Польза и Вред Халвы Для Здоровья

Содержание
  1. Халва: польза и вред восточной сладости для нашего организма
  2. Лечебное воздействие халвы на организм
  3. Кому и почему придется вычеркнуть халву из меню?
  4. Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы
  5. Калорийность халвы
  6. Халва: в чем польза для организма?
  7. Халва: в чем вред для здоровья?
  8. Халва для детей: полезна или вредна
  9. Как не ошибиться в выборе халвы?
  10. Польза и вред халвы для организма человека
  11. Состав
  12. Виды халвы
  13. Польза халвы
  14. Польза для мужчин
  15. Польза для женщин
  16. Польза при беременности
  17. Вред и противопоказания халвы
  18. Польза и вред халвы для детей
  19. Как выбрать качественный продукт?
  20. Польза и вред халвы для организма
  21. Полезные свойства и противопоказания при лактации и беременности
  22. Вред сладости
  23. Особенности употребления халвы
  24. Хранение
  25. Польза халвы для здоровья и похудения
  26. Какая халва самая полезная?
  27. Полезные свойства халвы
  28. Польза подсолнечной халвы
  29. Польза кунжутной халвы
  30. Польза арахисовой халвы
  31. Польза фисташковой халвы
  32. Полезна ли халва для похудения?
  33. Полезна ли халва для спортсменов?
  34. Польза и вред халвы ‒ подсолнечного лакомства с богатой историей
  35. Полезные свойства подсолнечной халвы
  36. Выбираем с умом
  37. Как хранить?
  38. Противопоказания и предостережения

Халва: польза и вред восточной сладости для нашего организма

Польза и Вред Халвы Для Здоровья

Многие обожают ее за нежный вкус, но опасаются включать в свой рацион из-за высокой калорийности. Наш герой – халва, а тема разговора – ее польза и вред. Есть ли у халвы лечебные качества? И кто не должен употреблять эту сладость даже в малых количествах?

  • Халва – превосходный вкус и для здоровья плюс! Или минус?
  • А есть ли вред?

Казалось бы, зачем сравнивать пользу и вред халвы, ведь это — натуральный продукт, а значит, он не способен ухудшить самочувствие или спровоцировать побочные реакции. Но не все так однозначно.

Существует до 100 рецептов приготовления этого десерта, но основными ингредиентами всегда остаются сахар, мыльный корень, мед, растительные масла, а также семечки подсолнечника, кунжут, миндаль, арахис, фисташки. А еще халву покрывают шоколадной глазурью, добавляют в нее цукаты.

Что же, помимо наслаждения вкусом и множества калорий, получает наш организм с очередной порцией этого деликатеса? Он насыщает его пищевыми волокнами, которые улучшают деятельность ЖКТ.

Халва пополнит запас организма такими витаминами: Е (позитивно влияет на репродуктивные возможности), В1 (поддерживает нервную систему, создает барьер против инфекций и вирусов, играет ключевую роль в метаболизме углеводов), РР (повышает гемоглобин, защищает от тромбоза, участвует в жировом обмене, выводит холестерин), F (препятствует развитию атеросклероза, сохраняет молодость, поддерживает сердце).

В этом кулинарном изделии находится большой запас важных микроэлементов – от фосфора, калия, магния до цинка и меди. Польза халвы для организма зависит от ее основного ингредиента, поэтому стоит оценить целительное воздействие сладости отдельно для каждого сорта.

Лечебное воздействие халвы на организм

Подсолнечная сладость:

  • избавляет от бессонницы;
  • выводит из депрессии;
  • укрепляет кости;
  • защищает от развития дерматологических проблем;
  • оказывает поддержку сердцу;
  • очищает кишечник;
  • лечит запор;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • сдерживает рост злокачественных образований в яичниках, легких, а также кишечнике и молочных железах.

Кунжутная халва, изготовленная из цельных семечек:

  • нормализует кислородный обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • активизирует регенерацию клеток;
  • помогает скорее восстановиться после нервного стресса и физических перегрузок;
  • служит для профилактики сердечных патологий;
  • обеспечивает хорошую активность мозга;
  • улучшает эластичность кожи, дарит здоровые ногти.

