Польза Адыгейского Сыра Для Здоровья

Содержание
  1. Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение
  2. Химический состав и свойства
  3. Свойства: кому будет полезен
  4. Как использовать для похудения
  5. Возможен ли вред: кому противопоказано
  6. Домашний или магазинный
  7. Чем полезен адыгейский (черкесский) сыр и какой вред он может нанести здоровью
  8. Калорийность, БЖУ и употребление для похудения
  9. Противопоказания к приему
  10. Можно ли есть много сыра и с чем
  11. Чем полезен адыгейский сыр: польза и вред для организма человека, рецепт приготовления
  12. Полезные свойства
  13. Противопоказания и потенциальная опасность
  14. Как и с чем употреблять
  15. Как выбирать и хранить
  16. Изготовление в домашних условиях
  17. Что можно рассказать о пользе адыгейского сыра. Чем он отличается от других сыров и что можно из него приготовить
  18. Характерные особенности адыгейского сыра и его пользы в общих чертах
  19. Какую принесет пользу адыгейский сыр в еженедельном рационе
  20. Как еще проявляется польза адыгейского сыра
  21. Может ли быть вред от адыгейского сыра
  22. Чем полезен адыгейский сыр: польза и вред для организма человека?
  23. Полезные свойства адыгейского сыра
  24. Находка для фигуры
  25. Возможный вред и противопоказания
  26. Приготовление сыра в домашних условиях
  27. Вкусные рецепты с адыгейским сыром
  28. Как правильно выбрать и хранить продукт?

Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение

Польза Адыгейского Сыра Для Здоровья

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона.

Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей.

Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором.

Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров — 16.0г.
  • Белка — 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль — три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм.

Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре.

Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр — это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. «Кавказская брынза» помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

https://www.youtube.com/watch?v=vF8by9Xwqt0

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма.

В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден.

Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров «Умалат» необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются. Тут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто «накачаны» химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя — полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Адыгейский сыр рекомендуется для мужчин и женщин, взрослых и детей. Отличный на вкус сыр намного полезней многих кисломолочных сырных продуктов другой рецептуры приготовления. Кушайте на здоровье!

Источник: https://polezno-vredno.ru/adygejskij-syr-polza-i-vred/

Чем полезен адыгейский (черкесский) сыр и какой вред он может нанести здоровью

Польза Адыгейского Сыра Для Здоровья

Одним из популярных видов сыров, производимых российскими предприятиями, является адыгейский сыр, который очень близок по своему составу и вкусовым качествам к таким продуктам, как моцарелла, брынза и фета. Его другое наименование – черкесский.

Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью.

При введении в рацион питания многие задаются вопросом: «Адыгейский сыр – какая польза или вред для организма взрослого человека, ребенка, будущей мамы?». Именно поэтому важно проанализировать состав этого продукта и его свойства.

Головка адыгейского сыра

В состав продукта входит пастеризованное молоко, кисломолочная сыворотка, сычужный фермент (не всегда) и соль. В зависимости от предприятия сыр могут делать из разного молока: овечьего, козьего или коровьего. Преимущественно делают адыгейский сыр в Адыгее, где он является национальным продуктом. Массово на продажу он стал производиться с 1980 г.

По внешнему виду он представляет собой мягкий молодой сыр, в основном белого или кремового оттенка.

Традиционно продукт формируют в плетеных ивовых корзинах, поэтому на поверхности сырной головки отпечатывается красивый узор.

Вкус у этого продукта кисломолочный и немного солоноватый, а консистенция – мягкая и нежная. Средний вес одной головки адыгейского сыра может быть разным, но обычно не превышает 1,5 кг.

Калорийность, БЖУ и употребление для похудения

Часто встречается вопрос: «Можно ли использовать в пищу адыгейский сыр тем, кто находится на диете?», ответ на который напрямую зависит от энергетической ценности кисломолочного продукта.

Пищевая ценность  адыгейского сыра следующая: в 100 г содержится 264 ккал, а также белков – 19,8 г, жиров – 19,8 г, углеводов – 1,5 г. Объем воды в продукте – 56 г, а пищевые волокна отсутствуют.

