Полезные Свойства Овсянки Для Похудения

Содержание
  1. Овес для похудения: рецепты и способы приготовления овсяной каши с полезными добавками, отвар, кисель, настой и прочие, отзывы
  2. Королева злаков или бог силы
  3. Овёс для ленивых
  4. Настой овса для стройности и долголетия
  5. Овсяный кисель по древнерусскому рецепту и освежающий овсяный квас
  6. Овсяные отруби — фаворит Дюкана
  7. Овсяная каша с черносливом
  8. Овсяные диеты: какую выбрать
  9. Кому овёс не товарищ: противопоказания и вред
  10. Отзывы похудевших на овсяной диете
  11. Целительные свойства овса. Простые рецепты похудения
  12. Полезные свойства овса
  13. Польза овса для похудения
  14. Настой из овса для похудения
  15. Настой из овса для укрепления организма и улучшения показателей крови
  16. Настой овса для похудения и при заболеваниях ЖКТ
  17. Отвар из овса для похудения
  18. Отвар с проросших зерен овса для похудения
  19. Овсяный отвар для омоложения организма
  20. Очищающий овсяный коктейль
  21. Рецепт № 1
  22. Рецепт№ 2
  23. Противопоказания для употребления цельного зерна овса
  24. Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы
  25. Немного информации о пользе овса
  26. Как правильно выбрать овсянку
  27. Отруби из овса
  28. Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами
  29. Овсянка для завтрака
  30. Каша на кефире
  31. Каша фруктовая
  32. Овсянка в банке («Ленивая»)
  33. Овсяное молоко
  34. «Быстрый» рецепт для завтрака
  35. Насколько эффективно похудение на овсянке?
  36. Отзывы об овсяной диете и рекомендации наших читателей
  37. Овёс для похудения: способы и рецепты приготовления полезного отвара
  38. Кисель
  39. Настой
  40. Как варить овсяную кашу из цельных зерен
  41. : как заваривать и пить овёс для похудения
  42. Отзывы похудевших

Овес для похудения: рецепты и способы приготовления овсяной каши с полезными добавками, отвар, кисель, настой и прочие, отзывы

Полезные Свойства Овсянки Для Похудения

Английский писатель Сэмюэль Джонсон, который недолюбливал шотландцев, в своей книге упомянул овёс как зерно, которым англичане кормят лошадей, а в Шотландии люди едят сами.

На что шотландский мемуарист Босуэлл — автор биографии Джонсона — остроумно ответил: «Поэтому в Англии прекрасные лошади, а у нас — прекрасные люди».

С этим утверждением трудно спорить: шотландские горцы, часто употреблявшие овсянку, приготовленную по местным рецептам, отличались отменной физической формой и завидным здоровьем.

Всем, кто хоть раз в жизни задумывался о похудении, овёс хорошо знаком: редкая диета обходится без этого продукта. Действительно ли «королева злаков», как называют овсяную крупу, помогает распрощаться с лишними килограммами? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие бывают разновидности овса, а также взглянуть на его состав и свойства.

Королева злаков или бог силы

Каждый, кто впервые решит ввести в рацион овёс, столкнётся с загадкой: чем отличаются понятия «овсянка» и «геркулес»? При этом нигде, кроме России, овсяную крупу геркулесом не называют.

Дело в том, что «Геркулес» – это первая в Советском Союзе торговая марка, под которой овсянка появилась на прилавках — понятно, что в народе новое название быстро прижилось. Более того, «новое имя старой знакомой» так прочно вошло в обиход, что официально стало именем нарицательным.

Геркулесовая каша начала полноправно упоминаться в толковых словарях как синоним овсяной каши.

Овсяные хлопья очень полезны

На практике некоторое отличие всё же присутствует: геркулесом обычно называют зёрна овса, подвергшиеся обработке. Цельное зерно очищается (в это время удаляются такие его части, как отруби и зародыш), пропаривается, расплющивается и шлифуется.

Получаются знакомые нам овсяные хлопья, которые пользуются популярностью потому, что на их приготовление тратится 3–5 минут — тогда как цельные овсяные зёрна надо варить не меньше 40 минут.

Но в процессе обработки значительная часть питательных веществ, а с ними и полезных свойств овса, разумеется, теряется.

