Почему Сахар Вреден Для Здоровья – 12 Вредных Факторов

Содержание
  1. 10 фактов о вреде сахара
  2. 10 фактов о вреде сахара
  3. 1) Сахар вызывает отложение жира
  4. 2) Сахар создает чувство ложного голода
  5. 3) Сахар способствует старению
  6. 4) Сахар вызывает привыкание
  7. 5) Сахар лишает организм витаминов группы В
  8. 6) Сахар воздействует на сердце
  9. 7) Сахар истощает энергетический запас
  10. 8) Сахар является стимулятором
  11. 9) Сахар вымывает кальций из организма
  12. 10) Самый веский фактор!
  13. Правда ли сахар так вреден, как принято считать
  14. Почему мы так любим сахар
  15. Виноват ли сахар в наборе веса
  16. Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес
  17. Исследование 2. Сахар во время диеты
  18. Как сахар заставляет нас толстеть
  19. Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа
  20. Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
  21. Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья
  22. Выводы
  23. Почему нужно максимально исключить рафинированный сахар из своего питания
  24.  Что такое сахар?
  25. Что такое рафинированный сахар?
  26. Суточная норма сахара
  27. Почему опасна фруктоза?
  28. Основные выводы – чем вреден сахар
  29. Чем можно заменить сахар?
  30. Почему Сахар Вреден Для Здоровья – 12 Вредных Факторов
  31. Что такое сахар
  32. 1. Вызывает развитие сахарного диабета
  33. 2. Вызывает ожирение
  34. 3. Способствует образованию свободных радикалов
  35. 4. Вызывает ложное чувство голода
  36. 5. Вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы
  37. 6. Повреждает печень
  38. 7. Увеличивает количество мочевой кислоты
  39. 8. Приводит к раннему старению
  40. 9. Ослабляет кости и разрушает зубы
  41. 10. Истощает запасы витамина B1
  42. 11. Истощает запасы энергии
  43. 12. Снижает иммунитет

10 фактов о вреде сахара

Почему Сахар Вреден Для Здоровья – 12 Вредных Факторов

Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт.

Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад.

Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы.

В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника.

Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России.

Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день.

Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

10 фактов о вреде сахара

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности.

Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани.

Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей.

Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе.

Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению.

Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В.

По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е.

во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено.

Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище.

Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности.

Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы.

Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара.

Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы.

Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором.

Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы.

По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора.

По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях.

Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей.

Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет.

Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме.

И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования.

А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

(via)

Источник: https://edaifigura.ru/vrednye-produkty/10-faktov-o-vrede-saxara.html

Правда ли сахар так вреден, как принято считать

Почему Сахар Вреден Для Здоровья – 12 Вредных Факторов

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, — это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара — это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров — углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза — дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна — смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах — им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар — корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследовании 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты — с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Низкоуглеводная диета включала 101 г белка (21%), 108 г жира (50%) и 140 г углеводов (29%). Диета с низким содержанием жира состояла из 105 г белка (21%), 17 г жира (8%) и 352 г углеводов (71%). Количество калорий было одинаковым в обеих диетах.

В результате у людей на низкоуглеводной диете производство инсулина снизилось на 22% в течение дня, они потеряли 1,81 кг веса, из них 0,53 кг жира. У участников на диете с низким содержанием жиров уровень инсулина не изменился, они потеряли 1,36 кг веса (0,59 кг) жира.

На основании этих результатов учёные высчитали, сколько жира потеряют люди на таких диетах в долгосрочной перспективе. Получилось, что через шесть месяцев соблюдения таких диет их показатели не будут отличаться.

Другими словами, в долгосрочной перспективе нет особой разницы, потребляете вы много углеводов или много жиров, если вы укладываетесь в свою норму калорий.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследование показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий — в виде жиров, 19% — в виде белка и 71% — в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина — только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, процента жира в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследование, которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой — 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет потреблять её снова и снова.

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу — переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализ показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета — снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме — это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара — это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководстве по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и кариеса.

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар — это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым — в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей — и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Источник: https://lifehacker.ru/truth-about-sugar/

Почему нужно максимально исключить рафинированный сахар из своего питания

Почему Сахар Вреден Для Здоровья – 12 Вредных Факторов

Привет!

Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, варенье …

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность  употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

 Что такое сахар?

Са́хар — бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом,  обеспечивающим организм необходимой энергией. Это  дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.  Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные  факты вредного влиния сахара на организм человека:

  • Сахар- главный источник усталости, слабости и ожирения

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое,  в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость . Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

  • Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и  апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

  • Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

  • Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

 Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

  • Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар  является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более  30-50 г в сутки для взрослого человека,  и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование морщин, снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять,  чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

Сахар, как и пластик, везде!!!

