Почему Не Стоит Отказываться От Употребления Глютена

Содержание
  1. Пять преимуществ отказа от глютена
  2. О глютене
  3. Преимущества отказа от глютена
  4. Пищеварение нормализуется
  5. Кожа улучшится
  6. Энергия будет бить ключом
  7. Вес начнет снижаться
  8. Иммунитет повысится
  9. Вывод
  10. Что такое Глютен и почему он вреден для нашего организма?
  11. Что такое Глютен?
  12. Где встречается Глютен?
  13. Почему Глютен вреден для нас?
  14. Механизм действия Глютена на наше тело
  15. Симптомы и признаки чувствительности к Глютену
  16. Стоит ли отказываться от Глютена?
  17. Что случилось с пшеницей?
  18. Что такое безглютеновая диета, на сколько она полезна и эффективна для похудения
  19. Кому стоит отказаться от глютена
  20. Люди с глютеновой болезнью
  21. Люди с чувствительностью к глютену
  22. Любой может перейти на безглютеновую диету?
  23. Безглютеновая диета это не то же самое, что отказ от углеводов или зерновых
  24. Безглютеновая диета это не простой отказ от хлеба и макаронных изделий
  25. Безглютеновая диета не всегда приводит к похудению
  26. Выводы
  27. Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?
  28. Что такое непереносимость Глютена?
  29. Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?
  30. Где содержится Глютен и чем его заменить?
  31. Почему все больше людей не могут есть глютен – Зожник
  32. Игра в прятки
  33. Медленно, но верно
  34. Мифы о глютене: почему не стоит отказываться от хлеба и макарон
  35. Глютен есть почти везде
  36. Кому нельзя глютен
  37. Обвинения не доказаны
  38. Отказ от глютена вряд ли поможет вам похудеть
  39. Безглютеновая диета может быть опасной для здоровья

Пять преимуществ отказа от глютена

Почему Не Стоит Отказываться От Употребления Глютена

Глютен — это группа особых белков, которые содержатся в злаковых. Часто можно встретить и другое название глютена — клейковина. В последнее время сторонники правильного питания и здорового образа жизни пропагандируют отказ от глютена. По их мнению, это вещество пагубно влияет на здоровье человека.

Эта точка зрения не лишена основания, но при этом большинство диетологов и врачей не настроены так радикально. Они считают, что исключить глютен из рациона необходимо лишь тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. 

Мы решили разобраться, кому на самом деле стоит отказаться от глютена и к каким последствиям для организма это может привести. 

О глютене

Белок клейковины или глютен содержится в большинстве растительных продуктов: пшенице, ржи, овсе, ячмене. Глютен также можно обнаружить в крахмале. 

Глютен активно используют в пищевой промышленности. Если добавить его в тесто, то оно станет эластичным и тягучим. Выпечка в результате получится мягкой и нежной. Сегодня глютен добавляют не только в хлебобулочные изделия. Клейковина содержится в мясных и молочных продуктах. 

Сам по себе глютен не вредит организму. Исключение составляют люди, которые страдают от целиакии — так называют непереносимость глютена.

Если они употребляют в пищу продукты, в которых содержится глютен, то в скором времени замечают ухудшения самочувствия: проблемы с пищеварительной системой, кожей, иммунитетом.

Правда, диетологи спешат успокоить: целиакия встречается всего лишь у 1-1,5% населения земли. 

Моду на глютен скорее ввели звезды и медийные личности, которые объявили клейковину одним из главных врагов человечества. 

Преимущества отказа от глютена

Рассказываем, как улучшится ваше самочувствие, если вы откажитесь от глютена. 

Пищеварение нормализуется

У больных целиакией воспалена и повреждена оболочка кишечника.

В результате питательные вещества всасываются плохо, и в скором времени появляется их дефицит, который приводит к возникновению и развитию целого ряда заболеваний.

Так, целиакия провоцирует усталость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, остеопороз, поражение нервной системы и психические заболевания, нарушение репродуктивной функции.

Отказ от глютена помогает нормализовать работу пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы. 

Кожа улучшится

Часто причины акне и воспалений на коже следует искать внутри. Если вы страдаете от проблем с кожей, то в обязательном порядке стоит обратить внимание на свой рацион. Целиакия проявляет себя в том числе прыщами и угревой сыпью на лице. Это связано с нарушениями в микрофлоре кишечника, которые неизбежно проявляются на коже. 

Отказ от глютена в данном случае поможет устранить проблему изнутри и заметно улучшит состояние кожи. Улучшить эффект поможет грамотный питьевой режим: пейте 1,5-2 литра воды в день. 

Энергия будет бить ключом

От кишечника зависит многое. Самочувствие человека никогда не будет хорошим, если микрофлора кишечника нарушена и страдает.

При целиакии отказ от глютена может вернуть жизненные силы и бодрость. Если вы заметили упадок сил, но при этом даете организму возможность полноценно отдохнуть, то присмотритесь к своему питанию.

Возможно, дело в том, что вам не подходят глютеносодержащие продукты.

Вес начнет снижаться

Из-за проблем с пищеварением часто сложно похудеть. Вес не уходит, так как метаболизм замедлен. Здесь не помогут даже интенсивные тренировки, так как глютен раздражает кишечник и не дает ему нормально функционировать. В результате вес часто стоит или вовсе увеличивается. 

