Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья

Содержание
  1. Тыквенные семечки: польза и вред. Как принимать их в лечебных целях и для профилактики?
  2. В чем их польза для мужчин?
  3. А есть ли вред?
  4. Тыквенные семечки польза и вред для женщин
  5. Чем полезны тыквенные семечки для женщин?
  6. Жареные семена
  7. Сырые семечки
  8. Полезные свойства при беременности и лактации
  9. Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине
  10. Применение в косметологии
  11. Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:
  12. Польза при избавлении от глистов
  13. Как правильно употреблять тыквенные семечки?
  14. Противопоказания и возможный вред
  15. Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:
  16. Тыквенные семечки: польза и вред для здоровья человека
  17. Калорийность тыквенных семечек
  18. Витамины и микроэлементы
  19. Разнообразие микроэлементов и макроэлементов
  20. Польза тыквенных семечек для организма и здоровья
  21. Лечебные эффекты
  22. Полезные свойства продукта
  23. Как принимать
  24. Вред тыквенных семечек
  25. Как выбрать
  26. Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья
  27. Ценный состав
  28. Топ 20 полезных свойств
  29. Какие тыквенные семечки более полезны – сырые или жареные
  30. Вред и противопоказания
  31. Чем полезна шелуха тыквенных семечек
  32. Польза и вред тыквенных семечек
  33. Как выбрать, высушить, хранить тыквенные семечки
  34. Польза тыквенных семечек
  35. Тыквенные семечки. Состав
  36. Тыквенные семечки. Полезные свойства
  37. Тыквенные семечки в кулинарии
  38. Вред тыквенных семечек
  39. Лечение тыквенными семечками
  40. Лекарственные средства из тыквенных семечек

Тыквенные семечки: польза и вред. Как принимать их в лечебных целях и для профилактики?

Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья

Многим из нас известно, насколько полезна мякоть столовой тыквы. Но еще древние ацтеки выяснили, что ценность для человеческого организма представляют соцветия, побеги и тыквенные семечки. Польза и вред их изучены специалистами. Это мы и обсудим в сегодняшней статье.

  • Компонентный состав
  • Тыквенные семечки: польза и вред, как принимать

В природе встречается несколько тыквенных сортов, но особую ценность для человека представляет именно столовая тыква. Обычно тыквенную мякоть используют для приготовления десертов, молочных каш. При этом семена, содержащиеся внутри, мы чаще всего выбрасываем, а зря.

Польза тыквенных семечек для мужчин и женщин огромна, и связано это напрямую с содержащимися в них витаминами, микро- и макроэлементами, минералами.

Компонентный состав семян тыквы:

  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • триптофан;
  • магний;
  • марганец;
  • феррум;
  • жиры;
  • витамин D;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • каротины;
  • витамин К;
  • кислоты Омега -3,6.

Тыквенные семена стали основой для производства масляного экстракта. В масле содержатся такие же компоненты, что и в семечках, а еще оно обогащено жирными кислотами типа Омега – 3 и 6.

Если сравнивать их с другими растительными средствами, то тыквенные семечки, пожалуй, можно назвать одними из самых эффективных в лечении различных недугов. Особую пользу этот продукт приносит женскому организму.

Многие люди не знают, какая целебная сила сконцентрировалась в тыквенных семенах, из-за чего этот продукт чаще всего отправляется в мусорное ведро. Теперь вы будете знать, насколько ценны тыквенные семечки. Польза этого продукта несомненна, достаточно только взглянуть на его богатый компонентный состав.

Целебные свойства семян тыквы:

  • профилактика депрессивных состояний;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • снижение холестеринового уровня;
  • придание кожным покровам упругости;
  • лечение глистных инвазий;
  • уменьшение воспалительных процессов в суставной ткани;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление сердечного ритма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика заболеваний предстательной железы;
  • нормализация функционирования кишечника;
  • предотвращение заболевания сахарным диабетом;
  • налаживание работы щитовидной железы.

На этом полезные свойства семян тыквы не заканчиваются. Все компоненты в совокупности и каждый по отдельности дарят человеческому организму силу и здоровье. Так, витамин К, содержащийся в семечках, отвечает за полноценную кровяную свертываемость. Если регулярно есть тыквенные семена, то можно улучшить остроту зрения.