Но, даже, если мы уменьшим его содержание в своем  питании хотя бы на 30 %, наше тело будет нам безмерно благодарно и ответит здоровьем, силой и энергией!!!

Основные выводы – чем вреден сахар

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то  “вредного сладенького”, читайте это и «вдохновляйтесь» 🙂

  • Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
  • Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
  • Сахар повышает уровень холестерина и провоцирует повышение АД
  • Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
  • Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
  • Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
  • После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые  эффекты, что и алкоголь
  • Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
  • Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
  • Сахар делает нас старыми, больными и толстыми!!!

Чем можно заменить сахар?

Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно. Он присутствует практически  в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.

Если вам хочется сладкого, вместо варенья и конфет,  съешьте ложку сырого меда,  пару фиников, несколько орехов или сухофруктов, яблоко или грушу, заменяйте сахар природной сладкой травой …

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть 🙂

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара…

 А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии  🙂

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/saxar/

Почему Сахар Вреден Для Здоровья – 12 Вредных Факторов

Почему Сахар Вреден Для Здоровья – 12 Вредных Факторов

Первым шагом на пути к здоровому образу жизни является отказ от вредных привычек, которые изо дня в день отравляют наш организм. И это не только известные яды, вроде никотина и алкоголя, но и полюбившиеся многим продукты питания, к которым мы испытываем сильнейшую тягу. Одним из таких продуктов является сахар.

Еще каких-то 150 лет назад этот белоснежный песок ценился на вес золота. Его отпускали в аптеках по рецептам, а потому простым людям сахар был недоступен.

Сегодня все изменилось. Современный человек не представляет своей жизни без сахара. Без него не обходится чаепитие, приготовление компотов, изготовление пирогов, тортов, конфет и любых других кондитерских изделий. Что уж говорить о сладких газированных напитках и покупных соках, в которых содержится просто огромное количество сахара!

И даже если мы сознательно не добавляем сахар в приготавливаемые блюда, это совсем не значит, что он не попадает в наш организм.

Сахар используется при производстве колбас и сосисок, хлеба, консервов, йогуртов, диетических хлопьев, кетчупа и майонеза, горчицы и многих других продуктов.

Особенно насыщены сахаром сладкие газированные напитки и покупные соки, в которые этот сладкий продукт попадает искусственным путем в виде консерванта.

Что такое сахар

На самом деле сахар – это обычный углевод под названием сахароза, который состоит из двух моносахаров – глюкозы и фруктозы. Это чистый источник энергии для организма, не несущий в себе никакой другой ценности. По сути это «энергетическая пустышка», лишенная жиров, белков и микроэлементов. В то же время калорийность сахара составляет 400 ккал в 100 г продукта.

Попадая в организм, сахароза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Данный гормон доставляет моносахара к различным органам и тканям, наполняя тело энергией. Без энергии не может существовать ни одна клетка, а значит, сахар – это источник жизни для нашего организма!

Но вся проблема в том, что современный человек употреблять слишком много сахара.

Суточная доза этого вещества, безопасная для здоровья, ограничивается 30–50 г, в то время как среднестатистический человек употребляет 150–200 г сахара в сутки, что превышает норму в 3-4 раза! Такая вредная привычка представляет опасность для здоровья, вызывает ряд серьезных заболеваний и существенно сокращает продолжительность жизни. И чтобы убедиться в этом, далее рассмотрим вредные свойства этого сладкого продукта.

1. Вызывает развитие сахарного диабета

Самым известным негативным последствием употребления сахара является развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет. Как мы уже говорили, при попадании глюкозы в организм активизируется выработка инсулина, доставляющего энергию к клеткам.

Но когда мы увлекаемся сладостями и фаст-фудом, насыщая организм избыточным количеством глюкозы, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин в огромном количестве. И если этот процесс продолжается изо дня в день, клетки организма постепенно становятся устойчивыми к действию инсулина, да и сам гормон перестает работать, как следует.

В итоге развивается синдром резистентности к инсулину, который все мы знаем как сахарный диабет II типа.

https://www.youtube.com/watch?v=kJJildzPync

Избежать такого тяжелого заболевания можно перейдя на диетическое питание, следя за собственным весом, а также постоянно контролируя уровень сахара в крови.

2. Вызывает ожирение

Нужно сказать, что наш организм четко распределяет поступающий в организм сахар, часть отправляя на пополнение энергетических запасов, а остаток утилизируя в печени в виде гликогена.

Это так называемый стратегический запас, который организм в любое время сможет забрать и израсходовать на собственные нужды. Однако, при слишком активном потреблении сахара, запасы гликогена в печени очень скоро начинают превышать все мыслимые показатели.

В этом случае гликоген начинает откладываться в виде жировых запасов, в первую очередь, на животе и бедрах.

