Полезные Свойства Молока

Содержание
  1. Молоко
  2. Молоко: полезные свойства
  3. Молоко: противопоказания
  4. Молоко и похудение
  5. Способы и объемы применения молока
  6. Молоко при беременности
  7. Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?
  8. Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав
  9. Коровье молоко – польза для здоровья человека
  10. Коровье молоко – вред для человека
  11. Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин
  12. Коровье молоко детям: польза или вред?
  13. Польза и вред молока для мужчин
  14. Свойства молока, полезные для мужчин
  15. Чем может навредить молоко?
  16. Польза и вред коровьего молока для организма
  17. Технологии производства
  18. Полезные свойства молока
  19. Когда молоко может принести вред?
  20. Хранение коровьего молока
  21. Свойства коровьего молока: польза, вред, калорийность.
  22. Польза коровьего молока
  23. Вред коровьего молока
  24. Свойства коровьего молока
  25. Бактерицидные свойства молока
  26. Как кипятить молоко
  27. : Мнение доктора Комаровского о пользе и вреде молока коровьего

Молоко

Полезные Свойства Молока

Регулярное употребление молока способно избавить вас от многих болезней, улучшить состояние вашего здоровья, восстановить память, увеличить продолжительность вашей жизни. Молоко является ценным продуктом животного происхождения, оно считается не напитком, а едой, обладающей питательными и лечебными свойствами.

Наиболее популярным видом молока, которое используется для питания, считается коровье молоко, хотя козье молоко также имеет свои плюсы и особенности.

Молоко – один из первых продуктов, которые люди начали употреблять в пищу сразу после одомашнивания животных. Стоит отметить, что коровы и козы – не единственные животные, дающие этот продукт. Во всем мире употребляют в пищу молоко ослиц, верблюдов, зебр, овец и т.д.

Из молока изготавливаются различные продукты, в которых содержится множество полезных для организма веществ. Существует и специальная молочная диета, которая преследует основную задачу – способствовать оздоровлению организма человека и его похудению.

Молоко: полезные свойства

Чем полезно молоко? Такой вопрос отпадет сам собой после того, как вы узнаете, как много полезных веществ содержится в данном продукте.

По своему составу молоко может отличаться в зависимости от породы животного, рациона питания и некоторых других факторов. Продукт состоит почти на 90% из воды, а также из сухого вещества, в котором содержатся витамины группы В, А и D. Молоко не лишено также макро- и микроэлементов: фтор, железо, фосфор, йод, кальций и т.п.

Благодаря молочным белкам, продукт способен обогатить человеческий организм незаменимыми аминокислотами, а иммунные тела и гормоны, содержащиеся здесь, могут существенно увеличить сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Полезные свойства молока можно перечислить следующим образом:

  • молоко благотворно воздействует практически на все системы и органы человека;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает бороться против изжоги и является незаменимым средством при гастрите и язве;
  • является отличным профилактически средством при простудных заболеваниях;
  • может быть незаменимым продуктом в вашем рационе питания, если вы решили похудеть на несколько килограммов, так как заметно уменьшает количества жира в организме;
  • успокаивающе действует на нервную систему человека.

Теперь вопрос о том, полезно ли молоко, можно считать неуместным, ведь это действительно важный и ценный продукт для ежедневного правильного питания.

Молоко: противопоказания

Несмотря на пользу продукта, противопоказания молока также возможны. Прежде всего, оно противопоказано людям с лактазной недостаточностью, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, при употреблении молока в большом количестве возможны аллергические реакции. Именно поэтому во время беременности стоит ограничить потребление данного продукта.

Вред от молока может быть связан еще и с тем, что в настоящее время при промышленном производстве этого продукта в него добавляются всевозможные добавки, которые не несут пользы для человеческого организма. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо покупать качественное молоко, являющееся экологически чистым и абсолютно безвредным продуктом.

Молоко и похудение

Всевозможные диеты и голодания способны истощить женский организм, в результате чего вместо похудения происходит, наоборот, набор веса. Молочная диета считается более щадящим вариантом, однако результат может сравниться с одними из самых лучших и эффективных диет.

Молочные продукты и молоко для похудения важны тем, что они препятствуют быстрому нарастанию веса, однако насыщают организм многими питательными веществами.

Данный продукт содержит в себе вещества, способные нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему похудение происходит намного быстрее, чем во время других диет.

Похудеть с помощью молока можно на 5-7 кг всего за 10 дней соблюдения специфической диеты. Для этого вам нужно вводить в рацион питания больше молочных и кисломолочных продуктов. Оптимальными продуктами в данном случае станут: творог, нежирное молоко, натуральный йогурт и т.д. Все продукты следует употреблять в меру, чтобы не допустить переедания.

Способы и объемы применения молока

Как сбросить вес с помощью молока?

