Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника

Содержание
  1. Пробиотики для кишечника: их польза, виды, список препаратов
  2. Поговорим о их пользе
  3. А теперь рассмотрим, какие существуют виды пробиотиков
  4. Лактобактерии
  5. Бифидобактерии
  6. Список препаратов по поколениям
  7. Итак, пробиотик выбрали. Теперь разберемся как его принимать
  8. Поищем полезные для флоры бактерии в продуктах питания
  9. Польза приема пробиотиков для кишечника
  10. Пробиотики – что нужно знать о них
  11. Роль пробиотиков в организме
  12. Пробиотики в продуктах питания
  13. Препараты, содержащие пробиотики
  14. Как принимать препараты
  15. Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника
  16. Пробиотики польза и вред
  17. Классификация препаратов, содержащих пробиотики
  18. Польза пробиотиков — полезные свойства
  19. Лактобактерии — польза
  20. Бифидобактерии — польза
  21. Противопоказания к употреблению пробиотиков
  22. Пробиотики: польза для кишечника, перечень лучших препаратов
  23. Что собой представляют пробиотики?
  24. Состав пробиотических препаратов
  25. Как действуют пробиотики?
  26. Современные пробиотики
  27. Лучшие представители фарм рынка

Пробиотики для кишечника: их польза, виды, список препаратов

Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника

Для поддержания собственного здоровья многие люди прибегают к приему различных препаратов. Они имеют как конкретно выраженный эффект, так и мягкое воздействие для поддержания основных функций организма.

К последним относят биологически активные добавки, которые стали очень популярными за последнее время. Среди них есть весьма полезные пробиотики, которые для кишечника играют очень важную роль.

Обо всех полезных свойствах и особенностях их применения изложено далее в статье.

Поговорим о их пользе

Пробиотики – это особые живые бактерии, которые населяют кишечник человека. Они являются полезной группой микроорганизмов и положительно влияют на систему пищеварения.

Эти полезные микроорганизмы применяются для следующих целей:

  1. Восстановление кишечника после приема антибиотиков (так как они вместе с патогенными организмами избавляют его от необходимых полезных бактерий для нормальной жизнедеятельности).
  2. Восстановление или укрепление иммунной системы организма (продуцирование бактерий, которые защищают стенки кишечника от проникновения через этот барьер инфекций).
  3. Разрушение токсинов и предотвращение их пагубного воздействия (размножение полезных микроорганизмов, которые укрепляют слизистые оболочки в кишечнике).
  4. Выработка витамина В, который отвечает за обмен веществ и поддерживает кожу в здоровом состоянии, восстанавливает нервную систему.

Применяются пробиотики и для лечения таких заболеваний:

  • синдром раздраженного кишечника (расстройство моторики, сопровождается то диареей, то запором);
  • инфекционная диарея (причиной может быть ротавирусная инфекция, при этом наблюдается понос и рвота);
  • воспалительные заболевания (наличие крови в поносе, колики, потеря веса);
  • «диарея путешественников» (возникает при резкой смене климата, употребления новых продуктов питания, присутствует при этом понос, рвота);
  • другие области использования (профилактика кожных заболеваний, предотвращение аллергических реакций у детей, поддержание здоровья слизистых оболочек, при запорах).

Группа пробиотиков имеет различные виды, которые действуют определенным образом на кишечник.

А теперь рассмотрим, какие существуют виды пробиотиков

Нельзя сказать, что буквально любой пробиотик сможет помочь во всех проблемах с кишечником. Подбирать их стоит по видам и воздействием каждого на организм.

Основными двумя видами, которые широко используются это лактобактерии и бифидобактерии.

Лактобактерии

Относятся к роду анаэробов, есть важными молочнокислыми бактериями, которые преобразуют углеводы и лактозу в необходимую для микрофлоры молочную кислоту. Она в свою очередь создает кислую среду, благодаря которой патогенные грибы и бактерии не размножаются.

Существует более 100 различных подвидов, которые относят группе лактобактерий. Если необходимо выяснить, какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков, то начинать нужно восстановление микрофлоры кишечника именно с этого вида.
Используются в составе комплексов средств, которые способны нормализовать микрофлору кишечника. Заселяют тонкую и толстую кишку.