Итогом такого увлечения сахаром становится ожирение, которое не только портит внешний вид, но и приводит к проблемам со здоровьем, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, а также нарушая гормональный фон.

Справиться с ожирением можно. Нужно лишь осознать негативные последствия этого заболевания, после чего коренным образом изменить свою жизнь, в частности, отказаться от вредных привычек, перейти на правильное питание и обеспечить организму достаточную физическую активность.

3. Способствует образованию свободных радикалов

Рацион питания, при котором человек в избытке употребляет сахар, приводит к образованию в организме свободных радикалов.

Свободным радикалом называют молекулу, внешней оболочке которой недостает парного электрона, в результате чего такая молекула становится агрессивной и способной нанести вред организму.

Именно под действием свободных радикалов в организме развиваются воспалительные процессы, появляются хронические заболевания и возникают злокачественные опухоли.

Более того, под влиянием сахара в организме уменьшается количество антиоксидантов, т.е. молекул, препятствующих окислению других молекул и образованию свободных радикалов. Таким образом, избыточное потребление сахара угрожает не только здоровью, но и жизни человека.

Чтобы справиться с данной проблемой, важно максимально ограничить употребление сахара, кондитерских изделий и сладкой сдобы, а взамен, насытить рацион продуктами, содержащими антиоксиданты. Это могут быть ягоды (ежевика, малина и клюква), орехи (грецкие и миндаль), артишок и капуста брокколи.

4. Вызывает ложное чувство голода

В нашем организме вырабатываются вещества, регулирующие чувства голода и сытости. Гормон грелин, который называют «гормоном голода», повышает аппетит и заставляет нас обращать внимание на пищу. Гормон лептин или «гормон сытости», наоборот, вызывает насыщение и приглушает чувство голода.

При диетическом питании гормоны работают слаженно, не доставляя проблем организму. Однако когда мы употребляем слишком много фруктозы, лептин перестает откликаться на очередную порцию сладости, а выработка грелина перестает подавляться как прежде. В итоге человек начинает переедать.

Существует и еще одна проблема. При избыточном потреблении сахара происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови и такой же резкий спад. Организм в этом случае требует немедленного восполнения дефицита глюкозы, вызывая ложное чувство голода. Итогом таких негативных процессов становится переедание и ожирение.

5. Вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы

Избыточное потребление сахара наносит серьезный удар по сердцу и сосудам. Как было замечено выше, избыток гликогена в печени постепенно превращается в жир. А самой главной составляющей жиров являются триглицериды.

Увеличение триглицеридов в крови повышает риск сердечных заболеваний. Именно из-за избытка триглицеридов на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки.

Данный процесс приводит к ситуации, при которой просвет сосуда уменьшается, что мешает полноценному току крови и приводит к повышенному давлению, а значит к гипертонии. С годами сосуды обрастают холестерином, что приводит к тяжелейшему заболеванию под названием атеросклероз.

Эта болезнь сказывается на работе мозга, провоцирует ломкость и хрупкость кровеносных сосудов, а также приводит к ранней смертности от ишемической болезни сердца.

Не менее опасно и то, что бляшки на стенках сосудов в любой момент могут оторваться и закупорить кровоток, спровоцировав развитие инфаркта или инсульта. Эти критические состояния чрезвычайно опасны, так как приводят человека к смерти или делают его инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы поддержать сердце и предотвратить столь опасные последствия, помимо исключения из рациона сахара необходимо чаще употреблять фрукты (яблоки, грейпфруты, авокадо, гранат), кушать злаки и масло льняного семени, а также бобовые культуры и различные овощи.

6. Повреждает печень

Избыток сахара наносит вред и самой печени. Суть в том, что при распаде сахарозы на глюкозу и фруктозу, первая сразу используется для выработки энергии, тогда как вторая поступает в печень, где перерабатывается и лишь потом используется организмом. А если учесть, что фруктоза поступает в организм в огромных количествах, это становится серьезной нагрузкой для печени.

Если же злоупотребление сахаром продолжается на протяжении длительного времени, печень дает сбой, что оборачивается серьезными проблемами для всего организма, и в первую очередь, зашлакованностью и скоплением токсинов.

Данное состояние сопровождается хронической усталостью, слабостью и головокружениями, желтухой, и другими проблемами с организмом.

В последствие постоянная перегрузка печени грозит человеку развитием жирового гепатоза, а этот факт в разы повышает вероятность цирроза печени.

Как и в предыдущих случаях, главный совет здесь заключается в отказе от сахара. А для поддержания печени старайтесь чаще употреблять фрукты и ягоды, зелень и различные крупы, орехи, семечки и овсяные отруби.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Не секрет, что мочевая кислота накапливается в организме при злоупотреблении продуктами, богатыми пуринами (красным мясом, какао, шоколадом, бобами, анчоусами и пивом).

