Полезные Свойства Сыра

Содержание
  1. Польза и вред сыра: стоит ли его есть?
  2. Сырная мечта: полезные свойства
  3. Отрицательные стороны сыра
  4. Самый полезный сыр
  5. Полезные свойства сыра
  6. Какие витамины содержатся в сыре?
  7. Микроэлементы
  8. Макроэлементы
  9. Противопоказания к употреблению сыра
  10. Кому полезен данный продукт?
  11. Калорийность и питательная ценность
  12. Как правильно выбрать сыр?
  13. Правила хранения продукта
  14. Сферы использования сыра
  15. Итог
  16. Сыр, который всех пленил…
  17. Польза и ценность сыра
  18. Ценность сыра для человека
  19. Полезные свойства твердого сыра
  20. Сыр способствует пищеварению и долголетию
  21. Сыр: польза и вред, классификация, сорта, описание. Калорийность и состав
  22. Польза от сыра
  23. Сыр — противопоказания
  24. Классификация сыров
  25. Твердые сорта сыров
  26. Особенности твердого сыра:
  27. Мягкие сорта сыров
  28. Плавленные сорта сыров
  29. Плавленые сыры делятся на несколько групп:
  30. Рассольные сорта сыров
  31. Сывороточные сорта сыров
  32. близко по теме:

Польза и вред сыра: стоит ли его есть?

Полезные Свойства Сыра

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров – белок.

Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме.

Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе. 

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция.

Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания.

Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта.

В многих из них есть холестерин, зато пармезан – исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно.

Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!

http://www.allwomens.ru/39322-polza-i-vred-syra-stoit-li-ego…

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43689121071

Полезные свойства сыра

Полезные Свойства Сыра

Сыр является одним из полезнейших продуктов, когда-либо придуманных человечеством.

В данной статье речь пойдет о том, чем обусловлены полезные свойства сыра, какие ценные вещества он содержит.

Кроме того, кому он полезен, а при каких особенностях может и навредить.

В конце статьи приводятся полезные советы и рекомендации по выбору сыра в магазине.

Также указаны советы по правильному хранению продукта в домашних условиях.

Полезные свойства сыра во многом объясняются пользой его исходного продукта (то есть молока).

Согласно великому физиологу прошлого И.И. Павлову, молоко является одним из самых великолепных продуктов, дарованных самой природой. 

Итак, почему всем знакомый продукт питания так полезен?

  1. В сыре содержится до 30% жира, до 22% белка (это даже больше, чем в мясе).
  2. Сыр содержит в себе незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, а также лизин.
  3. Концентрация полезных веществ в сыре в 10 раз больше, чем в молоке.
  4. Усиливает аппетит, положительно влияет на ЖКТ.
  5. Играет огромную роль в нормализации жирового обмена в организме.
  6. Способствует слаженной работе кишечника.
  7. Санирует ротовую полость (то есть уничтожает бактерии). Касается сыров с плесенью.

Какие витамины содержатся в сыре?

Группы витаминов, встречающиеся в сыре: 

Микроэлементы

В сыре содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, сера.

Макроэлементы

Макроэлементы, которыми богат данный продукт: магний, кальций, калий, натрий, фосфор.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на то, что сыр является крайне питательным продуктом и обладает высокими вкусовыми качествами, его нельзя употреблять следующим лицам:

  • Тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка.
  • Лицам, чей организм имеет склонность к отекам и задержке жидкости, а также различным гипертоническим явлениям и заболеваниям сердца.
  • Людям, страдающим от почечных болезней и повышенной кислотности желудка (лучше вместо сыра употреблять творог).
  • Что касается сыра с плесенью, его нельзя употреблять беременным женщинам, так как содержащиеся в этом продукте бактерии способны вызвать листериоз. А листериоз, в свою очередь, приводит к самым страшным последствиям – преждевременным родам, отклонениям в развитии ребенка и даже выкидышу.
  • Больным с мочекаменной болезнью.
  • Больным с острым пиелонефритом.

