Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин

Содержание
  1. Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин
  2. 1. Витамины
  3. 2. Минералы
  4. 3. Жирные кислоты
  5. 4. Конъюгированная линолевая кислота
  6. 5. Гликоспинголипиды
  7. 6. Холестерин
  8. 7. Фактор Вульзен
  9. 1. Заболевания сердца
  10. 2. Онкологические заболевания
  11. 3. Артрит и остеопороз
  12. 4. Щитовидная железа
  13. 5. Рост и развитие
  14. 6. Астма
  15. 7. Избыточный вес
  16. 1. Транс-жиры
  17. 2. Свободные радикалы
  18. 3. Синтетические витамины
  19. 4. Консерванты и эмульгаторы
  20. 5. Гексанол и прочие растворители
  21. 6. Искусственные ароматизаторы
  22. 7. Стерины
  23. Из чего делают маргарин и почему его вредно есть: чем заменить маргарин при правильном питании
  24. Из чего делают маргарин
  25. Сырье, используемое для производства маргарина
  26. Технология изготовления
  27. Чем отличается маргарин от сливочного масла
  28. Как отличить маргарин от масла
  29. Чем отличается маргарин от спреда
  30. Где содержится маргарин
  31. Почему есть маргарин вредно: что говорят врачи
  32. Маргарин для вегетарианцев
  33. Чем можно заменить маргарин
  34. Выводы: можно ли есть маргарин
  35. Мнение врачей о маргарине
  36. Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?
  37. Откуда взялся миф о вреде?
  38. Поговорим о пользе
  39. Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в несоленом сливочном масле*
  40. Народные рецепты
  41. Вред сливочного масла
  42. Подведем итог
  43. Сливочное масло: норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла
  44. Норма потребления и состав сливочного масла
  45. Польза сливочного масла
  46. Полезные рецепты смесей из сливочного масла
  47. Как выбрать и свойства сливочного масла
  48. Масло, жир и маргарин: что полезно, что вредно, и что смертельно опасно
  49. Врач и ученый Рубен Захарбеков считает для человека пригодны только три вида жиров:
  50. Статьи и ссылки по теме:
  51. Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть? – Зожник
  52. Ужасы гидрогенизации
  53. Мягкое и легкое
  54. Вред и польза

Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин

Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин

Многие люди, задумавшись о похудении и здоровом питании, смело отказываются от продуктов, кажущимся им вредными и даже опасными. Особенно странным выглядит отказ от сливочного масла и замена этого продукта маргарином. В данной статье разберемся, почему не стоит отказываться от масла, и чем оно полезнее маргарина.

1. Витамины

Масло является источником легкоусвояемой формы витамина A, который необходим организму не только для поддержания зрения и налаживания функции эндокринной системы, но и для многих других жизненно важных процессов.

2. Минералы

В сливочном масле содержится масса полезных минералов, таких как: цинк, хром, марганец, медь, а также мощный антиоксидант селен. Причем селена в этом продукте больше, чем в сельди или зернах пшеницы. К тому же масло является богатым источником йода.

3. Жирные кислоты

Рассматриваемый продукт обладает сбалансированным составом жирных кислот, необходимых организму для поддержания и укрепления иммунной системы, защищающим его от патогенных микроорганизмов и улучшающим обмен веществ. Кроме того, кислоты Омега 6 и Омега 3 оказывают благотворное воздействие на функции мозга, на здоровье кожи и ногтей.

4. Конъюгированная линолевая кислота

По словам ученых, данный компонент в составе масла обеспечивает защиту от многих онкологических заболеваний, да к тому же помогает наращивать массу, не накапливая при этом жир.

5. Гликоспинголипиды

Эта особая категория жирных кислот позволяет защитить человека от желудочно-кишечных инфекций. Особенно это касается детей и пожилых людей. Кстати, дети, которые пьют обезжиренное молоко, гораздо чаще страдают от диареи, чем те, которые употребляют цельный продукт.

6. Холестерин

Масло, в отличие от маргарина – натуральный продукт, а потому опасаться холестерина в нем не стоит. Во-первых, холестерин необходим для здоровья мозга и кишечника, а также для развития нервной системы в молодом организме. Кроме того, в масле содержится лецитин, улучшающий обмен веществ и защищающий стенки сосудов от повреждений и оседания холестериновых бляшек.