Тахинная халва из внутренних ядер кунжута:

  • повышает иммунную защиту;
  • налаживает деятельность пищеварительного тракта;
  • нормализует работу легких;
  • благотворно воздействует на органы зрения;
  • помогает при упадке сил;
  • снижает опасность онкопатологий.

Ореховая сладость:

  • улучшает память и внимание;
  • помогает работе печени и сердца;
  • позитивно влияет на состояние нервной системы;
  • снижает разрушительное действие свободных радикалов, то есть предотвращает образование раковых клеток.

Фисташковая халва:

  • содействует скорейшему восстановлению сил после тяжелых болезней;
  • помогает больной печени;
  • положительно действует на сосуды и сердце;
  • считается натуральным и эффективным афродизиаком;
  • облегчает состояние при ПМС.

Арахисовое лакомство:

  • способствует омоложению всего организма;
  • поставляет витамины Д, В2, В6, никотиновую кислоту;
  • укрепляет память;
  • поддерживает нейронные связи в головном мозге.

Как видим, халва может «похвастаться» и терапевтическими способностями.

Несмотря на то, что этот продукт способен устранить дефицит многих ценных микро- и макроэлементов в организме, худеющим лучше избегать такой «вкуснятины», как халва. Ее польза и вред для организма с позиции калорийности не внушают оптимизма. В подсолнечной халве на 100 г содержится до 523 Ккал, в кунжутной – 422 Ккал. А если она покрыта шоколадом, то этот показатель возрастает до 540 Ккал.

Тот, кто не страдает лишним весом, но переживает о фигуре, может разрешить себе чайную ложечку восточной сладости в сутки. Это позволит оставаться стройным и зарядит позитивом на весь день.

Кому и почему придется вычеркнуть халву из меню?

Надо отметить, что халва – продукт неоднозначный, ее польза и вред зависят как от качества и количества съеденного, так и от состояния здоровья человека. Объедаться таким восточным деликатесом точно не стоит.

В сутки здоровому взрослому человеку достаточно всего 25 — 30 г. Халва способна ухудшить самочувствие, если ее употреблять вместе с молочными продуктами, мясом, шоколадом, сыром.

Эта комбинация нанесет серьезный удар по желудку.

Крайне нежелательно (и даже опасно!) покупать халву с различной «химией» — красителями, подсластителями, ГМО, консервантами. Эти добавки продлевают срок ее хранения, повышают вкусовые качества, делают аромат более приятным и насыщенным и положительно влияют на внешний вид продукта, но негативно действуют на организм.

Важно! Не стоит приобретать халву, покрытую масляными пятнами и сахарными капельками. Это указывает на то, что она не первой свежести.

Лакомиться такой восточной сладостью разрешено далеко не всем. У халвы есть ряд особенностей, которые превращают ее в продукт, запрещенный для употребления людям с хроническими заболеваниями.

Основные противопоказания к употреблению халвы:

  • панкреатит;
  • конкременты в мочевом пузыре или желчном;
  • диабет (особенно опасна при таком диагнозе халва, содержащая сахарную патоку);
  • пародонтоз, кариес;
  • ожирение;
  • диатез;
  • обострение заболеваний почек;
  • аллергия на компоненты сладости;
  • детский возраст до 6 лет.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/halva-polza-i-vred-vostochnoy-sladosti-dlya-nashego-organizma

Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы

Польза и Вред Халвы Для Здоровья

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

• Сахар

• Мед

• Мыльный корень

• Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной. Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

• Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

• Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

• Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

• Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

• Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

• Железо

• Цинк

• Фосфор

• Марганец

• Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов.

Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам.

Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими.

А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

• Аллергические заболевания

• Диатез

• Кариес, пародонтоз

• Панкреатит

• Сахарный диабет

• Ожирение

• Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E.

А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости.

Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов.

Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки.

Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы.

Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая.

Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Каждый день халву употреблять не рекомендуется. Но периодически можно себя баловать восхитительным сочетанием крепкого кофе и ароматной халвы.

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khalva-ee-kaloriinost-polza-i-vred-prichiny-populiarnosti-interesnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-khalvy/

Польза и вред халвы для организма человека

Польза и Вред Халвы Для Здоровья

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России.