Итак, первое, что надо запомнить любителям диет: и в необработанной, и в обработанной овсяной крупе есть полезные элементы, но в первом случае их гораздо больше. Про так называемые каши быстрого приготовления, которые заливаются кипятком, и вовсе лучше забыть.

Сам по себе овёс, конечно, не уберёт ненавистные лишние сантиметры на талии. Более того, калорийность продукта не такая уж маленькая: на 100 г сухой овсяной крупы приходится около 360 ккал, а на 100 г готовой овсяной каши, сваренной на воде, – около 90 ккал.

В чём же секрет? А секрет овса в том, что при такой калорийности он способствует быстрому и, что ценно, долгому насыщению. Всё это благодаря так называемым сложным углеводам в его составе.

А из-за низкого гликемического индекса овсянка помогает избежать тяги к сладкому, мучному и прочим врагам стройной фигуры. В овсянке много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости. Пищевые волокна также способствуют выведению шлаков, «чистят» кишечник и помогают пищеварению.

Овёс заставляет работать не только кишечник, но и почки: мягкий мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма.

Овёс поможет справиться с лишними килограммами

Овсяная каша — это бесценный источник не только белка, но и фосфора, железа, кальция, йода, калия и витаминов — особенно групп В, Е и РР. Такой богатый состав делают овёс прекрасным спутником любой диеты, когда количество поступающей в организм пищи ограничено, а минеральных веществ и витаминов от этого меньше не требуется.

Ещё в овсе содержится большое количество бета-глюканов — полисахаридов, благодаря которым вырабатывается гормон, отвечающий за контроль аппетита.

Эти же бета-глюканы, кстати, являются мощным натуральным антидепрессантом (согласитесь, для сидящих на диете это будет не лишним!), способствуют усилению иммунитета, а также помогают решить проблему целлюлита.

Пророщенный овёс используют в лечебных целях: при его помощи можно укрепить волосы, ногти и зубы, не прибегая к употреблению синтетических витаминов, продающихся в аптеке. Часто в разных шампунях и средствах для волос в качестве дополнительного компонента можно увидеть экстракт пророщенного овса.

Стремящимся и избавиться от лишнего веса, и следовать принципам здорового питания лучше есть овсяную кашу в первой половине дня. Поскольку завтра для многих — это единственная возможность нормально поесть, наиболее популярна овсянка именно по утрам. Если вы нацелены сбросить вес, то варить овсяную крупу надо, конечно, на воде, а не на молоке.

Осторожнее надо быть и с добавками: мёд и сухофрукты, к примеру, хоть и значительно улучшают вкус блюда, но сами по себе очень калорийны. Орехи менее опасны, но их надо добавлять в очень скромных количествах: чайная ложна орехов по калорийности сравнима с кусочком торта.

Чтобы сделать овсяную кашу не только полезной, но и вкусной, можно добавить тёртое зелёное яблоко и/или корицу.

Овёс для ленивых

Для тех, кто не хочет по 40 минут варить неочищенные зёрна овса, есть «ленивый» рецепт: насыпать зёрна в банку, залить водой или обезжиренным кефиром/простоквашей/ряженкой и оставить набухать. Через несколько часов каша будет готова. В плане добавления дополнительных «вкусностей» действуют те же правила, что и для «неленивой» каши.

Родоначальник мировой медицины Гиппократ советовал пить отвар овса каждый день по несколько раз — примерно, как мы с вами пьём чай. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, избавляет от токсинов и заодно помогает держать аппетит под контролем.

Пить отвар рекомендуется трижды в день за 20–30 минут до еды в течение 2–4 недель. Готовится средство для похудения элементарно: 1,5 стакана нешлифованных зёрен заливаются 2 л воды, всё это оставляется на ночь. Утром кипятим смесь в течение 1–2 часов, остужаем и процеживаем.

«Кашицу» не выкидываем — промываем, измельчаем блендером до однородной консистенции и смешиваем с жидкостью. Напиток готов.

Настой овса для стройности и долголетия

Если отвар овсяных зёрен своей популярностью обязан Гиппократу, то «пиар-менеджером» овсяного настоя можно смело назвать французского лекаря по имени Жан де Катерин, который пил этот напиток… и прожил целых 120 лет! А отзывы тех, кто уже попробовал настой с целью похудеть, утверждают: чудо-зелье позволяет сбросить до 10 кг за месяц.