Лактобактерии

Бифидобактерии

Также относятся к анаэробам, которые образуют витамины группы В, а также витамин К. Заселяют толстую кишку. К этому виду относят множество подвидов, которые встречаются в лекарственных препаратах и БАДах для восстановления баланса полезных микроорганизмов.

Принимают бифидобактерии после курса лактобактерий, используются как восстанавливающие микрофлору средства. Такие бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты – молочную, уксусную, янтарную и муравьиную. Они способные препятствовать размножению патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке толстой кишки.

Кроме вышеперечисленных пробиотиков, существуют и другие виды, которые практически не используются в биологически активных добавках и лекарственных препаратах.

Бифидобактерии

Список препаратов по поколениям

В чистом виде пробиотики применяются редко, чаще они входят в состав средства как один из компонентов. Могут встречаться как более дешевые, так и дорогие по стоимости препараты.

Разработка теории существования микроорганизмов дала начало развитию их изучения. После того, как были открыты первые пробиотики и по мере их последующих изучений, начали выделять поколения. А именно:

  • I поколение (монокомпонентные препараты) характеризуются наличием в составе препарата одного штамма бактерий (к примеру, бифидумбактерин, лактобактерин).
  • II поколение имеют поликомпонентные препараты – самоэлиминирующие антагонисты (биоспорин, бактисубтил).III поколение (симбиотики) сопоставляет несколько штаммов необходимых бактерий (от 2 до 30), часто состоит из разных видов пробиотиков (линекс, аципол).
  • IV поколение (синбиотики) является комбинированным средством, которое способствует размножению, росту бактерий и улучшает обмен веществ (кипацид, бифилиз, бифидум баг, хилак, биовестин).
  • V поколение также относят к синбиотикам, только включает в себя разные виды пробиотиков и пребиотиков (линекс, бифиформ, бактистатин).

Кроме этого, существуют пробиотики и пребиотики нового поколения для кишечника. К ним относят те, которые при прохождении кислой среды желудка остаются жизнеспособными без потери активности. Состоят из большого комплекса уникально подобранных бактерий (максилак).

Российские лекарства сравнительно недорогие, если учитывать импортные аналоги.

Для того чтобы выбрать для организма лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, необходимо определить их изначальное количество. Для этого можно сдать анализ на нормофлору и определить количество заселенных колоний. Затем необходима консультация специалистов.

Итак, пробиотик выбрали. Теперь разберемся как его принимать

Так как пробиотики могут иметь разную форму выпуска, то и принимают их по-разному.

Форма выпуска разниться в зависимости приспособленности к употреблению для взрослых и детей, также это зависит от эффективности их использования в той или иной форме.

  1. Сухие вещества (в капсулах, таблетки, порошки, закваски) удобны при использовании в разных местах, не требуют особых условий хранения.Пробиотик в капсулах и таблетках
  2. Жидкие (суспензии) довольно эффективные средства, которые способны избавить от проблем дисбактериоза, принимать их просто, так как они имеют уже готовую форму для применения и не требуют воды для растворения. Могут выпускаться в саше или в ампулах.
  3. В свечах используются для восстановления микрофлоры в женских половых органах (влагалище) после лечения различных инфекций.Пробиотик в свечах

Соответственно, капсулы и таблетки запивают водой, порошки растворяют, закваски можно использовать вместо порошка, а можно приготовить с ее помощью кисломолочный продукт. Суспензии принимаются орально в том виде, который предоставлен производителем.

Свечи также используют так, как они и были предоставлены покупателю.

Приобретая лекарственное средство нужного названия, на упаковке будет содержаться краткая инструкция по применению. Эта информация может содержаться и в листке-вкладыше, который обычно имеется в каждой упаковке.

В идеале необходимо пройти консультацию у врачей, которые займутся определением необходимого лекарственного средства. Ведь самолечение может нанести вред организму. Тем более, если дело касается беременности и лактации.

Поищем полезные для флоры бактерии в продуктах питания

Есть мнение, что только лекарственные препараты наиболее эффективные и быстродействующие (чем народные средства). Среди них даже существует свой рейтинг.

Но мало кто догадывается, что необходимые для флоры бактерии можно получить, употребляя натуральные продукты. Природные пробиотики имеют не такое быстрое действие, нежели их фармацевтические заменители.

Да и при дисбиозе, поносе и имея другие симптомы нарушения баланса бактерий, мало кто будет использовать хоть и хорошие продукты.

