Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья

Содержание
  1. Скумбрия: польза и возможный вред, калорийность. Научные сведения о скумбрии, ее полезных свойствах и вреде для организма
  2. Скумбрия: состав, калорийность, как применяют
  3. Скумбрия: в чём польза для организма?
  4. Скумбрия: в чём вред для здоровья?
  5. Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии
  6. Скумбрия для детей: полезна или вредна
  7. Скумбрия — польза и вред
  8. Химический состав мяса скумбрии
  9. Калорийность скумбрии
  10. Способы приготовления скумбрии
  11. Кому можно есть скумбрию
  12. Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии
  13. Противопоказания и вред скумбрии
  14. Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья
  15. Особенности различных видов скумбрии
  16. Химический состав скумбрии
  17. Наполняет организм белком
  18. Насыщает организм витамином D
  19. Укрепляет сердце и очищает сосуды
  20. Замедляет старение организма
  21. Улучшает свертываемость крови
  22. Регулирует уровень холестерина в крови
  23. Снижает уровень триглицеридов в крови
  24. Устраняет воспалительные процессы
  25. Улучшает здоровье мозга
  26. Предупреждает психические заболевания
  27. Помогает в похудении
  28. Тонизирует организм
  29. Предотвращает раковые заболевания
  30. Насыщает организм витамином E
  31. Полезные рецепты со скумбрией
  32. Скумбрия пикантная отварная
  33. Рыба скумбрия, польза и вред для организма человека
  34. Полезные свойства
  35. Противопоказания
  36. Чем полезна скумбрия для женщин
  37. Удивительная рыба скумбрия: витамины, микроэлементы, польза и вред для организма
  38. Какой вред может нанести скумбрия
  39. Особенности употребления скумбрии
  40. При похудении
  41. Подводим итоги

Скумбрия: польза и возможный вред, калорийность. Научные сведения о скумбрии, ее полезных свойствах и вреде для организма

Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья

Аристократкой голубых кровей называют серебристую красавицу скумбрию, любительницу теплых вод морей и океанов.

Она водится в Атлантическом океане, возле берегов Австралии, Америки, Японии, Африки.

Без жирного, полезного, очень вкусного мяса этой рыбки, которую иностранцы называют макрелью, невозможно представить себе рацион здорового человека.

Насколько полезна скумбрия?

Скумбрия: состав, калорийность, как применяют

Польза скумбрии объясняется ее питательным составом. Мясо этой рыбы богато легкоусваиваемым белком. Причем всего сто граммов продукт способно удовлетворить половину суточной потребности организма в белке. Мясо скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говядина, а значит, существенно снижается нагрузка на ЖКТ.

Польза скумбрии для организма несомненна. В ней содержится невероятное количество макро- и микроэлементов, а также незаменимых для человека витаминов:

• фосфор;

• рыбий жир;

• калий;

• марганец;

• цинк;

• сера;

• натрий;

• селен;

• ненасыщенные жирные кислоты омега 3;

• витамин В12;

• витамин D плюс никотиновая кислота;

• витамин А.

Каждый из этих элементов оказывает свое влияние на организм. Фосфор укрепляет ногти, зубы, кости. Рыбий жир препятствует тромбообразованию, расширяет сосуды. Калий благотворно влияет на сердце и мягкие ткани. Марганец нормализует процессы регенерации, инсулинового обмена, профилактирует развитие атеросклероза.

Благодаря цинку организм сопротивляется вирусным инфекциям, развитию опухолевых процессов. Сера подавляет развитие бактериальной микрофлоры. Натрий нормализует водно-солевой баланс. Селен укрепляет иммунную систему. Омега3-кислоты снижают вредный холестерин.

Витамин В12 нормализует кислородное дыхание, витамин А нужен для нормально протекания регенерационных процессов на коже и слизистых, витамин D в паре с никотиновой кислотой укрепляет нервную систему и кости.

Польза скумбрии нисколько не снижается оттого, что она довольно жирна и калорийна. В ста граммах рыбьего мяса содержится примерно двести килокалорий.

Причем калорийность скумбрии может значительно колебаться в зависимости от промыслового сезона.

Так, весной показатели жирности низкие (до трех процентов), а вот в осенние месяцы количество жира может достигать тридцати процентов от веса всей тушки. Именно в осенней макрели больше всего жирных кислот и витаминов D, В12.

Калорийность скумбрии зависит также и от способа приготовления. Запекание без масла, варка, приготовление на пару практически не меняет изначальное количество калорий. Прочие способы обработки, включая жарку на масле и копчение, повышает калорийность скумбрии.

Именно жирность макрели делает предпочтительной ее паровую обработку или запекание без масла. В противном случае вред от скумбрии может быть нанесен даже здоровым людям. Можно, конечно, побаловать себя кусочком ароматной скумбрии горячего или холодного копчения, но разве что именно побаловать. Регулярно употреблять в пищу копчености вредно.

