Полезные Свойства Черного Перца

Содержание
  1. Перец черный горошек лечебные свойства
  2. Информация
  3. Перец черный горошек: свойства
  4. Описание
  5. Полезные свойства
  6. Использование в кулинарии
  7. Как вырастить черный перец горошком?
  8. Польза черного перца и лечение
  9. Вред черного перца горошком и противопоказания
  10. Рецепты приготовления блюд c фото
  11. Похожие продукты питания
  12. Минеральные вещества
  13. Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения
  14. Черный перец – полезные свойства и все способы применения
  15. Черный перец  – полезные свойства и способы применения
  16. Как и где растет черный перец ?
  17. Что является пряностью?
  18. Компоненты эфирного масла и состав
  19. Лечебные свойства черного перца
  20. Способы применения черного перца
  21. Как добавлять черный перец в блюда?
  22. Кому противопоказан черный перец?
  23. Как выбрать и хранить черный перец?
  24. Польза и вред черного молотого перца, свойства, калорийность
  25. Описание продукта
  26. Состав черного перца
  27. Сравнительная характеристика плодов перечной лианы
  28. Что такое Piperine
  29. Черный перец в кулинарии
  30. Польза перца в медицине
  31. Вред от черного перца
  32. Рецепты народной медицины
  33. Черный перец для похудения
  34. Перец черный
  35. Заготовка и хранение
  36. Состав и лечебные свойства 
  37. При лечении кашля
  38. Рецепт общеукрепляющего настоя 
  39. Мазь при воспалении легких
  40. Настой для лечения гайморита
  41. Рецепт от простудных заболеваний
  42. Противопоказания к применению

Перец черный горошек лечебные свойства

Полезные Свойства Черного Перца

Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках.

Об исцеляющих возможностях черного перца рассказывает профессор Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али ибн Сины (Авиценны), руководитель ассоциации «Восточная медицина» Ином Джураевич Кароматов.

Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.

Полученный порошок пьют (например, с настоем шиповника и медом) по 1 ч. ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.

По материалам журнала «Вестник ЗОЖ» №23 за 2004 год

Информация

«Облепиха — кладовая Солнца» это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей лекарственных растений.

Отдельный раздел библиотеки посвящен лечению заболеваний. В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии.

Самые востребованные лечебные действия лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел.

Кроме того на сайте размещен обзор лекарственных препаратов, используемых как в традиционной медицине, так и магические эликсиры Баха, применяемые в гомеопатической практике.

Дополнительно вы сможете читать on-line статьи или скачать книги по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел рецептов здорового питания, и дана возможность оценить калорийность продуктов.

Источник: http://oblepiha.com/tematicheskaya_statya/512-udivitelnye-svojstva-chernogo-perca.html

Перец черный горошек: свойства

Калорийность: 255 кКал.

Углеводы: 38.31 г.

Описание

Черный перец — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды.

Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара.

Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима.

С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений.

Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца.

И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма.

Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником.

Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные.

Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются.

Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Как вырастить черный перец горошком?

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура — этоградусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки.

На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

  • нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
  • ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
  • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
  • выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Рецепты приготовления блюд c фото

Постный борщ с фасолью по украинскому рецепту

мин. 6

Прозрачный говяжий бульон на костях и мясе — как правильно сварить?

мин. 15

Похожие продукты питания

Перец черный молотый

Перец душистый горошек

Душица сушеная (орегано)

Минеральные вещества

Источник: http://dzcontrol.ru/perec-chernyj-goroshek-lechebnye-svojstva/

Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения

Полезные Свойства Черного Перца

Черный перец  – это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды.

Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара.

Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя  «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней  Греции и Древнего Рима.

С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений.

Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца.

И только лишь в середине девятнадцатого – начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Черный перец – полезные свойства и все способы применения

Полезные Свойства Черного Перца

Какими свойствами обладает черный перец, как его применять правильно в медицине, кулинарии, ком он может навредить и как его правильно добавлять в блюда.

Черный перец — самая известная приправа в мире. По своей  популярности он уступает лишь соли, а по своим вкусовым свойствам практически стоит с ней на одной ступени.