Приготовить настой ещё проще, чем отвар: берём в равных количествах овсяные зёрна и воду, взбиваем блендером.

Добавляем ещё воды, можно в качестве дополнительных ингредиентов использовать мёд и корицу, которые имеют свойство «разгонять» метаболизм, а заодно и улучшать вкусовые качества напитка.

Полученную смесь ставим в холодильник на ночь, утром процеживаем и пьём. Рекомендуемая доза — стакан в день, продолжительность приёма — месяц.

Есть ещё один рецепт настоя, который готовится сразу в термосе — очень удобно для тех, кто проводит целый день на работе.

Берём 100 г цельных зёрен, измельчаем в порошок при помощи кофемолки, высыпаем в термос и заливаем литром кипятка.

Перед тем как напиток будет готов к употреблению, он должен настояться 10–12 часов — если вы приготовите отвар вечером, утром можно будет взять термос с собой.

Овсяный кисель по древнерусскому рецепту и освежающий овсяный квас

Паломники на Руси прозвали кисель из овсяных зёрен бальзамом — благодаря его питательности и полезным для здоровья свойствам. Но в Древней Руси проблема похудения не стояла особенно остро — и это следует учитывать нашим современникам.

По своим характеристикам овсяный кисель отличается от настоя или отвара: прежде всего, он достаточно калориен. Поэтому употребление его в пищу надо строго контролировать: максимум 100 мл перед едой. Есть ещё вариант вообще заменить киселём основное блюдо и есть его как гарнир или первое блюдо.

Зато овсяный кисель содержит пребиотики и при регулярном приёме нормализует микрофлору кишечника — а это очень полезно для желающих сбросить вес.

Вот один из популярных рецептов кваса на овсе: берём 500 г неочищенных зёрен, 1,5 л питьевой воды, кусочек ржаного хлеба. Кладём всё это в стеклянную посуду, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем. Ждём, пока смесь забродит — это 2–3 дня. Потом смесь процеживаем, кашицу измельчаем блендером и снова соединяем с жидкостью. Закваска готова.

Верхний слой, который образуется через несколько часов, надо слить. Чтобы сделать кисель, берём пару ложек закваски, размешиваем в стакане воды или молока, кипятим. Можно добавить мёд, корицу или любые другие ингредиенты (но следим за калориями!) для вкуса.

Можно готовить закваску с участием кисломолочных бактерий — для этого вместо ржаного хлеба используется, например, ½ стакана кефира.

Овсяные отруби — фаворит Дюкана

Об эффективности овсяных отрубей для похудения любят говорить приверженцы белковой диеты по Дюкану. Сам автор описывает около сотни различных способов употребления отрубей.

Принцип следующий: общее количество потребляемых углеводов увеличивается незначительно, а аппетит снижается. При этом отруби выводятся организмом практически в непереваренном виде, и во время прохождения по кишечнику они действую как «щёточка», которая чистит всё лишнее.

Это помогает убрать живот и уменьшить объём талии. Надо помнить, что организму не требуется больше 30 г клетчатки в сутки. Превышение нормы не приведёт ни к чему, кроме проблем пищеварения. Поэтому заменять отрубями один из приёмов пищи — как минимум неразумно.

Оптимальный вариант — съедать 1–2 столовые ложки отрубей с кефиром или йогуртом вместо второго завтрака или перекуса.

Интересно, что на сжиросжигающих этапах диеты Дюкана насыщенная углеводами овсянка относится к списку запрещённых продуктов. Исключают овёс и низкоуглеводные диеты. Впрочем, сейчас уже ни для кого не секрет, что полностью исключить углеводы из рациона нельзя — это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Овсяная каша с черносливом

Чернослив обладает несильным слабительным действием, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В комплексе с овсянкой этот сухофрукт создает полезное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака.

Чернослив не только вкусный, но и очень полезный

Также чернослив обладает такими полезными свойствами, как: повышение настроения, нормализация уровня холестерина, улучшение работы органов ЖКТ и выведение лишней жидкости из организма, что не даст образоваться отекам и припухлостям. Овсянку с черносливом можно приготовить, взяв стакан овсяных хлопьев и засыпав его в 0.5 кипящей воды. Далее варить до готовности. После чего раскладываем по тарелкам и добавляем 2–3 сухофрукта на порцию.