7. Фактор Вульзен

Это уникальное вещество, называемое также «фактор антижесткости» защищает организм от кальцификации суставов, от склеротирования артерий, а значит множества заболеваний сердца сосудов и суставов.

1. Заболевания сердца

Учитывая наличие в сливочном масле витаминов K2, A, D и E, селена йода и лецитина, этот продукт является отличным средством для профилактики болезней сердца и сосудов. Доказано, мужчины, употребляющие масло страдают от сердечно-сосудистых недугов в два раза реже, чем те, кто отдает предпочтение маргарину.

2. Онкологические заболевания

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в достаточном количестве есть в масле и которые отсутствую в маргарине, способны оказывать мощное противоопухолевое действие. В этом плане можно выделить и наличие в масле линолевой кислоты (в отличии от маргарина).

3. Артрит и остеопороз

Присутствие «фактора антижесткости» в натуральных продуктах, в том числе и в масле, позволяет предотвратить и успешно бороться с развитием заболеваний сосудов, с артритом, артрозом, остеохондрозом и прочими заболеваниями суставов. Кроме того, наличие витаминов в этом продукте позволяет наладить усвоение фосфора и кальция, а, следовательно, иметь крепкие кости и зубы.

4. Щитовидная железа

Масло является богатым источником йода, что весьма полезно для профилактики зоба у жителей тех районов, где морепродукты недоступны. Благотворное воздействие на «щитовидку» оказывает и витамин A.

5. Рост и развитие

Известно, что наличие йода, а также витаминов K2, D, A, содержащихся в этом продукте, необходимо молодому организму для развития и роста. Напротив, их недостаток может грозить задержкой развития.

6. Астма

Доказано, что наличие в этом продукте полиненасыщенных жирных кислот имеет решающее значение в защите организма от астмы.

7. Избыточный вес

Жирный кислоты, а также особый их представитель – линолевая кислота способны нормализовать вес человека и способствуют выведению из организма «вредного» холестерина.

1. Транс-жиры

Данные вредные жиры, образующиеся в организме в процессе гидрогенизации, являются высококалорийными, а значит, способствуют накоплению жира.

Кроме того, они могут стать причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, бесплодие, проблемы с костной системой, проблемы роста, заболевания кожи, гормональные сбои, трудности при беременности, проблемы с лактацией и низкий вес младенцев при рождении.

2. Свободные радикалы

В процессе приготовления маргарина, продуктами распада при высоких температурах являются токсичные свободные радикалы, которые могут спровоцировать многочисленные проблемы организма, в том числе вызвать заболевания сердца и даже онкологические опухоли.

3. Синтетические витамины

В сравнении с натуральными витаминами, содержащимися в масле, их синтетические аналоги нередко приносят больше вреда, чем пользы.

4. Консерванты и эмульгаторы

Многие искусственные добавки в маргарине и спреде запрещены в странах Европы, а все потому, что они наносят вред организму взрослого человека, не говоря уже о здоровье детей и лиц пожилого возраста.

5. Гексанол и прочие растворители

Учеными доказано, что использование этих промышленных химикатов в производстве маргарина может оказывать сильное токсическое действие.

6. Искусственные ароматизаторы

Необходимо понимать, что для придания характерного вкуса масла, в маргарин добавляются искусственные ароматизаторы, которые, конечно же, отказывают негативное влияние на здоровье человека.

7. Стерины

Эти вещества нередко добавляют в маргарин или спред для снижения уровня холестерина. Однако большое количество этих фитоэстрогенов нередко приводит к проблемам с эндокринной системой.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pochemu-nado-est-slivochnoe-maslo-a-ne-margarin/

Из чего делают маргарин и почему его вредно есть: чем заменить маргарин при правильном питании

Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин

Родиной маргарина считается Франция: именно там его создал химик Ипполит Меж-Мурье, позднее данный продукт распространился по всему миру в качестве дешевого заменителя сливочного масла, похожего на него по составу и вкусу.

Однако несколько проведенных исследований показали, что маргарин обладает не только полезными, но и вредными для организма человека свойствами.

Из чего делают маргарин

Маргарин – это продукт, получаемый посредством переработки растительных жиров и масел. Он имеет полностью растительное происхождение, и в этом заключается его главное отличие от сливочного масла.

