Полезные Свойства Ягоды Ирги Для Здоровья

Содержание
  1. Полезные Свойства Ягоды Ирги Для Здоровья
  2. Химический состав ирги
  3. Полезные свойства ирги
  4. Применение ягод ирги
  5. Польза ирги для мужчин
  6. Польза ирги для женщин
  7. Польза для беременных
  8. Польза детям
  9. Настойка ирги
  10. Настой ирги
  11. Ягодная настойка
  12. Чай из листвы ирги
  13. Отвар из коры ирги
  14. Кулинарные рецепты на основе ирги
  15. Компот из ирги
  16. Морс из ирги
  17. Варенье из ирги
  18. Противопоказания ирги
  19. Полезные свойства и противопоказания ирги
  20. Цветочный настой
  21. Ягодный сок
  22. Чай на основе листьев
  23. Отвар из коры
  24. Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы
  25. Ирга – вкусная и полезная ягода
  26. Чем полезна ирга?
  27. Противопоказания
  28. Ирга: полезные рецепты
  29. Ирга при диабете
  30. Рецепты для диабетиков
  31. Отзывы
  32. Советы
  33. Польза и вред ирги для здоровья
  34. Внешний вид и места распространения
  35. Состав и характеристики плода
  36. Польза ирги для здоровья
  37. Ирга для мужчин: польза
  38. Полезные свойства ягод ирги для женщин
  39. Ирга: польза для женщин во время беременности
  40. Прием ирги для детского организма: польза
  41. Противопоказания для приема ирги

Полезные Свойства Ягоды Ирги Для Здоровья

Полезные Свойства Ягоды Ирги Для Здоровья

Ирга – древовидный кустарник с небольшими круглыми плодами темно-синего цвета. Сегодня этот дар природы нечасто увидишь на приусадебном участке, но встретив, обязательно залюбуешься. Аккуратное деревце с пышной кроной и россыпью спелых ягод так и приковывает взгляд ценителей всего живого. А уж если узнать про иргу больше, в этот кустарник можно просто влюбиться!

На самом деле неприхотливое растение с таким оригинальным названием можно встретить буквально во всех уголках земного шара, включая Африку, Северную Америку, Японию, Центральную Европу, Кавказ и Крым. При этом ирга – одно из самых неприхотливых растений, способных приспособиться буквально к любому грунту.

Но главной особенностью кустарника является его способность переносить лютые морозы, в которых другие растения неизменно гибнут. За эту особенность, а также за сладкий вкус, иргу прозвали «сибирским виноградом».

А ведь при этом ирга является еще и кустарником-долгожителем, чья средняя продолжительность жизни составляет 60 лет!

Но внешняя привлекательность и вкусовые качества отнюдь не единственные качества ирги. Это растение, относящееся к роду яблоневых, обладает целебными свойствами. Недаром же с незапамятных времен человечество использовало ягоды, цветы и листья ирги для пользы своего здоровья.

В данной статье поближе познакомимся с этим необычным даром природы, узнаем о ценном составе ирги, целебных свойствах этого растения и способах применения лекарственных средств на его основе для поддержания и укрепления здоровья.

Химический состав ирги

Максимальное скопление полезных веществ этого растения наблюдается в плодах, которые поспевают к концу июля или началу августа.

Ягоды сибирского винограда имеют одну замечательную особенность – они не теряют целебной силы даже после термообработки.

Именно поэтому из данной ягоды варят замечательное варенье и джемы, готовят пастилу, сушат, да и просто выжимают сок, который пьют сразу или закатывают на зиму.

Чтобы убедиться в неоспоримой пользе рассматриваемого растения, достаточно изучить состав его ягод. А в них, действительно спрятан кладезь полезных веществ. Так, например, в сибирском винограде присутствуют:

  • витамины A, P, и, особенно, витамин C. В 300 г ирги содержится суточная потребность организма в данном витамине.
  • витамины группы B, среди которых: рибофлавин и тиамин, ниацин, холин и пиридоксин.
  • ценные минералы: калий и магний, марганец и медь, цинк и железо;
  • фитостерины;
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • каротиноиды;
  • полисахариды (фруктоза и глюкоза).

