Пищевые Привычки Жителей Индии, Которые Будут Полезны и Нам

Содержание
  1. Пищевые Привычки Жителей Индии, Которые Будут Полезны и Нам
  2. 1. Флора без фауны
  3. 2. Рис и бобы – основа индийской кухни
  4. 3. Молочные продукты – основа повседневных блюд
  5. Йогурт
  6. Сыр (панир)
  7. Топленое масло
  8. 4. Многообразие пряностей и специй
  9. Правильное питание по Аюрведе
  10. 1. Сладкий вкус
  11. 2. Соленый вкус
  12. 3. Кислый вкус
  13. 4. Горький вкус
  14. 5. Вяжущий вкус
  15. 6. Острый вкус
  16. Вата
  17. Питта
  18. Кафа
  19. А как у них: полезные пищевые привычки разных стран
  20. Франция
  21. Индия
  22. Китай
  23. Греция
  24. Полезные пищевые привычки разных стран мира
  25. Французы не приветствуют перекус на бегу
  26. Пищевые привычки «королей макарон» итальянцев
  27. Индийцы — любители специй и приправ
  28. Японцы встают из-за стола чуть-чуть голодными
  29. Каковы особенности питания китайцев?
  30. Особенности мексиканской кухни
  31. Пищевые привычки жителей Индии, которые будут полезны и нам
  32. Вокруг света: 10 полезных пищевых привычек из разных стран
  33. Эфиопия
  34. Италия
  35. Мексика
  36. США
  37. Швеция

Пищевые Привычки Жителей Индии, Которые Будут Полезны и Нам

Пищевые Привычки Жителей Индии, Которые Будут Полезны и Нам

Индия – многоликая страна с многообразием самых различных культур и кулинарных пристрастий. Тем не менее, подавляющее большинство индийцев, являются стройными людьми с красивыми и статными фигурами. Как им это удается?

Многие на этот вопрос отмахнутся, мол, в Индии все вегетарианцы, а это ужасно скучно. На самом деле все не так однозначно. Индийская еда одна из самых разнообразных и вкусных в мире.

Причем некоторые пищевые привычки этого народа неплохо было бы позаимствовать и другим людям, которые сегодня задыхаются от проблемы ожирения.

В данной статье подробно рассмотрим традиционные индийские привычки в еде, которые возможно заинтересуют и вас.

1. Флора без фауны

Большинство индийцев, действительно, не едят мяса. Отчасти виной тому религиозные убеждения, вспомните хотя бы корову, которая в этой стране является священным животным. Хотя, в большинстве своем нелюбовь к мясу объясняется просто – на жаре мясные продукты очень быстро портятся и могут стать причиной отравления.

Как бы то ни было, основу рациона жителя Индии составляют овощи, урожай которых, к слову, собирается три, а то и четыре раза в год.

Благодаря этому местные жители не испытывают недостатка в клетчатке, которая улучшает пищеварение, да к тому же регулярно пополняют запасы витаминов, предотвращая развитие авитаминоза.

Причем учитывая, что зелень начинает терять свои полезные свойства сразу, после того как ее сорвали, растительную пищу индийцы употребляют непосредственно после сбора.

Овощи в этой стране готовят самыми разнообразными способами: жарят, отваривают или запекают во фритюре. Но особенно популярны в Индии тушеные овощи, т.е. своеобразные овощные рагу, которое называются сабджи.

К ним относятся самые разнообразные овощные сочетания: томаты и баклажаны, редис и цукини, огурцы и картофель, морковь и острый перец, брокколи и брюссельская капуста.

Готовятся сабджи традиционно на топленом масле гхи.

Огромной пользой салатов в индийской кухне является их простота и незамысловатость.

К примеру, чтобы приготовить завтрак, полдник или ужин, индийцу достаточно смешать измельченные томаты с огурцом и сдобрить все кумином (зирой) и солью.

В порции такого салата содержится не более 40 калорий, что надежно защищает поклонников такого рациона питания от ожирения, а также проблем с сердцем и сосудами. Заправляется такой салатик также топленым маслом.

2. Рис и бобы – основа индийской кухни

Для индийцев, как, впрочем, и для всех вегетарианцев, главной проблемой питания является пополнение запасов белка. Где его брать, если в меню нет мяса? Жители этой страны решают вопрос просто и непринужденно – основу их рациона традиционно составляют горох и бобы, которые на местном диалекте называются коротким словом «дал».

