Польза Пшеничной Каши — Свойства Рецепты и Диета

Содержание
  1. Пшеничная каша – польза и вред для организма, калорийность
  2. О продуктах из пшеницы
  3. Пшеничная каша – что это
  4. Состав, калорийность пшеничной каши
  5. Полезные свойства пшеничной каши
  6. Пшеничная каша кормящим мамам и беременным
  7. Вред пшеничной каши
  8. Пшеничная каша – как варить, рецепты
  9. Пшеничная каша — с какого возраста можно детям
  10. Пшеничная каша, польза и вред для похудения
  11. Пшеничная и пшенная каша – разница
  12. Как выбрать пшеничную крупу
  13. Забудьте о голоде: эффективная диета на пшеничной каше для похудения
  14. Суть
  15. Варианты меню
  16. Что можно и нельзя
  17. Рекомендации
  18. Результат и отзывы
  19. Вывод
  20. Польза Пшеничной Каши — Свойства Рецепты и Диета
  21. Матушка-пшеница
  22. Полезные свойства
  23. Семидневная диета на пшеничной каше
  24. Как правильно приготовить пшеничную кашу?
  25. Классика – пшеничная каша на молоке
  26. Пшеничная каша с мясом
  27. Пшеничная каша «по-монастырски»
  28. Пшеничная каша для похудения: полезные свойства, рецепты и варианты меню
  29. Польза для похудения
  30. Противопоказания
  31. Варианты диет
  32. Полезные советы
  33. Лучшие рецепты

Пшеничная каша – польза и вред для организма, калорийность

Польза Пшеничной Каши — Свойства Рецепты и Диета

Рубрика: Польза и вред продуктов

Пшеничная каша – польза и вред для здоровья, как варить кашу из пшеничной крупы, ее полезные свойства, низкая калорийность делает ее продуктом выбора при похудении, в диетическом питании, об этом мы и поговорим на новой страничке сайта alter-zdrav.ru.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

  • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал.

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

  • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
  • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
  • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
  • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
  • помогает поддерживать давление в норме;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Вред пшеничной каши

Наряду с полезными свойствами, пшеничная каша имеет и показания, когда ее употреблять не стоит:

  • пониженная кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • период после операции.

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде.
Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

  • Рецепт пшеничной каши на воде.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

  • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

  • Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

  • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
  • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
  • участвует в нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает наладить ритм пищеварения;
  • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

Рекомендации по употреблению пшенички:

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом; использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Как выбрать пшеничную крупу

  • В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
  • лучше если крупа будет однородного цвета;
  • произведенная из твердых сортов пшеницы;
  • обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.

Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.

Источник: https://alter-zdrav.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-varit/

Забудьте о голоде: эффективная диета на пшеничной каше для похудения

Польза Пшеничной Каши — Свойства Рецепты и Диета

Пшеничная каша – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и незаменимый гарнир почти в каждой семье. А еще она помогает стать стройнее. 

Мало кто знает, что благодаря ей можно не только насытить свой организм, но и привести тело в норму. Диета на пшеничной каше (отзывы смотрите ниже) подойдет каждому, главное разобраться в том, как худеть правильно, чтобы в короткие сроки достичь максимального эффекта.

Почему пшеничной каше следует отдать предпочтение? Она производится из твердых сортов пшеницы. Благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов и всевозможных микроэлементов, легко усваивается в организме, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно: Выводит антибиотики из организма, поэтому показана людям, прошедшим тяжелое лечение.

Польза от пшеничной каши заключается в следующем:

  1. Нормализует уровень сахара в теле.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает работу сердца и мозга.
  4. Способна уменьшить количество холестерина в крови.
  5. Помогает очистить тело от солей тяжелых металлов, шлаков и больших жировых отложений.
  6. Заряжает человека необходимой энергией, придает бодрости и сил.
  7. Нормализует все обменные процессы, предотвращая тем самым старение и увядание кожи.
  8. Укрепляет ноги и улучшает состояние волос, делая их мягкими и крепкими.
  9. Прекрасно подходит для людей, усиленно занимающихся спортом.

Правильно составленная диета на пшеничной каше имеет даже лечебные свойства и не навредит человеку.

