Польза Чая из Листьев Черной Смородины Для Здоровья

Содержание
  1. Чай из листьев смородины – польза и вред
  2. Чем полезен чай с листьями смородины?
  3. Какой может быть вред от чая с листьями смородины?
  4. Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?
  5. Чай из листьев смородины: польза и вред, показания к употреблению
  6. Чёрная смородина: показания к употреблению
  7. Противопоказания отвара из смородиновой листвы
  8. Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины
  9. Обычный чай из смородины
  10. Сбор при авитаминозе
  11. Настой для укрепления здоровья
  12. Успокаивающее средство
  13. Листья смородины: рецепты чая, полезные свойства и противопоказания
  14. Чем полезны для здоровья
  15. Когда собирать и как сушить листья смородины
  16. Сушка
  17. Ферментация
  18. Листья чёрной смородины – противопоказания и польза. Как правильно заварить и употреблять чай из листьев чёрной смородины
  19. Какие вещества наделяют листья смородины лечебными свойствами
  20. Благодаря чему проявляются в листьях смородины лечебные свойства?
  21. Листья смородины: лечебные свойства растения
  22. Листья чёрной смородины: противопоказания к применению
  23. Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков
  24. Полезные свойства и противопоказания листьев смородины
  25. Отвары и настои — польза и вред
  26. Полезный чай

Чай из листьев смородины – польза и вред

Польза Чая из Листьев Черной Смородины Для Здоровья

О пользе такой ягодной кустовой культуры как смородина человек узнал довольно давно. Наши предки очень уважали это растение, ягоды смородины ели в свежем виде, варили из них варенье, пекли с ними пироги.

А еще достаточно широко использовали отвар из смородиновых листьев. Однако сегодня далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред чая из листьев смородины, не умеют его правильно заваривать и применять.

Ведь при неправильном приеме даже такой полезный напиток может не пойти организму впрок.

Чем полезен чай с листьями смородины?

Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений.

Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме.

При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.

Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление.

Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет.

Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.

Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

  • он снижает риск появления онкологии;
  • уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте;
  • помогает понизит уровень сахара в крови, показан диабетикам;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного такта;
  • сохраняет остроту зрения;
  • помогает быстрее восстанавливаться в реабилитационный период после операций;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.

Какой может быть вред от чая с листьями смородины?

Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность.

Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек.

Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом.

Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?

Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье.

Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии.

Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.

Тутовник, или шелковица, не просто вкусная ягода, но и весьма полезная. В этой статье мы раскроем полезные свойства тутовника, которых у него предостаточно и расскажем о противопоказаниях к его употреблению. Чем полезны листья салата? Листья салата рекомендуют включать в рацион как можно чаще, ведь этот продукт не только станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, но и принесет немало пользы, о которой и расскажет наша статья.
Чем полезна жимолость для организма? Жимолость пробовало на вкус не так много людей и, конечно же, не так широко известно и о полезных свойствах этой ягоды. Наша статья расскажет о пользе жимолости и возможном вреде от ее употребления. Чай из листьев земляники – польза и вред Небольшая по размерам ягода земляники обладает прекрасным вкусом и ароматом, а ее листья широко используются в народной медицине. В данной статье пойдет речь о пользе чая из листьев этого растения.

Источник: https://womanadvice.ru/chay-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred

Чай из листьев смородины: польза и вред, показания к употреблению

Польза Чая из Листьев Черной Смородины Для Здоровья

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов.

Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины.

Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Вас может заинтересовать:  Чай с перцем: пряный напиток здоровья

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем.

Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ.

Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ.

Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов.

Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/iz-listev-smorodiny.html

Листья смородины: рецепты чая, полезные свойства и противопоказания

Польза Чая из Листьев Черной Смородины Для Здоровья

С черной смородиной мало какое растение может конкурировать по количеству содержащейся в них пользы. К тому же ее ягоды очень вкусны.

Однако мало кто использует другие части этого удивительного растения, и напрасно.

