Полезные Свойства Яиц

Содержание
  1. Чем полезны куриные яйца для человека: польза, состав и калорийности яиц
  2. 1. Снижают риск развития заболеваний сердца
  3. 2. Предотвращают развитие метаболического синдрома
  4. 3. Укрепляют здоровье глаз
  5. 4. Помогают худеть
  6. 5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга
  7. 6. Поддерживают здоровье кожи
  8. Питательная ценность яиц
  9. Не все яйца одинаковые
  10. Немного истории
  11. Применение и приготовление
  12. Возможные побочные реакции и меры предосторожности
  13. Заключение
  14. Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц
  15. Сырое или вареное?
  16. Секреты простого яйца
  17. Полезные вещества
  18. Еще раз про холестерин
  19. Польза вареных яиц для мужчин
  20. Лечебные свойства перепелиных яиц
  21. Способ употребления
  22. Подведем итоги
  23. Большая сила в одном курином яйце
  24. Состав и польза
  25. Лечебные свойства и показания к применению
  26. Рецепты народной медицины
  27. Бальзам из яиц – лекарь от болезней
  28. Мазь от проблем с суставами и трещинами на пятках
  29. Выкатывание яйцом
  30. Куриные рецепты красоты
  31. О методе Капустина
  32. Предостережения и противопоказания
  33. Яйцо куриное
  34. Состав и полезные свойства яйца
  35. Вредные свойства куриных яиц
  36. Применение куриных яиц
  37. Как выбирать яйца
  38. Полезные и вредные свойства куриных яиц
  39. Польза
  40. Народная медицина
  41. Применение в косметологии
  42. Вред куриных яиц
  43. Как выбрать?
  44. Польза для похудения

Чем полезны куриные яйца для человека: польза, состав и калорийности яиц

Полезные Свойства Яиц

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя.

Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как  стандарт для оценки качества белка других продуктов.

К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках.

В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже.

Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и  мужчины за 40.

Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома.

В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме.  Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов.

Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком.

Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках.

Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

Источник: https://draxe.com/health-benefits-of-eggs/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/poleznye-svojstva-kurinyh-yaits.html

Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц

Полезные Свойства Яиц

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо.

Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ.

Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас незаменимых аминокислот, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь – здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо.

Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов.

При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона.

Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и простых углеводов, напротив, может свести ее на нет.

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к повышению холестерина в крови яйца не имеют.

В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов.

Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить яйца сырыми: якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца.

Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний.

На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител.

Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца.

Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

https://www.youtube.com/watch?v=Bz7E5xg1xmw

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B.

В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема.

Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток – витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является яйцо всмятку, паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца – это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты.

Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот – являются отличной профилактикой атеросклероза.

В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом.

Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит – стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца.

Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами.

При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья».

Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница.

Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные перепелиные яйца. Польза от их регулярного употребления огромна.

Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды.

Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде – так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы.

Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.

Подведем итоги

Как видите, яйца – это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

Источник: http://fb.ru/article/190387/varenoe-yaytso-polza-i-vred-polza-i-vred-varenyih-kurinyih-i-perepelinyih-yaits

Большая сила в одном курином яйце

Полезные Свойства Яиц

Куриные яйца являются истинным кладезем полезных веществ. Продукт, который человек стал употреблять одним из первых. В древности это были яйца птиц и черепах, в современном мире используют в пищу перепелиные, гусиные, утиные, но все же предпочтение отдается куриным.

В кулинарии блюд из яиц великое множество, однако, они особенно ценятся, когда их варят всмятку. Но если мы говорим о яйцах как о пищевом продукте, то о целебных их свойствах описано в рецептах народной медицины. Мало того, ими можно и сглаз выкатать, и порчу извести, как утверждают целители.