Суть

В основе процесса похудения лежит, употребление пшеничной каши, в состав которой входит холин.

Именно он расщепляет излишки жира на теле. Смело можно утверждать, что такую диету относят к щадящим для организма, поэтому она отлично подойдет для людей, не имеющих большой силы воли и выдержки.

Прелесть ее заключается в том, что не нужно целый день есть одну только кашу, сваренную на воде.

Ее отлично можно разнообразить многими продуктами, которые будут не менее полезными и вкусными. Главное следовать советам и рекомендациям, что позволить в короткие сроки увидеть на весах снижение веса минимум на 4 килограмма.

Варианты меню

Рассмотрим первый вариант меню диеты, который должен повторяться на протяжении всего процесса похудения.

  1. На завтрак приготовить 250 г каши, добавив в нее 200 г свежих, мелко нарезанных фруктов.
  2. Обед должен состоять из 250 г овощного супа и такого же объема каши на второе.
  3. На полдник предпочтение следует отдать 200 г нежирного кефира или йогурта в чистом виде или с 200 г свежих фруктов.
  4. Ужин – 200 г отварной каши или пшеничных хлопьев, залитых кефиром.
  5. Практически прямо перед сном (за 30 минут до его наступления) выпить 150 г кефира.

Второй вариант:

  1. Завтрак состоит из 250 г каши и стакана зеленого чая.
  2. На обед постный овощной супчик или порция свежего салата. На второе обязательно 200 г каши.
  3. Полдник состоит из одного зеленого яблока или апельсина. Разрешается включить стакан кефира или йогурта.
  4. На ужин только 250 г каши.

Перед сном выпить стакан кефира.

Смело можно начинать худеть людям, предварительно прошедшим медицинское обследование, для них идеально подойдет диета на пшеничной каше. Отзывы и результаты подтверждают это.

Противопоказания:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и щитовидной железой.
  • С осторожностью беременным женщинам и людям, страдающим запорами.

Важно: При проблемах с переносимостью глютена, большое количество каши не рекомендуется вообще.

Что можно и нельзя

Пшеничную кашу разрешается съедать в большом количестве, что позволит насытиться и не чувствовать сильного голода. Суточная допустимая норма сырой крупы не должна превышать 30 г, чтобы не повлечь за собой проблемы, связанные с работой желудка и кишечника.

Для разнообразия диета на пшеничной каше для похудения может пополниться отрубями из пшеницы, которые считаются не менее полезными и питательными.

Всегда можно дополнить свой рацион:

  • свежими овощами и фруктами -редис, помидоры, огурцы, зелень, грейпфрут, апельсины, зеленые яблоки;
  • в качестве заправки подойдут нежирный кефир или йогурт;
  • в небольших количествах (несколько капель) салат можно заправить оливковым маслом.

Следует больше пить чистой, негазированной воды. Допускаются разнообразные горячие и холодные чаи, а также травяные настои. Они насыщают организм полезными веществами, повышают настроение и тонус организма.

Очень редко можно побаловать себя черным кофе, но только без сахара! Сахар на время диеты вообще следует исключить в любом проявлении, будь то рафинированный или в составе продуктов. Внимательно читайте состав.

Среди запретов не нужно забывать о:

  • бананах;
  • жирных молочных продуктах;
  • сахаре;
  • жареных, перченых, хорошо посоленных видах мяса и рыбы;
  • кетчупах и майонезе;
  • вареном и жареном картофеле;
  • сладких хлебобулочных изделиях;
  • алкоголе и курении;
  • молоке и сметане.

Перед едой всегда выпивайте один стакан чистой воды. Запивать пищу разрешается только спустя хотя бы 30-60 минут.

Читайте об известной монодиете на гречневой каше и каких результатом можно достичь за 7 дней.

А тут все об особенностях похудения на манной каше.

По ссылке статья «Экзотические морепродукты: рецепт, диета для гурманов».

Рекомендации

Чтобы не навредить своему организму, получив красивое тело, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Продолжительность такой диеты должна ограничиться 7-10 днями.
  2. Прежде чем начать ее использование, пройдите ряд исследований и посоветуйтесь с врачом, чтобы не спровоцировать возникновения заболеваний желудка.
  3. Среди многообразия специй, разрешается в минимальном количестве очень редко добавлять корицу.
  4. От соли придется отказаться вообще.

