный крахмал и желатиновая масса соединяются с иными компонентами;
  • все варится в кастрюле на среднем огне. Регулярно помешивайте массу. В результате нагрева она должна получиться глянцевой. В конце добавьте мятный ароматизатор и хорошо все перемешайте.
  • цедру осторожно выньте из массы, которую нужно разлить в заранее подготовленные емкости.
  • на шесть часов форма с лукумом должна быть помещена в холодильник. Готовую массу посыпьте сахарной пудрой, разрежьте ее и подавайте к столу.

Рецепт морковного рахат-лукума от программы “Все буде добре”:

Рецепт 2. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления его вам потребуется только час.

Потребуются следующие ингредиенты: 1/3 стакана крахмала, 100 грамм орехов, 2 стакана сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 2 стакана воды, ¼ стакана сахарной пудры, пищевой краситель, ароматизатор либо пищевая эссенция.

Приготовление предполагает такой процесс:

  • в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов нужно поджаривать орехи;
  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте 1,5 стакана воды, где нужно растворить сахар и лимонную кислоту;
  • сахарный сироп доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте жидкости увариться. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию и карамельный оттенок;
  • оставшуюся лимонную кислоту соедините с водой и крахмалом;
  • крахмал, разбавленный водой, необходимо уварить на слабом огне до полной готовности. Масса должна получиться густой и почти прозрачной;
  • сахарный сироп тонкой струей и медленно вливайте в крахмал и хорошо все перемешайте, не убирая с огня;
  • варить смесь нужно на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавьте в нее орехи, ароматизаторы и краситель;
  • подготовьте форму, куда будете заливать лукум, застелите ее фольгой, пленкой либо специальной бумагой для выпечки;
  • сладость должна охладиться в холодильнике в течение восьми часов. Затем ее нужно разрезать и посыпать сахарной пудрой.

Рахат-лукум из яблок с орехами, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

В рахат-лукуме содержится большое количество сахара – простого углевода, который считается не слишком полезным для похудения.

Тем не менее, эта сладость менее калорийна и обладает большими полезными свойствами, чем, к примеру, шоколад или торты, поэтому, если вам хочется сладкого, можно скушать пару кусочков рахат-лукума.

Это поможет зарядиться энергией, поднять настроение, утолить тягу к сладкому и не сорваться. Но помните об умеренности, иначе вы не похудеете, а получите прямо противоположный эффект.

Как мы можем видеть, при грамотном употреблении такой вкусный восточный гость, как рахат-лукум, вполне может присутствовать в нашем рационе без ущерба фигуре и здоровью.

Можно готовить его самостоятельно или покупать в проверенных местах – тут все зависит от вас. Главное – помните об умеренности и смело наслаждайтесь этой интересной вкусной сладостью.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/rahat-lukum.html

Ordinartor
Добавить комментарий