Состав и польза

В уникальном продукте природы содержится все, что необходимо для организма человека:

  1. На первом месте стоит белок (11%) с большим количеством аминокислот. Наш организм их не вырабатывает, и это как раз источник пополнения.
  2. Ни жиров, ни углеводов в белке яйца вы не найдете, они сосредоточены в желтке.
  3. Витамины A, E, K, D.
  4. Яйца богаты на фолиевую кислоту, ниацин и биотин. В их составе много минеральных элементов в виде: фосфора, меди, железа, марганца и кобальта. А в скорлупе – калия и магния.
  5. Не так давно найдены ферменты, оказывающие противомикробное, противовоспалительное, противоотечное действие.
  6. Желток содержит: лецитин, дающий питание мозгу, и растворяющий холестериновые бляшки в сосудах. Холин, улучшающий память. И «хороший холестерин», значительную долю которого использует печень для создания клеток и желчи. Устоявшееся мнение, что яйцо – это хранилище вредного холестерина,опровергнуто наукой.
  7. Яйцо полезно от желтка до скорлупы, в которой только кальция 90%, укрепляющего зубы и ногти. При дефиците этого микроэлемента развиваются: рахит, остеопороз, бессонница, появляется раздражительность, болезни сердечной и сосудистой системы. Порошок из скорлупы нужно употреблять и взрослым людям пожилого возраста, и маленьким детям.
  8. Продукт от кур не вызывает аллергических реакций, лишь в редких случаях, и это относится лишь к желтку.

Лечебные свойства и показания к применению

Еще с древних времен целители знали о целебных свойствах уникального дара природы. Они советовали яйца больным псориазом, астмой, язвой желудка. Рекомендовали как лечебное средство при перхоти, ломкости волос.

В чем польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает необходимые вещества для:

  • укрепления иммунитета;
  • предупреждения заболеваний сердца и сосудов;
  • предотвращения развития опухолей в груди;
  • защиты от катаракты и благотворного влияния на глаза;
  • укрепления костной ткани;
  • построения мышечной ткани;
  • улучшения памяти и повышения умственных способностей;
  • производства клеток и правильного развития плода у беременных;
  • улучшения качества спермы;
  • для похудения.

Куриные яйца имеют калорийность на 100 г продукта – 150 ккал.

Рецепты народной медицины

1. При кашле. Нужно тщательно растереть 2 сырых яйца со 100 г смальца свиного и двумя головками чеснока. Этой смесью нужно растирать ноги (от ступней и вверх до колен) три дня перед сном.

2. Лечение 12-перстной кишки и язвы желудка. Снадобье готовится из двух яичных белков, которые растираются с 1,5 столовой ложкой меда и 15 г масла сливочного. Принимается целебная смесь теплой с утра и натощак, после чего нужно лежать сначала на правом богу, перевернуться на спину, и затем на левый бок. Через два часа можно завтракать через шесть месяцев язва должна зарубцеваться.

3. При ожогах. На 2 сырых белка берется 1 столовая ложка масла растительного и 1 столовая ложка сметаны (можно сливок) и все растирается. Такой мазью смазывают пораженное ожогом место.

4. Гнойное образование. С двумя сырыми куриными яйцами растирается 1 столовая ложка меда и ½ чайная ложка соли. Лечебную лепешку прикладывают к гнойникам, которые через некоторое время вскроются.

5. Псориаз. Готовят смесь из 1 свежего белка, 30 мл свежего меда, 1 части детского крема и 5 частей солидола и взбивают 25 минут. Эта мазь втирается в места, пораженные псориазом дважды в день в течение двух месяцев.

6. Аллергия, недостаток кальция. Вымытую сырую скорлупу куриного яйца очищают от пленки и высушивают в естественных условиях. Перемалывают на кофемолке до состояния муки. 0,5 чайной ложки порошка заливают столовой ложкой свежего лимонного сока, пока шипит — принимают до еды 1 раз в день утром. Можно запить водой.

7. При насморке. Сваренным вкрутую яйцом детям прогревают носовые пазухи.

Бальзам из яиц – лекарь от болезней

  1. Свежие сырые яйца в скорлупе моют, заливают соком лимона, чтобы он их покрыл выше на 3 сантиметра.
  2. Укупоривают и дают настояться две недели.
  3. Когда время выйдет, скорлупа растворится, а яйца станут мягкими, содержимое будет находиться в пленке.
  4. Пленку разрушают вилкой. Все тщательно перемешивают в однородную массу и фильтруют.
  5. В емкость с яичной болтушкой добавляют 0,5 мл меда и 250 мл хорошего коньяка.
  6. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день за сорок минут до еды или через это же время после приема пищи.