Для взрослого человека допустима ежедневная порция в один, максимум два кусочка, но не ежедневно. Достаточно употреблять скумбрию два, в крайнем случае три раза в неделю. Людям пожилого возраста не рекомендуется съедать больше одного кусочка, причем делать это можно не чаще двух раз в неделю.

Копченую скумбрию без вреда для здоровья можно есть еще реже: не чаще одного раза в неделю.

При употреблении скумбрии важно контролироватьсодержание соли. Слишком соленая рыба вредна и даже опасна для людей, страдающих от ряда заболеваний. Повышенную жирность рыбы нужно снижать за счет одновременного употребления овощей.

Скумбрия: в чём польза для организма?

Состав мяса атлантической или дальневосточной серебристой рыбки с полосатой спинкой объясняет пользу скумбрии для здоровья. Она выражается в лечебном и профилактическом воздействии на человеческий организм.

Скумбрия, употребляемая регулярно, профилактирует следующие заболевания и состояния:

• образование онкологических опухолей;

• частые простудные и вирусные заболевания;

• формирование атеросклеротических бляшек;

• развитие сахарного диабета;

• развитие воспалительных заболеваний в суставах;

• депрессивные состояния.

Насыщенное микро- и макроэлементами, витаминами и жирными кислотами мясо этой рыбы повышает иммунную защиту организма, снижает риск раковых заболеваний, предотвращает преждевременное старение, укрепляет кости, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезные свойства скумбрии позволяют использовать ее в диете людей, страдающих от различных заболеваний.

Регулярное употребление скумбрии благотворно сказывается на состоянии здоровья:

• снижает болевые ощущения при артрозе, артрите;

• уменьшает головную боль, нормализует артериальное давление;

• повышает зрение;

• улучшает кровообращение и кровоснабжение головного мозга;

• укрепляет память;

• регулирует обменные процессы и нормализует уровень гормонов при гормональных сбоях;

• ослабляет проявление псориаза;

• снижает частотность астматических приступов у больных астмой.

Скумбрия полезна для организма еще и потому, что способна ускорить обмен веществ. Это важно для людей, страдающих от ожирения. Несмотря на высокую калорийность скумбрии, небольшое ее количество облегчает процесс похудения. Кроме того, женщинам рыбка дарит блестящие волосы, ровную кожу, красивую улыбку.

Ученые выяснили, что рыбий жир, содержащийся в скумбрии и прочих сортах жирной рыбы, обладает омолаживающим эффектом. Употребление макрели не только обновляет клетки всего организма, но и укрепляет клеточные мембраны. Этим объясняются противораковые полезные свойства скумбрии.

Скумбрия: в чём вред для здоровья?

Вред скумбрии чаще всего объясняется ее неразумным, неправильным потреблением. Превышать рекомендованное для питания количество этой, да и любой другой жирной рыбы просто нельзя: излишне жирная, к тому же зачастую пересоленная еда вредит поджелудочной железе, желудку, кишечнику.

Макрель нередко вызывает аллергические реакции. Если это случалось, от употребления скумбрии придется отказаться.

Реальный вред от скумбрии соленой или копченой получат люди, страдающие следующими заболеваниями:

• заболевания ЖКТ;

• гипертония;

• почечная недостаточность;

• заболевания печени.

Макрель способна накапливать в шкурке канцерогенные вещества. Большая их концентрация содержится также в голове и костях рыбы. Вред скумбрия может нанести в том случае, если употреблять именно эти части рыбы. Поэтому шкурку с копченой скумбрии следует обязательно снимать.

Несмотря на то, что польза скумбрии для здоровья проявляется в способности нормализовать давление, в некоторых случаях возможна прямо противоположная реакция. Неумеренное употребление рыбы, особенно соленой, способно спровоцировать приступ гипертонической болезни. В любом случае гипертоники должны тщательно следить за питанием в целом, отслеживая влияние на организм скумбрии.

Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии

Польза скумбрии для организма беременной женщины не вызывает сомнений. Рыбный белок поддерживает силы, укрепляет иммунитет, помогает формированию кострой и нервной системы будущего малыша. Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю.

Почему? Главным образом потому, что скумбрия активно накапливает канцерогенные вещества и ртуть. Это таит немалую опасность прежде всего для плода, хотя и для матери риск отравления довольно высок.

Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных. Экологическая обстановка в местах промысла рыбы может быть сомнительна, так как степень концентрации солей тяжелых металлов в водах Атлантики, например, высока. Скумбрия прекрасно накапливает ртуть. Не исключена вероятность того, что в пищу попадет рыба, накопившая токсическую дозу вредных веществ.

Если кормящая мама употребит такой продукт, отравляющие вещества попадут в грудное молоко. Это крайне негативно может отразиться на нервной, пищеварительной, иммунной системе новорожденного.

