Первая Медицинская Помощь При Пищевом Отравлении

Содержание
  1. Оказание первой помощи при пищевом отравлении
  2. Специфика пищевых отравлений
  3. Характерная симптоматика
  4. Необходимость первой помощи
  5. Необходимые сведения
  6.  Меры профилактики
  7. Пищевое отравление — первая помощь и лечение
  8. Виды пищевых отравлений
  9. Симптомы пищевого отравления
  10. Осложнения при отравлении пищей
  11. Причины пищевого отравления
  12. Диагностика пищевого отравления
  13. Лечение пищевого отравления
  14. 1. Промывание желудка
  15. 2. Выведение токсинов из организма
  16. 3. Восполнение потерянной организмом жидкости
  17. 4. Другие мероприятия
  18. 5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:
  19. Срочно обратитесь к врачу, если:
  20. После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)
  21. Народные средства при отравлении пищей
  22. Профилактика пищевого отравления
  23. К какому врачу обратиться при отравлении:
  24. Обсудить пищевое отравление на форуме…
  25. Первая помощь при пищевых отравлениях
  26. Отравление грибами.
  27. Ботулизм.
  28. Оказание первой медицинской помощи при отравлении
  29. Какие основные причины отравления едой
  30. Клинические признаки пищевого отравления
  31. Первая доврачебная помощь при пищевом отравлении
  32. Промывание желудка
  33. Очистительная клизма
  34. Сорбенты
  35. Обильное питье
  36. Что делать, если человек находится в бессознательном состоянии
  37. Медицинское лечение
  38. Особенности лечения в стационаре
  39. Обследование при отравлении
  40. Профилактика пищевых отравлений

Оказание первой помощи при пищевом отравлении

Первая Медицинская Помощь При Пищевом Отравлении

Состояние пищевого отравления крайне опасно для человека.

Продукты распада, яды, токсины, вирусы и микробы, попавшие в организм вместе с просроченной или плохо приготовленной пищей, атакуют желудочно-кишечный тракт, вызывая неукротимую рвоту, расстройство стула и общее недомогание.

Из-за столь характерной симптоматики организм быстро теряет необходимую для его правильного функционирования жидкость и полезные вещества. Поэтому первая помощь при пищевом отравлении является обязательной, ведь в случае ее отсутствия может наступить даже летальный исход.

Специфика пищевых отравлений

При отравлении пищей интоксикационные проявления классифицируют по 2 признакам:

  1. Бактериальные (инфекционные). Провоцируют острую интоксикацию бактерии, вирусы и другие простейшие, проникающие в организм через некачественные продукты и напитки.
  2. Не бактериальные (токсические). В желудочно-кишечный тракт попадают токсические и ядовитые вещества, не предназначенные для употребления в пищу.

Опасность пищевых отравлений обусловлена такими факторами:

  • Скрытый (инкубационный) период незначительный (не более 6 часов);
  • Развитие интоксикационного процесса стремительное;
  • Поражение массовое: все люди, которые употребили в пищу некачественный или непригодный продукт, будут отравлены;
  • Все приготовленные долгохранящиеся блюда являются потенциально опасными для человека;
  • Просроченные и некачественные продукты внешне ничем не выделяются от другой пищи.

Чаще всего пищевую интоксикацию провоцируют такие продукты:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Сыры;
  • Майонез и блюда, в которых он содержится;
  • Сладости: пирожные, торты и пироги;
  • Грибы;
  • Колбаса.

Крайне опасно отравление метиловым спиртом. Это вещество является суррогатом этанола. То есть, метанол – спирт технический, который добавляют в средства бытовой химии. Он запрещен для приема внутрь.

Интоксикация метанолом происходит очень быстро. В желудке начинается его моментальное всасывание. В процессе воздействия желудочного сока спирт преобразуется в муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества отравляют все системы и органы, убивая клетки и полностью блокируя их функционирование.

Употребление метилового спирта в качестве алкогольного напитка чревато тяжелыми последствиями.