Существует перечень естественных снадобий, которые содержат пробиотики.

  • молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, молоко, творог);
  • темный шоколад;
  • хлеб бездрожжевой;
  • квашеные овощи, соленья без содержания уксусной кислоты;
  • соевые продукты;
  • лук в перьях, бананы.

Пробиотики в продуктах

Употребляя такие продукты, можно держать в балансе необходимое количество пробиотиков в кишечнике и по минимуму испытывать дискомфортные ощущения при малейших расстройствах.

Выводы.

Для организма полезные бактерии имеют большое значение, так как благодаря ним, наша иммунная система борется с патогенными микроорганизмами.

Также они обеспечивают максимальное всасывание полезных веществ через стенку кишечника в организм.

При наличии таких проблем, как синдром разраженного кишечника и поносах полезные бактерии способны стимулировать образование положительной микрофлоры для борьбы с расстройствами.

Пробиотики для кишечника также способны избавить от прыщей, если они вызваны наличием шлаков и токсинов в организме.

Источник: https://www.ladywow.ru/spisok-probiotikov-po-pokoleniyam.html

Польза приема пробиотиков для кишечника

Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника

Пробиотики – группа полезных микроорганизмов, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления местного иммунитета. С греческого пробиотик переводится как «созданный для жизни», что лишь подтверждает его важность для здоровья нашего пищеварения. 

Но что мы знаем об этих полезных микробах? Как они работают во благо нашего здоровья, где содержатся, и в какой форме следует принимать пробиотики, чтобы получить максимум пользы? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Пробиотики – что нужно знать о них

Это кажется удивительным, но в нашем организме обитает просто невероятное количество живых микроорганизмов. Их них примерно триллион (85%) – полезных, и сто пятьдесят миллиардов (15%) – болезнетворных. Несмотря на численный перевес, микробы день и ночь ведут непримиримую войну между собой.

И как только численность патогенных бактерий начинает расти, микрофлора кишечника разрушается, вследствие чего развивается дисбактериоз, а человек сталкивается с серьезными проблемами пищеварения.

Тут-то и возникает вопрос, как восстановить микрофлору кишечника и вернуть здоровье? На помощь придут пробиотики!

Роль пробиотиков в организме

Как было замечено выше, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они выполняют в организме ряд ключевых функций, а именно:

1. Участвуют в синтезе ферментов, которые необходимы организму для нормального переваривания пищи. Без них нарушается расщепление и всасывание стенками желудка труднорастворимых элементов, в частности, белков и углеводов.

2. Отвечают за трансформацию желчных кислот, а также принимают активное участие в холестериновом обмене. В этом плане пробиотики отвечают за здоровье кровеносных сосудов и предохраняют печень от ожирения.

Более того, полезные микробы поддерживают в нормальном состоянии слизистую желудка и кишечника, подавляя деятельность Helicobacter pylori, а значит, защищают стенки органов от гастрита и язвенных процессов.

3. Одной из важных функций пробиотиков является синтез витаминов, в частности витаминов группы B, которые предупреждают развитие анемии, поддерживают здоровье кожи и укрепляют нервную систему. А еще благодаря пробиотикам в организме вырабатываются противоопухолевые субстанции (предотвращающие перерождение клеток и развитие онкологии), высвобождаются незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

4. Эти ценные микроорганизмы отвечают за местный иммунитет в кишечнике, ведь при достаточном количестве пробиотиков, в пищеварительной системе начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулин А).

Данный белок, укрепляющий иммунную систему, защищает от инфекций не только желудок и кишечник, но также дыхательные пути и мочеполовую систему.

В этом плане прием пробиотиков помогает не только предотвратить проникновение в организм болезнетворных агентов, но и побороть уже имеющуюся инфекцию.

5. Женщинам пробиотики помогают поддерживать нормальную микрофлору влагалища (которая нарушается в период беременности), и защищают половые органы от развития молочницы. А еще они предотвращают выкидыши и преждевременные роды у женщин. Помогают эти микробы и самому плоду в материнской утробе, предотвращая развитие у него экземы, дерматита или бронхиальной астмы.

Теперь, когда мы знаем о роли, которую выполняют пробиотики в организме, настало время выяснить, где содержатся пробиотики и как лучше их принимать.