А употребление большого количества фруктозы лишь увеличивает образование этой кислоты в организме. Данный процесс заканчивается для человека плачевно, а именно, скоплением кристаллов мочевой кислоты в межсуставном пространстве.

Этот патологический процесс приводит к развитию артрита и артроза, остеохондроза и ревматизма, подагры и спазмов в мышцах.

Исходя из этого, каждому из нас, но особенно лицам старшего возраста, необходимо воздерживаться от пищи, богатой пуринами, а также отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

8. Приводит к раннему старению

Кроме вреда здоровью, сахар наносит сокрушительный удар по нашей внешности. Оказывается, конечными продуктами гликозилирования становятся так называемые AGE-вещества, которые нарушают синтез таких ценных для кожи белковых соединений, как коллаген и эластин.

Нарушение выработки этих ценных соединений приводит к тому, что они перестают выполнять свою функцию, в результате чего кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и морщинистой.

И с этой проблемой не способны справиться даже ультрасовременные косметические средства.

Именно поэтому женщинам, которые стремятся продлить молодость и сохранить свежесть кожи лица, прежде всего, следует отказаться от сахара, а уж затем приступать к применению кремов и масок от морщин.

9. Ослабляет кости и разрушает зубы

Сахар наносит вред не только коже или суставам, но и всей костной системе.

Многочисленные исследования показывают, что при избыточном употреблении «быстрых» углеводов нарушается синтез коллагена, что приводит к ослаблению костной ткани.

Но что еще важнее, злоупотребление сахаром вымывает кальций из костей, вследствие чего они становятся хрупкими и ломкими. С годами это может привести к развитию остеопороза и частым переломам костей.

Аналогичный урон этот сладкий порошок наносит и зубам. Именно употребление сахара приводит к разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Данный факт подтверждает статистика, согласно которой большинство людей, страдающих от кариеса, проживает в странах с высоким экономическим развитием, где потребление сахара на душу население в разы выше, чем в экономически неблагоприятных странах.

10. Истощает запасы витамина B1

Витамин B1 или тиамин – необходимый для нашего организма витамин, который отвечает за правильное пищеварение, за здоровье кожи и нервной системы. Это ценное вещество необходимо для усвоения глюкозы, а потому в случае избыточного поступления сахара, организм начинает забирать витамин B1 из мышц, почек, печени, желудка, нервов и глаз.

https://www.youtube.com/watch?v=c13J3q5ywM4

Итогом этого процесса становится дефицит тиамина и связанные с этим проблемы – запоры, атония кишечника, паралич, невриты и невралгии, нарушение коронарного кровообращения и проблемы с кожей (экзема, псориаз, опоясывающий лишай и нейродермит).

Чтобы справиться с такой проблемой, следует ограничить потребление сахара и параллельно разнообразить рацион продуктами, содержащими витамин B1 (кедровыми орешками, фисташками и арахисом, пшенной и овсяной кашей, печенью и кукурузой).

11. Истощает запасы энергии

Этот факт у многих вызывает недоумение, ведь известно, что единственной полезной функцией сахарозы является наполнение тела энергией. Однако на практике все получается наоборот.

Во-первых, избыток сахара выводит из организма тиамин, что нарушает метаболические процессы и приводит к развитию хронической усталости. А во-вторых, постоянные скачки уровня сахара в крови приводят к постепенному опусканию уровня сахара ниже нормальной отметки.

В этом случае человек сталкивается с приступами гипогликемии, которые проявляют себя слабостью, головокружениями, апатией, повышенной усталостью, раздражительностью и тремором конечностей.

При данных симптомах человеку можно посоветовать лишь отказаться от сладостей, содержащих сахар, и больше двигаться, поддерживая тем самым тонус организма.

12. Снижает иммунитет

Самым опасным последствием употребления сахара является ослабление защитных сил организма.

Нарушая метаболизм, вымывая из организма ценные витамины и минералы, нанося удар по ключевым органам и системам, этот продукт, который не зря называют «белой смертью», просто разрушает нас изнутри! Многочисленные исследования показывают, что после употребления сахара иммунитет снижается в 17 раз! И данное состояние поддерживается на протяжении 6–8 часов. А если учесть, что среднестатистический человек в день съедает в 4 раза больше сахара, чем положено, становится очевидным, что защита нашего организма ослаблена практически постоянно!

Бороться с этим состояние непросто. Необходимо перебороть свое пристрастие к этому сладкому порошку и начать вести здоровый образ жизни. А в награду за положительные изменения в своей жизни вы получите крепкое здоровье, красивую внешность и долгие годы жизни!
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pochemu-saxar-vreden-dlya-zdorovya-12-vrednyx-faktorov/

Ordinartor
Добавить комментарий