После завершения диеты, нельзя на следующий день забывать о каше. Свой дневной рацион необходимо дополнять постепенно новыми продуктами, что позволит избежать стресса для организма.

Следуя данным нехитрым советам, удастся долго сохранить полученные формы и не набрать лишние килограммы в короткие сроки.

Результат и отзывы

Талия и бедра станут стройнее уже на третий день после начала правильного питания.

В том случае, если вы увидели ожидаемый показатель на весах на 3 или 4 день после начала диеты, не бросайте ее, потому что только спустя неделю получится закрепить достигнутый показатель и не спровоцировать возвращения ненужных сантиметров на теле.

Более хороших результатов (потерю 5-7 килограмм) удастся увидеть на весах уже в конце недели. Для многих стала спасением диета на пшеничной каше для похудения.

Отзывы многочисленных женщин, испробовавших на себе рассматриваемый вариант, говорят только о том, что пшеничная диета является эффективной и любимой для многих.

Как утверждает Марина, пшеничная каша стала ее любимой не только из-за того, что она помогла ей в течение короткого промежутка времени добиться стройной фигуры, но еще и потому, что кожа стала более чистой, а волосы блестящими и шелковистыми.

Андрей говорит о том, что вообще не был любителем этой каши, но благодаря тому, что в нее разрешается во время диеты добавлять фрукты и заправки из йогуртов, стал неизменным ее фанатом. И уже теперь, после завершения процесса похудения, он все равно хотя бы раз в день съедает ее с большим удовольствием для себя.

Екатерина с уверенностью предлагает всем людям, страдающим избыточным весом, воспользоваться данной диетой, потому что именно благодаря этому методу лично ей удалось похудеть на 10 кг.

Очень многим этот способ борьбы с лишними килограммами нравится еще и потому, что данный основной продукт не является сильно дорогостоящим или каким-то дефицитным, поэтому его можно приобрести в любом магазине и начинать совершенствовать себя.

Вывод

Как мы видим, диета на пшеничной каше, меню которой не трудно соблюдать — отличный вариант для избавления от лишних сантиметров на теле. Она не такая строгая, как другие, позволяет съедать кашу в большом количестве, дополняя ее различными фруктами и заправками. Следуйте небольшим нехитрым рекомендациям, и будете всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkouglevodnye/pshenichnaja.html

Польза Пшеничной Каши — Свойства Рецепты и Диета

Польза Пшеничной Каши — Свойства Рецепты и Диета

К сожалению, реалии современной жизни изменили отношение многих людей к потреблению полезной пищи. У большинства из нас, в основном из-за нехватки времени, традиционный утренний завтрак состоит из бутербродов с колбасой или сыром, тривиальной яичницы, либо печенья с чашкой кофе.

А вот такое простое и питательное блюдо, как каша, сегодня отошло на второй план. Между тем, пища, приготовленная из различных зерновых круп, во все времена считалась символом изобилия, достатка и здорового питания.

У каждого народа имеются свои приоритеты в потреблении круп: в азиатских странах отдают предпочтение рису, на американском континенте – кукурузе (маису), а в Англии всегда была в почете овсянка. При этом существует зерновая культура, которую выращивают повсеместно. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о пшенице.

О пользе пшеничной каши знали еще наши предки, для которых она являлась доступной и сытной едой. Пшеница прекрасно хранилась в амбарах, поэтому можно было не опасаться наступления голода, вплоть до сбора нового урожая.

У славянских народов каша, сваренная из пшеничных зерен, занимала центральное место на обеденном столе, причем как у бедных, так и у богатых людей. Недаром эту зерновую культуру по праву именуют «царицей злаков».

Матушка-пшеница

Истоки использования людьми пшеничных зерен для приготовления пищи берут свое начало еще с эпохи неолита. Однако в те далекие времена люди собирали, сушили и варили преимущественно незрелые зерна дикорастущей пшеницы. Дело в том, что после созревания они осыпались, поэтому их было очень трудно собрать.

А вот окультуренную пшеницу впервые начали выращивать в Месопотамии и на землях современной Турции, о чем свидетельствуют древние манускрипты. В одомашненных злаках зрелые зерна держатся прочно и выбиваются лишь при обмолоте комбайнами или молотилками.

Благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, эта сельскохозяйственная культура постепенно стала культивироваться практически на всей территории земного шара, но особую популярность она завоевала у славянских народов.

Русское праздничное застолье трудно себе представить без пасхальных куличей, масленичных блинов, гостеприимного хлеба-каравая, которые выпекали именно из пшеничной муки.

Переход Современная Россия является одним из крупнейших экспортеров этой зерновой культуры. Причем ее используют не только в пищевой индустрии. Например, пшеничный крахмал востребован в медицине (мази, присыпки, перевязочные бинты), а экстракт зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим действием и применяется в косметологии, как эффективное омолаживающее средство.

Возвращаясь к пшеничной каше, следует отметить, что для ее приготовления можно использовать различные крупяные сорта этой зерновой культуры. Наибольшей популярностью сегодня пользуются крупы «Артек» и «Полтавская». Первая из них представляет собой мелкораздробленные зерна пшеницы.

А на упаковках с крупой «Полтавская» нанесена цифровая маркировка в зависимости от способа обработки зерна: №1 – крупный помол крупы, № 2 и 3 – средний, №4 – мелкий. К слову, при перемалывании зерен пшеницы до крупинок диаметром меньше 1 миллиметра получается уже совсем другая крупа – манная.

Для варки пшеничной каши чаще всего приобретают крупу «Артек», но и «Полтавскую» тоже используют для приготовления этого блюда, за исключением крупы №1, которая больше подходит для заправки супов.

Полезные свойства

Не секрет, что пшеничная каша – очень питательное блюдо. Можно не сомневаться, что организм человека, регулярно употребляющего ее на завтрак, с самого утра получает не только заряд энергии и жизненной силы, но и мощную витаминно-минеральную подпитку.

Особенно положительно сказывается это блюдо на людях, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Помимо богатого содержания углеводов, в состав пшеничной крупы входят витамины А, Е, РР, Н, а также такие важнейшие биологически активные вещества, как тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты.

В этой крупе практически нет жиров, а присутствие калия, кальция, магния, натрия, фосфора делает данный растительный продукт особенно ценным. Каждый из перечисленных витаминов и минералов выполняет в организме человека определенные функции, участвует в разнообразных внутренних биологических процессах, поэтому их польза общеизвестна.

Прежде всего, эта общедоступная крупа – замечательный источник клетчатки, благотворно влияющей на процесс пищеварения.

Пищевые волокна, присутствующие в пшеничных зернах, связывают и выводят из организма массу вредных веществ, очищая кишечник от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Если регулярно включать пшеничную кашу в рацион питания, можно не бояться развития дисбактериоза, избавиться от стойких запоров, активизировать внутренние обменные процессы. Всё это значительно снижает вероятность возникновения проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Утренняя тарелка пшеничной каши пополнит организм витамином А, укрепляющего иммунитет и обеспечивающего хорошее зрение. Нормализовать состояние нервной системы и противостоять стрессовым ситуациям помогают витамины группы В.

Практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в нашем организме, участвует витамин РР (никотиновая кислота).

А витамин Е, благодаря мощным антиоксидантным свойствам, способствует быстрой регенерации и обновлению клеток кожного покрова, делая его свежим, упругим, эластичным.

Многие знают, что калий и магний держат под контролем состояние сосудов организма человека: от мелких капилляров до самых жизненно важных поставщиков крови к различным органам. Без участия этих микроэлементов немыслима стабильная работа сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, люди, которые начинают свой день с употребления пшеничной каши, могут существенно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

В свою очередь, натрий регулирует водно-солевой обмен, а недостаток фосфора и кальция негативно сказывается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.

Еще одним немаловажным плюсом этого незатейливого блюда является то, что оно не противопоказано людям, страдающим таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет.

Пшеничная крупа обладает не только низким гликемическим индексом (ГИ – 60), но и содержит в своем составе витамин Н, регулирующий уровень глюкозы в крови.

К слову, биотин способен также снижать мышечную усталость, поэтому данное блюдо очень полезно и для спортсменов.

Что касается калорийности пшеничной каши, то много зависит от способа ее приготовления.