Сырье, используемое для производства маргарина

В производстве маргарина различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье – жиры, входящие в состав жировой основы, на долю которой в большинстве видов маргарина приходится около 82% (в маргарине с вкусовыми добавками – 62%). Жировая основа состоит из следующих компонентов (в %):

  • Саломас (гидрированный жир) из растительных масел и жиров морских млекопитающих – 8-30,
  • Натуральное растительное масло – 8-25,
  • Кокосовое или пальмоядровое масло – 10-25 (вводят не во все вилы маргарина).

В состав жировой основы мягких наливных и жидких маргаринов входит значительно больше жидких растительных масел – соответственно 40-60 и 80%.

К вспомогательному сырью относятся:

  • Сливочное масло,
  • Молоко,
  • Вкусовые добавки (соль, сахар, какао-порошок и др.),
  • Ароматизаторы,
  • Эмульгаторы,
  • Витамины,
  • Красители,
  • Консерванты,
  • Вода питьевая.

Технология изготовления

Процесс производства выглядит следующим образом:

  • Сырье проходит темперирование и отправляется на хранение;
  • Подготавливается молоко, чаще – вода, которую предстоит переработать вместе с маслом;
  • Готовятся дополнительные компоненты, необходимые для создания нужной консистенции и увеличения срока годности маргарина: эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.);
  • Готовится специальная эмульсия;
  • Готовый состав проходит кристаллизацию, переохлаждение и темперирование, затем отправляется в отдельный смеситель, где происходит эмульгирование.

Заключительным этапом является отправка состава в кристаллизатор, где он обретает необходимую пластичность и твердость. Особый вред для здоровья приносят трансжиры, которые образуются в процессе изготовления продукта.

Кроме маргарина, на магазинных прилавках можно найти его аналоги – спреды. Они изготавливаются по такой же технологии, однако на законодательном уровне к ним установлены строгие требования по содержанию вредных трансжиров, в то время как относительно маргарина таких ограничений в России пока что нет.

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Такой резонный вопрос задают многие люди, ведь по вкусу маргарин практически такой же, как и масло, но стоит несколько дешевле. В чем заключаются отличия между ними?

Как отличить маргарин от масла

Сливочное масло — это натуральный продукт сделанный из коровьего молока или сливок. Маргарин — это искусственно созданный продукт из животных и растительных жиров. Несмотря на существенную разницу в составе, простому покупателю их порой очень сложно отличить, чем и пользуются недобросовестные производители.

Итак, учимся выбирать качественное и натуральное:

  •  Слова «натуральное», «экологически чистое» — еще не показатель того, что перед вами масло. «Легкое масло», «Бутербродное масло» — это по сути маргарин. Должна обязательно быть написана фраза «Масло сливочное». Также плюсом в пользу масла будут слова типа «Коровье масло» или «Изготовлено из сливок».
  • Если на пачке указан ГОСТ под номером Р 52969-2008, это — сливочное масло. Впрочем, и здесь нужно быть внимательными и обратить внимание на цену. Если 200-граммовая пачка стоит 19 рублей, скорее всего — это подделка. Настоящее масло должно стоить минимум 30-40 рублей за упаковку.
  • На пачке изучите состав продукта. Сливочное масло изготавливается только из молока или сливок. Если же в составе значатся растительные жиры (арахисовое, кокосовое, пальмовое масло или вообще «заменитель молочных жиров»), перед вами — маргарин!
  • Отличить масло от маргарина можно опытным путем, но только в домашних условиях: оставьте купленную пачку на один час на кухонном столе. Если на ней появились капли воды «запотело», это — маргарин. Такой же вывод будет, если опущенный в воду кусочек из пачки не растворится равномерно, а расслоится на частички.
  • Цвет масла может колебаться от беловатого до бледно-желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. Цвет маргарина более насыщенный жёлтый, но современные производители маргарина, научились осветлять маргарин, за счёт добавления в него некоторого процента молока.
  • Сливочное масло практически не пахнет. И уж точно вы не должны почувствовать никакого запаха, понюхав выбранный продукт через бумажную упаковку.
  • В сливочном масле допускается наличие соли.

