Полезен Ли Жир

Содержание
  1. Правильные жиры
  2. Какие жиры полезны, а какие — нет?
  3. Какой жир полезен на диете?
  4. Омега 3, 6 и 9 — что это?
  5. Баланс омега-3 и омега-6
  6. Омега-6 в животном жире
  7. Полезен ли жир – Полезные свойства и состав продуков питания
  8. Насыщенные и ненасыщенные кислоты
  9. В чем содержатся жирные кислоты
  10. Полезен ли жир
  11. Полезные свойства жира
  12. Полезные вещества жира:
  13. Полезен ли рыбий жир
  14. Полезен ли барсучий жир
  15. Сколько можно в день съедать жира
  16. Как выбрать полезные жиры
  17. Чем полезен жир и для чего он нужен организму человека, источники полезных жиров в питании
  18. Какую роль играют жиры в организме человека, и какие лучше усваиваются
  19. Вред трансжиров для организма человека
  20. Полезные и вредные жиры
  21. Зачем при диете употреблять жиры?
  22. Ненасыщенные и насыщенные жиры
  23. Какие жиры являются полезными?
  24. Омега-3, -6 и -9
  25. Соотношение Омега-3 и Омега-6
  26. Животный жир — польза или вред?
  27. Вредные и полезные жиры
  28. Заключение
  29. обзор
  30. Животный жир: польза и вред
  31. Польза животных жиров
  32. Вред животных жиров
  33. по теме статьи
  34. Углеводы и жиры полезные и вредные для организма: список
  35. Какие жиры полезны?
  36. Жиры полезные
  37. О пользе жиров
  38. Польза жиров омега 3 для женского организма
  39. Полезные свойства омеги 6
  40. Полезные свойства омеги 9
  41. Так польза или вред?
  42. Углеводы. Их польза и вред

Правильные жиры

Полезен Ли Жир

Для большинства людей правильное питание означает ограничение жиров — многие твердо уверены в том, что жир из еды быстро переходит в жир на теле. На смену сливочному маслу приходит маргарин, цельное молоко заменяется на обезжиренное, а вместо обжаривания еда начинает готовиться на пару.

Однако это ошибочный подход, поскольку многие обезжиренные продукты более вредны для фигуры, чем их «нормальные» аналоги, так как место жира они содержат сахар и другие углеводы. Необходимо понимать, что жиры полезны и важны для здоровья, а отказываться нужно лишь от некоторых из них.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда для здоровья — научные данные. Сколько яиц можно есть?

Какие жиры полезны, а какие — нет?

Ровно как углеводы бывают простыми и сложными, жиры (а точнее жирные кислоты) также отличаются друг от друга своей структурой и количеством атомов. Любой растительный или животный жир состоит из смеси жирных кислот. Несмотря на то, что существуют десятки таких кислот, распространены лишь 5-7.

При этом жиры классифицируются не по количеству атомов углерода в их составе, а по наличию или отсутствию свободных связей у атомов водорода («насыщению») — отсюда и идет деление на насыщенные и ненасыщенные жиры. К насыщенным жирам относятся, прежде всего, животный жир.

Какой жир полезен на диете?

Организм усваивает различные жиры по разному. Жирные кислоты с содержанием до 15 атомов углерода усваиваются напрямую из кишечника и используются для нужд метаболизма — такие жирные кислоты содержатся в кокосовом масле (около 80%) и частично в коровьем молоке (25% от всех жиров в составе).

Жиры с более длинной цепочкой для усвоения должны быть расщеплены в желудке на составные части. При этом вышеупомянутые насыщенные (или животные жиры) действительно имеют повышенный шанс конвертации в жировые запасы — в отличие от ненасыщенных растительных жиров и жиров омега-3.

Омега 3, 6 и 9 — что это?

Наиболее распространенным видом жирных кислот являются те, которые содержат 18 атомов углерода — в любом виде масла или жира они превалируют в количестве. Если в цепочке их атомов есть двойная связь, то такой жир называется омега-3, 6 или 9 (в зависимости от расположения связи в цепочке атомов).

Другими словами, химическая формула «полезных» омега-3 ничем не отличается от формулы «вредных» омега-6 — разница состоит лишь в расположении двойной связи. Однако именно это и влияет на то, каким образом организм будет способен использовать подобную жирную кислоту.

Баланс омега-3 и омега-6

Самыми полезными являются жирные кислоты омега-3 — они критично важны для обмена веществ, иммунитета и работы мозга. К сожалению, наше тело не может синтезировать их из других жирных кислот, а присутствие кислот омега-6 минимизирует положительное влияние омега-3 на здоровье(1).

При это омега-3 — это не просто рыбий жир, а лишь один из видов жирных кислот. Омега-3 содержатся в яйцах, авокадо и даже в оливковом масле (хотя и в небольшом количестве). Отметим, что содержание омега-3 в семенах чиа также невелико — для покрытия нормы придется съедать по 100 г семян в сутки.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах и как выбрать лучший? Суточная норма Омега-3 для оптимального метаболизма.

