Польза Коричневого Тростникового Сахара Для Здоровья

Содержание
  1. Тростниковый сахар — источник сладкой жизни
  2. Немного истории
  3. Виды тростникового сахара
  4. Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница
  5. Калорийность
  6. Сколько тростникового сахара можно съедать в день
  7. Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный
  8. Польза тростникового сахара
  9. Какой сахар лучше — тростниковый или свекольный?
  10. Как правильно выбрать тростниковый сахар
  11. Как отличить подделку от оригинала
  12. Можно ли тростниковый сахар при диабете
  13. Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость
  14. Рецепт домашнего печенья
  15. Сладкая эпиляция
  16. Как хранить
  17. Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение
  18. Что такое коричневый сахар
  19. Может ли этот продукт быть вредным
  20. Почему тростниковый сахар такой популярный
  21. Как отличить подделку
  22. Польза и вред тростникового сахара
  23. Сколько сахара можно съедать в день?
  24. Вред тростникового сахара
  25. Главный миф о коричневом сахаре
  26. Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма
  27. Наиболее известные виды сахара
  28. Польза и вред сахара
  29. Чем вреден сахар
  30. Почему вреден сахар
  31. Сахар из тростника
  32. Польза и вред коричневого сахара
  33. Польза и вред тростникового сахара
  34. Польза и вред кокосового сахара
  35. Заменители сахара
  36. Экзотический тростниковый сахар – в чем его польза и вред? Полезные свойства и скрытый вред тростникового сахара
  37. Калорийность тростникового сахара
  38. Польза тростникового сахара для организма
  39. Виды нерафинированного тростникового сахара
  40. Существуют и специфические сорта коричневого сахара:
  41. Польза тростникового сахара Гур
  42. Есть ли вред от тростникового сахара
  43. Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара
  44. Польза и вред коричневого сахара из тростника
  45. Особенности тростникового сахара
  46. Отличия коричневого от белого
  47. Возможный вред
  48. Нормы употребления
  49. Подделки
  50. Выводы

Тростниковый сахар — источник сладкой жизни

Польза Коричневого Тростникового Сахара Для Здоровья

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым.

Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус.

С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить.

В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

Немного истории

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина — Индия.

В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Виды тростникового сахара

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара — самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо — элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо — тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский — имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам — кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек.

Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза.

Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке.

Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный.

Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Польза тростникового сахара

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг кальция, 332 мг калия, 117 г магния, 2 мг железа. Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит — полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Какой сахар лучше — тростниковый или свекольный?

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый — во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений.

Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться.

Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога.

При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители.

Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант — добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Рецепт домашнего печенья

Хочу поделиться с вами одним рецептом приготовления домашнего печенья с добавлением коричневого сахара. Именно он придает выпечке рассыпчатость и аппетитную хрустящую корочку.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Сладкая эпиляция

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии — из него получается хорошая паста для шугаринга. С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока.

Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками.

Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Как хранить

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты.

Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи.

Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Мой подарок для вас на сегодня Ричард Клайдерман — Лунное танго. Я думаю, что вы подарите себе минуты истинного наслаждения.

Варенье из винограда — рецепты из разных странКак снизить сахар в крови и почему нужно это делать?Симптомы и причины повышенного сахара в кровиЖженый сахар от кашля – вкусное лекарствоМармелад – полезное лакомствоВред сахара

Источник: https://irinazaytseva.ru/trostnikovyj-saxar.html

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение

Польза Коричневого Тростникового Сахара Для Здоровья

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют “белой смертью” из-за его способности вызывать различные заболевания.

Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного – знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде.

Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки.

Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного.

Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию.

Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно.

Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой – только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо – это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар.

Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат.

Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Источник: http://fb.ru/article/197429/korichnevyiy-trostnikovyiy-sahar-vred-i-polza-kaloriynost-i-primenenie

Польза и вред тростникового сахара

Польза Коричневого Тростникового Сахара Для Здоровья

Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах.

Сырьем для его изготовления являются сахарная свекла и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке.

В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой кофе или чая в дорогих ресторанах.

Сколько сахара можно съедать в день?

Взрослый человек должен употреблять в сутки не более 60 г сахара.

До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья.

По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона.

Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.

В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.

Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.

Вред тростникового сахара

Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им.

Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.

Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.