При приеме суррогатного алкоголя поражение почек происходит мгновенно, даже после незначительной концентрации метанола. Затем нарушается функционирование нервной системы, работа желудка и кишечника.

Если вовремя не оказать первую помощь и не госпитализировать отравившегося человека, наступит смерть.

Характерная симптоматика

При отравлении продуктами питания проявления симптоматической картины начинается в течение 2-5 часов после попадания токсинов в пищевой тракт человека. Без оказания соответствующей помощи интоксикация прогрессирует еще 2-3 суток, затем в организме начинаются необратимые последствия.

Проявление симптомов зависит от нескольких факторов:

  • Вида токсического воздействия;
  • Количества съеденного или выпитого отравляющего вещества;
  • Состояния иммунной системы и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Тем не менее, первые признаки при отравлениях всегда одинаковы:

  • Повышенные температурные показатели тела (выше 38 градусов);
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • Снижение аппетита или полный отказ от еды;
  • Упадок сил;
  • Нарушения стула в виде диареи, которая сопровождается приступообразными болями в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Сниженные показатели артериального давления.

Обратите внимание!

При больших дозах отравляющих веществ, попавших в организм, симптоматика развивается всего за 2-3 часа. В этом случае человеку нужна срочная медицинская помощь.

Если интоксикация вызвана нейротоксическими ядами, симптомы усугубляются:

  • Нарушение, а затем полная потеря зрительного восприятия;
  • Агрессивность, возбудимость, бред, галлюцинации;
  • Судороги, паралич;
  • Непроизвольное выделение слюны, кала и мочи.

Обратите внимание!

У беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста интоксикация, вызванная отравлением, происходит очень тяжело. При отсутствии соответствующей помощи может наступить смертельный исход.

Необходимость первой помощи

Оказывать первую помощь нужно начинать сразу после появления признаков интоксикации организма.

Ее главная задача – максимально быстро устранить токсины, которые еще не успели проникнуть в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно тщательно очистить желудок и кишечник от остатков пищи.

Это важно!

Отравление уксусной кислотой не предусматривает промывание желудка. Очищением органа должны заниматься профессионалы в условиях медицинского учреждения.

Желудок можно очищать с помощью марганцовки. Для приготовления раствора размешивают в теплой воде несколько крупиц вещества, чтобы он стал бледно-розового цвета. Марганцовку можно заменить пищевой содой или солью в соотношении 2 литра на столовую ложку. Если в наличии нет этих веществ или время для оказания помощи крайне ограничено, можно воспользоваться обычной теплой кипяченой водой.

Обратите внимание!

Использование холодной воды для промывания желудка запрещено! При переохлаждении органа увеличивается скорость продвижение токсических веществ по пищеводу.

Воду пьют маленькими глотками, стараясь без перерыва выпить весь приготовленный раствор. Если рвотные позывы не начнутся самостоятельно, их нужно вызвать искусственно, нажав на корень языка пальцами или ложкой.

Процедуру проводят до тех пор, пока желудок не очистится полностью. Определить это можно по чистой воде, которая будет выходить вместо рвотных масс.

Обратите внимание!

Вызывать рвоту категорически запрещено пациентам, которые находятся без сознания, малышам, не достигшим двух лет, больным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Если у отравившегося человека нет диареи, нужно опорожнить его кишечник, чтобы ускорить выведения ядов из организма. Для этих целей используют клизму или препараты, обладающие послабляющим действием.

Обратите внимание!

После полного очищения желудочно-кишечного тракта принимать пищу нельзя сутки!

В это время нужно много пить. Жидкость восполнит потерянную влагу и выведет с мочой остатки ядовитых веществ. Нужно отдавать предпочтение кипяченой подсоленной или минеральной воде. Крепкий чай с добавлением сахара поможет восполнить силы, а раствор ромашки продезинфицирует органы желудочно-кишечного тракта.

После того, как желудок и кишечник избавились от токсинов, нужно помочь организму вывести их соединения, которые уже успели проникнуть в ткани. Для этого используют сорбенты. Препараты обладают связывающим действием, выводя вместе с калом ядовитые продукты распада и других скопившиеся в кишечнике вредные вещества.