Отказ от глютена и ревизия рациона помогут нормализовать вес, ускорить метаболизм и добиться успехов в коррекции фигуры. 

Иммунитет повысится

Целиакия заметно влияет на иммунитет человека. Если ваш организм не переносит глютен, но при этом систематически его получает, в скором времени его внутренние ресурсы начнут истощаться. Человек будет чувствовать постоянную усталость и станет уязвимым для вирусных и инфекционных заболеваний. 

Правильное питание и отказ от глютеносодержащих продуктов исправят ситуацию. Налегайте на нежирное мясо и птицу, морепродукты и рыбу, овощи и фрукты. Эти продукты помогут разнообразить рацион и получить достаточное количество витаминов, но при этом не будут раздражать кишечник и провоцировать воспаления. 

Вывод

Не спешите следовать всем без исключения модным трендам.

Действительно, безглютеновая диета как никогда популярна, но это не значит, что вам стоит слепо отказываться от глютена и скорее корректировать свой рацион.

Если вы не страдаете целиакией, отказ от глютена, напротив, может негативно повлиять на здоровье. В злаковых содержится клетчатка, пищевые волокна и витамины, которые необходимы организму для здоровья. 

Следите за здоровьем кишечника и грамотно реагируйте на сигналы организма. Не поддавайтесь модным течениям, а выбирайте лишь те тенденции, которые принесут вашему организму пользу и здоровье. 

Источник фото для тизера: Olympic

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12029-pyat-preimushchestv-otkaza-ot-glyutena

Что такое Глютен и почему он вреден для нашего организма?

Почему Не Стоит Отказываться От Употребления Глютена

Что такое Глютен, где он содержится, какое негативное влияние оказывает на наш организм и почему Вам лучше от него отказаться.

В последнее время все чаще можно слышать непривычные для нашего уха слова — Глютен, без Глютена, рецепты без муки и т.д. Современные защитники здорового питания пропагандируют отказ от Глютен содержащих продуктов, объясняя это многими причинами.

Русскому человеку не особенно понятно, как, и главное ЗАЧЕМ нужно ограничивать употребление Глютена, главным источником которого является пшеница. Большинству людей сложно представить даже день прожитый без кусочка хлеба или макарон.

У многих возникают вопросы, что такое Глютен и почему стоит его избегать?

Дело в том, что, последние многочисленные исследования доказывают, что Глютен может наносить вред не только отдельным органам нашего организма, но и телу в целом. Ученые утверждают, что нет ничего в нашем теле, что Глютен бы не затронул, тем или иным образом.

Знаю, знаю, Вы наверно, думаете, что я сошла с ума и как такое может быть? Хлеб ели, до сих пор едят и большинство будут есть.

Я тоже сначало отнеслась к этому с большой долей скептизма. Но меня лично убедило отказаться от Глютена много факторов.

Пожалуй один из самых важных — это доказанное исследование того, что люди с неврологическими заболеваниями (эпилепсия, рассеянный склероз, аутизм) начинают чувствовать себя намного лучше, питаясь продуктами не содержащими Глютен.

Но давайте разберемся, почему даже маленький кусочек хлеба может привести Вас к серьезным заболеваниям.

Что такое Глютен?

Глютен — это вещество, состоящее из 2х протеинов: Глиадина (Gliadin) и Глютенина (Glutenin). Проблему создает именно Глиадин.

Само слово Глютен происходит из латинского языка, означающее «клей». Именно Глютен в муке придает тесту его эластичность и позволяет ему «подниматься».

Где встречается Глютен?

Глютен содержится в пшенице и всех продуктах из нее (включая пшеничные зародыши и пшеничные отруби), во ржи, в перловке и в манной крупе.

Глютен составляет 80% от веса всего протеина в пшенице!

Также, Глютен может содержаться в других продуктах питания, как например, магазинные заправки для салатов, в шоколадных батончиках и даже, иногда в крабовых палочках. Даже соевый соус часто содержит частицы пшеницы или перловки.

Внимательно читайте состав продуктов, чтобы знать, что именно там содержится.

В Америке все продукты без Глютена маркированы «gluten free». В России это еще не так развито, так что, если Вы решили избгать Глютен, Вам придется быть осторожными.

Почему Глютен вреден для нас?

Первый раз о проблемах с Глютеном заговорили в 30-х годах и уже в 1950 году была открыта Целиакия или Глютеновая болезнь. И начиная с этого времени число людей, страдающих от этой болезни растет, как на дрожжах (чувствуете иронию?).

Механизм действия Глютена на наше тело

Скушали Вы кусочек хлебушка и попал он в Вашу пищеварительную систему и в, конечном итоге, в кишечник.

Где Глютен (вернее Глиадин) вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, так как она, вроде не дура, воспринимает Глютен, как инородный организм, от которого надо скорее избавиться (типо вируса, бактерии, гриба и т д).

Проблема заключается в том, что Глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, таких, как щитовидная железа, панкреатическая железа, нервные клетки и даже сердце! И получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают и клетки нашего организма.