Омега-6 в животном жире

Как и любой другой, животный жир является комбинацией жирных кислот. При этом на то, какие жирные кислоты входят в его состав, влияет прежде всего рацион конкретного животного. Учитывая, что «современных» коров и куриц кормят кукурузой, в их мясе и жире много вредных омега-6 кислот.

Важно и то, что таблицам калорийности и состава мяса из интернета (или даже с упаковки продукта) доверять нельзя — они показывают лишь «средние» данные, полученные десятки лет назад совершенно на другом животном. По сути, состав куска мяса (и его жира), лежащего перед вами, никто не тестировал.

Однозначно вредными можно назвать подсолнечное и кукурузное масла — их жировой профиль на 50-60% состоит из омега-6, нейтрализующих полезные омега-3. Ситуация усугубляется и тем, что омега-6 могут «скрыто» содержаться в промышленном говяжьем и курином мясе без всякого упоминания.

В случае с остальными жирами роль, прежде всего, играет количество. В правильном рационе на жиры должно приходиться порядка 30-35% от суммарной калорийности — как большая, так и меньшая, цифры ведут к нарушению обмена веществ, провоцируя организм наращивание жировых запасов.

Любой животный жир или растительное масло — это смесь различных жирных кислот. При этом на то, сколько в составе омега-6 или омега-3 будет влиять, прежде всего, процесс выращивания конкретного растения или животного. Цифры состава на упаковках весьма и весьма приблизительны.

Научные источники:

  1. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids, source
  2. Palmitic acid mediates hypothalamic insulin resistance by altering PKC-theta subcellular localization in rodents, source
  • Лучшее масло для жарки
  • Как принимать Омега-3?
  • Почему углеводы полнят?

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/pravilnyie-zhiryi

Полезен ли жир – Полезные свойства и состав продуков питания

Полезен Ли Жир

Ученые утверждают, что жир, потребляемый в умеренных количествах необходим для защиты сердца, почек и нервов. Кроме того, он изолирует тело от влияний наружной температуры. Действительно, жир выполняет важную механическую функцию, покрывая защитным слоем сердце, почки и нервы.

В подкожной жировой клетчатке он действует как изоляционный материал, предохраняя тело от холода и тепла.

Кроме того, он необходим для усваивания растворимых в жирах витаминов А, Д, Е, Л, для построения клеточных мембран, клеточных органелл и для производства простагландинов – тканевых гормонов, которые, помимо других функций, оказывают влияние на свертываемость крови.

Насыщенные и ненасыщенные кислоты

Жиры, необходимые для осуществления процесса обмена веществ, организм может вырабатывать сам из белка и углеводов. Недостаток жиров – явление довольно редкое, поскольку они “скрыто” содержатся во многих продуктах питания.

При составлении вашего рациона питания обратите особое внимание на то, чтобы потреблять жиры в небольшом количестве, но высокого качества. Высококачественные жиры содержат высокий процент жирных кислот с многократными ненасыщенными связями ( линолевая кислота и линоленовая кислота).

Как незаменимые жирные кислоты, они имеют большое значение для жирового обмена и должны вводиться в организм с пищей. Недостаток этих незаменимых жирных кислот и чрезмерное поступление насыщенных жирных кислот являются одной из причин обызвествления (кальциноза) артерий.

Линолевая кислота содержится, помимо чистых масел (например, подсолнечного масла), в целом ряде продуктов питания, таких как рыба, мясо или молочные продукты.

Еще совсем недавно существовало подозрение, что подсолнечное масло из-за высокого содержания в нем линолевой кислоты вызывает рак.

Учеными была даже установлена связь между потреблением подсолнечного масла и изменениями в ДНК ( дезоксирибонуклеиновой кислоте, которая является основной составной частью хромосом и носителем генетической информации).

Однако эти изменения представляют собой нормальное явление и происходят ежедневно, а организм сразу же все снова “исправляет”. Ученые в связи с этим твердо придерживается рекомендации о необходимости снабжать организм линолевой кислотой.

Потребность в ней может быть в достаточной степени покрыта с помощью сбалансированного питания Многие ценные жирные кислоты содержатся в рыбе. Это является достаточным основанием для ее регулярного потребления. Желательно два раза в неделю иметь в вашем меню блюда из рыбы или морепродуктов.

В чем содержатся жирные кислоты

Линолевая кислота содержится прежде всего в растительных маслах, таких как подсолнечное, льняное, конопляное или соевое. Линолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками простагландина жирной кислоты, которая содержится в основном в рыбах. Здесь следует различать омега-3- и омега-6-жирные кислоты.

В соответствии с новыми данными эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) из группы омега-3-жирных кислот причисляют к незаменимым жирным кислотам. Омега-3-жирные кислоты содержатся прежде всего в рыбе.

Это еще одна причина для того, чтобы регулярно включать в меню рыбные блюда У омега-3-жирных кислот найдены такие же положительные свойства, которые имеются у балластных веществ. Омега-3-жирные кислоты снижают кровяное давление и содержание холестерина в крови, расширяют сосуды и препятствуют свертыванию крови.