К числу самых популярных сорбентов относится активированный уголь, который принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для благотворного влияния белого угля на организм достаточно 2-3 таблеток.

Обратите внимание!

Наличие диареи не предусматривает использование активированного угля. При жидком стуле уголь замедляет вывод патогенной микрофлоры из организма.

Необходимые сведения

Если первая помощь при отравлении оказана правильно, продолжить лечение можно в домашних условиях.

После полного очищения отравившемуся человеку обеспечивают полный покой. В случае проявления озноба накройте его теплым одеялом, приложив к ногам грелку. Если повысились температурные показатели тела, можно воспользоваться жаропонижающими средствами.

Обратите внимание!

Самостоятельно назначать и принимать антибиотики и анальгетики запрещено! В случае возможных осложнений эти лекарственные средства существенно исказят клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

После улучшения состояния 3-4 дня нужно придерживаться строгой диеты, отказавшись от употребления жареной, жирной и другой вредной пищи. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Неотложная помощь медицинского персонала необходима, если у пациента сохраняются такие симптомы:

  • Признаки интоксикации не проходят более трех дней;
  • Симптомы отравления не ослабевают, а увеличиваются;
  • Сильная диарея, продолжающаяся более 3 суток;
  • В кале присутствуют кровяные примеси;
  • Боли в животе не стихают, а к ним присоединяются головокружение, болевой синдром в области внутренних органов;
  • Более двух суток сохраняются повышенные температурные показатели тела;
  • Начинаются приступы удушья.

Обратите внимание!

Если интоксикация пищевыми продуктами произошла у людей преклонного возраста или малышей до трех лет, пмп необходима.

 Меры профилактики

Правильно предоставленная своевременная помощь позволит предотвратить опасные последствия пищевого отравления.

Однако симптомы интоксикации крайне неприятны, а во время лечения человек не может вести привычный образ жизни. Избежать патологических проявлений интоксикации несложно. Для этого нужно соблюдать простые меры предосторожности:

  • Перед приемом пищи и готовкой нужно тщательно мыть руки с использованием мыла;
  • Перед употреблением в пищу свежих овощей, фруктов или зелени промыть их под проточной водой;
  • Мясо, рыбу и яйца не использовать без предварительной термической обработки;
  • Для разделки и резки рыбы всегда использовать отдельные приспособления: нож и доску;
  • Мясо размораживают в микроволновке или в холодильнике;
  • Перед покупкой продуктов питания проверять сроки их годности;
  • Не использовать в пищу приготовленные продукты, которые хранились более двух дней;
  • Регулярно контролировать температурный режим в холодильнике: он не должен быть менее 30 градусов.

Правила профилактики просты и заключаются в соблюдении гигиенических норм. Не стоит готовить большое количество блюд сразу и хранить их несколько дней. Готовьте чаще и с удовольствием. Тогда вам не придется столкнуться с такой неприятностью, как пищевое отравление.

Источник: https://ProPomosch.ru/otravleniya/pishhevoe-otravlenie

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Первая Медицинская Помощь При Пищевом Отравлении

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

— тошнота;
— рвота;
— диарея;— боль и спазмы в животе;

— повышенная температура тела, озноб;

— слабость, головокружение;
— бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

— обезвоживанию;— изменению уровня электролитов в крови;

— летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

— немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;— сырая вода;— молоко, испорченные кисломолочные продукты;— испорченное мясо, яйца, рыба;— продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;— продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.— ядовитые грибы, ягоды и другие растения;

— химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;— колоноскопия;— ректороманоскопия;

— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;— течение отравления становится тяжелее;

— наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;

— держится высокая температура;— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;— отравился ребенок или пожилой человек;

— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч.

ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда.

Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: http://medicina.dobro-est.com/pishhevoe-otravlenie-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html

Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая Медицинская Помощь При Пищевом Отравлении

При употреблении в пищу недоброкачественных (инфи­цированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него — крем, мороженое и т. д.) возникает пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция.

