Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Содержание
  1. Чем вредно и полезно мясо?
  2. ПОЛЬЗА МЯСА
  3. ВРЕД МЯСА
  4. Делимся секретами пользы и вреда разных видов мяса
  5. Почему мясные продукты так привлекательны
  6. Какое мясо полезно, а какое вредно
  7. Польза и вред разных видов мяса
  8. Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья?
  9. Чем полезно мясо: кому и в каких порциях
  10. Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись
  11. Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба
  12. Мясо для детей: полезно или вредно
  13. Почему вегетарианцы не едят мясо
  14. Полезные свойства мяса. Какое мясо выбрать и почему
  15. Вредные и полезные вещества в мясе
  16. Сколько мяса есть
  17. Когда и как есть мясо
  18. Какое мясо выбрать
  19. Говядина и телятина
  20. Свинина
  21. Конина
  22. Баранина
  23. Крольчатина
  24. Мясо
  25. Полезные свойства мяса
  26. Мясо: противопоказания
  27. Мясо и похудение
  28. Способы и объемы применения мяса
  29. Мясо при беременности
  30. Польза и вред мяса – мифы и реальность
  31. Какое это вредное мясо?
  32. Польза употребления мясных продуктов

Чем вредно и полезно мясо?

Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Чего больше в мясе — пользы или вреда?

ПОЛЬЗА МЯСА

Животный белок

Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Для построения собственных белков нашему человеческому организму необходимы все аминокислоты. Некоторые он способен синтезировать, а другие – нет. Аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми.

Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма 30-45 г. в день. Мясо — не единственный источник животного белка. Есть и другие животные продукты — молоко, яйца, рыба.

Белок можно получать из растительной пищи. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.

Сочетание бобовых с зерновыми в течение дня обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Витамин B12 в мясе

Мясо — не единственный источник витамина B12. Витамин B12 содержится и в других животных продуктах (в яйцах, молоке и молочных продуктах). Для синтеза витамина B12 необходим кобальт, который содержится в таких растительных продуктах, как проращенная пшеница и отруби, гречка (всего в 100 гр. зеленой проращенной гречки содержат 1100% суточной потребности в кобальте), кукуруза.

Можно принимать витамин B12 отдельно, как добавку к пище.

Железо в мясе

Мясо содержит железо. Больше всего железа в говяжьей печени. Мясо — не единственный источник железа. Железо содержится во многих растительных продуктах: овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках.

Продукты, содержащие железо:

  • арбуз
  • артишок
  • брюква
  • дыня
  • брюссельская капуста
  • сладкий перец
  • редис
  • редька
  • свекла
  • помидоры
  • топинамбур
  • шпинат
  • щавель
  • сливовый сок
  • яблочный сок
  • курага
  • изюм
  • орехи
  • семечки
  • хлеб из муки грубого помола
  • черный хлеб
  • отруби
  • крупы
  • зелень
  • салатные овощи
  • капуста

Железо усваивается из растительных продуктов не хуже, чем из мяса. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).

Витамины A, E, D в мясе

Мясо, почки, печень, животный жир и другие животные продукты (рыба, молоко, яйца) содержат витамины A, E и D в легкодоступном усвояемом виде.

Мясо — хороший источник витаминов A, E и D. Особенность витаминов A, E и D в том, что они являются жирорастворимыми, а мясо уже содержит в своем составе жиры, необходимые для их усвоения. Данный факт делает мясо хорошим источником этих витаминов.

Рыба, молоко и яйца — столь же хороший источник витаминов A, E и D, как и мясо. При употреблении этих продуктов нет никаких оснований опасаться дефицита данных витаминов.

Растительные продукты и в сочетании с маслами являются отличным источником витаминов A и E. Темно-зеленые и красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыква, манго, абрикосы, хурма и т.д.) содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Для его усвоения необходимо употреблять достаточно растительных масел, которые также содержат витамин E.

Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света.

Фосфор в мясе

В мясе, печени, почках содержится много фосфора. Однако фосфор содержится в большом количестве как в животных (рыба, яйца, молоко), так и в растительных продуктах (орехи, соевые бобы, овсянка, перловая крупа, фрукты, овощи, зелень).

