Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

Содержание
  1. Много есть – плохо. Почему мы много едим
  2. Это не настоящий голод
  3. Рулит скука и не только
  4. Как начать меньше есть
  5. Что надо сделать
  6. Почему мы едим больше чем требуется
  7. Что происходит, когда мозг не слышит сигналы лептина
  8. Слишком много сахара
  9. Можно ли снизить потребление сахара?
  10. Почему Мы Едим Больше Чем Требуется
  11. Вот как комментирует эту ситуацию доктор Меркола:
  12. 11 заблуждений людей, которые не верят в калории – Зожник
  13. Миф №1. Что вы едите, более важно, чем количество еды
  14. Миф №2. Если вы едите правильную комбинацию белков/жиров/углеводов — вы не набираете жир.
  15. Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен. НЕПРАВИЛЬНО
  16. Миф №4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам
  17. Миф №5. Метаболизм замедляется, когда вы урезаете объем потребляемых калорий, поэтому обрезание калорий не работает
  18. Миф №6. Похудение — это слишком сложный процесс, чтобы управлять им только с помощью диет и упражнений
  19. Миф №7. Когда и как часто ты ешь, более важно, чем объем съеденного
  20. Миф №8. Гормоны влияют на вес, соответственно управление гормонами более важно, чем питание
  21. Миф №9. Некоторые добавки позволяют вам терять вес без дефицита калорий
  22. Миф №10. Урезание калорий делает вас голодными, поэтому не работает в длительной перспективе
  23. Миф №11. Я не худею, хотя мало ем и много занимаюсь
  24. Итог
  25. 15 уловок маркетологов, из-за которых мы покупаем больше еды
  26. 1. Знаменитости в рекламе
  27. 2. Расслабляющая музыка
  28. 3. Ложная выгода
  29. 4. Здоровая пища
  30. 5. Товары на уровне глаз
  31. 6. Вкусный запах
  32. 7. Добавки, вызывающие привыкание
  33. 8. Изменение размера
  34. 9. Иностранный язык
  35. 10. Выкладка готовых товаров
  36. 11. Низкая цена
  37. 12. География зала
  38. 13. Еда с картинки
  39. 14. Делают товар привлекательнее
  40. 15. Положительные эмоции
  41. Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем… | Велнес-Портал
  42. Почему я много ем?
  43. Симптомы пищевой зависимости
  44. Как преодолеть пищевую зависимость

Много есть – плохо. Почему мы много едим

Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

Много есть, мягко говоря, нехорошо, да и неприлично как-то в наше время скорости, мобильности и легкости.

Одна из главных причин, почему мы много едим, – скука, неумение правильно заполнить текущий момент и отсутствие достойного объекта для переключения внимания.

Когда скучно, некоторое время сидишь без дела, преследует апатия или нужно переключиться, первое, приходящее на ум занятие, – пожевать чего-нибудь вкусненького. И именно вкусненького, потому что в данный момент жевание является ничем иным, как способом получить удовольствие и разрядку, а не утолить голод.

Это не настоящий голод

Настоящее желание поесть не «купится» на пирожно-сладкие или чипсо-сухариковые приманки, потому что телу, реально требующему энергию и материалы на восстановление, нужно что-нибудь посущественней, чем глазированная печенюшка.

Вспомните, как вы последний раз на свежем воздухе хорошо физически поработали. После этого с удовольствием уплелся ломоть хлеба с кусочком сала и незамысловатым огурцом с горькой луковицей в придачу.

Несомненно – это одно из ярких положительных ваших воспоминаний. И необычность ситуации в том, что притязательный вкус удовлетворился такой простой едой, которая давно уже для нас – приверед – стала не совсем обычной.

А все потому, что телу потребовалось действительно удовлетворить потребности в еде, а не побаловать рецепторы.

Рулит скука и не только

Перед телевизором даже через полчаса – час после еды почему-то непреодолимо хочется чего-нибудь пожевать «несерьезного»: пощелкать семечек, насладиться кофеткой-другой или оставить во рту послевкусие свежего эклера.

Прослеживается четкая взаимосвязь между лишним весом и коротанием свободного времени возле телевизора.

И не обязательно находиться перед «ящиком», чтобы захотелось побаловать себя чем-то сладеньким, жирненьким или «несерьезным». Достаточно просто зависнуть в яме рутины, бездействия или чего-нибудь подобного, чтобы на ум пришло желание чем-то «взбодриться».

Мы не прочь лишний раз перекусить (ТВ уже трогать не будем):

  • читая книгу;
  • во время разговора с другом/подругой;
  • в кинотеатре;
  • в поезде;
  • когда ничего не хочется делать;
  • в качестве перерыва-разгрузки в работе, учебе или другом продолжительном занятии.