Кроме того, плоды этого замечательного растения богаты антоцианами, клетчаткой и дубильными веществами, а также ценными кислотами, среди которых особенно выделяется яблочная кислота.

При неотъемлемой пользе ирги, калорийность ее плодов не превышает 43 калории в 100 г продукта. И в этом плане рассматриваемые ягоды являются настоящей находкой для людей, которые желают похудеть или сохранить стройную фигуру.

Полезные свойства ирги

С учетом всего вышеописанного, можно сделать вывод о том, что ирга имеет следующие ценные свойства:

  • антиоксидантное;
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • легкое мочегонное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Применение ягод ирги

Еще интереснее взглянуть на сферу применения плодов сибирского винограда. Поклонники народной медицины используют этот продукт для лечения самых разных заболеваний. В частности, ирга:

1. Повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, борется с авитаминозом и тем самым укрепляет организм. В плане укрепления защитных сил ирга является настоящим природным иммуностимулятором!

2. Предупреждает простудные и инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп), помогает восстановлению организма после перенесенных заболеваний.

3. Укрепляет сосуды, снижает хрупкость и ломкость капилляров, да к тому же оказывает противосклеротическое действие, препятствуя оседанию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Продукты на основе ирги рекомендуют употреблять лицам с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

4. Прекрасно тонизирует организм, снимает усталость и нормализует работу нервной системы, помогая справляться со стрессами и не допуская развития депрессии.

5. Улучшает аппетит, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря высокому содержанию неперевариваемых волокон активно выводит из организма токсины и канцерогенные вещества. Иргу используют для борьбы с расстройством желудка, а также с вздутием живота.

6. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, благодаря высокому содержанию биофлавоноидов и, прежде всего, витамину P. В этом плане продукт рекомендуется добавлять в свой рацион лицам, страдающим от сахарного диабета, а также тем, у кого имеется предрасположенность к данному заболеванию.

7. Укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов и не допускает развития гипертонии. Более того, по статистике, регулярное употребление ирги на 35% снижает вероятность инфарктов и инсультов.

8. Содержит сразу несколько мощных антиоксидантов, благодаря которым предотвращает развитие онкологических заболеваний и даже останавливает развитие уже имеющихся опухолей.

9. Омолаживает организм, сохраняет свежесть и упругость кожи, а все благодаря тем же антиоксидантам, которые не допускают образования свободных радикалов.

10. Учитывая высокое содержание полисахаридов в ирге, ее плоды прекрасно усваиваются организмом, наполняя его энергией и позволяя человеку всегда находиться в тонусе.

11. Укрепляет десны и снимает воспалительные процессы в полости рта, благодаря чему активно используется в лечении таких патологий, как пародонтит и гингивит.

12. Используется в лечении почечных и печеночных заболеваний, а все благодаря диуретическим свойствам. Употребление продуктов из ирги позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и справиться с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Польза ирги для мужчин

По словам исследователей, ирга приносит пользу представителям сильной половины человечества, особенно тем, которые уже перешагнули 50-летний рубеж. Обусловлено это благотворным влиянием на сердце и сосуды, а именно профилактикой сердечных заболеваний.

Молодым мужчинам в полном расцвете сил также необходимо добавлять в свой рацион иргу, ведь этот продукт стимулирует выработку сперматозоидов, а улучшая приток крови к половым органам, повышает способность мужчины к зачатию. Более того, данный продукт просто необходим мужчинам для предотвращения простатита.

Наконец, ирга – настоящая находка для людей, которые напрягают глаза, при длительной работе за компьютером или рулем автомобиля. Ягоды этого кустарника укрепляют глазные сосуды и питают ткани зрительных органов, благодаря чему человек обретает дополнительную защиту от глаукомы и катаракты.