Очень важно обращать внимание на то, чтобы ваша пища содержала мало жиров и чтобы они были высококачественные. Постарайтесь снизить потребление скрытых жиров. Они содержатся во многих продуктах питания, например, в мясных продуктах и колбасных изделиях яйцах, молочных продуктах майонезе, орехах, шоколаде, авокадо и семенах.

Для этого покупайте лучшие молочные продукты и сыры с низким содержанием жира. При покупке справляйтесь о содержании жира в колбасе, а лучше всего заранее выбирайте продукты из птицы с низким содержанием жира. Избегайте жирных соусов и всегда срезайте с мяса и колбасы видимые части жира.

Для салатов используйте оливковое масло холодного прессования первого отжима, оно подходит также для тушения и легкого обжаривания. Для приготовления настоящего жаркого пользуйтесь лучше стойкими к высоким температурам кокосовым маслом или топленым маслом.

Мы постоянно слышим о том, что сливочное масло якобы повышает уровень холестерина в крови. Если у вас правильный обмен веществ и уровень холестерина не повышен, вы можете спокойно и впредь есть сливочное масло. За высокое содержание холестерина в крови могут быть ответственны различные факторы.

Это может быть обусловлено наследственностью может возникнуть в результате сильного стресса или как следствие неправильного питания. Очень важно чтобы хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерины находились по отношению друг к другу в сбалансированном соотношении.

Это соотношение определяется следующим образом общее содержание холестерина делится на содержание хорошего холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Холестерин жизненно важен для человека, так как он является существенной составной частью всех клеток нашего тела.

Помимо того, что он необходим для построения клеточных оболочек, он участвует также в образовании желчной кислоты и стероидных гормонов, таких как кортизон. Хотя холестерин и производится самим организмом, его необходимо еще дополнительно вводить с пищей.

Источник: https://www.imbf.org/produkty-pitaniya/zhir.html

Полезен ли жир

Полезен Ли Жир

На вопрос, полезен ли жир почти каждый скажет, что жир – это вредно. Но не все знают, что существую разные жиры, и что некоторые из них даже полезны и крайне важны в здоровом рационе питания. При недостатке жиров могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Полезные свойства жира

Жир – это энергетический ресурс. Этот продукт отвечает за строение клеток организма, он участвует во всех важнейших процессах жизнедеятельности. Здоровье клеток, органов и тела зависит от жиров холестерина, ведь они формируют внешние мембраны клеток, защищая их от проникновения вредоносных веществ.

Омега 3 отвечают за сердечный ритм, нормализуют кровяное давление, приводят в порядок нервную систему и отвечает за многие другие процессы.

Жиры защищают жизненно важные органы, изолируют их друг от друга, поддерживают здоровье нашей кожи, волос.

Полезные вещества жира:

  • Витамин A;
  • Витамины E;
  • Витамин P;
  • Витамин B;
  • Витамины K;
  • Витамин C;
  • Витамин D;
  • Витамины U;
  • Минеральные вещества;
  • Пищевые волокна.

Следует помнить, что жиры не только вредны, но и очень важны. Потребление умеренного количества жиров просто необходимо для здоровья и совершенства тела.

Важно включать их в рацион питания, но только полезные жиры.

Полезен ли рыбий жир

В рыбьем жире содержатся необходимые организму витамины (среди которых A и D), полезные жирные кислоты Омега-3. Они не вырабатываются самостоятельно, потому этот продукт является одним из источников этих полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин A помогает поддержать на хорошем уровне зрение, здоровье волос, кожи, пищеварительной системы, слизистых оболочек горла и носа, дыхательной системы. Он положительно воздействует на процессы роста зубной эмали, укрепляет кости.

Витамин D воздействует на скорейшее проникновение в клетки организма фосфора и кальция, делает здоровыми наши кости и зубы, нормализует нервное состояние человека, предотвращает судороги икроножных мышц.

Жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению свёртываемость крови, нормализуют кровяное давление, работу сердечнососудистой системы, улучшают работу головного мозга, помогают организму избавится от насыщенных жиров, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от отёков и болей.

Рыбий жир употребляют при депрессиях, раке молочной железы, авитаминозе, артрите, тромбофлебите и атеросклерозе, псориазе и многих других.

Полезен ли барсучий жир

В барсучьем жире содержатся самые разнообразные жирные кислоты, среди которых жирные кислоты, встречаемые в основном в растениях: линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты.

Они, попадая в организм человек, становятся источником формирования «хорошего» холестерина, осуществляя борьбу с «плохим» холестерином.

Наряду с жирными кислотами в состав барсучьего жира входит масса витаминов групп «A» и «B», минеральные вещества, способствующие активному обмену веществ.

Этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств.

Например, барсучий жир способен ускорить процессы белкового обмена в организме, повысить иммунитет, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить потенцию у мужчин и помогает им, также как и женщинам, бороться с бесплодием. Этот компонент повышает гемоглобин, это сильное противовоспалительное и бактерицидное средства.