Весьма полезен такой продукт и для иммунитета. Если вы помните, тыквенные семечки обогащены аскорбиновой кислотой, которая помогает укрепить иммунную систему и противостоять простудным и вирусным недугам.

В процессе длительных изучений специалисты пришли к выводу, что семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на гормональный фон представителей обоих полов. Благотворно употребление такого продукта сказывается и на памяти. Если систематически лакомиться семечками тыквы, можно улучшить когнитивные функции.

Мужское бесплодие встречается в практике так же часто, как и женское. Для полноценного продуцирования подвижных и жизнеспособных сперматозоидов нужен фосфор. А в тыквенных семечках содержится ударная доза этого компонента.

На заметку! Чтобы извлечь максимум пользы из тыквенных семечек, употреблять в пищу их рекомендовано в сыром виде. В процессе жарки большая часть компонентов разрушается.

В чем их польза для мужчин?

О сексуальном бессилии и других деликатных проблемах представители сильного пола рассказывают неохотно. Да и к врачу в большинстве случаев они идти отказываются. Вот и получается, что к 50 годам у многих мужчин диагностируется простатит или аденома простаты.

Чтобы защитить себя от подобных недугов и как можно дольше сохранить здоровье мочеполовой системы, рекомендуется ежедневно съедать по 50 г семян тыквы в свежем виде. Этот продукт также будет оказывать благоприятное воздействие на выработку главного мужского гормона – тестостерона. Это напрямую связано и с продуцированием сперматозоидов.

Как показывает медицинская практика, мужчины больше, чем женщины, подвержены недугам суставной ткани. Чтобы защитить себя от возникновения воспалительных процессов и развития серьезных патологий, нужно лакомиться тыквенными семечками.

Многие мужчины сталкиваются с преждевременным облысением. Чтобы сохранить свою шевелюру, необходимы микро- и макроэлементы, которые в достаточном количестве содержатся в тыквенных семенах.

Польза семян тыквы для женщин
Представительницам прекрасного пола стоит обратить особое внимание на тыквенные семена.

Как уже упоминалось, этот на первый взгляд невзрачный продукт оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон.

Если ежедневно есть семена тыквы, то можно восстановить гормональную концентрацию, что в свою очередь поможет решить проблемы с нарушением менструального цикла.

Особенно полезны семечки тыквы в период климактерической паузы. Неприятная симптоматика ослабится, и самочувствие женщины улучшится.

На заметку! Специалисты в области альтернативной медицины пришли к выводу, что тыквенные семечки повышают шансы на зачатие. Просматривается причинно-следственная связь: нормализуется гормональный фон, восполняется витаминный запас, улучшается работа всех внутренних органов.

Незаменимы тыквенные семечки и для красоты кожных покровов, ногтевых пластин и волос. В составе семян тыквы есть ретинол и токоферол, а, как известно, эти витамины – источник красоты, силы и молодости. Если ежедневно есть тыквенные семечки, то можно замедлить процессы старения, насытить кожу на клеточном уровне необходимыми микро- и макроэлементами.

Как вы думаете, почему появляются прыщи или акне? Дерматологи утверждают, что кожа – это зеркало наших внутренних органов, в особенности пищеварительного тракта.

Если кишечник функционирует неполноценно или возник дисбаланс полезных бактерий, первые сигналы о помощи сразу появляются на коже. В ряде источников можно отыскать так называемую карту прыщей.

По локализации ненавистных воспаленных бугорков можно определить орган, в работе которого произошел сбой.

В составе тыквенных семян есть клетчатка, которая необходима нашему кишечнику для бесперебойной и слаженной работы. Употребляя этот продукт, вы можете наладить метаболические процессы и работу кишечника, соответственно, раз и навсегда решить проблему с прыщами или акне.

А есть ли вред?

Разумеется, что только употребление в разумных количествах тыквенных семечек принесет неоценимую пользу человеческому организму. Несмотря на столь огромный список целебных свойств, лакомиться таким природным лекарством смогут далеко не все.