Польза ирги для женщин

Представительницам прекрасного пола эта ягода также приносит немало пользы. К примеру, употребление ирги облегчает протекание менструации и помогает остановить обильные маточные кровотечения. Ирга быстро повышает уровень гемоглобина и восстанавливает силы. Что касается женщин старшего возраста, то им сибирский виноград необходим для снижения неприятных симптомов климакса.

Кроме того, женщины чаще мужчин сталкиваются с варикозным расширением вен. А если учесть, что рассматриваемые ягоды препятствуют тромбообразованию, блюда из них просто необходимы представительницам прекрасного пола, чтобы защититься от варикоза.

Польза для беременных

На протяжении вынашивания ребенка женщине противопоказаны антибактериальные препараты, а потому чтобы уберечь себя от инфекций или бороться с уже имеющимися заболеваниями, можно принимать средства на основе этого растения, ведь ирга – природный антибиотик.

Кроме того, сибирский виноград облегчает течение беременности, в частности, справляется с токсикозом у беременных и предупреждает отслойку плаценты у будущих мам. Тем не менее, нужно понимать, что игра не является панацеей от всех бед, а потому перед применением этих ягод беременным обязательно нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Польза детям

Начиная с 3 лет детишкам можно вводить в рацион сок, компот, варенье, и любые другие продукты на основе сибирского винограда. Этот продукт укрепит слабый детский организм и станет надежным защитником от инфекций.

Ирга поспособствует умственному и физическому развитию, укрепит нервную систему малыша и наладит сон. В этом плане особенно полезны фиолетово-синие плоды ирги детишкам, которые начали посещать школу.

Правда малышам такой продукт следует давать ограниченно, не более 30 г в сутки, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Кстати, сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием, а значит, такой жидкостью можно обрабатывать раны, порезы и ссадины. В этом плане ирга на вашем приусадебном участке может стать настоящим спасением для детей.

Настойка ирги

Чтобы приготовить настойку на основе этого растения, в литровую банку засыпьте 3 ст.л. сушеных цветов ирги и залейте сырье 2 стаканами водки. Закрыв банку крышкой, оставьте средство в темном месте на 3 суток.

Как подойдет время, процедите настойку и можете принимать ее для лечения инфекционных заболеваний и укрепления иммунитета. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 р/день перед едой.

Курс терапии, в зависимости от сложности недуга, может варьироваться от 7 до 30 дней.

Настой ирги

Если вы не употребляете средства на основе алкоголя, можете заменить водку обычной кипяченой водой. Для этого залейте 3 ст.л. сушеных цветков кустарника 400 мл кипятка и дайте средству настояться под крышкой буквально 1 час. Принимать лекарство нужно 3 р/день по 1/3 стакана до приема пищи.

Ягодная настойка

На основе ягод также готовится водочная настойка. Для ее приготовления спелые ягоды перетрите в миске при помощи деревянной толкуши, а затем наполните ягодной кашицей ¾ литровой банки.

Сверху залейте ягодную массу водкой, оставив 3 см до края горлышка. После этого закройте сосуд крышкой и оставьте его на 3 суток в темном месте.

Готовый настой процедите и можете принимать его в лечебных целях, например, для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда.

Принимать настойку нужно по 1 ст.л. до 3 р/день перед едой. А в случае с поражениями кожи, при отсутствии открытых ран, таким средством можно протирать кожу 2-3 раза в день. Хранить настойку следует в холодильнике.

Чай из листвы ирги

Детишкам, а также беременным женщинам для укрепления организма и борьбы с авитаминозом требуется более «легкое» средство на основе ирги. Для его приготовления соберите свежую листву растения, а затем 1 ч.л.

измельченной зеленой массы залейте стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Принимать средство нужно как обычный чай, подсластив его 1 ч.л. меда.

Беременные могут пить его 2 р/день по чашке, а детишки до 12 лет, 2 р/день по половине чашки.

