Польза Одуванчика Для Здоровья — Одуванчик Солнечный Лекарь

Содержание
  1. Польза одуванчика для здоровья
  2. Листья одуванчика: польза
  3. Польза цветков одуванчика
  4. Корень одуванчика: польза
  5. Не выкидывайте чудо-сорняк! Польза листьев одуванчика для здоровья. Применение листьев одуванчика: рецепты и советы
  6. Полезные свойства листьев одуванчика
  7. Чем богаты листья одуванчика
  8. Применение листьев одуванчика в фармакологии и народной медицине
  9. Применение листьев одуванчика в косметологии
  10. Кулинарные изыски
  11. Листья одуванчика: противопоказания
  12. Правильный сбор листьев одуванчика
  13. Поразительная польза одуванчика для здоровья – как и что применять
  14. Польза одуванчика для здоровья человека
  15. О пользе одуванчика для организма
  16. Пищевая ценность одуванчика
  17. Рецепты:
  18. Другие свойства одуванчика
  19. Еще несколько способов как использовать скошенные одуванчики
  20. Лечебные свойства одуванчика
  21. Полезные свойства цветков и корня одуванчика
  22. Лечебные свойства травы и противопоказания
  23. Цветок при лечении заболеваний
  24. Применение в медицине
  25. Применение в косметологии
  26. Противопоказания и вред
  27. Лечебные рецепты и их польза для здоровья
  28. Сок
  29. Целебное варенье
  30. Настойка на спирту и водке
  31. Микстура из листьев и корней
  32. Мед из одуванчиков
  33. Салат из одуванчиков
  34. Как заготавливать, как хранить?
  35. Сушка
  36. Заморозка
  37. Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма
  38. Химический состав и пищевая ценность одуванчика
  39. Химический состав корней одуванчика
  40. Полезные свойства одуванчика
  41. Лечебные свойства сока одуванчика
  42. Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Польза одуванчика для здоровья

Польза Одуванчика Для Здоровья — Одуванчик Солнечный Лекарь

Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами.

Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами. Так быстро распространяются и восстанавливаются на садовых участках. Их так много! Стоит задуматься, могут ли они приносить какую-то пользу? Нужно разобраться.

Кто не знает о свойствах этого удивительного растения, тот не подозревает как их много. Одуванчик богат на такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, железо, натрий, алюминий, медь, фосфор; преобладают витамины A, C, F, B. Да! Список внушительный. Как видно польза одуванчика для здоровья огромная. Просто следует знать, как применять правильно.

Настойки, экстракты, вытяжки – все это продукт народной медицины, где применяется «цветок солнца». Польза одуванчика для здоровья человека выражается в большом количестве кальция, а это укрепление и увеличение костной массы.

Отличный плюс одуванчика – лютеолин, разновидность антиоксиданта. Это вещество помогает организму выводить токсины (яды), вредные вещества, уменьшает значительность свободных радикалов (предупреждает появление и развитие рака).

 

Листья одуванчика: польза

Все хотят, чтобы кожа выглядела красиво, без разных возрастных пятен. Вот как раз из листьев одуванчика получается польза в этом направлении – сок с отличными целебными свойствами для кожного покрова человека.

Сок используют в косметических целях и наносят, чтобы избавиться от:

  • мозолей (после ванночки);
  • натоптышей;
  • бородавок;
  • веснушек;
  • пигментных пятен на лице.

 Если регулярно принимать этот целебный напиток внутрь, то он способствует желчегонному процессу в организме.

Очень часто именно в кулинарии применяют листья одуванчика. Польза растения для организма, когда его употребляют в сыром виде, неоценима. С его весенних нежных листьев делают салаты. К тому же листья в дополнении – это источник витаминов.

Но если листочки горькие (они такие летом)? Выход есть: на полчаса поместить в холодную подсоленную воду и неприятный вкус “уйдет”. Рецептов приготовления блюд с таким «ингредиентом» действительно очень много.

Даже самому придумать легко — просто заменять зелень, которую бросали в салаты раньше, листвой одуванчика.