Например, в каше, сваренной на воде, содержится порядка 105 ккал, а в приготовленной на молоке количество калорий может увеличиться до 135 – 150 ккал.

Несмотря на большое содержание углеводов, диетологи причисляют эту кашу к низкокалорийным блюдам, вследствие чего она популярна также и среди людей, желающих подкорректировать массу своего тела.

Семидневная диета на пшеничной каше

Любая из разновидностей монодиет – строгое, скучное и труднопереносимое занятие. Поэтому для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, рекомендуется недельную диету на пшеничной каше разнообразить свежей зеленью, овощами и фруктами, за исключением бананов и винограда.

Безусловно, придется отказаться от употребления мяса, картошки, молока, сметаны, хлебобулочных и кондитерских изделий. Каша должна быть сварена на воде (из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды) без добавления масла, соли, сахара и поделена на три порции.

При этом в течение дня нужно будет выпивать не менее 2-х литров жидкости: негазированную минеральную воду, травяные чаи, ягодные морсы (только без сахара).

Примерный вариант необременительной пшеничной диеты следующий: завтрак – каша + яблоко; обед – каша + овощной салат (допускается употребление тарелочки постного супа, например, зеленых щей на щавеле без использования мясного бульона, картофеля и зажарки овощей); полдник – яблоко + стакан йогурта; ужин – каша + стакан кефира.

По свидетельству людей, продержавшихся на таком недельном ограничении потребления пищи, можно избавиться от 3 – 4 лишних килограммов. Главное помнить, что на обычный режим питания после окончания диеты нужно переходить постепенно.

В противном случае сброшенные килограммы не только возвратятся очень быстро, но и может произойти набор веса, превышающего первоначальный.

Как правильно приготовить пшеничную кашу?

Знания каких-либо особых кулинарных секретов хозяйкам не потребуется. Сегодня крупы «Артек» и «Полтавская» продаются в магазинах в технологически обработанном виде, полностью готовом для приготовления пищи. Но все-таки перед варкой каши желательно проверить крупу на предмет наличия отрубей, жмыха, камешков и другого мелкого сора.

Поскольку неизвестно, в каких условиях хранилась крупа, ее рекомендуется откинуть на сито и промыть водой. Большинство хозяек перед тепловой обработкой промывают лишь крупнодробленую «Полтавскую» крупу, но некоторые из них для подстраховки проделывают такую же процедуру и с крупой «Артек». Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, многие немного поджаривают крупу на сухой сковородке.

Во избежание пригорания пшеничку предпочтительнее варить в кастрюле с толстым дном. Наконец, последний нюанс: стандартное соотношение крупы и жидкости – 1:2. Хотя здесь могут быть небольшие расхождения, поскольку одни любят жидкую кашу, другие погуще.

Предлагаем нашим читателям три варианта приготовления данного блюда, позволяющие не только оценить всю полезность крупы из пшеницы, но и способные сделать это замечательное кушанье частым гостем на своем столе.

Классика – пшеничная каша на молоке

Как уже упоминалось, для желающих похудеть пшеничку рекомендуется варить на воде, а в качестве повседневного утреннего завтрака лучше всего подойдет каша, приготовленная на молоке. Помимо получения организмом основательной энергетической подпитки в преддверии трудового дня, это блюдо надолго обеспечивает ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – половина стакана;
  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Хорошо известно, что молоко закипает быстро, может «убежать», поэтому не забываем за ним следить.

В горячее молоко засыпаем пшеничку, добавляем соль, сахар, делаем огонь минимальным и варим кашу примерно полчаса, периодически помешивая. Затем плиту выключаем, добавляем в кашу сливочное масло, закрываем кастрюлю крышкой и даем потомиться блюду еще 10 минут.

При подаче на стол (для детей и любителей сладкого) можно добавить в кашу мед, варенье, орехи или сухофрукты.

Пшеничная каша с мясом

Это сытное блюдо, пожалуй, больше подходит для ужина, поскольку отлично восстанавливает силы после рабочего дня, обеспечивает хорошее самочувствие и дает дополнительный заряд энергии для вечерних занятий со своими детьми. Уже в процессе его приготовления поднимается настроение, так как по всей квартире распространяется упоительный аромат чесночка!