С помощью еды мы пытаемся заполнить внутреннюю пустоту. Перекусывая в очередной раз, мы пытаемся либо развлечься, либо переключиться. То есть простым способом «на все времена» развеять скуку, чем-то себя занять или, наоборот, отдохнуть от «бессмысленного» рутинного занятия, к которому не лежит душа.

С течением лет связь «скука/бездействие/рутина – еда» настолько въедается в наше подсознание, что становится диким по-другому заполнять пустоту или разбавлять тягучие будни. Человек ест все больше, и привычное переедание становится для него нормой.

Как начать меньше есть

И бывший мусорный контейнер превращается в бассейн с лилиями, если его заполнить чистой водой и посадить растение.

Вместо заполнения себя едой необходимо для себя выбрать более полезный «наполнитель».

Что надо сделать

  1. Составить список занятий по душе или просто полезных на все случаи жизни.
  2. Выбрать из списка и воплощать согласно сиюминутным возможностям, как только появляется желание пожевать.

Например, когда находишься перед телевизором, и что-то тянет к холодильнику, присядь, отожмись от пола или наклонись, сколько сможешь.

Организм сам после физической нагрузки сделает отбой несвоевременному желанию, потому что ему надо успокоиться.

И вообще, следует постараться отказаться от телевизора, поскольку ничего хорошего он не дает.

Находясь на работе, завари чаю или напейся воды. Кстати, жажда часто маскируется под аппетит. И минимум на полчаса после ее утоления желание пожевать улетучивается.

Читая книгу, пусть и трижды интересную, через некоторое время нужно делать перерывы на другие занятия, например, мытье посуды, протирание пыли либо забивание гвоздя в стену.

Это тем более касается длительных, малоинтересных или монотонных действий.

Убивается три зайца:

  • смена деятельности – это отдых;
  • параллельно делается еще несколько полезных дел;
  • предупреждается желание «несанкционированно» поесть.

————–

Много есть не приходится увлеченным людям, потому что они едят не для развлечения, а чтобы жить. Может, поработав над списком интересных занятий, вы найдете свое увлечение, которое заберет у вас желание лишний раз поесть. И исподволь уберется немалая причина ожирения.

Действуйте!

George Riddler

Источник: http://shas-live.com/sekrety-pohudeniya/mnogo_est

Почему мы едим больше чем требуется

Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

На протяжении 5000 лет, с момента зарождения на Земле человека, в плане насыщения его организм всегда полагался на гормон лептин, призванный регулировать энергетический обмен в организме. Именно этот пептидный гормон дает мозгу сигнал о насыщении.

Однако в последние годы этот регулятор организма все чаще начинает путаться, в результате чего человек просто не может вовремя остановиться, продолжая кушать без конца, а значит накапливать жир. Почему так происходит? Следует разобраться.

Что происходит, когда мозг не слышит сигналы лептина

Лептин вырабатывается жировыми тканями организма. Важность этого активного вещества кроется в ретрансляции мозгу таких важных сообщений, как:

  • кушать, когда голоден;
  • производить детей;
  • работать, чтобы обеспечить себя.

Большинство людей считают мозг вершиной пищевой цепочки, хотя это не совсем так. На самом деле сигналы мозга во многом зависят от информации о жировом запасе в теле, а значит о количестве энергии, необходимой для жизнедеятельности.

В этом плане все больше фактов, доказывающих, что гормон лептин влияет на отделы мозга, отвечающие за насыщение организма, а значит и за желание человека поесть.

При этом лептин – это еще и своеобразный «лекарь» организма, который в случае избытка жира дает мозгу сигнал о том, что телу необходимо начинать сжигать накопленные излишки.

Когда сообщение между лептином и мозгом налажено идеально, человек вовремя получает сигнал о насыщении и никогда не переедает. Однако если эта связь дает сбой, человек не перестает кушать и как итог, накапливает жировые отложения. Сегодня эта проблема достигла широчайших масштабов, ведь если проанализировать – целые нации страдают от ожирения. Кто в этом виноват?

Слишком много сахара

Проведя немало исследований, специалисты пришли к выводу, что лица, чей мозг переставал слышать сигналы лептина, употребляли много сахара. Дело в том, что употребление сахара приводит к скачку инсулина в крови, повышенный уровень которого и блокирует активность гормона лептина.

Причем отказаться от регулярного употребления сахара невероятно трудно. Причина тут банальна – при употреблении этого пищевого продукта в организме начинают вырабатываться природные опиоиды. То есть мозг постепенно становится зависимым от этого продукта. Сила этого эффекта не меньшая, чем при употреблении героина.

Ученые считают, что два находящихся на языке рецептора, отвечающие за сладость, развились еще в давние времена, когда такого пищевого продукта, как сахар, просто не существовало. Сегодня же аномально высокая стимуляция этих рецепторов подает избыточные сигналы мозгу, притупляя механизмы самоконтроля и создавая симптомы толерантности, что и приводит в итоге к зависимости от сахара.