Таким образом, жирность адыгейского сыра в процентах равна 19,8%, а значит, очевидно, что адыгейский сыр при похудении будет эффективен, так как практически не содержит углеводы и сравнительно немного имеет в составе жиров.

Помимо этого, важно рассмотреть химический состав адыгейского сыра. Так, в нем имеются полезные минеральные вещества, такие, как кальций (520 мг на 100 г), натрий, калий, фосфор, сера, железо и др.

Объем кальция в 100 г черкесского сыра – это около 44% от средней дневной нормы человека.

Он также содержит большое число витаминов, среди которых: А, группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, Д, Е, РР и Н.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе сыров с плесенью и их разновидностях? Подробности читайте в этой статье

Показатель калорийности адыгейского сыра, присутствие кальция в большом объеме, а также баланс БЖУ позволяют говорить о том, что этот продукт показан при диетическом питании. Из-за малой калорийности и содержания незаменимых аминокислот в составе он заслужил славу отличного диетического продукта.

Специалисты отмечают, что польза адыгейского сыра для организма напрямую зависит от его состава, а именно от богатства его различными витаминами и полезными веществами. Положительные эффекты от употребления этого продукта весьма разнообразны.

  1. Он полезен при низкоуглеводной диете, т.к. насыщает организм белком, который полностью усваивается, а также поддерживает необходимый баланс жиров.
  2. Кальций, содержащийся в продукте, позволяет приостановить усвоение насыщенных жиров, а также он благоприятно сказывается на укреплении костей, зубов, нормализует процессы обмена веществ в организме.
  3. Поддержание в норме необходимого уровня кислотно-щелочного, водного баланса возможно благодаря наличию в сыре натрия.
  4. Сера позволяет замедлить процесс старения клеток и помогает вырабатывать коллаген.
  5. Благодаря содержанию фосфора продукт позволяет обеспечить хороший рост костей, зубов; способствует пополнению затраченной энергии человека, а также ускоряет разложение жиров.
  6. Употребление черкесского сыра в пищу благоприятствует защите организма от вирусов и токсинов благодаря цинку, который участвует в производстве гормонов.
  7. Формирование слизистых оболочек и кожного покрова, а также нейтрализация влияния неблагоприятных типов свободных радикалов происходит благодаря наличию витамина А.
  8. Контроль за стабильным функционированием клеток нервной системы, поддержание общего здоровья, отличного внешнего вида, улучшение сердечной деятельности – все это возможно благодаря наличию в продукте витаминов группы В.
  9. Витамин Д позволяет улучшить процесс усвоения кальция, а также бороться с кожными болезнями.
  10. Витамин РР позволяет стабильно функционировать таким органам человека, как щитовидная железа, система пищеварения, сосуды и сердце.

О пользе адыгейского сыра смотрите следующее видео:

Врачи и диетологи рекомендуют регулярный прием в пищу адыгейского сыра детям разного возраста, так как в процессе роста происходит укрепление костной системы ребенка. Помимо этого, он эффективен для людей старшего возраста, которые имеют проблемы с костями.

Черкесский сыр также является одним из немногих сырных продуктов, которые можно вводить в питание женщины при грудном вскармливании, так как он способствует укреплению организма женщины после родов. Беременным такой продукт особенно рекомендован во время токсикоза.

Женщинам в период беременности рекомендуют употреблять морковный сок для повышения иммунитета, творог который содержит много кальция, отвар из листьев брусники против неврозов, чай с мелиссой от токсикоза, айран против отечности и повышенного давления, говяжью печень для гармоничного внутриутробного развития плода.

Противопоказания к приему

Сегодня серьезных противопоказаний к употреблению черкесского сыра не обнаружено. Тем не менее, врачи рекомендуют с особой осторожностью употреблять этот продукт тем, кто имеет аллергическую реакцию на продукты кисломолочной группы.

Адыгейский сыр содержит в себе достаточно большой объем насыщенных жиров, именно поэтому прием его в пищу в неумеренных количествах может быть опасным при склонности к ожирению.

Помимо этого, избыточное поступление в организм человека аминокислоты триптофан, содержащейся в продукте, способно привести к головным болям, нарушению сна.

Во время беременности употребление данного сыра должно быть максимально аккуратным и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В некачественном продукте может находиться бактерия Listeria monocytogenes, которая провоцирует развитие заболевания – листериоз.