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Мясо (свиное или куриное филе) – 500 граммов;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи: соль, перец, лаврушка – по вкусу;
  • Вода – 3 стакана;
  • Растительное масло – для жарки.

Кашу из пшенички с мясом лучше всего готовить в казане, предназначенном для варки плова, либо в любой подходящей толстостенной емкости. Мясо нарезаем небольшими кубиками, лук шинкуем, морковку натираем на терке.

Зубчики чеснока не режем, а раздавливаем (сплющиваем) плоской стороной ножа. Наливаем в казан немного растительного масла и обжариваем лучок с морковью до золотистого цвета. Затем добавляем к овощам мясное филе с чесноком и обжариваем все компоненты еще 5 – 8 минут.

Наливаем в казан воду, добавляем специи и всё тушим 20 – 30 минут. По окончании тушения многие хозяйки извлекают из казана расплющенный чеснок, впрочем, можно этого и не делать. Потом засыпаем пшеничку, убавляем огонь и варим кашу до полной готовности крупы.

Перед тем, как подавать к столу, дать каше немного постоять в казане (минут 10), а затем раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша «по-монастырски»

Многие слышали о знаменитой «монастырской каше», которую издавна готовят на монашеских кухнях, а также в семьях, где строго следуют православным традициям и соблюдают пост.

Обычно она варится на воде из гречневой крупы, либо сразу из четырех круп (гречка, пшенка, рис, перловка), взятых в равных пропорциях («каша-мешанка»). Мы предлагаем читателю альтернативный вариант этого вегетарианского кушанья на основе пшенички.

Его можно использовать в качестве хорошего гарнира или употреблять, как самостоятельное блюдо, причем не только в постные дни.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 200 граммов;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Капусту и лук нашинковать, кабачок и помидоры порезать кубиками, морковку натереть на терке. Пшеничную крупу промыть. Лук и морковь немного поджарить на растительном масле, добавить остальные овощи. Помидоры дадут сок, на котором всё содержимое сковороды нужно протушить в течение 10-ти минут.

Овощи переложить в кастрюлю, сверху на них выложить пшеничку и залить горячей водой таким образом, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Уменьшив огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и довести кашу до готовности. Для этого потребуется примерно полчаса времени.

По окончании варки все ингредиенты перемешать, после чего пшеничную кашу «по-монастырски» можно подавать к столу.

Конечно, кулинарные пристрастия у всех разные, но все-таки не стоит забывать о пище, которая во все времена составляет основу здорового питания. Сегодня многие сетуют на то, что пшеничная крупа содержит белок глютен, провоцирующий развитие аллергии, а каша, сваренная из этой зерновой культуры, может вызывать метеоризм.

Но такие явления случаются не часто, поскольку для подобных проблем у человека должна быть изначальная предрасположенность. Поэтому польза пшеничной каши очевидна: высокая питательность, пополнение организма массой витаминов и минералов, хорошая усвояемость и доступность всем категориям населения.

А уж готовить это блюдо в России действительно умеют на славу! Ведь недаром говорится: «хлеб да каша – пища наша».

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-pshenichnoj-kashi-svojstva-recepty-i-dieta/

Пшеничная каша для похудения: полезные свойства, рецепты и варианты меню

Польза Пшеничной Каши — Свойства Рецепты и Диета

Многие диеты не выдерживают критики, так как они истощают организм и ввергают человека в депрессивное состояние, снижая работоспособность и превращая его в вялый и слабый «овощ». Всем знакомо это ощущение, когда постоянно хочется есть, а нельзя.

Однако имеются и такие системы питания, к которым не предъявишь подобные обвинения. Ведь в их основе — блюда из злаков: достаточно калорийные, питательные, но вместе с тем всё-таки помогающие в борьбе с лишним весом.

Например, пшеничная каша многими диетологами признана идеальным вариантом.

Польза для похудения

Нет сомнений, что пшеница полезна для здоровья в силу тех биоактивных веществ, которые она собрала в своём составе. Но почему вдруг появилась идея употреблять кашу из неё при похудении? Ведь низкокалорийным это блюдо не назовёшь: сваренная на воде содержит 105 ккал, на молоке — 130 ккал и больше (в зависимости от жирности молока).