В этой статье вы узнаете все о полезных свойствах этой известной пряности и способах ее применения в кулинарии.

Черный перец  – полезные свойства и способы применения

Черный перецмноголетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец.Википедия

Как и где растет черный перец ?

Перец (Piper) –  это род вечнозеленых многолетних кустарников или лиан, растений семейства Перечных / Piperaceae, распространенных в тропической зоне обоих полушарий, особенно  в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.

В промышленных масштабах культивируют несколько видов перца как пряные, ароматические и лекарственные растения.

Наибольшее значение имеет перец чёрный — деревянистая лиана, родившаяся в области Малабар (ныне Керала), расположенная на Юго-западном берегу Индии.

С развитием индустрии пряностей, черный перец стали выращивать во многих тропических странах, так что сегодня мировой урожай перца созревает круглый год. С ноября по март перец собирают в Индии, с марта по май во Вьетнаме, с мая по август – в Малайзии, с июля по октябрь – в Индонезии и Бразилии.

Хотя новые  разновидности — перец зеленый и белый—вовсю догоняют обычный черный и практически сравнялись с ним по популярности.

Что является пряностью?

Пряностью являются  шаровидные плоды — костянки, покрытые плотно прилегающей морщинистой оболочкой оливкового, зеленого, коричневого или черно-коричневого цвета или без оболочки и содержащие эфирное масло сложного состава и сумму алкалоидов, придающих ему пряный аромат и жгучий вкус.

Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют. Так и получается  черный перец, свойства которого нам хорошо известны.

Компоненты эфирного масла и состав

Химический состав черного перца представлен огромным количеством химических веществ( более 80). Такими как жирное и эфирное масла, смола, крахмал, камедь и алкалоид пиперин, обусловливающий жгучий вкус семян.

Основные компоненты эфирного масла перца: линалоол, α- феландрен, лимонен, мирцен, α-пинен, 3-метилбутанол и ме- тилпропанол, α-пинен, 1,8-синеол, пиперональ и т.д. Основной компонент, определяющий жгучий вкус черного перца – сумма алкалоидов пиперина.

Эфирное масло черного перца востребовано в пищевой и фармацевтической промышленности и используется в парфюмерии для создания восточных ароматов.

Лечебные свойства черного перца

Черный перец способен воздействовать на пищеварительную, кровеносную и дыхательные системы. Это самый мощный и эффективный  симулятор пищеварения.

У здоровых  людей  он снижает риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует кровообращение и уничтожает сгустки крови,  а вот  больным стенокардией, аритмией, гипертонией может навредить.

Он может применятся  при ряде следующих заболеваний:

  • хроническое несварение желудка
  • нарушение обмена веществ
  • ожирение
  • высокая температура  во время простудных заболеваний
  • дает глистогонный эффект
  • в небольших дозах  его можно употреблять при снижении аппетита, а также для активизации выработки слюны и желудочного сока.
  • обладает антибактериальными свойствами и может применятся наружно для лечения  гнойных нарывов.
  • в сочетании с медом, черный перец  прочищает органы дыхания от слизи и уменьшает ее образование

Смешайте  1 ч.л меда с  ¼ ч.л молтого перца, принимайте после еды 3 раза в день

На родине перца в Индии, черный перец входит в состав многих препаратов Аюрведы.

До сих пор востребованы антимикробные и антиоксидантные свойства перца как натурального консерванта

Способы применения черного перца

Как применять черный перец в кулинарии:

  • при засолке мяса и рыбы
  • в овощных соленьях и маринадах
  • в производстве сыров и мясной гастрономии – паштетов и колбас
  • для супов и  бульонов
  • для жареного мяса и дичи
  • в соусы, заправки  и салаты ( например, знаменитый салат Цезарь)

Удивительный факт! Но, черный перец также прекрасно сочетается с манго, арбузом, цитрусами и инжиром, а также он прекрасно оттеняет вкус карамели и шоколада.