Важно: перед тем, как попробовать сыр, стоит заранее выяснить, имеются ли противопоказания к его употреблению. Если таковые имеются, то вопрос целесообразности употребления некоторого количества сыра или полного отказа от него стоит согласовывать с лечащим врачом.

: “Все о пользе и вреде сыра”

Кому полезен данный продукт?

Сыр является невероятно питательным и полезным продуктом для подростков, детей и беременных женщин, так как содержит в себе очень много ценных белков и минеральных солей.

Также сыр желательно употреблять людям, занимающимся серьезным физическим трудом (спортсменам, строителям и так далее).

Студентам, школьникам и учителям сыр тоже может стать отличным помощником в борьбе за сохранение высоких умственных способностей, хорошей памяти, быстрой реакции и продуктивной мозговой деятельности.

Кроме того, сыр прекрасно подходит людям, желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная сырная диета, на которой человек может скинуть ощутимое количество килограммов.

Отлично помогает сыр и всем тем, кому “посчастливилось” столкнуться с туберкулезом. 

Калорийность и питательная ценность

Калорийность в целом зависит от сорта сыра. В среднем в ста граммах содержится 350 калорий.

Сыр, как уже упоминалось, достаточно жирный продукт (почти 30 г жира). Несмотря на это, количество углеводов составляет всего 1% (0,9 г). Белков на 100 г – 24 г.

Как правильно выбрать сыр?

Видов сыра насчитывается великое множество, однако все они оцениваются по определенным критериям:

  1. Знаки качества. Они указывают на подлинность происхождения продукта и соблюдение высоких технологий при его производстве. Например, в англоговорящих странах на сырах стоит пометка PDO или PGL, тогда как во Франции – AOC. В Италии и Испании этот значок имеет символы DOC или DOP.
  2. Сырная корка. Что касается твердых сыров, то у свежего продукта корка должна быть без белесых разводов, трещинок и неоднородности. При нажатии жир выделяться не должен! У мягких молодых сыров, в отличие от твердых, корочка отсутствует, поэтому аромат и внешний вид являются единственными показателями их свежести. Сыр ни в коем случае не должен иметь дрожжевой, гнилостный или горький запах. Вкус продукта не должен напоминать химические моющие средства, а края должны быть ровными, не крошиться. 
  3. Окраска. Сыр должен быть окрашен равномерно или быть «бледным» вовсе (в этом нет ничего страшного). В противном случае неравномерный окрас указывает на недозрелость продукта или грубые ошибки в технологии.
  4. Дорожки и глазки. Дырки – характерная черта качественных твердых или полутвердых сыров (кроме «Чеддера» и «Пармезана»). Внимание: если глазки крупные только в середине, а возле корки – мелкие, то это говорит о низкокачественном молоке, которое использовали при приготовлении сыра.

Важно: если сыры импортные, то глазки должны быть величиной не более 5 мм. У сыров отечественного производства допускается наличие глазков, форма которых далека от идеала и напоминает щель (однако глазки не должны соединяться в дорожки!).

: “Как изготовляют сыр?”

Правила хранения продукта

Следует помнить, что сыр является продуктом, который легко впитывает посторонние запахи.

Например, если вы будете хранить его рядом с мясом, то он даже изменит свой вкус и аромат. То же самое касается любой другой еды, обладающей сильным запахом. 

Лучшее решение – держать сыр рядом с овощами или кисломолочными продуктами. 

При выборе сыра в магазине следует обращать внимание на то, чтобы продукт не лежал рядом с колбасами и рыбой.

Сферы использования сыра

Сыр является довольно популярным продуктом у вегетарианцев, что является абсолютно оправданным: сыр содержит в себе большее количество белка, чем в мясе или рыбе.

Устойчивое ощущение сытости при его употреблении обеспечено.

Так как большинство сыров имеют сычужную основу (она берется из желудков телят), то лактовегетарианцам подойдет вегетарианская моцарелла, обладающая высокими вкусовыми качествами. 

Популярен сыр и в сфере снижения веса, диетологии. Это распространяется почти на все виды сыров (кроме плавленых и долго созревающих).