Применяют этот жир при бронхите, астме, туберкулезе, пневмонии, простуде, кашле, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

  • При высоком содержании кальция в организме;
  • При переизбытке витамина D;
  • При повышенной чувствительности к продукту;
  • При почечной недостаточности;
  • При мочекаменных болезнях;
  • Людям с повышенной секрецией щитовидной железы;
  • При активной форме туберкулёза.
  • С осторожностью его следует принимать людям преклонного возраста, беременным, кормящим матерям, при язвенных заболеваниях, при органических поражениях сердца, острых заболеваниях почек и печени.
  • Детям;
  • При аллергии на продукт;
  • При заболеваниях поджелудочной железы;
  • При болезнях желчного пузыря и печени.

Сколько можно в день съедать жира

Норма употребления животного жира — не более 60 г в день, растительных жиров — около 30 г.

Как выбрать полезные жиры

Не все жиры одинаковы: есть полезные, потребление которых необходимо для здоровья, и вредные, от которых следует отказаться.

Например, арахис содержит массу мононенасыщенных жиров, это отличный источник энергии, не содержащий транспортированных или насыщенных жиров.

Заправляйте салаты оливковым маслом, а не полиненасыщенным растительным. В нем содержатся только мононенасыщенные жиры.

Стоит заменить высококалорийные продукты, содержащие насыщенные жиры (мясо и сыр) на рыбу, авокадо.

Замените шоколад и сладости на зерновые и бобовые (орехи).

Жирная рыба лучше мяса и курицы. Заменяйте ею эти продукты хотя бы три раза в неделю.

Ограничьте рацион или полностью избавьте его от жареной еды и от пищи быстрого приготовления. В таких продуктах содержатся транспортированные жиры.

  1. На разогретом в сковороде свином жире, обжарьте кусочки говядины (по 2 минуты с каждой стороны). Мясо внутри останется немного с кровью. Готовое мясо посолите и поперчите, отложите в тарелку.
  2. На той же сковороде с жиром подрумяньте лук, нарезанный кольцами.
  3. Затем слейте жир и добавьте сливочное масло к луку.
  4. Добавьте мясного бульона, оставьте тушиться на медленном огне на 10 минут.
  5. Добавьте уксус. Полученным соусом залейте отставленные в сторонку антрекоты.
  1. Смешайте 200 г креветок с белком одного яйца. Всыпьте к ним 10 г крахмала.
  2. На разогретом в сковороде жиру обжарьте креветки. Откиньте готовые креветки на дуршлаг или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Взбитые яйца посолить, смешать с обжаренными креветки и поджарить на оставшемся жире.

Полезен ли жир в данных блюдах? Конечно же, да, главное — не злоупотреблять. Приятного аппетита!

Источник: https://polezen-li.ru/polza-myasa/zhir.html

Чем полезен жир и для чего он нужен организму человека, источники полезных жиров в питании

Полезен Ли Жир

Елена

Долгое время значение жиров в организме человека было искусственно занижено. Многие диетологи преуменьшали пользу и преувеличивали вред жиров для организма – и совершенно напрасно. Эти органические соединения являются важным источником энергии, и они обязательно должны присутствовать в рационе. Узнайте о том, какие жиры лучше усваиваются организмом человека, и об их основных источниках.

Какую роль играют жиры в организме человека, и какие лучше усваиваются

Нет ничего удивительного в том, что вес людей увеличивается одновременно с популярностью обезжиренных и низкожировых продуктов. Десятилетиями нас убеждали отказаться от жиров и заменить их углеводами.

Это оказалось совершенно неправильным, особенно для спортсменов, ведь польза жиров для организма человека очень высока. По мере улучшения физической подготовки организм начинает эффективнее сжигать жиры.

Вам нужно получать достаточное количество полезных жиров, которые, вопреки расхожему мнению, не приведут к увеличению веса тела. Крахмалистые продукты превращаются в телесный жир гораздо быстрее.

Чем полезен жир для человека? Потребление полезных ненасыщенных жиров необходимо для активизации метаболизма с целью сжигания телесного жира. Совсем недавно ученые из Гарвардского университета провели исследование, в котором участвовала 101 женщина.

Половина из них следовала низкожировой диете, а половина — диете, на 20 процентов состоящей из мононенасыщенных жирных кислот. После 18 месяцев эксперимента участницы второй группы похудели на 5 кг, в то время как в первой лишь на 2 кг.

Жиры усваиваются организмом медленнее, чем белки, и помогают дольше сохранять ощущение насыщения.

Исследования показывают, для чего нужны жиры в организме человека: спортсмены, которые получают примерно треть дневной нормы калорий с полезными жирами, способны выдерживать физические нагрузки дольше, чем те, чье питание богато углеводами, но содержит мало жиров.

Мононенасыщенные жирные кислоты также помогут вам укрепить здоровье и дольше прожить. По данным исследований, они предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают воспалительные процессы, что повышает иммунитет и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Существует простой способ, гарантирующий получение мононенасыщенных жирных кислот с питанием: в каждый прием пищи включайте один продукт, богатый этими веществами (миндаль, авокадо, оливковое масло).

