Польза и Вред Апельсина Для Здоровья

Содержание
  1. Польза и вред апельсинов для здоровья человека
  2. Основные полезные свойства
  3. Вред и противопоказания цитруса
  4. Применение цитруса в народной медицине
  5. Использование плода для снижения температуры
  6. Лечение простуды
  7. Средство против похмелья
  8. Полезное средство для женщин
  9. Апельсин для красоты
  10. Польза и вред апельсина для здоровья
  11. Какие витамины содержаться в апельсине? Состав апельсина
  12. Полезные свойства апельсина
  13. Полезные свойства апельсинового масла
  14. Польза апельсиновых корок (кожуры)
  15. Чем полезен апельсин для женщин?
  16. Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению
  17. Русская история
  18. Путь в Европу
  19. Химический состав
  20. Польза для здоровья
  21. Народные рецепты
  22. При подагре и мочекислом диатезе
  23. При запорах
  24. При атеросклерозе
  25. При мочекаменной болезни
  26. При сильных менструальных болях
  27. При простуде и бронхите
  28. При ранах и пролежнях
  29. При похмелье
  30. Апельсиновое масло
  31. Косметология и парфюмерия
  32. Цитрусы на кухне и в быту
  33. Апельсины польза и вред для здоровья
  34. Пищевая ценность
  35. Полезные свойства
  36. Интересные научные факты
  37. Применение в народной медицине
  38. Для женской красоты
  39. Вред и противопоказания
  40. Нормы потребления
  41. Для беременных и кормящих женщин
  42. Для детей
  43. Для взрослой возрастной группы
  44. Полезные производные
  45. Варенье
  46. Натуральный сок
  47. Цедра
  48. Цукаты
  49. Эфирное масло
  50. Выбираем самые вкусные
  51. Польза и вред апельсина для организма
  52. Апельсин, химический состав
  53. Калорийность апельсина
  54. Красные апельсины, особенности
  55. Польза и вред для здоровья
  56. При каких заболеваниях полезен апельсин
  57. Польза апельсина для организма женщин
  58. Польза для мужчин
  59. Противопоказания и вред

Польза и вред апельсинов для здоровья человека

Польза и Вред Апельсина Для Здоровья

Апельсин ─ это сладкий и сочный фрукт, который пользуется популярностью в течение всего года. В этом цитрусе содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, но особенно много в плодах витамина С. О пользе и вреде апельсинов известно практически все, именно поэтому стоит рассказать подробнее, какими положительными качествами отличается цитрус.

Этот плод отличается большой пользой для организма, хотя на 85% цитрус состоит из воды, все же в его состав также входят микроэлементы и различные витамины, которые помогают организму полноценно работать. В составе плода можно обнаружить:

  • витамин А;
  • моносахариды;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамин А;
  • железо и фосфор;
  • пищевые волокна;
  • цинк и медь;
  • витамин Е и С;
  • магний.

В апельсинах содержится большое количество витамина С

Хотя состав плода богат на полезные микроэлементы, калорийность фрукта невысока, на 100 граммов цитруса приходится не более 45 ккал, но стоит учесть, что свежевыжатый сок имеет более высокую калорийность. На 100 миллилитров сока приходится 110 ккал.

Эфирное масло получают из кожуры плода, его используют для ароматерапии, или применяют в косметических целях.

Интересно: Польза и вред ананаса для здоровья

Основные полезные свойства

Как говорят специалисты, апельсин может нести пользу и вред для здоровья, и для начала стоит поговорить о положительном влиянии плода на организм. Если каждый день съедать небольшое количество плода, то это поможет:

Как произрастают апельсины на дереве

  • усилить защитные функции организма;
  • вылечить хронические запоры;
  • ускорить процесс обмена веществ и переваривания пищи;
  • значительно улучшить состав крови;
  • побороть различные виды вирусных заболеваний;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • сделать сосуды более крепкими и эластичными;
  • провести профилактику сердечных заболеваний;
  • устранить процессы гниения пищи в кишечнике;
  • повысить количество полезных витаминов и минералов в крови;
  • вывести токсичные компоненты;
  • наладить работу нервной системы и восстановить эмоциональное состояние;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • привести в норму артериальное давление, особенно если оно повышено;
  • укрепить десна, устранить незначительные заболевания полости рта;
  • избавиться от хронической усталости;
  • бороться с образованием онкологии;
  • улучшить работу и состояние суставов.