С незапамятных времен каждый индиец знает, что дал – равноценная замена мясу, ведь в нем содержится не только необходимый вегетарианцам растительный белок, но и много железа, крахмала, а также витаминов группы B. К слову, в той же чечевице содержание белка в 2 раза выше, чем в мясе, и это притом, что вредных жиров в нем попросту нет.

Не менее ценным спутником дала в кулинарии Индии является рис.

Этот популярнейший на Востоке продукт богат тяжелыми углеводами, а значит, съев порцию риса, вы надолго насытите свой организм, чем защитите себя от переедания и последующего ожирения.

Причем, по старой традиции индийцы отдают предпочтение рису сорта басмати. По словам местных кулинаров, именно из басмати получается самый лучший плов, а также лучший гарнир к мясным и овощным блюдам.

3. Молочные продукты – основа повседневных блюд

Молоко, а также получаемые из него сыр, масло и йогурт, обязательно появляются на столе жителей Индии каждый день. Уделим внимание каждому из этих продуктов.

Йогурт

В национальной кухне этой страны йогурт занимает особое место, ведь сочетается он с тысячей самых разнообразных блюд. Правда, в отличие от привычных нам йогуртов, в Индии такой продукт получают добавлением в молоко или сливки одной лишь закваски.

В итоге местные жители наслаждаются продуктом, который несет себе лучшие свойства молока, да и усваивается в 3 раза лучше его. А ведь такой кисломолочный продукт самым благотворным образом воздействует на пищеварительную систему, пополняя запасы полезных бактерий и способствуя тем самым правильному пищеварению.

Свежим йогуртом заправляют салаты, смешивают с напитками, а чаще просто заменяют таким продуктом один из приемов пищи.

Сыр (панир)

Индийский сыр, который на местном языке называют панир, имеет для индийцев такую же ценность как фета для греков или тофу для японцев. Это довольно вкусный и при этом низкокалорийный домашний сыр, который содержит всего 240 калорий на 100 граммов. Такой сыр добавляют к бобам, крошат в салаты или подают с рисом.

  • 10 Причин Отказаться от Мяса
  • Сыроедение Для Начинающих – С Чего Начать

Топленое масло

Многие слышали об уникальном топленом масле с Востока, которое имеет необычное название – гхи. Это ценнейшее масло в прошлые века широко использовалось в русской народной кулинарии, однако, за давностью лет в нашей стране о нем забыли.

А вот в Индии этот продукт является ключевым ингредиентом местной кулинарии и носит гордое название «Жидкое золото».

Масло гхи действительно является кладезем полезных веществ и настоящим природным лекарем для организма, ведь оно улучшает иммунитет, налаживает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, выводит шлаки из организма, обостряет память и помогает работе центральной нервной системы.

При этом топленое масло гхи практически не повышает уровень холестерина в организме, а все потому, что в Индии употребляют его исключительно с растительной пищей. Таким маслом заправляют овощные салаты, подают с фруктами, едят с хрустящими хлебцам и лепешками.

Тут следует добавить, что при всей польза масла гхи, как и любое другое масло оно является довольно калорийным (900 калорий на 100 г), а потому использовать его для жарки или добавлять в салаты нужно умеренно, чтобы не навредить здоровью.

4. Многообразие пряностей и специй

Говоря об Индии нельзя обойти стороной специи, ведь они являются настоящим символом Востока. Особенно это характерно для индийской кулинарии, где каждая домохозяйка, во время приготовления пищи держит под рукой минимум 30 самых разнообразных свежемолотых пряностей, которые добавляются во все без исключения блюда.

Здесь есть все: куркума, кориандр и зира, шафран, кардамон и тимьян, перец, бадьян, мускатный орех и десятки других специй, придающих невероятный вкус и аромат самым разным блюдам. При этом пряности не только улучшают вкус блюд, их добавление в пищу имеет практическое значение.

Судите сами: специи улучшают пищеварение, расщепляют жиры, способствуя тем самым похудению, да к тому, же большинство из них острые, благодаря чему восточные пряности защищают еду от микробов.