Прежде чем вводить в свой рацион сырые семена тыквы, необходимо ознакомиться с перечнем существующих противопоказаний или проконсультироваться с профильным доктором.

Противопоказания:

  • избыточная масса тела;
  • пищеварительные расстройства;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Семена тыквы в сыром виде имеют высокую энергетическую ценность: примерно 559 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Чтобы не набирать лишних килограммов, в сутки допускается съедать не более 140 г. А вот людям, страдающим избыточным весом, нужно уменьшить порции этого продукта, в противном случае можно столкнуться с новой проблемой – ожирением.

Также чрезмерное употребление тыквенных семян может стать причиной нарушения функционирования пищеварительного тракта. Появляются столь неприятные симптомы, как вздутие живота, кишечные колики, метеоризм. Если исключить на время продукт из рациона, то все вернется на круги своя, никаких осложненных последствий не будет.

Если у вас есть аллергия на какой-либо компонент, содержащийся в тыквенных семечках, то от их употребления придется отказаться, чтобы не стать жертвой неприятной симптоматики поллиноза.

Важно! Во время беременности и лактации тыквенные семена можно употреблять в пищу, но только с разрешения профильного доктора.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred-kak-prinimat-ih-v-lechebnyih-tselyah-i-dlya-profilaktiki

Тыквенные семечки польза и вред для женщин

Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Чтобы получить максимум пользы от сырых семечек, нужно есть в сутки не более 50-55 г. Это небольшая горсточка. Если планируется избавиться от паразитов при помощи такого продукта, то лучше измельчать его в кашицу. А для повышения иммунитета еще и смешать с натуральным пчелиным медом.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам – предупреждение запоров. Эта проблема часто беспокоит беременных представительниц прекрасного пола. Употребление сырых семечек помогает ликвидировать уже имеющуюся проблему и предотвратить появление новой.

В последнем триместре беременности такое яство полезно кушать потому, что оно активно выводит из организма соль и лишнюю жидкость. В результате девушка избавляется от отеков.

Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом продукта. В сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.

Но нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами, по этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Также нельзя употреблять продукт в слишком большом количестве.

Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине

Часто семечки тыквы используются и в народной медицине. Например, для борьбы с нарушениями в работе мочевого пузыря. При такой проблеме в сутки принимается по 2 ст. ложки продукта в любом виде. Он укрепляет мускулатуру органа и успокаивает раздраженную слизистую.

При неврастении, которой нередко страдают, например, беременные женщины, потребуется взять 90 г очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного цвета, а затем растолочь. Используется и шкурка семечек.

Получившаяся смесь соединяется с 90 г повидла из черной бузины (ягод) и 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимается 3 раза в день после приема пищи по 1 ч. ложечке.

При заболеваниях почек можно использовать особый целебный отвар. Он готовится из 1 ч. ложки семечек, которые завариваются полным стаканом кипятка и настаиваются в термосе не менее получаса. Далее средство употребляется по половине стакана 2 раза в сутки, независимо от приемов пищи.

Применение в косметологии

Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, в который входит множество биологически активных веществ, активно применяются они и в косметологии.

Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

В результате масло используется при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и прочих кожных проблем. Можно применять его и для ухода за кожей, волосами, ногтями даже в домашних условиях.

Самый простой вариант – добавлять средство в готовые кремы, маски, тоники. Регулярное их использование питает, увлажняет кожу, повышает ее упругость. Также активно борется масло из тыквенных семечек с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно справиться с признаками старения кожи и в целом значительно продлить ее молодость.

Подходит средство для любого типа кожного покрова. Но особого эффекта удается добиться при использовании его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.

При борьбе с угревой сыпью нужно просто нанести теплое масло на ватный тампон, соченный в горячей воде. Вата накладывается на проблемную область примерно на 10-12 минут, после чего кожа насухо вытирается и ополаскивается прохладной водой. Повторяются процедуры 3 раза в неделю.

Чтобы избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами, нужно наносить на проблемные области подогретое масло. Через 40-45 минут остатки продукта просушить бумажным полотенцем. Смывать средство не нужно.