Антитела, выработаные нашим телом к Глютену, начинают атаковать и уничтожать клетки и ткани, содержащие протеины, схожие по строению с Глиадином. В итоге развиваются болезнь (зоб) Хашимото (щитовидная железа), диабет 1 типа (панкреатическая железа), состояния и болезни головного мозга и нервной системы (рассеяный склероз).

Антитела, также, атакуют стенки кишечника, в результате чего клетки преждевременно погибают, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диареи.

Также, Глютен со временем приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости .

Синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Как Вы уже, наверно, поняли, Целиакия — это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.

Симптомы и признаки чувствительности к Глютену

Определить, если у Вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно.

Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.

И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.

Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик.

Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.

И вот, здрасьте, теперь Ваше тело просит у Вас хлебушка на постоянной основе.

Кстати, точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.

Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:

  • анемия
  • остеопороз
  • дефицит Витамина К
  • дерматит, псориаз
  • заболевания центральной и периферической нервной системы
  • психиатрические заболевания
  • рассеяный склероз
  • эпилепсия
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • бесплодие
  • депрессия
  • усталость
  • болезнь Крона
  • артрит
  • злокачественные опухоли
  • заболевания печени
  • заболевания верхних дыхательных путей
  • аллергии
  • бессонница
  • запор
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • диабет 1 типа
  • болезнь Хашимото

Если у Вас есть даже одно состояние из вышеописанных, я настоятельно рекомендую отказаться от Глютена.

Многие люди, особенно страдающие от аутоиммуных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.

Кстати, одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Также пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исклучив Глютен из своего питания.

В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.

Стоит ли отказываться от Глютена?

Даже если Вы здоровы, я все равно советую Вам отказаться от Глютена хотя бы на время, чтобы проверить, если у Вас есть к нему чувствительность.

Для этого Вам надо перестать употреблять продукты, содержащие Глютен в течении 30 дней. А спустя 30 дней Вам надо скушать перловой каши на пару с кусочком хлеба и посмотреть, как Вы себя чувствуете.

Из всех людей, которых я знаю, «ушедших в жизнь» без Глютена — никто еще не вернулся обратно. Все отметили улучшение симптоматики хронических заболеваний, больше энергии и улучшение пищеварения.

Если Вы думаете, что Вы просто сможете уменьшить употребление продуктов с Глютеном — это не сработает.

Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как Вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца.

Что случилось с пшеницей?

Этот вопрос задала я, когда первый раз прочитала про вред Глютена. Почему наши предки употребляли пшеницу и рожь и, вроде бы, не мучились?

Ответов на этот вопрос я нашла много. Современная пшеница — это все, что угодно, но уже далеко не то, чем питались наши предки. Количество Глютена в современной пшенице увеличилось до 80 раз!!!

Тут повлияли многие факторы: скрещивание, генетическая модификация, пестициды, химические удобрения.

Наши предки подготавливали пшеницу — сушили на солнце, замачивали, проростали, ферментировали, пекли с ней на медленных дрожжах. А сейчас, в век индустриализации, люди забыли обо всем этом.

Задумайтесь, нужен ли Вам хлеб? Или манка? Стоят ли они того, чтобы рисковать своим здоровьем? Ради чего? Клетчатки? Ее мы можем получить из овощей, наряду с витаминами и минералами.

А в зернах, наряду с Глютеном, еще содержится Фитиновая кислота, которая связывает все витамины и минералы и не дает им всасываться в нашем кишечнике. Я уже писала об этом тут.

В хлебе и зернах нет ни одного вещества, которое мы не можем получить даже в большем количестве из других продуктов питания.

Я знаю, что этот пост вызовет очень много возражений, недоумений и споров, также, как и мой пост о том, что растительное масло — это отрава.

Но Вы просто попытайтесь задуматься, а не идти на поводу у устаревших, часто навязанных нам крупными компаниями и даже государством, понятий.

Я своими глазами видела, какую разницу может сделать Глютен.

Как люди, страдающие от многих хроничексих заболеваний, наконец находили ответы и улучшали свое состояние.

Я избегаю Глютен вот уже год. И сама лично могу порекомендовать отказаться от Глютена каждому, особенно людям, страдающим от аутоиммуных, неврологических и воспалительных заболеваний.

Терять Вам нечего, а есть только, что приобрести. Здоровье!

Источник

Источник: https://www.kramola.info/vesti/novosti/chto-takoe-glyuten-i-pochemu-vreden-dlya-nashego-organizma

Что такое безглютеновая диета, на сколько она полезна и эффективна для похудения

Почему Не Стоит Отказываться От Употребления Глютена

Сегодня любой продукт, который только можно себе вообразить – от пончиков до пасты –  имеет безглютеновый аналог. Накопилось уже более чем достаточное количество рецептов безглютеновых пиццы, блинов и кексов.

Однако вокруг подобной диеты базируется достаточно много заблуждений. Безглютеновую диету часто воспринимают как прихоть или ассоциируют со «здоровым образом жизни».

Не каждый знает, почему стоит или не стоит исключить продукты, содержащие глютен, из своего рациона.

В данной статье мы разберемся, что такое глютен, кому он противопоказан и что на самом деле дает отказ от глютена.