Особой популярностью в этой стране пользуются смеси специй – так называемые масалы. Выбранные сочетания специй, которых может быть больше десятка, обжариваются на масле гхи в сковороде, а затем добавляются к приготовленному блюду. Можно готовить блюдо и наоборот, добавляя овощи или мясо в сковороду, к приготовленной масале, и обжаривая продукты вместе.

К тому же в Индии просто обожают готовить все возможные чатни, т.е. пикантные, возбуждающие аппетит соусы, которые подчеркивают вкус основных блюд.

Ни один прием пищи не обходится без таких жгучих или пряных соусов, на основе томатов, яблок и других продуктов.

К примеру, жители южной Индии просто обожают кокосовый чатни, а северные индийцы не садятся за стол без ложечки кисло-сладкого тамариндового чатни.

Правильное питание по Аюрведе

Нужно понимать, что принципы питания индийцев сформулированы в трактатах Аюрведы более 5 тысяч лет назад. И большинство этих принципов местные жители неосознанно соблюдают на протяжении всей жизни, ведь они передаются из поколения в поколение.

Например, жители Индии не спят днем, так как по Аюрведе от дневного сна полнеют. Завтракать в этой стране положено до 8 утра, причем после каждого приема пищи обязательно совершать небольшую 15-минутную прогулку.

К тому же индийцы традиционно едят маленькими порциями, ведь согласно Аюрведе, желудок не должен наполняться более чем на три четверти. В противном случае пища будет плохо перевариваться и «загрязнит» кишечник.

К тому же, большинство жителей этой восточной страны раз в неделю устраивают разгрузочный день. В этот день они отказываются от любой еды, потребляя лишь натуральные соки, разбавленные водой (виноградный, яблочный и другие).

Кстати, Аюрведа разделяет все продукты на 6 основных групп. Это так называемые «вкусовые» группы, которые на первый взгляд, могут совершенно не подходить по названию. Рассмотрим каждую из них:

1. Сладкий вкус

Мята и молоко, рис и белый хлеб. Такие продукты повышают выносливость и наполняют душу радостью, однако, их избыток в рационе грозит ленью и лишними килограммами.

2. Соленый вкус

Различные соленья, маринады и рыба. Эти продукты стимулируют пищеварение и повышают аппетит, однако могут вызывать отеки и приводить к проблемам с давлением.

3. Кислый вкус

Виноград и лимон, сыр, кефир и йогурт. Все эти продукты, согласно Аюрведе, активизируют тело и мозг. Однако их избыток может нарушить обмен веществ.

4. Горький вкус

Куркума и щавель, кунжут и морковь. Любой из этих продуктов отлично тонизирует организм, позволяя быстро привести себя в форму. Правда, злоупотребление такой едой чревато истощением.

5. Вяжущий вкус

Хурма, картофель и огурцы, гречка, сельдерей и растительное масло. Такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, вот только увлечение такой пищей может обернуться проблемами со свертыванием крови.

6. Острый вкус

Перец и редис. Оба этих продукта важны для интеллекта и хорошего пищеварения. Правда, будьте с ними осторожны, чтобы не страдать от расстройства желудка.

По Аюрведе, каждый продукт содержит все шесть вкусов, правда в разных пропорциях. А чтобы извлечь из продукта все вкусы, каждый кусочек следует пережевывать не менее 32 раз.

Стоит сказать, что традиционная система индийской медицины разделяет людей на 3 группы (Вата, Пита и Кафа). Только отнеся себя к определенной группе, человек сможет подобрать наиболее подходящий ему рацион питания и придерживаться его на протяжении всей жизни.

Вата

К этой группе Аюрведа относит худощавых и чрезвычайно подвижных людей, которые обожают вкусно поесть, но не испытывают непреодолимой тяги к еде, а значит, при необходимости, легко могут отказаться от полдника или ужина.

В осенне-зимний период (с ноября по март) таким людям желательно свести к минимуму употребление овощей и фруктов, налегая на продукты «соленого» и «сладкого» вкуса.

К тому же таким людям следует отдавать предпочтение теплым жидкостям.

Питта

К ним следует относить невысоких крепких людей, которые много работают, часто потеют, легко засыпают по вечерам и встают с первыми лучами солнца. При этом такие люди ненавидят любые ограничения в еде.

Чтобы не набирать в весе, с мая по сентябрь им необходимо перейти на пищу «вяжущего», «горького» и «сладкого» вкуса.