Зная о том, какую роль играют жиры в организме человека, лучше всего заменить некоторые рафинированные углеводы продуктами, богатыми мононенасыщенными жирными кислотами. Используйте орехи и семена, оливковое масло, плоды авокадо.

Иногда вы можете позволить себе и кусок темного шоколада.

Ниже приведен далеко неполный список, в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Орехи и семена. Смешайте орехи, семена и масло (миндальное, кешыо, тахини). 1 порция — 2 столовые ложки.

Оливки. Измельчите и смешайте черные и зеленые оливки так, чтобы они образовали однородную массу, которую можно намазывать как масло. 1 порция — 10 крупных оливок или 2 столовые ложки «масла».

Масло. Рапсовое, льняное, арахисовое, сафлоровое, каштановое, подсолнечное, кунжутное или оливковое. Готовьте на них и добавляйте в салаты. 1 порция — 1 столовая ложка.

Авокадо. Сделайте пюре или порежьте дольками и съешьте. 1 порция — 1\4 чашки.

Шоколад. Должен быть темным или полусладким. 1 порция — не больше 1\4 чашки или 60 г.

К числу других источников полезных жиров в питании относятся жирные кислоты омега-3, которые содержатся, например, в жирной рыбе. Жирные кислоты омега-3 (витамин F) относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: омега-6 и омега-3.

Организм человека не может ни производить, ни запасать эти кислоты, поэтому их следует регулярно получать с пищей. Для большинства из нас жиры омега-6 не являются проблемой. Мы получаем их в избытке, поскольку они содержатся в овощных маслах, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое.

Эти масла обильно добавляются в готовые коммерческие закуски, фастфуд, продукты с высокой степенью переработки, такие как каши и супы быстрого приготовления. Жиры омега-3 получить не так просто. Они содержатся в орехах (включающих также жиры омега-6) и некоторых растениях. Однако лучшим источником жиров омега-3 является рыба.

Поэтому поставьте перед собой цель есть рыбу от двух до трех раз в неделю.

Вы не будете получать достаточно жиров омега-3, если не станете предпринимать намеренных действий в этом направлении — есть рыбу несколько раз в неделю. Жиры омега-3 имеют большое значение для активных людей, поскольку способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, что означает скорейшее восстановление и улучшение состояния здоровья в целом.

Из представленной ниже таблицы вы узнаете, в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Таблица «Основные источник полезных жиров»:

ПродуктЖиры омега-3, мг
Лосось (90 г)1830
Макрель (90 г)1120
Нежирная говядина (органическая, 90 г)136
Тунец (90 г)1280
Шпроты (90 г)1750
Яйца (2 штуки, обогащенные омега-3)114

Вы можете заметить, что речь не идет о вредных жирах. Так происходит потому, что определение вредных жиров постоянно меняется. Еще не так давно медики убеждали нас в том, что все жиры вредны для здоровья.

Как нам теперь известно, это оказалось большой ошибкой. Насыщенные жиры носят сатанинские рога уже много лет, однако последние исследования показывают, что, хотя насыщенные жиры действительно не столь полезны, как другие жиры, они и не вредны.

Более того, некоторые из них приносят пользу здоровью.

Кокосовое масло, которое относится к насыщенным жирам, напоминает по своим свойствам скорее ненасыщенные жиры. Некоторые насыщенные жиры, содержащиеся в постном мясе, способны нормализовать уровень холестерина в крови, а не повысить его, как считалось прежде. Лучший совет — следовать рекомендациям по полезным жирам, приведенным выше, и потреблять содержащие их продукты.

Вред трансжиров для организма человека

Единственный тип жиров, которого следует избегать, — это трансжиры. В этом солидарны все эксперты. Такие жиры полностью ненатуральные.

К ним относятся растительные масла, которые прошли многократную переработку с участием водорода (отсюда другое название этих жиров — гидрогенизированные или частично гидрогенизированные).

Они настолько чужды всему в природе, что организм человека в буквальном смысле не знает, как их переработать, и в итоге мы носим их в себе — внутри своих кровеносных сосудов и, как показывают многочисленные исследования, вокруг талии.

По данным этих исследований, вред трансжиров для организма заключается в том, что они способствуют повышению веса тела и заставляют организм наращивать запасы опасного для здоровья брюшного жира, даже если мы и не превышаем норму потребления калорий.

До недавнего времени этот сфабрикованный жирный кошмар содержался практически в каждом продукте с высокой степенью переработки (в крекерах, пирожных, чипсах, маргарине и многих других).

Сейчас производители пищевых продуктов прилагают совместные усилия, чтобы избавиться от трансжиров.

Источник: http://my-ledimir.ru/zhiry-znachenie-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Полезные и вредные жиры

Полезен Ли Жир

Основой правильной диеты является понимание разницы между вредными и полезными жирами, как они действуют на организм человека, насколько животные растительные жиры в действительно вредны для здоровья.

Зачем при диете употреблять жиры?