Народные отличия и советы

  • Масло должно накладываться на хлеб, а маргарин — намазываться.
  • Если в домашних условиях растопить масло, оно будет застывать в равномерную массу — топленое масло, а маргарин разделится на жировую часть и прослойку молочной водички.
  • Стоя у прилавка-холодильника, проведите пальцем по ребру упаковки слегка надавливая: охлажденное сливочное масло будет более твердым и ребро упакованного бруска под пальцем будет ощущаться твердым. У охлажденного маргарина или спреда — гораздо мягче, ребро упаковки под пальцем промнётся.
  • Замороженное масло колется и ломается, а маргарин остаётся пластичным, легко режется и размазывается.
  • Масло из холодильника колоться и крошиться не должно. При разрезании тонким слоем, масло должно скручиваться. С маргарином такого эффекта не получится. Если же масло колется и крошится, значит в нём присутствуют искусственные добавки. 
  • Кусочек масла во рту равномерно растает без следа, а маргарин во рту размазывается и липнет к нёбу.
  • Масло после себя оставляет приятное сливочное послевкусие, а маргарин — противный и ненатуральный привкус.
  • В холоде маргарин не твердеет, как масло, а при комнатной температуре маргарин хуже держит форму, чем масло. 

Чем отличается маргарин от спреда

Спред представляет собой пастообразный продукт, который изготавливается из натуральных компонентов: растительные масла и молочные жиры. Его принято считать чем-то средним между сливочным маслом и маргарином. Он не так популярен в России, но в других странах уже активно начинает составлять конкуренцию двух ведущим продуктам. В нашей стране по ГОСТ спред делится на три категории:

  • Сливочно-растительный (содержание молочного жира составляет около 50%, что очень схоже с маслом);
  • Растительно-сливочный (молочный жир содержится в размерах до 40%);
  • Растительно-жировой (практически никакого различия с маргарином).
  • Основным отличием спреда от маргарина является то, что его более легко намазывать на бутерброд, по вкусу же они абсолютно одинаковы.

При этом стоит отметить, что различие между спредом и маргарином все же имеется. В первом продукте отсутствует или строго ограничено содержание гидрогенезированых жиров, что делает его более ценным и менее вредным для здоровья.

Если на упаковке спреда присутствует надпись «масло», лучше отказаться от приобретения такого товара, так как качественный вид должен быть указан как «сливочно-растительный продукт». Масло – это масло, а спред – это спред. Поэтому кто как не бренды, выпускающие данные виды, должны их четко разграничивать.

Где содержится маргарин

  • Тортики, печенья, пирожные, кексы, пончики и т.д.
  • Конфеты, шоколадки, мороженое и т.д.
  • Хлеб, лапша, пирожки, чебуреки и т.д.
  • Продукция Макдональдс и аналогичных ресторанов быстрого питания.

Почему есть маргарин вредно: что говорят врачи

Чтобы разобраться в том, чем вреден маргарин, достаточно изучить несколько доказанных фактов:

Гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект — она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма.

  • Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
  • Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.

Вред от молекул-уродов только заболеваниями сердца не ограничивается.

В сентябре прошлого года опубликовано очень серьезное исследование, показавшее, что у женщин, которые часто употребляли в пищу продукты с трансизомерами (ТИЖК), рак груди встречается чаще на 40 процентов.

Наличие молекул-уродов было доказано однозначно, когда у женщин брали образцы жировой ткани. Обнаружилось, что она буквально напичкана ТИЖК.

Импотенция, мужское бесплодие, желчекаменная болезнь, рак, слепота, катаракта, атеросклероз, ожирение, диабет, артрит, аллергия, иммунодефицит, низкий интеллект у детей, старческое слабоумие у взрослых, преждевременное старение, — краткий и далеко не полный список достижений, приписываемых транс — изомерным жирным кислотам (ТИЖК).

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Несколько американских штатов полностью запретили продажу либо использование маргарина в пищевой промышленности. Сегодня трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Многие страны требуют от производителя обязательную маркировку продукции, содержащую транс-жиры.

Маргарин для вегетарианцев

Некоторые люди закрывают глаза на то, чем опасен маргарин, и употребляют его вместо сливочного масла.

  • Чаще всего так поступают вегетарианцы, не приемлющие продукты животного происхождения.
  • Если есть маргарин в умеренных количествах и не слишком часто, особого вреда он не принесет.
  • Но если есть его систематически, вероятность возникновения различных болезней существенно увеличивается.

Чем можно заменить маргарин

Хорошей альтернативой этому продукту является сливочное масло: оно не содержит трансжиров и считается наиболее полезным. Есть и другие варианты:

  • Растительные масла;
  • Топленый свиной жир;
  • Майонез (иногда);
  • Кулинарный жир;
  • Сметана.