Для диет более пригодны слабосоленые нежирные сыры, так как соль задерживает воду в организме, вызывает отеки и мешает естественному избавлению организма от лишних килограммов.

Наиболее пригодные для диеты сыры – моцарелла, брынза, а также осетинский и адыгейский. Также популярны фета и сулугуни. 

Следует помнить, что в сливочных сортах больше всего жира и мало белка, а в кисломолочных – строго наоборот.

Вот перечень лишь немногих блюд, которые можно приготовить с использованием сыра: пирожные, пироги, котлеты, закуски, пиццу, соусы, запеканки, омлеты, супы, роллы, салаты.

Итог

В заключение стоит сказать, что:

  • Сыр подходит для работников тяжелого умственного и физического труда, а также желающих похудеть;
  • Количество питательных веществ в сыре во много раз превышает, количество в молоке;
  • Сыр является питательным продуктом и содержит в ста граммах 350 ккал.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/molochnye-produkty-syry-yajtsa/poleznye-svojstva-syra.html

Сыр, который всех пленил…

Полезные Свойства Сыра

Думаю, у каждого человека есть любимые продукты, которые он употребляет в пищу каждый день. Для меня одним из таковых являются сыр, каждое утро за завтраком я съедаю пару кусочков этого солнечного, сплошь в дырочку, удивительно вкусного, молочного с блестящей поверхностью продукта

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/syr-produkt-kotoryj-vsex-plenil

Польза и ценность сыра

Полезные Свойства Сыра
:   / 20

Качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — качества молока. Прежде чем начнется процесс сыроделия, молоко проверяют на качество и чистоту. Сыр является диетическим продуктом и наличие молочного жира в нем нередко достигает 60 %, а содержание белка до 25 %, кроме этого, содержание минеральных веществ нередко составляет ни много ни мало, а 4 %.

Ценность сыра для человека

Сыр является источником незаменимых аминокислот, таких как: метионин, триптофан и лизин. А природный белок содержит около 20 аминокислот, из них 8 – это незаменимые.Белок сыра содержит аминокислоты, которые подобны белкам органов и тканей человека. Для человека такие белки наиболее полезны.

Активные вещества сыров оказывают чудесное влияние на железы пищеварения и при этом возбуждают аппетит. Все питательные вещества, которые имеются в сыре, усваиваются человеческим организмом практически на 100%. Молочные продукты, особенно сыры — это просто кладезь витаминов группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP.

Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи и рекомендуют твердые сыры детям и беременным. Кальций, который содержится в сырах, является важным строительным компонентом для костей и зубов. Но избыток кальция тоже не очень хорош для беременных, т.к.

он может отложиться на костях плода и это может дать осложнение при родах.

Полезные свойства твердого сыра

Сыры очень богаты протеинами. Так, 70 грамм некоторых сыров содержат столько же протеина, сколько и 100 грамм мяса и 100 грамм рыбы. Одни из самых диетических сыров, которые у нас продают, являются Брынза, Моцарелла, Бри, Фета. Их калорийность колеблется в пределах 300 калорий.

А фосфорную кислоту, содержащуюся в сыре, называют не как иначе, а «главным двигателем химических реакций всех клеток».

Сыры делятся на две основные группы: твердые и мягкие. Твердые сыры в свою очередь делятся на мелкие, крупные и бескорковые. К твердым крупным сырам относят такие виды, как: Карпатский, Швейцарский, Советский и Алтайский.

Такие сыры обладают тонким ароматом и сладковатым привкусом, а на их разрезе отчетливо видны крупные глазки.

https://www.youtube.com/watch?v=ecQVn501J8o

Полезней всего употреблять сыры с утра, но без масла и хлеба, можно и во время обеда, особенно после основных блюд. Так, кусочек этого продукта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту. Неострые группы сыров: Алтайский, Советский и Швейцарский даже дают чуть ли не младенцам. Но нужно помнить, что все должно быть в меру, хорошего понемножку.

К группе твердых мелких сыров относят такие: Костромской, Голландский, Степной, Ярославский, Угличский и Станиславский.