Средство лечит ночные судороги, бессонницу, астму и пародонтоз.

Помогает при заболеваниях сердца, очищает сосуды, восстанавливает опорно-двигательный аппарат, лечит выпадение волос.

Мазь от проблем с суставами и трещинами на пятках

Поступают так же, как и в предыдущем случаи, только яйца заливают уксусной эссенцией.

Затем  к яично-уксусной смеси ( когда растворится скорлупа) добавляют 250 г — 300 г сливочного масла или свиного жира. Перемешивают до состояния пасты. Втирают в больные суставы при подагре, артрите, в потрескавшиеся пятки. Хранят мазь в холодильнике.

Выкатывание яйцом

Этот удивительный дар природы не только отдает все полезное для человеческого организма, но и забирает все плохое. Народные знахари с древних времен применяли его для снятия порчи, сглаза, испуга, очистки энергетики на тонком уровне.

Яйцо должно быть живым, то есть, оплодотворенным, не хранящимся до этого в холодильнике. Его нельзя мыть.

В процессе выкатывания применяются специальные словесные наговоры (аффирмации), затем яйцо разбивается в стакан с водой и рассматриваются силуэты, которые получаются во взвеси белка.

Это могут быть различные шапки, иглы, нити, которые знахари трактуют, согласно канонам, а затем предпринимают дальнейшее лечение и повторное выкатывание.

Если белок равномерно опустился на дно, значит, со здоровьем нет проблем.

Процедура действует мягко и применяется не только на взрослых, но и на детях, и на беременных женщинах. Многие отмечают положительную динамику и благотворное воздействие после такого обряда.

Куриные рецепты красоты

1. Если у вас сухие волосы, на два желтка возьмите 2 чайных ложки масла репейного, 35 мл меда и разотрите до густоты сметанной консистенции. Смесь втирается в кожу головы и после 40 минут смывается. Эту процедуру выполняйте раз в неделю, и через два месяца исчезнет перхоть, волосы станут здоровыми, и не будут выпадать. Такая маска хороша и для нормального типа волос.

2. Крем от морщин. На 1 желток берется 25 г масла сливочного, столовая ложка растертых плодов рябины, 1 столовая ложка меда. Все растирается, и в эту смесь добавляется 15 мл спирта камфорного. При увядающей коже крем наносится на лицо ежедневно. Он восстановит утраченную свежесть и разгладит даже глубокие морщины.

О методе Капустина

Инъекции куриным яйцом в послевоенные годы применялись доктором Капустиным, который прежде испытал их на себе. Так он излечился от трофической язвы, превращавшей его жизнь в настоящий ад с болью и страданиями.

Боли прекратились уже после первого укола. Врач повторил процедуру через неделю, и рана начала затягиваться, а после третьей инъекции он излечился.

 По этому методу лечения сельский доктор поставил на ноги тысячи людей, которые благодарны ему по сей день.

Я лечу только тех людей, которым лекарства уже не помогают, говорил он, — одним больным дается полное излечение, другим этот метод облегчает состояние.

Сегодня много есть мнений на этот счет. Кто-то считает идею бредом. Но когда человек стоит у черты между жизнью и смертью, то ему не приходится выбирать, он использует любой шанс.

Прежде всего, инъекции живым веществом яйца спасают руки и ноги, которые врачи могли бы ампутировать. Также уже через 4 процедуры отступает бронхиальная астма.

Суть метода. Свежее яйцо, еще теплое из-под курицы – это мощнейший иммуностимулятор. Зародыш, находясь в скорлупе, ничего не может получать извне, потому в нем присутствует здоровая информация и мощная сила. С уколами больному вводится как бы «душа живая».

Для процедуры применяется только свежее, еще теплое, яйцо. Его сразу заворачивают в черную тряпицу, чтобы дневной свет не разрушил полезные свойства. Затем тщательно моют с мылом и руки, и яйцо. От чистоты зависит успех инъекции и дальнейшее состояние больного.