Кроме того, макрель считается одной из самых аллергенных рыб. Поэтому до тех пор, пока не будет завершено формирование пищеварительной системы ребенка, а также становление его иммунитета, следует исключить скумбрию из меню кормящей мамы и малыша.

Скумбрия для детей: полезна или вредна

Для детского организма пользу скумбрия может принести немалую. Здесь и полезные витамины, и легкий для усвоения белок, и минералы. Все это превосходный материал для роста мышц, правильного формирования костей, развития мозга, нервной, иммунной системы. Витамин А подарит отличное зрение, фтор укрепит зубки, рыбий жир защитит от воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=JW4H3xLd6Xw

Однако высокая аллергенность скумбрии и обилие жира делает возможным ее введение в рацион малыша гораздо позже, чем разрешенный прикорм белыми сортами нежирной рыбы. Лучше всего подождать до трех лет. В этом возрасте иммунитет достаточно сформирован, чтобы справиться с белковой пищей.

Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю. Польза скумбрии для здоровья подростков в том, что благодаря ей нормально формируются и работают внутренние органы, укрепляется иммунитет.

Полезные свойства скумбрии высоки. Однако нужно помнить о мере. Любое излишество превращает лекарство в яд. Особенно тщательно следует дозировать употребление копченой и соленой скумбрии. Гораздо полезнее готовить ее самостоятельно, исключая жир и использование вредных пищевых добавок, дозируя соль. Такая рыбка будет только на пользу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/skumbriia-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-svedeniia-o-skumbrii-ee-polze-i-vrede-dlia-organizma/

Скумбрия — польза и вред

Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

Загрузка…

Игорь19.11.2017

Источник: http://FishingDay.org/skumbriya-polza-i-vred/

Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья

Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья

Скумбрия – промысловая рыба, однако ихтиологи называют ее настоящей «аристократкой» среди собратьев.

А ведь многие из нас, прохаживаясь мимо прилавков с копченой, соленой, свежей или консервированной скумбрией, даже не подозревают, что перед ними лежит представительница «голубых» кровей.

К слову, среди многочисленного рода скумбриевых, который насчитывает 51 вид, скумбрия имеет важнейшее промысловое значение.

В данной статье изучим ценный химический состав этой популярной морской обитательницы, рассмотрим пользу, которую приносит организму скумбрия, и приведем несколько вкусных рецептов блюд с этой рыбкой.

Особенности различных видов скумбрии

Нужно сказать, что скумбрия – теплолюбивая рыба, косяки которой постоянно мигрируют в Атлантическом и Тихом океанах. Тем не менее, встречается скумбрия и в холодных водах Балтийского, Северного и Баренцева морей.

Рыба, выловленная в холодных водах, считается более полезной, так как содержит больше жира. К примеру, скумбрия, выловленная у Африканского побережья, содержит всего 6% жира, тогда как дальневосточная скумбрия может похвастаться жирностью в 12,5%.

Более того, скумбрия, обитающая в холодных водах более мясистая, и содержит до 24% ценнейшего белка, в то время как у теплолюбивой рыбки этот показатель не превышает 16%. Наконец, дальневосточная скумбрия может похвастаться высоким содержанием йода.

Химический состав скумбрии

Если оценивать химический состав этой рыбы, то в среднем, скумбрия содержит 16,5% жиров и 18% белка, притом, что углеводов в этой рыбе попросту нет. Кроме того, мясо этой морской обитательницы богато такими веществами, как:

  • витамины: A, E, D, B1, B2, B3, B6 и B12;
  • макроэлементы: калий и натрий, фосфор, магний и кальций;
  • микроэлементы: селен и йод, железо и цинк, марганец, медь и сера;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Отдельно скажем о калорийности скумбрии. Данный показатель разнится в зависимости от способа приготовления продукта. Так, сырая рыба обладает энергетической ценностью равной 181 ккал. У отварной скумбрии калорийность повышается до 211 ккал, а у приготовленной на пару – до 191 калории. А вот любимая всеми скумбрия горячего копчения содержит 317 ккал в 100 г продукта.

Наполняет организм белком

Наибольшая ценность скумбрии кроется в легкоусвояемом белке, которого, к слову, в 3 раза больше, чем в курице или говядине. Чтобы получить суточную норму белка человеку достаточно съесть 200 г этой рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

А ведь не секрет, что белок нужен для функционирования и роста нашего организма. Он необходим не только атлетам в фитнес-клубах, но и каждому человеку, ведь именно белок отвечает за образование новых клеток в организме, благодаря белку формируется крепкий иммунитет. Напротив, без белка сокращается объем мышечной ткани, а в тканях организма начинает задерживаться жидкость.

Таким образом, лучшим источником белка для нашего организма, если выбирать из мяса и рыбы, без сомнения, является скумбрия.