Отвар из коры ирги

При необходимости обрабатывать ожоги и раны на коже, потребуется отвар из коры этого кустарника. Чтобы приготовить средство, измельчите кору ирги в кофемолке, 2 ст.л. получившегося порошка залейте 2 стаканами воды и поставьте средство на огонь. Дайте ему закипеть и варите 15 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете применять наружно.

Кстати, чтобы ускорить процесс восстановления кожи, данный отвар можно принимать и внутрь. Главное, процедив готовый отвар, разбавьте его стаканом воды и принимайте по половине стакана 2-3 р/день.

Кулинарные рецепты на основе ирги

Нужно заметить, что для пользы здоровья совсем необязательно готовить отвары и настои из этой замечательной ягоды. Употребляя компоты и варенье из ирги можно помочь своему организму не меньше. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Компот из ирги

Вкуснейший компот из сибирского винограда обладает характерной кислинкой. Он приятно тонизирует организм и улучшает настроение. Готовится напиток очень просто.

Нужно ошпарить спелые ягоды, залив их буквально на 3 минуты кипятком, после чего разложить по простерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (1 стакан сахара на 3 л кипятка).

Останется лишь закрыть банки крышками, а затем закатать при помощи машинки.

Морс из ирги

Чтобы приготовить освещающий морс, промойте 200 г спелых ягод и разомните их вилкой. При помощи марли отожмите сок, а жмых залейте 2 л воды и варите на малом огне 15 минут. Сняв отвар с плиты, растворите в нем 1 стакан сахара, добавьте сок и хорошенько перемешайте. Процедите средство и поставьте его в холодильник. Через 4 часа морсик будет готов.

Варенье из ирги

Для приготовления варенья 1 кг сахара залейте 200 мл воды и отправьте на огонь. Варите сироп, постоянно помешивая жидкость.

Как только сахар полностью растворится, а я сироп начнет закипать, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю сибирский виноград. Варите ягоды 5 минут, постоянно помешивая, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

После остывания вновь кипятите 5 минут и снова остужайте. После третьего кипячения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Противопоказания ирги

Сразу скажем, что ирга подходит не всем, а потому перед употреблением ягод или же рецептов на основе цветков или коры кустарника, стоит посоветоваться со специалистом. Самолечение без надзора со стороны врача недопустимо и может обернуться аллергическими проявлениями, резким снижением давления, отравлением или расстройством пищеварения.

Кроме того, существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых ирга не применяется. К ним относится:

  • обострение инфекционных заболеваний;
  • гипотония (сниженное давление);
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет.

Наконец помните, что ирга оказывает легкое седативное воздействие на организм, а потому после употребления ягод или приема лекарственных средств на основе этого растения может развиться слабость, вялость и сонливость. В остальном же эта замечательная ягода принесет вам много пользы и хорошего настроения.
Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-yagody-irgi-dlya-zdorovya/

Полезные свойства и противопоказания ирги

Полезные Свойства Ягоды Ирги Для Здоровья

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=pcGhNtksrP8

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-i.html

Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

Полезные Свойства Ягоды Ирги Для Здоровья

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, – это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные садоводы закрывают дерево в период плодоношения.

Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше –40 градусов.

Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга – вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях.

К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают ягоды ирги? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно.

В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного растения: цветы, ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как витаминный чай и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

Отзывы

Уже давно людям известна ягода ирга. Но все равно каждому интересно мнение людей, испытавших ее лечебные свойства на себе. Ведь многие эти ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде, из них варят замечательное варенье, компоты, делают желе и пастилу, выжимают сок, делают вино. Ирга прекрасно замораживается и сушится. В медицине применяют цветы, листья, кору и ягоды.

Те, кто испытал действие ирги на себе, утверждают, что она поможет при многих заболеваниях. Ягоды прекрасно засушиваются и применяются в любое время года, особенно в зимний период, когда ослабленный организм нуждается в витаминах.