Сахар, в том числе тростниковый, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые отвечают за усвоение клетками глюкозы.

По этой причине при сахарном диабете сахар в чистом виде исключается полностью, а при панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы его количество рекомендуется резко ограничить.

Диету, исключающую сахар, рекомендуется также соблюдать при ожирении, аллергии и бронхиальной астме.

Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар.

Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите.

Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».

Главный миф о коричневом сахаре

В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов.

Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления.

Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:

Сахар. Тростниковый против свекловичного

ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»:

Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар? (07.12.15)

Источник: http://food-tips.ru/000102882-polza-i-vred-trostnikovogo-saxara/

Польза и вред сахара (тростникового, коричневого) для организма

Польза Коричневого Тростникового Сахара Для Здоровья

На волне борьбы за здоровое питание, большое количество людей поспешили отнести сахар к вредным, запрещенным продуктам. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует обязательная суточная норма этого продукта, положительно влияющая на многие процессы в организме.

Сахар стимулирует кровообращение мозга, благотворно действует на печень, селезенку и сосуды.

к оглавлению

Наиболее известные виды сахара

Известно, что сахар получают из сока различных растений, дающих готовому продукту свое название. Широкое распространение в мире получили следующие разновидности сахара:

  • свекольный, произведенный из сахарной свеклы;
  • сорговый;
  • тростниковый;
  • из березового сока;
  • из сахарного клена;
  • пальмовый из сока различных пальм.

к оглавлению

Польза и вред сахара

Вместе с сахаром человек получает так необходимую всему организму энергию. В нем содержатся лишь углеводы в чистом виде и более никаких витаминов и ценных веществ. Но при поступлении в организм из него получается фруктоза и глюкоза. Польза сахара для организма выражается в питании головного мозга и способствовании обезвреживания токсических веществ печенью.

Вред сахара наступает при излишнем употреблении, когда он превращается в жировые отложения.

к оглавлению

Чем вреден сахар

Злоупотребление влияет на состояние зубной эмали, способствуя ее разрушению. Сахар способен нанести и вред организму человека за счет высокой калорийности. Он повышает аппетит и является причиной переедания.

Чрезмерные дозы сахара отрицательно сказываются на состоянии кожи и цвете лица, снижают иммунитет.

Необходимо помнить, что он содержится практически во всех продуктах. Поэтому при подсчете дневной нормы следует принимать во внимание не только сахар, потребленный в чистом виде.

к оглавлению

Почему вреден сахар

Регулярное употребление сахара в больших количествах приводит к своеобразной зависимости, когда в условиях стресса сладкое способствует выработке гормона счастья.

Чрезмерное употребление сахара повышает уровень глюкозы, избыток которой служит причиной атеросклероза.

Излишки сахара становятся причиной серьезных заболеваний, в частности, сахарного диабета первой и второй степени.

Распространен взгляд, будто сахар коричневых оттенков не так вреден как обычный белый и даже способен принести большую пользу. Но такое суждение не совсем правильно.

к оглавлению

Сахар из тростника

Для изготовления этого вида сахара, необходимо долгое время высушивать, а затем выпаривать сахарный тростник. Готовый продукт отличается от традиционного белого сахара характерным вкусом и коричневатым цветом. Он не подвергается дополнительной очистке и предлагается к употреблению в необработанном виде.

к оглавлению

Польза и вред коричневого сахара

Настоящий коричневый сахар возможно получить лишь из тростника. В остальных случаях коричневый оттенок продукту придают различные красители.

Сахар из тростника обладает более низким гликемическим индексом, обусловленным содержанием волокон меласса. Благодаря этому от чрезмерного употребления не так сильно страдает поджелудочная железа. Однако, количество содержащейся в нем клетчатки не так высоко, чтобы свести вред сахара к минимуму.

Поэтому польза и вред тростникового сахара не намного отличаются от обычного рафинированного сахара.

к оглавлению

Польза и вред тростникового сахара

В последнее время многие отдают предпочтение необработанному продукту, считая, что вред такого сахара для организма человека сведен к минимуму. Стоит он намного дороже обычного, так как его производство сложнее. На конечной цене сказывается и дорогостоящая доставка.

Принесет коричневый сахар пользу или вред будет зависеть от ежедневно потребляемого количества. Чрезмерное употребление может стать причиной нарушения обменных процессов в организме.