Насыщает организм витамином D

Скумбрия является абсолютным лидером по содержанию витамина D, того самого витамина, который человек получает под воздействием солнечных лучей.

И не стоит думать, будто этот замечательный витамин необходим лишь детишкам для профилактики развития рахита.

Функции витамина D огромны и включают в себя минерализацию и, соответственно, укрепление костей, улучшение передачи нервных импульсов и даже лечение такого тяжелого заболевания, как псориаз.

Таким образом, если у вас слабые кости, если вы вынашиваете ребенка и желаете, чтобы он родился и вырос здоровым, а также боретесь с псориазом, кроме регулярных «солнечных ванн» обязательно включайте в рацион скумбрию.

Укрепляет сердце и очищает сосуды

Каждый из нас знает, что в морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. При этом скумбрия (особенно та рыба, которая обитает в холодных водах), особенно богата кислотами, которые организм не вырабатывает самостоятельно, а получает исключительно с пищей.

А ведь доказано, что люди, которые регулярно получают два вида кислот Омега-3 – ДГК (декозагексоеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапетаеновую кислоту), в правильном соотношении, на 40% реже встречаются с заболеваниями сердца и сосудов. Именно такие показатели наблюдаются у жителей Японии и народов крайнего Севера.

В этом плане специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять скумбрию минимум по 85 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в кислотах Омега-3 и защитить себя от сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Замедляет старение организма

Эта вкусная рыбка дарит нашему организму витамин B12 (цианокобаламин), благодаря которому клетки организма начинают активнее потреблять кислород, запуская процессы регенерации и обновления в тканях.

Такое воздействие на организм позволяет защитить кожу от преждевременного старения, поддерживая ее упругость и эластичность, и великолепно защищая от морщин.

Многочисленные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что люди, которые употребляют скумбрию 3-4 раза в неделю, выглядят на 5–8 лет моложе собственного возраста.

Более того, процессы регенерации, которые активизируются под влиянием цианокобаламина, затрагивают не только кожу, но и весь организм, а значит, питаясь этим продуктом можно отодвинуть биологическое старение организма и избежать многих болезней, которые сегодня существенно «помолодели».

Улучшает свертываемость крови

В скумбрии довольно много витамина K, который отвечает за свертываемость крови. Именно по этой причине такую рыбу рекомендуют вводить в рацион женщин, страдающих от обильных и продолжительных месячных.

Но что еще важнее, витамин K, принимает активное участие в формировании костей, значит, просто необходим детишкам для развития скелета, взрослым людям, которые страдают от частых переломов костей, а также лицам преклонного возраста, у которых имеется предрасположенность к остеопорозу. Имеются подтверждения тому, что с годами организм человека начинает испытывать нехватку этого ценного витамина, а значит, лицам в возрасте особенно важно дополнять свой рацион скумбрией.

Регулирует уровень холестерина в крови

Не секрет, что холестерин необходим нашему организму для осуществления обменных процессов, в частности, для синтеза гормонов и ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. При этом холестерин делится на «плохой» (ЛПНП) и «хороший» (ЛПВП).

И тот и другой необходим нашему организму, но в правильном соотношении. Когда это соотношение нарушается и уровень «плохого» холестерина повышается, на стенках кровеносных сосудов оседают холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда и ухудшают состояние сосудистых стенок.

Все это приводит к развитию атеросклероза и другим сосудистым заболеваниям.

Употребление скумбрии и здесь приходит на помощь, так как поддерживает нужный баланс липопротеидов, не допуская поражения сосудов и развития сосудистых заболеваний, в частности, защищая человека от гипертонии, варикозного расширения вен и других тяжелых патологий.

Снижает уровень триглицеридов в крови

Триглицериды – это жиры в нашей крови, которые накапливает организм, расщепляя быстрые углеводы. Если мы употребляем больше калорий, чем сжигаем, триглицериды скапливаются в крови, приводя не только к проблемам сосудов, но и к другим тяжелым заболеваниям, таким как ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, патологии почек и печени (в том числе цирроз).

Бороться с высоким содержанием триглицеридов в крови нужно активным образом жизни, который позволяет сжигать больше калорий, а также правильным питанием, в частности, употреблением скумбрии. Просто замените жирные мясные продукты, которые богаты насыщенными жирами, на эту полезную рыбку, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты, и организм скажет вам за это «спасибо»!

Устраняет воспалительные процессы

Не многие знают, что в составе скумбрии присутствуют компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Особенно полезно употреблять эту рыбу лицам, страдающим от артрита.

Под влиянием такой пищи устраняется припухлость, уходят отеки и исчезают болевые ощущения. Более того, практика показывает, что употребление мяса этой рыбы помогает минимизировать тяжелые последствия ревматоидного артрита.