Заболевание вызывают находящиеся в данном про­дукте микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины.


Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате, непра­вильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш и др.).

Первые симптомы заболевания появляются через 2—4 ч после приема зараженного продукта. В неко­торых случаях заболевание может развиться через боль­шой промежуток времени — 20—26 ч.

Заболевание обычно начинается внезапно: возникают общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схват­кообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови.

Быстро усили­вается интоксикация, проявляющаяся снижением артери­ального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью кожных покровов, жаждой, высокой темпера­турой (38—40°С).

Если больного оставить без помощи, катастрофически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.

Первая помощь.

Первая помощьзаключается:

  • В немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонда или путем вызывания искусственной рвоты — обильное питье теплой воды (1,5—2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чис­той воды». Давать обильное питье нужно и при само­стоятельной рвоте.
  • Для скорейшего удаления из кишеч­ника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен («желудочный» уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла).
  • Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1—2 сут), но назначается обиль­ное питье. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай или кофе.
  • Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам, рукам).
  • Способст­вует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4—6 раз в день) или анти­биотиков (левомицетин по 0,5 г 4—6 раз в день, хлор-тетрациклина гидрохлорид (по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2—3 дней).
  • Испражнения больного и рвотные массы необходимо дезинфицировать непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью). К по­страдавшему следует вызвать машину скорой помощи или доставить его в медицинское учреждение.

Все лица, употреблявшие в пищу подозрительные продукты, в течение 1—2 сут должны находиться под наблюдением и при появлении у них подобных симптомов госпитализироваться.
 

Отравление грибами.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.

), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесне­велые, покрытые слизью, длительно хранимые). Наиболее ядовита бледная поганка — смертельное отравление мо­жет произойти при приеме даже одного гриба.

Следует помнить, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.

Первые признаки отравления заметны уже через не­сколько часов (11/2-3ч).

На фоне быстро нарастаю­щей слабости появляются слюнотечение, тошнота, много­кратная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение.

Вскоре возни­кают понос  (часто кровавый)   и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцина­ции, двигательное возбуждение, судороги.

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поган­кой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6—10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, понижаются артериальное давление, температура тела, появляется желтуха. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного.

  • Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
  • Полезно в раствор добавить адсорбенты: активи­рованный уголь, карболен.
  • Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы.
  • После этих процедур больного необходимо тепло укрыть и обложить грелка­ми, дать пить горячий сладкий чай, кофе.
  • Больного следу­ет скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой нуждаются все эти больные.

Ботулизм.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение ЦНС токсинами, выде­ляемыми анаэробной спороносной бациллой. Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отрав­ление наступает при приеме продуктов, зараженных дан­ной бациллой.

Наиболее часто ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, ста­рые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от прие­ма зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще небольшой — 12—24 ч; но в некоторых случаях возможно удлинение его до нескольких суток.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела остается нормальной.

Состояние ухудшается, через сутки от начала заболевания появ­ляются признаки тяжелого поражения ЦНС: возникают двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба — голос становится невнятным, нарушается акт глотания.

Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует и больной в течение первых 5 сут умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

Первая помощь аналогична таковой при других пищевых отравлениях:

  • Промывание желудка слабым раст­вором натрия гидрокарбоната, перманганата калия с добавлением адсорбентов — активированного угля, кар­болена,
  • Слабительные, очистительные клизмы,
  • Обильное горячее питье (чай, молоко).
  • Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки, поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.

Первая помощь при несчастных случаях

Источник: https://www.medglav.com/neschastnye-sluchai/pishchevye-otravlenia.html

Оказание первой медицинской помощи при отравлении

Первая Медицинская Помощь При Пищевом Отравлении

От правильно оказанной первой помощи при отравлении пищей может зависеть жизнь человека.

Это заболевание очень распространено среди населения любого возраста, может приводить к тяжелым осложнениям и сбоям в работе сердца, внутренних органов, нервной системы.

В этой статье мы рассмотрели, из чего состоит первая помощь при отравлении, основные причины и симптомы этого заболевания, ситуации, при которых необходима госпитализация больного в стационар.