Пробиотики в продуктах питания

Сегодня в любой аптеке можно найти огромное количество препаратов, в том числе биодобавок содержащих пробиотики.

Однако для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета совсем необязательно принимать БАДы.

Пробиотики в изобилии содержатся в продуктах питания, а значит, нужно лишь знать, чем пополнить свой ежедневный рацион, чтобы эти полезные микроорганизмы постоянно попадали в организм.

Список продуктов, содержащих пробиотики:

  • чайный гриб;
  • квашеная капуста;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурты;
  • сыворотка, ряженка и простокваша;
  • сметана и творог;
  • консервированные помидоры, яблоки и огурцы (без уксуса);
  • ферментированные сыры (сорт «Камамбер» и «Гауда»);
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • артишок и репчатый лук;
  • изюм, рис и соя;
  • черный хлеб из теста на закваске;
  • черный шоколад;
  • ржаная мука;
  • мисо суп;
  • кимчхи (блюдо корейской кухни).

Скажем также, что наибольшее количество живых бактерий содержится в кефире, приготовленном из натурального молока. Его можно пить в чистом виде, а можно готовить на его основе различные «пробиотические» блюда, к примеру, окрошку, коктейль из зелени и кефира, а также суп из соевых бобов.

Важно! Скажем пару слов о кисломолочных продуктах, приобретаемых в магазинах. Решив приобрести «кисломолочку», обязательно смотрите на срок годности. Пробиотики содержатся лишь в продуктах, срок годности которых не превышает 3 суток.

Для увеличения сроков хранения продукции, некоторые производители подвергают свои изделия термообработке, в процессе которой уничтожаются все пробиотики. Такую продукцию запрещено именовать «йогурт», а потому хитрые производители присваивают своим товарам следующие обманчивые названия, вроде «Йогуртер» или «Йогуртовый продукт».

Внимательно читайте этикетки и не поддавайтесь на маркетинговые уловки.

Препараты, содержащие пробиотики

Взрослым людям и детишкам, которым необходимо восстановить микрофлору кишечника, врачи нередко назначают биологически активные добавки или препараты, содержащие пробиотики.

По технологии такие средства можно разделить на два вида:

  • жидкие препараты (активные клетки);
  • сухие препараты (таблетки, капсулы или порошки).

По происхождению эти средства делятся на 3 вида:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки.

Каждый из препаратов, содержащих пробиотики, отличается по набору бактерий и по направленности своего действия. К примеру, одни средства принимают для восстановления кишечной микрофлоры, другие помогают расщеплять и усваивать полезные вещества из продуктов питания, а третьи поддерживают иммунитет.

Как принимать препараты

По словам врачей, детишкам младше 2 лет больше подходят пробиотики, имеющие жидкую форму. С двух лет можно переходить на прием препаратов в капсулах, порошках или таблетках.

Пробио культуры принимаются ежедневно, минимум 2 недели (оптимально 2 месяца). После этого рекомендуется сделать 30-дневный перерыв и повторить курс приема. Стоит лишь помнить, что не следует ожидать мгновенного эффекта от приема пробиотиков. Как правило, улучшение состояния наступает спустя 10–15 дней после начала приема средства.

Лучшее время для приема препаратов – утренние часы, примерно за 30–60 минут до приема пищи. Если вы принимаете сухой препарат, который перед применением необходимо разводить водой, делайте это непосредственно перед приемом пищи.

Уже через 15 минут после приготовления смеси целебные свойства пробиотического средства снижаются в 3 раза. При этом разводятся рассматриваемые средства исключительно прохладной водой или кефиром, т.е.

горячая вода мгновенно убивает полезные микробы.

Грудничкам пробиотики даются вместе с едой, а значит, добавляются в бутылочку со смесью или наносятся на сосок перед кормлением грудью.

В профилактических целях, а также для лечения заболеваний лучше выбирать для себя и своих детей многокомпонентные пробиотики, которые содержат сразу несколько видов микрокультур.

Если вам назначили прием антибиотиков, одновременно с этими лекарствами принимайте пробиотики, и продолжайте принимать их еще 2-3 недели после окончания антибиотикотерапии. Причем выбирайте для себя средства с живыми бактериями в наибольшем количестве. Без поддержки полезных микробов, дисбактериоз даст знать о себе уже через 10 дней после приема антибактериальных средств.