После все обрабатывается спиртом, начиная с рук и заканчивая инструментами и емкостями. Яйцо разбивают, и содержимое выливают в стакан, размешивают и добавляют физраствор аптечный. Смесь должна получиться с молочно-желтоватым оттенком.

Ее набирают в шприц и вводят подкожно.

Внимание! Такое лечение рекомендуют проводить в стационаре и только под контролем специалистов. Чужеродный белок может вызвать повышение температуры, аллергическую реакцию и анафилактический шок. И тут не поможет даже стерильность.

Предостережения и противопоказания

Яйца, употребляемые в пищу, не сочетаются с орехами, фруктами, крупами, животными белками, творогом, с растительными маслами. Но если делать с ними салаты и добавлять листья лекарственных растений: одуванчика, подорожника или крапивы, то вы получите настоящее целебное средство с витаминами и здоровьем.

Помните, что к этому продукту нужно относиться с осторожностью и покупать только в проверенных местах, во избежание инфекционных заболеваний. Любое лечение на основе куриного яйца нужно согласовывать со своим врачом.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kurinyie-yaytsa/

Яйцо куриное

Полезные Свойства Яиц

  • Состав и полезные свойства яйца
  • Вредные свойства куриных яиц
  • Применение куриных яиц
  • Как выбирать яйца

Яйцо – очень распространенный продукт питания человека. Самыми популярными являются куриные яйца и яйца других птиц, также в пищу употребляются яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Здесь речь пойдет только о куриных яйцах. Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества.

Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок.

Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Состав и полезные свойства яйца

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. Причем лучшим образом усваиваются яйца в вареном или жареном виде. Употребление сырых яиц таит некоторые опасности.

В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы.

Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.

Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей.

Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения.

Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, особенно женщинам, так как в желтке яйца присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы.

Также в яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, во время и после родов.

Доказано, что яйца полезны для кровообразования, препятствуют возникновению катаракты, защищают глазной нерв, а также снижают негативные воздействия окружающей среды.

Калорийность куриных яиц – 157 ккал на 100 г.

Cкорлупа: в ней содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция, и чтобы кальций лучше усваивался, рекомендуется употреблять его вместе с лимонной кислотой. Для приготовления «лекарства» нужно хорошо вымыть яйца в теплой воде с мылом, затем еще раз промыть скорлупу и варить ее в кипящей воде около 5 минут, а потом скорлупу измельчить. Специалисты рекомендуют принимать такой полезный кальций по 3 грамма ежедневно курсами по 15 дней два раза в год.

Вредные свойства куриных яиц

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови).

Главное – знать во всем меру и не употреблять в пищу более двух яиц в день, а также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка.

Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Применение куриных яиц

Яйца используются при приготовлении блюд практически всех стран мира. Их используют как самостоятельное блюдо (вареные яйца, яйца-пашот, яичница) и как ингредиенты для приготовления других блюд (омлет, салаты, сэндвичи, супы и т.д.).

Куриные яйца применяются также в косметологии. Яйца входят в состав кремов, масок, шампуней, лосьонов. Можно самим сделать простейшие маски для лица: для сухой кожи – смешать желток с глицерином и медом, для жирной – белок с лимонным соком и перекисью водорода. После этого сухая кожа становится мягкой и бархатистой, а жирная становится чище и на ней пропадает блеск.

Еще использование яиц распространено в народной медицине. Яичное масло (готовится из отварных желтков) используют при лечении ожогов, ушибов, растяжений, артритов. Иногда ожоги лечат сырым яичным белком.

Ученые установили, что яйца – отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Для этого нужно съедать с утра два сваренных вкрутую яйца. Те женщины, которые это делали, худели быстрее, чем те, кто на завтрак яйца не ел. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода.

Как выбирать яйца

Если у вас собственный курятник, скорее всего, проблемой выбора яиц вы не озабочены. Вы уже выбрали куриц при покупке. А что означает маркировка на яйцах в магазинах, сейчас уточним.

По существующим стандартам на каждом яйце с птицефабрики должна быть маркировка. Первый знак в ней означает срок хранения яйца:

  • «Д» — диетическое (реализуются в течение 7 дней),
  • «С» — столовое (в течение 25 дней).