При выпадении волос маслице в теплом виде тщательно втирается в кожу головы и под теплым полотенцем оставляется на полчаса. Далее средство смывается теплой водой. Для профилактики процедура проводится раз в пару недель. Для лечения – через день на протяжении недели.

Польза при избавлении от глистов

В составе комплексной терапии используются тыквенные семечки для борьбы с глистами. Они эффективно воздействуют на ленточных и круглых червей. При этом средство нетоксично и абсолютно безвредно для организма.

Для лечения семена очищаются от шелухи. На них должна остаться тонкая зеленая пленка. Семя в таком виде хорошенько перетирается в ступке. Достаточно взять 270 г продукта. К получившейся массе вливается 40 мл фильтрованной воды. Смесь снова перетирается, а затем соединяется с 10 г натурального пчелиного меда.

Принимается лекарство натощак по 1 ч. ложке на протяжении часа, пока не закончится вся порция. Через 3 часа выпивается 25 г сульфата магния. Еще через 30 минут ставится клизма.

Как правильно употреблять тыквенные семечки?

Употреблять тыквенные семечки лучше всего в сыром виде натощак. Как уже было отмечено выше, рекомендованная порция для взрослого человека составляет около 50 г. Только в целебных целях дозу можно значительно увеличивать.

Можно кушать семечки целиком или же перетирать их в кофемолке и смешивать с кипяченой водой. Если решено добавить продукт в какое-либо блюдо, лучше всего выбрать для этой цели салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия употребления тыквенных семян возможны лишь в редких случаях.  Например, если регулярно употреблять их в большом количестве, особенно после предварительной обжарки и с солью. Высокая калорийность обсуждаемых семечек после термической обработки негативно повлияет и на фигуру. Быстро появятся лишние килограммы.

Если съедать семечки, удаляя с них шелуху зубами, это может негативно сказаться на состоянии эмали. В редких случаях встречается даже индивидуальная непереносимость продукта.

Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:

  • проблемы с ЖКТ (наличие язв, повышенная кислотность, проблемы с перистальтикой кишечника);
  • ожирение.

С особой осторожностью семя тыквы следует употреблять пациентам с сахарным диабетом.

В этом случае продукт допускается использовать только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации касаются и больных с желчекаменной болезнью.

В таком случае нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.

Источник: http://attuale.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/

Тыквенные семечки: польза и вред для здоровья человека

Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья

На протяжении многих десятилетий тыквенные семечки пользуются популярностью среди гурманов во многих странах мира, что объясняется не только внешним обликом продукта или его вкусовыми качествами. Это натуральный продукт, пользу от которого можно ощутить благодаря позитивному влиянию на работу многих органов человека.

Эффективность семечек при пищеварительных расстройствах и появлении паразитов известна давно. Их употребление рекомендуется при половых нарушениях и в целях нормализации иммунной защиты организма. Невысокая стоимость позволяет легко приобрести их и оздоровиться.

Рассмотрим более конкретно пользу и вред тыквенных семечек для здоровья.

Калорийность тыквенных семечек

Энергетическая ценность и питательные качества определяются сортом и особенностями обработки:

  1.  В сыром виде калорийность составит 450 ккал.
  2. После сушки этот показатель возрастает до 550 ккал и более.
  3. Процесс обжарки семечек позволит нарастить показатели питательной ценности, вследствие чего калорийность может достичь уже 660 ккал.

Желающие полакомиться вкусным продуктом могут приобрести его в разной форме – с шелухой или без нее. Семечки плоские, овальные, слегка отличаются асимметричностью. Сверху находится оболочка желтоватого или светлого оттенка.

Ядра у них темно-зеленые, характеризуются приятным вкусом, характеризующимся некоторой схожестью с орехами.

Конечно, по сравнению с тыквенными семечками ядра подсолнечника более популярные, но при этом набор полезных свойств и противопоказаний говорит о преимуществе первых.

Следует помнить, что тепловая обработка может несколько повысить вкусовые параметры, но при этом витамины начинают разрушаться, а концентрация жиров растет. Поэтому польза будет значительно ниже продукта в сыром или сушеном виде. Кроме того, в жареном виде их тяжелее будет усвоить организму.