Людям, относящимся к группе Питта, следует чаще пить холодные напитки и устраивать разгрузочные дни дважды в месяц.

Кафа

Эти личности обладают пышными формами, они ненавидят работать физически, любят поспать и постоянно борются с лишним весом. На протяжении всей весны и осени основу рациона питания таких людей должна составлять пища «вяжущего», «горького» и «острого» вкуса.

Индийская кухня – настоящий сказочный мир, который знает о здоровье человека практически все. Правила индийской кулинарии просты и незамысловаты, а значит, затратив минимум усилий, вы сможете стать приверженцем этой самобытной кухни, ощутив гармонию души и тела.
Приятных вам кулинарных открытий!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pishhevye-privychki-zhitelej-indii-kotorye-budut-polezny-i-nam/

А как у них: полезные пищевые привычки разных стран

Пищевые Привычки Жителей Индии, Которые Будут Полезны и Нам

Россияне пьют чай с сахаром, едят макароны с хлебом, а самый насыщенный прием пищи переносят на вечер — немудрено, что четверть населения страдает избыточным весом. Мы узнали, как принимают пищу в других странах и чему у них стоит поучиться.

Франция

Еда для французов — удовольствие, поэтому они никогда не перекусывают на бегу, а стараются принимать пищу не спеша и небольшими порциями. Это позволяет им без угрызений совести и последствий для фигуры наслаждаться паштетами, сырами и круассанами.

В чем секрет?

Принимая пищу часто небольшими порциями, мы улучшаем обменные процессы организма.

«Если человек только начинает свой путь к стройности и здоровью, то формула “есть все, но понемногу” вполне рациональна, — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н.

врач-диетолог, специалист по функциональной медицине. — При полном запрете на любимый, пусть и вредный продукт, организм может требовать его с удвоенной силой».

Под «небольшой порцией» каждый человек понимает свое. «При отсутствии весов можно определять размер порций с помощью рук, — объясняет Наталья Павлюк, врач-диетолог клиники “Аида” и сети клиник “МЕДСИ”. — Порция белкового блюда должна быть с ладонь, жиров — с фалангу большого пальца, злаков — с кулак, овощей и фруктов — горсть, помещающаяся в 2 ладонях».

«Прием пищи должен длиться от 10-15 минут до одного часа, — советует Наталья Павлюк. — Если перекусывать быстро, на бегу, это плохо отражается на пищеварении, насыщении и моральном удовлетворении от еды».

Индия

Блюда индийской кухни в основном вегетарианские и часто обильно приправлены специями. Карри, имбирь, куркума — острый вкус некоторых блюд шокирует европейцев. Однако специи очень полезны для здоровья.

В чем секрет?

«Специи очень полезны за счет большого количества витаминов и микроэлементов, а также минорных пищевых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм», — объясняет диетолог Наталья Павлюк. Однако их потребление носит скорее рекомендательный характер, так как они могут быть опасны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также способны провоцировать высыпания на коже.

https://www.youtube.com/watch?v=9t1UCXcDHrA

Если вы практически здоровы, попробуйте приправлять пищу большим количеством разных специй.

Они не только делают интереснее любое блюдо, но и оказывают на организм противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие.

«Куркума, например, содержит антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы и предотвращающие появление атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга», — говорит диетолог Михаил Гаврилов.

Кстати, совсем не обязательно использовать острые специи. Попробуйте, например, использовать в готовке розмарин, который улучшит кровообращение и пищеварение, или шафран, улучшающий память.

Рацион японцев состоит по большей части из свежих овощей и морепродуктов. Они мало подвергают их термической обработке (в основном тушат или варят), а завершать трапезу стараются чуть-чуть голодными. На столе у них всегда много блюд в маленьких мисочках — это позволяет им все попробовать, но не переесть.

В чем секрет?

Рацион, состоящий на 70% из растительной пищи и на 30% из белков, дает человеку достаточно много энергии, нормализует вес и работу гормональной системы.

«Морепродукты богаты витаминами А, В и D, цинком, йодом, а также жирными кислотами омега-3, необходимыми нашему организму, — объясняет Михаил Гаврилов.

— Клетчатка в растительной пище, подобно губке, впитывает жир и сахар в пищеварительном тракте и препятствует их всасыванию».

Диетолог Наталья Павлюк рекомендует употреблять жирную рыбу от одного до четырех раз в неделю, причем готовить ее на гриле, в мультиварке или на пару.