Ведь листья смородины могут лечить и укреплять организм, их используют в кулинарии, а также готовят из них косметические средства для поддержания красоты и насыщения кожи витаминами.

Чем полезны для здоровья

В смородиновых листиках содержится столько пользы, что они в состоянии конкурировать с некоторыми медицинскими препаратами и уж точно обогатят организм столь нужными для него веществами.

Когда под конец зимы и весной наблюдается недостаток витаминов, ощущается постоянная усталость, вялость — самое время начать его обогащать витаминами и минералами, заваривая вкусный чай из листьев смородины, несущий несомненную пользу большинству систем организма и не причиняющий человеку никакого вреда, помимо случаев индивидуальной непереносимости. Он также поможет восстановить силы после перенесенных болезней и справиться с переутомлением, неся в себе бодрость и энергию.

  • Витамин С незаменим для любого организма, его недостаток способен повлечь за собой серьезные последствия, в то время как насыщение организма этим сильнейшим антиоксидантом укрепит иммунитет, продлит молодость и даже поможет предотвратить онкологические заболевания.
  • Настой из листьев или их отвар используют как дезинфицирующее средство, а также в качестве препарата, снимающего воспаление. Этими свойствами смородиновых листьев пользуются даже при лечении гастритов и прочих заболеваний желудка, а также при болезнях кожи.
  • Хорош смородиновый чай для улучшения качества крови: он борется с малокровием и помогает при атеросклерозе. Хорошо его пить людям с ревматизмом и подагрой.
  • Благодаря не только витамину С, но и содержащимся в смородиновых листьях фитонцидам чай из них используют при вирусных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, иначе говоря, при простудах. Например, из смородиновых листиков можно приготовить известный чай от кашля.
  • Зрелые и пожилые люди благодаря смородиновым листьям могут поддерживать свое зрение, сердце, сосуды и деятельность мозга на стабильном уровне. Деликатно расширяя сосуды, отвар смородиновых листьев способствует снижению давления, что в пожилом возрасте имеет особую актуальность.
  • Если вам назначили антибиотики, то благодаря отвару смородиновых листьев их действие в организме будет усилено.
  • Очень часто этот препарат входит в комплексные специализированные сборы из лекарственных растений, предназначенные для лечения многих заболеваний. Такие сборы можно купить в аптеке либо изготовить самостоятельно.
  • Листья данного растения широко используются в народной медицине различных народов, например тибетской, которая применяет их для лечения болезней лимфатической, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, респираторных заболеваний, а также состояний, связанных с общим недомоганием организма.

Действие смородиновых листьев доказано и используется традиционной медициной в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях, а также для их профилактики:

  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологических болезней.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Для того чтобы приготовленный из листьев смородины чай не только был вкусен, но и приносил максимальную пользу, нужно знать, когда их собирать для заготовки на зиму. Не во всякое время года зелень содержит одинаковое количество полезных веществ.

Что касается смородины, максимальная их концентрация припадает на период начала цветения.

Это время может разниться в зависимости от региона и сорта смородины, поэтому лучше принять за команду к началу сбора появление цветков, независимо от того, в мае они расцвели или в июне.Брать сырье следует поутру в теплую сухую погоду, в то время, когда уже нет росы.

Очень хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растение, потому что после того, как вы их сорвали, листочки мыть нельзя. Увлажненные, они правильно не высохнут и, скорее всего, сгниют.

Важно!Издавна наши предки ориентировались на лунные циклы, и всякое доброе дело, например, сбор зелий, предпочитали делать на растущей луне. Это вовсе не лишено здравого смысла, ведь доказано, что именно в это время в травах и листьях сосредоточено больше всего полезных веществ, так что есть смысл учитывать мудрость, дошедшую из глубины веков.

Итак, на днях был дождь, но уже установилась сухая солнечная погода, луна растет, а смородиновый куст зацвел — самое время для сбора листьев. Берут самые юные, тоненькие и нежные молодые листики, не грязные и не пораженные болезнями или насекомыми, целые, красивые и блестящие.