Конечно же вам доводилось пробовать созревший сыр, его трудно не отличить от других сыров, благодаря приобретенному острому вкусу и аромату.

Такие сыры идеальны к завтраку, а также их применяют в качестве приправы к овощам, макаронам либо просто растапливают на хлебе.

Сыр способствует пищеварению и долголетию

Сыр — один из вкуснейших и питательных продуктов в нашем рационе. Так, 500 граммов сыра содержат столько же кальция как и 5 литров молока. Кроме этого, это источник витамина группы А, который как известно, продлевает молодость и долголетие.

Даже говорят о том, что царица Семирамида сохраняла красоту именно благодаря этому продукту. Всего лишь 70 грамм сыра пополняют суточную норму кальция. Кроме того, сыр содержит 8 аминокислот, в которых нуждается наш организм, но самостоятельно не синтезирует.

Твердые сыры восстанавливают организм после продолжительных простуд и операций, а также улучшают пищеварение, состояние кожи, позитивно влияют на зрение, однако вместе с питательностью они имеют свои недостатки.К примеру, людям с повышенным уровнем холестерина, жирные сыры употреблять нельзя.

Среди противопоказаний болезни почек и поджелудочной железы. Жир сыров — это не полезные жиры, это жиры животного происхождения, они вредны для сердца, для сосудов, поэтому людям-сердечникам и больным атеросклерозом также не рекомендуется злоупотреблять сыром.Нужно быть осторожными, употребляя этот продукт из плесенью.

У детей он вызывает аллергию, а у беременных проблемы с развитием ребенка. Острые сыры нужно есть в ограниченном количестве, если есть заболевания желудка и гипертония. Чтобы выбрать по-настоящему качественный и питательный, следует обращать внимание на упаковку, надпись «сырный продукт» свидетельствует о наличии примесей и консервантов.

Если молочный белок заменен соевым, возникает чувство, словно сыр крошится во рту.

Для сыра нужна форма. Кроме того, что она придает красивый внешний вид, форма является важной технологической оснасткой. Например, в формах для мягких и рассольных сыров наблюдается процесс самопрессования сырного зерна, когда происходит отток сыворотки.

А уже для твердых сыров используют промышленные формы из прочного материала, т.к. здесь уже используется процесс принудительного прессования. Если говорить о полипропиленовых формах, то для твердых сыров их стенки значительно толще.

Если вы еще не стали сыроделом, то возможна эта статья подтолкнет к этому, ведь сыроделие — это целое искусство, которое будет жить вечно.

 
Автор © 2013 Александр Лебедев

о пищевой промышленности

Все оборудование для пищевой промышленности

Источник: https://agroconversion.com/articles/polza-syra.html

Сыр: польза и вред, классификация, сорта, описание. Калорийность и состав

Полезные Свойства Сыра

Сыр – один из самых любимых гостей нашего стола. Этот уникальный продукт изготавливают из сыро пригодного молока, добавляют специальные свертывающие ферменты и молочно-кислые бактерии. Производством сыра занимаются разные страны, а история происхождения этого сыра начинается с древнего Востока.  В чем его польза, а чем может навредить сыр — должны знать все любители продукта.

В Древней Греции сыр стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику с Олимпа. В XI веке появляется легендарный швейцарский рокфор, в XII веке – чеширский и грюйцер сыры, в XIIII веке – всеми уважаемый и почитаемый народами мира, пармизан и горгонзола. Уже в XV веке сыроварением занималась вся Европа. В России сыр стал популярен при Петре 1.

Калорийность этого продукта зависит от жирности, на 100 гр сыра – 330-370 кКал.

Сыр обладает полезными свойствами. Связано это с тем, что в его состав входит молоко. А Свежее молоко – биологический продукт, благотворно влияющий на весь организм. Сыр и сыропродукты – продукт массового употребления, ежедневно в рацион необходимо вводит от 70 до 120 грамм сыра, маленькому ребенку достаточно 50 грамм.