Выставлять сразу все продукты на стол — еще одна полезная хитрость японцев. «Они сначала пробуют все блюда и затем приступают к тому, что понравилось. Здесь работают сразу два аспекта: физиологический, связанный с насыщением, и психологический (попробовали все, значит, себя не обделили). Такой подход защищает от переедания», — говорит Михаил Гаврилов.

Китай

Китайская кухня разнообразна, но почти в каждый прием пищи жители Поднебесной включают рис. Едят китайцы палочками. И пьют очень много чая.

В чем секрет?

Брать еду палочками — хороший прием. «Он заставляет сосредоточиться на поглощении пищи: момент насыщения не пропустишь», — говорит доктор Гаврилов.

Выбирая рис, эксперты рекомендуют руководствоваться правилом: чем меньше он обработан, тем лучше. «Белый шлифованный рис вреден, можно сказать, что это практически пустые калории. А вот бурый, дикий и красный полезны для организма благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Такую крупу можно употреблять довольно часто», — объясняет диетолог Наталья Павлюк.

Чай эксперты считают полезным продуктом. Они рекомендуют пить зеленый чай, в нем много антиоксидантов. Оптимально — в количестве до 3 чашек в день и в первой половине суток (до 14.00).

Греция

Хотя многие блюда греческой кухни довольно калорийны, именно средиземноморская диета считается чуть ли не самой полезной. Действительно, греки едят мясо и сыры, заправляют все оливковым маслом, но основой их рациона считается рыба и растительные продукты.

В чем секрет?

«Средиземноморская диета богата овощами и фруктами, продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, — рассказывает врач-диетолог Наталья Павлюк. — Очень полезно оливковое масло. Нерафинированным лучше приправлять готовые кушанья, а рафинированное использовать в готовке».

Эксперты советуют употреблять в день несколько видов масел, например, по ложке оливкового, льняного, подсолнечного. Омега-3 жирные кислоты, которых так много в любимых греками продуктах, играют важную роль в работе мозга, необходимы для роста и развития человека, а также для профилактики многих болезней. Лучшим источником этого вещества является жирная рыба, а также орехи и семена льна.

Полезны и зеленые оливки: «Вещества, содержащиеся в этих плодах, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, печени, очищают организм от шлаков и токсинов, — поясняет Михаил Гаврилов. — А вот темные маслины следует употреблять с осторожностью: это так называемые черненые оливки, которые обрабатывают специальным раствором, небезопасным для организма».

Во время путешествий или чтения книг старайтесь замечать особенности приготовления и употребления пищи: это поможет вам не только разнообразить свой стол, но и сохранить здоровье.

Источник: https://www.jv.ru/news/31662-a-kak-u-nih-poleznie-pishtevie-privichki-raznih-st.html

Полезные пищевые привычки разных стран мира

Пищевые Привычки Жителей Индии, Которые Будут Полезны и Нам

в WhatsApp

Полезные пищевые привычки разных стран мира

  • Французы не приветствуют перекус на бегу
  • Пищевые привычки «королей макарон» итальянцев
  • Индийцы — любители специй и приправ
  • Японцы встают из-за стола чуть-чуть голодными
  • Каковы особенности питания китайцев?
  • Особенности мексиканской кухни

В России не представляют трапезу без хлеба, а первое блюдо — без мяса. Мы поклоняемся картофелю как какому-то божеству и литрами пьем чай на завтрак, обед и ужин. А как обстоят дела у наших соседей в других странах? Какие пищевые привычки стоило бы у них перенять?

Французы не приветствуют перекус на бегу

В еде французы изысканные аристократы. Они могут и любят получать удовольствие от трапезы. И пусть они не представляют себе жизни без не очень полезных с точки зрения здорового питания круассанов и бокала вина за обедом, их рацион, в отличие от жителей Германии, России и США, более организован и сбалансирован.

В чем же секрет? Конечно, все дело не в лягушачьих лапках, которые, к слову сказать, здесь являются деликатесом, а не блюдом, употребляемым на регулярной основе. Их питание более легкое и менее калорийное.

Так, вместо нашего наваристого борща они едят полупрозрачный луковый суп, а лучшей закуской для них является сыр.