Какие основные причины отравления едой

Существует множество факторов и причин, способных спровоцировать пищевое отравление. Любой, даже самый безобидный продукт, может стать причиной этого заболевания. К главным факторам развития отравления едой относятся:

  • несоблюдение правил личной гигиены. Благодаря грязным рукам можно заразиться большим количеством бактерий;
  • употребление зараженной кишечными бактериями пищи. Например, от яиц можно заразиться сальмонеллезом. Бактерии остаются в мясных, рыбных продуктах и яйцах при недостаточной их термической обработке. Зараженные продукты питания могут быть нормальными на вкус и свежими;
  • приготовление еды человеком, который болеет или недавно перенес кишечную инфекцию. Он может заразить пищу через плохо вымытые руки после туалета. Именно эта причина часто вызывает массовые отравления детей в детских садах, школах;
  • использование в пищу испорченных, сгнивших и просроченных продуктов. Опасными могут становиться все блюда, даже овощные;
  • грибное отравление. Опасными могут быть не только ядовитые, но и съедобные грибы:
  • заражение ботулизмом из консервов. Эта инфекция может развиваться во всех закрытых банках с продуктами, в компотах, варенье, овощных, мясных и рыбных консервах. Отравленные консервы вздутые, на их поверхности есть бактериальный налет.

Клинические признаки пищевого отравления

Скорость появления первых симптомов зависит от возбудителя или токсина, который его спровоцировал, и от количества съеденной некачественной пищи. В среднем симптоматика нарастает на протяжении первых 6 часов.

Запомните, что в случае отравления ядовитыми грибами, первые симптомы появляются уже через 15-20 минут. При ботулизме признаки заболевания могут развиваться через 1-2 дня.

Ниже в таблице представлены основные симптомы и признаки пищевого отравления.

Название симптомаОписаниеВозможные особенности
Тошнота и рвотаРвотные массы содержат остатки пищи, желудочный сок, желчь, слизь.

Рвота приносит временное облегчение. Она может возникать один раз или быть многократной.

При развитии желудочно-кишечного отравления рвотные массы имеют черный окрас. Эта патология может развиваться при отравлении у больных с язвой и хроническим гастритом.
Боль в животеМожет быть тянущей, тупой или острой. Сначала локализуется в желудке, затем распространяется по всему животу.При дизентерии характерно развитие болевых спазмов во время акта дефекации.

При развитии острого панкреатита развивается острая боль в животе, которая носит опоясывающий характер.

ПоносДля отравления едой характерна обильная диарея.При сальмонеллезе испражнения зеленые, пенистые. При дизентерии – водянистые, могут быть прожилки крови.
ГипертермияПовышение температуры развивается вследствие интоксикации. При бактериальной кишечной инфекции она может расти до 39 градусов.

Горячка сопровождается головной болью, общей слабостью. Возможна повышенная потливость, озноб.

При развитии острого гастрита (возможного осложнения острого отравления), температура поднимается до 37,5 градуса.
ТахикардияУчащение сердцебиения развивается на фоне выраженного интоксикационного синдрома и обезвоживания. Частота пульса может превышать 100-120 уд./мин.При повышенной температуре тела наблюдается рефлекторное ускорение сердцебиения.

Рост температуры на 1 градус, ускоряет пульс на 10 уд./мин.

ОдышкаДыхание становится частым и поверхностным.При отравлении ядовитыми грибами возможно замедление частоты дыхания.
Нарушение работы нервной системыРазвивается при тяжелой интоксикации. Характеризуется судорогами, нарушением сознания, глубоким коматозным состоянием.При отравлении ботулизмом, развивается нарушение речи, больной ощущает онемение конечностей, ухудшается зрение.

Первая доврачебная помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении должна начинаться с первых минут развития клинических проявлений заболевания. В первую очередь следует вызвать скорую помощь.

По телефону кратко опишите ситуацию, перечислите симптомы больного, укажите свой точный адрес.