Кому стоит отказаться от глютена

Глютен, от латинского Gluten – клейковина, это белок, который преимущественно находится в семенах пшеницы, ржи и ячменя. Глютен позволяет тесту сохранять свою структуру и для нас не вреден. Но не для всех глютен безопасен.

Люди с глютеновой болезнью

Глютеновая болезнь – аутоиммунное заболевание, при котором глютен атакует тонкий кишечник. Это приводит к вздутию, болям в животе, хронической диарее, потере веса и усталости.

Для людей с данным заболеванием (около 1 процента населения) безглютеновая диета – это не просто выбранный образ жизни, а предписанное доктором лечение.

Они должны не только избегать продуктов с содержанием глютена, но и всегда следить за возможностью перекрестного заражения (когда продукты без глютена контактируют с продуктами с глютеном) как дома, так и в ресторанах и кафе.

Если вы подозреваете у себя глютеновую болезнь, то прежде, чем переходить на подобную диету, проконсультируйтесь с врачом. Действуя наоборот – сначала перейдя на безглютеновую диету, а потом, обратившись к доктору – вы можете спровоцировать ложноположительные результаты анализов.

Люди с чувствительностью к глютену

От 0,5 до 6 процентов американцев страдают от, так называемой, нецелиакийной чувствительности к глютену. Это значит, что результаты анализов не выявят у них глютеновую болезнь, но при этом такие люди испытывают большинство синдромов глютеновой болезни (вздутие, диарея). И все эти синдромы проходят (или в значительной степени снижаются), стоит им перейти на безглютеновую диету.

Именно это подразумевают люди, когда говорят, что у них непереносимость глютена.

Нецелиакийная чувствительность к глютену – вопрос довольно спорный, многие специалисты сомневаются даже в существовании подобного заболевания.

«Мы не можем определить его при помощи анализов», — отвечает Айлет Шибер Голдхабер, диетолог медицинского центра. «Чувствительность к глютену на самом деле определяется лишь наличием синдромов».

Любой может перейти на безглютеновую диету?

«Исключение глютена не опасно для организма» — рассказывает Голдхабер. «Но убирая из рациона любой продукт, внимательно следите за тем, чем вы его заменяете».

Наши эксперты советуют выбирать продукты, которые изначально не содержат глютен: фрукты, овощи, молочные продукты и постный белок. Покупая готовые продукты без глютена, тщательно проверьте состав на наличие соли и сахара.

Голдхабер также предлагает обратить внимание на потребление клетчатки (диета из фруктов, овощей, киноа и других круп без глютена, поможет вам в этом) и обязательно принимать мультивитамины, чтобы организм получал достаточно витамина D.

Необходимо иметь в виду, что если при переходе на безглютеновую диету вы стали чувствовать себя лучше, это не обязательно означает, что у вас глютеновая болезнь или нецелиакийная чувствительность к глютену. «Определенно имеет место быть эффект плацебо», — отмечает Дженифер Кристман, специалист по контролю питания. «Вы думаете, что вам лучше, и вам действительно становится лучше».

Безглютеновая диета это не то же самое, что отказ от углеводов или зерновых

Несмотря на то, что глютен присутствует в некоторых продуктах с высоким содержанием углеводов, как например белый хлеб, исключение данных продуктов не то же самое, что и низкоуглеводная диета.

«Фрукты не содержат глютена, но не все фрукты подходят для низкоуглеводной диеты», — объясняет Кристман. «Вы можете заменить глютен такими продуктами, как рис и киноа, то есть тем, что от природы не содержит глютен».

На самом деле, существует достаточное количество круп, которые не содержат глютен, но содержат много углеводов. Обратите внимание, например, на пасту из киноа, риса или кукурузы.

Безглютеновая диета это не простой отказ от хлеба и макаронных изделий

Глютен может оказаться в самых неожиданных продуктах. «Соевый соус, например, может содержать в себе пшеницу», — отмечает Голдхабер.

Глютен также можно найти в некоторых видах сосисок, чипсов, мяса, шоколадных батончиков, заправок для салата и даже яйцах. И так как в составе обычно не указывают глютен, будет непросто определиться, только если на упаковке сразу не отмечено, что продукт не содержит глютена.

Будьте внимательны с продуктами с солодовым экстрактом . Пшеница, ячмень, рожь и пивные дрожи – все это содержит глютен. И овес.

Также остерегайтесь продуктов, в составе которых есть пшеничный крахмал и спельта.

В напитках тоже присутствует ряд ограничений. Можете смело выбирать вино и большинство крепких алкогольных напитков. Но вам придется отказаться от пива и похожих напитков (например, эль), которые, как правило, делают из ячменя или ржи и не дистиллируют.

К счастью, сегодня имеется более чем достаточно вариантов без глютена, даже несколько сортов пива.

Отказ от глютена не означает, что вы можете безнаказанно есть все, что хотите, лишь бы оно вписывалось в диету. «Печенье – это печенье, не важно, содержится в нем глютен или нет», — говорит Голдхабер. «В нем может содержаться сахар и различные масла. Вы можете найти даже безглютеновую жареную курицу и картофель фри, если захотите. Согласитесь, не похоже на здоровое питание».

Но если ваш рацион будет состоять из цельнозерновых, фруктов, овощей, постного белка и рыбы, то тогда вы действительно на здоровом питании.

