Польза Куриного Бульона Для Здоровья

Содержание
  1. Польза куриного бульона
  2. Состав куриного бульона
  3. Прием куриного бульона во время болезни
  4. 17 Преимуществ куриного бульона и его польза для здоровья!
  5. Немного истории
  6. 1) Укрепляет ваши кости
  7. 2) Сохраняет суставы здоровыми
  8. 3) Для регенерации тканей
  9. 4) Минеральные вещества
  10. 5) Укрепляет иммунитет
  11. 6) Уменьшает воспаление
  12. 7) Помощь пищеварительной системе
  13. 8) Лечит аутоиммунные заболевания
  14. 9) Бульон оказывает успокаивающее действие
  15. 10) Увеличение мужской фертильности
  16. 11) Регулирует гормональный дисбаланс у женщин
  17. 12) Помогает улучшить сон
  18. 13) Источник качественного белка
  19. 14) Защищает от анемии
  20. 15) Защита от мышечных спазмов
  21. 16) Для волос, кожи и ногтей
  22. 17) Антивозрастная пищевая добавка
  23. Как сделать бульон?
  24. Куриный бульон: полезные и лечебные свойства
  25. Полезные свойства куриного бульона
  26. Витамины
  27. Белок
  28. Коллаген
  29. Лечение куриным бульоном
  30. Бульон курицы против похмелья
  31. Как приготовить куриный бульон
  32. Подача на стол
  33. Притча
  34. Куриный бульон
  35. Бульон — друг здоровья
  36. Осторожно, бульон!
  37. Куриный бульон и его польза для здоровья
  38. Состав
  39. Полезные свойства
  40. Возможный вред
  41. Как уменьшить вред
  42. Рецепт полезного куриного бульона
  43. Ингредиенты для приготовления:
  44. Приготовление:
  45. Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность
  46. Бульон и болезни
  47. Самые популярные мифы о бульоне
  48. Миф о коллагене
  49. Миф о лизоциме и витаминах
  50. Польза бульона для здоровья
  51. Вред употребления бульона
  52. Свинец из костей
  53. Антибиотики из мышц
  54. Выводы

Польза куриного бульона

Польза Куриного Бульона Для Здоровья

Наваристый куриный бульон в истории часто рассматривается как полноценное лечебное средство. При гриппе и простуде, желудочном расстройстве, после тяжелых болезней и операций часто назначается это незамысловатое блюдо, которое, буквально ставит на ноги больного. Так, в чем же его реальная польза, и как его применять?

Состав куриного бульона

Первое, на что стоит дать ответ, так это – может ли бульон быть полезнее, чем тот продукт, на основе которого он сделан? Если говорить о свежем мясе, то, конечно, нет, однако, сырыми куриные грудки никто не ест. Зато при варке все питательные компоненты из них переходят в воду и сохраняются там. Во время жарки, в противовес первому варианту, большая часть макро и микроэлементов уничтожается.

Прежде всего, стоит отметить, что наваристый куриный бульон содержит 2 г белка и всего 15 калорий на 100 г готового продукта. Это обеспечивает его сытность и питательность, которая и позволяет поддерживать силы, даже при серьезном ограничении в питании на длительный период. Во время приготовления из мяса и костей куры в воду переходят следующие компоненты:

  • витамин В4 (холин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР и ниацин;
  • калий, магний, натрий;
  • сера, фосфор, железо;
  • молибден, хром, цинк.

Особенно много переходит в бульон кобальта! В дополнение ко всему здесь присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин А, кальций, хлор, йод, марганец, фтор, практически все заменимые и незаменимые кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. Как видно из состава, степень питательности куриного бульона, действительно, очень высокая. По этой причине его и используют в качестве поддерживающего дополнительного средства во время реабилитации и даже лечения ослабленных больных.

Но нужно помнить и о противопоказаниях. Это простое блюдо отличается высокой степенью аллергичности, а в крепком варианте его не советуют употреблять даже здоровым людям из-за высокой концентрации жирных кислот в составе.

Нельзя часто его есть при повышенной кислотности желудка, а также при индивидуальной непереносимости кобальта и других веществ, находящихся в составе продукта.

Учитывая эти нюансы, следует тщательно рассмотреть, не только полезные свойства бульона, но и некоторые рекомендации к его применению во время болезни.

холина в блюде обеспечивает существенную поддержку головного мозга. На протяжении всей жизни это вещество бережет клетки мозга от разрушения, помогает укреплять память, сохраняя важные нейронные связи.

Люди, которые регулярно включают в свой рацион куриный бульон, отличаются крепкой памятью и здоровым мышлением до глубокой старости.

Особенно важен холин беременным женщинам, так как недостаток этого вещества вызывает недоразвитие головного мозга у плода.

Витамин В6 или пиридоксин важен для сохранения оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, поддержания здоровья сосудов и очистительной способности печени и почек. Съев немного куриного бульона с вареными овощами перед долгой поездкой или полетом, вы поможете своему организму справиться с морской болезнью и, в целом, чувствовать себя комфортнее.