При ежедневном употреблении в организме активизируются процессы, которые в итоге приводят к стойкому и гарантированному снижению веса. Вот что происходит:

  • нормализуется работа ЖКТ, улучшается пищеварение, а это первый шаг на пути к избавлению от лишних килограммов;
  • организм очищается от токсических веществ и шлаков, благодаря клетчатке, которой очень много в пшенице;
  • кровь начинает циркулировать интенсивнее, так как данный злак обладает свойством понижать уровень вредного холестерина, а это приводит к полноценному питанию тканей кислородом, который является катализатором практически всех обменных процессов на клеточном уровне;
  • так что метаболизм и липолиз ускоряются, сжигая жиры, преобразовывая углеводы в энергию, а не откладывая их про запас на проблемных местах тела;
  • длительное чувство насыщения не даёт голодать;
  • повышается выносливость (а значит, заниматься спортом можно больше, дольше, интенсивнее, что влечёт за собой сжигание большого количества калорий).

Так что польза пшеничной каши для похудения очевидна. Главное — создать ей все условия для того, чтобы она выполнила возложенные на неё функции.

Противопоказания

Перед тем, как сесть на диету, нужно объективно оценить тот вред, который может оказать данное блюдо на здоровье. Оказывается, что даже у такого идеального продукта есть свои скрытые минусы.

Имеются противопоказания для её частого употребления в таких объёмах, которого требует процесс похудения. К ним относятся:

  • беременность, лактация;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • метеоризм;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • послеоперационный период;
  • целиакия.

Проигнорируете противопоказания и в результате окажетесь на больничной койке. Все эти заболевания обострятся и заставят вас прервать диету, чтобы пролечиться. Поэтому при наличии данных проблем со здоровьем настоятельно рекомендуется подобрать для снижения веса другой продукт.

Варианты диет

На пшеничной каше есть специальная диета с разным сроком похудения — на 3, 5, 7 и 14 дней. Дольше сидеть на ней не рекомендуется, потому что в итоге можно заработать авитаминоз и истощение, ведь углеводная пища без поддержки белков и жиров вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Так что выбирайте свой вариант голодовки и не откладывайте его организацию в долгий ящик.

Чтобы узнать, как организм отреагирует на пшеничную кашу в рационе, начните с разгрузочного дня. Организовать его очень легко: распределяете 300 гр каши на 6 приёмов пищи (получается по 50 гр каждый раз). Есть нужно медленно, растягивая удовольствие. Это если придерживаться строгой схемы.

Есть более щадящая, которая разрешает дополнить основной продукт вспомогательными: свежими фруктами и овощами (не более 1 кг), молочными напитками (около 1 литра). Но второй вариант разгрузочного дня не даст таких потрясающих результатов, как первый.

  • Строгие диеты на 3 и 5 дней

Если очень срочно нужно похудеть на максимальное количество килограммов — эти экспресс-диеты созданы специально для вас. Почувствовали приступ голода — ешьте пшеничную кашу, сколько захочется.

А много употребить не получится, потому что сытная и поднадоест уже, да и без соли её вкусовые качества не будут вас радовать. Вроде и аппетита нет, а переносится всё равно тяжко.

Для утешения, когда станет совсем невмоготу, можно добавить соли или фруктов. Результат — минус 1 кг ежедневно.

  • Щадящие диеты на 1 и 2 недели

Так долго уже нельзя поглощать одну только пшеничную кашу, потому что она забьёт клетчаткой желудок, и тот просто перестанет нормально функционировать. Поэтому составляется более сбалансированный рацион с белками и даже небольшим количеством жиров. Главное — следить за суточной калорийностью меню, которая не должна превышать 1 200 ккал.

Что можно есть в рамках такой диеты: во главе угла — пшеница в любых её вариациях. Чтобы рацион не наскучил уже на второй день, ищите разные способы её приготовления: в духовке и мультиварке, с тыквой и сухофруктами, на молоке и на воде — вариантов множество.

Кроме неё, разрешены другие злаковые, но в ограниченном количестве (гречка, перловка, льняная каша, бурый рис и т.д. ), молочка низкой жирности, свежая растительность (овощи, фрукты, ягоды, зелень).