Овсяные диеты: какую выбрать

Конечно, больше всего и быстрее всего вес скинуть можно на овсяной монодиете. Как понятно из названия, другие продукты при такой диете не подразумеваются.

Стакан крупы заваривается вечером в термосе и разделяется на 5–6 приёмов пищи в течение следующего дня. И уже за неделю можно похудеть на 8 кг.

Но в погоне за стройной фигурой опасно забывать о здоровье: при всех достоинствах овсянки, обеспечить полноценное питание она в одиночку не может.

Если уж вы являетесь поклонником экстремальных способов похудения, лучше устраивать разгрузочные дни на овсянке, 1–2 раза в неделю. В такие дни надо употребить в пищу до 200 г овсяной крупы. Но оптимально — это вводить овёс в меню наравне с другими, не менее полезными продуктами.

И помните: закон сохранения энергии никто не отменял — для похудения главное — это количество потребленных калорий. Если есть овсянку тарелками да ещё со сгущёнкой — странно ожидать эффекта похудения. А чтобы не пострадало общее самочувствие, любая диета должна быть сбалансированной.

Кому овёс не товарищ: противопоказания и вред

Употребление овсяной крупы противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта, заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью.

Если вышеперечисленные проблемы у вас отсутствуют, овсянка отлично дополнит ваш рацион, поможет похудеть и улучшить здоровье. А учёные Кардиффского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым, употребление овса положительно влияет на деятельность мозга. Так что есть шанс стать не только красивее, но и умнее!

Отзывы похудевших на овсяной диете

Овёс — прекрасное средство как для похудения, так и для здоровья в общем. Противопоказаний у него не так уж и много, поэтому почти каждый сможет оздоровиться и сбросить лишние килограммы при помощи данного продукта.

  • Александра Шереметева
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/oves-dlya-pohudeniya-retseptyi/

Целительные свойства овса. Простые рецепты похудения

Полезные Свойства Овсянки Для Похудения

Изначально овес считали сорняком, затем начали использовать в качестве корма для скота. И только в начале семнадцатого века поселенцы с Шотландии привезли его в Северную Америку, где он стал одним из главных продуктов питания. Злак широко используется в диетпитании при различных заболеваниях, в косметологии, диетах для похудения и даже в геронтологии для омоложения организма.

Отвар из овса для похудения содержит множество биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы, что ведет к стабилизации обменных процессов в организме.

В состав овса входят очень ценные для организма компоненты, такие как: витамины Е, В6, В1, цинк, минералы — фосфор, кальций, железо, магний и сера. Также в нем содержится тиамин, полезные для организма жиры и большое количество растворимой растительной клетчатки, что особо ценно для хорошей работы кишечника. Благодаря этому злак считается не заменимым продуктом в диетологии.

Овес можно употребляют как в виде зерна, так и в виде хлопьев или толокна. Но самым полезным конечно же считается цельное зерно, так как именно в нем содержится три части ядра — эндосперма, зародыш и отруби.

В процессе очистки зерна удаляют отруби и зародыш, оставляя лишь эндосперму. Проблема в том, что при отсутствии отрубей и зародыша, зерно теряет двадцать пять процентов белка вместе с множеством питательных веществ. Следовательно полезнее всего злак употреблять не шлифованный, а в виде цельного зерна.

Полезные свойства овса

Снижает уровень холестерина
Злак богат аминокислотами и поэтому способен снизить холестерин и улучшить расщепление жиров. Доказано, что две порции овсянки в день или пол стакана цельного зерна понижает холестерин на 23%.

Употребление при диабете
Растворимая растительная клетчатка, находящаяся в овсе, замедляет пищеварение и таким образом повышение сахара в крови происходит более длительное время. Некоторые диабетики, которые придерживались диеты с большим содержанием растворимой клетчатки и употребляли овес, сократили дозу препаратов от диабета.

Профилактика мигрени
Магний, содержащийся в цельном зерне овса, принесет пользу людям, страдающим мигренью и повышенным давлением, а также поможет при ПМС.