Кроме этого, оптимальное употребление В6 позволяет поддерживать крепость костей и нервных волокон. Вместе с пиридоксином огромное значение для кроветворения и развития нервной системы имеет кобаламин или В12.

Это вещество является связующим в реакциях взаимодействия аминокислот, а также участвует в синтезе молекул ДНК, то есть важен для передачи генетического кода.

В комплексе с другими витаминами группы В, а также с биотином, ниацином и витамином РР, указанные выше компоненты участвуют в профилактике кожных заболеваний, укреплении нервных откликов, развитии реакции и памяти, сохранении зрения, правильной работы желудка и кишечника. Минеральный состав обеспечивает крепость костной и мышечной системы, поддерживает подвижность суставов, их здоровье.

Положительное влияние оказывает куриный бульон и в том случае, когда вам необходимо снизить вес.

Этот продукт помогает улучшить всасываемость и переработку жиров, работу печени, активность кишечника, что позволяет нормализовать весь процесс пищеварения и ускорить обмен веществ.

Кроме того, это простое блюдо быстро утоляет голод и в течение дня позволяет контролировать аппетит, предупреждая пищевые срывы.

Можно использовать куриный отвар с добавлением овощей для поддержания иммунитета, особенно, в осенне-зимний и зимне-весенний период. Когда в рационе не хватает естественных витаминов, такое блюдо является прекрасным аналогом приема поддерживающих медикаментов и витаминных комплексов, которые сегодня всё чаще заменяют натуральные средства сохранения здоровья.

Прием куриного бульона во время болезни

Чтобы применять куриный бульон во время болезни, прежде всего, стоит познакомиться с простыми рекомендациями относительно того, как его приготовить.

1. Выбор курицы. Не стоит выбирать для отварки откормленных бройлеров. Помните о том, что для наращивая мышечной ткани их часто кормят обогащенными кормами, которые содержат специальные добавки.

Не стоит забывать и о большом количестве антибиотиков, которые предупреждают повышенную заболеваемость птиц. Всё это переходит в жидкость и существенно уменьшает пользу бульона.

Лучшим вариантом будут худенькие, на вид невзрачные цыплята или деревенские куры из домашнего хозяйства. Как правило, именно они позволяют получить самый вкусный и питательный бульон.

2. Перед тем как приготовить полезное блюдо, сначала доведите воду с курицей до кипения, уберите пенку, снимите весь жир и кожу с мяса, кости можете оставить. Большую часть первого отвара слейте. Дополните кастрюлю чистой водой и варите до полной готовности.

3. Лечебный бульон должен содержать минимум соли, либо она должна полностью отсутствовать.

4. В зависимости от первоначальной задачи, к курице можно добавлять различные овощи. Например, при простуде и гриппе положите в бульон чеснок или лук. В горячий бульон бросьте побольше петрушки. Это отличное профилактическое и восстанавливающее средство. Для повышения физических и умственных способностей хорошо употреблять куриный бульон с морковью, сельдереем, репой, луком-пореем.

5. После того как бульон остынет, не нужно его вновь кипятить. Употребляйте его, слегка подогрев.

Для ускорения выздоровления и на период реабилитации принимать куриный бульон следует небольшими порциями. Помните о том, что горячим блюдо нельзя употреблять, если у человека очень высокая температура.

Переходить к дополнительным методам излечения можно только тогда, когда на градуснике стоит отметка не выше 37,5оС, а сам больной не жалуется на боли в животе, тошноту или головокружение. Прием бульона следует разбить на три основных этапа: утром, днем и вечером. В утренние и вечерние часы количество употребляемого должно быть примерно в два раза меньше, чем в обед.

Когда человек будет чувствовать себя относительно хорошо, а его состояние будет стабильно, к бульону можно добавить подсушенные гренки из белого хлеба и немного не жирного куриного мяса.

По мере выздоровления в бульон можно добавлять еще более питательные компоненты, тем самым увеличивая среднюю калорийность питания без ущерба для организма. Сначала стоит ввести немного больше белков, после добавить углеводов в виде картофеля, пропаренного риса или перловки, которые можно добавить во время варки.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/chicken-bouillon.html

17 Преимуществ куриного бульона и его польза для здоровья!

Польза Куриного Бульона Для Здоровья

Польза куриного бульона кроется в его лечебной репутации, и можете, не беспокоится, что эта репутация заслуженна.

У куриного бульона долгая история, уходящая в доисторические времена, когда охотники могли позволить себе не тратить ничего, абсолютно ничего, кроме своего хорошего улова.

Не трудно представить, что, после того, как мясо, рыба или птица жарились на открытом огне, кости шли на изготовление сытного бульона, вместе с головами, хвостами, когтями и копытами. Это было больше чем необходимость, ведь очень питательный бульон действительно помогал усмирить голод.