Такое заболевание во время беременности очень опасно, так как может спровоцировать ее прерывание, а также появление у ребенка сепсиса, менингита и в редких случаях преждевременные роды.

При заражении этой бактерией в опасности находятся как сама женщина, так и ее малыш.

Можно ли есть много сыра и с чем

В кулинарии адыгейский сыр может стать как самостоятельной закуской, так и отличной добавкой к блюдам, а именно: легким овощным салатам, супам, пикантным закускам, также является начинкой для пирогов, основой для запеканок и соусов.

В детское меню сыр рекомендуется вводить с 11 месяцев по 5 г в день, в 2 года малышу можно давать до 30 грамм сыра в день. Кормящей маме сыр можно ввести в рацион в объем 30 грамм в сутки, а в дальнейшем при отсутствии аллергии – до 50 грамм. Рекомендуемая суточная норма взрослого человека составляет не более 100 грамм в сутки.

Особое внимание следует уделять процессу его хранения. Качественная заводская упаковка – вакуумная. Продукт должен быть кремового оттенка, без пятен, плесени и разводов на поверхности.

После вскрытия сыр должен храниться в холодильнике в стеклянной таре с крышкой, иначе он впитает запахи от других продуктов. В качестве абсорбента рекомендуется положить в тару несколько кубиков сахара.

После вскрытия упаковки продукт должен храниться не более 3 дней, а с момента производства – не более 1 месяца.

А здесь, чем полезен и как употреблять сыр тофу http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/polza-i-vred-syra-tofu-kakov-ego-sostav-i-kalorijnost/

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях смотрите видео:

Адыгейский сыр при ПП является превосходным диетическим продуктом с практически идеальным балансом белков, жиров и углеводов и невысокой калорийностью. Он будет полезен тем, кто нуждается в непрерывном пополнении кальция в организме, а именно детям, беременным, молодым матерям во время лактации и взрослым, имеющим болезни костей.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chem-polezen-adygejskij-cherkesskij-syr-i-kakoj-vred-on-mozhet-nanesti-zdorovyu/

Чем полезен адыгейский сыр: польза и вред для организма человека, рецепт приготовления

Польза Адыгейского Сыра Для Здоровья

Секрет приготовления пришел к нам из Адыгеи, откуда и получил имя. Он отличается от других разновидностей рассольным способом приготовления.

Для этого используются разные виды цельного молока: овечье, коровье или козье. Согласно официальной классификации он относится к мягким сортам без дозревания.

Он обладает мягким нежным вкусом, не похожим ни на что другое, за что приобрел свою популярность и стал неотъемлемой частью любого стола. Разберемся, полезен ли адыгейский сыр?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Кроме вкусовых качеств, адыгейский сыр обладает полезными свойствами, которые основываются на химическом составе.

В его состав входят витамины (В, С, D, Н и Е), причем в большой концентрации, а также ряд минеральных веществ в виде солей с содержанием магния и калия, кальция и других микро- и макро-элементов.

Какова же польза адыгейского сыра для организма? Известны следующие полезные свойства, оказывающие положительный эффект на организм человека:

  • продукт низкокалорийный (265 ккал на 100 г) и при этом насыщенный питательными веществами, поэтому активно используется в диетах для похудения. К тому же он отлично утоляет чувство голода в малых количествах, обволакивая стенки желудка;
  • высокое содержание витаминов питает клетки, ткани и органы необходимыми элементами, повышая общее самочувствие и иммунитет. Витамины группы В находятся почти в полном составе, улучшая все процессы жизнедеятельности и снижая риск развития онкологических заболеваний;
  • содержащиеся кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, зубы и волосы человека, а также препятствуют образованию остеопороза. В сутки достаточно съедать около 100 г продукта, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в данных веществах;
  • ферменты улучшают работу кишечника и способствуют развитию полезной микрофлоры, которая помогает в процессах пищеварения. Кроме этого, происходит очищение организма от токсичных веществ, улучшается прохождение пищи по кишечнику и, как следствие, стул, что полезно при регулярных запорах;
  • продукт содержит ряд легкоусвояемых аминокислот и протеинов, которые легче перевариваются чем аналоги животного происхождения. Они необходимы для полноценного здоровья мышц и мозга. Данный продукт часто включается в меню спортсменов, у которых деятельность связана с высокими физическими нагрузками.