Также многих девушек интересует, чем можно заменить маргарин в выпечке, ведь он очень часто используется в разных рецептах:

Яблочное пюре

Часто используется для замены, так как оно имеет нежную и легкую консистенцию, благодаря ему тесто становится пышным и пористым.

  • Например, если в рецепте указано, что нужно добавить 1 стакан маргарина, положите в него ½ стакана пюре и столько же сливочного масла. Так вы уменьшите калорийность и жирность выпечки.

Нежирная сметана

На полках супермаркетов можно увидеть низкокалорийную нежирную сметану. И несмотря на то, что многие относятся к этому продукту скептически и считают, что она должна быть жирной, тем не менее, она станет отличным дополнением вашего рациона.

  • Ее можно добавить в любое тесто или салат, а также другие блюда.

Авокадо

Как вы знаете, он очень жирный, к тому же эти жиры полезны для организма.

  • Пюре из авокадо идеально подойдет для печенья или кекса. Использовать его нужно точно так же, как и яблочное пюре.
  • Замена маргарина авокадо не только снижает калорийность, но и поможет создать мягкое и нежное тесто.

Рапсовое масло

Если вы хотите заменить растопленный маргарин, отличная альтернатива – рапсовое масло.

  • Несмотря на специфический вкус, в выпечке его аромат становится очень аппетитным, поэтому смело используйте его.

Натуральный йогурт

  • Вместо половины маргарина используйте натуральный йогурт или кефир, благодаря им тесто получится пышным и пористым.
  • Таким образом, вы уменьшите количество калорий и вредных жиров.

Детское пюре

  • Оказывается, его можно использовать в выпечке для взрослых!
  • Выберите фруктовое пюре, которое вам нравится, и добавьте его в тесто. Поверьте, вкус будет восхитителен!

Выводы: можно ли есть маргарин

Всегда следует помнить, что здоровье и работа всех систем организма человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому злоупотреблять маргарином не рекомендуется. Лучше всего вместо него использовать сливочное масло: оно содержит наибольшее количество полезных веществ и считается относительно безвредным.

Признаки некачественного маргарина

Мнение врачей о маргарине

Жанна, 39 лет, иммунолог:

«Маргарин негативно влияет на иммунную систему, и это доказано уже давно. Я несколько лет назад отказалась от данного продукта, что и рекомендую сделать свои пациентам, т.к. никакой существенной пользы он не приносит»

Олеся, 43 года, терапевт:

«Изучив состав маргарина, я уже давно поняла, что есть его вообще не стоит. Покупаю вместо него сливочное масло: оно более питательное, полезное и вкусное»

Дарья, 35 лет, эндокринолог:

«Своим пациентам с сахарным диабетом я крайне не рекомендую маргарин: мало того, что он и так противопоказан при таком заболевании, так еще и содержит трансжиры, существенно ухудшающие работу внутренних органов, что, безусловно, быстро отражается на самочувствии».

Источник: http://happy-womens.com/chem-otlichaetsya-margarin-ot-slivochnogo-masla-i-pochemu-ego-nelzya-est.html

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Depositphotos.com chica-chica

Откуда взялся миф о вреде?

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека.

Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле.

В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции.

Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга.

Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в несоленом сливочном масле*

в 100 гПоказательНасыщенные жирные кислоты, гв том числе:50,25
Витамин A, мг0,59
β-каротин, мг0,38
Витамин D, мкг1,5
Витамин E, мг2,2
Ниацин, мг0,05
Пантотеновая кислота, мг0,05
Рибофлавин, мг0,1
-масляная3,74
-капроновая0,83
-каприловая0,72
-каприновая1,89
-лауриновая2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,91
Холестерин, г0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред сливочного масла

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах.

В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги.

Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Советуем также почитать: Польза и вред сметаны.

Источник: http://www.poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html

Сливочное масло: норма потребления и состав. Польза, как выбрать и свойства сливочного масла

Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин

В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное.

Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Норма потребления и состав сливочного масла

Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов.

Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители.

Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин.

Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития.

Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира.

Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию.

В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани.

Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Полезные рецепты смесей из сливочного масла

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как выбрать и свойства сливочного масла

Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше.

Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре – почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.

Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/butter.html

Масло, жир и маргарин: что полезно, что вредно, и что смертельно опасно

Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин

28 октябрь 2011, 15:07

В этом посте — все самое важное о жирах, которые мы едим. Сколько и какого масла нам нужно, чтобы быть здоровыми. Какие жиры смертельно опасны и почему.