Не удивительно, но различные культуры со всего мира имели свои собственные версии бульона. Бульон из курицы, рыбный бульон, из свиных костей и т.д.

Строго говоря, любая жидкость, в которой мясо или рыба сварится, полученная от длительного приготовления костей называется бульоном на кулинарном языке.

Но это определение довольно туманно в домашней кулинарии. Старые кулинарные книги стоят на другом определении. Идеальный бульон — это сделанный из больших, мясистых костей с суставами и хрящами.

Кости и хрящи, при кипячении в течение нескольких часов освобождают ряд минералов, аминокислот и структурных белков, таких как коллаген. Стабильное употребление этих питательных веществ поддерживает здоровье и помогает предотвращать болезненные состояния.

Домашний куриный бульон, кажется, один из самых вкусных и полезных рецептов пищи. Наши бабушки и дедушки понимали целебные и питательные свойства настоящего кулинарного сокровища – бульона!

Домашний куриный бульон помогает в лечении простуды. Он содержит минералы, которые организм усваивает легко: не только кальций, но и фосфор, магний, серу, кремний и др.

В нем не только мясо, но и материал из хрящей и сухожилий – такие вещи, как хондроитин и глюкозамин сульфаты, в настоящее время продаются как дорогие добавки против артрита и болей в суставах.

Кроме того, при правильном приготовлении домашнего бульона, при охлаждении он застывает благодаря желатину, который высвобождается из костей.

Немного истории

Использование желатина в качестве терапевтического агента восходит к древней китайской культуре, хотя он используется во всем мире и широко известен.

Французы были лидерами в желатиновых исследованиях, которые продолжались до 1950-х годов. Было найдено, что желатин полезен в лечении длинного списка заболеваний, включая пептическую язву, туберкулез, сахарный диабет, заболевания мышц, инфекционные заболевания, желтуху и рак.

У детей было меньше проблем с пищеварением, когда желатин был добавлен в формулу молока коровы.

Американский исследователь Фрэнсис Поттенджер отметил, что желатин является гидрофильным коллоидом, который притягивает и удерживает жидкость, а это, в свою очередь, облегчает пищеварение за счет привлечения пищеварительных соков для пищи в кишечнике.

Исследования желатина подошли к концу в 1950-х, потому что американские пищевые компании  в лабораториях обнаружили вкусовые ароматы мяса для производства мясных полуфабрикатов. Были изобретены химические пищевые заменители, которые стимулировали мясные рецепторы вкуса на наших языках.

После того, как научились синтезировать аромат мяса в лаборатории с использованием недорогих белков из зерновых и зернобобовых культур, дверь была открыта для потока дешевых, новых продуктов, таких как бульонные кубики, обезвоженный сухой суп, соус смеси и замороженные обеды.

Эти продукты стали настолько вездесущими, что сегодня домашний суп в ресторанах на самом деле обычный порошкообразный суп, содержащий часто скрытые ингредиенты, так называемые «гидролизованные белки» или «автолизированные дрожжевые экстракты.»

В отличие от этого, домашний куриный бульон начинается с целого питания: мяса, жира, костей. Добавив несколько овощей и трав, у вас есть вкусная миска натурального биологического питания.

Желатин и аминокислоты глицина, пролина и глутамина присутствуют в бульоне, которые лечат и запечатывают прокладку вашего кишечника, что, в свою очередь, облегчает чувствительность пищи, пищеварительные расстройства, аутоиммунные состояния, и даже психологические проблемы, такие как аутизм и шизофрения.

1) Укрепляет ваши кости

Какая пища может быть лучше для здоровья костей, чем кости бульона, содержащего продукты распада костей и хрящей?

Когда мы думаем о здоровье костей, мы считаем, что кальций и фосфор являются наиболее важными компонентами костей, но структурный белок коллаген так же важен. Он образует основную леску кости и придает ему прочность и гибкость.

Чаще всего, ухудшение состояния костей является результатом дефицита коллагена, а не минеральной недостаточности.

Старение, болезненные состояния и метаболические расстройства, вроде резистентности к инсулину и диабет негативно влияют на коллаген в организме, в результате чего кости становятся слабыми и хрупкими. Природный коллаген в бульоне противодействует дефициту коллагена и делает ваши кости более устойчивыми.

2) Сохраняет суставы здоровыми

Люди с остеоартритом сообщают о значительном облегчении симптомов при переключении от кофе и чая на костный бульон. С другой стороны, кофе и алкоголь, как известно, усугубляют отек и жесткость в суставах, поскольку увеличивают воспаление.

Кофеин в напитках вызывает особое беспокойство, ведь он блокирует рецепторы аденозина, так происходят манипуляций с воспалением и регулированием процессов в организме.

Остеоартроз клинически лечат добавками сульфата хондроитина и желатином, но эти же вещества в избытке находятся в костном бульоне.