Многие орехи и семена (кунжут, бразильский орех, кедровые орехи, миндаль) содержат фосфора в 1.5-2 раза больше, чем телячья печень или куриные грудки, и в 3.5-4.5 раза больше, чем говядина или баранина.

ВРЕД МЯСА

Гормоны в мясе

В мясной промышленности массово используются гормоны для ускорения роста и набора веса животных. Эти гормоны приводят к различным заболеваниям, нарушая гормональное равновесие в организме.

Подробно о гормонах в мясе – статья читать.

Антибиотики в мясе

В промышленных условиях в разы выгоднее регулярно давать животным антибиотики, чем улучшать условия их содержания. Антибиотики, поступающие в организм людей из мяса, снижают сопротивляемость заболеваниям и уменьшают восприимчивость к антибиотикам, применяемым для лечения.

Подробнее об антибиотиках в мясе – статья читать.

Заболевания организма, связанные с употреблением мяса в пищу:

Раковые заболевания. Отказ от мяса позволяет значительно снизить вероятность заболеть многими видами рака (особенно, раком толстой кишки).

Ответственность за возникновения рака ученые возлагают на канцерогенные вещества, так называемые гетероциклические амины, образующиеся при приготовлении мяса. Эти канцерогены присутствуют в хорошо прожаренном мясе — говядине, в жареной курице, а также в жареной рыбе.

Так что, решив отказаться от мяса в пользу рыбы, стоит отдать предпочтение соленой и запеченной рыбе, а не жареной.

статья На каком масле лучше жарить?

Сердечно-сосудистые заболевания. Отказ от мяса (и снижение употребления других животных продуктов) способно не только снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и очистить уже закупоренные артерии — без операции и даже без лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина.

Болезнь Альцгеймера. Возникновению Альцгеймера способствует аминокислота гомоцистеин, которая высвобождается при распаде животных белков (т. е. речь не только о мясе, но и о молоке, молочных продуктах и яйцах).

Паразиты. Мясо переваривается в человеческом организме значительно дольше, чем в организме хищников. За это время начинается и развивается процесс гниения, что приводит к следующим последствиям:

  • При гниении мяса выделяются ядовитые вещества, всасывающиеся в стенки кишечника и отравляющие человеческий организм.
  • Процесс гниения — это работа гнилостных бактерий, которые размножаются на мясном питании и вытесняют полезные бактерии.
  • Кислая среда, образующаяся в кишечнике при преобладающей животной пище, чрезвычайно благоприятна для различных паразитов. Да и само мясо (особенно, непрожаренное) часто является источником паразитов. Но избежать проникновения в организм паразитов невозможно, можно лишь создать для них неподходящие условия существования. Читать Очищение от паразитов. Паразиты не только отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, но и пожирают витамины, минералы, аминокислоты. В этом случае, употребление свежих овощей и фруктов уже не спасает — приходится принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как сочетать витамины и минералы? читать

К сожалению, отказ от мясной пищи подходит далеко не всем. И здесь не играют роль ни моральный аспект, ни так называемое «видовое» питание человека.

Некоторым людям действительно становится физически плохо, когда они на долгое время отказываются от мяса. И психологический аспект тут ни при чем.

Вы сами должны решить, как вам питаться. Никто не вправе вам указывать. Просто имейте в виду, что, выбирая мясные продукты, желательно отдавать предпочтение деревенским и органическим продуктам. Не поленитесь съездить на рынок или заглянуть в магазин органических продуктов.

Источник: http://www.tvoidetox.ru/pitanie/polza-vs-vred/chem-vredno-i-polezno-myaso

Делимся секретами пользы и вреда разных видов мяса

Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Мясо разделяет современных людей на два непримиримых лагеря – ярых противников и не менее убежденных любителей. Но есть и третья категория, которая просто хочет получать от мяса пользу для здоровья, не вдаваясь в тонкости сложных систем питания.

Есть мясо или отказаться от этого продукта – каждый пусть решает сам, мы же расскажем о его основных разновидностях, чтобы было тем, кто все-таки решился, было легче сделать осознанный выбор.

Ценность этого продукта несомненна, мясо – поставщик самого качественного протеина, да и вкусовые качества не оставляют равнодушными большинство из нас.