В медицине одуванчик используют при болезнях желудка: гастрит, пониженная кислотность (применяются сухие листья и толченые корни одуванчика). А свежая листва растения способна устранить симптомы  таких заболеваний, как желтуха, анемия, при воспалении мочевой системы.  

В дерматологии листья одуванчика используют в виде масок для волос или делают лечебный отвар. Он втирается в кожу головы.

Польза цветков одуванчика

В цветках растения сосредоточенно большинство полезных веществ:

  • Каротиноиды (помогают поддержать зрение).
  • Кислота никотиновая – это витамин, который участвует в окислительных процессах в клетках.
  • Витамины группы В (холин, тианин).
  • Флавоноидные соединения – осуществляют антиоксидантное, противовоспалительное, спазмолитическое влияние.

Отмечается широкое применение и в косметологии цветков одуванчика. Их используют как средство:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снижает давление;
  • в целом укрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Цветки одуванчика приносят ту же несравненную пользу на устройство человека. Высушенными цветами, казалось бы, сорняка, выгоняют паразитов. Отмечается польза цветков одуванчика и при бессоннице, вздутии живота, запорах.

Лекарственный настой идет в наступление против этих неприятностей.

Приготовить несложно: кипятить свежие или сухие цветы в пределах 10-15 минут, в такой пропорции 10 г на 200 г воды; настоять 20-30 минут; пить 3-4 раза в день (1 столовая ложка).

Корень одуванчика: польза

В корнях одуванчика содержится тоже много всяческих полезных соединений. Например, тритерпеновые спирты, каучук, белки и углеводы. А ведь он растёт в земле, значит, берет все полезное с нее. Повышает аппетит, очищает кровь, уменьшает спазмы.

Отмечается польза корней одуванчика и  для женщин. Для кормящих мам он просто находка: молоко образуется быстрее при регулярном употреблении отваров из корней этого растения. Также используется при лечении раковых образований в груди или мастопатии, болезни печени, в дополнении применяется как мочегонное средство.

Несмотря на эффективность корневищ «солнечного цветка», к ним есть противопоказания такие заболевания, как гастрит, язва, закупорка жёлчных путей. Употребление большого количества данного «лекарства» может привести к рвоте и диарее.

Чтобы корни были по-настоящему полезны, их нужно правильно собрать. У этого цветка довольно мощная корневая система. Сбор начинается в апреле — мае, повторный сбор в сентябре — октябре. Вновь на том же месте растение можно собирать хотя бы через 2 года, ему нужно восстановиться.

Основание корня можно выкопать (длиною 20-25 см), отрезать ненужные части, очистить от земли и промыть водой. Сушить на открытом воздухе 2 дня. Затем перенести в хорошо проветриваемое помещение и досушивать 10-15 суток.  

Приготовление мазей, в состав которых входит корни и листья (настоянные на растительном масле). Готовое средство от ожогов.

Вышеперечисленные свойства заставляют не быть равнодушным к этому просто бесценному растению. Этому маленькому доктору!

Источник: http://iddp.ru/polza-oduvanchika-dlya-zdorovya/

Не выкидывайте чудо-сорняк! Польза листьев одуванчика для здоровья. Применение листьев одуванчика: рецепты и советы

Польза Одуванчика Для Здоровья — Одуванчик Солнечный Лекарь

Этот злостный неистребимый сорняк, бич огородников, одуванчик лекарственный, очень ценен своими лекарственными свойствами. Легкость сбора и широкая распространенность завоевали ему поклонников во всем мире. Одуванчик используется в фармакологии, косметологии и кулинарии. Но давайте обо всем по порядку.

Трудно найти места, где бы ни встречалось это растение. Только полярные пустыни свободны от этого сорняка. Множество видов одуванчика встречаются на просторах от Америки до Азии.

Их различие заключается в строении корневой системы и семянки. Мы привыкли к ярко желтым цветкам, но на Кольском полуострове растет одуванчик с белой сердцевиной и желтыми лепестками.

На Кавказе можно встретить это растение, цветущее пурпурным цветом, а в горах Тянь-Шаня – лиловым.