Полезен для аллергиков
Овес не содержит глютен, поэтому показан аллергикам.

Чистит организм от токсинов и шлаков
В состав овса входят аминокислоты, помогающие печени вырабатывать лецитин, необходимый для нормализации обменных процессов, а также помогает очищать стенки артерий от жировых отложений, именуемых склеротическими бляшками, растворяя их.

Улучшает пищеварение
Овсяные хлопья и толокно способны улучшить отток желчи и предотвратить запоры.

Содержит мало калорий
Овес является низкокалорийным продуктом, а это может сослужить хорошую службу при похудении.

Как противовоспалительное средство
Используют как диетпитание при ревматоидных болях, снимая воспаление. Хлопья из овса, в виде каши, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Волокна бета-глюкан, находящиеся в овсе, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза овса для похудения

Овес считается природным источником жизненной силы и энергии. Если его включить в повседневный рацион, снижение веса будет происходить естественным способом, без изнурительных диет и голоданий.

Секрет похудения при помощи овса кроется в его природных особенностях:

Источник сложных углеводов
А, как известно, сложные углеводы способны обеспечить медленное высвобождение энергии в течение дня, уменьшая тягу к сладостям и перекусам, с быстрым выделением энергии, что бесспорно поможет в похудении.

Низкая калорийность
Овес содержит большое количество клетчатки, что позволяет снизить количество употребляемой пищи и увеличить период времени между приемами еды, помогает предотвратить запоры, улучшить метаболизм кишечника, что способствует снижению веса. А так как он еще и малокалориен, то это делает его великолепным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

Низкий гликемический индекс
А это означает, что после приема в пищу овса не повышается уровень сахара в крови и уменьшается тяга к сладкому.

Источник клетчатки
Цельное зерно овса является фантастическим источником клетчатки, помогающей поддержать здоровым желудочно-кишечный тракт, предотвратить запоры, улучшить пищеварение и метаболизм.

Узнайте больше В каких продуктах содержится клетчатка

Нормализует жировой обмен
Отвар и настой, полученные с зерна овса, способны нормализовать жировой обмен в организме, тем самым ускорить сжигание жира и потерю лишних килограммов. Как приготовить отвар из овса читайте ниже.

Настой из овса для похудения

Вода — 2 литра
Цельное зерно овса — 1 чашка
Мед — 1 чай. лож.
Корица — 1 палочка

Овес кладем в блендер, заливаем одним стаканом воды и все перебиваем. Затем доливаем в эту смесь оставшуюся воду, добавляем мед, корицу. Хорошо размешав, даем настояться ночь в холодильнике. Утром процеживаем, и таким образом получаем настой, который пьем по одному стакану, за пол часа перед каждым приемом еды.

Это хорошее мочегонное, предотвращающее накопление лишней жидкости в организме, выводит токсины.

Употребляя настой перед едой, мы получаем практически все питательные вещества, нужные для организма и благодаря этому убираем чувство голода, предотвращая переедание.

Курс употребления отвара — до месяца. Хранить его следует в холодильнике.

Настой из овса для укрепления организма и улучшения показателей крови

Вода очищенная — 5 стаканов
Овес — 1 стакан

Заливаем зерна овса водой и на очень медленном огне кипятим 30 минут. Затем переливаем все в емкость, плотно закрываем, укутываем и оставляем настояться часов на двенадцать. После этого процеживаем, доливаем кипяченой воды до первоначального объема.

Пить настой овса рекомендуют до месяца по пол стакана за 30 мин. до еды. Потом делаем пару недель перерыв и повторяем курс снова.

Настой овса для похудения и при заболеваниях ЖКТ

Овес молотый — 2 ст. лож.
Кипяток — 0,5  литра

Цельное зерно овса промыть, просушить на салфетке и смолоть на кофемолке. Положить в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться около трех часов. Принимать натощак по 150 мл.

Отвар из овса для похудения

Овес — 1 стакан
Вода очищенная — 1 литр

Этот отвар приготовить довольно просто. Вечером промываем злак, заливаем его водой и оставляем до утра.

Утром все это доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим около полутора часов. Затем отвар снимаем с огня и даем остыть. После этого все перебить в блендере, довести до кипения и дать настояться около сорока минут. Все, отвар готов.