Этот интересный кустарник растет на даче. Многие садоводы утверждают, что это неприхотливое и урожайное дерево. Плоды сочные, сладкие и полны витаминов. Очень помогают больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Дети очень любят эту ягоду. Они не знают, чем полезна ирга, но отмечают, что плоды вкусные и сладкие. Плюс ко всему, со слов родителей, они богаты витаминами и микроэлементами.

Хозяйки вдвойне довольны ягодами. Мало того что они полезные, так еще и варенье, и компот получаются просто божественными.

Единственный минус, который отмечают многие, так это то, что злоупотреблять ягодами не стоит.

Советы

  • Для получения сока ягоды нужно немного подсушить в прохладном темном месте. Они становятся намного ароматней и вкусней.
  • Плоды не созревают одновременно, поэтому собирать их нужно в несколько приемов.
  • В народной медицине можно применять все части кустарника.
  • Для защиты от птиц в период плодоношения использовать сетку или марлю.

Вот такая не только вкусная, но и целебная ягода ирга. Полезные свойства, рецепты, а также противопоказания были представлены вниманию читателя в статье. Надеемся, что информация была полезной для вас.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/262443/chem-polezna-irga-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi-i-otzyivyi

Польза и вред ирги для здоровья

Полезные Свойства Ягоды Ирги Для Здоровья

На отечественных просторах ирга нашла необоснованно маленькую популярность. Конечно, существуют хозяйки, регулярно приобретающие этот чудесный продукт, однако в целом его название звучит непривычно для рядового российского гражданина.

На самом же деле, польза ирги для здоровья человека освещена многими специалистами, которые рекомендуют в обязательном порядке вносить эти плоды в свой рацион.

Несмотря на низкую популярность, иргу все же можно встретить на садовых участках

Кроме замечательных вкусовых качеств, ирга применяется и в качестве лекарства в народной медицине благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу. Отличительные характеристики продукта опишем в нашей статье далее.

Внешний вид и места распространения

Осенний куст ирги

Ягоды растут на высоких кустарниках рода яблоневых. В народе этот кустарник называют «барыней», а с кельтского языка его название переводится как «медовый».

Высокие кустарники покрыты темно-зеленой листвой, а на ветвях красуются сочные сине-фиолетовые округлые плоды. Такие кустарники созревают примерно во втором месяце лета и живут около шестидесяти лет.

На отечественных просторах кустарники распространены на Кавказе и в Крыму. Япония, африканская и американская местности богаты кустарниками этого типа.

Состав и характеристики плода

Сок из ягод ирги

Польза и вред ирги для здоровья определяется ее богатым составом. В Средние века эту ягоду активно использовали в качестве лекарственного средства и в наше время народные мастера советуют вводить плоды в свой рацион и изготавливать из них отвары и сиропы, благотворно влияющие на организм.

Опишем подробнее, из чего состоит ирга и как она благотворно влияет на здоровье в целом:

  • Ягоды богаты содержанием углеводов, а белки и жиры в ней не присутствуют. Плод рекомендуется диетологами для приема, так как наряду с большим списком полезных веществ, калорийность продукта чрезвычайно мала: всего на сто грамм продукта насчитывается 44 килокалорий.
  • Ирга содержит большое количество природных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. Жирные масла, дубильные вещества, пектин, каротиноиды и многое другое содержится в каждом плоде.
  • Большое количество пищевых волокон делает плод полезным для кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Витамины группы B способствуют укреплению центральной нервной системы, а группы С — укреплению иммунитета и его способности противодействовать вирусным и простудным заболеваниям.
  • Ягоды содержат широкий спектр минеральных веществ, к которым относятся «залежи» цинка, меди, калия, марганца и кобальта. Все эти вещества играют важнейшую роль в нормальном функционировании органов и систем организма.
  • Большое количество антиоксидантов способствуют укреплению организма, снижению темпа старения клеток, улучшают деятельность нервной системы и помогают организму предотвращать рост и развитие злокачественных клеток.
  • Корень растения активно применяется для изготовления средств, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он содержит перечень ферментов, которые угнетают развитие раковых клеток.
  • Ирга содержит такое вещество, как рутин. Оно является одним из составляющих таблеток для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшает тонус кровеносных сосудов и расширяет лимфатические узлы, улучшая ток лимфы. Также плод способствует улучшению работы сердечной мышцы.
  • Плоды содержат витамин С, количество которого больше именно в этом плоде, чем в цитрусовых. Также мякоть вмещает в себя пектин, который проводит важную очистительную работу организма, а именно устраняет количество шлаков и токсинов, ядов и вредоносных соединений.
  • Отвары из ягод, цветов и коры кустарника активно используется в качестве средств для заживления ран, уничтожения бактерий и устранения воспаления.