Перекус на бегу для французов нонсенс. Они стараются есть не спеша, получая истинное удовольствие от процесса, но при этом и еды в тарелку кладут совсем немного. По мнению врача-диетолога Михаила Гаврилова, употребление пищи небольшими порциями улучшает обменные процессы в организме. Это первое, что рекомендуется сделать тем, кто только начинает свой путь к здоровью и стройности.

Пищевые привычки «королей макарон» итальянцев

Что мы знаем об итальянцах и их пищевых привычках? Только то, что они большие любители пиццы и пасты, которые к здоровому питанию можно отнести с большой натяжкой.

Но при этом мы забываем, что у каждого жителя средиземноморского региона есть прекрасная возможность круглый год наслаждаться свежими фруктами и овощами, рыбой и морепродуктами, бобовыми и оливковым маслом, что они с удовольствием и делают.

И хотя изделия из теста занимают в их рационе не последнюю роль, рыбу они едят намного чаще, чем мясо, а если оно изредка и попадает к ним на стол, то в виде курицы или дичи.

Индийцы — любители специй и приправ

Такого обилия блюд, щедро приправленных всевозможными специями, вы не найдете ни в одной другой стране мира. Паприку, чили, куркуму, зиру, горчицу, кардамон, кориандр и другие приправы добавляют в абсолютно все блюда, начиная с тушеных овощей и заканчивая разнообразными бобами.

Мяса жители Индии практически не едят, основной упор делается на вегетарианские блюда. Конечно, иностранцам бывает довольно тяжело приобщиться к такому питанию, которое может быть чревато развитием самых разных проблем, особенно у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Но сами по себе специи очень полезны. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, пищевых веществ, благотворно влияющих на организм», — говорит диетолог Наталья Павлюк. Просто нужно выбирать их в зависимости от оказываемого на организм эффекта. К примеру, куркума хороша в качестве профилактики атеросклероза, а розмарин улучшает пищеварение и кровообращение.

Японцы встают из-за стола чуть-чуть голодными

Перекус на бегу для японца также невообразим, как и для француза. В этой стране к процессу приема пищи относятся как к ритуалу. В доме японца никогда не звучит фраза: «Что ты будешь на обед?». Стол сервируется многочисленными блюдами самых разных вкусов, консистенции и калорийности.

Жители страны Восходящего солнца пробуют всего по чуть-чуть, а потом останавливаются на понравившемся блюде. «Это отличный ход с точки зрения диетологии», — говорит врач-диетолог Михаил Гаврилов.

В первую очередь такая привычка обеспечивает психологический комфорт, а уже потом и физический, что предотвращает переедание.

Чем еще примечательна и полезна японская культура еды? Обилием в рационе рыбы и морепродуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

Они выступают основной профилактикой сердечно-сосудистых недугов и, по мнению многих ученых, продлевают жизнь, объясняя феномен японского долголетия.

К тому же для приготовления мяса жарка практически не применяется. Его там принято тушить или отваривать.

Каковы особенности питания китайцев?

Пищевые привычки китайцев за многовековую историю национальной кухни претерпели значительные изменения. И пусть основным продуктом питания был и остается рис, жители Поднебесной переняли немало иностранных ингредиентов и традиций приготовления пищи.

«Нам тоже не помешает более активно включать эту злаковую культуру в свой рацион», — говорит Наталья Павлюк. Но при этом врач советует остановить свой выбор на буром, диком и красном разновидностях.

В них более высокое содержание клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

Сложно представить себе ежедневное питание китайцев без чая. Об их чайных церемониях ходят легенды. В отличие от россиян, они пьют его не со сдобой, выпечкой и традиционным печеньем, а с орехами, сухофруктами, дынными семечками и ягодами. Более здоровой и полезной привычки трудно представить.

Особенности мексиканской кухни

Жители Мексики так же, как и индийцы, весьма благосклонно относятся к специям и приправам, особенно жгучим, которые они добавляют в самые разные блюда. «Визитной карточкой» мексиканской кухни является перец чили — неизменная составляющая традиционного супа из тортильи.

Во многих блюдах присутствуют сыр, мясо, бобовые и овощи, но что нам действительно можно у них перенять, так это знаменитый соус гуакамоле, основным ингредиентом которого является авокадо. Это очень полезный плод, богатый витаминами, минеральными солями и омега жирными кислотами.