Мякоть апельсина поможет избавиться от хронической усталости

В косметологии масло из этих плодов уже много пользуется популярностью. Ученые выяснили, что цитрусы благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, по этой причине апельсиновое масло добавляют в маски, различные лосьоны, гели и крема. Сок обладает омолаживающими свойствами, при этом в его составе много витаминов, которые помогут напитать кожу.

Вред и противопоказания цитруса

Хотя данные плоды обладают пользой, все же апельсиновый сок и мякоть могут принести вред в определенных случаях. Существуют определенные заболевания, при которых использовать цитрусы в пищу строго запрещено. К таким недугам и противопоказаниям можно отнести:

  1. Язву и гастрит, так как апельсин обладает высоким уровнем кислотности, он может вызвать обострение заболевания.
  2. Проявление болей в области кишечника и желудка после употребления сока из апельсина или непосредственно фрукта. В некоторых случаях может возникать изжога и отрыжка. Если же очень хочется выпить сок, то его следует разбавить чистой водой. За один раз следует выпивать не более пятидесяти миллилитров напитка, при этом постоянно отслеживая свое состояние.
  3. Кроме того, что апельсин содержит в себе очень много кислоты, в его составе также можно обнаружить сахар. Именно поэтому плоды данного цитруса строго запрещено использовать при сахарном диабете. Даже в небольших количествах цитрусы могут быть опасны для здоровья человека.
  4. В некоторых случаях цитрусовые плоды провоцируют развитие аллергической реакции, это зачастую проявляется у маленьких детей. После приема в пищу плодов или сока из фрукта, может возникнуть сыпь на кожных покровах и зуд. Именно поэтому давать цитрусы маленьким детям необходимо с большой осторожностью.
  5. Часто применять апельсины в пищу не рекомендуется, так как в их состав входит сахар и кислота, эти компоненты негативно сказываются на зубной эмали, постепенно разрушая ее. Из-за кислоты эмаль истончается, и зубы становятся более чувствительными. Чтобы предотвратить такие последствия, стоматологи рекомендуют ополаскивать полость рта водой, после использования цитрусов в пищу.
  6. Хотя апельсины часто используют в диетах для похудения, применять их в пищу слишком часто не следует. При этом необходимо ограничивать употребление не только самих плодов, но и сока из них.

Красные апельсины

Хотя витамины и минералы, входящие в состав данного плода, очень полезны для организма человека, стоит учесть и некоторые негативные факторы, которые могут проявиться после употребления апельсинов.

Применение цитруса в народной медицине

Этот цитрус уже много веков используют для лечения различных заболеваний, но стоит помнить, что апельсин несет не только пользу, но и вред женскому и мужскому организму. При наличии аллергической реакции или непереносимости фрукта, лучше отказаться от его использования, чтобы не усугубить ситуацию.

Использование плода для снижения температуры

Необходимо взять пять долек апельсина, и залить половиной стакана теплой воды, средству дают настояться около получаса, а затем принимают каждые два часа. Если начать прием средства утром, то уже к вечеру температура тела будет стабилизирована или снижена.

Лечение простуды

Понадобится один крупный апельсин, который измельчают теркой или нарезают ножом, при этом очищать плод нет необходимости. Цитрус заливают двумя стаканами крутого кипятка и оставляют под крышкой на тридцать минут. Средство процеживают и принимают по четверти стакана, прием производят перед трапезой.

Плод апельсина избавит от простуды

Средство против похмелья

Чтобы избавиться от неприятных симптомов похмелья, необходимо выжать один стакан сока апельсина, добавить туда одно сырое куриное яйцо, все хорошо взбить и выпить. Через несколько минут состояние значительно улучшится.

Полезное средство для женщин

Такой состав помогает при очень обильной менструации. Чтобы нормализовать свое состояние, следует измельчить один апельсин вместе с цедрой, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Настаивают напиток около сорока минут, а затем принимают в течение всего дня.