Названий у этого растения было много, все и не перечесть: желтомордик, солнечный цветок, попова плешь, летушка, но до нас дошло только одно – одуванчик. Образовалось это слово от неиспользуемого сейчас глагола одуть (обдуть) за пушистый белый пух, легко улетающий даже под слабым ветерком. В одном шарике одуванчика содержится около 200 парашютиков, попробуйте посчитать, если интересно.

Полезные свойства листьев одуванчика

Целительное влияние препаратов из одуванчика заметили еще в древние времена. В китайской народной медицине отвары этого растения использовались для возбуждения аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.

Немецкие лекари рекомендовали одуванчик при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Советовали этот лекарственный сорняк для повышения тонуса организма и очищения крови, при костных заболеваниях – подагре и ревматизме, при кожных высыпаниях: фурункулах, сыпи и угрях.

С помощью сока одуванчика выводили пигментные пятна и веснушки.

Сейчас установлены и другие его лекарственные свойства:

•    Антиканцерогенные

•    Антигельминтные

•    Противотуберкулезные

•    Антивирусные

•    Антидиабетические

Помимо вышеперечисленного листья одуванчика обладают легким успокаивающим и слабительным эффектом. Препараты из них эффективны при гипертонии, бессоннице и неврозах.

Чем богаты листья одуванчика

Это сорное растение просто кладезь витаминов и минеральных веществ. В его листьях содержатся легкоусвояемые витамины С, В1, В2, А, Е, и соли марганца, железа, кальция и фосфора.

•    Тараксацины (восстанавливают хрящевую ткань суставов)

•    Органические кислоты

•    Глицериды

•    Сапонины

•    Инулин (природный пребиотик, регулирующий обмен веществ)

•    Дубильные вещества

•    Никотиновая и аскорбиновая кислота

Применение листьев одуванчика в фармакологии и народной медицине

Одуванчик и сейчас активно используется в народной медицине. Его используют как желчегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Настой из листьев обладает кровоочищающим и тонизирующим действием. В современной фармакологии одуванчик применяют как сырье для изготовления пилюль, в составе лекарственных фито- и моносборов.

•    Заболевания печени, не сопровождающиеся закупоркой желчновыводящих путей

•    Хронические запоры

•    Почечные болезни

•    Заболевания мочевого пузыря

•    Авитаминоз

•    Ревматизм и подагра

•    Кожные заболевания (бородавки, мозоли, угри, фурункулы)

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания, после чего процеживают. Это настой делят на три части и пьют перед едой в течение дня.

Отвар готовится похожим способом. Берем 1,5 чайные ложки сухих листьев и заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться на небольшом огне минут 20. Такой отвар употребляют два раза в день при заболеваниях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью и колитах.

Измельченные до кашицы листья используются для компрессов при ревматических и подагрических заболеваниях, наносят на кожу для заживления кожных заболеваний: фурункулов, ран и пролежней.

Сок одуванчика используют при анемии, гиповитаминозе и быстрой утомляемости. Готовится он из молодых листьев, мелко измельченных и отжатых, разбавленных водой 1:1 и кипятят 3 минуты. Принимать его нужно три раза в день по 1-3 столовые ложки за полчаса до еды.

Применение листьев одуванчика в косметологии

Препаратами из листьев лечат себорею, алопеция, повышенную жирность кожи головы.

Настои и отвары питают волосы и придают им шелковистый блеск. Не менее популярны маски и экстракты для кожи лица.

Они тонизируют кожу лица, убирают угри и воспаления, отбеливают кожу при веснушках и пигментных пятнах. Для ухода за волосами и кожей можно использовать как свежее сырье, так и сушеные экстракты.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен наносите свежий млечный сок одуванчика до полного исчезновения. Это также поможет, если вас укусила пчела, оса или комар. Смажьте место укуса, через небольшой промежуток времени  боль и зуд пропадут, а припухлость спадет.