Пробиотики желательно принимать вместе с пребиотиками. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в кишечнике, но при этом создают идеальные условия для формирования и роста кишечной микрофлоры.

Пребиотики можно найти в продуктах, в частности в луке и чесноке, фасоли и сое, цельнозерновом хлебе, кукурузе и топинамбуре. Альтернативой натуральным продуктам могут стать БАДы, которые содержат пребиотики.

Хранить пробиотики следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Делая вывод из вышеописанного можно сказать, что микрофлора нашего кишечника серьезно страдает от приема антибиотиков и прочих лекарственных средств, а также от гормональных изменений в период менопаузы или в пубертатный период.

Чтобы не допустить развивающихся в результате этого проблем с желудком и ослабления иммунной защиты, необходимо принимать препараты с пробиотиками и правильно питаться, пополняя численность полезных микроорганизмов с продуктами питания.

Здоровья вам и вашим деткам!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1257203309972031930/polza-priema-probiotikov-dlya-kishechnika/

Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника

Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника

Пробиотики – группа полезных микроорганизмов, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления местного иммунитета.

С греческого пробиотик переводится как «созданный для жизни», что лишь подтверждает его важность для здоровья нашего пищеварения.

Но что мы знаем об этих полезных микробах? Как они работают во благо нашего здоровья, где содержатся, и в какой форме следует принимать пробиотики, чтобы получить максимум пользы? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Пробиотики польза и вред

Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника

Пробиотики (полезные бактерии): источники, польза, вред. Виды пробиотиков. Лактобактерии. Бифидобактерии.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, иногда дрожжевые грибки), что живут в каждом здоровом кишечнике.

В самом названии заключена их важность для нашего здоровья: пробиотики в переводе с греческого – «создающие жизнь» или «для жизни»: pro – для, bios – жизнь. Полезные бактерии (пробиотики) участвуют в переваривании и усвоении пищи, поддерживают иммунитет и держат под контролем вредоносные микроорганизмы.

Дисбактериоз: причины и последствия

Состояние кишечника имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия. В чистом, здоровом кишечнике живут около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых являются полезными и только 15% патогенными и условно-патогенными.

Стрессы, плохая экология, прием антибиотиков и гормональных препаратов, неправильное питание приводят к дисбактериозу – нарушению равновесия полезных и вредных бактерий.

Из доминирования патогенной микрофлоры в организме накапливаются токсины, это отражается на самочувствии человека, состоянии его кожи. Акне, воспаления, аллергии – не что иное, как эхо пищеварительных проблем.

Изжога, тошнота, запоры, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие, диарея, колит – все эти неприятности очень часто являются следствием нарушения микрофлоры кишечника. Восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями помогут продукты, содержащие пробиотики.

Извне мы можем получить полезные бактерии из молочных продуктов, имеющих срок хранения не более 72 часов и не содержащих вредные добавки. Это натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, некоторые виды сыра. Существуют также лекарственные формы пробиотиков – всевозможные таблетки, капсулы, порошки, жидкие экстракты, биологически активные добавки.

Однако нужно понимать, что для восстановления микрофлоры кишечника мало ввести в свой рацион полезные бактерии, нужно еще и создать для них благоприятную среду. Для этого необходимо питаться небольшими порциями, натуральными и разнообразными продуктами, есть свежие овощи, фрукты и ягоды, пить не менее 1,5 литров воды каждый день и вести подвижный образ жизни.

Что касается продуктов, содержащих пробиотики, их нужно потреблять регулярно: при создании благоприятных условий полезные бактерии поселяются в кишечнике, но не остаются там навечно.

Пребиотики: польза, источники

Чтобы пробиотики прижились в пищеварительном тракте и начали активнее вырабатываться собственные полезные бактерии, нужно включить в свое меню продукты, содержащие пребиотики – не перевариваемые ферментами компоненты пищи, что стимулируют рост и активность полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Это лук-порей, репчатый лук, рожь, чеснок, бананы, полевой цикорий, бобовые. Источниками пребиотиков также являются молочные продукты, артишоки, кукурузные хлопья, овес, геркулес и другие крупы. А вот алкоголь, табак и жирная пища, напротив, угнетают полезные бактерии.

Наиболее известные пребиотики – это инулин, олигофруктоза, лактулоза, галакто-олигосахариды, олигосахариды грудного молока.