Апельсин для красоты

Многие девушки используют масло и мякоть этого цитруса, чтобы приготовить полезные маски. Существует множество вариантов их приготовления, но мы опишем только самые лучшие:

Вкусный и полезный апельсиновый сок

  1. Маска для сухого типа кожи. Для приготовления состава понадобится только цедра апельсина, ее измельчают на терке, а затем перемешивают с творогом низкой жирности. В полученный состав добавляют несколько капель оливкового масла, а затем наносят полученную смесь на кожу лица. Маска выдерживается не менее получаса, а затем смывается водой.
  2. Маска для оздоровления кожи и выравнивания цвета. Для этого состава следует взять две чайные ложки цветов липы, а затем залить небольшим количеством апельсинового сока. Средство настаивают около десяти минут, после чего в состав добавляют чайную ложку меда, такое же количество сока из лимона, и одну ложку обезжиренного йогурта. Такое средство следует использовать каждый день, чтобы сделать оттенок кожи более ровным. Маску оставляют на лице на тридцать минут.
  3. Апельсиновое средство для очистки пор. В данном случае берутся хлопья овсянки, их заливают свежим соком из апельсина, и добавляют туда же один желток. Смесь перемешивают до однородности и накладывают на кожу на 25 минут.

Апельсины полезно есть в период беременности, но только в небольшом количестве

Существует еще масса полезных масок, в состав которых входит апельсиновый сок, мякоть или масло данного продукта. Косметологи утверждают, что для волос очень полезно масло апельсина, так как оно придает тонус локонам, и делает их более крепкими.

Источник: https://diwis.ru/polza-i-vred-apelsinov/

Польза и вред апельсина для здоровья

Польза и Вред Апельсина Для Здоровья

Миллионы людей по всему миру ежедневно употребляют в пищу апельсины, ведь они знают, что данные цитрусовые вкусны и полезны, поэтому в этой статье разберемся, какие полезные свойства есть у апельсина, кому он противопоказан, его калорийность и витаминный состав.

Какие витамины содержаться в апельсине? Состав апельсина

Апельсины полезны для нашего здоровья благодаря высоком содержанию важных для жизнедеятельности организма витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В каждом апельсине содержатся такие витамины: С (около 53 мг, что равно большей половине суточной нормы для человека), а также витамины А, В1, В2.

Также высоко содержание в апельсинах важных микроэлементов и минералов, таких, как калий, магний, кальций, медь, натрий, фосфор, фтор, марганец.

В 100 граммах апельсина содержаться: около 85 гр воды, 8 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.25 грамм жиров и 1.3 грамма кислот.

Калорийность 100 гр апельсина составляет 47 ккал (что равняется средней массе небольшого апельсина, 1 шт).

Апельсины очень полезны для организма человека, главное знать меру в их употреблении, поэтому рассмотрим полезные и лечебные свойства апельсина.

Статья по теме: как выбрать спелые апельсины.

Полезные свойства апельсина

  1. Как всем известно, за счет высокого содержания витамина С в плодах апельсина, он очень полезен для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Сбалансированное содержание минералов и витаминов в апельсине способствует укреплению костных тканей.
  3. Апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают выводить лишний холестерин из крови, положительно влияют на кровяное давление в организме человека.
  4. Употребление апельсинов положительно сказывает на работу нервной системы, укрепляет ее.
  5. Апельсины – природное средство от запоров.
  6. Прием в пищу апельсинов способствует поднятию общего тонуса организма в борьбе с усталостью.
  7. Важной полезной особенностью апельсина является его профилактическое действие на развитие раковых клеток в организме (в борьбе с ними). Особенно полезен в этом красный или сицилийский апельсин.
  8. Полезные вещества в апельсине помогают выводить из организма человека вредные вещества (например, нитраты).
  9. Апельсины снижают риск появления язвы желудка.
  10. Употребление апельсина способствует омоложению всего организма, и помогает при похудении.
  11. Польза апельсина для мужчин выражается в его положительно влиянии на выработку здоровой и качественной спермы.
  12. Апельсин полезен для поддержания здоровья полости рта.
  13. Апельсины способствуют поднятию аппетита и работе пищеварительной системы человека.

Интересный факт: когда Вы кушаете спелый свежий апельсин, то нет необходимости убирать и выкидывать белые перегородки, отделяя их от мякоти, потому что они также очень полезны и содержат больше пектина, чем мякоть плода.

Полезные свойства апельсинового масла

Масло апельсина благоприятно влияет на здоровье, помогает справится с кровоточивостью десен, полезно для зрения, имеет успокаивающий и стимулирующий эффект для нервной системы.