статьи:

Почему мясные продукты так привлекательны

Если не касаться эволюционной роли мяса, с которой убежденно спорят вегетарианцы, то главная «приманка» – это белок. Его роль в функционировании всех систем организма настолько велика, что «жажда протеина» просыпается при любом сбое или заболевании.

Конечно, теоретически можно получать белок и из растительных источников, но этот путь гораздо более извилист, труден и финансово затратен. Мясо и его производные дают организму уникальное сочетание аминокислот, витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизни, в очень удобном виде.

Естественно, это произошло не само собой – наш организм за долгие тысячелетия эволюции приспособился к этому элементу питания.

О белке нашему мозгу сигнализируют пурины, мочевина и прочие более сложные экстрактивные вещества. Именно они высвобождаются при кулинарной обработке и придают неповторимый аромат и вкус многочисленным блюдам с участием мяса. Экстрактивные вещества заставляют выделять желудочный сок.

Конечно, есть у этого продукта и обратная сторона. К примеру, многим из нас знакомо специфическое воздействие мясных блюд на нервную систему, когда после приема пищи накатывает неудержимая сонливость. Иногда при этом краснеют кожные покровы на лице и шее, появляется пот, наступает легкая слабость, не всегда приятная.

Объясняется этот феномен довольно просто – печень не успевает отфильтровать биоактивные вещества и токсины, поскольку все происходит быстро, да и порции мяса зачастую немаленькие. Этот механизм может провоцировать появление лишнего веса, проблем с сосудами, особенно в пожилом возрасте.

Одним словом, о видах мяса и способах его потребления нужно знать больше, чтобы минимизировать эти риски.

Какое мясо полезно, а какое вредно

В «интернет-диетологии» принято пользоваться критерием жирности. На практике далеко не всегда менее жирное мясо полезнее.

В разумном подходе к рациону слишком много факторов, чтобы чрезмерно упрощать этот вопрос. Например, в нашей стране есть множество регионов с холодным и даже экстремальным климатом.

Существуют и местные кулинарные традиции, отказ от которых может повредить в социальном плане.

Исследования мяса ведутся давно, есть наработки и у отечественных специалистов. Еще в советский период было масштабное исследование влияния мясных продуктов на работоспособность и долголетие.

К примеру, выяснилось, что дети, выросшие в семьях «мясоедов», созревают гораздо раньше и сексуальная активность в юности у них выраженно выше. При этом способность выдерживать длительные нагрузки, в том числе и интеллектуальные, несколько понижена.

В целом удалось проследить взаимосвязь употребления мяса и склонность к «взрывным» реакциям и поступкам. Дети и подростки, чей рацион был почти лишен мясных продуктов, вели себя гораздо сдержанней, часто лучше учились и не испытывали проблем с социализацией.

Конечно, все это лишь теория, но мясо действительно влияет на человеческое поведение и мышление.

Современная диетология подходит к анализу избирательно и системно. Разные виды мяса могут быть уместны при разных проблемах со здоровьем или условиях жизни, так что ничего изначально полезного или вредного нет.

На прилавках отечественных магазинов достаточно качественных продуктов, на основе которых можно сформировать здоровый рацион.

Конечно, встречаются и вредные продукты – обо всем этом мы предметно расскажем в следующем разделе.

Польза и вред разных видов мяса

1. Говядина. Один из самых популярных видов мяса в нашей стране, который особенно богат ценным железом. Есть в говядине и витамины С, А и Е, микроэлементы, целый ряд биологически активных веществ, положительно влияющих на иммунитет и метаболизм.

Протеин в говядине почти не разрушается при термической обработке, что также немаловажно. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, его следует включать в рацион один-два раза в неделю и использовать нежирные сорта.

При более частом употреблении в сосудах могут накапливаться холестериновые бляшки, да и накопление мочевой кислоты вредно для мочеполовой системы (у мочи появляется специфический аммиачный запах).

При «сверхпотреблении» говядины (особенно жирных сортов) в течение всей жизни в итоге практически всегда развивается остеохондроз и подагра, а холестерин наносит серьезный урон сосудам и сердцу. Чтобы снизить вред, жарить говядину нужно как можно реже.