И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей. Стоит отметить, что даже сегодня люди восточных стран не доверяют изготовление этого лакомства машинам: они делают его вручную.

Несомненно, халва приносит неоценимую пользу организму человека, но в некоторых случаях продукт может нанести и вред.

Состав

Известно несколько рецептов приготовления халвы. По восточному рецепту в ее состав входит всего 4 компонента:

  • сахар;
  • шафран;
  • теплое масло;
  • орехи.

В отечественных странах для изготовления халвы используют семена подсолнечника, для тягучести применяют мед, добавляют мыльный корень.

В халве содержатся:

  • витамины (В1, В2, РР, Е);
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Благодаря такому богатому составу халва благоприятно влияет на здоровье человека.

Виды халвы

На сегодняшний день насчитывается более 100 видов халвы. В современных магазинах можно найти всего несколько популярных видов:

  • подсолнечная – для изготовления используются семена подсолнечника;
  • ореховая – с миндалем, фисташками, арахисом, кешью;
  • кунжутная – в состав входит кунжут, выделяется среди остальных разновидностей серым оттенком и горьковатым привкусом;
  • комбинированная – включает несколько видов (например, узбекскую сладость изготавливают из орехов и кунжута);
  • шоколадная – халва покрывается шоколадом (наиболее калорийный вид).

Кроме того, в халве могут содержаться различные добавки: изюм, ваниль и прочее.

Польза халвы

Польза халвы неоценима, ведь в ней содержится большое количество ценных веществ для организма человека. В продукте из семян подсолнечника велико содержание витамина Е, который улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Организм человека легко усваивает и переваривает халву, поскольку она на 30% состоит из жиров растительного происхождения. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  • избавляет от бессонницы, депрессии, стрессов;
  • делает зубы и волосы крепче;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • успешно борется с атеросклерозом;
  • сдерживает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! По результатам исследований, кунжут содержит ценные компоненты, способствующие обновлению клеток. Поэтому кунжутная халва замедляет процессы старения. Она принесет пользу спортсменам, восстановив их силы после физических нагрузок.

Арахисовая халва помогает восстановить память, улучшить концентрацию внимания. Известна ее польза и для внутренних органов, в частности, для сердца. В арахисе содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму. Кроме того, арахисовая халва – источник белка, поэтому она является ценным продуктом для людей, занимающихся спортом.

Фисташковая самаркандская халва помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний. Кроме того, она способна расщепить холестериновые бляшки, сделать стенки сосудов более эластичными.

Благодаря большому содержании клетчатки, данный продукт восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и шлаки из организма.

Одно из полезных свойств фисташковой халвы состоит в активации деятельности головного мозга.

Польза для мужчин

Основная польза халвы для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции. При регулярном употреблении продукта повышается шанс зачать ребенка. В свою очередь, снижается риск возникновения проблем с потенцией. Кроме того, халва выступает в качестве средства для профилактики облысения и преждевременной седины.

Польза для женщин

Целебные свойства делают продукт полезным для женского здоровья. Как и шоколад, она улучшает настроение, избавляет от депрессии и стрессов, но благоприятнее воздействует на организм.

Сладкое лакомство избавляет от бессонницы, мигреней, признаков ПМС. Улучшаются репродуктивные функции, благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты.

Волосы становятся крепче, ногти менее ломкими, кожа приобретает здоровый вид.

Польза при беременности

При отсутствии аллергии на халву беременной женщине необходимо включить небольшое ее количество в рацион. Она придаст сил, зарядит энергией, а за счет содержания фолиевой кислоты поможет в развитии плода.

Благодаря халве можно повысить уровень гемоглобина, что немаловажно в период беременности. Помимо этого, сладкое лакомство усиливает защитные функции организма, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Важно! Но кроме пользы, на последних месяцах беременности узбекская, самаркандская и другие виды халвы могут нанести вред здоровью ребенка, вызывая у него аллергию. Исходя из этого, не рекомендуется употреблять продукт в третьем триместре беременности. Также не стоит исключать вероятность набора лишнего веса, что часто бывает в период вынашивания ребенка.

Таким образом, польза халвы из подсолнечника, орехов, кунжута для женщин и мужчин очевидна, но в чем же заключается вред этого продукта?