  1. Жесткая диета с использованием молока будет выглядеть следующим образом: в первый день следует пить 1 стакан молока каждые 2 часа. Во второй день достаточно 1 стакана продукта каждые 1,5 часа. В третий день употребляйте каждый час по 1 стакану молока, а оставшиеся 4 дня предполагается употребление 1 стакана продукта каждые 30 минут.
  2. Более щадящая диета выглядит так: завтрак состоит из чая с добавлением молока. На второй завтрак возьмите обезжиренный творог (150-200 г). На обед овощной суп, салат, 1 стакан молока. На полдник достаточно 1 стакана кефира или йогурта. Ужин состоит из свежих фруктов и 1 стакана молока.
  3. Для разнообразия в молоко можно добавлять свежие ягоды, фрукты, небольшое количество меда.

Такое диетическое питание позволит вам быстро похудеть без всяких физических нагрузок и изнуряющих диет.

Молоко при беременности

Можно ли молоко беременным? Особых запретов на употребление молока во время беременности не существует. Если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, пейте его в умеренном количестве, не придерживаясь жесткой диеты.

Однако стоит ожидать неприятностей, если у вас после его употребления начинается расстройство и другие нежелательные реакции. В таком случае стоит отказаться от молока, заменив его кисломолочными продуктами, так как они чрезвычайно важны для организма будущей мамы.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы молоко не было в свежем необработанном виде. Молоко при беременности может вызвать опасные осложнения, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какой вид продукта следует употреблять и в каких количествах в вашем индивидуальном случае.

Источник: http://pohudator.ru/moloko/

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?

Полезные Свойства Молока

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, – это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом.

Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры.

Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения.

Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций.

Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта:

Цельное молоко. Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания.

Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком.

Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко. Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным.

Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко.

Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея.

Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса.

В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики.

Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах.

В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

• Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

• Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

• Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

• Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

• Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

• Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

• Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

• Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

• А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов: от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/korove-moloko-vred-i-polza-dlia-organizma-komu-i-v-kakikh-kolichestvakh-polezno-korove-moloko-vredno-li-ono-dlia-rebenka/

Польза и вред молока для мужчин

Полезные Свойства Молока

Оглавление

  • Свойства молока, полезные для мужчин
  • Чем может навредить молоко?

Молоко и молочные продукты широко представлены в рационе современного человека благодаря своим питательным и диетическим свойствам.

В молоке содержится множество необходимых человеческому организму соединений, среди которых жирные кислоты, аминокислоты, большое количество сахаров, ферменты, природные антибиотики и гормоны.

Молоко богато витаминами и микроэлементами. Оно содержит кальций, натрий, магний, калий и другие вещества. Утверждение, что молоко очень полезно, редко подвергают сомнению. Но есть и другое мнение. Ряд диетологов утверждает, что молоко подходит лишь для детского питания, а для взрослых оно вредное и даже опасное. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Свойства молока, полезные для мужчин

Многие мужчины очень любят молоко. И дело тут не только в его вкусовых качествах. Организм человека зачастую сам подсказывает, что ему необходимо. Чем полезно молоко? Молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы.

Два стакана молока способны удовлетворить суточную потребность в белке на 20%. Это свойство особенно важно для мужчин, активно занимающихся спортом. Спортсмены теряют много энергии во время тренировок, поэтому их питание должно быть качественным и сбалансированным.

Существуют специальные протеиновые коктейли для профессиональных спортсменов, но молоко является их прекрасным натуральным заменителем.

Достаточно высокое содержание углеводов также может быть аргументом в пользу употребления этого продукта. Спортсменам хорошо известно, что углеводы помогают восстанавливать силы, усиливают эффект тренировок. Удачный баланс белков и углеводов помогает поддерживать тело в хорошей форме и иметь красивый мышечный рельеф.

Лактоза (один из углеводов) положительно влияет на работу нервной системы, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Попадая в кишечник, лактоза образует молочную кислоту, которая угнетает гнилостные бактерии, помогает усваиваться фосфору и кальцию.

Белок глобулин является природным носителем иммунных свойств, помогая противостоять различным заболеваниям.

Молочные продукты считаются одним из лучших источников кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и волос. Мужской организм постоянно подвергается большим физическим нагрузкам, и, для того чтобы успешно с ними справляться, крепкие кости просто необходимы.

Медиками отмечается, что молоко полезно и для сексуальной функции у мужчин. Для потенции очень важны аминокислоты, витамины, минеральные соли. Особую роль играют кальций, цинк, магний, селен.

В молоке весь комплекс необходимых веществ представлен в полном объеме.

Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что молоко должно быть в ежедневном рационе каждого мужчины, который ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье.

Чем может навредить молоко?

Долгое время полезность молочных продуктов не подвергалась сомнению, но в последние годы все чаще можно встретить информацию о том, что от молока больше вреда, чем пользы.