Витамины и микроэлементы

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г семечек:

  • белки: 24,5 г;
  • жиры: 45,7 г;
  • углеводы: 13,5 г.

При этом в состав входит вода в количестве 8,2 г, клетчатка 4,1 г, зола 4,7 г.

В семечках присутствуют витамины и аминокислоты.

Тыквенный продукт богат и биологически активными компонентами, включая:

  1. Аминокислоты, из которых 12 являются незаменимыми, не продуцируемыми организмом, а остальные – заменимыми. Употребив 100 г семечек в сыром виде, вы удовлетворите дневную норму в них. Благодаря аминокислотам эффективно протекают обменные процессы, вещества активно усваиваются. Влияют они на восстановление тканей после повреждений, способствуют укреплению иммунной защиты, физическому развитию организма.
  2. Кислоты жирного типа, которые способствуют укреплению нервных волокон, участвуют при терапии болезней неврологического характера, остеопороза, заболеваний в сфере кардиологии. Среди них специалисты выделяют кофейную, фенольную, синаповую, феруловую, никотиновую, кумаровую и ванилиновую кислоты.
  3. Витамин Е, который превалирует в составе.
  4. Витамины группы В, в том числе B1, B2, B3, B5, B6
  5. Элементы А, С, Д, К.

Разнообразие микроэлементов и макроэлементов

  • В наибольшей концентрации здесь присутствуют фосфор с калием и магнием.
  • Немало кальция, железа и цинка.
  • В небольшом объеме присутствует медь с марганцем и селеном.
  • Кукурбутин, обладающий противоглистным действием.
  • Эффективный для организма объем гликозидов, алкалоидов, антидепрессантов.

Если вы хотите восполнить суточную норму организма в магнии, фосфоре и марганце, то достаточно скушать 50 г продукта.

Для удовлетворения дневной потребности в меди и цинке – 100 г.

Польза тыквенных семечек для организма и здоровья

Благотворный эффект от употребления тыквенных семечек состоит в том, что они позитивно влияют на работу отдельных органов и систем человека.

Лечебные эффекты

Тыквенные семена, употребляемые в сыром или сушеном виде, обладают действием:

  • стимулирующим желчеотделение;
  • антивоспалительным;
  • расширяющим сосудистые каналы;
  • глистоудаляющим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • слабительным умеренной интенсивности.

Полезные свойства продукта

Врачи и народные целители отмечают ряд свойств, которые оказывают комплексное оздоровительное действие на человеческий организм:

  1. Укрепление иммунитета и ограничение чувствительности к инфекциям благодаря присутствию цинка, селена, витаминов Е и С.
  2. Антимикробное действие вследствие наличия фенольных соединений, которые противодействуют инфекциям грибкового и вирусного типа.
  3. Антиглистное действие, обусловленное присутствием кукурбитина – это аминокислота, действующая на гельминтов.
  4. Стимулирование выработки серотонина. Аминокислота триптофан сначала преобразуется в серотонин, имеющий антистрессовый характер действия, а затем в мелатонин, регулирующий дневную активность и нормализующий сон.
  5. Укрепление сосудов и сердечной мышцы – магний и калий предотвращают проявления спазмов и образование тромбов, минимизируя риски сердечных болезней.
  6. Обеспечение прочности костной и суставной ткани. Фосфор и цинк способствуют срастанию костей, защищают от нарушений состояния позвоночника и суставов.
  7. Укрепление нервной системы – действие витаминов В и Омега-3.
  8. Профилактика болезней мочекаменного типа, что связано с недопущением выработки оксалат кальция и мочегонным эффектом.
  9. Действие клетчатки проявляется в улучшении пищеварения, нормализации стула, устранении метеоризма и спазмов в желудке.
  10. Восстановление концентрации сахара – принимая 25-30 г продукта ежедневно можно привести в норму содержание инсулина.
  11. Нормализация печеночной активности.
  12. Профилактика укачивания и вызываемой тошноты, а также восстановительный эффект при токсикозе во время беременности.
  13. Налаживание мозговой активности, повышение концентрации внимания и работы памяти, снижение утомляемости.
  14. Удаление вредных веществ из организма – токсинов, шлаков, тяжелых металлов.
  15. Восстанавливающее действие при ожогах и повреждениях кожных покровов.