Безглютеновая диета не всегда приводит к похудению

Возможно, вы слышали от друзей или в интервью звезд о том, как они смогли похудеть, отказавшись от глютена. На самом деле, скорее всего они похудели не из-за того, что исключили из рациона глютеносодержащие продукты.

«Многие люди отмечают потерю веса, но, по моему мнению, в большинстве случаев это происходит из-за того, что они значительно сокращают потребление сахара и отказываются от полуфабрикатов, которые, как известно, достаточно калорийны», — делится Голдхабер. «На самом деле важно количество потребляемых калорий, а не глютена».

Выводы

Если вы решились отказаться от глютена, первым делом проконсультируйтесь со специалистом, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз и приступить к лечению.

http://greatist.com/eat/gluten-free-diet-what-is-it-really

Источник: https://WomanShape.ru/pitanie/bezglyutenovaya-dieta

Как узнать если у Вас есть непереносимость Глютена?

Почему Не Стоит Отказываться От Употребления Глютена

Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради ,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

Что такое непереносимость Глютена?

Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина. Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Многие болезни нервной системы могут быть спровоцированы ничем иным, как этим протеином! Существует даже болезнь — Глютен чувствительная идеопатическая нейропатия.

Люди, страдающие от шизофрении, аутизма, эпилепсии, аутоиммунных болезней отмечают улучшение симптомов и течения болезни, убрав Глютен из своего питания.

Главный источник Глютена — всеми любимая пшеница и все продукты из нее вызывает привыкание, потому что также как и сахар (и наркотические вещества) активирует специальные рецепторы в нашем головном мозге. Поэтому ничего нам так сильно не хочется, как сахара и хлебо-булочных изделий!

Как понять если у Вас есть непереносимость Глютена?

Глютен не оставляет без своего внимания ни одни клетку, ткань, орган и систему нашего тела. Он оказывает негативное воздействие на наш организм в целом.

Вот основные симптомы и знаки, что Ваш организм не так легко и радостно, как Вам кажется, переносит Глютен:

  • Проблемы с пищеварительной системой: диареы, запоры, спазмы, болезнь Крона
  • Неусваиваемость веществ: остеопороз, анемия, хроническая усталость, бессоница
  • Проблемы с верхней дыхательной системой: гайморит, аллергии
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, зоб Хашимото и т.д
  • Болезни нервной системы
  • Депрессия, тревожность, резкие перепады настроения
  • Деффицит витамина К
  • Гормональный дисбаланс
  • Синдром уставших надпочечников
  • Боли в мышцах и суставах
  • Проблемы с кожей: акне, экзема, псориаз
  • Слабый иммунитет
  • Фибромиалгия
  • Стоматит

Как мы видим из вышеприведенного списка чувствительность к Глютену очень легко спутать с другими болезнями и состояниями.

Чтобы однозначно дать себе понять, как Вы реагируете на этот протеин, я настоятельно советую провести тест и отказаться от Глютена на 30 дней.

И после этого срока начать употреблять его опять и оценить, как чувствует себя Ваше тело, что изменилось в общем здоровье и самочувствии. Но это нужно делать, если Вы полностью здоровы, что к сожалению в наше время большая редкость.

Для всех тех, кто страдает каким бы то не было хроническим состоянием, отказ от Глютена будет одним из самых больших подарков, который Вы можете сделать своему здоровью!

Не забывайте, что негативные последствия, вызванные этим протеином полностью покидают наше тело только спустя 6 месяцев. И отказ от Глютена означает осознанное решение избегать всех продуктов, которые его содержат. Позволяя себе его даже раз в месяц пустит весь результат на смарку.

https://www.youtube.com/watch?v=4DRkumqCR4Y

Для более подробного обзора вреда Глютена можете почитать мой пост тут.

Где содержится Глютен и чем его заменить?

Для нации, которая не может прожить без хлеба — это очень серьезный вопрос! Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и спелте.

Некоторые злаки, которые не содержат Глютен натурально, могут или заражаться им при обработке на фабрике или при выращивании. Так что самым правильным будет искать этикетку «без глютена» на упаковке.

Такие крупы, как овес, рис и кукуруза содержат в себе протеины, близкие по структуре к Глютену и поэтому у людей с чувствительностью к этим протеинам может срабатывать иммунный ответ. Это еще одна из причин по которой я советую всем людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, отказаться польностью от всех круп и злаков и перейти на Палео диету.

Не забывайте, что Глютен может быть спрятан и в других продуктах питания, таких как например полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

Самый частый вопрос, который мне задают, когда люди узнают о том, что я не употребляю Глютен и вместе с этим и пшеницу — на чем я готовлю выпечку, какую муку я использую.

Идеальной и полезной заменой пшеничной муки будет кокосовая, которая не содержит Глютена, антинутриентов, которыми богаты другие крупы и для тех, кто не может прожить без клетчатки, содержит в несколько раз больше клетчатки, чем даже всеми любимая вредная цельная мука.

Прелесть кокосовой муки в том, что ее необязательно даже покупать, а можно делать дома из кокосов, в безотходном производстве! И поверьте выпечка с кокосовой мукой получается такой же вкусной, как и из обычной, только без какого-либо риска для здоровья!