Вред и противопоказания халвы

При отсутствии противопоказаний и употребления в умеренных количествах свежая и качественная халва не нанесет вреда организму. В этом продукте содержится половина таблицы Менделеева. Одного кусочка восточной сладости достаточно, чтобы насытиться надолго. Как утверждают медики, достаточно съесть 30 г халвы в день без вреда для здоровья.

В связи с высокой калорийностью, продукт вреден для фигуры, поэтому его не рекомендуют употреблять при наличии лишнего веса.

На заметку! В 200 г халвы содержится около 1 000 ккал, что является половиной суточной нормы.

Употреблять халву не рекомендуется людям при наличии следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • диатез;
  • сахарный диабет;
  • камни в мочевом пузыре или почках;
  • ожирение;
  • парадонтоз, кариес.

Имея хронические заболевания пищеварительной системы, нужно с осторожностью относиться к употреблению халвы.

На заметку! Поскольку халва достаточно жирная и сладкая, поджелудочная железа маленького ребенка может с ней не справиться, что нередко проявляется в виде ацетономического синдрома. Возникают характерные симптомы: рвота, запах ацетона изо рта. Не стоит давать ребенку большое количество халвы.

При наличии сахарного диабета запрещены любые кондитерские сладости. К счастью, в современных супермаркетах можно найти товары для диабетиков. Поэтому люди с данным заболеванием смогут полакомиться диабетической халвой.

На заметку! Запрещено одновременно употреблять халву и другие жирные продукты: сыр, шоколад, мясо, молоко. Такое сочетание нанесет серьезный удар по пищеварительной системе.

Польза и вред халвы для детей

Если в составе халвы присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, она принесет пользу детскому организму, но только при условии умеренного употребления продукта и отсутствия противопоказаний.

На заметку! Детям в возрасте до 5 лет лучше отказаться от халвы, поскольку она может оказаться тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы.

Начиная с 5−6 лет продукт можно включить в рацион ребенка, контролируя дозировку до 15 г в день. Но перед этим необходимо проверить организм малыша на отсутствие аллергии.

Не стоит забывать о том, что орехи, мед и другие ингредиенты, входящие в состав десерта, являются высокоаллергенными продуктами.

Кроме того, врачи не рекомендуют отдавать предпочтение подсолнечной халве для кормления ребенка, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы, поражающие ЦНС.

Ореховая халва может с легкостью стать заменой для других кондитерских изделий. Она даст необходимый заряд энергии, надолго обеспечит насыщение и активность.

Но не стоит кормить ребенка этим восточным лакомством каждый день. Желательно чередовать его с другими десертами. Детям достаточно употреблять халву один раз в неделю.

Это поможет получить необходимую пользу из продукта и избежать нежелательных последствий.

Как выбрать качественный продукт?

При покупке халвы важно обращать внимание на ее внешний вид. Качественный и свежий продукт не имеет жирных пятен на поверхности. Приобретая десерт в упаковке, необходимо ознакомиться с составом, а также сроком годности. Развесной продукт хранится не так долго, что обязательно нужно учитывать при покупке. Срок хранения халвы под слоем картона составляет не более 2 месяцев.

Современные производители нередко кладут в халву всевозможные добавки, которые улучшают вкус продукта и повышают его срок хранения. К таким добавкам относятся подсластители, ГМО, красители, консерванты. Если они присутствуют в составе, не стоит ожидать исключительной пользы от халвы. Вредные добавки не самым благоприятным образом сказываются на здоровье человека.

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2017/12/14/polza-i-vred-xalvy-dlya-organizma-cheloveka.html

Польза и вред халвы для организма

Польза и Вред Халвы Для Здоровья

Как же забыть ту самую сладость из детства — халву! Что это такое и каков этот восточный десерт на вкус, наверное, знает каждый.

Эта сладость является вкусным и очень сытным десертом, изготавливаемым из арахиса, кунжутных или подсолнечных семечек.

Вкусная и очень ароматная халва, польза и вред которой достаточно индивидуальны, станет отличным дополнением сытного завтрака или перекуса. Также десерт может быть приготовлен на фруктозе, что является позитивным фактором для диабетиков.