«Центр удовольствия имеет огромнейшее значение для выживания человека как вида. Выключите удовольствие, и вы выключите волю к жизни! Однако долгосрочное стимулирование центра удовольствий приводит к зависимости. Проблема в том, что со временем сигнал становится слабее и затухает. Чтобы поддерживать его, человеку требуется все больше и больше продукта для получения того же эффекта.

Можете не сомневаться, сахар вызывает губительное привыкание и зависимость. Так происходит с никотином, кокаином, алкоголем, морфином, с любым наркотиком, и с сахаром в том числе. Можно сделать вывод, что сахар является смертельно опасным пристрастием – именно он приводит к ожирению, диабету и прочим смертельно опасным заболеваниям».

Нет никаких сомнений в том, что сахар токсичен для человека. Доказательства этого – лишь вопрос времени. Уже скоро в этом тезисе никто не будет сомневаться, как не сомневаются в том, что курение приводит к раку легких.

Средний американец поглощает 12 ложек сахара в день. Это примерно две тонны сахара за всю жизнь! При этом статистика подтверждает, что с годами человек лишь увеличивает количество употребления этого продукта. А ведь из всех молекул, способных нанести вред организму, молекулы сахара являются наиболее опасными. В частности, сахароза ускоряет процесс старения организма.

Она же способствует росту жировых клеток вокруг жизненно важных органов, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию диабета.

К тому же сахароза приводит к скачку инсулина в организме и блокирует работу лептина, грозя не только ожирением, но и гормональными нарушениями в организме, сулящими преждевременное старение и хронические дегенеративные заболевания.

А ведь обычно человек еще и усугубляет питание, употребляя, кроме сахара, белый хлеб, печенье, пирожные, макаронные изделия, то есть пищу богатую углеводами низкой плотности. Нетрудно понять, почему многие люди страдают ожирением.

Можно ли снизить потребление сахара?

Доктор Меркола ответственно заявляет, что вырваться из этого порочного круга, сохранить свою фигуру и, что еще важнее, собственное здоровее, можно лишь уменьшением употребления сахара.

Для начала можно пользоваться заменителями сахара, которые не вызывают привыкания или использовать естественный заменитель сахара – траву стевия. Важно лишь помнить, что искусственные подсластители тоже наносят организму вред.

Это означает, что увлекаться ими себе дороже.

Чтобы свести к минимуму потребление сахара стоит исключить из рациона обработанные продукты, большинство из которых содержат сахар. Даже супы, хлеб и заправки для салата нередко имеют в своем составе этот компонент. Стоит употреблять натуральные продукты и в то же время ограничить потребление фруктозы до 25 граммов в сутки, в том числе и из свежих фруктов. Здоровья вам!

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/

Источник: http://independentlife.ru/zdorove/pochemu-my-edim-bolshe-chem-trebuetsya.html

Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

На протяжении 5000 лет, с момента зарождения на Земле человека, в плане насыщения его организм всегда полагался на гормон лептин, призванный регулировать энергетический обмен в организме.

Именно этот пептидный гормон дает мозгу сигнал о насыщении.

Однако в последние годы этот регулятор организма все чаще начинает путаться, в результате чего человек просто не может вовремя остановиться, продолжая кушать без конца, а значит накапливать жир. Почему так происходит? Следует разобраться.

Вот как комментирует эту ситуацию доктор Меркола:

«Центр удовольствия имеет огромнейшее значение для выживания человека как вида. Выключите удовольствие, и вы выключите волю к жизни! Однако долгосрочное стимулирование центра удовольствий приводит к зависимости. Проблема в том, что со временем сигнал становится слабее и затухает.

Чтобы поддерживать его, человеку требуется все больше и больше продукта для получения того же эффекта. Можете не сомневаться, сахар вызывает губительное привыкание и зависимость. Так происходит с никотином, кокаином, алкоголем, морфином, с любым наркотиком, и с сахаром в том числе.

Можно сделать вывод, что сахар является смертельно опасным пристрастием – именно он приводит к ожирению, диабету и прочим смертельно опасным заболеваниям».

Нет никаких сомнений в том, что сахар токсичен для человека. Доказательства этого – лишь вопрос времени. Уже скоро в этом тезисе никто не будет сомневаться, как не сомневаются в том, что курение приводит к раку легких.

Средний американец поглощает 12 ложек сахара в день. Это примерно две тонны сахара за всю жизнь! При этом статистика подтверждает, что с годами человек лишь увеличивает количество употребления этого продукта. А ведь из всех молекул, способных нанести вред организму, молекулы сахара являются наиболее опасными.