Польза от сыра

Полезные свойства:

  • Лечебная и диетическая ценность этого продукта в том, что он содержит легкоусвояемые полноценные белки, до 22%, и 30% жира, набор полезных витаминов ( В, С, D, Е, F), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь). Эти компоненты помогают нашему организму и способствуют выработке энергии, улучшает косную систему, восстанавливают зрение, регулируют процесс роста волос, ногтей, укрепляют структуру волоса, принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах. В сыре содержится полный витаминный комплекс для развития организма.
  • Сыр – главный поставщик аминокислот (метионин, триптофан). Дефицит аминокислот приводит к обезвоживанию организма, нарушается водный баланс.
  • Часто этот продукт включают в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Для диеты рекомендовано использовать нежирные сорта твердого сыра: Моцарелла, Чеддер, Литовский.
  • Сыры бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. Объясняется это тем, что сыр имеет корочку плесени. Она помогает и ускоряет процессы пищеварения в кишечнике.
  • Если в организме дефицит кальция, то срочно вводите в рацион сыр эпуас или гауду. Эти сыры очень полезно вводить маленьким детям и лицам старше 40 лет.
  • Сыры всех сортов очень полезны при туберкулезе.

Сыр — противопоказания

Вредные свойства:

Но как ни странно бы это звучало, сыр может и вредить организму.
Сыр противопоказано употреблять тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, при атеросклерозе. Если от сыра невозможно отказаться – введите в рацион нежирные сорта, например, молодой сыр жирностью до 20%. Не стоит употреблять сыр тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, гипертонии.

Желудочно-кишечный тракт больного человека не сможет переработать более 200 грамм сыра за сутки. С осторожностью необходимо есть сыр беременным девушкам. Стоит полностью отказаться от сыра с плесенью и специями. Бактерии в сыре могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные – вызывают чувство сухости во рту.

Рекомендуемая доза сыра в сутки примерно 50 граммов (в зависимости от сорта есть менее калорийный например брынза, около 245 кКа, его можно немного больше и более  калорийный чеддер — 400 кКа, жирность около 47% — его желательно даже меньше 50 гр.)

Классификация сыров

По способу приготовления сыры делятся на:
сычужные (сыр образуется за счет сычужного фермента); — кисломолочные (в молоко добавляют кисломолочную закваску).

Твердые сорта сыров

Твердые. Твердые сорта сыров проходят длительный процесс созревания (до 6 месяцев). Все виды твердых сыров приготавливаются путем способа прессования. До попадания под пресс сыры варят в больших металлических емкостях при определенной температуре.

Особенности твердого сыра:

Типа Швейцарского. Массовая доля жира этого продукта 50%, срок созревания 4-5 месяцев. Для него характерен большая цилиндрическая форма, на разрезе крупные глазки. Вкус нежный, слегка сладковатый, имеет приятное послевкусие, нежная острота. Самые известные виды: Алтайский, Московский, Советский и Швейцарский.

Сыр Пармезан. Самый известный и любимый сыр всего мира, срок созревания 6 и более месяцев, зависит от размера. Итальянский сорт имеет слегка ломкую и крошливую текстуру, ломтик при нарезке должен быть более 5 мм, нежный вкус оставляет во рту пикантное, незабываемое послевкусие. Сыр рекомендовано подавать нарезкой с зеленью и маслинами.

Типа Голландского. Сыр имеет овальную, круглую сплюснутую форму, низкого цилиндра. На разрезе имеет большое количество мелких глазков, цвет сырной массы от светло-желтого до насыщенного. Вкус слегка солоноватый, чаще оставляет нежное кисловатое послевкусие. Распространенные виды сыров: Костромской и Голландский.

Чеддер. Форма небольшого цилиндра. Имеет мягкую консистенцию, на разрезе полностью отсутствуют глазки, солоноватый, немного приторный вкус.

Типа Российского. Большой цилиндр, нежная приятная консистенция, сладкий, слегка сливочный вкус, сладкое послевкусие. Самый распространенный представитель – Российский.