В качестве аргумента приводят тот факт, что человек является единственным в природе существом, продолжающим пить его, даже будучи взрослым. Молоко содержит много холестерина и способствует появлению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Некоторые медики убеждены, что с возрастом теряется способность переваривать белок казеин, однако у них много оппонентов, полностью несогласных с этим утверждением.

Правда состоит в том, что организм некоторых людей действительно плохо переносит молоко. Они жалуются на желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, колики, метеоризм. Причина этого явления — нехватка лактазы, фермента, расщепляющего лактозу.

Отличной заменой молока могут стать такие продукты, как кефир, простокваша, йогурт, творог и т.п. Они содержат все полезные элементы первоначального продукта, но легко усваиваются благодаря наличию различного рода молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на пищеварение.

Организм можно и «приучить» к молоку, если пить его постоянно, небольшими количествами, постепенно увеличивая дозу.

Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молочный белок, которая у взрослых встречается достаточно редко, но может быть крайне опасной и вызывать тяжелые последствия для здоровья.

Отдельного внимания заслуживает сообщение о том, что, согласно последним научным исследованиям, употребление мужчинами молока фабричного производства ведет к росту количества онкологических заболеваний предстательной железы и яичек.

В этом обвиняют гормон эстроген, который добавляют в рацион коров на фермах, чтобы стимулировать выработку молока в течение почти всего года. Домашнее молоко является более безопасным с этой точки зрения, но оно имеет повышенный процент жирности, а значит, может привести к увеличению веса, да и холестерина в жирном молоке намного больше.

Приобретая продукты у частника, нужно осознавать возможный риск получить некачественный товар. Следует не забыть поинтересоваться наличием документов о том, что молоко прошло проверку в лаборатории и безопасно для здоровья. Это поможет защититься от бруцеллеза и других инфекций.

Если мужчина хочет употреблять молоко без вреда для своего организма, то лучшим выходом будет покупка молочных продуктов невысокой жирности у проверенного частного производителя. Но такой вариант доступен не всем.

Польза и вред молока в последнее время вызывает ожесточенные споры у специалистов, которые никак не могут прийти к единому мнению по этому вопросу.

Каждый человек должен прислушиваться к своему организму, но включать в рацион молочные продукты все же рекомендуется.

Молоко является для мужчин ценным питательным продуктом, благотворно влияющим на здоровье в целом, но подходить к его употреблению следует разумно, соблюдая определенные правила.

Источник: https://kakbik.ru/pitanie/polza-moloka-dlya-muzhchin.html

Польза и вред коровьего молока для организма

Полезные Свойства Молока

Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо.

Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Технологии производства

В магазинах молоко продается в разных видах:

  • Ультрапастеризованное молоко. Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель. Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.
  • Пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки: длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут); короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд); мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд). Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века. Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться. Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.
  • Цельное молоко. Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт. Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.
  • Обезжиривание. Благодаря рекламе, в пищевой промышленности в последние годы успешно продаются продукты с надписью «с низким содержанием жира» или «обезжиренное». В мире идет широкая пропаганда потребления нежирного молока и молочных продуктов. Но правда в том, что только полные жира молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, А и К, которые способствуют эффективному усвоению кальция. Когда вы потребляете обезжиренное молоко теряется симбиотические отношения между этими элементами и кальция не может быть усвоен организмом.

Полезные свойства молока

Сто лет тому зародилась «традиция»: молоко выдавали тем, кто трудится на вредном производстве. Но подтверждений тому, то оно устраняет негативное влияние факторов на организм, нет. Скорее всего, выдавали его потому, что от этого восполняется нехватка питательных веществ.

Традиционная медицина утверждает, что молоко:

  • является лекарством от простуды (например, молоко с медом) благодаря иммуноглобулинам, а молоко с содой спасает от кашля;
  • в общем положительно влияет на здоровье;
  • спасает от отеков;
  • снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • уменьшение негативного воздействия соленой и кислой пищи;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • успокоительное действие на нервную систему и помощь при бессоннице;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • снижение риска остеопороза.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты. Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат.

Особенно полезны пробиотические молочные продукты и сывороточные протеины: благодаря иммуностимулирующим свойствам они эффективные против раковых клеток. Полезными считаются и другие молочные продукты. В топленом молоке много витамина D, а его нехватка вызывает рахит у детей.

Лечебные свойства приписывают простокваше из молока. Считается, что она улучшает работу кишечника и других органов пищеварения, нормализует микрофлору. Простоквашу назначают при гастритах, колитах, запорах, замечена ее польза и для сердца, сосудов. А при простудных заболеваниях молочнокислый продукт не только пьют, но и делают из него компрессы. 

Когда молоко может принести вред?

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином.

Подобный фермент отсутствует у человека.

При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.