Чем еще полезен адыгейский сыр? Замечено благотворное влияние на работу нервной системы. Люди, регулярно употребляющие данный кисломолочный продукт, реже страдают нервными расстройствами и бессонницей.

https://www.youtube.com/watch?v=WF9-LgY1APk

Поэтому даже врачи рекомендуют пациентам употреблять этот продукт при работе, связанной с постоянным эмоциональным напряжением и стрессом.

Также он способствует выработке гормонов, влияющих на настроение, что особенно важно для женщин во время месячного цикла, когда происходят гормональные изменения и для подростков во время переходного периода.

Этот продукт обладает полезным свойством нормализовать кровяное давление, что полезно для страдающих гипертонией. В продукте мало соли и жира, что делает его еще более полезным при данном недуге.

Высокая концентрация активных веществ (витаминов, ферментов и минералов) способствует здоровому ходу беременности у женщин и лактации во время кормления грудью.

Детям также рекомендуется иметь его в ежедневном рационе для нормального здоровья и развития.

А вам известно, полезно ли пить кефир на ночь? И кому это принесет вред, а кому – только пользу? Давайте узнаем!

Мечтаете похудеть? Мы поможем! В этой статье представлена рисовая диета Елены Малышевой для похудения.

В этой статье вы можете ознакомиться с белковой диетой для похудения, отзывами похудевших и фото. И, разумеется, испробовать ее на себе!

к оглавлению ↑

Противопоказания и потенциальная опасность

Данный продукт практически безвреден для организма человека даже при частом употреблении.

Осторожными необходимо быть только людям страдающим аллергией на кисломолочные вещества, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Также следует быть внимательным со свежестью продукта, который в испорченном состоянии вызывает пищевое отравление.

При частом употреблении в больших количествах возможны головные боли и мигрень, что вызвано содержанием вещества триптофана.

При появлении данных симптомов следует прекратить на время употребление и обратиться к врачу.

к оглавлению ↑

Как и с чем употреблять

Взрослому человеку в сутки достаточно употреблять 80-100 г сыра в чистом виде. Вкус у него самодостаточный и он подходит как самостоятельное блюдо.

Диетологи рекомендуют есть его в обед, когда организм лучше всего усваивает еду.

В кулинарии он используется в качестве замены других сортов сыра для приготовления салатов (цезарь), пельменей или пирожков.

В адыгейском сыре можно запекать баклажаны (с томатным соусом), готовить начинку для хачапури, делать сырники, бутерброды или запеканку. Он отлично сочетается с вином, макаронами, мясом птицы, грибами и зеленью.

Особой популярностью он пользуется на Кавказе, где стал неотъемлемой частью национальной кухни многих народов (осетины, грузины, адыгейцы и др.), поэтому именно там следует искать рецепты вкусных блюд из адыгейского сыра.

к оглавлению ↑

Как выбирать и хранить

Следует внимательно отнестись к выбору сыра во время покупки, чтобы получить качественный продукт и избежать расстройства пищеварения:

  • сперва обращают внимание на цвет: он должен быть белым или желто-белым с кремовым оттенком;
  • консистенция должна быть мягкой и творожистой, жирной на вид. Допускается легкое крошение сыра при контакте. Никакой корки на поверхности продукта не должно быть. Слишком твердый или слишком сухой является не свежим или неправильно приготовлен;
  • вкус должен быть мягким и нежным, слегка солоноватым и напоминающим свежую сыворотку. Не допускаются резкие кислые запахи или вкус, что возможно говорит о долгом хранении.

Срок хранения сыра короткий (7 дней), поэтому на него нужно обращать внимание. Если на упаковке указан значительный срок хранения (1 месяц и более), то значит продукт приготовлен с использованием консервантов, хотя они могут быть не указаны в составе.

Хранят сыр в прохладном месте в полиэтиленовой упаковке или стеклянной посуде вдалеке от других продуктов, так как он легко впитывает запахи и теряет вкус.

Оптимальная температура хранения составляет +5…+7°C, в таком виде он хранится до 7 дней.