Пить отвар из овса следует трижды в день, за час до еды.

Отвар с проросших зерен овса для похудения

Проросший овес — 1 стакан
Вода — 3 стакана

Чтобы его приготовить, нужно неочищенный овес положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, пока не прорастет.

Затем проросший овес залить водой, довести до кипения и на очень медленном огне кипятить около двух часов. Приготовленный отвар охладить и процедить.

Пить его следует натощак, минут за сорок до еды на протяжении двух недель.

Для большей эффективности к отварам и настоям для похудения, следует подключать еще и низкокалорийные диеты, исключив при этом из рациона жирное, сладкое и хлебобулочные изделия.

Овсяный отвар для омоложения организма

Вода очищенная — 3 литра
Овес не очищенный — 3 стакана

В данное количество воды кладем злак, доводим до кипения и томим пол часа на медленном огне. Затем все это переливаем в термос и оставляем настаиваться на день. Процеживаем, добавляем 1 лож. меда и еще раз доводим до кипения.

Принимаем по 100 мл. за 20 мин. до еды. Можно немного добавлять лимонного сока.

Рекомендуемый курс по десять дней – весной, летом, осенью, зимой.

Очищающий овсяный коктейль

Его готовят добавляя к овсяному отвару различные свежевыжатые соки, пропорция 1:1. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и 1 ч. лож. меда.

Узнайте подробнее Какие лучше пить овощные соки для похудения

С овса еще можно приготовить кисель. У него очень широкий спектр лечебного и профилактического действия.

Овсяный кисель используют для похудения, лечения дисбактериоза, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, является отличным биостимулятором и замедляет процессы естественного старения.

Рецепт № 1

Сыворотка с домашнего молока — 1 литр
Овсяные хлопья — 250 г
Соль, сахар — по вкусу

Замачиваем хлопья в сыворотке и ставим в теплое место на день. При этом нужно эту смесь периодически перемешивать.

На следующий день хлопья забродят и получится масса, похожая на блинное тесто. Затем берем марлю, сложенную втрое и эту массу процеживаем.

Полученную жидкость выливаем в емкость, добавляем немного соли и сахара, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая, чтоб не образовывалось комков.

Варить пока консистенция не будет напоминать пюре. После снимаем с огня и даем остыть. Последний этап — поставить в холодильник. Все — кисель готов к употреблению. Пить три раза в день до еды.

Рецепт№ 2

Овсяное толокно или крупа — 1,5 стакана
Кипяченая вода — 2 литра
Кефир — 70 г

В трехлитровый бутыль вливаем воду и кефир, всыпаем туда толокно и хорошо перемешиваем. Бутыль накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре для брожения. Это займет до двух дней.

Когда брожение закончится, процедить через марлю, сложенную втрое. Затем ставим в холодильник на один день, чтоб смесь отстоялась.

Спустя день в банке сверху будет прозрачная жидкость, а снизу осадок. Прозрачную жидкость сливаем и остается только осадок. Это и будет основа для киселя.

Чтобы приготовить овсяный кисель, берем основу и разбавляем водой, где-то 1:3 или 1:2 , как вам больше понравится. Ставим на огонь и помешивая провариваем как обычный кисель.

Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Противопоказания для употребления цельного зерна овса

  • Пищевая непереносимость
  • Язвенный колит
  • Дивертикулит
  • Остеопороз
  • Раздражение толстой кишки
  • Кишечная непроходимость

Если употреблять отвар из овса регулярно, особенно в сочетании с физическими нагрузками и правильной диетой, то проблема с лишним весом и желанная потеря лишних жирков на талии произойдет быстро и без проблем для здоровья. А кроме того, решатся многие проблемы со здоровьем, что не может не радовать.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев и отброса
Какие отруби лучше? Овсяные, пшеничные или ржаные?
Правила похудения после 40  Диеты не помогут, если …
Вкусные домашние коктейли  Записывайте рецепты для похудения

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/zernovye/oves-dlya-poxudeniya.html

Овсянка как средство для похудения – полезные свойства, особенности, эффективные рецепты, результаты, отзывы

Полезные Свойства Овсянки Для Похудения

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

Врачи рекомендуют овсянку при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Эксперты рекомендуют вводить каши из овса в ежедневный рацион в качестве сбалансированного продукта для нормализации веса. Овсянку можно с уверенностью назвать идеальным средством для похудения.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут.

Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек.

Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу обычного Геркулеса или цельнозерновой крупы.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон.

Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой.

Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда.

    Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить.

    В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами.

Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения.

Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Отзывы об овсяной диете и рекомендации наших читателей

Маргарита. Готовлю Геркулес только на завтрак. Кашу не варю, просто заливаю половину стакана хлопьев кипятком. Это намного полезнее, чем бутерброд или сладкая выпечка. Также улучшает пищеварение и дает чувство сытости. Потом долго не хочется кушать. Если контролировать свой аппетит, реально можно сбросить вес на таком рационе!

Алина. Решила сесть на овсяную диету. Ем только овсянку, за первые сутки ушло 2 кг, потом каждый день – по килограмму результат просто ошеломляющий!

Карина. Для очищения пищеварительной системы и похудения использую разгрузочные дни на «Геркулесе». Самочувствие отличное, результаты превосходные, рекомендую всем, кто следит за своим здоровьем и весом.

Ксюша. Соблюдала диету в течение недели, ела только Геркулес, по 100 грамм продукта в день. Добавляла в кашу чайную ложку меда, перекусывала фруктами (киви, яблоки). В результате за неделю я потеряла 3 кг!

Юля. Снова пробую монодиету. Однажды уже соблюдала такой рацион питания, в итоге за 21 день смогла похудеть на 9 кг! Ела только овсянку и по утрам пила зеленый чай с молоком. Чувства голода не ощущала, самочувствие отличное.

Источник: http://iledy.ru/diets/ovsyanka-kak-sredstvo-dlya-pohudeniya.htm

Овёс для похудения: способы и рецепты приготовления полезного отвара

Полезные Свойства Овсянки Для Похудения

Желаете обрести стройную фигуру за короткий промежуток времени? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес.

Это замечательное средство поможет быстро сбросить лишние килограммы, нормализовать обменные процессы в организме, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение.

Узнайте подробнее обо всех свойствах продукта, о том, как пить овёс для похудения, научитесь правильно готовить со злаком отвары, настои и обязательно включайте их в повседневный рацион.

Кисель

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

Ингредиенты:

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Настой

Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:

  • Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
  • Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
  • Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.

Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:

  • Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
  • Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
  • До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.

Как варить овсяную кашу из цельных зерен

Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня.

Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками.

Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.

: как заваривать и пить овёс для похудения

Включайте овес в ежедневный рацион – и похудение будет происходить без изнурительных голоданий. Значительно полезнее употреблять не шлифованные злаки, а цельное зерно.

Готовьте с его использованием отвары, настои, вкуснейшие каши, кисель.

Внимание! Овес не стоит принимать при общей непереносимости продукта, наличии желчнокаменной болезни, почечной и сердечной недостаточности. Подробнее в видео.

Отзывы похудевших

Ольга, 34 года

Несколько лет назад принимала отвар овса и придерживалась монодиеты, так как хотела быстро похудеть перед свадьбой. Результат впечатляющий – скинула 5 кг за 4 недели. Не понравилось то, что на приготовление отвара приходилось тратить время: варить, отстаивать, снова варить. Сейчас готовлю настой из овса в термосе. Это намного быстрее, хотя вес уходит не так быстро.

Андрей, 25 лет

Разные женские диеты и рецепты для похудения считал глупостью, пока не попробовал овсяную кашу. К этому блюду его приучила жена – стала ежедневно готовить на завтрак. В сочетании со здоровым образом жизни, здоровым сном каша оказала чудодейственное воздействие – за 5 недель получилось сбросить 5 кг. Проверил на себе и рекомендую попробовать остальным.

Вика, 31 год

Очень довольна тем, что по совету подруги начала пить кисель с овсом. Через 2 недели приема появилось чувство неземной легкости, стало легче переносить беременность. Овес буквально помог мне выносить и родить чудесного мальчика. Рекомендую кисель всем беременным, если нет противопоказаний. До начала приема посоветуйтесь с врачом, ведь продукт может и навредить плоду.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/4947-ovyes-dlya-pokhudeniya.html

Ordinartor
Добавить комментарий