Более того, многие из коммерчески доступных добавок являются некачественными; следовательно, приготовить свой собственный костный бульон — лучший способ для обеспечения регулярных поставок этих веществ для облегчения симптомов артрита.

3) Для регенерации тканей

Как упоминалось ранее, коллаген является структурным белком. Он составляет от 25 до 35% от общего содержания белка в организме и присутствует не только в костной и хрящевой ткани, но даже в коже и кровеносных сосудах и в каждом органе в организме.

Клетки тела и тканей требуют постоянного ремонта и обновления через деление клеток. Поэтому требование для коллагена достаточно высоко.

Хотя коллаген в костях и хрящах ломается во время варки, полученный желатин имеет все вещества, необходимые для формирования нового коллагена. Куриный бульон ускоряет заживление внутренних ран, потому что это отличный источник коллагена.

4) Минеральные вещества

Польза куриного бульона кроется в настоящем кладезе минералов, потому что кость деминерализуется в процессе приготовления. Этот процесс ускоряется небольшим количеством вина или уксуса, используемого во время приготовления пищи. Бульон особенно богат кальцием и фосфором — основными компонентами костей.

Есть другие продукты питания, например, молоко и другие молочные продукты, которые могут содержать больше кальция, чем кости бульона.

Однако, биодоступность минералов выше в случае костного бульона, потому что они поступают непосредственно от костей и тело поглощает их намного легче.

Магний и калий — два других важных минерала, которые вы получите от куриного и говяжьего костного бульона, а рыбный бульон обеспечит дополнительное преимущество в виде йода.

5) Укрепляет иммунитет

Бульон традиционно готовят детям и пожилым людям для выносливости и увеличения сопротивления к инфекционным заболеваниям.

Это отличный тоник, который укрепляет ваше здоровье во время сезона гриппа. Вы можете добавить травы для повышения иммунитета, такие как имбирь, куркума и астрагал.

6) Уменьшает воспаление

Воспаление — естественная реакция нашего организма на любую травму, но хроническое воспаление приводит ко многим болезненным состояниям, включая диабет и артрит.

Костный бульон убивает воспаление, так как он имеет много противовоспалительных аминокислот. Среди них, аргинин заслуживает особого внимания: он клинически используется для лечения воспаления.

7) Помощь пищеварительной системе

Бульон легкий для желудка, потому что длительный процесс приготовления пищи уже разбивает сложный белок и молекулы жира в более простые компоненты.

Желатин способствует формированию коллагена, так происходит быстрое заживление поврежденной кишечной стенки, что особенно полезно людям, страдающим желудочно-кишечными язвами и болезнью Крона.

Бульон восстанавливает аппетит и увеличивает поглощение питательных веществ, благодаря глицину — аминокислоте, которая является составной частью многих видов белков. Он, по сути, используется в некоторых лекарствах для повышения поглощения.

8) Лечит аутоиммунные заболевания

Синдром дырявого кишечника считается главным виновником аутоиммунных заболеваний. Они инициируются при повреждениях кишечной стенки, когда частицы пищи проходят через нее в кровоток. Тело считает, что эти инородные тела — токсины и развязывает иммунную атаку, которая неправильно адресована на наши же собственные клетки.

Аминокислота глутамина в костном бульоне принимает все меры по устранению поврежденной кишечной стенки, препятствуя проникновению пищевых токсинов в кровоток. Было достаточно много случаев, когда аутоиммунные состояния были вылечены путем регулярного употребления костного бульона.

9) Бульон оказывает успокаивающее действие

Остеокальцин – гормон, который может уменьшить беспокойство и улучшить настроение. Аналогичный эффект происходит и от глицина. Эта аминокислота обычно происходит от продуктов распада белков. Не удивительно, что глицин в изобилии в костном бульоне, что делает его отличной пищей для успокоения нервов.

10) Увеличение мужской фертильности

Остеокальцин — гормон, вырабатываемый в костных клетках. Он имеет регулирующее воздействие на эндокринную систему, которая усиляет функции поджелудочной железы, а также яичек. Так увеличивается секреция инсулина и мужского гормона тестостерона.

11) Регулирует гормональный дисбаланс у женщин

Куриный бульон хорош для женского репродуктивного здоровья. Желатин, как известно, имеет балансирующий эффект на эстроген, регулируя его производство при необходимости. Сокращения матки регулируются магнием и кальцием, а они предотвращают болезненные менструальные спазмы.

12) Помогает улучшить сон

Чашка куриного бульона гарантирует спокойный сон. Высокое содержание глицина делает бульон отличным снотворным.

Исследование влияния добавок глицина показало, что, прием дозы 3 грамм улучшает качество сна. Аминокислота диффундирует в мозге, уменьшает температуру тела и ингибирует активность мышц, таким образом, облегчая сон.

Если неконтролируемые мысли мешают вам заснуть, терапевтическая доза глицина вполне может помочь. Если вы были лишены сна, глицин может уберечь вас от чувства усталости на следующее утро.