В этом плане специалисты рекомендуют употреблять скумбрию в дополнение к противовоспалительным препаратам.

Улучшает здоровье мозга

Многочисленные исследования подтверждают, что добавление в свой рацион этой морской рыбы самым благотворным образом сказывается на здоровье мозга и его когнитивных функциях.

Полезные вещества, которыми богата эта рыбка, прекрасно тонизируют мозг, помогая человеку лучше думать и быстрее соображать, а главное, избавляют его от рассеянности, забывчивости, невнимательности и других когнитивных проблем.

Особенно полезна такая пища детям и подросткам, которые учась в школе и других образовательных учреждениях, испытывают тяжелые умственные нагрузки. Полезна скумбрия и людям, ежедневно занимающимся напряженным умственным трудом.

Предупреждает психические заболевания

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в этой рыбе полезно не только сердцу и сосудам. Такие ценные вещества благотворно влияют на мозг, предотвращая риск развития психических нарушений, в частности, защищая человека от депрессии, развития биполярного расстройства и шизофрении.

Более того, сочетание кислот Омега-3 с высоким содержанием витаминов группы B, позволяет называть скумбрию одним из лучших продуктов питания, защищающих наш организм от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и других заболеваний мозга.

Помогает в похудении

Многие люди сознательно отказываются от жирной рыбы, в том числе и от скумбрии, так как полагают, что это слишком калорийный продукт, которые будет провоцировать набор веса. На самом деле это не так.

Мясо скумбрии является достойной альтернативой жирной свинине или телятине, оно менее калорийное, да к тому же богато легкоусвояемым белком.

Таким продуктом вы прекрасно насытите организм, надолго избавив себя от чувства голода, и при этом получите гораздо меньше калорий.

Эксперты в области диетического питания отмечают, что переход на употребление скумбрии взамен мяса животных, станет первым шагом на пути к похудению. Главное, отдавать предпочтение отварной рыбе, а также скумбрии, приготовленной на пару, а не копченому или жареному продукту.

Тонизирует организм

Богатство этого продукта калием и натрием позволяет поддерживать в норме уровень электролитов, а значит, сохранять отличный тонус организма. В этом плане, человек, употребляющий скумбрию, избавлен от вялости и сонливости, бодр и полон сил, у него высокая работоспособность и хорошее настроение на протяжении всего дня.

Если вы активно занимаетесь спортом, вам просто необходим продукт, который насытит организм белком и при этом поддержит бодрое состояние. Скумбрия в этом плане просто незаменима. Обратить внимание на эту рыбу стоит и тем, кто испытывает сонливость по утрам, кому необходимо восстановить жизненные силы и вернуть себя к активной жизни.

Предотвращает раковые заболевания

Скумбрия является щедрым источником антиоксидантов, особенно такого редкого антиоксиданта, как Коэнзим Q-10.

Это вещество оказывает мощное оздоравливающее воздействие на организм, но главная его польза заключается в предотвращении окисления клеток в организме и образования свободных радикалов.

А это свойство скумбрии защищает человеческий организм от старения, предотвращает болезни сердца, но главное, является мощной профилактикой появления злокачественных опухолей в организме.

Научные исследования подтверждают, что регулярное попадание в организм Омега-3 жирных кислот и антиоксиданта Коэнзим Q-10 обеспечивает надежную защиту организма от рака молочных желез и колоректального рака. Более того, регулярное употребление скумбрии позволяет организму быстрее восстановиться после перенесенной химиотерапии или лучевой терапии.

Насыщает организм витамином E

По словам врачей, скумбрия – один из лучших продуктов для насыщения организма витамином E. Токоферол или витамин E сам по себе является антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.

Это вещество необходимо беременным женщинам для правильной закладки органов плода, помогает лицам старшего возраста предотвратить инсульт и даже защищает сильную половину человечества от развития рака предстательной железы.

Таким образом, витамин E необходим каждому из нас, и получать его лучше всего употребляя скумбрию.

Полезные рецепты со скумбрией

Учитывая неоценимую пользу этого продукта, приведем парочку наиболее полезных рецептов с этой рыбкой.

Скумбрия пикантная отварная

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л.:
  • мята (1 веточка) и тимьян (2 веточки) – по желанию.

1. Почистите и помойте рыбу, а затем разрежьте на куски по 2,5–3 см. 2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в кипящую воду сок одного лимона, измельченный укроп и специи. 3. Выложите кусочки рыбы в кипящую воду и варите 8 минут. 4. Переложив отваренные кусочки скумбрии на блюдо, украсьте их дольками лимона и веточкой укропа.

5. Подавать это замечательно блюдо своим гостям лучше с овощным салатом.

Источник: http://girl21.ru/zdorove/meditsina/12691-polza-i-vred-skumbrii-dlya-zdorovya.html

Рыба скумбрия, польза и вред для организма человека

Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья

Ноя-17-2016 KoshkaS

Скумбрии (Scomber) – это род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см.

Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Плавательный пузырь у них присутствует или отсутствует.

Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Скумбрий промышляют в основном кошельковыми неводами, либо с помощью жаберных сетей, крючковых орудий лова, ярусов, тралов и ставных неводов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде.

Википедия

Что за рыба такая скумбрия, польза и вред для организма человека скумбрии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение.

Скумбрия — это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая. В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная.

Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия. Азово-черноморская скумбрия мельче, она тоже очень хороша, но ее совсем мало.

В продаже бывает скумбрия длиной от 19 до 35 см при весе от 0,1 до 1,2 кг (кроме сравнительно мелкой черноморской).

Для скумбрии обычна специфическая приятная кислинка во вкусе и запахе. Покупая мороженую скумбрию, помните, что это рыба с особенно быстро окисляющимся (прогоркающим) жиром.

Скумбрия Северной Атлантики, добытая в проливе Ла-Манш, жирнее скумбрии, пойманной в Средней Атлантике. Если в майских уловах у побережья Африки мясо скумбрии содержало в среднем 6% жира, то в тот же период средняя жирность мяса скумбрии из Ла-Манша была 12,3%. Жирность мяса скумбрии из атлантических вод обычно колеблется в пределах 1-13% (в среднем 5-6%).

Выход мяса у атлантической скумбрии в среднем около 50%. Белка много — в среднем около 20%.

Дальневосточная (в том числе и курильская) скумбрия мясистее и жирнее; выход мяса -58-65%, жирность-1-30% (у дальневосточной, кроме курильской,- 1-15%, у курильской -12-30%). белка в мясе -16-24%. В жире дальневосточной скумбрии особенно много йода.

Если случится купить курильскую мороженую скумбрию, постарайтесь приготовить из нее подлинно деликатесное кушанье, не применяя никаких жиров, кроме ее собственного.

Пока этот жир не подвергся окислительной порче, он обладает замечательным ароматом, а сама курильская скумбрия в целом — изысканная еда, если она умело приготовлена (смотрите рецепты и применяйте для гарнира сухой рассыпчатый отварной, картофель, огурцы, лимон, а из соусов рекомендуем только самые легкие, нежирные, без резких отдушек), Знатоки считают, что именно курильскую скумбрию лучше кушать вовсе без соуса («под лимоном»).

Полезные свойства

Благодаря такому обширному спектру полезных веществ, эта рыба способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Присутствующий в большом количестве в скумбрии витамин В12 участвует в расщеплении жиров, обеспечивая их правильное усвоение и выведение из организма.

Именно это не дает возможности жиру накапливаться в организме, откладываясь там, где не нужно – на животе, бедрах и ягодицах.

Рыбий жир, по заверению ученых, укрепляет мембраны клеток организма, что защищает их от проникновения свободных радикалов. Уже доказано, что это замедляет развитие многих заболеваний и онкологических также, препятствует образованию опухолей.

Употребление макрели в пищу рекомендовано как детям, так и взрослым. Причем не стоит останавливаться на самом распространенном варианте – копченой или соленой рыбе. В гастрономии существует множество рецептов её приготовления.

Для детей можно приготовить вареную или тушеную рыбу. Не малый плюс – в ней нет мелких костей, потому не стоит бояться, что ребенок подавится. А включив в рацион макрель, вы сможете обеспечить себя и семью такими необходимыми элементами, как калий, кальций, фосфор и, конечно, рыбий жир.

Противопоказания

В мире, наверное, не существует ни одного продукта, который не имел бы, пусть маленькие, но противопоказания, и скумбрия тоже не стала исключением.

В соленом и копченом виде она противопоказана людям, имеющим проблемы: с сердцем; с желудочно-кишечным трактом; с хроническими заболеваниями печени и почек.

Правда, если приготовить ее с умом, например, отварить, то скумбрию можно есть даже очень больным людям, единственным исключением является категория людей, имеющих аллергию к любым рыбным продуктам.

Чем полезна скумбрия для женщин

Особо ярко проявляются полезные свойства данного вида рыбы для женского организма:

  • Аминокислоты омега-3 и омега-6 способны предотвратить раковые новообразования в молочной железе.
  • Витамин D крайне важен при вынашивании малыша: формирует костную массу плода, предотвращает разрушение зубов и судороги в ногах у будущей мамы.
  • Кобаламин (витамин B 12) не допускает возникновения железодефицитной анемии во время беременности.
  • Токоферол (витамин E) способствует образованию эластиновых и коллагеновых волокон. Кожица долго остается свежей, сияющей, привлекательной.

Кормящая женщина сможет легко усилить лактацию и улучшить качество молока, употребляя ежедневно не менее 100 г вареной скумбрии.