Через день можно позволить себе отварную куриную грудку, рыбку на пару, яйца, морепродукты.

Категорически нельзя есть: макароны, жирное мясо, фастфуд, соусы (кетчуп, майонез), газированные и алкогольные напитки.

Полезные советы

Чтобы каша получилась по-настоящему диетической, нужно уметь её готовить. Если строго следовать рецептам — похудения не придётся долго ждать. А чтобы всё прошло без разочарований и побочных эффектов, диету нужно соблюдать правильно. Так что придерживайтесь рекомендаций диетологов, а иначе никаких результатов не получите.

  1. Познакомьте свой организм с кашей заранее: за неделю до диеты начните включать её в свой завтрак.
  2. Идеально подходит для похудения пшеничная крупа «Полтавская» №1: она крупная, лишь частично освобождена от зародыша и оболочек, слегка зашлифованная. Остальные сорта уже не так полезны для здоровья, так как прошли множество дополнительных этапов обработки.
  3. Имейте в виду, что варёная пшеница не так полезна, как пророщенная или даже запаренная: она теряет ценные свойства в результате теплообработки.
  4. Перед приготовлением крупу неплохо бы замочить в воде хотя бы часа на 2-3.
  5. После этого она обязательно промывается в нескольких водах, чтобы удалить загрязнения.
  6. Не лишним будет напомнить, что для похудения кашу лучше не солить.
  7. Чтобы растительная клетчатка выполнила все свои очищающие функции в полном объёме, она требует жидкости. Поэтому нужно обязательно выпивать не менее 2 литров чистой воды за сутки.
  8. Занятия спортом приветствуются.
  9. Выход из диеты должен быть плавным: вредные продукты возвращаем в рацион мелкими порциями, постепенно.

Пшеничная каша сможет работать на похудение только в том случае, если создать для неё такие вот условия — простые, но обязательные.

Лучшие рецепты

Результаты будут зависеть от того, какой рецепт вы выберете. Если сварить её на жирном молоке, сдобрить обильно маслом, сахаром, сухофруктами, согласитесь — килограммы только нарастут от такого обилия высококалорийных вкусностей. Поэтому способ приготовления должен быть максимально простым и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

На воде

Идеальный вариант для похудения — пшеничная каша на воде.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Залить промытое зерно холодной водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 20-25 мин.

На молоке

Если молоко будет 1 или 1,5%-ным, такая каша тоже неплохо впишется в рацион диеты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • стакан пшеницы;
  • 3 стакана 1%-ного молока.

Приготовление:

  1. Залить промытое зерно холодной водой.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Медленно, постоянно помешивая, влить в сваренную крупу заранее вскипячённое молоко.
  5. Дождаться загустения.
  6. Оставить под крышкой на полчаса.

В мультиварке

Этот прибор для быстрого приготовления блюд сегодня есть практически в каждом доме. Поэтому предлагаем рецепт приготовления в мультиварке — она сэкономит все полезные вещества в этом блюде, а вам освободит полчаса времени.

Ингредиенты:

  • стакан зерна;
  • 3 стакана молока.

Приготовление:

  1. Зерно залить 1%-ным молоком комнатной температуры.
  2. Поместите в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Молочная каша».

Запаренная

Для похудения иногда используется распаренная пшеница. В ней сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, потому что варить её приходится гораздо меньше по времени, чем сырую крупу.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать зерно в термос.
  2. Залить его кипятком.
  3. Оставить под утеплением на всю ночь (или на 8-9 часов).
  4. Наутро разбухшая пшеница будет рыхлой и мягкой. Её можно есть в таком виде — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Если подыскиваете диету, с которой можно было бы избежать депрессии, раздражительности и вялости, присмотритесь к пшеничной каше. Она обеспечит организм не только витаминами и микроэлементами, но ещё и углеводами.

Несмотря на то, что они являются врагами похудения, в этом случае они, наоборот, превращаются в помощников.

В жиры они не преобразуются — зато дарят столь необходимую энергию и позволяют сохранить хорошее самочувствие и бодрое расположение духа на протяжении всей голодовки. Стоит испытать это на собственном опыте.

Источник: https://hudeyko.ru/pshenichnaya-kasha-dlya-pohudeniya.html

Ordinartor
Добавить комментарий