Другой знак в маркировке яиц означает категорию в зависимости от их массы:

  • «В» — высшая категория (75г и более),
  • «О» — отборное яйцо (65-75г),
  • «1» — первая категория (55-65г),
  • «2» — вторая категория (45-55г),
  • «3» — третья категория (35-45г).

Независимо от категории яиц производители могут придавать им различные интересные свойства, например, можно найти яйца с двумя желтками.

Для того чтобы узнать, насколько яйца свежие, достаточно опустить их в обычную воду. Если яйцо тонет, значит, оно свежее и лежит не более трех дней. Если же яйцо плавает на поверхности – оно не свежее; его срок – более недели.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yajca/yajco-kurinoe.html

Полезные и вредные свойства куриных яиц

Полезные Свойства Яиц

О пользе и вреде этого продукта диетологи ведут споры уже даже не десятилетия. Многие с полной уверенностью говорят о его безусловном вреде. Чем же может быть полезно куриное яйцо для организма человека, и какой от него может быть вред? Попробуем разобраться.

О том, что внутри яичной скорлупы скрывается много полезного, свидетельствует даже животный мир. Почти все животные, пресмыкающиеся, а также многие птицы с удовольствием выедают при случае чужие кладки.

Ведь это один из немногих продуктов, содержащий в себе полный комплекс незаменимых аминокислот (тех, что не синтезируются организмом человека, а могут поступать лишь извне, вместе с пищей).

Людям, следящим за своей суточной нормой потребления белка, полезно знать, что в каждом из яиц содержится примерно 4-7 грамм полноценного белка. Кроме того, это ценный источник витаминов и питательных веществ.

Польза

Кроме полного комплекса ценных для организма аминокислот, куриное яйцо содержит множество полезных веществ. Это 12 витаминов, в том числе витамины группы В, витамин А, D, Е, холин, а также бета-каротин. Желтки содержат в себе такие ценные микроэлементы (ежедневно необходимые организму) — как калий, магний, цинк, железо, кальций, медь.

Калорийность продукта — 159 калорий на 100 грамм. При этом, у отварных яиц сохраняются практически все полезные качества.

Многие учёные-диетологи утверждают, что без вреда для организма вполне приемлемо съедать одно куриное яйцо в день. Иные говорят, что из-за высокого содержания холестерина нельзя употреблять больше 3-4 штук в неделю. Особенно это касается мужчин. В то же время известны люди, съедающие ежедневно по 10 яиц в день много лет.

При этом их здоровье ничем не отличается от здоровья их ровесников.
Считается, что дело здесь не столько в том, сколько штук съедается за день, а сколько в остальном рационе. С одними продуктами в комплексе пользу принесут даже пять штук в день (без желтков), а с другими даже одно съеденное куриное яйцо не пойдёт впрок.

Этот продукт давно известен диетологам, как один из наиболее легко усваиваемых. При этом легче всего организмом усвоится куриное яйцо, отваренное всмятку.

Обычно на его переваривание уходит около полутора часов. Куриное яйцо, отваренное вкрутую, усваивается вдвое дольше — до трёх часов. А вот сырое куриное яйцо усвоится хуже.

Кроме того, внутри сырых яиц могут таиться болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла.

№ 1 (вкусный рецепт):

Молодых мам частенько интересуют диетические свойства яиц, насколько они могут быть полезны детям, с какого возраста и в каком виде их лучше готовить. Поскольку этот продукт считается сильным аллергеном, давать его можно детишкам не моложе полугодовалого возраста. Начинать следует буквально с крошки желтка. Далее количество можно постепенно увеличивать.

Народная медицина

С помощью куриных яиц, издревле проводили лечение различных заболеваний. Старшее поколение хорошо помнит такое вкусное лекарство, как гоголь-моголь.

Даже сейчас мамы с бабушками частенько лечат детишкам кашель этим средством. Хорошо известны рецепты общеукрепляющих средств на основе яиц. С помощью настойки из них лечили даже такую болезнь, как туберкулёз.

Также их применяют при расстройствах пищеварения, раздражении желудка и кишечника.

Применение в косметологии

Это один из наиболее доступных продуктов, который есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Существуют десятки рецептов масок для лица и волос на основе белка, желтка или целых яиц.