Глицин увеличивает уровень серотонина, не влияя на уровень допамина. Такое избирательное действие на нейротрансмиттеры помогает регулировать циркадный ритм.

13) Источник качественного белка

Костный бульон является отличным источником высококачественного белка, которое тело может использовать напрямую.

Для спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей, а также тех, кто отдыхает от изнурительных болезней и серьезных травм это несомненный плюс. Помимо минералов аминокислоты также необходимы организму для быстрого строительства и ремонта костей и мышечной массы.

14) Защищает от анемии

Нехватка красных кровяных клеток или гемоглобина снижает пропускную способность кислорода в крови. Полученная анемия затрагивает более четверти населения земного шара.

Маленькие дети подвержены большему риску, причем почти в половине из школьников в развивающихся странах возникает анемия.

Обычно назначают для лечения этого состояния железо, но проблемы с поглощением железа в кишечнике часто делают его менее эффективным.

Полезные продукты, богатые железом и другими минералами являются лучшими для лечения анемии. Так костный бульон содержит все вещества, необходимые для формирования красных кровяных клеток.

15) Защита от мышечных спазмов

Судороги ног — частая жалоба спортсменов, но и не редкость среди обычных людей. Люди испытывают эти болезненные мышечные спазмы во время и после напряженной деятельности, как плавание и бег, а другие ощущают их во время отдыха в ночное время.

Из многих причин мышечных спазмов, истощение минералов, таких как калий, магний и кальций наиболее распространенное.

Кальций и магний с костного бульона является отличным спортивным напитком для пополнения организма. Одна чашку до или после тренировки, или перед сном защитит вас от болезненных судорог.

16) Для волос, кожи и ногтей

Если ваша кожа и волосы выглядят тусклыми, а ногти ломкими, возможно вам не хватает кератина – структурного белка похожего на коллаген, который содержится в коже и костях. Аминокислоты богатого куриного бульона обеспечат строительными блоками кератина и укрепят ногти и волосы.

Природный желатин всегда используется наружно в качестве кондиционера для волос, который, вероятно, принесет пользу и при приеме внутрь.

17) Антивозрастная пищевая добавка

Китайцы всегда ценили бульон в качестве антивозрастного тоника. Теперь выясняется, что они были правы. Аминокислота глицин, как подозревают, ответственная за старение. В ходе лабораторных исследований доказано, что у глицина есть потенциал преломлять определенные возрастные дефекты в клетках соединительной ткани, называемые фибробластами.

Как сделать бульон?

Польза куриного бульона всегда будет зависеть от мяса и костей. Даже сегодня самый лучший источник – органическое домашнее мясо. Постарайтесь, обязательно заполучить кости и мозг. Шея и хвост также подойдут.

Вы можете добавить подкислитель в бульон, такой как вино или уксус, чтобы извлечь максимум минералов из костей. Добавьте некоторые овощи и травы для улучшения вкуса.

Вот простой рецепт для бульона:

Ингредиенты:

  • морская соль 1 столовая ложка
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 стебель сельдерея нарезанного
  • 1 пучок петрушки нарезанный

Поместите все ингредиенты в кастрюлю.

Залейте 3,5 – 4 л воды и поставьте на сильный огонь, пока вода не закипит. Тогда уменьшите огонь, и пусть кипит на самом низком огне.

Убирайте пену, которая образуется на поверхности. Продолжайте варить бульон до готовности, добавьте больше воды, если необходимо. Бульон должен застывать в связи с высоким содержанием желатина. Вы можете использовать его как основу для приготовления супов и соусов.

Источник: http://zoneplanet.ru/vkusnyj-kurinyj-bulon/

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Польза Куриного Бульона Для Здоровья

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество.

К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ.

Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.

Полезные свойства куриного бульона

Бульон курицы отличается полезными свойствами.

Витамины

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный.

К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи.

Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Белок

Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.

Коллаген

Куриное мясо легко усваивается еще и благодаря пониженному содержанию коллагена – соединительной ткани. По этой причине куриное мясо – лучшее питание, если речь идет о каких-либо нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Незаменим продукт и в случае ожирения или сахарного диабета.

Лечение куриным бульоном

Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.

В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.

Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.

Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование.

В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями.

В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей.

К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.

Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.

Бульон курицы снижает кислотность желудка. Аминокислоты помогают размягчать мокроту, благодаря чему улучшается дыхание больного при простуде.

В процессе готовки бульона вывариваются разные микроэлементы, улучшающие структуру костной ткани человека. Поэтому блюдо полезно людям, у которых наблюдаются боли в суставах.

Бульон курицы против похмелья

Многим наверняка известно, что вышеописанное блюдо помогает бороться с похмельем, что особенно актуально после праздничных дней, как Новый год или День рождения.

К примеру, на Кавказе есть заведения, которые открыты уже в четыре утра, там каждый желающий может попробовать жирный хаш – бульон на мясе.