Эфирные масла из апельсины очень популярны и используются в аромотерапии (имеют расслабляющий эффект для организма человека), а также в косметологии (например, используется для приготовления укрепляющих масок для волос, а также для приготовления масок для лица).

Популярным вопросом является, можно ли использовать апельсиновое эфирное масло при беременности? Ответ: Да! Эфирное масло апельсина – одно из немногих, которые можно использовать в столь важный период жизни женщины.

Польза апельсиновых корок (кожуры)

В апельсиновой кожуре (цедре) содержится намного больше витамина С, чем в цедре, поэтому употребление апельсиновой корки полезно для организма человека.

Не менее важным является содержание пектина (полисахарида) в корке апельсина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта, при этом за счет его низкой калорийности и способности быстро насытить организм, апельсиновая кожура полезна и рекомендуется при похудении.

Важно: при выращивании современных апельсинов, а также при поставке их в торговые точки по всему миру, многие апельсины специально обрабатывают химическими средствами, чтобы увеличить их срок годности, сохранить от вредных микроорганизмов и вредителей, поэтому кожура апельсина может быть вредной, за счет таких химических обработок и перед употреблением в пищу необходимо её тщательно чистить и мыть.

Из апельсиновых корок делают цукаты, варенье, настойки, которые не только очень вкусные, но и полезные (особенно зимой).

Чем полезен апельсин для женщин?

Богатый состав микроэлементов и витаминов в апельсине полезно для женского здоровья. Употребление апельсина способствует общему укреплению здоровья, омоложению организма и зарядке иммунитета.

Апельсины полезны беременным, так как помогают укрепить организм будущей матери, является достаточно мягким слабительным средством, выводят из организма токсины, а также предотвращают появление врожденных пороков у ребенка.

Широко известны эти цитрусовые и в косметологии. Апельсины применяют в составе различных масок для лица и тела, на основе его составляющих делают различные крема (полезные в первую очередь для сухой кожи). Также апельсины полезны и при диетах, они низкокалорийные, но полезные для поддержания витаминного баланса в организме женщин и девушек.

Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению

При повседневном приеме в пищу апельсинов важно знать меру, не есть слишком много, особенно на голодный желудок, а также полезно знать, какие есть противопоказания к применению апельсина:

  • Возможна индивидуальная непереносимость к апельсину, а также возникновение аллергических реакций
  • Аккуратными с употреблением апельсина должны быть люди, у которых есть язва (желудка, двенадцатиперстной кишки), а также гастрит.
  • Частый прием в пищу апельсинов в больших количествах может навредить зубной эмали, может увеличиться чувствительность зубов.

Статья по теме: как правильно хранить апельсины.

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-apelsina-dlya-zdorovya.html

Русская история

Наши вельможи к этому заморскому фрукту относились чрезвычайно благосклонно, о чем свидетельствуют два известных факта.

В 1714 году сподвижник и наперсник Петра I, светлейший князь Александр Меньшиков соорудил под Санкт-Петербургом фешенебельный дворец, украсив его огромными оранжереями, где под присмотром садовников росли апельсиновые деревья.

Место получило название Ораниенбаум (от нем. «апельсиновое дерево»).

В 1780 году, благодаря указу Екатерины II, слобода обрела статус города и обзавелась собственным гербом, где на серебристом фоне красовалось деревце апельсина.

С именем царицы связан и второй рассказ. Якобы, после ее кончины император Павел I решил воспрепятствовать строительству Одессы, к которому приступила Екатерина II.

Тогда правители приморского городка передали в дар императору три тысячи апельсинов, считавшихся в то время в столице большой диковинкой.

Отведав вкусные фрукты, Павел I утвердился в мысли, что город, в который их доставляют морским путем, имеет право на жизнь, и не стал отменять рескрипт Екатерины.

Путь в Европу

На европейский континент растение попало благодаря португальским морякам. Сейчас апельсиновые сады встречаются во всех странах Средиземноморья.

Деревья с раскидистой, как у дуба, кроной долго живут (100-150 лет) и обильно плодоносят. В урожайный сезон они дают порядка 38 000 плодов.

Самыми вкусными считаются:

  • мальтийские,
  • малагские,
  • генуэзские,
  • сицилийские (мессинские), обладающие тонкой кожурой и высокой сочностью.