2. Телятина. По сути это та же говядина, только полученная от молодых особей, которых нередко и выкармливают особым образом. Холестерина в таком мясе выраженно меньше, посему оно считается более безопасным и диетическим. Телятину часто рекомендуют при анемии, по время восстановления после болезни или операции.

Особенно вкусна и полезна она в запеченном большими кусками виде. Диетологи отмечают положительное действие этого мяса на женский организм – улучается вид ногтей и волос, выравнивается гормональный фон в зрелом возрасте, реже случаются перепады настроения. Чаще одного раза в неделю телятину кушать все-таки не стоит.

3. Свинина. Эта разновидность мяса в некоторых регионах удерживает пальму первенства. Диетологи к свинине часто относятся настороженно, если не сказать негативно. При этом свинина богата качественным белком, хорошо влияет на половое здоровье у мужчин и репродуктивную функцию у женщин.

Однако все полезные свойства может перечеркнуть излишняя жирность этого мяса, да гормональный состав при современных технологиях выращивания нередко бывает опасным. Ученые всего мира говорят о связи употребления свинины и рака в разных отделах ЖКТ, хотя конкретные механизмы его возникновения пока не ясны.

Зато, например, исследователи установили, что табакокурение значительно усиливает негативное воздействие этого типа мяса. Чтобы все-таки извлечь пользу из свинины, не стоит есть ее чаще двух-трех раз в месяц, и использовать лучше преимущественно нежирные сорта. Свиное сало, приготовленное по всем правилам, не входит в этот обзор.

Его как раз употреблять можно, хотя лучше с санкции врача.

4. Баранина. Этот вид мяса не нуждается в особой рекламе – у него немалая армия поклонников во всех возрастах и социальных группах. Конечно, есть и те, кому ее вкус и запах категорически не нравится.

Зато баранина содержит минимум вредного холестерина и в плане протеина ценнее говядины. Ее нередко рекомендуют в качестве важной части диеты в пожилом возрасте и при нарушениях иммунитета.

Как и со всеми другими видами, предостережение относительно злоупотребления бараниной тоже справедливо. В отдельных случаях даже бывают отравления мочевой кислотой.

5. Оленина. Для некоторых эта разновидность мяса покажется экзотикой, тем не менее, она относится к сельскохозяйственным. Оленина из всех вышеперечисленных видов наиболее полно усваивается организмом, а побочных эффектов дает минимум.

Она способна быстро наполнить организм энергией после болезни, справляется с анемией и пониженной работоспособностью. Недаром оленину раньше в обязательном порядке включали в рацион советских спортсменов перед Олимпиадой.

Готовить ее лучше предварительно промариновав, чтобы избавиться от легкого привкуса и добавить сочной мягкости. В блюда с олениной можно добавлять кислые фрукты вроде яблок или клюквы.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/benefit-and-harm-of-meat.html

Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья?

Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

• Детям и пожилым

• Молодым людям в период полового созревания

• Спортсменам

• Беременным

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения.

Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения.

Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? – на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины – 18,4 %, еще меньше белка в свинине – 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

• A

• B6, B12

• Железо

• Медь

• Кобальт

• Магний

• Натрий

• Калий

• Цинк

• Фосфор

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе, которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо.

Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка.

В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

https://www.youtube.com/watch?v=sUHzK6DXyrk

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств.

Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания.

Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек – целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/aktualneishii-vopros-v-mire-pitaniia-i-zdorovia-chem-polezno-miaso-i-kakie-opasnosti-ono-skryvaet-kakoe-miaso-poleznee-dlia-zdorovia/

Полезные свойства мяса. Какое мясо выбрать и почему

Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Разговоры о вреде и пользе мяса ведутся довольно давно, однако мало кто из ученых в настоящее время готов спорить о необходимости полного отказа от мяса.

Животный белок и животные жиры необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, а тем более – для роста и развития.

А поскольку мясо употреблять все же рекомендуется, неплохо было бы выяснить, какие его виды наиболее полезны для здоровья.