В частности, сахароза ускоряет процесс старения организма. Она же способствует росту жировых клеток вокруг жизненно важных органов, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию диабета.

К тому же сахароза приводит к скачку инсулина в организме и блокирует работу лептина, грозя не только ожирением, но и гормональными нарушениями в организме, сулящими преждевременное старение и хронические дегенеративные заболевания.

А ведь обычно человек еще и усугубляет питание, употребляя, кроме сахара, белый хлеб, печенье, пирожные, макаронные изделия, то есть пищу богатую углеводами низкой плотности. Нетрудно понять, почему многие люди страдают ожирением.

11 заблуждений людей, которые не верят в калории – Зожник

Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

Исследование за исследованием показывает, что для потери веса надо меньше есть и больше двигаться. Но до сих пор остаются люди, которые утверждают, что это не так. Некоторые аргументы против откровенно идиотские, некоторые звучат внушительно.
Зожник публикует пост ЖЖ-пользователя necroz, созданный на основе статьи Арми Легге.

Миф №1. Что вы едите, более важно, чем количество еды

Можно похудеть на гамбургерах и газировке. Хотя, несомненно, есть множество причин не делать это, да и вряд ли вам такая диета понравится. Нет свидетельств, что «неправильная» еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен заставляет вас набрать больше жира, чем «правильная». Это опять-таки не значит, что нужно питаться «неправильной» едой.

Цельное зерно, пищевые волокна, достаточное количество белка в пище — всё это позволяет легче контролировать аппетит и поддерживает вас здоровым в долгосрочной перспективе. В любом случае, пока у вас дефицит калорий — вес идёт вниз.

Миф №2. Если вы едите правильную комбинацию белков/жиров/углеводов — вы не набираете жир.

Почти 100 лет исследований показывает, что нет такой комбинации, которая позволила бы скинуть больше жира, чем другие. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводные диеты — в любом случае вы теряете то же количество жира, при условии потребления одинакового количества белка. Это единственное исключение.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определённого количества белка (приблизительно 1,6 гр на килограмм веса или даже меньше) дополнительные дозы белка уже не влияют на соотношение потери.

Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен. НЕПРАВИЛЬНО

Да, даже в полностью контролируемых исследованиях люди теряют меньше веса на диете, чем должны бы по расчётам дефицита. Но это вопрос не подсчёта калорий, а энергетического баланса. Вот несколько причин, по которым очень сложно этот баланс найти:

— Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученных калорий.

— На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.

— На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.

В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше, они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Миф №4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам

Так же, как и в случае потери, тело сопротивляется набору веса. Некоторые вообще не могут набрать вес, несмотря на большой профицит калорий. Вот несколько причин, по которым это может происходить:

—  Увеличение активности. На профиците неосознанная активность может увеличиваться. Чаще встаёте, чаще ходите, чаше машете руками. Разница может доходить до 1000 ккал в день.

Набор веса приводит к тому, что перемещать приходится большую массу. Это тоже сжигает дополнительные калории.

— Чем больше едите, тем больше приходится на термический эффект пищи. 10% от 1000 ккал и от 3000 ккал это уже дополнительных 200 ккал затрат. Кроме того, когда люди говорят «я ем тонны еды» — это значит то же самое, что и заявление «я ничего не ем и поправляюсь».

Миф №5. Метаболизм замедляется, когда вы урезаете объем потребляемых калорий, поэтому обрезание калорий не работает

Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна. В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезанный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела. Базальный уровень метаболизма понизился всего на 225 ккал в день. Так что да, какое-то понижение расхода происходит, но этого явно недостаточно, чтобы остановить похудение.

Миф №6. Похудение — это слишком сложный процесс, чтобы управлять им только с помощью диет и упражнений

Да, на композицию тела влияют сотни факторов. Привычный уровень жира, чувствительность к определенным продуктам, базальный уровень метаболизма, уровень и чувствительность к гормонам и т.д. Но есть хорошая новость. Люди, которые соблюдают дефицит калорий, худеют без необходимости беспокоиться обо всех этих факторах. Меньше ешь, больше двигаешься — худеешь. Всё.

Миф №7. Когда и как часто ты ешь, более важно, чем объем съеденного

Нет свидетельств, что питание 6 раз в день или периодическое голодание — это что-то большее, чем просто удобный для некоторых способ контролировать аппетит.

Свидетельств работоспособности идеи о потреблении меньшего количества углеводов на ночь или приёма пищи в «послетренировочное окно» тоже нет.

Если вы потребляете то же количество калорий, то теряете или набираете одинаковое количество массы. Это справедливо что для 10 приёмов пищи, что для одного.

Миф №8. Гормоны влияют на вес, соответственно управление гормонами более важно, чем питание

Лептин, инсулин, тестостерон, кортизол, тироиды — всё влияет на то, как много калорий вы тратите и сколько жира и мышц теряете. Однако нет свидетельств, что вы можете изменить их количество или соотношение в результате диет, избегания определённых продуктов или приёма добавок. (кроме стероидов, которые выходят за рамки данной статьи).