Не допускается замораживание, так продукт теряет свои полезные свойства и становится ломким, при этом легко крошится и приобретает своеобразный вкус.

Кто не знает зеленый лук? А какова польза и вред для здоровья зеленого лука, известно не всем. Давайте разбираться?

Предлагаем вашему вниманию диету Лесенка: отзывы, фото до и после – в этой статье. Здорового вам похудения!

А этот материал расскажет, где содержится в продуктах фолиевая кислота.

к оглавлению ↑

Изготовление в домашних условиях

Чтобы гарантированно получить качественный и экологически чистый продукт, можно приготовить сыр самостоятельно. Для этого понадобятся: молоко, соль и сыворотка.

С данными продуктами выполняют следующие операции:

  • в кастрюлю вливают 3 литра молока. Лучше выбрать кастрюлю большего размера, чтобы молоко при закипании не вылилось за края.
  • молоко доводят до кипения на малом огне, пока не появится пена;
  • после закипания в молоко вливают сыворотку и делают огонь еще меньше;
  • варим сыр некоторое время, наблюдая появление сгустков из сворачивающегося белка;
  • после появления зеленоватого оттенка, огонь выключают, а полученную массу отжимают при помощи марлевой ткани. Главное не отжать слишком сильно, иначе он будет излишне сухим или твердым (этот навык появится с опытом);
  • продукт вынимают из марли и кладут в посуду, ожидая остывания. В это время можно немного посолить сыр равномерно с разных сторон.

Сыр готов.

Адыгейский сыр: чем он полезен, как его приготовить в домашних условиях?

Адыгейский сыр является полезным и вкусным продуктом, который рекомендуется для людей всех возрастов. Он придает организму сил, укрепляет кости и повышает способность противостоять болезням.

Однако не следует им злоупотреблять, поедая в больших количествах в погоне за лишней порцией пользы для здоровья, так как адыгейский сыр может нанести и вред, вызвав расстройство пищеварения или мигрень.

Достаточно съедать в день небольшую порцию сыра, чтобы дать организму нужные элементы для полноценной жизнедеятельности.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/adyigeyskiy-syir.html

Что можно рассказать о пользе адыгейского сыра. Чем он отличается от других сыров и что можно из него приготовить

Польза Адыгейского Сыра Для Здоровья

Адыгейский сыр — одна из жемчужин мирового сырного многообразия, высокие вкусовые и полезные качества которого заслуживают особого внимания. Достоверно известно, что добавление сыров подобного типа в еженедельный рацион, всесторонне укрепляет организм и помогает избавиться от многих заболеваний.

Характерные особенности адыгейского сыра и его пользы в общих чертах

Этот сыр из черкесской кухни принадлежит к категории рассольных сыров и приблизительно его можно сравнить с моцареллой, сулугуни и брынзой, но все-таки адыгейский сыр — совершенно особенный.

Главными ингредиентами сыра являются коровье или козье молоко, закваска и соль.

Адыгейский сыр умеренно плотный, чуть слоистый, сильно крошится при нарезке. Целиком (у него нет корки) имеет белый или желтовато-молочный окрас. Вкус — характерный кисломолочный сырный, умеренно солоноватый с приятным запахом.

Технология изготовления адыгейского сыра имеет ряд особенностей:

· вначале молоко пастеризуют при температуре 95 градусов, что, между прочим, не только необходимо для создания самого продукта как есть, но также позволяет уничтожить бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание — листериоз;

· далее в молоко вводится кисломолочная закваска (сыворотка), при реакции с которой в молоке образуются сгустки;

· их собирают для формирования будущего сыра, укладывая в особую тару, формирующую сырые головки. Когда-то сыр вызревал в корзинках из ивовых прутьев, благодаря которым на его поверхности образуется характерный рисунок, сегодня технологии изменились, но рельеф по прежнему часто украшает этот сыр;

· в конце изготовления сыр покрывают солью (солевым раствором) для лучшего сохранения его вкусовых и полезных качеств.

Головки сыра, как правило, формируются небольшим, цилиндрической формы.

Наибольшей популярностью пользуется свежий адыгейский сыр без добавок, но также можно найти и его вариации с добавлением зелени, овощей и сухофруктов.

Еще адыгейский сыр может быть копченым.