Классификация препаратов, содержащих пробиотики

Препараты, содержащие пробиотики, классифицируются по технологии производства и количеству микроорганизмов, что входят в их состав.

Виды пробиотиков в зависимости от состава:

  1. Монокомпонентные – содержат только один вид полезных бактерий: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Колибактерин»;
  2. Поликомпонентные – включают несколько видов живых культур: «Линекс», «Окарин», «Бификол», «Бифилонг», «Ацилакт»;
  3. Комбинированные или симбиотики – пробиотики и пребиотики: «Полибактерин», «Бифилиз», «Бифидумбактерин форте», «Бактистатин», «Бифиформ».

Виды пробиотиков в зависимости от технологии производства:

  1. Изготовленные из субстрата активных живых клеток методом лиофильной сушки (лиофилизации), их выпускают в форме таблеток, порошков, капсул, свечей;
  2. Жидкие пробиотики – они имеют неоспоримые преимущества над первой разновидностью. Дело в том, что после лиофилизации бактерии «засыпают». Чтобы вернуться в активную форму, им требуется не менее 8 часов, но большая часть бактерий за это время уже покидает кишечник. А еще после лиофильной сушки пробиотики теряют часть специфических рецепторов, без которых не могут закрепиться на стенках кишечника, поэтому их пребывание в желудочно-кишечном тракте еще больше снижается.

Жидкие формы пробиотиков – это активные микробные клетки, что уже через пару часов после приема обосновываются на слизистых оболочках, а еще они содержат очень полезные для здоровья ЖКТ продукты метаболизма активных живых бактерий, которых нет в твердых формах препаратов.

Виды пробиотиков (полезных бактерий)По происхождению полезные микроорганизмы можно разделить на 3 группы:

  1. Лактобактерии – кисломолочные штаммы;
  2. Бифидобактерии – донорские штаммы;
  3. Дрожжевые грибки.

Польза пробиотиков — полезные свойства

1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.

2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.

3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.

Лактобактерии — польза

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов.

При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками.

Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе.

Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них.

Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи.

Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма.

Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.

Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры:

Источник: http://remontvnn.ru/probiotiki-polza-i-vred/

Пробиотики: польза для кишечника, перечень лучших препаратов

Польза Приема Пробиотиков Для Кишечника

310 просмотров

Благодаря телевизионной рекламе многие знают, что в кишечнике могут поселяться вредные бактерии, и случись такое, необходимо принимать пробиотики, чтобы «незваные гости» не принесли проблем со здоровьем.

Метеоризм, тяжесть в животе, нарушения стула, прием антибиотиков нередко становится поводом для самостоятельного назначения пробиотиков. Безрецептурный отпуск и широкий ассортимент содействуют тому, что эти препараты используются без контроля врача. Но самостоятельно не всегда удается правильно подобрать пробиотики для кишечника.

Чтобы прием препарата принес ожидаемую пользу, стоит понять, какими бывают пробиотики и как они работают. Об этом в статье.

Что собой представляют пробиотики?

Термин «пробиотики» простые обыватели узнали не так давно, хоть их исследование учеными длилось несколько десятилетий. Только в 2002 году специалисты ВОЗ пришли к единому мнению относительно этих препаратов и смогли сформулировать точное определение пробиотиков.

Согласно ему, пробиотики представляют собой непатогенные микроорганизмы, при попадании в организм человека которых происходит восстановление нормальной микрофлоры органов за счет подавления роста и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

То есть пробиотики – это микроскопические обитатели внутренних органов человеческого организма, составляющие их нормальную флору. В переводе термин «пробиотик» означает «за жизнь».

Пробиотики могут присутствовать в продуктах питания, пищевых добавках (БАДах), лекарственных препаратах. Среди пищевых продуктов, являющихся источниками пробиотиков, самыми известными считаются кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, а также творог, мацони, сыр.

Нередко производители пищевой продукции дополнительно обогащают свой товар пробиотиками, к примеру, источником пробиотиков являются йогурты и творожки Активия, питьевые йогурты Актимель, биомороженое Десант Здоровья.

Продукты с пробиотиками полезно включать в каждодневный рацион, но, если требуется помощь кишечнику и лечение кишечных заболеваний, используются аптечные препараты и БАДы.

Советуем узнать, какие симптомы указывают на синдром раздраженной толстой кишки.