к оглавлению

Польза и вред кокосового сахара

Кокосовый сахар можно отнести к экзотическим видам, получаемым из сока кокосовых пальм. Он обладает коричневатым цветом и карамельным запахом. Его производство сосредоточено в странах Востока, являющихся основными его потребителями.

Кокосовый сахар не отличается особыми полезными свойствами, в нем не содержится микроэлементов и витаминов. И по своему составу он схож с обычным белым сахаром.

На вопрос чем вреден кокосовый сахар для организма, можно однозначно ответить — большим содержанием углеводов. Поэтому он полностью запрещен диабетикам.

к оглавлению

Заменители сахара

В большей степени искусственные сахарозаменители необходимы людям, страдающим сахарным диабетом. Они являются, так называемыми, пищевыми добавками, менее калорийными, но обладающими большей сладостью.

К натуральным заменителям, исключающим вред сахара для организма, относятся мед, кленовый сироп и сироп топинамбура, стевии и агавы. Полезные свойства меда известны всем, а сироп топинамбура получают из широко распространенной земляной груши. Он содержит витамины B и C и притупляет чувство голода.

польза природных заменителей сахара заключается в их чрезмерной сладости, позволяющей снизить дозировку.

Источник: http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-sahara-trostnikovogo-korichnevogo-dlya-organizma.html

Экзотический тростниковый сахар – в чем его польза и вред? Полезные свойства и скрытый вред тростникового сахара

Польза Коричневого Тростникового Сахара Для Здоровья

Полезен или вреден тростниковый сахар – вот один из самых обсуждаемых вопросов как на форумах о правильном питании, так и среди диетологов. Правда ли, что заменив сахар из свеклы на тростниковый можно оздоровить свой организм? Давайте попробуем разобраться!

История сахара насчитывает несколько тысячелетий, еще до наступления нашей эры этим лакомством лакомились при дворах древних правителей Индии и Китая. В древней Индии тростниковый сироп использовали как подсластитель, который называли «мед без пчел».

Несмотря на довольно трудоёмкий процесс получения тростникового сахара по сравнению с продуктом из сахарной свеклы, он до сих пор остаётся очень популярным. Причем большинство людей уверены, что именно тростниковая сладость более полезная, чем свекольная.

Калорийность тростникового сахара

Для того чтобы получить сладкий продукт сахарный тростник поддается специальной обработке, а после выпаривается, результатом этих процедур является коричневый нерафинированный сахар. Если его подвергнуть очистке, то на выходе будет получен белоснежный продукт, ничем не отличающийся от свекольного брата.

ИНТЕРЕСНО! Свекольный сахар тоже может быть коричневым, но в отличие от тростникового неочищенный продукт имеет непривлекательный вкус и запах.

По своей калорийности белый свекольный сахар и тростниковый коричневый практически не отличается – 387 ккал и 377 ккал соответственно. Калорийность продуктов также почти одинаковые – оба продукта состоят из сахарозы белый на 99,91% и коричневый – 96,21%. Таким образом, употребления большого количества любого сахара могут нанести вред зубам и фигуре.

Польза тростникового сахара для организма

Тростниковый нерафинированный сахар кроме необычного цвета еще и обладает притягательным запахом мелассы.

Неочищенный от патоки он по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый сахар намного полезнее свекольного. Так в его состав входит (на 100 грамм продукта):

· Кальция – 85 мг,

· Железа – 1,91 мг,

· Калия – 29 мг,

· Фосфора – 22 мг,

· Натрия – 39 мг,

· Цинка – 0,18мг.

В то время как показатели белой сладости в 10 раз меньше, а фосфор натрия и цинк отсутствует вовсе.

Тростниковый сахар может «похвастаться» и наличием витаминов группы В в своем составе: В1 -0,008 мг, В2 -0,007мг; В3 -0,082 мг, В6 -0,026мкг, В9 -1 мкг.

Количеств витаминов может отличаться и стандартами не регулируется, так как качество сахара зависит от места, где рос тростник. Понятно, что употребляя коричневый сахар в качестве «витаминотерапии» не следует, однако лучше выпить чашечку чая и оздоровить свой организм витаминами, чем только нанести вред, и испортить зубы.

ИНТЕРЕСНО! Среди врачей азиатских стран бытует мнение, что при регулярном и нормированном употреблении тростникового сахара улучшается работа печени и селезенки.