Отличной привычкой будет добавлять его мякоть в разнообразные салаты, холодные закуски, суши и роллы. Она способна заменить собой даже мясо и яйца, а также дополнить вкус сладкого крема и питательного коктейля. Последний идеален в качестве перекуса, ведь он отлично насыщает, наделяет организм энергией и повышает силы.

https://www.youtube.com/watch?v=TXA5nVjzZPo

Вот такие традиции и особенности потребления пищи есть в разных странах. Не все они применимы в условиях российской действительности, но некоторые вполне достойны стать частью здорового образа жизни.

Самое главное — прислушиваться к себе, потребностям своего организма, учитывать имеющиеся заболевания и другие особенности.

И тогда еда будет приносить не только удовольствие, но и улучшать здоровье, продлевать жизнь.

Оксана Шавырина

Источник: http://111diet.ru/poleznye-pishevye-privychki-raznyh-stran-mira/

Пищевые привычки жителей Индии, которые будут полезны и нам

Пищевые Привычки Жителей Индии, Которые Будут Полезны и Нам

Индия – многоликая страна с многообразием самых различных культур и кулинарных пристрастий. Тем не менее, подавляющее большинство индийцев, являются стройными людьми с красивыми и статными фигурами. Как им это удается?

Многие на этот вопрос отмахнутся, мол, в Индии все вегетарианцы, а это ужасно скучно. На самом деле все не так однозначно. Индийская еда одна из самых разнообразных и вкусных в мире.

Причем некоторые пищевые привычки этого народа неплохо было бы позаимствовать и другим людям, которые сегодня задыхаются от проблемы ожирения.

В данной статье подробно рассмотрим традиционные индийские привычки в еде, которые возможно заинтересуют и вас.

Вокруг света: 10 полезных пищевых привычек из разных стран

Пищевые Привычки Жителей Индии, Которые Будут Полезны и Нам

То, как выглядит ваша еда, играет очень важную роль. И японцы понимают это лучше всех. Помимо того, что их рацион по большей части состоит из морепродуктов и овощей, они прикладывают большие усилия, чтобы все это выглядело аппетитно.

Каждое блюдо всегда оформлено очень красочно, а все ингредиенты аккуратно разложены на тарелке: это помогает сделать полезную еду привлекательной и получать от нее еще и эстетическое удовольствие. Кроме того, размеры перекусов чаще всего небольшие, но пищу кладут в маленькую посуду, что создает ощущение наполненности.

Эфиопия

Основу эфиопской кухни составляют корнеплоды, бобы, чечевица, а также молочные продукты и другие – животного происхождения. Все это употребляют с очень полезным, но для нас непривычным хлебом – инжерой.

Инжера – традиционные лепешки, которые делают из зерна теффа, богатого витамином С и протеином.

Попробуйте сделать их самостоятельно дома или же рискните заменить рис сваренными зернами теффа – вас удивит непривычный вкус.

Италия

Выпивать бокал вина за обедом, оказывается, не такая уж и плохая привычка. Конечно же, если не злоупотреблять. Согласно последним исследованиям, один бокал вина в день увеличивает продолжительность жизни и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пить его необходимо именно при приеме пищи, в противном случае повышается риск появления проблем с сердцем.

Мексика

В мексиканской культуре существует традиция almuerzo – большого и питательного приема пищи в середине дня. Так, организм менее чувствителен к инсулину ночью, поэтому еда в конце дня может привести к увеличению веса, даже если вы съедите немного. Из этого следует, что основательный сытный обед помогает обуздать переедание и держать фигуру под контролем.

США

Стандартный американский рацион довольно скуден и не особо полезен. Однако есть в Соединенных Штатах и очень хорошие привычки, которые нам стоит перенять. Именно оттуда пошла традиция фермерских продуктов, которая так популярна сейчас. Овощи, выращенные в частных хозяйствах, как правило, более полезны и богаты витаминами, чем те, что были выращены в промышленных масштабах.

Швеция

Скандинавская кухня отнюдь не самая полезная, но и у нее есть чему поучиться. Большое место в местной диете занимает рыба, богатая Омега-3, а также цельнозерновой ржаной хлеб, богатый клетчаткой. Более того, он куда менее вреден для фигуры, нежели пшеничный.

Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/krasota_diety/vokrug-sveta-10-poleznyih-pischevyih-privyichek/

Ordinartor
Добавить комментарий