Первая доврачебная помощь при отравлениях должна оказываться моментально, очень часто от нее зависит прогноз для жизни больного.

Запомните, что помощь при пищевом отравлении в домашних условиях является лишь первой частью лечения. Больной нуждается в квалифицированном медицинском присмотре.

Начинайте оказание первой помощи при пищевом отравлении до приезда медиков. Вы не можете точно знать, как быстро они прибудут. Пробки на дорогах, аварии, плохие погодные условия или отсутствие на данный момент свободной врачебной бригады может привести к задержке приезда медиков.

Ниже мы рассмотрели оказание первой помощи при отравлении до приезда медиков.

Промывание желудка

Оказание первой доврачебной помощи начинается с промывания желудка. Эта процедура необходима для выведения из него токсинов, бактерий и остатков съеденной пищи. Во время отравления моторика желудка может останавливаться. Это явление является защитным механизмом, который уберегает организм от дальнейшего всасывания токсинов в кровь.

Промывание желудка должно проводиться в первые минуты, после появления первых симптомов заболевания.

Для того чтобы промыть желудок в домашних условиях, следует залпом выпить литр простой воды и затем ее вырвать. Спровоцировать у себя рвоту очень просто. Для этого нужно завести в рот 2 пальца и надавить ими на корень языка. Одного промывания недостаточно. Эту процедуру желательно проводить несколько раз подряд.

Запомните, что промывание желудка не проводится при черной или кровавой рвоте, а так жемаленьким деткам до 3 лет.

Очистительная клизма

Первая помощь при бытовых отравлениях включает проведение очистительной клизмы. Проводится она для быстрого освобождения кишечника от токсинов, патогенных микроорганизмов, ядов.

Делать клизму стоит на простой кипяченой воде комнатной температуры. Не следует добавлять в раствор какие-либо препараты или вещества.

Клизму следует повторить несколько раз, делается она до появления чистых промывных кишечных вод.

Запомните, что при использовании теплой воды промывание окажется не эффективным, так как жидкость вся моментально всосется, а холодная вода может вызвать сосудистый коллапс.

Сорбенты

Препараты из группы сорбентов связывают, обезвреживают и выводят из кишечника яды и бактерии. Эти лекарства должны быть в каждой домашней аптечке. При проведении неотложной помощи при отравлении можно использовать любые препараты этой группы, например активированный уголь, сорбекс, атоксил, смекта.

Перед их приемом удостоверьтесь в их безопасности: проверьте дату изготовления. Она указывается на упаковке лекарства. Также следует прочитать внимательно инструкцию, в которой описывается порядок дозирования, правила расчета необходимого количества лекарства для больного.

Обильное питье

Пить нужно начинать сразу после промывания желудка. Жидкость нужна для снижения уровня интоксикации и устранения обезвоживания. Для того чтобы не вызвать повторные рвотные эпизоды, пить лучше не залпом, а часто и понемногу.

При отравлении можно пить минеральную воду без газов или сладкий чай. Температура питья должна быть комнатной.

Что делать, если человек находится в бессознательном состоянии

Если больной потерял сознание, положите его на ровную поверхность. Для того чтобы улучшить приток крови к сердцу и мозгу, приподнимите ему ноги. Также нужно повернуть набок его голову. Это необходимо для профилактики западания языка и аспирации рвотных масс в легкие.

Можете попробовать дать больному понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. Если человек не в коме, он очнется.

До приезда медиков контролируйте наличие у пострадавшего сердцебиения и дыхания. Сделать это просто. Пульс легко прощупывается на сонной артерии, которая проходит прямо под кожей шеи. Для проверки дыхания положите свою руку больному на грудную клетку и следите за ее колебанием при вдохе и выдохе.

При отсутствии пульса и дыхания нужно начинать проводить непрямой массаж сердца. Его общим принципам учат в школе.

Медицинское лечение

Оказание первой медицинской помощи при отравлении (ПМП) проводится медиками, которые приехали на вызов. Опишите им действия, которыми вы успели самостоятельно помочь больному. Врач осмотрит пациента, проверит частоту пульса и дыхания, уровень артериального давления, сатурацию крови и затем приступит к оказанию помощи.