Пользу тростникового сахара можно заметить, если заменить ним любые другие подсластители – в таком случае снизится риск ОРВЗ, болей в горле и легочных инфекций.

Виды нерафинированного тростникового сахара

Польза и вкусовые особенности тростникового сахара также зависит от его вида:

1. Демерра – сладость буро-золотистого цвета, самый дешевый из тростниковых сладостей.

2. Мусковадо – темно-коричневый, липкий на ощупь с пряным карамельным запахом.

3. Турбинадо – сахар крупной фракции, коричневого цвета, поддается частичной очистке.

4. Барбадосский черный – сахар-сырец, темно-коричневого, почти черного цвета, он мягкий и влажный – он самый полезный тростниковый сахар, так как содержит наибольшее количество мелассы.

К сожалению, найти на прилавке последний вид тростникового сахара крайне сложно.

ИНТЕРЕСНО! Тростниковый сахар разных производителей может отличаться по вкусу и запаху, так как зависит от местности произрастания и величины кристаллов.

Существуют и специфические сорта коричневого сахара:

1. Особенный – каждый сахарный кристалл покрыт тонким слоем патоки, которая и богата множеством витаминов и микроэлементов.

2. Высококачественный – производится в Бразилии, имеет многовековые традиции и является одним из самых дорогих «сахарных» продуктов.

3. Специальный – благодаря специфической обработке, сахар усваивается организмом очень медленно, поэтому не влияет на набор лишнего века.

Польза тростникового сахара Гур

Еще одной разновидность тростникового сахара является сахар Гур или Джаггери.

Он отличается необычным способом производств – из ствола сахарного тростника очень медленно и при низких температурах выдавливается сок. Иногда Гур называют не сахаром, а сгущенным тростниковым соком.

По консистенции он напоминает щербет с кристаллами сахара. У продукта более насыщенный карамельный вкус и запах.

Кроме вышеупомянутых витаминов и микроэлементов в составе этого продукта есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и белок, что делает его еще более полезным.

ИНТЕРЕСНО! ГУР применяется в диетологии, так как при правильном питании он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Настоящий Гур производят в Индии, поэтому решившись на такую покупку, следует внимательно прочитать, где был произведён продукт.

Есть ли вред от тростникового сахара

Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.

На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом.

Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.

Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.

Как выбрать правильный продукт и не получить вред от тростникового сахара

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе тростниковой сладости в первую очередь следует обратить внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что продукт нерафинированный. К тому же тростниковый сахар не дешевый продукт, 1 кг не может стоить дешевле 5$, в то время как свекольный сахар стоит меньше 1$за килограмм.

Настоящий коричневый сахар после своего растворения немного окрашивает воду, благодаря патоке, которая остается в его составе.

ИНТЕРЕСНО. В 14 веке сахар считался настоящим сокровищем и стоил соответственно – за один фунт сахара приходилось платить 44 фунта стерлингов, что соответствует 1 доллару за 1 чайную ложку в наши дни.

Покупая нерафинированный тростниковый сахар, следует обратить внимание и на страну производителя, настоящий высококачественный продукт производится в следующих странах: Маврикий, Аргентина, Колумбия, Малави, Бразилия, Парагвай, ЮАР.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ekzoticheskii-trostnikovyi-sakhar-v-chem-ego-polza-i-vred-poleznye-svoistva-i-skrytyi-vred-trostnikovogo-sakhara/

Польза и вред коричневого сахара из тростника

Польза Коричневого Тростникового Сахара Для Здоровья

Польза и вред тростникового сахара – эта тема не перестает волновать любителей сладкого.

Приверженцы здорового образа жизни и любители стройной фигуры, не желая расставаться с любимыми лакомствами, рассматривают коричневый сахар, как полезную и низкокалорийную альтернативу белому сахару.

Последний давно признан врагом здоровья №1, кроме того способствует быстрому старению организма и губит красоту.

Особенности тростникового сахара

Считается, что помимо отсутствия вреда для физического здоровья тростниковый сахар приносит выгоду организму благодаря содержанию ряда полезных компонентов – витаминов и минералов.

Этот продукт производится из сока сахарного тростника, который произрастает в Индии, Америке и странах Среднего Востока. На территории Российской империи тростниковый сахар стали употреблять во времена Петра 1.