Минимизация или отказ от жиров — основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко — обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Жирные кислоты, которыми являются жиры, отличаются между собой по количеству атомов углерода. Каждый жир растительного либо животного происхождения — это смесь десятков жирных кислот, наиболее распространенными из которых в той или иной степени являются пять-семь.

Классификация жиров, как правило, не имеет связи с числом углеродных атомов. Она чаще всего обусловлена «насыщением» атомами водорода, то есть отсутствием либо наличием свободных связей. К трансжирам относятся жирные кислоты с идентичной химически, но различной геометрически формулой.

Какие жиры являются полезными?

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Омега-3, -6 и -9

Представляют собой жирные кислоты, имеющие 18 углеродных атомов, присутствующие в любом виде масла и жира, превалирующие над остальными веществами. В зависимости от положения двойной цепочки в строении, они бывают Омега-3, -6 либо -9.

Последние считаются нейтральными, занимают второе место в организме после Омега-6. Они присутствуют в составе оливкового, кукурузного и получаемого из авокадо масел, желтках и говяжьем жире.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Баланс этих двух жирных кислот имеет первостепенное значение. Омега-3 не синтезируется в организме, но необходим для поддержания иммунной системы, работы коры головного мозга, осуществления обменных процессов. Именно эти жирные кислоты считаются самыми полезными. Их положительное влияние на организм снижается до минимума в присутствии Омега-6.

Ситуация усугубляется тем, что концентрация Омега-3 в пище минимальна. Половина, а иногда даже немного больше состава кукурузного и растительного масел приходится на Омега-6. Следовательно, в результате готовки их соотношение смещается, что приводит к нарушению метаболизма.

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Вредные и полезные жиры

Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.

Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.

Заключение

Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.

обзор

Источник: https://builderbody.ru/poleznye-i-vrednye-zhiry/

Животный жир: польза и вред

Полезен Ли Жир

Всем известно, что жиры делятся на животные жиры и растительные. Растительными жирами по обыкновению принято считать ненасыщенные полезные жиры, а животные – это жиры вредные насыщенные.

Несмотря на это, жиры, как и белки и углеводы, нужны для правильного функционирования организма, и потреблять их необходимо.

Но надо знать виды жиров и их соотношение полезности и вредности для человека.

Животные жиры — это природные жиры, которые получают из жировых и костных тканей, из яиц и молока млекопитающих и птиц, а также из некоторых рыб и пресмыкающихся. Большая часть жиров у животных находится обычно под кожей и в сальнике.

Жиры служат важным энергетическим хранилищем для организма, защищают внутренности от механических повреждений, поддерживают стабильную температуру тела, не зависимо от температуры внешней среды.

Рассмотрим пользу и вред животного жира для человека.

Польза животных жиров

К животным жирам относятся говяжий, бараний, гусиный и другие виды жиров, свиное сало, а также наиболее употребляемый молочный жир — сливочное масло. В его состав входит огромное количество витаминов А, Е, В и холестерина, но в то же время оно хорошо усваивается (до 85%).

Остальные жиры содержат не такое невысокое количество холестерина, но усваиваются в зависимости от температуры топления. К примеру, говяжий и бараний жиры, свиное сало, которые плавятся при 37 градусах, но усваиваются организмом хуже, чем птичьи жиры и сливочное масло.

Животные жиры содержат огромное количество жирных кислот, незаменимых для организма человека. Также они отличаются питательными свойствами. Еда, приготовленная на пищевом животном жире, намного питательней для организма, нежели еда, приготовленная на растительных жирах.

Животные жиры используют в косметологии и в фармакологии. Они оказывают лечебное воздействие на весь организм человека в целом. Например:

1. Масло из коровьего молока считается действенным и проверенным лекарством от болезней горла, для лечения сухого кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, а также при желтухе, болезнях селезенки, камнях в печени, желчном и мочевом пузыре. Коровье масло помогает пищеварению и успокаивает кишечник.

2. Гусиный жир обладает исключительной особенностью – регенерация тканей. Потому что главными его компонентами являются триглицериды линолевой и олеиновой  кислот, которые отвечают за регенерацию. Гусиный жир используют при трещинах на коже, смазывают обмороженные участки, им же лечат боли в мышцах.

3. Свиной топленый жир чаще применяют в лечебных целях: при лечении язвы кишечника и опухолей, так как в состав свиного жира входят больше ценных жирных кислот, чем в жире других животных. Также сторонники народной медицины лечат свиным жиром звериные укусы и прочие раны, но нужно иметь в виду, что он хранится не более 10 дней, после чего может вызывать раздражение либо ожог кожи.

4. Часто в косметологии используется основной компонент кожного сала овцы – ланолин, который добывается при промывке шерсти овец. Ланолин увеличивает скорость всасывания кожей лекарственных веществ.

5. Еще чаще в народной медицине используется козий жир. Например, при простудных заболеваниях для растирания груди и спины больного, а клизмы с жиром коз очень эффективны при язвенной болезни.

6. Огромной популярностью в медицине и косметологии пользуются барсучий и медвежий жиры. Они применяются для лечения такой болезни, как туберкулез.