В домашних условиях хаш можно смело заменить куриным бульоном, приготовленным из жирных окороков.

Как приготовить куриный бульон

Чтобы сделать по-настоящему полезное блюдо, нужна домашняя курочка, а не цыплята-бройлеры, которые напичканы стимуляторами роста. Если нет уверенности в качестве приобретенной курицы или же цыпленка то лучше не применять первичный бульон, а слить его. Тушку необходимо залить водой и проварить на протяжении пятнадцати минут. После чего все процеживается.

Чтобы сохранились полезные свойства бульона, хорошо промытую домашнюю птицу, положите в холодную воду. Кстати, по рецептам старых врачевателей это должен быть непременно старый петух, а не курица. После закладки птицы в холодную воду сразу же нужно положить луковицу, крупную морковку, разрезанную на несколько частей, травы.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь. После того как все закипит, нужно снять пенку, сбавьте максимально огонь и плотно накройте крышкой. Примерно через минуть двадцать, достаньте и выбросьте все овощи и коренья. После чего варите на маленьком огне до полной готовности. Не менее трех часов.

За полчаса до готовности курицы посолите и положите черный перец горошком, а также лист лаврушки. По готовности курица вытаскивается вместе с лавровым листом и перцем. По окончании бульон процеживают при помощи мелкого сито. Подают в бульонной чаше.

Еще при простуде рекомендуется разбить в пустую тарелку одно яйцо, после чего его заливают кипящим бульоном.

Сейчас почти в каждом магазине есть в продаже куриные бульоны, создающиеся на основе концентратов. Такой бульон ничем не полезен. Основа кубиков с бульоном – жиры, вкусовые усилители и перемолотые кости.

Такие кубики не рекомендуется применять людям страдающим нарушениями в желудочно-кишечном тракте.

Если употреблять такой продукт в пищу постоянно, вероятен риск получения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.

Подача на стол

Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто.

Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.

Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.

Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.

Притча

Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного.

Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем.

Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.

На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.

Но причем же здесь бульон? – негодовал доктор. Мыслитель только загадочно улыбнулся и, пожав плечами, ушел.

Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно.

© 2015, Галина Загудайлова специально для krasgmu.net

Прочитайте также:

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/zdorovoe_pitanie_recepty/kurinyj_bulon_poleznye_i_lechebnye_svojstva/50-1-0-1013

Куриный бульон

Польза Куриного Бульона Для Здоровья

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо.

Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством. Они были правы, но только отчасти.

Бульон — это отвар из птицы, реже из говядины, иногда с калорийной добавкой в виде лапши. Бульон может быть приготовлен без всяких добавок и даваться в качестве питья. Его приготовление не отличается сложностью, но требует много времени. Суть состоит в медленном приготовлении мяса, обычно с добавлением моркови. Жидкость должна буквально чуть-чуть булькать на маленьком огне.

Чем дольше варится бульон, тем лучше его вкус. Таким образом в него переходит большинство компонентов, содержащихся в мясе и овощах. Сам отвар должен оставаться совершенно прозрачным. Также бульону полагается быть почти не соленым и не слишком сильно приправленным специями (такой бульон полезнее и вкуснее). Лучше добавить петрушку или любисток — они придадут супу соленый вкус.

Состав куриного бульона обусловлен составом куриного мяса: глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества. На 100 грамм куриного мяса приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов.

В зависимости от части курицы, ее калорийность колеблется в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона меньше). Кроме того, куриное мясо богато железом, цинком, калием и фосфором.

Витаминная группа представлена витаминами В, РР, С, Е, А.

Бульон из птицы можно встретить практически в любой кухне на каждом континенте. Конечно, отличия между этими блюдами есть. Их готовят с рисом, рисовой или соевой лапшой, кусочками картофеля, местными овощами; иногда немного подкисляют лимоном или уксусом. Бульон является основой для других супов, с уже более ярким вкусом.

Читайте больше: Как сварить куриный бульон правильно.

Бульон — друг здоровья

Так полезен ли бульон? Действительно ли чашка горячего бульона или тарелка вкусного куриного супа с лапшой способны поставить человека на ноги? Несомненно, они помогут людям с простудой, гриппом.

Когда-то бульон называли еврейским пенициллином и давали при любом подозрении на инфекцию дыхательных путей. Горячее блюдо облегчает насморк, кашель, смягчает боль в горле, уменьшает воспаление, влияет на очищение верхних дыхательных путей.

Пары горячего бульона и содержащийся в нем жир действуют успокаивающе на болеющее горло и очищают пазухи. Кроме того, бульоном восполняют уровень жидкости в организме.

Читайте больше: О правильной температуре потребления пищи.

Японские ученые обнаружили, что куриный суп способен помогать гипертоникам. Столь благотворное влияние оказывает коллаген, получаемый из мяса. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего мяса и таких же овощей.