Собрать листья — это только полдела, вернее, его начало. Далее их следует правильным образом высушить, чтоб они сохранили пользу и не растеряли ее.

Сушка

Место, где сырье расположится для сушки, должно быть:

  • теплым;
  • сухим;
  • не освещаться прямыми лучами солнца;
  • продуваемым.

Это нужно для того, чтобы материал не поразила плесень и солнце не уничтожило хлорофилл, а вместе с ним — и некоторые полезные элементы. Листья раскладывают равномерным слоем на чистой ткани или бумаге.

Важно!Нежелательно для просушивания растительного сырья использовать в качестве подстилки газету: вещества, содержащиеся в типографской краске, могут впитаться в материал и насытить его вредными элементами.

Время от времени ворох листьев требуется переворачивать для того, чтобы они просушились равномерно, и при этом проверять, не поразила ли их плесень. Делают это до тех пор, пока листики не приобретут ломкость. Это указывает на то, что сырье готово и может отправляться на хранение.

Часто бывает так, что в мае или начале июня погода не радует теплом и солнышком, могут идти дожди и воздух при этом насыщен сыростью. При таких условиях на воздухе листья сушить нельзя, но можно воспользоваться духовкой. Правда, такой способ лишает сырье некоторой части полезных элементов.

На противень в один слой помещают листики и кладут в духовку, предварительно нагретую до 100 °С. Через 1,5 часа снижают температуру до 50 °С, при которой масса досушивается до готовности.

Важно!Если вы избрали способ сушки с помощью духовки, следует помнить, что ее дверь должна быть всегда приоткрыта для циркуляции воздуха и испарения выделяемой влаги: нам нужно именно высушить листья, а не запечь их.

Но не обязательно сушить листья смородины так, как это делали наши бабушки, чтобы получить ароматную заготовку для чая в домашних условиях.

Ферментация

Можно прибегнуть, к примеру, к ферментации. Технологически этот процесс несколько отличается от традиционной сушки, но и продукт, получаемый в результате, более ароматен. Более уместен этот способ при заготовке сырья, насыщенного дубильными веществами; как раз смородиновый лист прекрасно для этого подходит.

  1. Собранные листья требуется для начала подвялить, для этого их оставляют в тени, разложив равномерным слоем. По времени это займет от половины до полных суток, нужно судить по состоянию центральной жилки листика: когда сырье готово к следующему этапу, она не ломается, а гнется, став эластичной.
  2. Следующий шаг — добыть из подготовленного материала сок в максимально возможном количестве, от этого зависят вкусовые качества будущего напитка. Это можно делать несколькими способами: сложить листики в стопочки по 5–7 штук и, свернув их рулетом, порезать на тонкие полосочки, помять в миске как нашинкованную капусту до выделения сока либо смолоть на мясорубке.

    В первом случае заварка получится мелколистовой, во втором — крупнолистовой, в третьем — гранулы.

  3. Следующий этап — брожение. Для этого сырье складывают, например, в миску и накрывают влажной тканью.

    Бродит заготовка около 6 часов, но нужно ориентироваться на аромат: он должен быть сильным, иметь фруктовый запах, нельзя дожидаться, пока появится кисловатый оттенок или запах сбродившего сырья. Температура воздуха, в которой должно происходить брожение, — около 26 °С, это оптимальное условие для полного раскрытия аромата будущего чая.

  4. Последующая сушка происходит при 100-градусной температуре в духовке с приоткрытой дверцей, пока сырье полностью не высохнет. Важно не пересушить его и прекратить просушивание в тот момент, когда листики при попытке их согнуть начинают ломаться. Если чай пересушить, он сильно потеряет во вкусе и аромате.

Источник: https://agronomu.com/bok/4948-listya-smorodiny-polza-i-vred-kogda-sobirat-kak-sushit-i-hranit-v-domashnih-usloviyah.html

Листья чёрной смородины – противопоказания и польза. Как правильно заварить и употреблять чай из листьев чёрной смородины

Польза Чая из Листьев Черной Смородины Для Здоровья

Чёрной смородиной сегодня никого не удивить, ягодные кустарники можно встретить на каждом участке любого дачника.