Читайте: как лечится синдром Мендельсона.

Состав пробиотических препаратов

К числу хороших бактерий, присутствующих в составе современных препаратов, относятся:

  • бифидобактерии – основные представители кишечной микрофлоры, внешне имеют форму изогнутых палочек, являются антагонистами многих болезнетворных бактерий, в числе которых шигеллы, стафилококки, кишечная палочка;
  • лактобактерии – бактерии продолговатой формы, имеющие жгутик для передвижения; ученым известно более ста видов этих микроорганизмов, самыми распространенными считаются ацидофильная палочка, сырная бактерия, молочнокислая бактерия;
  • энтеробактерии эшерихия коли – также известна как E. Coli, представляет собой палочковидную бактерию, в кишечнике ее объем не превышает 1%, но она играет важную роль в жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий, составляющих основу кишечной микрофлоры, так как эширихии поглощают вредный для них кислород;
  • непатогенные энтерококки – колонизируют преимущественно тонкий кишечник, в меньшем количестве встречаются в толстой кишке, мочеиспускательном канале, ротовой полости;
  • непатогенные бациллы – представляют собой палочковидные бактерии, оснащенные жгутиками;
  • молочнокислые стрептококки – используются в качестве закваски при производстве кисломолочных продуктов и для обогащения детского питания;
  • сахаромицеты буларди – простой пробиотический микроорганизм, относящийся к дрожжам, его особенностью является неспособность заселять кишечник и размножаться в нем, он проходит по ЖКТ «транзитом», оказывая лечебное действие, после чего выводится из организма естественным путем.

Вышеперечисленные представители пробиотических микроорганизмов могут входить в состав препаратов поодиночке или в сочетании. От того, какие микроорганизмы и какое их количество добавлено в состав препарата, его воздействие будет отличаться.

Как действуют пробиотики?

Термин «микрофлора» на слуху у многих, но его толкование известно не всем. В человеческом организме обитает огромное количество микроорганизмов, их количество превышает сотни тысяч миллиардов, что в десятки раз превосходит число собственных клеток.

Бактерии в человеческом организме распространены повсеместно, но больше всего их на слизистых ротовой полости и половых органов, коже, в кишечнике. Бактерии не могут жить разве что в желудке из-за едкой соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Правда, пресловутая Хеликобактер Пилори, являющаяся возбудителем многих заболеваний ЖКТ, приспособилась к условиям желудка. Но вернемся к микрофлоре кишечника.

Условно все бактерии, составляющие кишечную флору, можно разделить на 3 группы:

  • основная флора: в нее входят полезные микроорганизмы, все время присутствующие в кишечнике;
  • факультативная: в ее составе условно-патогенные бактерии, которые ведут себя нейтрально до определенного момента, но при неблагоприятных условиях (стрессы, ослабление иммунитета) активно размножаются и вызывают различные заболевания;
  • транзиторная: представлена бактериями, временно попадающими в кишечник.

Советуем прочитать, как выявляется печеночный сосальщик в организме человека.

Узнайте, какие симптомы указывают на энтеробиоз у взрослых.

Читайте: как вылечить эрозивный гастрит.

Хорошие бактерии могут быть «доставлены» в организм извне – с кисломолочными продуктами, аптечными пробиотиками. От этого организм получает только пользу:

  • полезные микроорганизмы в составе пробиотиков защищают организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов, они создают на стенке кишечника защитный слой, не позволяя патогенам прикрепиться к ней;
  • хорошая микрофлора синтезирует вещества, обладающие губительным для патогенной флоры действием: бактериоцины, уксусную и молочную кислоту;
  • пробиотические микроорганизмы способны вырабатывать фолиевую кислоту, биотин, витамин К, витамины группы В;
  • они могут расщеплять соли желчных кислот, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови;
  • пробиотики улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают вздутие и газообразование в кишечнике, избавляют от колик;
  • они оптимизируют время нахождения пищевого комка в толстом кишечнике, поэтому пробиотики эффективны при запорах;
  • пробиотики нередко назначаются как средство для устранения диареи при кишечных инфекциях;
  • они восстанавливают состав нормальной микрофлоры после антибиотикотерапии, ликвидируя неприятные симптомы дисбактериоза;
  • они способствуют всасыванию кальция, железа и витамина Д в толстом кишечнике;
  • полезные микроорганизмы активируют иммунитет.