Вред животных жиров

Кроме пользы, от животных жиров есть и вред. В большинстве случаев вред животные жиры могут нанести при употреблении их в больших количествах. Не стоит забывать о том, что в их состав входит большое количество холестерина. Например, если ежедневно готовить еду на свином жире, можно получить ожирение или заболевания сердечнососудистой системы.

Помните, что суточный рацион жиров в молодом организме должно составлять 35-40%, а для людей пожилого возраста меньше 30%.

Полностью отказываться от животного жира нельзя, но сократить его употребление обязательно для людей с избыточным весом. Это своего рода диета с ограничением животных жиров, на которой рекомендуется снизить дневную норму их употребления до 30-40 грамм для женщин и до 50-60 грамм для мужчин. Это способствует постепенному, облегченному снижению веса и закреплению результата. 

Главное, чтобы ваша диета не превратилась в «диету без животных жиров». Полное исключение жиров чревато негативными последствиями:

  1. Жиры входят в состав всех нервных клеток, включая клетки головного мозга. Следовательно, отсутствие жира в рационе может навредить умственным способностям;
  2. Жиры помогают витаминам А и Е всасываться в кишечнике, и все знают, что именно эти витамины нужны для сияния кожи, роста волос и ногтей;
  3. Жиры также важны для обмена веществ. Так как холестерин участвует в процессе образования половых гормонов, длительное исключение жира из рациона может спровоцировать бесплодие. 

по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5516-zhivotnyy-zhir-polza-i-vred.html

Углеводы и жиры полезные и вредные для организма: список

Полезен Ли Жир

Здоровое питание – залог здоровья. Однако во время приема пищи не все об этом задумываются. А ведь контролирование потребления белков, жиров и углеводов помогает не только сохранить прекрасную фигуру, но и уберечь себя от некоторых заболеваний, в том числе и ожирения.

Однако не каждый знает, что бывают жиры полезные, а углеводы, наоборот, вредные. Претензий не возникает только к белкам.

Как мы помним из уроков биологии, именно белки участвуют в построении соединительной ткани, регулируют обмен веществ, переносят полезные вещества по крови, а также обладают защитной функцией.

Но зачем тогда нам жиры и углеводы, если с основными функциями справляются белки?

Какие жиры полезны?

Благодаря жирам наши волосы и кожа имеют здоровый вид, а организм не мерзнет в холодную погоду и не перегревается на жаре. Правда, есть одно но. Не все жиры обладают полезными свойствами, поэтому прежде чем высматривать в списке калорийности самые насыщенные ими продукты, давайте подробнее разберемся в этой теме.

https://www.youtube.com/watch?v=D_bz0Cw6gMg

Как известно, липиды представляют собой соединение глицерина и жирных кислот – триглицеридов. Каждая молекула триглицерида состоит из цепочки углеводорода и кислотного остатка.

Такая цепочка может отличаться по длине или по количеству связей, в зависимости от которых и выделяют насыщенные и ненасыщенные липиды. Ко всему прочему, жирные кислоты классифицируются по количеству атомов, после которых образовалась двойная связь.

Они особенно значимы для организма. В повседневном понимании это жиры группы омега.

Жиры полезные

Для того чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо употреблять жиры, содержащие в себе ненасыщенные кислоты – омега 3, омега 6 и омега 9.

Однако и здесь есть некоторые правила и особенности применения. К примеру, омега 3 и омега 6 считаются взаимозаменяемыми жирами, но при этом последние не должны превышать установленную суточную норму. Если вы сомневаетесь, как именно ее рассчитать, то запомните простой способ.

Липидов омега 6 должно быть в рационе в 4 раза больше, чем омега 3. Такой расчет обусловлен тем, что столь полезные жиры для организма могут быть получены лишь извне, а, значит, существует риск их переизбытка. В противовес этому, омега 9 может быть получена как из продуктов, так и выработана самостоятельно.

В каких продуктах содержатся описываемые жиры? Сейчас узнаем.

Основное содержание жиров омега 3 можно найти в рыбе и водорослях, бобовых и орехах, а также в различных маслах. Рассмотрим конкретный список, в котором перечислены полезные жиры. Продукты будут следующими.

  • Больше всего жиров омега 3 содержится в лососи, скумбрии, сельди, форели, кальмарах, палтусе, окуне и карпе.
  • Также их можно найти в фасоли, сое, шпинате, брокколи и других темно-зеленых растениях.
  • Присутствуют в маслах сои, виноградных косточек, льняном, кунжутном, кукурузном, семечках тыквы, грецких орехах и овсе.

Уровень содержания омеги 6 довольно высок в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевых маслах, в речной рыбе, орехах и семечках, курином мясе и яйцах, а также в черной смородине и примуле.

  • Омега 9 присутствует в составе орехов, семечек, свином сале и авокадо. Горсть фундука или арахиса способна насытить организм необходимой нормой.
  • Наибольшее количество омеги 9 можно найти в таких маслах, как оливковое, абрикосовое.

О пользе жиров

Несомненно, каждый из этих липидов обладает полезными свойствами, иначе вести разговор о них было бы бессмысленным занятием.