Отказ от Глютена — это не страшно! Сначало очень необычно, но потом сам органимз приходит в себя и не просит булочек и пиццы!

Так что, если Вы нашли признаки непереносимости Глютена, то рекомендую Вам взять самим и проверить, как Вы будете чувствовать себя без него в Вашей жизни. И поверьте мне, многие люди уже никогда не возвращаются к нему обратно и прекрасно живут без него.

А как Вы думаете — у вас есть непереносимость Глютена? Отказались ли Вы от его употребления? Планируете отказываться?

(Visited 30 204 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kak-uznat-esli-u-vas-est-neperenosimost-glyutena/

Почему все больше людей не могут есть глютен – Зожник

Почему Не Стоит Отказываться От Употребления Глютена

Когда-то хлеб спас человечество от голодной смерти и столетиями был незаменимой едой. Но сегодня все больше людей отказываеются от него, потому что для их организма хлеб — настоящий яд. 

В дорогих магазинах все чаще можно увидеть продукты с яркой пометкой «Без глютена».

У иностранного слова есть не слишком благозвучный русский аналог — клейковина, и до недавнего времени этот термин был знаком разве что технологам пищевой промышленности.

Клейковина — это не одно вещество, а целая группа белков, которые производят злаковые, и именно благодаря им тесто получается эластичным и хорошо поднимается.

У безусловно полезного для пекарей глютена есть одно неприятное свойство: в организме некоторых людей он ведет себя как агрессор, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого питательные вещества не могут нормально всасываться, человек теряет вес, становится вялым, у него постоянно вздут живот и нарушен стул. Такое состояние называется целиакией, или непереносимостью глютена.

Игра в прятки

Это не новая болезнь: впервые симптомы целиакии описал древнеримский врач и философ Аретей из Кападокии в I веке нашей эры. Но до середины XX столетия медики не знали, что больные не могут усваивать питательные вещества из-за реакции на клейковину, и пациенты мучительно умирали от истощения непонятной природы.

«О том, что причина целиакии — употребление хлеба, догадался во время Второй мировой войны голландский педиатр Виллем-Карл Дик, — рассказал почетный профессор Московского клинического научного центра, заведующий отделением патологии кишечника, заслуженный врач РФ Асфольд Парфенов.

— Он заметил, что, когда немцы оккупировали Голландию, количество детей, болеющих целиакией, резко уменьшилось. После освобождения страны, когда люди вновь стали нормально питаться, больных стало столько же, сколько и раньше. И Дику пришла мысль, что симптомы провоцирует именно хлеб.

Это было одно из величайших открытий в медицине XX столетия».

За 70 лет целиакия перестала считаться загадочной экзотикой — более того, оказалось, что эта болезнь встречается довольно часто. «В последнем руководстве международной гастроэнтерологической организации указывается, что распространенность целиакии растет, — говорит гастроэнтеролог, врач высшей категории Игорь Добрицын.

— В США и Европе она диагностируется примерно у каждого сотого взрослого». Несколько десятилетий назад больных было намного меньше — в первую очередь потому, что врачи не умели как следует выявлять целиакию.

Как объясняет Добрицын, сейчас появились новые, намного более чувствительные серологические маркеры, поэтому болезнь «ловят» чаще.

Еще одна причина того, что целиакия стала более распространена — изменение диеты. Сегодня люди едят огромное количество «сложных» продуктов: всевозможные соусы, колбасы, кондитерские изделия и другие. Очень часто в них добавляют муку или крахмал, которые обеспечивают текстуру и плотность.

Так что теперь глютен можно найти даже в еде, которая совсем не похожа на хлеб. Например, совсем недавно выяснилось, что клейковина есть во многих пробиотиках — даже тех, которые маркированы отметкой «Без глютена». Эффективность пробиотиков не доказана, но многие люди, у которых что-то не так с пищеварением, упорно принимают их.

При том что загадочные неполадки с кишечником вполне могут вызываться целиакией.

Во всех мясных полуфабрикатах глютена очень много. Как и в большинстве других сильно обработанных продуктах.

«Целиакия — наследственное заболевание, но механизм воспаления при целиакии, по сути, аллергический. Это аутоиммунная реакция на продукт переработки сенсибилизирующего агента — глютена.

Поэтому чем больше люди употребляют злаковые, тем чаще проявляется болезнь», — поясняет Добрицын. Причем становится больше не только случаев истинной целиакии, но еще и так называемой нецелиакийной глютен-чувствительности.

В этом случае пациентам становится плохо, если они съедят продукты, содержащие злаки, но характерной серологической картины при анализах нет».

Но даже сегодня диагностировать целиакию не так-то просто: зачастую она требует от врача навыков доктора Хауса. «На одного пациента с классической целиакией приходится десять, у которых болезнь протекает без типичных кишечных проявлений, — рассказывает Парфенов.

— Пациенты приходят с жалобами на железодефицит, непонятное повышение печеночных ферментов, даже на эпилепсию — непереносимость глютена может проявляться даже в неврологических нарушениях.

Часто становятся ломкими кости: у человека один перелом, второй, третий — нужно проверяться на целиакию, а врачу это и в голову не приходит».

Даже сейчас врачи очень часто не могут правильно поставить диагноз при целиакии, потому что болезнь маскируется под всевозможные заболевания, зачастую не связанные с пищеварением.