Куриные кубики не имеют ничего общего с настоящим бульоном, они не питательны и содержат много специй, химических красителей и натрия.

Поэтому лучше все же подольше подержать кастрюлю с бульоном на огне, добавить побольше овощей, а не пытаться сэкономить время, положив для вкуса бульонные кубики.

Куриный бульон полезен при подозрении на инфекцию дыхательных путей. Его надо пить при обезвоживании. Он благотворен при гипертонии.

Осторожно, бульон!

Тем не менее куриный бульон считается пищей непростой. В частности, он может спровоцировать серьезную аллергию.

В процессе длительного и медленного приготовления вода вбирает все, что содержится в мясе, в том числе накопленные животными тяжелые металлы, гормоны, антибиотики, которыми их кололи (актуально на птицефермах!).

Именно поэтому его не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев жизни, а также варить «до третьей воды» (дважды сливать доведенную до кипения воду и заливать новой).

Существует также прямая зависимость между временем приготовления и вредом бульона: чем дольше он варится, тем вреднее.

Избегайте употребления бульона, если у вас заболевание печени или желчного пузыря, поджелудочной железы или толстого кишечника. Не стоит увлекаться бульоном и страдающим подагрой.

Бульон противопоказан людям, которым нужно питаться легкоусвояемой пищей при воспалениях желчевыводящих путей, заболеваниях печени (циррозе, гепатите), воспалении поджелудочной железы, толстой кишки.

Также донорам в день сдачи крови рекомендуется избегать такой пищи. Крайне нежелательно его употреблять людям, страдающим от подагры. Лучше есть бульон раз в неделю, например, на семейный воскресный обед.

И, безусловно, хорошо при этом съесть всю морковку, петрушку и другие овощи, которые в нем варились.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/blyudo/buljon/

Куриный бульон и его польза для здоровья

Польза Куриного Бульона Для Здоровья

О пользе и вреде бульона спорят не только простые люди, но и врачи. Кто-то считает, что польза куриного бульона заменит все таблетки. А кто-то предполагает, что полезные свойства перекрывает вред от него. Правы и первые, и вторые. Отвар из мяса и костей может принести организму человека не только пользу, но и вред.

Но даже еще наши бабушки больным и выздоравливающим домочадцам давали мясной отвар. Считалось, что ослабленному организму он придает сил и помогает быстрее излечиться.

А приготовить его достаточно просто, но долго. Ингредиенты для приготовления вкусного бульона есть дома практически всегда . Все, что необходимо, это курица, лук и морковь.

Специи можно добавить минимум или не добавлять вовсе. Солить стараться тоже совсем чуть-чуть. И чем дольше он варится, тем полезнее и ароматнее становится.

Но вариться он должен обязательно на самом медленном огне. Без бурного кипения.

Для большей сытости к нему можно добавить лапшу, картофель, овощи или крупы.

Состав

В состав бульона из курицы входит просто огромное количество белка. И, как известно, он просто необходим организму человека. И именно в курице белка больше, чем в говядине и даже постной свинине.

Отвар из курицы содержит большое количество легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, он может стать отличным средством для профилактики инсульта, гипертонии и инфаркта миокарда.

Для ослабленного организма больного человека он является источником ударного количества витаминов. В мясе курицы содержится много витаминов группы В. Они оказывают благотворное воздействие  на обменные процессы в человеческом организме. Особенно при регулировании жирового и углеводного обмена.

Помимо этого, в состав бульона из куриного мяса входит большое количество микроэлементов. Таких, как железа, селена, магния, меди и кальция.

Полезные свойства

Если во время варки в бульон добавить лук и чеснок, то он защитит организм от простудных и вирусных заболеваний. Полезно добавить в него морковь, пастернак и сельдерей. Микроэлементы и полезные вещества перейдут в бульон, и он станет полезней в несколько раз.

Если куриный бульон пить горячим, то наладится пищеварение. Плюс к этому стимулируется работа желудка и двенадцатиперстной кишки . Особенно полезен бульон людям с гастритом.

При заболеваниях системы дыхания он также показан. Он разжижает мокроту и способствует облегчению общего состояния при таких заболеваниях, как трахеиты и бронхиты.

Если у человека переломы, то и здесь он будет очень кстати. Благодаря тому, что во время долгого процесса варки из костей и хрящей вывариваются полезные вещества, они положительно сказываются на состоянии соединительной, хрящевой и костной ткани.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, отвар из курицы может нанести организму и вред. Например, он может вызвать аллергию. Во время долгого процесса варки вода впитывает в себя не только все полезное, что есть в мясе, но и вредное. Например, антибиотики, гормоны, тяжелые металлы. Поэтому выбирать лучше суповые курицы, которые выращены не на птицефермах, а на частных подворьях.

Давать куриный бульон не рекомендуется детям до 8-и месяцев. А еще людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, толстого кишечника или поджелудочной железы.