А известно ли вам, как делается депиляция сахарной пастой в домашних условиях? Популярные рецепты опубликованы в статье, посвященной уходу за кожей тела.

Что лучше шугаринг или восковая депиляция бикини, прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/potlivost.html написано, как избавиться от чрезмерной потливости подмышек.

Производством апельсинов в промышленных объемах занимаются в:

  • США (Калифорния и Флорида),
  • Бразилии,
  • Пакистане,
  • Индии,
  • Египте,
  • Мексике,
  • Китае,
  • Иране,
  • Турции и в большинстве государств Средиземноморья.

Чуть меньший удельный вес выращивания апельсинов имеет в экономиках Южной Африки, Испании и Греции.

Химический состав

Снятый с дерева плод отличается низкой калорийностью (47 ккал на 100 г) и состоит из воды ─ почти 87 г, пищевых волокон ─ 2,4 г и неорганических элементов ─ 0,44 г.

В апельсине присутствуют моносахариды ─ почти 12 г, углеводы ─ 9,35 г, белки ─ чуть менее грамма и жиры ─ 0,12 г.

Человечество ценит апельсины, в первую очередь, за повышенную концентрацию в них аскорбиновой кислоты.

Этот природный антиоксидант отвечает за:

  • регенерацию тканей и выработку коллагена,
  • увеличивает сопротивляемость инфекциям (про алоэ для укрепления иммунитета написано здесь),
  • удаляет из организма тяжелые металлы,
  • способствует усвоению кальция и железа.

Наряду с аскорбинкой, в сочной апельсиновой мякоти содержатся витамины А, Е, группы B, а также жирные кислоты и микроэлементы.

Магний, в союзе с витамином С, поддерживает сердце и помогает организму справляться с физическими и нервными нагрузками.

Фосфор с кальцием улучшают структуру волосяного покрова (чем полезно тминное масло прочитайте на этой странице) и костной ткани, омолаживают сосуды и кожу.

Польза для здоровья

Ежедневно есть апельсины полезно в любом возрасте ─ и для правильного формирования детского организма, и для поддержки угасающих сил в преклонных годах.

Апельсин увенчан лаврами борца со стрессом, авитаминозом, усталостью и депрессией.

Мякоть фрукта очищает кровь, «связывая» токсины и депортируя их из кишечника. Активные вещества способны убивать бактерии и вирусы.

При регулярном употреблении оранжевых плодов уменьшается количество «плохого» холестерина и нормализуется давление (про причины и лечение низкого народными средствами написано в этой статье).

Считается, что этот фрукт спасает от эпилептических припадков и применим в роли противоядия.

Апельсины доказали эффективность в терапии желудочно-кишечных болезней. Действующие компоненты плодов помогают:

  • возбуждать аппетит;
  • стимулировать выделение желчи (как сделать тюбаж печени);
  • переваривать жирные продукты;
  • ликвидировать запоры и выводить шлаки;
  • тормозить гниение;
  • ускорять метаболизм;
  • восстанавливать перистальтику.

Не так давно открыта способность апельсинов сохранять здоровье мочеполовой системы.

Чтобы зачать здорового ребенка (про семена подорожника для зачатия прочитайте тут), будущий отец должен включать в рацион апельсины:

  • их фолиевая кислота поддержит сперматозоиды и убережет младенца от врожденных патологий.

Эту же задачу выполняет и фолиевая кислота в отношении беременных женщин, которые не должны отказываться от солнечных фруктов, особенно, на ранних сроках. Так вы будете уверены, что малышу не грозят никакие врожденные дефекты.

У фруктов отмечены и другие достоинства:

Народные рецепты

Самый приятный и быстрый способ получить заряд бодрости от апельсина ─ выжать и выпить сок одного-двух плодов на голодный желудок (после приема стакана воды).

Свежий сок поможет нормализовать сердечный ритм, успокоить нервы, справиться с судорогой и истерией.

С этой же целью заварите чай с кусочками апельсина или сделайте отвар из апельсиновой кожуры.

При подагре и мочекислом диатезе

В 1/3 стакана сока добавляют столовую ложку меда.

Это средство поможет и при вялой перистальтике кишечника.

При запорах

Принимайте стакан свежего сока натощак утром или перед сном.

Такая мера пойдет на пользу тем, кто не страдает повышенной кислотностью желудка.