Польза ирги для здоровья

Говоря об отличительных чертах этого плода, важно осветить вопрос пользы и вреда ягод ирги для человеческого организма. Эти плоды действуют на целый комплекс и системы организма.

К положительным моментам его действия относят следующие пункты:

  • Ягоды часто вносят в рацион людей преклонного возраста. Происходит это потому, что они обладают свойством улучшать кровообращение в головном мозге и поддерживать нормальный тонус мышц и костной ткани. Это предотвращает развитие старческой деменции и проблем, связанных с работой опорно-двигательного аппарата.
  • Способность ягод улучшать работу мозга делает их неоценимым помощником для студентов и школьников, основные затраты энергии организма которых уходят на умственную деятельность.В рацион питания людей, страдающих проблемами функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы вносятся эти плоды в связи с их способностью поддерживать в норме тонус сердца и сосудов. Именно поэтому кардиологи рекомендуют употреблять иргу для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Ирга способна выводить вредный холестерин, тем самым предотвращая появление атеросклероза — возникновения холестериновых бляшек в канальцах сосудов.
  • Во время терапии онкологических заболеваний больным приходится подвергаться постоянному воздействию электромагнитного излучения и радионуклидов. В этом случае специалисты рекомендуют вносить в рацион питания онкологических больных ягоды ирги, поскольку те способны очищать организм не только от токсинов, а и от лишнего излучения.
  • Бета-каротин, входящий в состав плодов, способен улучшать зрение и поддерживать его в норме. Пациенты с частой кровоточивостью десен и воспалительными заболеваниями ротовой полости могут облегчить свое состояние благодаря широкому списку полезнейших минералов.
  • Ирга обладает неоценимым свойством понижать артериальное и внутричерепное давление. Она улучшает деятельность мозга и способствует улучшению настроения и борьбе с синдромом хронической усталости.

Польза ирги для организма человека заключается в способности улучшать тонус сосудов, тем самым являясь отличным средством для профилактики варикозного расширения вен и тромбофлебита. Для этого активно применяются отвары из коры.

Наличие большого количества витаминов помогает справиться с авитаминозом, а особые вещества благотворно влияют на ЖКТ. Таким образом, гастрит, колит и диарея становятся не опасными для человека.

Настой из ягод ирги

Сок и настои из ирги способствуют очищению пространства дыхательных путей и профилактики астмы. Кроме этого, отвары помогают снизить боль в горле и очистить его от избыточной слизи.

Ирга способна заживлять раны, предотвращать их нагноение и устраняет отечность тканей вокруг ранения.

Сушеные плоды ирги

Сушенные ягоды активно применяются для лечения заболеваний печени и почек.

Ирга для мужчин: польза

Польза и вред ирги для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • Мужчинам преклонного возраста рекомендуется кушать эти плоды для профилактики возникновения инфарктов и других заболеваний сердца.
  • Плоды способствуют увеличению притока крови к органам малого таза, тем самым укрепляя мужское здоровье и предотвращая развитие импотенции.
  • Способность улучшать зрение делает плоды полезными как для пожилых людей, так и для тех, которые много времени проводят за чтением или сидением за компьютером. Улучшение здоровья и бодрость прибавляют несколько ягод поутру.