Черный перец  хорошо сечется с остальными видами перцев: белым, зеленым, душистым , кубеба и другими

О том, какими магическими свойствами обладает черный перец, читайте в этой интересной статье 

Как добавлять черный перец в блюда?

Как настольную приправу, в блюда быстрого приготовления, в холодные блюда и салатные заправки используют свежемолотый перец, добавляя его по вкусу.

Для этого удобнее иметь под рукой мельницу для специй или просто раздавить зерна плоской стороной ножа.

Сложный аромат перца довольно быстро улетучивается, оставляя лишь жгучесть, поэтому в блюда долгого приготовления — бульоны, супы и рагу перец добавляют целым и ближе к концу приготовления.

Единых норм закладки перца не существует, это во многом зависит от вида блюда и вкусовых традиций и предпочтений.

Аромат свежемолотого перца хорошо закрепляется и концентрируется в кислой среде. Это свойство используется для приготовления салатных заправок и маринадов – сначала перец смешивают с уксусом или кислыми соками, и только потом в заправку добавляют масло, тщательно взбивая смесь.

Кому противопоказан черный перец?

Противопоказаниями к употреблению препаратов и блюд из черного перца являются острые патологии желудочно-кишечного тракта (колит, гастриты и пр.), болезни желчного пузыря, печени и почек.

А также употребление черного перца должно быть ограничено  при стенокардии, аритмии и гипертонии.

Как выбрать и хранить черный перец?

По международным стандартам качества ягоды черного перца должны быть не менее 3-5мм в диаметре, однородной крупности и цвета. У некоторых товарных сортов допустим сероватый налет.

Целый перец хранится в герметично закрытом контейнере в сухом темном месте около двух лет.

Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства, поэтому купленный молотый перец лучше использовать за один раз, а дробленый за полгода.

Попробуйте этот настоящий  органический  ароматный черный перец  наивысшего качества!!!

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/chernii-perec/

Польза и вред черного молотого перца, свойства, калорийность

Полезные Свойства Черного Перца

Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах.

До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа.

Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины – это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах.

Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте.

Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении.

Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам.

Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, – это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Энергетическая ценность на 100г Граммы Калории
Белки 10,95 44
Жиры 3,26 29
Углеводы 38,31 153

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

Что такое Piperine

Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами.

Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца.

Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

Пиперин часто негласно используется в биологически активных добавках к пище, призванных восстановить нормальное функционирование кишечного тракта, укрепить иммунную систему, очистить организм в комплексе антипаразитарных средств. В пропорциях от 10 до 20 мг в сутки пиперин принимают в сочетании с основной противострессовой терапией.

Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

Черный перец в кулинарии

Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи.

Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку.

При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью – на начальном этапе смешивания ингредиентов.

Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия – например, обычные пряники – также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность.

Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы.

Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

Вред от черного перца

Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам.

Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка.

Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

  • воспалительное состояние мочеполовой системы;
  • синдром «острого живота»;
  • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

Рецепты народной медицины

Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу.

Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

  • От кашля. В подогретую до 30оС воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
  • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, – бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

Черный перец для похудения

В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя.

Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст.

ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

Источник: http://fb.ru/article/358837/polza-i-vred-chernogo-molotogo-pertsa-svoystva-kaloriynost

Перец черный

Полезные Свойства Черного Перца

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте – пиперин – придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке.

Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка.

В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире.

На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей.

Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец − универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства 

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.
  4. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
  5. Приправа обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать против инфекций и укусов насекомых.

При лечении кашля

При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

Рецепт общеукрепляющего настоя 

Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки.

Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца.

В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

Мазь при воспалении легких

Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли.

Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины.

Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

Настой для лечения гайморита

Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст.

л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника, все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке − свидетельство эффективности лечения.

Рецепт от простудных заболеваний

Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению

Употребление в качестве пищи и в составе лекарственных препаратов черного перца противопоказано при анемии, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке или кишечнике, а также в случаях индивидуальность непереносимости черного перца. Следует помнить, что использование в лечении черного перца без совета врача нежелательно.

Источник: https://nmedic.info/story/perec-chernyy

Ordinartor
Добавить комментарий