Энергетическая ценность сорта равняется 264 ккал на 100 г продукта, что приблизительно на 90 ккал меньше, чем аналогичная характеристика многих твердых (голландский, гауда, пошехонский) сортов.

Соотношение БЖУ на 100 г адыгейского сыра выражено следующим образом:

· белки 19,2 г;

· жиры 14-20,8 г (в зависимости от жирности молока);

· углеводы 1,5 г.

Именно рассольные сыры известны среди прочих кисломолочных продуктов как источник легкоусвояемого белка (расщепляется быстрее и проще, чем тот, что содержится в говядине и курице), служащего для организма материалом для обновления клеток, наращивания мышц.

Естественно, в адыгейском сыре, как в кисломолочном продукте, в избытке содержится кальций, обеспечивающий:

· крепость костей и скорость, качество сращивания их в случае переломов;

· отличное состояние ногтей;

· прочность и эластичность кровеносных сосудов;

· красоту и здоровье волос.

Но кальций лишь открывает перечень элементов, которыми богат адыгейский сыр и вот что полезно знать о некоторых из них:

· витамины группы В необходимы для здоровья щитовидной железы, профилактики анемии, выработки энергии, хорошего аппетита;

· фосфор, в паре с кальцием, формирует костные ткани, нужен для работы почек и передачи нервных импульсов;

· натрий требуется для нормальных водно-солевого баланса и выработки желудочного сока;

· витамин А сохраняет здоровье глаз, способствует заживлению ран, придает эластичность и гладкость коже.

В кулинарии адыгейский сыр используется обыкновенными для сыров способами — его, конечно, едят отдельно, готовят с ним бутерброды и салаты, пирожки и запеканки, добавляют его в пасту и даже в кашу. Он превосходно сочетается со всеми продуктами.

Натуральный адыгейский сыр имеет срок годности около месяца и поступает в продажу в вакуумной упаковке, после вскрытия которой его можно употреблять в течение 7-10 дней.

Хранят адыгейский сыр только при низких температурах (в холодильниках), открытый — отдельно от продуктов с резким, сильным ароматом, которые сыр может перенять.

Для защиты от них (и сохранения свежего вкуса), извлеченный из упаковки сыр рекомендуется перекладывать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

А вот замораживать этот сорт не стоит — он потеряет немало вкусовых и полезных качеств.

Копченый сыр хранится дольше и в не таких строгих условиях.

Какую принесет пользу адыгейский сыр в еженедельном рационе

По мнению диетологов, чтобы адыгейский сыр приносил ощутимую пользу, угощаться им следует несколько раз в неделю, не отрезая на ежедневную порцию сыра меньше, чем 100 г.

Благодаря природным ферментам, сорт положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и поддерживает здоровое пищеварение, ускоряет вывод накопившихся шлаков и токсичных веществ.

Постепенно сыр налаживает все обменные процессы в организме, нормализует выработку различных ферментов и укрепляет естественные защитные силы человека перед неблагоприятными факторами окружающей среди, будь то загрязненная атмосфера, магнитные бури или пагубная сторона ультрафиолетового излучения солнца.

Также, регулярное употребление адыгейского сыра, способствует:

· профилактике авитаминоза;

· укреплению зубной эмали;

· стабилизации артериального давления (от повышенного — к нормальному).

Как еще проявляется польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр рекомендуется включать в меню для реабилитации после тяжелых болезней (в том числе и инфекционных) и хирургический операций, он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией при больших физических нагрузках (за что его любят спортсмены).

Диетологи настаивают, что этот сыр даже обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение и повышает работоспособность.

https://www.youtube.com/watch?v=7VgAsS3TtE4

Понемногу адыгейским стоит лакомиться беременным женщинам — его кисловатый солоноватый вкус поможет избавиться от тошноты, а упомянутый уже белково-витаминный состав обеспечит и мать, и ребенка, самыми необходимыми питательными элементами.

А во время лактации этот сорт повышает качество и объемы вырабатываемого молока.

Может ли быть вред от адыгейского сыра

Едва ли возможно отнести адыгейский сыр к вредной пище — если нет аллергии на кисломолочные продукты — практически наверняка его добавление в рацион обернется множеством положительных перемен в состоянии организма и в самочувствии.