Так, для сухой кожи лица маски лучше готовить на основе желтка, в составе которого много питательных и увлажняющих веществ.

Для комбинированной или склонной к жирности кожи, лучше готовить маски на основе белка, который уменьшит поры и подсушит кожу.

Маски для волос на основе куриных яиц хорошо известны среди женщин, ухаживающих за волосами. Протеины в составе белка способствуют восстановлению структуры волос, стимулируя их рост.

Вред куриных яиц

Утверждение о вреде этого продукта из-за большого количества холестерина очень спорно. Холестерин крови и холестерин пищи — это разные вещи.

Холестерин в любых продуктах может переродиться в плохой холестерин или хороший в зависимости от способа приготовления и употребления.

Так, яичница на сливочном масле или сале, а также с колбасой или беконом, даст организму ударную дозу «плохого» холестерина, а та же яичница на растительном (лучше оливковом) масле или яички всмятку уровень вредного холестерина не повысят.

Однако есть случаи, когда этот продукт действительно может принести организму вред. Так, у некоторых людей (в силу особенностей метаболизма) – вредного холестерина всегда образовывается больше, чем полезного. Особенное внимание следует уделять тем людям, у чьих родителей в молодом возрасте был инфаркт или инсульт. В таких случаях правило 2-3 яица в неделю, как раз будет кстати.

Противопоказанием для употребления яичного белка является возраст ребёнка до 6 месяцев.

Он способен спровоцировать у маленьких детей серьёзную аллергическую реакцию, поэтому их кормят только желтком, в небольших количествах. К возрасту пяти-семи лет аллергия на белок чаще всего проходит.

Если этого не произошло, лучше отдать предпочтение употреблению перепелиных яиц, которые аллергии не вызывают, а заодно и сальмонеллёзу не подвержены.

Внутри сырых яиц могут таиться паразиты и бактерии, которые проникают внутрь через пористую скорлупу. Перед употреблением, куриное яйцо – необходимо вымыть, а термическая обработка при 60 градусах, гарантирует уничтожение таких бактерий, как сальмонелла. К тому же, как мы уже упоминали, усвоение сырого продукта идёт тяжелее.

Как выбрать?

Как не ошибиться, выбирая этот продукт там, где маркировки производителя нет — на рынке? Первое, что следует запомнить — цвет скорлупы не имеет существенного значения. У белых и коричневых яиц вкус одинаков. А вот обратить внимание на матовость скорлупы необходимо. Ровный матовый цвет свидетельствует о свежести яиц. Если скорлупа с глянцевым блеском — яичко уже с историей.

Можно дополнительно посмотреть куриное яйцо на свет — оно должно просвечиваться ровно и белок с желтком не должны определяться сквозь скорлупу.

Проверить свежесть можно также уже дома, разбив и вылив содержимое на тарелку. Маленький, объёмный желток – ещё одно свидетельство свежести. Если же желток плоский и растекается по тарелке — продукт несвежий.

В любом холодильнике предусмотрено место для хранения яиц. Вот там их хранить и необходимо. В том числе – варёные. Кстати, мыть сырые яйца необходимо не впрок, а непосредственно перед приготовлением, в противном случае срок их хранения значительно сократится. Хранение варёных яиц свыше 30 часов, даже в холодильнике, не рекомендуется.

Польза для похудения

В плане снижения веса, польза яиц может быть получена только в составе соответствующего рациона.

Монодиета на этом продукте поможет сбросить несколько килограмм, но организм, практически лишённый углеводов, жиров и клетчатки получит колоссальный стресс.

Самым безобидным последствием такого похудения почти наверняка станет – запор. А по окончанию диеты, девушек может ожидать резкий и трудно-контролируемый набор веса.

Если же есть яичницу на завтрак, это позволит насытить организм легко-усваиваемым белком и полезными веществами с утра, благодаря чему днём чувство голода легче контролируется. Если остальное питание в течение дня будет сбалансировано, похудение будет более заметным и комфортным.

№ 2 (рецепт):

№ 3:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/kurinoye-yaytso-polza-vred.html

Ordinartor
Добавить комментарий