Вредные и полезные вещества в мясе

Сравнивая различные виды мяса, специалисты, прежде всего, учитывают, насколько оно жирное, как много в нем витаминов и микроэлементов, хорошо ли оно усваивается организмом человека. В мясе содержатся витамины A, D, витамины группы B, железо в легкоусвояемой форме, калий, фосфор, жизненно необходимые человеку аминокислоты. А вот на содержании жира в мясе стоит остановиться отдельно.

Жирное мясо в повседневном рационе приводит к набору веса, появлению жировых отложений, повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, к возникновению проблем с сердцем и сосудами.

И это не единственные беды от такой пищи. Потребление большого количества жирной еды переводит человека в группу риска по возникновению онкологических заболеваний.

А если жирная пища к тому же является жареной, то риск становится еще выше.

Сколько мяса есть

Немало зависит и от того, как часто и как много мяса ест человек. Даже свиное сало, по сути являющеюся стопроцентным жиром, будет полезно для организма при умеренном употреблении, а самое диетическое мясо окажется вредным, если питаться только им с утра до вечера.

Считается, что взрослому человеку достаточно употреблять по 100-150 граммов мяса 3-5 раз в неделю. С возрастом организм меньше начинает нуждаться в мясе. А если учесть, что мясные продукты считаются довольно тяжелыми для пищеварения, становится понятна рекомендация снижать после 40 лет потребление мяса до 2-3 раз в неделю, одновременно уменьшая и обычную порцию.

Когда и как есть мясо

Во многих странах принято употреблять мясные блюда на ужин, однако эта традиция не является вполне правильной с точки зрения функционирования нашего организма. Во-первых, к вечеру активность всех органов и систем снижается, а переваривание мяса оказывается довольно значительной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, мясо считается энергетически ценным продуктом, а такую пищу лучше употреблять в первой половине дня, чтобы была возможность сжечь полученную из еды энергию. В-третьих, плотно ужинать на ночь – вообще плохая идея.

Для того, чтобы сон был спокойным, за несколько часов до него лучше совсем отказаться от еды или же съесть что-то легкое.

Наиболее полезным считается отварное или приготовленное на пару мясо. Жареное мясо вводить в свой рацион лучше совсем в небольших количествах. Употребление мясных продуктов необходимо сочетать со свежими или термически обработанными овощами, зеленью. Жирные блюда из мяса не рекомендуется запивать холодной водой.

Какое мясо выбрать

К самым популярным видам мяса в нашей стране относятся говядина и свинина, однако можно купить и другие виды. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, ценой и содержанием полезных веществ. Свежее парное или охлажденное мясо всегда предпочтительнее мороженного, а фермерский продукт на рынке не обязательно окажется лучше мяса из обычного магазина.

Говядина и телятина

Молодая телятина, конечно же, вкуснее и нежнее обычной говядины, но и у последней есть немало поклонников. Этот вид мяса считается одним из самых востребованных в мире. На одни стейки и бургеры ежегодно уходит огромное количество такого мяса.

В телятине и говядине содержатся все необходимые человеку аминокислоты, много белка. Обычно такое мясо маложирное, а значит, и менее калорийное по сравнению с другими видами.

Говядина – единственное мясо, которое при соблюдении некоторых правил можно есть с кровью, и это будет полезно для организма.

Раскрученная в последнее время так называемая мраморная говядина от обычной не отличается ничем, кроме хорошей рекламы и заоблачной цены. Пользы от такого мяса не больше и не меньше, чем от телятины или говядины без красивых эпитетов в названии.

Бычков и коров, из которых затем делают мраморную говядину, кормят и пасут особым образом, благодаря чему жировые прожилки в куске такой говядины чередуются с обычным мясом.

Это, действительно, может делать мясо более нежным на вкус, однако и жирность у такого продукта оказывается выше.

Свинина

В представлении большинства людей свинина считается самым жирным мясом, однако часто излишки жира можно удалить при приготовлении блюд из этого мяса и сделать их менее калорийными.

Даже в постном виде небольшая порция свинины способна покрыть большие энергетические затраты человека.

Усваивается этот вид мяса несколько хуже остальных, зато содержит больше всего витаминов группы B по сравнению с другими видами.

Блюда из свинины необходимо подвергать тщательной термической обработке, потому что именно в этом мясе часто встречаются паразиты, опасные для человеческого организма. Не стоит налегать и на соленое сало, но небольшой кусочек такого продукта в день будет только полезен для здоровья.