Миф №9. Некоторые добавки позволяют вам терять вес без дефицита калорий

Никакие добавки (большинство из которых бесполезно) не помогут вам терять вес без дефицита калорий. Те, которые работают, всего лишь помогут потерять чуть больше жира. Даже такие мощные вещи, как эфедрин и кофеин, просто добавят дополнительную потерю 100-200 ккал в сутки. К тому же этот эффект будет уменьшаться по мере привыкания.

Миф №10. Урезание калорий делает вас голодными, поэтому не работает в длительной перспективе

Обычно, когда едите меньше, хочется съесть больше. Однако если изменить свою диету в сторону поедания более «наполняющей» пищи, можно не чувствовать голода.

Люди, которые увеличили приём белка, могут потреблять на несколько сотен калорий в день меньше, даже не замечая этого. Хотя некоторые всё равно остаются голодными даже при смене пищи на более насыщающую. Что поделать, иногда надо просто потерпеть.

Постепенно тело привыкнет к новой массе, и голод уйдёт. Кроме того, есть много вещей, заставляющих нас есть, помимо голода:

— Мы едим много, когда скучно.

— Мы едим много из больших ёмкостей.

— Мы едим много, когда вокруг люди едят много.

— Мы едим много, если не контролируем калории.

— Мы едим много, когда едим слишком быстро.

— Мы едим много, когда волнуемся.

Так что кроме случаев, когда вы пытаетесь достигнуть экстремально низкого уровня жира, обычно можно совладать с аппетитом при помощи выбора подходящей диеты.

Миф №11. Я не худею, хотя мало ем и много занимаюсь

Есть 4 причины, по которой это высказывание — ложь:

— Большинство не представляет, сколько на самом деле ест.

— Нет никакой возможности проверить, сколько на самом деле они съели или потратили, так что приходится полагаться на их слова. См. пункт 1.

— Какую бы диету человек ни начинал, он начинает это с предварительными психологическими установками. Если он верит, что диета сработает, то соблюдает ее более строго, придерживается режима, каждое сомнение трактует в пользу диеты. И наоборот.

— Даже во время контролируемых исследований люди знают детали исследования, что может повлиять на результаты.

Итог

Любое контролируемое исследование за последнюю сотню лет показывает, что люди теряют вес, только когда они на дефиците калорий.

Вы слышали все типы причин, по которым люди считают, что калории не надо считать, но все они легко разбиваются на основе исследований. Это не значит, что калории — единственное, о чём надо беспокоиться, но если вы хотите скинуть вес, вам надо есть меньше калорий, чем вы тратите. Точка.

Источник: http://zozhnik.ru/11-zabluzhdenijj-lyudejj-kotorye-ne-veryat-v/

15 уловок маркетологов, из-за которых мы покупаем больше еды

Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

Нам необходимо есть, чтобы жить. Правда, часто мы покупаем гораздо больше пищи, чем нам требуется на самом деле. Приходим в супермаркет за одним, а уходим с полным пакетом еды, которая потом портится в холодильнике. То акция была, то скидка, то вдруг захотелось съесть что-то прямо сейчас.

Мы в AdMe.ru выясняли, благодаря каким уловкам производителей и маркетологов мы тратим в несколько раз больше, чем планировали.

1. Знаменитости в рекламе

© eastnews  

«Он тоже это ест», — думаем мы, глядя на баннер, с которого нам улыбается спортсмен, певец или актер. С гамбургером, колой или пачкой чипсов в руках.

Неосознанно мы хотим приобщиться к его образу жизни, добавляя в корзину пару упаковок продукта, который на самом деле нам не нужен.

2. Расслабляющая музыка

© https://ru.depositphotos.com  

Как вы думаете, почему в ресторанах играет классика? Ученые выяснили, что она «помогает» отдыхающему в ресторане потратить на 10 % больше денег на еду, чем если бы обедать пришлось в тишине.

В супермаркетах тоже «подогревают» эмоции покупателей с помощью навязчивых мелодий. Напеваешь знакомую песню и между делом наполняешь корзину всем подряд.

3. Ложная выгода

© OlegDoroshenko  

При входе в супермаркет в глаза бросаются яркие ценники со скидками и акциями. Но часто экономия, указанная на ценнике, на самом деле таковой не является.

Например, на одной полке может стоять товар с ярким ценником и надписью «Акция», а на соседней полке — такой же товар с обычным ценником, но большего или меньшего размера. А в перерасчете он оказывается дешевле акционного.