Уже давно изучены полезные свойства плодов, они активно применяются в домашней и официальной медицине ещё с давних времён.

Но почему-то должного внимания не уделялось смородиновым листам, которые не меньше ягод насыщены полезными веществами и способны лечить множество болезней.

Какие вещества наделяют листья смородины лечебными свойствами

Листья чёрной смородины можно назвать настоящим кладезем витаминов и различных веществ, они очень полезны для здоровья.

Ароматные листья подходят для лечения различных заболеваний, неся в себе свои целебные свойства.

Смородиновый лист – это поистине универсальное растение, которое используется не только в пищевой промышленности, но еще и ликёроводочной, фармацевтической, консервной и даже косметической отраслях.

Благодаря чему проявляются в листьях смородины лечебные свойства?

1. Эфирные масла, благодаря которым можно избавиться от ревматических воспалений, кожных заболеваний, укрепить иммунитет. Очень эффективны эфирные масла в косметологии.

2. Дубильные вещества способны оказывать противовоспалительное действие на организм, являются хорошим антисептиком и подходят для лечения простуды, инфекции, поражения органов ЖКТ, тонизирует организм.

3. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, повышая защитные силы, иммунитет.

4. Фитонциды обладают успокаивающим и бактерицидным действием. Благодаря этим веществам снимается напряжение, уходит стресс, нормализуется давление, заболевания лёгких и верхних дыхательных путей эффективно устраняются.

5. Сера – вещество, принимающее активное участие в построении костной ткани и хрящевой, а также в укреплении нервных клеток. К его функциям относится стабилизация работы нервной системы, а также нормализация уровня сахара в крови.

6. Марганец также принимает участие в нормализации работы нервной системы, помимо этого, улучшает работу мозга, обмен веществ в организме и предупреждает появление и развитие ревматизма, артрозов, катаракты.

7. Серебро помимо повышения иммунитета имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря серебру замедляется развитие и предотвращается появление раковых опухолей.

8. Медь принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме. Благодаря меди можно предупредить такие заболевания, как анемия, ревматизм, атеросклероз, болезни печени, ЖКТ, рахит.

9. Магний повышает иммунитет, снимает напряжение, является противотоксичным элементом, снимает воспаление и аллергические реакции. Особо важен он при сердечных болезнях, расстройствах нервной системы и таких недомоганиях, как запоры и отравления.

Также листья чёрной смородины очень богаты витамином C, которого содержится в них намного больше, чем в ягодах. Кустарник богат и другими витаминами, например, E, D, A, K группа B, PP.

Кроме перечисленных веществ в листьях растений содержатся цинк, марганец, фосфор, калий, бор, фтор, натрий, кобальт, кальций, железо, органические кислоты, такие как лимонная, салициловая, винная, яблочная, янтарная, флавоноиды и пектины.

Именно благодаря последним из организма активно выводятся токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов, что положительно сказывается на здоровье. Благодаря такому насыщенному природой составу листья смородины вполне легко могут составить конкуренцию любому искусственно созданному комплексу витаминов.

Листья смородины: лечебные свойства растения

Лечебные свойства растения проявляются при лечении ряда заболеваний:

1. Как витаминное средство, укрепляющее организм, смородиновый лист может лечить астению, авитаминоз, малокровие.

2. Его противовоспалительные свойства и антисептические качества уместны при лечении заболеваний желудка или кишечника. Лист способен убивать патогенную микрофлору, которая поселилась и распространяется в пищеварительном тракте.

3. Маски, чаи, компрессы, ванночки на основе смородинового листа эффективны при кожных заболеваниях.

4. Полезные свойства листов выводят мочевую кислоту во время лечения ревматизма или подагры.

5. Мочегонный эффект положительно сказывается при циститах, мочекаменных болезнях, пиелонефрите.

6. Активно борется с вирусами лист смородины во время вирусных эпидемий и простуд, укрепляет иммунитет организма.