Полезные свойства ягод ирги для женщин

Представительницы прекрасного пола должны употреблять иргу в связи с их неоспоримой пользой:

  • Ягоды способны помочь женщине быстро прийти в прежнее состояния после маточного кровотечения, также способствуют улучшению самочувствия во время климактерического периода.
  • Во время менструального цикла плоды способны снять боль в животе, бороться с отеками и быстрой утомляемостью. Важным свойством является способность пополнять запас гемоглобина.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти, способна увеличить шанс забеременеть.
  • Способность ягоды предотвращать варикозное расширение вен делает их незаменимыми для женщин, поскольку они больше всего подвержены этому неприятному заболеванию.

Ирга: польза для женщин во время беременности

Беременность — прекрасное состояние, однако во время беременности женщина испытывает определенный дискомфорт. Это значит, что в этот период жизни организм будущей матери требует поддержки в виде восполнения кладезей витаминов и минералов.

Ирга имеет целый спектр полезных свойств, к которому относятся следующие моменты:

Во время беременности девушка нередко страдает от отеков, головной боли, слабости, нарушения сна и скачков давления. Благодаря своему составу, плоды способны облегчить состояние беременной женщины.

Женщина должна предотвращать возникновение простудных заболеваний, поэтому употребление ягод, укрепляющий иммунитет, в этот период крайне желательно.

Важно знать и о противопоказании к приему ягод для беременной девушки. Наличие низкого артериального давления и склонность к аллергии — все эти состояния свидетельствуют о том, что принимать ягоды нельзя.

Прием ирги для детского организма: польза

Польза и вред ягод ирги досконально изучена специалистами. В результате этого был сформирован следующий список плюсов приема продукта:

  • Прием ирги рекомендуется деткам в возрасте от трех лет. В таком случае дитя будет активно развиваться, его нервы будут достаточно крепкими, а организм получит полный витаминный комплекс для успешного роста.
  • Способность улучшать деятельность мозга делает плод неоценимым для детей, которые только что пошли в школу. В этот период ребенок терпит сильные умственные нагрузки и стресс. В последнем случае ягоды особенно полезны, поскольку они обладают свойством благотворно влиять на нервную систему.
  • Свежий сок ягод способен ускорить регенерацию тканей на месте пореза, однако потребление свежих плодов запрещено, в противном случае повышается риск расстройства пищеварительного тракта.

Противопоказания для приема ирги

Несмотря на большое количество положительных свойств, поедание этого плода может принести не пользу, а вред здоровью в следующих случаях:

  • Больной страдает сахарным диабетом. Наличие большого количества сахаров делает ягоду запретной для таких пациентов.
  • Ожирение. В таком случае употребление продукта в больших дозах способствует увеличению массы тела.
  • Гипотония. При этом состоянии плоды могут слишком сильно понизить давление, что пагубно влияет на здоровье.
  • Склонность к аллергии. Ирга может вызвать аллергию в виде высыпаний на поверхности кожи.
  • Низкая свертываемость крови. В таком случае ягоды имеют свойство разжижать кровь.

Детям нельзя употреблять более пятидесяти грамм ягод в сутки. В обратном случае возникает риск появления аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=AOjabU1OQVw

Можно собирать плоды в местах, отдаленных от трасс. Кусты, которые растут возле дорог, могут содержать плоды, впитавшие в себя токсины и тяжелые металлы из-за такого неподходящего соседства с автодорогой.

Заключение

Ягоды ирги обладают целым спектром полезных свойств для человеческого организма. К сожалению, на сегодняшний день вряд ли получится обнаружить этот продукт в рядовом супермаркете, однако покупатели, хорошо знакомые с этим плодом, сразу проникаются к нему симпатией благодаря приятному вкусу.

Природный кладезь витаминов способен укрепить организм ребенку или пожилому человеку, а также предотвратить развитие заболеваний у мужчин и женщин. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить этот плод в свой ежедневный рацион.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-irgi-dlya-zdorovya.html

Ordinartor
Добавить комментарий