Халва — знаменитый восточный десерт

Этот вкусный десерт знаком многим с детства, но не каждый задумывался от том, что такое халва, как она изготавливается, какие полезные свойства этого продукта и химический состав. Тот фактор, из чего делается десерт, тоже очень важен, так как именно основной компонент отображает полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. А какая же бывает эта сладость?

Основные разновидности десерта:

  • Подсолнечная халва — наиболее известный нам, классический вариант лакомства, изготовленный из подсолнечных семян. На вид такой десерт немного суховат, имеет зеленовато-серый окрас. В такой сладости не может быть никакой горечи, маслянистости и приторности. Качественный десерт обладает приятным сладким вкусом, светлым оттенком и должен крошиться в руках;
  • Тахинная халва — из чего сделано загадочное лакомство? Из кунжута! Такой десерт имеет светлый желтоватый окрас и приятный мягкий вкус кунжутных семян. Кунжутная халва может иметь легкий горьковатый оттенок и отличительную маслянистость;
  • Ореховая халва — для изготовления этой разновидности использую арахис, грецкий орех, миндальные орешки и даже кедровые, кешью или фундук. Не редкостью является и фисташковая халва. Такой десерт приобретает индивидуальный, характерный оттенок в соответствии с окрасом ореха, из которого его приготовили.

Халва на фруктозе — польза и вред этой разновидности напрямую зависит от ингредиентов. Такой десерт подходит для диабетиков второго типа и может состоять только из фруктозы, семян или орехов, корня солодки и сухой сыворотки.
Комбинированная разновидность десерта может быть приготовлена из различного сырья — орехов и семян, включать какао, цукаты и различные засахаренные фрукты.

Возможно вас заинтересует из чего делают рахат-лукум. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

В зависимости от вида, отличается не только состав, но и полезные свойства халвы.

В частности, подсолнечная халва:

  • богата витаминами группы В, которые качественно борются с бессонницей, отменно устраняют депрессию и заботятся о красоте волос, кожного по крова и ногтей;
  • в продукте содержится витамин D, который заметно укрепляет костную ткань;
  • об укреплении мышц и стрессоустойчивости организма позаботится магний, который к тому же поддержит работу сердца и сосудов;
  • полезен десерт и при гастрите, его волокна отменно налаживают работу ЖКТ;
  • польза халвы подсолнечной для женщин крайне велика, ведь эта разновидность десерта богата витамином Е — залогом молодости кожи и здоровья репродуктивной системы;
  • крайне полезна халва при беременности, так как отменно насыщает и благотворно влияет на формирование эмбриона.

Будущим мама полезны будут и ягоды годжи http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kak-prinimat-yagody-godzhi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тахинная разновидность восточной сладости не менее полезна и обладает многими полезными свойствами:

  • регулирует кислородный обмен на клеточном уровне;
  • белая халва эффективно замедляет процессы старения;
  • витамин А заботится о резкости зрения и сохраняет молодость кожи;
  • благотворно влияет на сосуды и сердечную систему благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот;
  • улучшает кровоток и состав плазмы благодаря микроэлементу железу;
  • цинк в составе десерта заботится о красоте и упругости кожи, а также обладает заметным противовоспалительным эффектом;
  • фосфор обеспечивает нормальную работу мозговых структур, улучшает передачу нервных импульсов и отлично повышает стрессоустойчивость.

Возможно вам будет интересно узнать, что избежать стрессов и наладить работу нервной системы поможет систематическое употребление кориандра. Подробнее о кориандре читайте в этой статье…

Ореховая халва обладает не менее выраженной ценностью для организма:

  • халва арахисовая, калорийность которой варьируется на отметке 502 калорий, превосходно восстанавливает энергию, благотворно влияет на сосуды и стимулирует выработку коллагена на клеточном уровне;
  • лакомство из грецких орехов улучшает работу мозга, повышает эластичность сосудов и кожи;
  • фисташковая халва считается отменным афродизиаком, эффективна при болезнях печени, выводит лишнюю желчь из организма.

Подробнее о пользе халвы вы узнаете из видео:

Полезные свойства и противопоказания при лактации и беременности

Такой богатый полезными свойствами продукт заслуженно отмечен как незаменимый помощник для женского здоровья. Чем же полезна халва подсолнечная для женщин? Этот десерт отменно стимулирует репродуктивную систему, бережно готовит женщину к зачатию.