Источник: http://prokalorijnost.ru/ryba-skumbriya-polza-i-vred-dlya-organizma

Удивительная рыба скумбрия: витамины, микроэлементы, польза и вред для организма

Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья

В меню каждого человека должна присутствовать рыба. Одним из наиболее распространенных, вкусных и полезных представителей морской рыбы является скумбрия. Она достаточно сытная и отличается исключительными вкусовыми качествами. Готовят ее в разнообразных вариантах: варят, коптят, запекают, солят, маринуют.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (в среднем 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

Такая популярность обеспечивается доступной ценой в связи с промышленным значением рыбы. К тому же богатый витаминный состав обеспечивает нас необходимым набором полезных веществ. Скумбрия — польза и вред для организма описаны в этом материале.

Скумбрия это деликатес среди рыб

Скумбрия имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Важным является наличие жирной кислоты Омега-3. Кроме того, скумбрия содержит в большом количестве белок, 100 г продукта обеспечивают половину ежедневной нормы потребления. Скумбрия и холестерин – вопрос парадоксальный.

Как вывести вредный холестерин с помощью статинов? Узнайте прямо сейчас!

С одной стороны, рыба содержит этот отрицательной элемент, а с другой стороны, другие компоненты морского продукта способствуют выведению холестерины из организма.

Скумбрия имеет в составе следующие минералы и витамины:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, D, Е, В12, ниацин;
  • макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – йод, железо, селен, цинк, медь, марганец.

Скумбрия — жирная рыба или нет? Стоит обратить внимание, что концентрация жиров в рыбе зависит от времени вылова, как и в целом КБЖУ скумбрии. Наибольших значений она достигает осенью и может составлять до 30% от веса, а весной, наоборот, уменьшается до 3%. В среднем в составе рыбы имеется 18 г белков и 13 г жиров на 100 г, углеводов в данной рыбе нет.

Энергетическая ценность скумбрии зависит от способа приготовления. В сыром виде калорийность составляет 181 ккал. В вареном виде и на пару она изменяется незначительно и равняется соответственно 211 и 191 ккал.

А сколько калорий в копченой скумбрии холодного копчения? В данном случае продукт имеет несущественные отличия, содержит такая скумбрия 221 ккал.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения? Данный способ приготовления дает наиболее калорийный результат — 317 ккал на 100 г продукта.

Польза скумбрии для организма определяется содержанием многих полезных веществ. Даже наличие холестерина не вредит, поскольку в целом насыщенный биохимический состав способствует выведению данного негативного компонента из организма. Итак, полезные свойства скумбрии заключаются в следующем:

  • снимает головную и суставную боль;
  • улучшает память и мозговое кровообращение;
  • укрепляет и очищает кровеносные сосуды;
  • насыщает полезными жирами и аминокислотами;
  • снимает спазм, улучшает работу сердца;
  • омолаживает кожу и волосы;
  • снижает концентрацию сахара;
  • регулирует гормональный баланс;
  • укрепляет костную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Икра скумбрии обладает аналогичными целебными качествами. При этом полезна ли копченая скумбрия? Положительные свойства рыбы сохраняются, однако существенно повышается калорийность, из-за чего в больших количествах ее кушать не рекомендуется.

Чем полезна копченая скумбрия? Такой способ обработки немного уменьшает пищевую ценность и количество полезных веществ в составе.

Польза копченой скумбрии для организма заключается в активации обмена веществ, укреплении нервной системы и работы ЖКТ, регенерации клеток, укреплении иммунитета и т.д.

Как нормализовать работу ЖКТ поможет свежевыжатый сок картофеля? Подробности читайте в этой статье

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия, как мы уже выяснили, относится к достаточно жирным видам рыбы, и ее полезные свойства, в частности, омолаживающий эффект, во многом объясняются содержанием рыбьего жира.

Данная рыба должна быть представлена в рационе каждой женщины, которая желает хорошо выглядеть. При систематическом употреблении продукта улучшается состояние кожи, зубов, волос, ногтей.

При планировании беременности рыбку также обязательно включают в меню.

Скумбрия при грудном вскармливании полезна, однако вводить ее можно не ранее 3-4 месяцев, причем с осторожностью, чтобы у малыша не возникло аллергической реакции. Суточной нормой при этом является порция не более 100 г дважды в неделю.

Можно ли предлагать скумбрию детям? Рыба богата витаминами, жирными кислотами, белком, способствует формированию нервной и костной систем, укреплению зубов, улучшению зрения.

Но из-за высокой концентрации жира не рекомендуется ее вводить в рацион ранее трех лет.

Можно ли беременным копченую скумбрию?  Можно ли кормящей маме есть копченую скумбрию? Такой способ приготовления рыбы не находится под строгим запретом в период вынашивания ребенка, однако требует осторожности.

Продукт достаточно тяжелый для желудка, жирный, поэтому разрешен в ограниченном количестве.