Конина

Этот вид мяса исторически не очень востребован в нашей стране, хотя конина и входит в состав некоторых колбас. В свежем и в вяленом виде для приготовления блюд конина используется в основном в Средней Азии и на Кавказе.

Это мясо достаточно жесткое, но содержит немало полезных веществ.

Считается, что его употребление в пищу регулирует обмен веществ и уровень холестерина в крови, и даже нейтрализует воздействие радиации на организм человека!

Поскольку лошадей не выращивают в большом количестве на убой для мясной промышленности и содержат в хороших условиях, конина считается наиболее чистым с экологической точки зрения мясом. По пищевой ценности оно не уступает говядине, считается гипоаллергенным и усваивается организмом гораздо проще.

Баранина

Баранина нередко оказывается жирнее свинины, и на это следует обращать внимание при выборе данного вида мяса, однако, по согласно некоторым исследованиям, бараний жир усваивается человеческим организмом лучше свиного.

Нередко его применяют и в народной медицине. Также в баранине содержатся вещества, которые нормализуют обмен веществ, снижая уровень «плохого» холестерина. По этой причине постная баранина может считаться диетическим продуктом.

Баранина считается рекордсменом по содержанию железа среди других видов мяса, поэтому рекомендуется при анемии.

С другой стороны, это мясо может оказаться слишком тяжелым для пищеварения людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, блюда из баранины обладают особым и довольно сильным ароматом, который сильно зависит от возраста животного и условий, в которых оно выращивалось.

Крольчатина

По мнению диетологов, крольчатина – самое полезное мясо. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, мало холестерина и больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.

Специалисты утверждают, что мясо кролика усваивается человеком на 90%, в то время, как говядина – всего на 60%.

При этом в крольчатине присутствуют характерные для других видов мяса витамины и микроэлементы, а сам продукт считается гипоаллергенным и рекомендуется для детского питания.

По своим свойствам крольчатина ближе к мясу птицы, чем к свинине, говядине или баранине. Есть свои особенности и в приготовлении крольчатины.

Тушка кролика содержит не так много мякоти, довольно много мелких костей, при этом цена на крольчатину достаточно высока.

Все это делает данный вид мяса не очень популярным, но блюда из кролика могут украсить праздничный стол или обед по особому случаю.

Мясо птицы. Какое выбрать и почему

Источник: http://zdorovejka.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-myasa-kakoe-myaso-vybrat-i-pochemu/

Мясо

Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Многие люди полагают, что мясо – это высококалорийный продукт, от которого стоит отказаться, если вы хотите иметь хорошее здоровье и не испытывать проблем с лишним весом. Именно поэтому сегодня распространен такой образ жизни, как вегетарианство, при котором исключено употребление в пищу мяса любых животных.

Однако это ошибочное мнение, ведь на переработку мяса уходит большая часть энергетического потенциала организма, что позволяет при правильном питании даже сбрасывать лишние килограммы.

Кроме того, мясо обладает ценными свойствами, питая человека витаминами группы В, обогащая организм белком – эффективным строительным материалом для мышц, а также являясь оптимальным продуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и др.

Полезные свойства мяса

Чем полезно мясо? О положительных свойствах данного продукта известно уже давно. Во многих странах мясо разных животных используют для восстановления сил после болезни, укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний.

продукта:

  • полезные органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • креатин;
  • витамины В2 и В6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым мясо является идеальным профилактически средством при ишемической болезни сердца.

Полезные свойства мяса:

  1. Мясо особенно полезно для костей и мышц человека. Этот продукт укрепляет мышцы, защищает иммунную систему.
  2. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  3. Достаточно легко усваивается при правильном питании.
  4. Рекомендуется к употреблению при диабете, беременности.

Наиболее распространенными разновидностями мяса считаются: свинина, говядина, баранина и мясо птицы. Из этих продуктов можно готовить самые разнообразные диетические блюда, которые будут способствовать вашему похудению и восстановлению энергии.