Не стоит задумываться о том, можно ли халву беременным, так как это продукт для будущих мамочек очень важен. Полезна ли халва подсолнечная? Безусловно! Такая разновидность не только повышает эластичность сосудов, но и благотворно влияет на состоянии ЖКТ и хорошо повышает настроение.

Наиболее полезна для женщин в положении именно подсолнечная или миндальная разновидность сладости.

На ранних сроках беременности будет полезна и дыня http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/pochemu-dynya-vredna-dlya-pishhevareniya-polza-i-vred-dyni/

А вот можно ли кормящим халву? Несомненно, можно и даже нужно! Этот продукт эффективно обогащает состав молока, улучшает сам процесс лактации, стимулирует его и повышает жирность молока.

Полезное лакомство придет на помощь кормящей маме в случае проблем с выработкой молока или его недостаточным количеством.

А вот крепит или слабит такой десерт? Однозначно слабит, поэтому стоит учитывать это не только при лактации, но и женщинам в положении.

А какая самая полезная разновидность десерта — ответа на такой вопрос нет, ведь каждый вид ценен своими свойствами и индивидуальным набором микроэлементов и витаминов. В зависимости от сырья, халва обладает определенными свойствами, которые по-разному влияют на состояние и воздействуют на различные области организма.

Вред сладости

Халва подсолнечная, польза и вред для организма которой зависят от разновидности десерта, имеет свои определенные противопоказания к употреблению. При некоторых болезнях и проблемах с весом стоит воздержаться от такого лакомства.

В частности:

  • противопоказан десерт при панкреатите острой формы;
  • пищевая ценность продукта делает его употребление недопустимым при ожирении;
  • с осторожностью стоит относится к продукту аллергикам;
  • помимо десерта на фруктозе, все прочие разновидности противопоказаны при диабете;
  • состав продукта, халвы подсолнечной, не позволяет употреблять её при непереносимости кадмия.

Особенности употребления халвы

Стоит помнить, что злоупотреблять таким продуктом не нужно — всего 30 грамм сладости в день будет достаточно не только для насыщения, но и для того, чтобы не навредить организму. Главный вред продукта заключается в том, что энергетическая ценность халвы и её гликемический индекс крайне высоки. Очень неоднозначен ответ на вопрос, подходит ли такой продукт худеющим.

Показатели калорийности различаются в соответствии с видом десерта:

  • Калории в халве подсолнечной достигают отметки 523 на 100 грамм лакомства;
  • Калорийность тахинной сладости составляет около 500 калорий;
  • А вот ореховая халва, энергетическая ценность которой определяется разновидностью сырья, может иметь калорийность в диапазоне 500-720 калории.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что восточная сладость при диете не желательна. Десерт достаточно калориен и обладает высокой жирностью. Такой продукт может употребляться только с утра и в количестве всего 20 грамм. Показатель БЖУ халвы достаточно высок и варьируется на отметках 11/31/33, поэтому при похудении стоит все же отказаться от такого лакомства.

Возможно вас заинтересует, что похудеть можно с помощью репы. Все подробности о репе вы узнаете из этой статьи…

А вредный или полезный продукт халва — определить это можете только вы, исходя из своего состояния и индивидуальных противопоказаний. Если вы не придерживаетесь диеты или определенной системы питания — кусочек ароматного восточного лакомства с утра точно не навредит ни фигуре, ни здоровью.

Можно самостоятельно приготовить халву без сахара, как это сделать — смотрите в видео:

Хранение

Разузнав больше об этом восточном изыске, что это за продукт и как его правильно кушать, стоит позаботиться и о том, как хранить в домашних условиях этот десерт.

Чтобы лакомство оставалось свежим намного дольше и было рассыпчатым, стоит завернуть его в пергамент, а затем — хранить в прохладном месте и, желательно, темном.

Таким образом, продукт сохранит свой аромат и вкусовые качества.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/polza-i-vred-halvy-dlya-organizma/

Польза халвы для здоровья и похудения

Польза и Вред Халвы Для Здоровья

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические.

Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная – из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ.

Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна кунжутная халва – она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие остеопороза, смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины.

Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

Полезна ли халва для спортсменов?

Многие тренеры признают халву незаменимым продуктом для спортсменов, поскольку она компенсирует огромные затраты энергии.

Самую высокую оценку получила арахисовая халва, благодаря богатому набору витаминов и минералов. Если у спортсмена аллергия на арахис, можно использовать фисташковую халву.

В спортивном мире еще ведутся споры по поводу: есть ли польза от халвы, но уже доказано, что небольшие порции этой сладости помогают организму:

  • легко и быстро усваивать кальций;
  • укреплять кости и связки;
  • держать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • подавлять чувство голода при спортивных диетах;
  • сохранять выносливость во время усиленных тренировок.
Пальмовое масло – вред для здоровья и фигуры Одна из тем, вызывающая дискуссии экспертов – пальмовое масло – вред и польза. Производители гарантируют, что оно имеет массу положительных качеств. Медики склоняются к тому, что такой вид масла очень канцерогенен. Стоит рассмотреть эти позиции подробнее.Энергетические напитки пользуются популярностью уже несколько лет, и многие уверены, что они абсолютно безопасны. Ученые провели эксперименты и установили, в чем польза, а в чем их вред. Готовить энергетики можно самостоятельно из доступных ингредиентов.
Польза черешни – чем полезна черешня для организма женщины? Польза черешни многими людьми недооценена, а ведь в составе ягод находится много важных для человеческого организма витаминов и минералов. Используют плоды в народной медицине для лечения разных заболеваний, похудения и в косметических целях. Мангольд – польза и вред для организма человека Мангольд – травянистое растение, родственник свеклы – вкусная диетическая еда и декоративное украшение сада. Зная о свойствах этого растения, можно получить максимальную выгоду от его употребления и избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: https://womanadvice.ru/polza-halvy-dlya-zdorovya-i-pohudeniya

Польза и вред халвы ‒ подсолнечного лакомства с богатой историей

Польза и Вред Халвы Для Здоровья

Говорят, сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Вероятно, эта восточная сладость для многих связана с добрыми воспоминаниями детства, чаепитием у бабушки с дедушкой, приездом любимой тетушки, поездкой на дачу или путешествием к морю.

Помните большие кубы халвы на белых эмалированных подносах? Они были одинаковы и в городских, и в сельских магазинах. Еще вспоминаются огромные ножи, которыми продавцы ловко крошили сероватые глыбы.

Домой лакомство уносили в пергаментной бумаге, а за семейным чаепитием вазочка с халвой пустела на удивление быстро.

Depositphotos.com. belchonock.

Может, вы не любите халву? Тогда, несомненно, окажетесь в меньшинстве. Она была и остается любимым лакомством многих. В ее честь даже назван астероид № 518 – уж очень Рэймонд Дуган, открывший его, уважал халву.Эта удивительная сладость родом из Персии (территория современного Ирана).

Персы верили, что она наделена магической силой. До сих пор именно иранская халва считается лучшей. Небольшой кусочек сладости может легко насытить человека и долго хранится, не портясь. Греческие воины поддерживали силы этим высококалорийным продуктом, не считая его лакомством.

В Египте до сих пор сохранилась традиция: на завтрак есть хлеб с маслом и халвой.

Со временем иранская сладость широко распространилась по миру. В каждой стране имеются свои особенности приготовления. Чаще всего лакомство готовят на основе масличных семян и орехов.

А в Индии основу этого десерта составляют морковь и бобы. Существуют разновидности, которые делают из муки или крупы. В Турции популярна кунжутная (тахинная) халва. Ее еще называют «сим-сим» или «сезам».

Помните сказку?

На сегодняшний день известно множество разновидностей: греческая, марокканская, израильская, ингушская, персидская, узбекская, мраморная, кошерная, кунжутная, арахисовая, фисташковая, медовая, шоколадная, караимская и, разумеется, подсолнечная. У каждой – свои особенности и набор ингредиентов.

Если в Персии халву начали готовить в V веке до н. э., то в России она появилась в начале XX. Жители Одессы полюбили кунжутную халву, рецепт которой, очевидно, был привезен моряками c черноморского побережья Турции.