Врач и ученый Рубен Захарбеков считает для человека пригодны только три вида жиров:

  • нерафинированное растительное масло,
  • рыбий жир,
  • сливочное масло (в ограниченном количестве).

А вот маргарин — первый в списке «запрещенных» продуктов.

Свое мнение ученый обосновывает многолетними исследованиями в Академии медицинских наук (тогда еще СССР). Эти данные он сопоставляет с тем, что говорится в Святых Писаниях (в первую очередь в Веде и Библии) и находит полное соответствие. Специально для Хануман.

ру Рубен Рачикович рассказал о действии разных жиров на организм человека.

— Рубен, почему нерафинированное растительное масло вы ставите выше всех остальных жиров?

— Человек произошел от вегетарианских предков, его организм более приспособлен к усвоению жиров растительного, а не животного происхождения. Растительные масла в основном являются непредельными жирами. То есть в их свободных радикалах имеется несколько двойных, связей, что делает их более химически активными. Растительные масла легко реагируют с кислородом и прогоркают.

Именно поэтому их надо хранить герметично закрытыми в прохладном и темном месте.
Рафинированные масла, даже растительного происхождения, я не рекомендую. Почему? — это тема отдельной статьи. Вкратце: потому что для освобождения от запаха и привкуса, масло проходит сложную химическую обработку и не только теряет много полезных, но и приобретает много дурных свойств.

— Чем так опасен маргарин, что вы его сравниваете с ядерной бомбой?

— Я категорически не рекомендую маргарин. Страшнее продукта я просто не знаю! В отличие от натуральных растительных масел, маргарин состоит в основном из предельных жиров. Это значит, что растительное масло долго варили, пропуская через него водород.

Насыщаясь водородом, жир становится «предельным», то есть их радикалы почти полностью лишаются тех самых двойных связей.

Он твердый при обычной температуре, не прогоркает даже на свету, долго хранится, и он гораздо дешевле масла… Это настолько выгодный продукт, что производителей не интересует, насколько он вреден.

— Реклама утверждает, что маргарин полезен, поскольку в нем нет холестерина…

— Реклама полезного маргарина — чушь! Потребление предельных жиров значительно ухудшает холестериновый обмен.

В крови резко увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, что способствует тому, что холестерин легко выпадает в осадок и откладывается на стенках артерий, сужая их.

В конце концов, при неудачном стечении обстоятельств (если где-то образуется микротромб), этот сосуд запирается тромбом. Так случаются инфаркты, инсульты и другие неприятности. Холестериновый обмен — довольно сложная тема. Предлагаю ее также обсудить отдельно.

— Хорошо, вернемся к маргарину. В СССР засекретили научную статью о маргарине, которую вы готовили к публикации. Почему?

— Дело в том, что мы с коллегами научно доказывали, что при изготовлении маргаринов, получается большое количество транс-изомеров жирных кислот. В естественной земной природе таких соединений вообще нет. Поэтому природа не создала фермента для их расщепления.

Иначе говоря, такие жиры являются ядами. Они не разлагаются даже бактериями. Таким образом, биосфера земли постепенно наполняется веществами, которые не могут быть утилизированы никак, кроме как в результате естественного распада. Концентрация транс-изомеров в естественной среде уже громадна.

Дальнейшее ее увеличение способно привести к полному уничтожению всего живого на земном шаре. Это будет выглядеть, как смерть «от ничего» (потому что это не вирус, не бактерия, и не резко отравляющее вещество).

При этом, смертельные случаи могут обрести такую скорость, что в считанные дни на континентах, а возможно, и во всем мире, погибнет все живое. Это хуже, чем химическая война, страшнее, чем атомная война. В 1982 году эти данные запретили к публикации даже в научной литературе.

В противном случае это должно было остановить производство маргарина в стране. А это был бы большой удар по советскому, да и мировому пищепрому.

— На этикетках иногда пишут «Гидрогенизированное масло» — что это такое?

— Это название, под которым производители прячут слово «маргарин», потому что потому что покупатели стали более образованы и разборчивы. Н это еще не самое страшное. Маргарин сплошь и рядом добавляют в сливочное масло, чтобы удешевить его производство, и далеко не все пишут на этикетке, что это «Спред» (смесь). А это еще хуже, чем маргарин.