Мясо: полезные свойства продукта во многом зависят от качества и способа его приготовления. Вы можете быстро похудеть с его помощью, если правильно составить диету и отваривать или тушить мясо. При этом можно и набрать вес, если постоянно есть жареное мясо с другими жирными продуктами.

Полезно ли мясо для пищеварительной системы? Этот вопрос интересует многих людей, так как сторонники вегетарианства утверждают, что мясо тяжело перерабатывается и является вредным продуктом. На самом деле, сочетая разные виды мяса со свежими или тушеными овощами, вы, наоборот, поможете пищеварительной системе лучше функционировать.

Мясо: противопоказания

Стоит заметить, что всем людям противопоказано употреблять мясо в большом количестве.

Вред от мяса может наступить в том случае, если вы будете, например, готовить блюда из жирных видов продукта и употреблять их ежедневно.

Так, свинина содержит большое количество холестерина, а говядина может привести к появлению подагры или остеохондроза. Но этого всего можно избежать, употребляя продукт в умеренных количествах.

Противопоказания мяса:

  • не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • следует ограничить количество потребляемого продукта при онкологических заболеваниях;
  • стоит отказаться от мяса при серьезных нарушениях в работе почек и печени.

Теперь вы знаете, чем вредно мясо, и не будете злоупотреблять этим продуктом, во всех остальных случаях мясо не опасно для человеческого здоровья, но будет весьма полезным и ценным продуктом.

Мясо и похудение

Мясо для похудения должно отвечать следующим параметрам: должно быть без кожуры, нежирным и свежим. Диетологи рекомендуют использовать для этих целей телятину, говядину и мясо птицы, хотя можно разнообразить свое меню и некоторыми другими видами мяса.

Здесь очень важен способ приготовления. Чтобы рассчитывать на избавление от избыточного веса, следует отваривать мясо, запекать его в духовке, тушить вместе с овощами или фруктами.

Как сбросить вес с помощью мяса?

  1. Мясная диета на 10 дней. В течение 10 дней нужно употреблять продукт в небольших количествах. Это могут быть разнообразные мясные блюда, исключая жареное мясо. Также стоит исключить из рациона сахар, мучные изделия и сладкие напитки.
  2. Съедайте за 2 часа до сна небольшой кусочек вареного мяса. Таким образом, вы не будете чувствовать голод, а организм получит необходимые калории и восстановит силы.
  3. На завтрак съедайте кусочек отварной телятины, а на обед еще один кусочек мяса. Ужин должен состоять из овощного салата или свежих овощей.

Похудеть с помощью мяса довольно легко, главное – не злоупотреблять продуктом и составить для себя правильный рацион питания.

Способы и объемы применения мяса

  1. Мясо под ананасом. Достаточно взять 6 стейков свинины и отбить их. Мясо выкладывается на противень, перчится, солится, на каждый кусочек кладется кружок ананаса. Запекайте в духовке около 35-40 минут.
  2. Варите белое мясо курицы, которое является очень питательным, но в то же время низкокалорийным продуктом.
  3. Делайте отбивные из ковядины.

    При этом стоит избегать использования реберной части, в которой достаточно много жира.

Мясо при беременности

Можно ли мясо беременным? Дело в том, что каждая будущая мама должна заботиться о правильном питании в период беременности, поэтому необходимо учитывать количество потребляемых ценных витаминов и минералов. Мясо является ценным продуктом, но его не рекомендуют употреблять в пищу как основное блюдо при беременности.

Мясо во время беременности следует готовить правильным образом, а также ограничить количество его потребления до 100-150 г в сутки. Основное правило – пища не должна быть слишком тяжелой для желудка, поэтому воздержитесь от употребления мяса с другими несовместимыми продуктами.

Тем не менее, мясо при беременности есть можно, но только в небольших количествах. Здоровый образ жизни и правильный рацион питания позволят родить крепкого и жизнерадостного ребенка, организм которого будет надежно защищен от различных заболеваний и неприятностей.

Источник: http://pohudator.ru/myaso/

Польза и вред мяса – мифы и реальность

Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Вопрос о вреде мяса для человека стал камнем преткновения между приверженцами различных видов питания.