Впрочем, это было деликатесное кушанье, доступное лишь знати.

Сейчас покупка коричневого сахара не представляет проблемы, единственным препятствием для его регулярного употребления может стать более высокая стоимость по сравнению с обычным белым.

Польза этого продукта определяется его химическим составом. Чем отличается белый сахар от коричневого? В свекольном сахаре практически отсутствуют полезные вещества. А в сахаре из тростника, который не подвергается сложной обработке при производстве, содержится большое количество питательных компонентов.

Калий, железо, магний, кальций, а также витамины – все эти важные для нормального функционирования организма микроэлементы присутствуют в тростниковом сахаре гораздо в больших объемах, чем в свекольном собрате.

Коричневый сахар улучшает самочувствие, повышает работоспособность и содержит в себе меньше предпосылок для возникновения кариеса.

Полное отсутствие сахара в рационе не принесет ничего, кроме вреда. Ведь от сладости зависит функционирование головного и спинного мозга, кровообращение, состояние сосудов. Поэтому отказываться от него неразумно. А вот умеренное употребление сладкого лакомства из тростника – прекрасный выход для соблюдения баланса между стремлением к здоровью и получением удовольствия.

Еще один критерий полезности – калорийность. Коричневый сахар по этому показателю уступает белому, а значит, менее коварен для фигуры. Стоит упомянуть и вкусовые качества тростникового.

Его привкус обладает нежным карамельным оттенком и придает блюдам пикантный аромат. Настоящие гурманы давно сделали свой выбор в пользу коричневой сладости из тростника.

А кофе, заправленный этим подсластителем, получает непревзойденный вкус.

Возможный вред

Итак, мы разобрались в различиях белого и коричневого сахара с позиции пользы для здоровья. Тростниковое лакомство гораздо полезнее своего конкурента. Можно считать, что этот заменитель сахара, польза или вред которого не перестают быть поводом для споров и дискуссий, представляет собой настоящее спасение для сладкоежек, не желающих иметь проблемы со здоровьем.

На самом деле противопоказаний для употребления данного продукта нет. Однако есть необходимость в ограниченном приеме. Ведь даже в таком полезном сахаре, как тростниковый, может быть подвох. Несмотря на более низкую калорийность по сравнению с белым сахаром (это интересно — правильное питание и общая калорийность), коричневый аналог все же нельзя употреблять в неумеренных количествах.

Нормы употребления

Дело в том, что его энергетическая ценность даже немного превышает сахар из свеклы. Поэтому 60 грамм в сутки (такую норму определили диетологи) будет вполне достаточно, чтобы полакомиться и при этом не навредить стройной фигуре.

Таким образом, калорийность коричневого сахара также требует умеренного и разумного подхода в употреблении.

 Вред тростникового сахара в избыточных количествах очевиден для людей, страдающих диабетом (рекомендуем прочитать Правильное диетическое питание для всех).

Появление лишнего жира, дополнительные нагрузки на поджелудочную железу, перенасыщение крови глюкозой – все это может негативно сказаться на состоянии здоровья и вызвать обострение заболевания. Но даже совершенно здоровый человек может нанести серьезный удар по своему обмену веществ, если будет позволять себе излишества в лакомстве.

Отсутствие чувства меры приведет к снижению иммунитета и появлению заболеваний.

Подделки

Еще одним поводом для осторожного подхода к приобретению тростникового сахара может стать присутствие на рынке его подделок. Добавляя в обычный рафинированный сахар коричневый компонент, мошенники выдают суррогат за настоящий продукт. Будет лишним объяснять, что такой продукт лишен всех полезных свойств, присущих сладости из тростника.

Выводы

Делая выводы, остается добавить, что тростниковый сахар – полезный продукт. Его ценность заключается как во вкусовых качествах, так и в питательных свойствах. Для тех, кто стремится к гармонии и здоровому образу жизни, не желая при этом отказываться от сладких лакомств, коричневый сахар из тростника станет прекрасной альтернативой привычному белому.

Но, как и любой, даже самый полезный продукт, тростниковая сладость может пагубно отразиться на здоровье при неумеренном потреблении. Поэтому кушайте на здоровье, и наслаждайтесь пикантным вкусом. Главное — знайте меру.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-trostnikovogo-sahara.html

Ordinartor
Добавить комментарий