При атеросклерозе

В стакан с горячей водой добавьте сок лимона и апельсина (в равных долях).

Пейте до завтрака.

При мочекаменной болезни

В равных пропорциях соединяют сок лимона и апельсина, добавляя сок черной редьки (полезные свойства и противопоказания) и, по желанию, мед.

Этот напиток рекомендуют для лечения желчного пузыря.

При сильных менструальных болях

Измельченную апельсиновую корку опускают в кипяток (200 мл) и оставляют на огне около получаса.

Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При простуде и бронхите

Приготовьте отвар на основе тертой цедры и листьев апельсина (если найдете). Над целебным паром дышат не менее 30 минут.

При ранах и пролежнях

В этом рецепте задействованы антимикробные свойства фрукта и его фитонциды. Бинт (марлю) смачивают в соке и осторожно прикладывают к язвам, ранам или пролежням.

При похмелье

Абстинентный синдром (как пить рижский бальзам) снимет сок, в котором разведен свежий яичный желток.

Апельсиновое масло

Его получают, отжимая кожуру апельсинов: от них масло перенимает сладкий цитрусовый аромат, который так любят парфюмеры и косметологи.

От этих специалистов не отстают медики, назначая сеансы ароматерапии при:

  • бессоннице,
  • истерии,
  • депрессии,
  • гипертонии,
  • эпилептических приступах,
  • для восстановления сил.

Эфирным маслом лечат незначительные повреждения десен и инфекции полости рта. Антибактериальную силу масла используют и для затягивания ран на теле.

Косметология и парфюмерия

Экстракт апельсина, часто, становится базовым элементом парфюмерных композиций и входит в состав косметических препаратов, в том числе шампуней, бальзамов, скрабов и гелей.

Шампуни, в которые включены вытяжки апельсина или его масло, питают кожный покров и волосы, устраняя сухость и препятствуя образованию перхоти.

Маски с активными ингредиентами апельсина увлажняют эпидермис, насыщая его витаминами.

Цитрусы на кухне и в быту

Немало плюсов обнаружили в этих цитрусовых и кулинары, добавляя мякоть в салаты, маринуя в соке мясо, ароматизируя цедрой кулинарные изделия и выпечку.

Повара знают, что в сочетании с апельсиновым джемом, мясные блюда приобретают пикантные вкусовые качества.

Апельсин ─ редкий продукт, чьи полезные свойства не улетучиваются при термической обработке: апельсиновый джем хранится годами.

Сухие апельсиновые корки подбрасывают в камин, чтобы быстрее занялось пламя, а помещение наполнилось характерным фруктовым ароматом.

Запах фрукта отпугивает насекомых: комаров, мух и муравьев.

Переедать апельсины, при всем многообразии их достоинств, все же не следует: они раздражают ослабленную слизистую желудочно-кишечного тракта. Цитрусовые противопоказаны:

  • при язве и патологических изменениях кишечника (правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых);
  • колите и гепатите;
  • сахарном диабете (из-за высокого содержания сахара);
  • повышенной чувствительности зубов, так как провоцируют кариес.

Помните, что цитрусовые относятся к сильным пищевым аллергенам, и с осторожностью угощайте фруктами детей и аллергиков.

Предлагаем посмотреть видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященные пользе апельсинов для человека.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/apelsin.html

Апельсины польза и вред для здоровья

Польза и Вред Апельсина Для Здоровья

» Польза и вред » Апельсины польза и вред для здоровья

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год.

Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу.

Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Depositphotos.com. sanse293.

Пищевая ценность

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий0,90,28,136
Сок0,90,28,136
Нектар0,30,010,143,0
Цедра0,90,13,016,0
Джем0,80,463,0268,0
Варенье2,60,570,0245,0
Маринованный0,50,08,937,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Интересные научные факты

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Советуем также почитать: Мандарины – польза и вред.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Полезные производные

Из апельсинов можно приготовить много вкусностей.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Не пропустите интересную статью: Польза и вред лимонной цедры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.

Выбираем самые вкусные

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/apelsiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред апельсина для организма

Польза и Вред Апельсина Для Здоровья

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э.

В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным.

В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

https://www.youtube.com/watch?v=vE_p-HCsas8

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Источник: http://wsvet.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Ordinartor
Добавить комментарий