Медленно, но верно

Для того чтобы окончательно установить диагноз, нужно сдать анализы, сделать биопсию, а в некоторых случаях — провести генотипирование. Сочетание характерной картины поражения кишечника с одним из патологических вариантов гена HLA-DQ (HLA-DQ2 и HLA-DQ8) указывает на «истинную» целиакию.

Гены HLA-DQ кодируют рецепторы, которые связывают чужеродные вещества — например содержащийся в злаках гликопротеин глиадин – и «предъявляют» их клеткам иммунной системы. Варианты рецепторов, кодируемые HLA-DQ2 и HLA-DQ8, связывают глиадин слишком прочно, эта странность настораживает иммунные клетки, и они запускают воспалительную реакцию.

Неистовая атака на глиадин повреждает собственные клетки.

Многие больные и вовсе не идут к врачу, даже если у них целиакия проявляет себя вполне типично. «Люди думают: «У меня вздутие, и у всех вздутие, это нестрашно», — и не идут обследоваться. При этом нелеченная целиакия может трансформироваться в лимфому тонкой кишки. Ее частота у больных с целиакией в четыре раза выше, чем у людей без глютеновой непереносимости», — говорит Добрицын.

Есть и другая крайность: в некоторых кругах целиакия стала едва ли не «модной» болезнью. Люди сами ставят себе диагноз, пытаются не есть продукты с глютеном и им даже становится лучше, но это вовсе не значит, что у человека есть целиакия.

«Хлеб содержит углеводы различной степени усвояемости, которые состоят в конкурентной связи с микробами. Если у человека дисбактериоз, слишком много «ненужных» микроорганизмов, они набрасываются все на углеводы, размножаются активно, в результате — вздутие живота.

Поэтому если перестать есть хлеб, человек чувствует себя лучше», — объясняет Парфенов.

Глютен добавляют в йогурты и в детские молочные смеси, поэтому для детей с целиакией искусственное вскармливание часто невозможно.

Самолечение здорово усложняет работу врачам. У человека на безглютеновой диете сложнее диагностировать болезнь, и она годами может оставаться невыявленной.

При этом полностью исключить глютен из рациона очень сложно, так что деградация кишки потихоньку продолжается.

До поры до времени поражение кишечника явно не проявляется, но в один «прекрасный» день у пациента может, например, открыться язва, говорит Парфенов. Не говоря уже о лимфоме.

Наконец, безглютеновая диета вовсе не полезна, хотя любители всего «натурального» и «органического» уверены в обратном. Без продуктов с глютеном очень сложно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов, предупреждает Парфенов, учитывая, что клейковина сейчас есть почти во всей «базовой» еде.

Кроме того, в России пока еще в принципе сложно найти безглютеновые продукты. В центре большого города при тщательном планировании меню эту задачу худо-бедно можно решить (хотя и за большие деньги).

Но стоит уехать чуть подальше или хотя бы просто пойти в ресторан, и избежать встречи с глютеном можно, только оставшись голодным.

В столичных заведениях продукты без глютена пока редкость. Объявление в витрине одного из московских кафе.

Авторка: Ирина Якутенко

Источник: chrdk.ru

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике: 

Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

7 диет-глупостей

Интервью эндокринолога: «Начинать омолаживаться с помощью гормонотерапии — это серьезный риск»

Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Юлия Кудерова Среда, 13.12.2017

Источник: http://zozhnik.ru/pochemu-vse-bolshe-lyudej-ne-mogut-est-glyuten/

Мифы о глютене: почему не стоит отказываться от хлеба и макарон

Почему Не Стоит Отказываться От Употребления Глютена

Глютен есть почти везде

Кому нельзя глютен

Обвинения не доказаны

Отказ от глютена вряд ли поможет вам похудеть

Безглютеновая диета может быть опасной для здоровья

В последнее время в США и Европе появилась новая мода: многие переходят на безглютеновую диету. Постепенно она доходит и до России. Основные продукты питания — мука, макароны, различные злаковые культуры, — которые веками поддерживали человечество, перешли в разряд вредных, ведь в них содержится глютен.

Глютен — это белок, который содержится в злаковых, таких как пшеница, рожь или ячмень. Его еще называют клейковиной.

В последнее время глютен начали обвинять в самых разных заболеваниях, включая деменцию, депрессию, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания.

Американцы тратят на безглютеновые продукты более $15 млрд в год, в ресторанах появляются специальные меню безглютеновых блюд.

Люди, страдающие от избыточного веса, уверены, что безглютеновая диета поможет им похудеть, а звезды, вроде Гвинет Пэлтроу, считают, что отказ от глютена улучшает здоровье.

Однако наукой все эти домыслы не подтверждаются. Vox приводит несколько фактов о глютене, которые стоит знать, чтобы не купиться на модную тенденцию.

Глютен есть почти везде

Глютен состоит из двух видов белка — глютенина и глиадина. Он присутствует в продуктах, сделанных на основе пшеницы и других зерновых культур, в том числе ячменя и ржи.

Чтобы исключить из своей диеты глютен, придется отказаться от всех этих продуктов, начиная с разных видов муки и заканчивая проростками, крупами и отрубями. Соответственно, придется забыть о хлебе, макаронах, некоторых видах каши, выпечке, хлопьях, различных соусах и пиве.