Правда, во избежание вреда от адыгейского сыра, проявляющегося в форме ухудшения состояния, диетологи настаивают на ограничении его употреблении при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

Но, даже если таких диагнозов нет, переедать адыгейского сыра не рекомендуется. Дело в том, что накопление в организме человека аминокислоты триптофана, содержащейся в этом сорте в избытке, может стать причиной возникновения сильных головных болей.

Возвращаясь к теме аллергии, стоит отметить, что при производстве сыра (а также творога, сметаны, кефира и прочей кисломолочной продукции), в результате сквашивания свойства молочного белка значительно изменяются в лучшую (для людей не переносящих его) сторону, так что крайне мала вероятность проявления вреда адыгейского сыра в виде аллергической реакции.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-mozhno-rasskazat-o-polze-adygeiskogo-syra-chem-on-otlichaetsia-ot-drugikh-syrov-i-chto-mozhno-iz-nego-prigotovit/

Чем полезен адыгейский сыр: польза и вред для организма человека?

Польза Адыгейского Сыра Для Здоровья

Адыгейский сыр относится к типу сывороточных, он мягкий и пастеризуется на высоких температурах, в чем и кроется его основная особенность и отличие от схожих мягких сортов. По своей консистенции он напоминает плотно спрессованный творог и по вкусу частично отдает простоквашей.

Данный сыр родом из северо-западного Кавказа, Республики Адыгея, в честь которой он и носит свое название. Популярность продукта на сегодняшний день очень широка, он часто используется при создании разнообразных блюд.

Но помимо своего особого вкуса, продукт может похвастаться и немалой пользой для человека, о чем и поговорим более подробно.

Химический состав. Что касается химического состава, то в продукте присутствует масса полезных для человеческого организма компонентов:

  • на долю белков приходится практически половина сухого вещества, и в них обнаружены все незаменимые аминокислоты. Потребление продукта удовлетворяет потребность организма в этих веществах на треть;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (удовлетворение потребности человека – около 26%);
  • содержит значительное количество витаминов – А, В2, В3, В6, В9, В12, Н, РР;
  • минеральное содержание: магний, кальций, натрий, цинк, медь, фосфор.

Калорийность

В зависимости от используемого сырья, жирность продукта в пересчете на сухое вещество составляет примерно 15-20%. Многих беспокоит вопрос — сколько калорий в адыгейском сыре, ведь его часто называют диетическим продуктом питания. Энергетическая ценность на сто грамм продукта – в рамках от 230 до 270 ккал.

Полезные свойства адыгейского сыра

Богатый состав позволяет сделать потребление сыра не только приятным с точки зрения удовлетворения вкусовых предпочтений, но и полезным для здоровья. Так, содержащиеся в нем вещества оказывают следующие типы влияния на организм:

  • кальций участвует в построении костных элементов, а также способствует нормализации протекания обменных процессов;
  • компоненты способны поддерживать кислотно-щелочной и водный балансы;
  • производится замедление процессов старения клеток, активизируется синтез коллагена;
  • ускоряются процессы разложения жиров;
  • повышается уровень иммунной защиты;
  • нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов;
  • улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуются процессы пищеварения и работа щитовидной железы;
  • улучшается сон, повышается активность и энергичность.

Данный творожный сыр – настоящий кладезь пользы, его употребление рекомендуется специалистами особенно в дошкольном и школьном возрасте, когда происходит рост и развитие организма. Особое значение продукт приобретает и для людей пожилого возраста, особенно при наличии заболеваний костей и суставов.

Находка для фигуры

Адыгейский сыр относят к категории продуктов, предназначенных для диетического питания. Такой сыр – универсальный продукт с низкой калорийностью, и он сможет качественно разбавить рацион при похудении.

Конечно же, неконтролируемое поедание продукта не будет полезным, а вот ежедневное добавление в еду в небольших количествах положительно скажется на пищеварительных процессах и ускорит обменные процессы в организме.

Не стоит забывать, что компоненты данного сорта участвуют в процессе расщепления жира.

Таким образом, прямого снижения веса продукт не создает, но формирует ряд благоприятных для этого условий, а поэтому его и рекомендуют добавлять в диетическое питание.