Нужно понимать, какое мясо способно насытить не только желудок, но и организм человека нужным количеством белка. Белок – главный строительный материал в нашем организме. Его недостаток чреват сложными последствиями:

  • замедление роста и развития у детей;
  • весомые изменения в печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • нарушение нормальной деятельности желёз внутренней секреции;
  • нарушение полного усвоения питательных веществ, поступающих в организм человека;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • снижение работоспособности;
  • авитаминоз витаминов В12, А, Д, К и других;
  • снижение иммунитета в связи с уменьшением уровня образования антител.

Повышенное количество белка необходимо людям, связанным с тяжёлым физическим трудом, беременным женщинам, детям в период активного роста. Такая категория людей не должна задумываться над вопросом – польза и вред мяса для человека. Потому что в этом случае можно больше себе навредить, исключив из рациона источники белка.

При соблюдении вегетарианской кухни, есть риск недополучения основных витаминов. Поэтому вегетарианство предусматривает пополнение их дефицит аптечными предложениями. Так как чисто растительная пища не снабжает организм всеми микроэлементами и витаминами.

Какое это вредное мясо?

Нужно употреблять правильное мясо и правильно приготовленное. Пища, приготовленная на пару, оздоровительно действует на организм в целом. А вот регулярное употребление жареных мясных продуктов пагубно влияет на здоровье внутренних органов и сердечно – сосудистой системы.

Ощутимый вред мяса для организма человека наносит употребление даже отварных мясных продуктов с различными пищевыми добавками, которые сводят на «нет» усвоение продукта. К вредным добавкам относятся красители, продукты с повышенным уровнем холестерина, консерванты, стабилизаторы и т.д. Помимо этого, они могут спровоцировать развитие и рост опухолей.

Люди, которые страдают таким заболеванием крови, как анемия, должны ежедневно употреблять в пищу красное мясо. Оно обладает кровотворящими способностями. Но говядина с жареным картофелем явно не пойдёт в пользу. А овощной гарнир со спаржей поддержат гемоглобин в норме.

Людям пожилого возраста количество мяса можно уменьшить. Жирная и жареная свинина пользы не принесёт. В таком случае мясо для человека принесёт не пользу, а вред.

Польза употребления мясных продуктов

Какая польза мяса в питании человека, и какое мясо полезное? Этот список довольно обширный. Это связано с тем, что в каждой стране есть свои виды животных и птиц. В нашей стране ценность представляет мясо для человека:

  1. Телятина. В ней содержится наименьшее количество холестерина. Её принято считать одним из самых диетических видов мяса. Улучшение свёртываемости крови при употреблении телятины объясняется наличием в ней желатина. Поэтому люди, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями должны регулярно употреблять это мясо. Также мясо телятины насыщено витаминами группы А, В, С, Е, РР. Они необходимы для правильного развития ребёнка. В телятине присутствуют в немалых количествах такие микроэлементы – железо, цинк, калий, натрий, медь, магний, кобальт. При тепловой обработке мяса в нём сохраняются все витамины, аминокислоты и белки.
  2. Оленина. Она обладает 100 % усвояемостью, повышенным уровнем железа, насыщена множеством витаминов.
  3. Утка. В состав мяса входит жирная кислота Омега – 3. Она отвечает за мозговую активность, внешний вид кожи. Эта кислота важна при вынашивании плода. Утиные яйца предотвращают развитие злокачественных опухолей.
  4. Индейка. Её мясо содержит в больших количествах витамины А и Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, йод, сера, калий, фосфор, магний и марганец. Повышенное содержание в мясе индейки натрия не требует использования соли в процессе приготовления.
  5. Курица. В её грудке и окорочках содержится много белка. Курица не содержит вредных углеводов. Употребление мяса курицы рекомендовано для профилактики инсульта, гипертонии, атеросклероза. Куриный бульон признан самым полезным. При кардиологических заболеваниях необходимо регулярное употребление куриного мяса, но при этом исключить другие виды мясных продуктов.

Чтоб не задумываться, есть ли вред мяса для организма человека, питайтесь рационально и правильно. Употребляйте в пищу сезонные сырые овощи, не увлекайтесь жареными и жирными продуктами, пейте больше чистой воды.

Источник: https://chastnosti.com/polza-i-vred-myasa-mify-i-realnost.html

Ordinartor
Добавить комментарий