  • Люди после 50 лет. У большинства людей в приклонном возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.
  • Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
  • Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
  • Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.

Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  • В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  • В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  • Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  • Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  • Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  • Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

(12 4,92 из 5)


Источник: https://medsimptom.org/moloko-polza-i-vred/

Свойства коровьего молока: польза, вред, калорийность.

Полезные Свойства Молока

В молоке очень много полезных свойств, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Если ежедневно выпивать по 0,5 л молока, то организм будет получать большой объем нужных ему полезных веществ. Молоко содержит лактозу, которая улучшает работу сердца, почек, печени.

Но стоит отметить, что есть люди, у которых отсутствует фермент лактозы и они не могут переносить молоко и кисломолочные продукты. На лактозу у таких людей, как правило, проявляется резка аллергическая реакция.

В нем содержится достаточное количество витамина А, которые благоприятствует росту детей.

Польза коровьего молока

О пользе коровьего молока еще с самого детства каждый из нас слышал от своих мам и бабушек, поэтому всем известно, что кальций, содержащийся в молоке полезен для укрепления зубов и костей. Давайте разберемся, какая еще польза от молока помимо этой!

Для нервов. Еще с давних времен молоко славится хорошим средством от заболеваний нервной системы. Регулярное употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укрепление психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокаивающее действие и способствует крепкому сну.

Для сердца. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учеными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37% снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Для нормализации веса. Существует много мифов о молоке и его свойствах увеличения массы тела.

Многие люди отказываются от употребления и не одноразово задаются вопросом «Можно ли потолстеть от молока?».

Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало, люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли молоко.

Вред коровьего молока

Молоко не рекомендуют употреблять людям, страдающим на аллергию. Так как оно относиться к продуктам-аллергенам и может вызвать бронхиальную астму.

Если у Вас появились такие симптомы: кожный зуд, сыпь, рвота, метеоризм, тошнота, вздутие, то прием молока категорически запрещено.

Если у человека аллергия на молоко, то это вовсе не означает, что остальные кисломолочные продукты запрещены.

Людям пожилого возраста тоже не рекомендуют употреблять молоко. В нем содержится миристиновая кислота, способствующая развитию атеросклероза. В основном атеросклероз развивается у людей за 50, в этом возрасте рекомендуют исключить молоко из рациона питания, если же молоко не исключить, то хотя бы выпивать не больше одного стакана в день.

Свойства коровьего молока

Молоко — хороший источник кальция для роста детей. Не стоит забывать, что свойства топленого молока тоже велики.

Перед употреблением молоко нужно обязательно кипятить, чтобы уничтожились бактерии. К полезным свойствам коровьего молока относят его воздействие на желудок, его рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка.

Если у Вас проблемы со сном, рекомендуют выпивать стакан теплого молока перед сном.

Козье молоко полезные свойства способны благоприятно влиять на слизистую оболочку желудка. Мало кто знает, что молоко может утолять жажду. Когда человек потеет, он теряет много влаги и минеральные соли находящейся в организме.

В молоке их предостаточно, чтобы уменьшить жажду и удержать влагу в организме.
Многие думают, что молоко способствует набиранию лишней массы. Но это ложное мнение, молоко наоборот защищает организм от лишних калорий.

Содержащийся кальций помогает бороться с лишним весом и усиливает сжигание жира.

Сколько калорий в молоке? Дать однозначный ответ на этот вопрос оказывается не так уж легко. Калорийность молока может быть разной, так как это зависит не только от жирности молока, но и от фирмы-производителя.

Нужно всегда обращать внимание на этикетку товара, так как одна и та же жирность у каждого производителя может отличаться. Конечно же разница не особо большая, поэтому примерную калорийность молока можно определить.

Бактерицидные свойства молока

После выдаивания молоко содержит бактериостатические и бактерицидные вещества, которые в течение двух часов понижаются. Это обусловлено наличием большого количества ферментов, иммуноглобулинов, лейкоцитов. При нагревании молока до 60% в нем разрушаются все бактерицидные вещества. Большая антибактериальная активность характерна молозиву.

Как кипятить молоко

Молоко желательно кипятить в отдельной посуде, так как при нагревании молоко имеет способность поглощать различные запахи. Чтобы предотвратить пригорание молока, перед кипячением ополосните посуду холодной водой. Чтобы молоко не сворачивалось, в него добавляют сахар (1чайная ложка сахара на 1 л. молока).

Молоко можно кипятить, но желательно не больше 3 минут, тогда в нем сохранятся витамины. Во время нагревание молоко нужно часто перемешивать, так на нем не будет образовываться пенка.

: Мнение доктора Комаровского о пользе и вреде молока коровьего

Послушайте мнение одного из самых уважаемых врачей в СНГ.

Источник: https://medvoice.ru/poleznye-svoystva-moloka/

Ordinartor
Добавить комментарий