Первая медицинская помощь при отравлении состоит из компонентов, перечисленных далее.

  • Капельница, через которую больному вводятся растворы, устраняющие обезвоживание и интоксикационный синдром. Могут быть использованы разные растворы, например глюкоза, дисоль, трисоль, реосорбилакт.
  • Препараты для устранения рвоты и тошноты (метоклопрамид, церукал, осетрон). Они могут вводиться внутримышечно или внутривенно.
  • Спазмолитики (но-шпы, дротаверин) для устранения болевого синдрома.
  • Подключение кислорода через лицевую маску.
  • Препараты для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания.

После проведения первичного лечения больного в экстренном порядке госпитализируют в инфекционное или реанимационное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование.

Особенности лечения в стационаре

В больнице пациенту оказывается специализированная медицинская помощь. Ее объем и длительность зависят от этиологии (причины) отравления. Она может состоять из:

  • гемодиализа – очищения крови с использованием аппарата искусственной почки. Он проводится при интоксикации ядовитыми грибами;
  • введения сыворотки проводится в случае ботулизма. Очень важно ввести ее в первые часы заболевания, она может остановить поражение головного мозга;
  • диетического питания. Во время лечения можно кушать только ту пищу, которая легко усваивается. Разрешены каши, сваренные на воде, куриный бульон, печеные яблоки, бананы, отварное куриное нежирное мясо, подсушенный белый хлеб;
  • ферментов – препаратов, регулирующих работу поджелудочной железы;
  • антибактериальных препаратов, которые уничтожают инфекцию;
  • пробиотиков – лекарств, которые регулируют кишечную микрофлору;
  • антацидов, препаратов, которые устраняют боль и изжогу в желудке;
  • сорбентов – они необходимы для выведения остатков токсинов из полости кишечника.

Обследование при отравлении

Параллельно с лечением в больнице проводится детальное обследование пациента. Оно необходимо для постановки точного диагноза, выявления возбудителя и осложнений отравления.

Основные компоненты обследования при отравлении:

  • общий развернутый анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологическое исследование кала;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • электрокардиограмма.

Профилактика пищевых отравлений

Намного проще уберечь себя от пищевого отравления, чем в будущем его лечить, и избавляться от осложнений, вызванных им. Ниже мы собрали для вас простые советы, с помощью которых вы сможете обезопасить себя и своих близких от этого заболевания:

  • Покупайте продукты только на официальных рынках и в магазинах. Приобретая их на стихийных базарах или с рук у милой бабушки, вы не можете быть уверенными в их качестве, свежести.
  • Всегда проверяйте дату изготовления продуктов питания перед покупкой и перед приготовлением пищи.
  • Не храните длительно еду в морозильной камере, она может портиться и при минусовой температуре. Особенно вредна повторная заморозка продуктов.
  • Всегда мойте руки с мылом перед приготовлением или употреблением пищи.
  • Старайтесь не покупать готовые блюда в кулинарии или супермаркетах. Старайтесь готовить домашнюю еду. Только так вы будете знать, что при ее приготовлении использовались свежие и качественные продукты, хорошее мясо, что ее не трогали грязными руками.

Первая помощь при отравлении пищей должна оказываться в первые минуты развития симптоматики. В первую очередь вызовите скорую помощь. Ожидая медиков, промойте больному желудок, кишечник, дайте выпить воды и сорбентов. Лечение проводится в инфекционном или реанимационном отделении.

Его объем и длительность зависят от тяжести состояния больного и причины заболевания. Точный диагноз ставиться после ряда лабораторных и инструментальных обследований. Не занимайтесь самолечением отравления.

Это заболевание может оказаться очень серьезным и опасным, привести к тяжелым нарушениям в работе организма и к летальному исходу.

Источник: https://otravlenye.ru/pomosh/dejstviya/okazanie-pervoj-pomoshhi-pri-pishhevom-otravlenii.html

Ordinartor
Добавить комментарий