Как принимать

Несмотря на пользу семян, при их употреблении следует придерживаться ограничений. Для взрослых достаточно съедать не более 100 г ядер в сутки, разделив в два приема. Если у детей нет аллергии, можно кушать 50 г продукта. Семечки кушают очищенными, без кожуры.

Наибольший эффект достигается при употреблении сырых семечек. Если вас не устраивает их вкус, то можно подсушить. А вот жареные кушать не рекомендуется, поскольку насыщенность полезными веществами снижается наполовину.

Наиболее популярны рецепты как глистогонного средства:

  1. Ядра измельчают и смешивают с небольшим количеством воды. Для взрослых достаточно 300 г семечек, для подростков – 150 г, а детям от 6-7 лет можно приготовить 50 г. Кашица смешивается с медом в количестве 1 ст. л. Средство надо употреблять по 1 ч. л. до еды сутра в течение 3-х суток. Через 3 часа после приема следует принять слабительное или произвести обработку клизмой.
  2. В блендере шинкуют 200 г семян после сушки. Затем 5 секций чеснока измельчают и добавляют в кашицу. Все смешивают и настаивают в течение ночи. Употребляют по 1 ст. л. утром за 3 ч. до еды в течение 3-х суток.

При простатите используют такой рецепт:

  1. Полкилограмма семян дробятся до образования муки, а затем смешиваются с 200 г жидкого меда.
  2. Получившуюся смесь размещают в холодильнике.
  3. После образования густоты формируют шарики не более размера фундука.
  4. Их следует рассасывать по 1-3 шт. ежедневно утром до еды в течение 1 мес.

Если в мочевом пузыре или почках началось воспаление, то каждый день принимают смесь конопляных и тыквенных семечек в соотношении 1:1. Употребляют по 1 ч. л. дважды в сутки при приеме пищи.

Цистит можно излечить при помощи молочка, изготовленного смешиванием семечек с сахарной массой и водой в сочетании 50 г:20 г:80 мл. Пьют такое средство по 1 ч. л. 3 раза в сутки до еды.

Семечками можно лечить болезни мочеполовой системы.

Семечки можно использовать и в кулинарии при приготовлении вкусных блюд, добавляя в салаты, тушенные или поджаренные блюда. Приятный вкус можно получить и при приготовлении соусов.

Вред тыквенных семечек

При употреблении тыквенных семечек сверх нормы возможны расстройства пищеварения, проблемы с работой нервной системы, проявление аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости. Возможны и такие последствия:

  • повреждение эмали зубов и образование налета;
  • увеличение массы тела;
  • провоцирование застоев в суставах из-за накоплений солей при употреблении в жареном или соленом виде.

С особой осторожностью следует употреблять при гастритах, язвах, высокой кислотности, нарушениях желудочной проходимости. В случае обострения недуга желательно отказаться от этого продукта.

Как выбрать

При покупке обращайте внимание на плотность, чтобы исключить приобретение пустых семечек. Важен и запах – если вы чувствуете затхлость, то продукт будет не только не полезным, но и вредным. Следует избегать семян, которые горчат – они непригодные к употреблению.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья

Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья

Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян.

Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу. Не стоит злоупотреблять этим продуктом т.к. можно навредить себе если не знать меру.

Давайте рассмотрим чем полезны тыквенные семечки для здоровья и есть ли вред от этого продукта.

Ценный состав

Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален.

Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K.

Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам.

По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала.

К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян.

Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает!

Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

Топ 20 полезных свойств

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

3. Противопаразитарное средство. В тыквенных семечках присутствует уникальное вещество – кукурбитин.

Эта ценная аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, благодаря чему люди, которые регулярно щелкают белые семечки, не страдают от глистов.

Более того, детям и взрослым врачи даже рекомендуют систематически употреблять такие семечки для профилактики гельминтоза и избавления от паразитирующих в организме червей.

4. Помогает вырабатывать серотонин.

В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса.

А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы.

Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов.

Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза.

Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте.

Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

12. Нормализует работу печени. Несомненна польза тыквенных семечек и для работы печени. Эти семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

Какие тыквенные семечки более полезны – сырые или жареные

Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ.

При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде.

Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

Вред и противопоказания

Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

Кроме того, не следует забывать, что вред семян тыквы проявляется и в высокой калорийности, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек.

Чем полезна шелуха тыквенных семечек

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки.

Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки.

Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-tykvennyx-semechek-dlya-zdorovya/

Польза и вред тыквенных семечек

Польза и Вред Тыквенных Семечек Для Здоровья

Тыква – это кладезь всего полезного для здоровья человека. Но сегодня речь не о ней, а о семенах, которые мы попросту называем тыквенные семечки. О том, что тыквенные семечки полезны, все мы слышали, а вот о том, что они могут нанести кому-то вред, даже и не задумываемся.

Итак, тема сегодняшней статьи «Польза и вред тыквенных семечек».

Тыквенные семечки мы едим как лакомство. Вы, наверняка, помните газетные кулечки с семечками подсолнуха вперемежку с тыквенными, которые можно было купить у бабушек на улице. Память детства навевает и аромат, и незабываемый вкус.

Да, сейчас все реже можно встретить такую бабушку, ведь в каждом супермаркете можно купить семечки подсолнуха и семечки тыквы любые на вкус: и соленые, и крепко пожаренные и даже очищенные. У бабушек семечки можно было попробовать, прежде чем их покупать.

А как в супермаркете? Пакет ведь не вскроешь.

Как выбрать, высушить, хранить тыквенные семечки

Конечно, лучше если вырастить у себя на огороде тыкву, извлечь из неё семена, хорошенько промыть их от волокон тыквы, просушить на мягкой ткани, периодически помешивая. А можно высушить и в разогретой духовке, также помешивая для равномерной сушки. А если и огорода нет?

Мы покупаем семечки тыквы на колхозном рынке. Там их продают в больших мешках на банки. То есть банками меряют. Вот там то и можно их выбрать. Я обращаю внимание насколько они сухие, ровные и рассыпчатые. Кстати, качественные тыквенные семечки не имеют никакого запаха. Прогоркший запах есть только у испорченных тыквенных семечек.

В квартире сырые тыквенные семечки хранят в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике не больше двух месяцев. Так жирные кислоты продукта там не окисляются. К ним не поступает свет, тепло и влажность.

Польза тыквенных семечек

Семечки тыквы активно применяют для лечения некоторых заболеваний и их профилактики. Но прежде чем говорить о конкретной пользе тыквенных семечек, обратим внимание на их состав.

Тыквенные семечки. Состав

В 100гр высушенных семян тыквы содержится:

  • Аминокислоты – в 100гр семечек тыквы находится суточная норма всех необходимых для жизнедеятельности человека двенадцати незаменимых и восьми заменимых аминокислот.
  • Жирные кислоты (омега 3 и 6) – они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют возникновение опухолей, снижают холестерин
  • Натуральные кислоты
    • фолиевая
    • аргитин
    • линолевая
    • глютаминовая
    • L-триптофан (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота) – поднимает настроение, является естественным антидепрессантом; стимулирует глубокий ночной сон

Витамины:

  • Группы B – B1, B6, B12
  • PP – никотиновая кислота
  • Фолиевая кислота
  • К, D, А, Е, С

Микро- и макроэлементы:

  • Фосфор – его в 100г семечек тыквы больше чем в некоторых сортах рыбы
  • Магний – входит в структуру ДНК, белков и костей; регулирует работу мышц и нервных волокон; стабилизирует артериальное давление; нормализует сахар крови
  • Марганец – участвует в росте и развитии скелета; участвует в кроветворении, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции липидного и углеводного обмена
  • Калий – участвует в работе мышц; регулирует объем жидкости в организме, баланс минералов; поддерживает артериальное давление.
  • Железо – нормализует состав крови, обогащая её кислородом
  • Цинк – кстати, ВОЗ рекомендует употребление семечек тыквы как хороший способ восполнения цинка, который укрепляет иммунитет, участвует в профилактике простатита, укреплении костной ткани
  • Кальций – активный участник координации внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращения мышц, поддержания работы сердца и сосудов, формирования костей и минерализации зубов, свертывания крови.
  • Медь – необходима организму для усвоения железа, поддержания уровня артериального давления, участия в обмене холестерина и глюкозы.
  • Селен – укрепляет защитные силы организма, или иммунитет человека