Как уменьшить вред

Если следовать некоторым нехитрым приемам, то можно уменьшить вред куриного бульона:

  • использовать для варки постную грудку или филе;
  • если необходимо уменьшить калорийность, то перед варкой с курицы можно снять кожицу и удалить весь жир;
  • во время варки нужно трижды сливать воду. После закипания воду нужно слить и залить новой. Так поступить три раза, чтобы уменьшить вред от использованных добавок при выращивании курицы.

Рецепт полезного куриного бульона

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты для приготовления:

  • курица или куриные части — 1-1,5 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 крупная головка;
  • соль по желанию.

Приготовление:

  1. Курицу помыть и разделить на куски средней величины. Залить обязательно холодной водой. Довести до кипения на большом огне. После этого огонь уменьшить до минимума и снимать шумовкой образующуюся пену.
  2. Корнеплоды почистить и помыть.

    После того как перестанет выделяться пена, положить овощи целиком или порезать крупными кусками. Варить суповую курицу нужно не менее трех часов. Если курица бройлерная, то достаточно будет 1 часа. Солить нужно минут за 15-20 до окончания варки.

  3. После варки отвар процедить и можно подавать как самостоятельное блюдо.

Плюсы и минусы куриного бульона нужно тщательно взвешивать. В любом случае, если готовить куриный бульон раз в неделю, то вреда организму он не принесет.

Не зря в народе известна поговорка, что всего, даже хорошего, должно быть в меру.

Источник: http://EdimSup.ru/bouillon/polza-kurinogo-bulona-dlya-organizma-cheloveka.html

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Польза Куриного Бульона Для Здоровья

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец. И все они считаются полезными. Мы выясняли, что стоит за верой в целебную силу бульона: традиции или доказанные факты?

Бульон и болезни

Бульон, как укрепляющее и целебное средство, известен человечеству давно. Еще Авиценна упоминал его в своих трудах. А в XII веке Моисей Маймонид, еврейский раввин и врач, прописывал куриный бульон пациентам с простудой и астмой, за что позднее куриный бульон прозвали «еврейским пенициллином».

Ранее считалось, что куриный бульон не только укрепляет тело, но даже лечит от проказы. Впрочем, другие варианты бульонов тоже обладали целебными свойствами. Например, бульон из молочных поросят был полезен при мигрени.

Бульон из куропатки, сваренной без кожи, приводил к запору, а в коже — наоборот, излечивал от него. Отвар из мяса куриц и петухов обладал не меньшей эффективностью в размягчении стула.

Наконец, бульон на мясе и жире кур считался отличным средством от геморроя.

Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.

Самые популярные мифы о бульоне

Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.

Миф о коллагене

Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п.

, то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота.

Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.

Однако в процессе пищеварения любые белки распадаются на отдельные аминокислоты или, как минимум, на короткие олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот.

Поэтому коллаген, как таковой, не доберется ни до поврежденных связок, ни до истонченных костей. Более того, организм сам решает, куда ему направить полученные аминокислоты: на ремонт костной ткани или на другой участок организма.

То есть, нельзя рассчитывать на то, что выпитый бульон окажет лечебное воздействие на заданную область.

Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно.

Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей.

А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.

Миф о лизоциме и витаминах

Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.

Польза бульона для здоровья

По мере развития науки, ученые стали исследовать различные бульоны, дабы проверить их целебные свойства. В 2000 году американские пульмонологи продемонстрировали, что куриный бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды.

По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей.

Но действующее вещество бульона, обладающее данным эффектом, выявить не удалось.

В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание.

Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода.

Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.

Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения.

Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.

Вред употребления бульона

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу.

Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента).

Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др.

Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках.

Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л.

С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики из мышц

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма.

И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой.

Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков.

Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств.

Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново.

А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

  • Слишком много вариантов рецептуры для приготовления бульона, практически невозможно стандартизировать этот процесс.
  • Чтобы опровергнуть лечебные свойства бульона, их сначала нужно доказать. А на данный момент, не существует внятного объяснения того, как бульон действует на человека.
  • Наконец, как замечают ученые, контрольную группу в таких исследованиях придется оставить без бульона, а это было бы так неэтично.

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

  • Это питательный продукт, который восстанавливает водный и электролитный баланс.
  • Это вкусный продукт, особенно если добавить туда немного овощей.
  • Это продукт, который готовится на домашней кухне, с нуля, а значит, исключает наличие каких-нибудь нежелательных и неизвестных добавок.
  • Наконец, как выразился американский доктор медицины Стивен Реннард (Stephen Rennard), куриный бульон играет роль TLC-фактора. Этот термин сочетает в себе три важных значения: нежность (tender), любовь (love), забота (care). То есть, чашка бульона, приготовленная для больного человека — это проявление заботы и любви, которые и сами по себе обладают целебным эффектом.

Источник: https://formulazdorovya.com/1024422936899487841/meditsinskij-vzglyad-na-bulon-mify-i-realnost/

Ordinartor
Добавить комментарий