— Чем  спред хуже? Ведь в нем есть хоть немного натурального масла…

— Запрет на смешение растительных и животных жиров — один из основных в диетологии. В пределах одного приема пищи должен поступать только один вид жира. Очень вредно есть бутерброд со сливочным маслом после салата с растительным маслом. На расщепление разного рода жиров требуется разный род ферментов.

Это очень напрягает поджелудочную железу, что увеличивает вероятность заболевания панкреатитом. Очень плохо реагируют на это кишечные ворсинки. Они вынуждены работать хаотично и не могут полноценно впитать продукты переработки этих жиров. Это приводит даже к механическим проблемам продвижения пищи.

Наступают энтериты, энтероколиты, колиты, атония кишечника и так далее.

— Как определить, что к маслу подмешан маргарин?

— Есть простой тест. Даете маслу размякнуть при комнатной температуре, затем намазываете его, например, на хлеб. Наличие маргарина показывает тонкая зернистость. Это связано с тем, что сливочное масло при комнатной температуре становится мягким и на срезе ровно блестит, а маргарин остается твердым и видится как мелкие вкрапления.

— Ну а если очень хочется есть? Одно-два печенья, в составе которых есть маргарин — это повредит?

— Вот это и есть ошибка большинства людей! Как делают матери, «безумно любящие» своих детей? Ребенок просит печенье.

Они, видя в составе то или иное название маргарина, говорят: «Да ладно! Одна штучка не повредит!» Они не понимают, что эта халатность в отношении к продуктам питания — не род невежества или безответственность, это преступление! Это означает дать ребенку долго действующий яд, в надежде, что в ближайшие 10 лет он не умрет, а там уж «как-нибудь»…

Заботливый родитель лучше переживет момент, когда ребенок немного поголодает. Я не против небольшого количества печенья, вафель, тортов, но если в продаже нет достойных продуктов, надо сделать их самим. Это и дешево, и быстро, и гарантированно качественно.

— А как вы относитесь к сливочному маслу?

— Насчет сливочного масла мнения диетологов расходятся. Я считаю, что для взрослого человека потребление 30-50 граммов сливочного масла оправдано. В нем содержится множество незаменимых витаминов, которые растворяются именно в жирах, и адекватной замены этим витаминам найти сложно.

Кроме того, в сливочном масле содержится много ферментов, которые помогают поддерживать иммунитет. Излишнее потребление сливочного масла, конечно, вредно. Вообще по жизни я постоянно вижу подтверждение истинности Святых Писаний. Господь Кришна очень любил сливочное масло и баловался им.

Разумное употребление этого продукта полученного естественным путем от Священной коровы – благо.

— А сало и кулинарные жиры?

— Все религии мира запрещают или ограничивают потребление животных жиров — коровий, свиной, гусиный — любой. Более адаптированы к потреблению жиры рыб. Основную причину я уже указал. Кроме того, сало и нутряные жиры животных, как и мясо, невозможно получить без насилия и убийства.

В момент «нападения», состав крови животного значительно меняется. В нее попадает большое количество агентов, вызывающих возбуждение, агрессию, страх. Эти агенты не исчезают в процессе приготовления продуктов.

Поэтому в человеке они вызывают такую же реакцию — резкий, но кратковременный прилив сил, страх, агрессию, нарушения сна, возбудимость.

Статьи и ссылки по теме:

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga

Источник: https://hanuman.ru/blog/pitaniye-yogov/maslo-zhir-i-margarin-chto-polezno-chto-vredno-i-chto-smertelno-opasno

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть? – Зожник

Почему Надо Есть Сливочное Масло А Не Маргарин

Они дешевле сливочного масла — это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом.

К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы.

Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

https://www.youtube.com/watch?v=Lc9xuvtsC4M

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот.

Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют.

Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел.

Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье «Чем опасны трансжиры».

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров.

Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%.

К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется.

Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло».

Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское».

Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред «Кремлевское». Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

https://www.youtube.com/watch?v=tVGNUTx5mc4

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем.

Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список.

Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Спред:

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

По материалам журнала «Химия и Жизнь» и сайта www.healthy-info.ru

Читайте на Зожнике: 

Что есть, чтобы похудеть

Чем опасны трансжиры?

Зачем есть жиры

Почему нельзя убрать жир локально

Мифы о питании. Почему жиреют в Китае

Юлия Кудерова Среда, 20.01.2016

Источник: http://zozhnik.ru/iz-chego-sdelany-spredy-i-margarin-ix-vredno-est/

Ordinartor
Добавить комментарий