Кулинарные изыски

Полезные свойства этого растения ценят во многих странах. Салаты, солянки, супы, чай и кофе из корней, квашенные молодые листья – далеко не полный перечень рецептов этого сорняка. Например, в Италии, одуванчик искусственно культивируется и продается в магазинах и на рынках, как обычная зелень. А в Китае, одуванчик считается овощем, там часто его употребляют в пищу.

При приготовлении блюд лучше брать молодые листья – они почти не горчат, а зрелые вымачиваются в подсоленной воде около получаса.

Итальянский гарнир

Популярный итальянский гарнир из одуванчиков легок в приготовлении и очень полезен. Отвариваем листья 7-8 минут в подсоленной воде, сливаем. На растительном масле обжариваем дольки чеснока, чтобы масло приобрело его запах и слегка обжариваем в получившемся чесночном масле листья. Если хотите уменьшить горечь, добавьте в блюдо чуть-чуть уксуса или сока лимона.

Оздоровительный и похудательный чай из листьев одуванчика

Такой чай выводит токсины, омолаживает организм и выводит лишнюю воду. Он очень популярен среди худеющих, хотя не стоит возлагать надежды только на одуванчиковый чай. Готовится он очень просто. Для одной чашки чая вам понадобится горсть свежих молодых листьев или столовая ложка высушенных. Свежие листья тщательно промойте и обсушите.

Заваривайте кипятком и настаивайте 5-7 минут. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мед или лимон. Пить такой чай можно не более 3-х раз в день. Не заготавливайте этот чай на несколько дней, потому что горечь будет увеличиваться и теряются полезные свойства листьев одуванчика.

Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас имеются проблемы с почками или желчным пузырем.

Листья одуванчика: противопоказания

Одуванчик считается одним из самых безопасных лечебных растений, однако есть заболевания, при которых он противопоказан. Все народные методы нужно применять лишь в случае достоверной постановки диагноза. И одуванчик не исключение из этого общего правила. При каких заболеваниях запрещается лечение препаратами из этого растения:

•    Гастрит, язвенный колит и язва желудка, связанные с повышенной кислотностью, также и все заболевания с нарушением слизистой оболочки ЖКТ. Листья одуванчика увеличивают выделение желудочного сока, что чревато обострением язвенного процесса и прободением.

•    Закупорка или острое воспаление желчных протоков

•    Хроническая и острая диарея

https://www.youtube.com/watch?v=yfpxTLQvSDs

С большой осторожностью стоит применять препараты из одуванчика стоит тем, у кого имеется аллергия на растительные компоненты. И хотя противопоказания у листьев одуванчика минимальны, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и правильной дозировке.

Правильный сбор листьев одуванчика

Для сбора одуванчика лекарственного нужно выбирать места, максимально удаленные от цивилизации и дорог. По своей природе это растение прекрасный адсорбент, оно способно выводить из организма токсические вещества, но с такой же легкостью впитывает их из природной среды. Вряд ли кому-то принесет здоровье лекарственный сбор, напитанный тяжелыми металлами от автомобильных выхлопов.

Собирать листья одуванчика для лекарственных препаратов желательно до цветения, то есть в апреле-мае. Заготовка производится в солнечный день, утром, после высыхания росы. Сбор производится вручную ножницами или острым ножом.

Обрезается 2/3 верхней части листа. Собранное сырье выкладывается для сушки на плоские поверхности и сушится в тенистом проветриваемом месте.

Ни в коем случае не заготавливайте сырье на солнце, при ярком солнечном свете в листьях распадается витамин С.

Периодически слои нужно переворачивать, чтобы они не слежались. Процесс сушки должен продолжаться не более семи дней и заканчивается, когда высушенный лист легко разминается на порошок. После просушки листья пакуют в бумажные или тканевые пакетики, можно в картонные коробки, и хранят в хорошо проветриваемом теплом и затемненном месте. Срок хранения листьев одуванчика не превышает 1,5 лет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/ne-vykidyvaite-chudo-sorniak-polza-listev-oduvanchika-dlia-zdorovia-primenenie-listev-oduvanchika-retsepty-i-sovety/

Поразительная польза одуванчика для здоровья – как и что применять

Польза Одуванчика Для Здоровья — Одуванчик Солнечный Лекарь

Польза одуванчика для здоровья настолько впечатляюща, что нынче никого не удивишь всевозможными снадобьями, салатами, вареньем и вином из этого солнечного растения. Давайте разберемся, когда и как использовать одуванчик в лечебных целях, ведь на даче он всегда под рукой.