Копченую скумбрию при беременности женщина может позволить себе не чаще одного-двух раз в месяц, так как эта пища может негативно воздействовать на работу пищеварительного тракта.

Для лучшего протекания беременности женщинам рекомендуют использовать также мелиссу, листья брусники, морковный сок, перепелиные яйца

Итак, можно ли употреблять копченую скумбрию при грудном вскармливании? Как и в вареном виде, копченую рыбу следует начинать кушать не раньше 3-4 месяцев после родов не чаще одного раза в месяц.

В течение суток после ее употребления необходимо следить за состояние ребенка, поскольку существует высокая вероятность аллергических реакций.

Кроме того, рекомендовано кушать морепродукт сразу после кормления, чтобы было время для выведения из организма вредных веществ.

Какой вред может нанести скумбрия

Говоря о том, можно ли есть скумбрию, стоит отметить, что наличие аллергенов становится причиной для запрета рыбы тем людям, которые склонны к аллергии или страдают индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях приготовленная на пару или вареная рыба обладает полезными свойствами при умеренном потреблении.

Больше вопросов возникает относительно того, вредна ли копченая скумбрия? В этом случае имеется ряд противопоказаний, поскольку  польза и вред для организма копченой скумбрии обусловлены способом ее приготовления, который не всегда положительно сказывается на наших органах и их системах. Следовательно, копченые морепродукты исключают из рациона в таких случаях:

  • при гипертонии и склонности к отечности;
  • при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевыводящих путей;
  • при сахарном диабете, панкреатите, гастрите.

Данные противопоказания относятся и к скумбрии в масле – консервы часто содержат вредные консерванты, создающие дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

Считается также, что (в случае покупки сырой рыбы) нужно остерегаться паразитов в скумбрии. Они действительно опасны для человеческого организма. Однако, во-первых, они находятся в частях рыбы, которые не идут в употребление, во-вторых, рыба перед продажей должна проходить контроль в лабораториях, поэтому необходимо ее приобретать в проверенных местах.

Как посолить скумбрию за пол часа смотрите следующее видео:

Особенности употребления скумбрии

Скумбрия широко используется в кулинарии. Вариантов ее приготовления очень много. Рыбу можно варить, жарить, готовить на пару, коптить, солить, запекать, фаршировать, делать рулеты или котлеты. Любой способ позволяет получить вкусное блюдо. Сочетать морепродукт можно с разнообразными крупами и овощами. Во время приготовления следует придерживаться определенных советов.

Чем полезен тунец? Узнайте прямо сейчас!

Предварительно рекомендуется замариновать подготовленный продукт на 15-30 минут в соке цитрусовых.

Перед жаркой кусочки рыбы следует обвалять в муке.

Перед выпеканием нужно протереть оливковым или сливочным маслом.

Самым полезным способом приготовления является варка, когда все витамины и минералы в готовом блюде сохраняются максимально. При этом пища не будет сильно тяжелой для желудка, хорошо переваривается.

Наиболее вредной является копченая рыба, в состав которой может входить ртуть, опасная для здоровья. Из-за высокой жирности жареная рыба не рекомендована при наличии проблем с желудком. В любом случае важно умеренное потребление.

Уже 200 г рыбы достаточно для обеспечения суточной нормы белка, а 300-400 г – для восполнения содержания фосфора и калия.

При похудении

Скумбрия, употребляемая при диете, помогает насытить организм полезными белками, витаминами. Однако нужно помнить, что морепродукт отличается высоким содержанием жиров, что при похудении не совсем уместно. Поэтому употребление возможно в небольших количествах. Предпочтение стоит отдавать вареной рыбе и приготовленной на пару в связи с наименьшей калорийностью продукта.

Можно ли кушать копченую скумбрию на диете? Продукт, особенно горячего копчения, является наиболее жирным и калорийным, что вряд ли будет способствовать похудению. Кроме того, в этом варианте приготовления сохраняется намного меньше полезных веществ.

Подводим итоги

Данный продукт считается полезным, однако злоупотреблять им не рекомендуется: достаточно съедать по 1-2 кусочка дважды в неделю, а в копченом виде — еще реже. Чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обращать внимание на глаза, внешний вид, запах.

Глаза должны быть увлажненными, выпученными, яркими. Не должно быть посторонних запахов, только аромат самой рыбы. При осмотре рыбы на ней не должно быть пятен, дырок, ее поверхность должна отличаться упругостью, увлажненностью и блестящим радужным отливом.

Хранится свежая рыба в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере — около 2-3 месяцев.

Здесь вы узнаете, как приготовить камбалу http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kak-pochistit-i-prigotovit-kambalu/

О полезных свойствах скумбрии смотрите видео:

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/udivitelnaya-ryba-skumbriya-vitaminy-mikroelementy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ordinartor
Добавить комментарий