4. Здоровая пища

© Clker-Free-Vector-Images   © artbutenkov  

Мода на здоровый образ жизни сказывается на брендах продуктов питания. Производители понимают: если покупатель будет думать, что перед ним органическая еда, он купит больше.

Увы, кричащие надписи на упаковке о пользе и натуральности продукта не всегда соответствуют действительности. А надпись «Без ГМО» или «100 % натурально» сразу делает товар дороже таких же по качеству, но с этикеткой без указания «органичности».

5. Товары на уровне глаз

© FreeProd  

Маркетологи знают: для привлечения внимания товары нужно разложить специальным образом. Чтобы определить «горячие точки», на которых останавливается взгляд покупателя, используется программа записи движения глаз.

В этих точках выкладываются самые привлекательные и дорогие продукты на полках.

6. Вкусный запах

© jenoche  

Данные об ароматах поступают сразу в мозг, вызывая эмоции и откладываясь в памяти. Маркетологи пользуются этим, вызывая у нас стойкую связь между образом продукта и специальным запахом. По утверждению американских ученых, лучше всего настраивает на покупку «теплый» запах, «холодный» же даст противоположный эффект.

Многие маленькие магазины ставят в зале микроволновку, в которой разогревают что-то аппетитно пахнущее (курицу гриль, например), и распространяют вкусный аромат на весь магазин.

7. Добавки, вызывающие привыкание

© Amaviael  

Не секрет, что сахар вызывает привыкание. Но помимо сахара есть и другие «таинственные» вещества, к которым мы можем пристраститься, сами того не зная. В списке добавок, провоцирующих зависимость:

— Глутамат натрия. О его влиянии на организм было много научных споров, нет точных фактов о вреде добавки, но она усиливает вкус продукта. И благодаря этому мы съедаем больше.

— Сахарозаменители и подсластители: аспартам, сахарин, неотам, сукралоза, сахарные спирты и т. д. Они слаще простого сахара и не содержат калорий. Вот только исследования показали, что подобные добавки увеличивают тягу к углеводам и стимулируют аппетит.

— Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он подстегивает нас есть тяжелую пищу и приводит к увеличению жира в области живота.

8. Изменение размера

© IgorKlimov  

Интересно, что за последние 40 лет стандартная порция картошки фри выросла в 2 раза. Производители других продуктов тоже незаметно увеличивают размер порции и ее цену. А значит, мы с вами тоже потребляем больше, хоть и не догадываемся об этом.

А бывает и наоборот: вес товара сокращают, а цену оставляют прежней. Пакет молока уменьшился с 1 литра до 800 мл, пачка масла — с 200 граммов до 180.

9. Иностранный язык

© frbird  

Исследование, проведенное среди билингвов, говорящих на хинди и английском, показало: надписи на своем языке напоминали о доме, друзьях, а на иностранном, хоть и знакомом, — об атмосфере города.

Иностранное воспринимается как элитное, и нам кажется справедливым, что оно стоит дороже.

10. Выкладка готовых товаров

© ibrak  

Маркетологи любят использовать такой прием, как «коммерческая театрализация» — выкладка на витрине раскрытых, готовых к употреблению товаров.

При этом в подсознании покупателя нажимается кнопка доверия: «Тут ничего не скрывают, все на виду». Значит, надо брать.

11. Низкая цена

© radub85  

По законам психологии, нам всегда приятнее ощущать, что мы покупаем дешевле, чем оно есть на самом деле. Но часто скидки делают на товар, который залежался на полках, и его срочно надо продать.

Небольшие цены выделяют крупно: смотрите, здесь цены ниже, чем в других магазинах. Но рядом обязательно стоят товары по слегка завышенным ценам, которые купят попутно. В итоге супермаркет получает больший товарооборот.

Удачно срабатывают ценники, на которых крупными цифрами указывается дисконтная или оптовая цена, а внизу мелко — реальная розничная. Не каждый рассмотрит, а на кассе уже поздно будет.

12. География зала

© meteor  

Это только с виду может показаться, что товары расположены хаотично. Обычно в торговом зале самые ходовые товары находятся не вначале, а в середине витрин. Но пока доберешься до главного, что-то да и положишь в корзину. В итоге покупок становится больше.

Поскольку основная часть покупателей — правши, на полках справа всегда находятся товары импульсивного спроса. Их мы покупаем по ходу, не глядя, а магазин получает дополнительные продажи.

13. Еда с картинки

© IUVAS  

На запечатанные товары клеят картинки, представляющие их с самой выгодной стороны.

https://www.youtube.com/watch?v=5Nq9YQXsMzg

Чтобы покупатель недолго раздумывал, соответствует ли содержание упаковки изображению, над ним трудятся необычные профессионалы — фуд-стилисты.

Ведь фото должно быть не просто красивым, а и знакомым, приятным, чтобы покупатель вспомнил, как это вкусно, и захотел еще.