Тыквенные семечки. Полезные свойства

Проанализировав состав тыквенных семечек, нет сомнения, что этот продукт очень полезен для человека в качестве средства профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Семена тыквы обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Обезболивающее
  • Мочегонное
  • Слабительное
  • Устраняющее газообразование
  • Улучшающее обмен веществ
  • Укрепляющее иммунитет
  • Противоглистное
  • Гепатопротекторное

Употребление тыквенных семечек полезно при следующих заболеваниях:

  • Простатит – тыквенные семечки содержат в себе вещество фитостерол, который замедляет преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который в свою очередь провоцирует рост предстательной железы
  • Атеросклероз
  • Гепатит
  • Холецестит, ЖКБ (желчнокаменная болезнь)
  • Язва ДПК (двенадцатиперстной кишки) и желудка
  • Панкреатит
  • Дерматит, угревая сыпь, себорея
  • Артрит
  • Инвазии (глистная, гельминтная) – вещество кукурбитин в семенах тыквы – яд для паразитов, а для человека он абсолютно безвреден

Тыквенные семечки в кулинарии

Тыквенные семечки, слегка поджаренные многим очень нравятся на вкус. Они имеют чуть слышный ореховый запах. Очищенные семена тыквы применяют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Измельчают и добавляют в пасты, соусы, тесто.

Но употребляя тыквенные семечки нужно помнить, что это очень калорийный продукт. И я не устаю напоминать об умеренности во всем, в том числе и питании.

Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм

Продукт – тыквенные семечкиБелкиЖирыУглеводыКалории
              Сырые24,5045,804,70538
              Сушеные24,5445,8513,91541
              Жаренные28,0046,7015,70600
              Соленые30,0048,0013,00600


Вред тыквенных семечек

Несмотря на очевидность того, что сырые качественные тыквенные семечки полезны для сохранения здоровья человека, нужно помнить и о противопоказаниях, и об их вреде.

  • Самое важное! Это неумеренное их употребление. Помните, в статье о семечках подсолнуха говорилось, о быстром привыкании к этому продукту и самому процессу щёлканья семечек. Так вот,  это относится к любым семечкам, в том числе и тыквенным.
  • Кроме того, тыквенные семечки в своем составе содержат салициловую кислоту. Это агрессивная кислота, если желудок не здоров, то ненароком можно спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка.
  • Так как тыквенные семечки очень калорийны, лучше их не употреблять больным с лишним весом.
  • Семена тыквы могут вызвать аллергию. Поэтому мамам, которые кормят младенцев грудью, нужно с осторожностью отнестись к тому, чтобы включать этот продукт в рацион своего питания.
  • При нарушении проходимости кишечника тыквенные семечки лучше не употреблять.

Лечение тыквенными семечками

Посмотрите данное видео. В нем подробно рассказывается об использовании семян тыквы для лечения простатита и гельминтоза

Обратите внимание!

  • Для лечения необходимы очищенные ядрышки семечек тыквы, покрытые подкожной плёночкой.

Лекарственные средства из тыквенных семечек

Если не предоставляется возможность применить в питании и лечении натуральные тыквенные семечки, то нам поможет аптека. В аптеке можно купить следующие лекарственные средства, приготовленные на основе семян тыквы:

  • Экстракт тыквенных семечек
  • Пепонен
  • Тыквеол
  • Тыквавит
  • Витанорм
  • Масло семян тыквы
  • Холенол

Используете ли вы тыквенные семечки как вкусный продукт питания или средство для поддержания и восстановления здоровья, помните, что пользы вы получите намного больше, чем вреда.

© М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного:

Источник: https://aniramia.ru/polza-i-vred-tykvennyx-semechek/

Ordinartor
Добавить комментарий