Кроме того, вам нужно будет отказаться от блюд с соевым соусом, бульонными кубиками, пищевым крахмалом, от конфет и жареного.

Благодаря растущему спросу на безглютеновую диету, стали появляться альтернативы всем этим продуктам. На Amazon.com вы можете найти безглютеновую выпечку, мюсли, миндальную муку и конфеты.

Кому нельзя глютен

Глютен противопоказан лишь тем, у кого аллергия на пшеницу или глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь или целиакия — это серьезное аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему атаковать тонкую кишку, когда человек употребляет пищу с глютеном. У многих людей эта болезнь остается невыявленной или диагностируется неверно, из-за чего они вынуждены страдать от боли из-за неправильного питания.

Другая причина отказаться от глютена — аллергия на пшеницу. Однако есть предположения, что при этой болезни достаточно отказаться от продуктов, сделанных из пшеницы.

Кроме того, есть основания полагать, что безглютеновая диета может помочь снизить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, ревматоидного артрита, сахарного диабета первого типа и псориаза.

В остальных случаях нет доказательств, что безглютеновая диета помогает улучшить здоровье.

У остальных теорий «глютеновой непереносимости» нет достаточных оснований.

Обвинения не доказаны

Некоторые люди считают, что воздерживаться от глютена нужно тем, кто страдает от ожирения, когнитивной дисфункции, болезни Альцгеймера и аутизма.

Люди связывают употребление глютена с такими симптомами как усталость, головная боль, газы, вздутие живота, диарея и желудочно-кишечное расстройство, считая, что у них «нецелиакийная глютеновая непереносимость».

Однако эта связь достаточно субъективна: ее нельзя диагностировать или выявить с помощью какого-либо теста.

Чаще всего в рамках исследований волонтерам предлагают следовать безглютеновой диете и наблюдают за изменением их симптомов.

Научные исследования, например, статья, опубликованная в журнале Gastroenterology, опровергают эту связь: большинство людей ошибаются, когда считают, что страдают непереносимостью к глютену. Некоторые ученые вообще сомневаются, существует ли эта нецелиакийная глютеновая непереносимость или же симптомы связаны с другими процессами.

Есть также версия, что люди, страдающие чувствительностью к глютену, на самом деле реагируют на другие вещества в пшенице. Д-р Умберто Вольта из Болонского университета считает, что отказ от глютена действует как плацебо. При более подробном анализе оказывается, что пациенты, которые связывают проблемы с желудком с употреблением глютена, на самом деле страдают от лактозы или других веществ.

Один французский блоггер даже решил проиллюстрировать степень ненависти к глютену: он выбрал картинки из разных культурных образцов и вырезал на них все, что содержит глютен.

Отказ от глютена вряд ли поможет вам похудеть

Еще одна популярная причина выбора безглютеновой диеты — это избыточный вес. Люди думают, что таким способом они смогут быстрее похудеть. Однако научные исследования показывают, что от такой диеты вы можете, наоборот, набрать вес.

Автор книги Is Gwyneth Paltrow Wrong About Everything? Тим Коуфилд изучил обоснования безглютенового образа жизни и понял, что нет ни одного авторитетного исследования, доказывающего, что отказ от глютена и продуктов из пшеницы поможет решить проблему ожирения.

Например, исследование 2006 года, в котором принял участие 371 волонтер, следовавший безглютеновой диете, показало, что через 2 года 82% из этих волонтеров набрали вес. Другое исследование проанализировало данные 149 детей, страдавших целиакией и в течение, по меньшей мере, одного года воздерживавшихся от продуктов с глютеном.

Результаты исследования показали, что доля детей с избыточным весом выросла вдвое.

Скорее всего, набор веса при безглютеновой диете связан с тем, что люди начинают употреблять альтернативные продукты, вроде макарон и хлеба, не содержащие глютен. Эти продукты оказываются более вредными. Исследование, опубликованное в журнале New Scientist, показало, что в безглютеновых заменителях больше жира и меньше пищевых волокон, что и способствует набору веса.

Если же люди, в связи с безглютеновой диетой, реже едят полуфабрикаты, чаще готовят дома и едят больше фруктов и овощей, то это действительно может улучшить их здоровье. Однако такие результаты никак не связаны с глютеном.

Безглютеновая диета может быть опасной для здоровья

На самом деле есть основания полагать, что глютен может быть полезным для здоровья. Одна из самых полезных диет — средиземноморская диета — включает употребление злаков, богатых пищевыми волокнами. Отказ от этих злаков может отразиться на вашем здоровье.

Согласно клинике Mayo, из-за безглютеновой диеты у людей может не хватать необходимых витаминов и питательных веществ, в том числе кальция, пищевых волокон и фолиевой кислоты. В частности, недостаток пищевых волокон может вызывать запоры.

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале British Journal of Nutrition, безглютеновая диета может привести к недостатку полезных бактерий в желудке, что отразится на работе иммунной системы. Поэтому ученые считают, что полностью воздерживаться от глютена нужно только в крайних случаях.

bg.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/fitnes/news/2016/01/12/17859

Ordinartor
Добавить комментарий