И мы часто ведемся, не обращая внимания на подпись мелким шрифтом внизу: «На фото лишь один из вариантов сервировки».

14. Делают товар привлекательнее

© https://ru.depositphotos.com  

Психологи заметили, что изображение капелек воды, брызг вызывает у покупателей желание освежиться. Благодаря составу, напечатанному крупным шрифтом на упаковке, и картинке с водой товар выглядит более полезным, и его хочется купить.

15. Положительные эмоции

© lucidwaters  

Современные маркетологи продают не товары, а настроение, образ жизни. Выкладывают красивые кондитерские изделия, которые создают атмосферу праздника. Формируют ощущение безопасности: светлое закрытое пространство, аппетитные запахи, дружелюбные продавцы, приятные мелодии, яркие и блестящие упаковки.

Фото на превью depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/15-skrytyh-prichin-iz-za-kotoryh-my-pokupaem-bolshe-edy-1579815/

Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем… | Велнес-Портал

Почему Мы Едим Больше Чем Требуется

 пища не приближает нас к Богу, ибо едим ли мы – ничего не приобретаем; не едим ли – ничего не теряем. Библия.

Бытует мнение , что кто не победил чревоугодие , не победил ничего.

Отношения с едой …

Они занимают в нашей жизни весомое место. Иногда насколько , что человек становится зависимым от нее.

Я долго думала , в каком ракурсе писать  эту статью , чтобы наиболее полно раскрыть проблему  неправильных  отношений с едой. Проанализировала  много так называемых синонимов: переедание , компульсивное переедание , обжорство, расстройство пищевого поведения .

Все это в той или иной степени раскрывает суть проблемы и лишь  только термин  «чревоугодие» наиболее ярко и точно характеризует проблему, которая , как минимум уводит нас от идеального веса , но по большому счету ведет к серьезным нарушениям здоровья и растлению души.

Свобода – сущность человека. К сожалению , рано или поздно (вероятнее всего-рано) мы приобретаем с течением жизни ту или иную зависимость . Сегодня мы будем  говорить о чревоугодии — пищевой зависимости.

Биологическая цель питания – поддержание тела.

Что же такое чревоугодие? Ответ в самом слове .
«Угождение чреву» — вот его смысл.

Согласно Библии, чревоугодие одна из форм идолопоклонничества , которая уводит нас от Бога. Человек сосредотачивается на физических вещах , пренебрегая Богом.  Библия считает чревоугодие чертой характера злого человека  и приписывает людям держаться подальше от прожорливых людей.

На сегодняшний день исследования ученых достаточно часто подтверждают постулаты Святого писания. Создатели писания причислили чревоугодие к смертному греху.

Желание человека вкусно и много поесть убивает здоровье человека. Причем не только физическое , но и его душу.

Чрезмерное потребление пищи является условием для развития различных заболеваний сердечно – сосудистой , пищеварительной систем, опорно – двигательного аппарата.

Суть данного состояния заключается в том , что человек ест гораздо больше того, чем ему требуется для поддержания активной и полноценной жизни , причем это касается не только количества пищи, но и выбора продуктов, формируя определенные пищевые пристрастия.

Святой Григорий Великий описал пять способов, с помощью которых можно совершить грех чревоугодия:

Питание до приема пищи, чтобы удовлетворить вкус.

  1. Предпочтение  деликатесам  и еде с «лучшими вкусовыми качествами, чтобы удовлетворить «мерзкое чувство вкуса». Это еда, которая является слишком роскошной, экзотической или дорогостоящей.
  2. Изощренный поиск улучшения вкусовых качеств с помощью соусов и приправ. Это еда, которая слишком изящно и искусно приготовлена.
  3. Превышение необходимого  количества пищи
  4. Прием пищи с  слишком большим рвением, даже если есть необходимое количество и даже если еда не роскошная.

Почему я много ем?

Процесс  чревоугодия мало контролируется на сознательном уровне. Эксперименты на животных и людях показали, что для некоторых людей пища является таким удовольствием, которое сродни употреблению таких наркотиков как героин или кокаин.

Особенно часто такое привыкание вызывают продукты, которые содержат много сахара, соли и жира.

Как и наркотики такая еда вызывает привыкание, которое стимулируется хорошим самочувствием, связанным в свою очередь с выработкой в мозгу таких химических веществ , как дофамин, который является гормоном счастья.

Если люди испытывают такое удовольствие, связанное с увеличением количества дофамина, то естественно у них появляется снова и снова потребность вкусно поесть. Кроме того, еда с такими свойствами может изменить сигналы сытости и удовлетворения. В результате, мы едим даже тогда, когда не голодны.

https://www.youtube.com/watch?v=z6hqEoD6VR4

Появляется своего рода толерантность к пище и людям приходится есть все больше и больше , чтобы получить нужное удовольствие. Это похоже на наркоманию  алкоголизм или пристрастие к курению.