Польза одуванчика для здоровья человека

Кажется, что одуванчик – это первое растение, которое запоминает ребенок. Он похож на маленькое солнышко во время цветения и на него можно дунуть, когда он отцвел, и маленькие крылатые семена разлетятся, чтобы образовать новые растения.

Подростками мы лечили при помощи его млечного сока бородавки. Став взрослыми, мы хоть и не переставали улыбаться при виде его цветов, уже боролись (чаще всего безуспешно) с его распространением на огородах и газонах.

Что может быть проще одуванчика? Но оказывается, мы многого о нем не знаем.

Одуванчик (Taraxacum) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение с длинным стержневым корнем, листьями, собранными в прикорневую розетку и многочисленными цветочными корзинками желтого цвета, сидящими на длинных цветоносах.

Семена крылатые, после созревания разлетаются на большое расстояние. Растение это сорное и благодаря своим летучим семенам и длинным корням представляет большую проблему, так как бороться с ним очень трудно. Распространен он повсеместно, за исключением арктических широт и высокогорий. Имеет более 2000 видов.

О пользе одуванчика для организма

В листьях одуванчика содержатся витамины С, В, А, Е, никотиновая кислота, холин, микроэлементы. Они являются противоцинготным средством, помогают при лечении почек, печени, ЖКТ. Корни используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, как средство, возбуждающее аппетит.

Сок одуванчика является тонизирующим и общеукрепляющим средством, снижает кислотность, является источником калия. Растение обладает противовирусными и антигельминтными свойствами. Изучение полезных свойств одуванчика продолжается, и уже установлено, что он может помочь при туберкулезе, обладает антиканцерогенными свойствами.

Вот довольно подробное видео с участием фитотерапевта Е.П. Шмерко о том, как использовать одуванчик в лечебных целях:

В косметологии используют листья, корни и цветки одуванчика в виде настоев, порошка, масок, тоников, отваров. Маски из листьев одуванчиков омолаживают кожу, питают и увлажняют. При помощи цветков выводят веснушки и пигментные пятна, отварами укрепляют волосы, при помощи млечного сока выводят бородавки.

Сырье из одуванчиков используется как косметической промышленностью, так и в домашних условиях.

Пищевая ценность одуванчика

Чаще всего молодые листья одуванчика используют в витаминных весенних салатах. Для устранения горечи их предварительно ошпаривают или заливают на 15–20 минут холодной подсоленной водой.

Из молодых листьев и стеблей готовят супы. Из корня делают суррогатный кофе. Цветки используют для приготовления вина и варений.

Корень из одуванчика, хорошо отваренный, является ценным источником питания. И хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего, он может спасти жизнь, если вы заблудились в лесу и не очень разбираетесь в растениях – одуванчик узнает всякий.

Листья и цветки, как мы уже говорили, собирают весной – в мае, а вот корни заготавливают осенью. В это время они накапливают больше питательных веществ. К примеру, инулина в осеннем сборе в 40 раз больше, чем в весеннем.

Во Франции ведут селекцию одуванчиков с крупными мягкими листьями, и даже выращивают их зимой в теплицах.

Рецепты:

  1. Для получения сока листья и цветки растения измельчают и заливают холодной подсоленной водой на 0,5 часа. Это уменьшит вкус горечи. Затем растительную массу взбивают блендером. Его можно делать и пить как на простой воде, так и с любым соком (смузи), а также используя овсяной или рисовый отвары. Принимают длительно по 1 стакану ежедневно.
  2. Для приготовления настоя любые части одуванчика (или смесь листьев, цветков и корней) заливают кипятком в термосе и выдерживают 1,5-2 часа. Процеженный настой пьют так же — каждый день, долго.
  3. Для производства отвара смесь или ее составляющие кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем остужают.