• Копченые сыры. Имеют ярко выраженный вкус копчения. Имеют небольшую форму низкого цилиндра. Производителем такого сыра является Дания. Имеет коричневый цвет корки, на разрезе – темно-желтый цвет. Изготавливают из таких сырок, как, Гауда, Грюйер и Чеддер.

Мягкие сорта сыров

Мягкие. Обладают мягкой, пастообразной консистенцией, приятным сливочным или молочным вкусом. Часто подают как «паста» к горячему хлебу или лепешке. Сыр вырабатывают из свежего пастеризованного коровьего молока, с добавлением бактериальной закваски. Классифицируются на: без созревания; с созреванием.

• Типа Рокфор. Сыр полностью пронизан плесенью ярко -зеленого цвета. жирности 40-45%, сыр округлой формы размера до 3 кг. Специфический сыр является деликатесом, на любителя.

• Тип Дорогобужского. На корке можно увидеть небольшое количество прозрачной слизи, она характерна для этого вида сыра. При разрезе отсутствуют глазки. Сыр имеет острый, ярко выраженный аммиачный вкус. Пикантно-острый сыр необходимо подавать с белым сухим веном. Сыры: Калининский, Дорожный, Дорогобужский.

• Типа Камамбера. Небольшие цилиндры, покрытые ровным слоем белой плесени. Основной представитель: Русский Камамбер.

• Типа Смоленского. Цилиндр не более 1,5 кг, на поверхности корки можно увидеть пятна подсушенной слизи, перед употреблением слизь не снимать. Представители: Охотничий, Закусочный.

Плавленные сорта сыров

Плавленые. Этот вид сыра вырабатывают на основе твердых сортов. С добавлением специальных компонентов: сливочного масла, сливок и сухого молока.

Плавленые сыры делятся на несколько групп:

• Ломтевые сыры – хорошо режутся, имеет вкус, схожий с твердыми;

• Колбасные сыры – вырабатываются на основе нежирного сыра, имеют мягкую консистенцию, подвергают копчению, добавляют специи и пряности.

• Пастообразные – мажущая консистенция, идеальный вариант закуски наутро;

• Сладкие сыры. Подходят для десерта, для улучшения вкуса в производстве используют какао- порошок, ванилин, сахар, орехи, цукаты.

Рассольные сорта сыров

Рассольные. Особенность этого сыра в том, что срок созревания от 1 до 3 месяцев проходит в соленом рассоле. Такие сыры содержат от 4до 8% поваренной соли. влаги 45-57%. Консистенция этого продукта слегка ломкая, крошливая. Вкус соленый, но приятный, цвет от белого до светло-желтого. Рассольный сыр бывает двух видов: мягкий и твердый.

• Мягкий. Представитель брынза. Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока и сычужного фермента. Сырная масса проходит специальный этап – чеддеризацию. Срок созревания такого сыра 20-60 дней, форма круглая, прямоугольная, масса до 1,5 кг. Для подачи на стол, сыр освобождают от рассола, при желании сыр можно промыть кипяченой водой.

• Твердый. Сулугуни вырабатывают из овечьего, козьего, молока буйвола. Продукт всегда имеет форму бруска до 4 кг. Более плотный, на разрезе отсутствуют глазки. жира 40%, влаги до 50%, соли 5-7%. Осетинский имеет форму невысокого цилиндра сыр делится на высший и первый сорт. Такой продукт отлично подойдет для закуски на природе, а также к рыбным блюдам.

• Фета. Необычный, традиционный греческий сыр, отдаленно напоминает жирный творог. По рецептуре в него добавляют козье молоко. Сыр выдерживают 3 и более месяцев.

Сывороточные сорта сыров

Сывороточные сыры. Продукт из подсырных сливок при изготовлении твердых сортов сыра. Продукт содержит полезный сывороточный белок. В процессе производства его коагулируют под высокой температурой, после чего образуется еще несколько видов сыра: Рикотта (сладкий вкус, содержание жира до 10%) и Бруност (сладкий приятный вкус и коричневый цвет на разрезе).

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/syr-polza-i-vred-klassifikaciya-sorta-opisanie/

Ordinartor
Добавить комментарий