Диетологи называют обжорство «синдромом пищевых эксцессов». На такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму, и он раскаивается в содеянном.

Вы спросите , как чревоугодие может навредить душе?

  • это элемент отвлечения от жизни
  • зацикливание на еде
  • зацикливание на своем состоянии

Ведь очень часто человеку становится стыдно за переедание, он начинает мучиться и ходить по кругу в своих мыслях, упрекая себя в своей слабости, терзаясь чувством вины и обрекая себя в последующем на жесткие диеты.

Плюс — комплекс неполноценности, который продолжает разрушать нашу жизнь. Если же все это подкрепляется ненавистным отражением в зеркале, то до депрессии может остаться несколько шагов.

А это уже совсем другая, более тяжелая история.

Мы начинаем обходить стороной соблазнительные витрины с вкусняшками, избегать общества друзей, обрекая себя на одиночество , попадая в замкнутый круг и старясь «заесть» горечь нашей жизни.

Что же лежит в основе такой пищевой зависимости.

  1. Физиология с чувством голода. Здоровое чувство голода это замечательное приспособление организма, направленное на выживание. Оно возникает у нас при недостатке питательных веществ в крови, в частности, глюкозы. Мозг очень чутко реагирует на это состояние. Голод стимулирует «центр голода».  а  дальше мы начинаем искать еду.
  2. Генетика: если немножко уйти в историю, то мы увидим , что наши предков были периоды периодического голодания. Страх смерти заставлял их кушать впрок. Хотя как не крути, на физическом уровне они были более в выгодном положении.  Ведь им приходилось гораздо больше потрудиться и побегать , чтобы добыть еду.
  3. Психологические причины. Если два первых обстоятельства мало подвержены нашему влиянию, то в третьем пункте мы должны разобраться максимально насколько можем, чтобы иметь здоровье и вывести все аспекты зависимости на сознательный уровень для того, чтобы контролировать процесс.

Если вы едите для того , чтобы поддержать ваши чувства, а не для того , чтобы утолить голод , то вы являетесь эмоциональным едоком. Это разновидность компульсивного переедания. Компульсивное переедание является достаточно распространенной проблемой для мужчин и женщин.

Именно ваши чувства становятся диктатором для вас, что вам есть и сколько . В результате обжорство является реакцией на стресс, скуку и плохое настроение. Все бы было хорошо, если бы организм утолял стресс морковкой . Но не тут то было.

Нам хочется сладенького, солененького, жирненького.

Специалисты  Йельского университета составили анкету для определения наличия пищевой зависимости у человека:

Симптомы пищевой зависимости

Вы едите больше , чем планировали , когда начинаете кушать определенные продукты.

Продолжаете есть определенные продукты даже если вы не голодны

Едите, если чувствуете себя плохо.

Если вы испытывает беспокойство по поводу того, что не можете есть определенные виды продуктов или вам приходится сокращать их количество.

Является ли  определенная  еда препятствием для работы, проведения времени с семьей и посещения различных мероприятий.

Вы избегаете профессиональных и социальных ситуаций, когда определенная еда будет для вас доступна из-за страх переедания.

У вас проблемы эффективного функционирования в школе или на работе из-за того . что вы хотите кушать

Если вы сократите некоторые продукты питания, возникают ли у вас такие симптомы, как:

  • Тревога
  • Ажиотация
  • Другие физические симптомы.

Относятся ли к вам такие ситуации:

Вызывают ли в вас еда такие состояния как депрессия , чувство вины, ненависть к самому себе

Вы должны съесть больше пищи, чтобы загладить стресс или получить удовольствие.

Обычное питание не снижает уровень стресса и не увеличивает удовольствие, как раньше.

Результат чревоугодия всегда один – переедание.

Лечение чревоугодия нужно начинать с психологического настроя,  признания проблемы, желания разобраться в ситуации, анализа своих отношений с едой.

Задайтесь вопросом: почему я много ем? Почему я мало двигаюсь?

Достаточно часть бывает так, что как только человек решает свои проблемы, то проблемы с аппетитом и лишним весом приходят в норму.

Как преодолеть пищевую зависимость

Учитесь преодолевать стресс. Обратите свою любовь к другому объекту, кроме обильной еды.

Начните потреблять много свежих овощей и фруктов. Гора салата более полезна, чем большой кусок торта.

Не ходите в магазин на голодный желудок. Это позволит вам избежать запретных  «вкусностей»

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее в социальных сетях. Вам помогут это сделать социальные кнопки.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.

Источник: https://velnesportal.ru/hudeem-pravilno/chrevougodie-pishhevaya-zavisimost-ili-pochemu-ya-mnogo-em

Ordinartor
Добавить комментарий