То есть при приеме пробиотиков (в контролируемых дозах) можно получить пользу для всего организма.

Современные пробиотики

Для того чтобы лечение пробиотиками было эффективным, препарат должен соответствовать ряду требований:

  • являться нетоксичным, безопасным для организма человека (благодаря этому свойству пробиотики могут назначаться женщинам при беременности, детям с рождения);
  • содержать достаточное для получения лечебного эффекта количество полезных бактерий;
  • обладать устойчивостью к воздействию желудочного сока (для этого при производстве пробиотиков используют кислотоустойчивые виды бактерий или заключают их в оболочку, не разрушающуюся при контакте с желудочным соком);
  • не портиться при хранении в условиях окружающей среды в течение длительного времени (многие препараты-пробиотики требуют сохранения в условиях холодильника).

Важно! Современные препараты-пробиотики, зарегистрированные на фармрынке как лекарственные средства, соответствуют перечисленным выше требованиям.

Их производство проходит под строгим контролем, чего нельзя сказать о пробиотиках, выпускающихся как БАДы.

Выпуск пищевых и биологически-активных добавок не контролируется государством, то есть весь процесс полностью лежит на совести производителя и только ему известно, какие полезные бактерии и в каком количестве содержит БАД.

Современные препараты-пробиотики выпускаются в сухих и жидких формах. Производимые в жидкой форме, они могут быть представлены растворами и суспензиями. При производстве пробиотики не проходят процесс лиофилизации, то есть не высушиваются.

В составе таких препаратов помимо полезных бактерий может присутствовать «пища» для них – пребиотики. Эффективность этих средств считается более высокой. К тому же нередко в их состав дополнительно включают витамины, аминокислоты, полезные микроэлементы.

Еще одно достоинство жидкой формы препарата – возможность использования не только для приема внутрь, но и для обработки слизистых носа, полости рта, влагалища, кожных покровов.

Сухие пробиотические препараты получают после лиофилизации (высушивания) субстанций, содержащих полезные бактерии. Внешне они выглядят как порошок серовато-бежевого цвета.

В процессе производства он может быть упакован в капсулы, спрессован в таблетки, запакован в саше или ампулы.

После приема препарата с пробиотиком в сухом виде необходимо несколько часов для активации полезных бактерий внутри организма.

В зависимости от рецептуры препарата, пробиотики бывают:

  • монокомпонентные: содержат один определенный штамм;
  • поликомпонентные: в их состав включено 2 и более штамма бактерий;
  • комбинированные или синбиотики: содержат не только полезные бактерии, но и вещества, необходимые для их питания – пребиотики;
  • сорбционные: помимо полезных бактерий присутствуют сорбенты;
  • рекомбинантные: содержат бактерии, подверженные генным модификациям.

Лучшие представители фарм рынка

Чтобы выбрать, какой пробиотик лучше принимать, в том числе и после антибиотиков, стоит ознакомиться с перечнем самых эффективных препаратов, по мнению покупателей и врачей:

  • среди монокомпонентных лучшими считаются: Ацилакт, Бактисубтил, Бифидумбактерин, Наринэ, Лактобактерин;
  • среди симбиотиков (препаратов, содержащих несколько штаммов культур в составе) оптимальными считаются: Аципол, Бификол, Бифиформ, Полибактерин, Линекс, Энтерол, Симбиолакт;
  • в числе лучших синбиотиков (содержат про- и пребиотики): Наринэ Форте, Максилак, Нормобакт, Эубикор, Бифилиз;
  • среди сорбционных препаратов наиболее популярными считаются: Бификол Форте, Лактофильтрум, Экофлор.

Для получения максимального эффекта от приема пробиотического препарата важно, чтобы его назначал врач, ориентируясь на показания конкретного пациента.

К примеру, при лечении кишечных заболеваний наиболее эффективными будут препараты, содержащие ацидофильные лактобактерии, бациллы, сахаромицеты буларди. При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков, как правило, назначаются комбинации лакто- и бифидобактерий.

Они же считаются максимально эффективными при диспепсических явлениях на фоне функциональных нарушений ЖКТ. Перед началом терапии стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: https://ProZKT.ru/lekarstvennye-preparaty/probiotiki-dlya-kishechnika.html

Ordinartor
Добавить комментарий