Например, полезные свойства жиров омега 3 заключаются в снижении уровня холестерина, формировании клеток мозга, сетчатки глаз, сперматозоидов, очищении сосудов и возвращении им эластичных свойств. Также благодаря омеге 3 нормализуется артериальное давление и улучшается кровоснабжение мозга за счет предотвращения излишней сгущаемости крови.

Уменьшаются воспалительные процессы, снижается риск артрита, атеросклероза, инфаркта и инсульта. При употреблении жиров, насыщенных кислотами омега 3, восстановление тканей и костей заметно ускоряется, а некоторые кожные заболевания носят менее острый характер.

Ко всему прочему, данные липиды являются неотъемлемой частью рациона питания при диабете.

Именно об омеге 3 говорят, что это полезные жиры для женщин. Почему?

Польза жиров омега 3 для женского организма

Во-первых, употребление этих жиров никак не сказывается на фигуре. А вот улучшение состояния волос, кожи и костей становится очевидным.

Организм постоянно нуждается в этих веществах, поэтому не успевает накапливать их, расходуя на свои потребности.

А во-вторых, ненасыщенные жиры омега 3 являются прекрасным средством от перепадов настроения и депрессии, нормализуя работу нервной системы.

Полезные свойства омеги 6

Несмотря на то что омега 6 может считаться полноправным заменителем омега 3, все же их влияние на организм несколько отличается. Чем так полезны эти вещества?

Благодаря насыщенным жирам омега 6 уменьшается сухость кожи, снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ, устраняется ломкость ногтей, улучшается мозговая активность.

Клинические испытания доказывают, что эти липиды успешно используются в лечении и профилактике рассеянного склероза и диабета.

Также рассматриваемые жирные кислоты применяются в профилактике гинекологических и урологических заболеваний, невротических состояний и сердечнососудистых патологий.

Полезные свойства омеги 9

Жировая кислота омега 9 ничуть не уступает рассмотренным по своим полезным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на организм. Она также способна предупредить развитие заболевания диабетом благодаря активации действия клеток на выработку инсулина.

Благодаря омеге 9 наш организм способен к сопротивлению различным видам инфекций, а также к развитию иммунитета.

В отличие от рассмотренных жиров, омега 9 не только снижает уровень холестерина в крови, но и обладает высокой устойчивостью, а, значит, не выделяет в организм канцерогенных веществ в результате некоторых химических реакций.

Стоит отметить, что все представленные кислоты содержатся в рыбьем жире. О его пользе знали еще наши прабабушки. Многие поколения детей принимали его долгое время в качестве основного витамина. Но мало кто знает, чем полезен рыбий жир для женщин.

Содержащиеся в нем йод и фосфор предотвращают заболевания щитовидной железы и улучшают обмен веществ. Входящие в состав витамины А и D укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет лица, а также повышают упругость кожи. Жирные кислоты помогают сохранить стройность фигуры.

Однако, как и любое другое вещество, они не лишены возможности негативного воздействия на организм.

Так польза или вред?

Жиры, полезные для организма, способны также нанеси урон здоровью при несоблюдении ряда условий.

Например, недостаток омеги 3 не так опасен, как его передозировка. И хотя на практике это явление редкое и сложнореализуемое, все же минимальным последствием может стать аллергия, а максимальным – обострение болезней печени.

Последствия избытка омеги 6 в организме могут быть куда плачевнее, чем в предыдущем случае.

Так, в результате избыточного содержания этого вещества в организме повышается вязкость крови, а значит, существует риск развития инфаркта или инсульта, а также возможно развитие тромбов.

Также превышение концентрации жирных кислот грозит ростом развития раковых клеток. Минимальным последствием при этом является снижение иммунитета.

Несмотря на то что омега 9 призвана регулировать обмен веществ, ее избыток в организме может привести к лишнему весу.

Поэтому, прежде чем начинать, активно употреблять эти, казалось бы, полезные жиры, запомните, что во всем важна мера.

Затронув тему липидов, нельзя не рассказать и об углеводах. Только в связке полезные жиры и углеводы позволяют организовать правильное питание.

Углеводы. Их польза и вред

С углеводами все обстоит несколько проще. Есть сложные углеводы и простые. Или, иными словами, углеводы с низким гликемическим индексом и с высоким. Чем они отличаются?

Простые углеводы нацелены на быстрый выброс энергии за счет повышения уровня сахара в крови.

Они содержатся в шоколаде, выпечке, фруктах. Одним словом, во всех вкусностях. Именно поэтому шоколадные батончики хороши в качестве быстрого перекуса, но плохи в качестве основного приема пищи. Чувство голода будет утолено ровно на пару часов.

Сложные углеводы, попадая в организм, долго расщепляются, постоянно подпитывая организм энергией.

Они входят в состав множества круп, бобовых, цельнозернового хлеба, а также макаронных изделий твердых сортов.

При этом помните, что простые углеводы, расщепляясь, моментально превращаются в жир, поэтому злоупотреблять ими нельзя, иначе о стройной фигуре можно позабыть.

Ordinartor
Добавить комментарий