Прародителем подсолнечной халвы считают купца Свиридова. Говорят, что жена-гречанка подсказала ему идею использовать семечки как основу для лакомства. Эта разновидность популярна и любима в России, Белоруссии, на Украине.

Полезные свойства подсолнечной халвы

Самый большой недостаток сладости ‒ высокая калорийность. Для худеющих это запрещенный продукт. В 100 г содержится от 522 до 570 ккал, что составляет почти половину дневной нормы. С другой стороны, десерт можно есть изредка и в меру.

Польза халвы как ценного продукта подтверждена многими научными фактами.

Самым главным ее достоинством медики считают наличие фитостерола. Это строительный компонент клеточной мембраны растений. В нашем организме аналогичную роль играет холестерин. Фитостеролы есть не только в халве, но и в бобовых, томатах, инжире, лимонах и апельсинах, моркови.

Продукты, содержащие фитостеролы, обладают следующими механизмами воздействия на организм человека:

  • противосклеротическим;
  • противоонкологическим;
  • противоишемическим.

Структуры фитостерола и холестерина похожи.

Если в сосуд человека попадает молекула первого из упомянутых веществ, то для второго вход туда будет закрыт, при этом излишки холестерина будут выведены из организма.

Таким образом можно решить проблему атеросклеротических бляшек, оседающих на стенках кровеносного русла.Все тот же фитостерол, попадая в организм, запускает процесс гибели раковых клеток.

Недостаток этого растительного соединения в мужском организме приводит к воспалительному заболеванию предстательной железы – простатиту. В зону риска попадают курящие, употребляющие алкоголь мужчины малоподвижных профессий, например водители и программисты.

Полезные свойства халвы подтверждают специалисты НИИ питания РАМН, перечисляя ее ценные составляющие: белок, углеводы, жиры, витамины B1, B2, PP, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, пищевые волокна.

Небольшая горстка халвы содержит около 75 % суточной нормы меди – важного микроэлемента, ионы которого активно участвуют в обмене веществ. Магний полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин B1 помогает переносить большие нагрузки на сердце и нервную систему без вреда для здоровья.

Продукт содержит растительные ненасыщенные жиры и не имеет ни грамма холестерина.

Также существуют рецепты масок с подсолнечной халвой, обещающие молодость и свежесть коже лица, но об этом мы поговорим в другой раз.

Выбираем с умом

Хорошая свежая халва должна быть сухой и сероватой. Темный налет, капельки воды или жира говорят о том, что верхний слой окислился, а срок годности продукта подходит к концу. Потрогайте поверхность пальцем: если он не стал липким ‒ халва свежая. Шелуха, выделяющаяся на общем фоне черными вкраплениями, излишняя вязкость, горечь готового продукта сигнализируют о его низком качестве.

Как хранить?

Дома переложите лакомство в стеклянную банку с плотной крышкой. Рекомендуется держать халву в сухом темном месте при температуре не выше 18 градусов. Ориентировочная длительность хранения – около 2 месяцев. В вакуумной упаковке десерт может оставаться свежим до полугода.

Противопоказания и предостережения

Вкусная и полезная халва противопоказана при:

  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • сахарном диабете;
  • аллергической реакции на отдельные компоненты.

Нельзя есть подсолнечную халву после истечения срока годности.

Семечки способны накапливать чрезмерное количество кадмия ‒ токсичного металла, поражающего нервную систему и почки. Поэтому детям рекомендуется давать это лакомство с осторожностью.

Еще одно предостережение касается сладости в вакуумной упаковке, в которой мало влаги и отсутствует воздух. Такая среда способствует размножению сальмонеллы. Микробиологи подтвердили эту опасность исследованиями, опубликованными в 2013 году.

Обязательно запивайте десерт большим количеством жидкости!

Полезные свойства сладости из семян подсолнечника не говорят о необходимости употреблять ее ложками. Не забывайте, что все хорошо в меру.

Читайте про еще одну сладость, существованием которой мы отчасти обязаны все тем же подсолнухам: Полезные свойства подсолнечного меда.

Источник: http://www.poleznenko.ru/halva-polza-i-vred.html

Ordinartor
Добавить комментарий