    Принимают по 2-3 ложки до еды в течение длительного периода.

Другие свойства одуванчика

Одуванчик – отличный медонос, но мед из него получается горьким, поэтому он используется только как поддерживающий взяток.

Одуванчики видов Коксагыз и Крымсагыз являются каучуконосами и раньше культивировались в этом качестве. Сейчас в Америке в этом направлении ведется селекция.

Перемолотые в муку сухие корни применяются в ветеринарии для улучшения пищеварения.

Надземная часть одуванчика является кормом для домашних грызунов, в частности для кроликов и нутрий.

Еще несколько способов как использовать скошенные одуванчики

В плодовых садах в качестве задернения междурядий культивируют одуванчик. Он не только привлекает в сады полезных насекомых, но и поднимает с глубин питательные вещества, ведь его корень проникает на 60-100 см и поднимает на поверхность труднорастворимые питательные вещества. Естественно, траву в саду подкашивают, и из скошенных одуванчиков делают прекрасную подкормку.

Зеленое удобрение готовят как обычно двумя способами: сброженное и ЭМ-силос.

  1. Для сброженного особой мудрости не надо – набивают емкость на 2/3 одуванчиками и заливают дождевой водой. Для лучшего брожения можно добавить горсть земли или дрожжи. Накрывают настой и оставляют на солнечном месте. Спустя 2-3 недели (в зависимости от погоды) готовый настой добавляют по ковшику на ведро. Конечно, у такой подкормки крепкий запах, поэтому мы предпочитаем приятно пахнущий ЭМ-силос по рецепту Б.А. Бублика.
  2. Для силосования в так же наполненную емкость нужно добавить ЭМ-препараты и какую-нибудь сладость (варенье, патоку или простой сахар). Как только растительные остатки обмякнут, станут склизкими, но еще без гнилостного запашка, жидкое удобрение следует слить, а траву распределить в междурядья. А чтобы полезные микробы не погибли на солнце, разложенную органику сверху лучше полить простой водой – смыть их на нижний слой мульчи.

Ценность жидких удобрений из одуванчиков в том, что они снижают кислотность грунта и обогащают его полезными микроорганизмами, увеличивая плодородный слой почвы. Пролитая фитонастоем из одуванчика органика привлекает дождевых червей. Приготовленные таким способом питательные элементы усваиваются растением сразу, так как они находятся в доступной для растений форме.

Если органики на участке мало, после использования ЭМ-силоса траву еще раз можно залить нехлорированной водой и использовать через 2 недели уже без разбавления. Либо зарядить свой конвейер по приготовлению огородного фито-чая с применением окопника или крапивы.

Казалось бы, одуванчик – злостный сорняк на участке, но удалив его, подумайте, — возможно, ему найдется лучшее применение, чем компостная куча. Ведь польза одуванчика для здоровья весьма ощутима, да и в саду ему сыщется множество применений.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/polza-oduvanchika-dlya-zdorovya/

Лечебные свойства одуванчика

Польза Одуванчика Для Здоровья — Одуванчик Солнечный Лекарь

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

  • углеводы — 2%,
  • белки — 5%,
  • жиры — 1.

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля — начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может  придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Сок

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда.

Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими.

Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Салат из одуванчиков рекомендовано употреблять при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Блюдо будет очень полезно в качестве тонизирующего средства, а также для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью.

Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней.

Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни».

С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами.

К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Источник: http://zozh-style.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva.html

Польза и вред цветков, листьев и корней одуванчика для человеческого организма

Польза Одуванчика Для Здоровья — Одуванчик Солнечный Лекарь

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки2,7 гр.
углеводы        9,2 гр.
жиры0,8 гр.
клетчатка3,5 гр.
вода83,8 гр.

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

Листья одуванчика

Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

  1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
  2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
  3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
  4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
  6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
  7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
  8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
  10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.

Источник: http://superpolezno.com/oduvanchik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav-kak-upotreblyat/.html

Ordinartor
Добавить комментарий