Немаловажно и то, что этот продукт без труда может ввести в свой рацион практически каждый человек, чего нельзя сказать о более дорогих сортах типа Бри.

Возможный вред и противопоказания

При условии отсутствия непереносимости потреблять творожный сыр можно всем, и небольшими порциями его даже рекомендуется кушать ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция в организме и других важных витаминных и минеральных элементов. Однако при использовании продукта стоит придерживаться некоторых ограничений.

Не стоит предлагать его малышам до года, так как на данном этапе развития пищеварительная система пока еще не способна справиться с большим количеством сложных соединений. Употребление творожного сыра в больших объемах может стать причиной головных болей и расстройства пищеварения.

При грудном вскармливании опасности для ребенка не будет, если мать не превышает дневную норму в сто грамм.

Основным противопоказанием к употреблению сыра можно назвать индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Также, несмотря на относительно невысокую калорийность, отказаться от употребления в больших количествах стоит и тем, кто стремится сбросить вес.

Приготовление сыра в домашних условиях

Способов создания сыра из Адыгеи масса, и в оригинале он может готовиться из молока разных видов. Сделать адыгейский сыр можно в домашних условиях, и для этого можно воспользоваться простым рецептом, для которого потребуется только 3 литра качественного коровьего молока, литр кефира и 1-2 чайные ложки соли.

  1. Первый шаг – создание сыворотки. Для этого кефир выливают в кастрюлю и помещают на огонь. При постоянном помешивании нужно уловить момент, когда творог начнет отделяться от сыворотки, и сразу после этого можно снимать емкость с огня. Полученную массу пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить чистую жидкость без вкраплений. Сыворотку нужно оставить на пару дней в банке при комнатной температуре – она должна скиснуть.
  2. Когда кислый компонент будет готов, можно приступать к следующему этапу. Молоко нужно вскипятить, после чего ввести в него подготовленную сыворотку, и на маленьком огне проварить все вместе около четверти часа. На протяжении этого времени на поверхности и образуется будущий сыр.
  3. Его требуется отделить от жидкости, перемешать с солью и поместить в марлю. Чтобы вся лишняя жидкость стекла, марлю подвешивают на час. Готовую массу формируют в желаемую форму и помещают под пресс – для этого подойдет литровая емкость с водой. По истечению ночи под прессом домашний сыр будет готов к употреблению.

Вкусные рецепты с адыгейским сыром

Вариантов приготовления блюд с творожным сыром очень много, он прекрасно подойдет в качестве начинки для вареников с зеленью, станет вкусным компонентом начинки пирога с рыбой. Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов, которые позволять приготовить изысканные блюда:

  • салат с помидорами. Для создания легкой закуски понадобится сам сыр, столько же сладких помидор, например черри, немного каперсов, несколько веточек мяты и базилика, а также растительное масло и специи. Сыр и помидоры нарезают ломтиками, смешивают с листочками зелени и каперсами, заправляют маслом, солят и перчат;
  • закуска жареный сыр. У многих возникнет вопрос — как пожарить сыр на сковороде? С адыгейским сортом это будет не только просто, но и вкусно. Для начала нужно порезать основной ингредиент ломтиками и подготовить панировку в виде муки с солью и специями по вкусу. Процесс жарки должен выглядеть таким образом – ломтик сыра окунают в чистую воду, потом обваливают в приправленной муке и выкладывают на сковороду. Как только кусочек приобретет золотистую корочку со всех сторон, он готов.

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Обычно в магазинах такой продукт реализуется в вакуумной упаковке, и при покупке стоит обратить внимание, чтобы она сохраняла свою герметичность. В перечне ингредиентов качественно не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и натуральное молоко. Обязательно обратите внимание на указанные производителем сроки изготовления.

Если продукт приобретается не вакуумированным, то стоит оценить его консистенцию – он должен быть умеренно плотным, а его аромат – молочным. Продается и копченый вариант этого продукта, и он будет пахнуть соответствующе.

Сам сыр, а также блюда, в которые он добавлен, могут сохраняться не больше недели в холодильнике при условии, что температура будет не выше 6-ти градусов.

Морозить продукт запрещается, так как он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Источник: http://skoraya-03.com/adyigeyskiy-syir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retsept-prigotovleniya.html

Ordinartor
Добавить комментарий