7. Фитонцид в листьях помогает облегчить симптомы туберкулёза, лечить заболевания верхних дыхательных путей, ангины и бронхиты.

8. Все полезные свойства смородины раскрываются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с глазами, печенью.

9. Полезен лист и для людей пожилого возраста, особенно в виде настоек. Он укрепляет кровеносную систему, сердце, сосуды, предупреждает развитие склероза и сохраняет трезвость ума.

Содержащиеся в листьях полезные вещества наделили их такими эффектами:

• мощное противовоспалительное воздействие;

• очищающий и мочегонный эффект;

• потогонное и мягкое слабительное средство;

• отличное антисептическое и тонизирующее действие.

Листья чёрной смородины: противопоказания к применению

Как и любые лекарственные препараты, имеют и листья чёрной смородины противопоказания. Не стоит употреблять листья в таких случаях:

• При тромбофлебите, так как регулярное использование лекарств на основе листа смородины приводит к повышению свёртываемости крови;

• При повышенной желудочной кислотности листовой отвар будет противопоказан, не стоит лечиться им при язвенных болезнях и воспалениях двенадцатипёрстной кишки;

• Противопоказаны концентрированные листья в любом виде беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций и других побочных эффектов;

• При индивидуальной непереносимости и аллергии на ягодный куст, лучше проконсультироваться вначале с врачом.

Как заваривать чай из листьев чёрной смородины. Рецепты напитков

Листья чёрной смородины, входящие в состав чаёв, настоев, отваров приносят много пользы. В таких напитках не только максимально раскрываются все свойства растения, но и сохраняются надолго.

Чтобы заварить чай из листьев чёрной смородины можно использовать как свежее растение, так и заготовленное сухое сырьё. Для этого нужно тщательно измельчить листья и порцию в размере 1 ст.

ложки обдать кипятком. После этого смородину можно заваривать 0,5 л кипятка, а после этого пить как самый обычный чай.

Он отлично поможет прийти в себя при расстройствах желудка, кишечника, проблемах с мочевым пузырём, почками, ревматизмом.

Альтернативой чаю является отвар, который подойдёт как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы его получить, нужно 2 ст. ложки измельчённых листьев смородины с 200 мл воды в эмалированной посуде довести до кипения, а потом оставить томиться на медленном огне около 15 минут.

Когда смесь остынет, её необходимо процедить – и отвар готов. Он подходит для нормализации давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при вирусах и инфекциях. Пить его для этого нужно небольшими глотками. В виде примочек такой отвар спасает от кожных заболеваний, высыпаний, излишней жирности.

Можно из смородиновых листьев делать настой, но для него понадобятся другие травы и ягоды, которые дополнят и усилят полезные качества смородины. Можно взять ягоды рябины, калины, шиповник, малину сушёную, литья брусники и земляники и другие. В зависимости от входящих ингредиентов у каждого настоя будет своё предназначение для устранения определённых недомоганий.

Листовые ванны очень полезны для кожи, они устраняют проблемы на ней, придают ей упругость, эластичность, дарят здоровый блеск, снижают потливость и борются с неприятным запахом. Для одной ванны понадобится 500 г.

сушёных листьев, их нужно будет залить 5 л кипятка и дать им прокипеть на протяжении 30 минут. Готовый отвар должен настояться минут 12–15, а затем только его можно выливать в ванную. Оптимальный режим приёма таких ванн – 1 раз в 2 дня по 15 минут.

Ванны со смородиной помогут восстановить нарушенный обмен веществ, устранить глазные болезни и дерматиты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/listia-chernoi-smorodiny-protivopokazaniia-i-polza-kak-pravilno-zavarit-i-upotrebliat-chai-iz-listev-chernoi-smorodiny/

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Польза Чая из Листьев Черной Смородины Для Здоровья

Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты.

Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств.

Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки.

Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани.

Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины — источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону.

Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте.

Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/listya.html

Ordinartor
Добавить комментарий